Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека. Плюсы и минусы сухого голодания

Если бы популярные спиртные напитки устроили между собой соревнования по возрасту, то победитель обошел бы конкурентов на несколько веков.

Самый древний из алкогольных напитков – сухое виноградное вино, о чьей пользе ходят легенды и о вреде которого не перестают трубить противники спиртного. Попробуем разобраться, на чьей же стороне правда, а заодно и выяснить влияние хмельного напитка из винограда на организм тех, кто переживает о фигуре.

От чего зависит «сухость» вина

Чтобы разговор получился предметным, а его результаты – объективными, прежде всего, стоит вспомнить, что такое сухие вина. «Сухость» алкогольного напитка определяется содержанием в нем сахара, а не цветом.

Иными словами, сухими бывают и белые, и красные, и даже розовые вина, в которых показатель вместимости сахара – не более 4%. В целом, чем ниже «сладкий» показатель, тем суше винный напиток. К тому же красные вина всегда более сладкие по вкусу. Так что если вам претит слишком кислый вкус сухого белого (а это – его характерная особенность), лучше наполнить свой бокал красным.

Определяющая черта «сухости» спиртных напитков – их крепость, то есть процентное содержание в них спирта. Сухие вина редко бывают крепче 12%, и тот спирт, который они содержат, — естественного происхождения, образованный в результате химических преобразований виноградного сахара.

Любой продукт, попадающий на наш стол, нужно оценивать не только и даже не столько по его вкусовым особенностям, сколько по тому, насколько он незаменим в рационе и полезен ли вообще.

В рамках этого поста мы не ставим перед собой задачу раз и навсегда переубедить противников спиртных напитков в исключительной пользе вина как такового – дискуссия на эту тему длится уже много столетий с переменным успехом. Подключимся мы к ней ненадолго, и то – в аспекте пользы и вреда исключительно сухого вина.

В качестве основного аргумента в пользу ценности этого напитка для здоровья можно использовать результаты 30-летних исследований ученых из университетов Парижа и Бордо. Наблюдая в течение столь длительного времени за десятками тысяч взрослых мужчин, которые частенько пропускали бокальчик-другой вина из категории сухих, они впервые заговорили о так называемом «французском парадоксе».

Оказалось, что число страдающих проблемами сердца и сосудов среди «подопытных» почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто отказывал себе в вине долгие годы. Да и раковых больных среди них оказалось на 20% меньше, как и диабетиков, слабоумных. И это – при том, что французские круассаны, антрекот и другие национальные блюда нельзя назвать диетическими.

Чем полезно сухое вино

Получив столь ошеломляющие результаты, ученые бросились выяснять, чем же так богато сухое виноградное вино и какой именно компонент тормозит развитие самых страшных болезней человечества.

Если технология получения хмельного напитка на основе отборных виноградных ягод не нарушена, в нем сохраняются почти все полезности, присущие самому винограду, то есть:

  • фруктоза, которая «запускает» наш мозг,
  • антиоксиданты (именно они не дают хозяйничать раковым клеткам),
  • а также уйма минералов и микроэлементов, среди которых – железо, цинк, калий.
  • Есть в нем и незаменимые витамины группы В, которые помогают организму контролировать обменные процессы и еще масса полезностей.

Однако революционным стало обнаружение не этих известных винных компонентов, а ресвератрола. Химический компонент со столь сложным названием выделяет виноград темных сортов для защиты от патогенов. Именно благодаря ему красное вино «сухих» сортов демонстрирует высокие целебные качества.

Ресвератрол блокирует воспаления, не дает разрастаться раковым клеткам и держит под контролем уровень сахара в крови.

Еще один «плюс» в пользу сухого вина, а также полусухого, чьи целебные свойства очень схожи, – снотворное действие. Поэтому если вдруг вечером не удается уснуть, можно угостить себя бокальчиком хорошего вина.

