Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления. Красная капуста — кладезь витаминов на вашем столе

Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.

Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.

Как выглядит и где растет

Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.

Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.

Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.

Основными особенностями овоща считаются:

  • Небольшой размер кочанов;
  • Всегда плотная структура;
  • Сочность листьев;
  • Круглая или овальная форма плода;
  • Общий вес до 3 кг;
  • Довольно раннее созревание;
  • Длительное хранение.

Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.

Химический состав

Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.

Помимо них, в ней содержатся:

  • Растительные белки;
  • Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
  • Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Важные аминокислоты;
  • Растительные масла;
  • Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
  • Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Биотин (витамин H);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.

Польза для здоровья

Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:

  • Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
  • Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
  • Вывести соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
  • Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
  • Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
  • Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
  • Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
  • Повысить свертываемость крови;
  • В лечении хронического гастрита;
  • В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Излечить язву желудка;
  • Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
  • В лечении сахарного диабета.

В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:

  • Улучшению цвета лица;
  • Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
  • Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.

Фиолетовая капуста в кулинарии

Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.

Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:

  • Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
  • Тушения;
  • Борща;
  • Украшения различных блюд.

Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.

Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

К кочанной капусте относятся как белокочанные, так и краснокочанные сорта. Красная капуста обладает всеми достоинствами, характерными для этого овоща. Ей присущи и свои особенности.

Краснокочанная капуста имеет те же диетические свойства, что и сорта с неокрашенными светлыми листьями. Она может быть в составе низкокалорийных диет в свежем, жареном, тушенном или варенном виде.

В 100 г свежей капусты с красными листьями содержится 26 – 27 ккал. Содержание жизненного важного витамина С в этом количестве продукта превышает 65 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин С, набор других витаминов, органические соединения и минералы делают диетическое питание с использованием красной капусты полноценным. Кожа, мышечные ткани, сердце и внутренние органы получают все необходимое для полноценного функционирования в условиях ограниченной калорийности питания. Это касается и жизненно важных витаминов группы В.

Яркая красная или фиолетовая окраска свидетельствует о высоком содержании окрашенных гликозидов. При избыточном поступлении жиров и сахаров, антоцианы, они же окрашенные гликозиды, защищают организм от их всасывания и повышают клеточный барьер кишечника. Эти вещества очищают организм и поддерживают сосуды и сердце в хорошем состоянии. Это очень важно при снижении массы тела.

Если нужно получить быстрый эффект, то салат из красных сортов капусты, приправленный маслом, полезно есть дважды в день в течение 5 дней, добавляя в суточный рацион куриную или индюшачью грудку в количестве 150 – 200 г.

Основной вред краснокочанной капусты заключается в грубых клеточных оболочках: они трудно перевариваются в желудке и вызывают излишнее газообразование. В период обострения колитов и панкреатита нужно отказаться от блюд из данного вида капусты.

Польза и вред сока краснокочанной капусты

Капустный сок сохраняет все полезные свойства этого овоща, но лишен главного его недостатка. В нем нет органических волокон, которые плохо перевариваются. Он практически полностью усваивается и не задерживается в желудке надолго.

Сок из листьев красной капусты широко применяется в народной медицине от следующих недугов:

  • при хрупких капиллярах;
  • при анемиях различной природы;
  • при радиоактивном заражении местности;
  • от бронхитов, ангин, пневмонии и туберкулеза;
  • при кровоточивости десен и стоматитах.

Для получения сока из капустных листьев желательно иметь электрическую соковыжималку. Кочан освобождают от верхних листьев, моют, вырезают кочерыжку и режут на крупные части, из которых и выжимают сок, пропуская их через соковыжималку. Хранить свежий сок необходимо в холодильнике не дольше 24 часов.

Сок вреден при следующих состояниях:

  • Восстановление после оперативных вмешательств на органах груди и брюшной полости.
  • При острых энтероколитах, гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При нарушении проходимости желчных протоков.
  • При диареях различной природы.

В некоторых случаях допустимо употребления свежего сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1.

Вред и польза краснокочанной капусты для мужчин

Благодаря высокому содержанию антоцианов, красные сорта капусты очень полезны для мужского здоровья. Употребление их в пищу в виде различных блюд и сока очищает кровь и сосуды от вредных веществ. Чистые и эластичные сосуды в итоге усиливают потенцию. Обладая противовоспалительными свойствами, сок красной капусты излечивает воспалительные процессы в мочеполовой области. Это повышает шансы мужчины и на зачатие ребенка.

Сок красной капусты становится отличным средством профилактики рака простаты. Его можно пить как в составе мульти — овощного сока, сочетая с соком моркови, шпината, так и разбавляя на 1/3 часть водой.

Блюда из этого вида капусты помогают курильщикам снять воспаление с органов дыхания и очистить организм от продуктов никотинового распада.

Вред краснокочанных сортов для мужчин возможен в случае индивидуальной непереносимости, в период обострения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.

Вред и польза краснокочанной капусты для женщин

Краснокочанная капуста, благодаря своему химическому составу, замедляет старение женского организма. Сок, употребляемый внутрь и применяемый наружно, поддерживает кожу лица в хорошем состоянии, восстанавливает водный баланс в клетках кожи, снимает воспаление и устраняет жирный блеск.

Для тучных женщин с нарушенным обменом веществ очень полезны салаты, супы и вторые блюда, в составе которых есть красная капуста. Сок красной капусты защищает женщин от рака молочной железы и помогает восстановиться после операций на железе. При мастопатии можно делать компрессы из листьев или сока.

Отказаться от сырой красной капусты и ее сока придется в последние месяцы беременности при чрезмерном газообразовании. Нельзя есть ее и в период грудного вскармливания, это чревато вздутием живота и кишечными коликами у младенца.

Вред этого овоща для женщин очевиден:

  • при диарее;
  • при метеоризме;
  • при проблемах с печенью и поджелудочной железой.

Польза и противопоказания краснокочанной капусты при панкреатите

Несоблюдение режима питания, злоупотребление жирным, сладким, острым, спиртным, наследственная предрасположенность могут стать причиной панкреатита. При воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме нужно полностью отказаться от употребления в пищу блюд из сырой красной капусты. Это связано с тем, что содержание гликозидов в ней выше, чем в белых сортах. Это дает ей более острый вкус, что вызывает не только раздражение тканей железы, но и повышенное отделение секрета, вздутие живота.

В период ремиссии полезно употреблять капусту, приготовленную на крупяном отваре и перетертую на пюре. Она может стать основой щадящей диеты. Продолжительность такого питания при панкреатите составляет от 6 до 12 месяцев. В этот период протертые блюда из капусты можно есть небольшими порциями. В таком виде краснокочанная капуста не раздражает органы ЖКТ и благоприятно воздействует на пищеварение.

Современные хозяйки, плохо знакомые с данным овощем, должны знать, что краснокочанная капуста хорошо и долго храниться в свежем виде. Кочаны у нее более плотные, а вкус насыщенный и умеренно острый. В разумных количествах продукт обязательно должен быть включен в семейное меню.

Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями - фиолетовая и синяя.
Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных - зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

При нагревании листья овоща обычно синеют. Однако есть уловка, с помощью которой вы можете сохранить изначальную окраску - добавьте в кастрюлю уксус или несколько долек лимона.

Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами - при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.

Он хранится существенно лучше беленькой родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и сочными.

Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения - ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.

Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.

Всего лишь 1,5 % от суточной потребности , если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.

Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).

Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.

Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В 6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты - 5% от ДН.

Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.

Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.

Как капуста укрепляет здоровье человека

Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.

Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С - один из главных представителей этой группы.


Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.

Важное достоинство данной капусты - витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.

Мощная профилактика остеопороза - меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.

В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.

Кому выгодно стать поклонником овоща

Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.

  • Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
  • Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
  • Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.

Недостатки краснокочанной капусты

К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:

  • Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
  • По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
  • Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.

При серьезных болезнях щитовидки все виды капуст следует исключить из рациона в свежем виде и ограничить количества после тепловой обработки. Напомним, что лучшим пищевым средством для профилактики йододефицита является «морская капуста».