Отличный способ быстро согреться – выпить кружку грога, то есть горячего сухого вина с пряностями. Лучше всего в этом случае подойдет красный винный сорт. А вот шлаки из организма лучше всего выводит и с излишними жирами справляется белый «сухарь». Он же (в разбавленном виде) гораздо лучше утоляет жажду в жаркий день, чем вода.

Можно ли пить сухое вино при похудении

Сухое вино не принадлежит к калорийным продуктам: в 100 мл напитка крепостью 12% — в среднем70 кКал.

Так что на корпоративе, где нет возможности совсем не пить, бокал вина вполне можно себе позволить. Однако лучше пусть это будет белый виноградный напиток – в нем калорий чуть меньше.

И, конечно, в диетические периоды не стоит употреблять сухое и какое-либо другое вино каждый день. Во-первых, это ‒ лишние калории, во-вторых, ‒ повышенный аппетит, а значит, бороться с перееданием станет значительно труднее.

В целом на вопрос, полезно ли сухое вино каждый день, ответ скорее отрицательный. Даже самая большая полезность, если ею злоупотреблять, может перенасытить организм и дать прямо противоположный ожидаемому эффект. Например, «подсев» на помидоры, мы можем не только перенасытить организм железом, но и «заработать» аллергию. То же – и с натуральным виноградным вином.

Вред и противопоказания

Вино из винограда полезно, но количество противников его пития стабильно. Почему? Дело в том, что оно может быть не только полезным, но и вредным, и даже опасным.

Так, ответ на вопрос, можно ли сухое вино кормящей маме, категоричный и отрицательный равно, как и в период беременности. Спиртовой компонент действует разрушающе на клетки головного мозга ребенка в утробе и новорожденного.

Конечно, это не значит, что глоток шампанского в новогоднюю ночь обязательно станет для малыша фатальным, но все-таки лучше не подвергать хрупкое здоровье крохи риску и ограничиться виноградным соком.

Склонность к аллергии на виноград темных сортов – еще один аргумент в пользу воздержания от «винотерапии».

Сердечная ишемия, панкреатит и другие проблемы с сердцем и печенью хронической давности несовместимы – веский аргумент против потребления вина, тем более на регулярной основе, поскольку его воздействие на организм может привести к обострению болезней. Максимум, на что можно рассчитывать и то не в острой фазе заболевания – изредка один-два глотка виноградного пьянящего напитка в качестве дегустации.

Вино, кроме полезностей, содержит этанол – вещество, которое, накапливаясь, начинает отравлять организм, ко всему прочему еще и вызывая привыкание. Поэтому мера – главный критерий пользы «винотерапии».

Безопасная норма для женщин – 1-1,5 бокала хорошего вина на день, для сильного пола – 2 бокала максимум, и то – не каждый день.

Напоследок – несколько правил потребления любимого напитка. Далеко не все знают, но все просто: берем охлажденную до 7-10 градусов бутылку, открываем ее, наполняем до половины тюльпановидной формы, слегка взбалтываем его и осторожно вдыхаем аромат напитка, наслаждаясь его букетом.

В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупке и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку коммерческие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этомдомашние рационы, даже при всем старании хозяев, как правило, остаются несбалансированными. Кроме того, норма кормления на день такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем норма натуралки. Готовые корма хорошо и долго хранятся без холодильника, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах. Есть только одно «но». Все это правда, только если корма действительно качественные. В СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом). Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов, особенно американского производства. Ведь часто их делают изтел тысяч подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках. Используется также «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен. К счастью, российское законодательство не позволяет брать такое сырье даже для собачьего корма, и это тот случай, когда суровые законы во благо. При этом никто не проверяет, может ли способствовать такой корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и «мясным» ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно. В 1985 году Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

Но только ли он один? Многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.

Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к нимотносятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.

Например, что может означать надпись на упаковке: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)»? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но и это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или шкура. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали. Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом «баранина». И такие недомолвки встречаются на каждом шагу. Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание. Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой «кошачьей мяты»). Отведав пищи с подобным «приворотным зельем» животное быстро превращается в «наркомана». Во многих странах «кошатники» требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом. Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть - простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Такой сухой корм легко вызывает у животных тяжелое ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками, так как качество этой продукции никто не контролирует. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок, так как это не требуется. Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.

Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть «вещью в себе». Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.

Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. При этом банальный арифметический расчет показывает, что часто с такими нормами дешевле кормить питомца более дорогим и качественным кормом, которого просто меньше уходит.

Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.

Вино не было придумано человечеством. Свойства перележавшего винограда были выявлены давно и совершенно случайно. На этот счёт есть красивая легенда, а историки так и не пришли к компромиссу по поводу времени и месте первого упоминания о культивировании растений – основы для виноградного вина. Но с тех самых пор обсуждение темы: «Полезно ли красное вино?» не даёт покоя ни мужчинам, ни женщинам, ни государствам.

Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран красное вино – лекарство для здоровья, а его умеренное питие – неписаный закон, дань многолетним традициям. Для некоторых государств виноделие – экономическая необходимость, а для кого-то важная часть экспорта.
В этой статье только факты на тему: «Польза и вред красного вина для здоровья», а решать полезно ли пить этот алкогольный напиток, каждому человеку самостоятельно.

В чем польза красного вина

Преимущества красного вина

Прежде чем говорить о пользе красного вина, или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Хотелось бы подчеркнуть: полезные свойства красного вина обнаруживаются, исключительно если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Производство вина основано на винограде, природный состав которого весьма разнообразен и содержит множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий и кальций, магний и натрий, хром и железо, цинк и еще ряд полезных элементов, благодаря которым красное вино обладает полезными свойствами, способствуя нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также способствуя выводу радиоактивных веществ.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты (флавоноиды, в частности, ресвератрол), обеспечивая стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.

Благоприятное влияние на здоровье оказывает и танин, который локализует возможные аномалии сосудов и придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза и снижая вредные последствия курения.

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится – это свойство сухого вина для здоровья используют все, кто хотя бы раз попробовал этот божественный напиток для восстановления после опасного недуга и при изнеможенности.

Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление. Но надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру: каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.
Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Для мужчин

Умеренно выпивающие мужчины могут не только рассчитывать на повышение потенции, но и избежать проявления в организме вторичных женских половых признаков. Дело в том, что у тех, кто пьет красное сухое вино, уменьшается количество ароматазы – фермента, который модифицирует тестостерон в женские гормоны, и усиливаются процессы сопротивления раковым клеткам простаты. Поэтому пить красное вино для мужчин в умеренных дозах жизненно необходимо – мужское начало легче сохранить, чем потом восстанавливать.

Польза красного вина для мужчин не ограничивается только предупреждением половых заболеваний, но и является профилактикой сосудистых, успешно противостоя сердечным патологиям (инфаркты, инсульты).

Для женщин


Бокал красного вина

И снова начнем с сексуальности. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки в небольших дозах усиливают сексуальное влечение. Это в полной мере касается и красного вина, которое к тому же, в несколько раз усиливает ощущения от близости. А что делает женщину сексуальной, желанной и привлекательной? Уверенность в себе. А эту самую уверенность дает ей ощущение молодости, красоты, упругой и эластичной кожи.

Вот о женской коже и заботится коллаген, активность которого в организме стимулируют содержащиеся в вине компоненты. Этот элемент, способствующий прочности и эластичности кожных покровов, улучшает внешний вид женщины, обеспечивая упругость и здоровый цвет кожи.

Но не только от приема внутрь существует польза от красного вина. Красное вино, если его использовать в домашних SPA-программах, способствует предотвращению целлюлита и дает ощущение свежести: достаточно при приеме ванны добавить в воду несколько стаканов красного сухого вина. Важно только соблюсти температурный режим воды – она не должна быть горячее 35-36 градусов.

Согласитесь, не такое уж и дорогое это удовольствие в домашних условиях (в SPA-салонах цены на такие процедуры сильно «кусаются»), а пользы и блаженства получите с запасом на несколько дней вперед. Способствовать нормализации нервной системы будет и мелатонин, в изобилии содержащийся в винных напитках, и способствующий крепкому и здоровому ночному сну.

Польза красного вина для женщин не ограничивается красотой и умиротворением. Важную роль этот напиток играет в предупреждении женских болезней и дискомфорта.

Фруктоза, один из составляющих элементов красного вина, очищает организм от солей и эфиров щавелевой кислоты. Ресвератрол блокирует активность онкологических заболеваний молочных желез. Другие компоненты уменьшают вероятность заболеваний почек, регенерируют щитовидную секрецию. В период угасания менструальной функции красное вино снизит болевые синдромы.

И, наконец, красное сухое вино из-за низкой калорийности называют «чудо-элементом» любой диеты. Качественный напиток усиливает обменные процессы, что, в свою очередь, подавляет процессы ожирения. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать несколько бокалов сухого вина в неделю.
Тот, кто отдает предпочтение розовому вину, должен понимать, что лечебно-профилактический эффект красного вина немного сильнее, а белого – слабее.

Противопоказания


Хранение вина

Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.

Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем - несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

Польза белого сухого вина

Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным - он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

Польза белого сухого вина для женщин

Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.

Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.

Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.

Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.

Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.

Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Вред напитка для здоровья человека

Изысканный золотистый виноградный напиток - это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.

Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.

Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.

Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.

Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем .

Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, - около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.

Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное - не долечиться белым вином до алкоголизма.

С тем, что разумное потребление виноградных вин повышает тонус, а состав их насыщен микроэлементами и витаминами, никто уже не спорит. Считается, что именно поэтому средиземноморские страны имеют низкий процент заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, хотя их кухня и является весьма калорийной. Не в то ли дело, что запивать пищу здесь принято натуральным красным вином? Ведь сухое красное вино, по последним данным, способно очистить сосуды от холестерина.

Давайте подробно рассмотрим в чем заключается польза сухого вина. Итак, этот напиток обладает следующими свойствами:

Антибактериальными. Еще греки в древности очищали воду вином. Самое активное действие у белого разбавленного вина. Доказано губительное влияние сухого виноградного вина на возбудителей тифа, холеры, дизентерии.

Успокоительными. Нервные нарушения успешно снимаются при помощи охлажденного сухого шампанского.

Снижает холестерин. Выявлено свойство сухих красных вин содействовать выработке «хорошего» холестерина и очищать сосуды от «плохого».

Укрепляющими. Употреблением сухих вин лечат различные авитаминозы. Их состав восполняет недостаток полезных веществ в организме и наполняет его бодростью.

Профилактическими. Уникальные составляющие сухих виноградных вин способствуют профилактике рака и предупреждают старение, повышают сопротивляемость в период инфекционных заболеваний.

Антисептическими. Эти свойства известны давно. Греческим воинам во время ранений давали выпить вина и накладывали на раны смоченные сухим вином повязки.

Тонизирует и улучшает обмен веществ. Что делает его подходящим для пожилых людей. Рекомендован прием сухого вина в период ослабленных состояний: при смене климата или стрессовых нагрузках.

Заболевания, которые лечат вином:

Атеросклероз - сухим белым вином с минеральной водой

Авитаминоз- натуральным вином любым

Расстройство желудка - красным сухим вином

Бронхит, пневмония, грипп - горячим красным вином с медом

Туберкулез - небольшими дозами красного вина

Рвота - охлажденным сухим шампанским

Истощение - малым количеством портвейна, мадеры, хереса

Укрепить сердечную мышцу - легким белым вином, шампанским.

Когда вино окажется полезным?

Все эксперты едины в мнении, что вина лучше употреблять за едой. Другое непременное условие - соблюдение меры. Все замечательные свойства натуральных вин принесут пользу лишь при соблюдении умеренности и разумного подхода. Нельзя допустить, чтобы, помогая сердцу, вино нанесло вред мозгу и печени. И конечно, нужно помнить о том, что лечебные свойства характерны только для натуральных виноградных вин.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]