Красная или белая - какая полезнее

Познаем пользу и вред в сравнении: давайте узнаем, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной.

Что приготовить из краснокочанной капусты

Польза и вред продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.

Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл - это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща - с самыми разнообразными соусами.

Классический Коул Слоу

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4

Нам нужны простые ингредиенты:

Для соуса используем:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кефира
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Сам салат готовим из:

  • 500 мл тонко нарезанной красной капусты
  • 500 мл тонко нарезанной белой капусты
  • 250 мл моркови, натертой на терке

Черный перец и соль – по вкусу

Что мы делаем:

  1. Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
  2. В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
  3. Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!

Творческий эксперимент будет удачным, если добавить в Коул слоу темный изюм, семечки подсолнечника или крошку из любых твердых орехов (грецкие, миндаль). Впишется и любимая огородная зелень, и консервированная кукуруза.


А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».

Красная капуста тушеная по-баварски

На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4

Для классического рецепта нам нужны:

  • Красная капуста - 700-800 грамм
  • Говяже-свиной жир - 80 грамм
  • Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
  • Яблоки с отчетливым кислым вкусом - 2 штуки (всего около 200 грамм)
  • Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
  • Лук репчатый - 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
  • Яблочный уксус - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук

Как мы готовим:

  1. Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
  2. В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
  3. Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне - около ½ часа.
  4. Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
  5. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
  6. Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
  7. Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель - кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
  8. Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце - за 10-15 минут до завершения готовки.

Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.

Хотя бежать от животного жира, как от огня - ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума - бессмысленная затея.

Как выбрать хорошую капусту

Учитываем следующие моменты:

  • Листья должны быть упругими и плотными.
  • Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
  • Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
  • Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.

Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.

Спасибо за статью (3)

Сложно найти человека, не употребляющего свежие овощи, в частности капусту. Этот растительный продукт занимает господствующую позицию в рационе каждого второго жителя нашей страны. В России наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности: белокочанная, цветная, брокколи и капуста краснокочанная. Польза их тщательно изучена и проверена столетиями.

В сегодняшней публикации разговор пойдет о которая отличается от остальных разновидностей яркой окраской. Не многие осведомлены о целебных свойствах и биохимическом составе данной Постараемся максимально доступно и подробно представить полную информацию об этом интересном и крайне полезном для нашего организма растении. Кроме того, опишем парочку витаминизированных рецептов.

Когда заготавливать и как выбирать овощ на рынке?

Хочется уточнить, что все подвиды капусты произошли от дикорастущего растения. Правда, у каждого из них немного отличается витаминно-минеральный комплекс. Каждый подвид высаживают в разное время года. польза и вред которой всегда интересовали ученых, отлично переносит морозы и не требует особого ухода. Однако для получения качественного и хорошего урожая необходимо регулярно рыхлить почву, поливать, окучивать и подкармливать.

Любима эта капуста многими огородниками-любителями. Урожай начинают собирать по мере созревания, в зависимости от вида. Поздние сорта заготавливают осенью — в начале октября. После чего убирают в подвалы. Растение длительно хранится, меньше подвергается гниению, в отличие от своего сородича — белокочанной капусты.

Тем, кто не занимается садоводством и предпочитает покупать продукты на базаре или в магазине, рекомендуем обращать пристальное внимание на внешние данные этого овоща. Во-первых, у него не должно присутствовать механических повреждений, гнилых листочков и неприятного запаха. Во-вторых, свежая капуста никогда не будет вялой и блеклой. У качественного растения листья упругие, блестящие и тяжеловатые, с характерным ароматом.

Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства

Первым делом начнем обсуждение внешнего окраса. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества — флавоноида антоциана. Благодаря этому пигменту растение имеет необычный окрас. Помимо этого, антоциан обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме, по данной причине используется в народной и официальной медицине. Природное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины.

Неоднократно доказано, что улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов краснокочанная капуста. Польза ее заключается в способности защищать структуру клеток и ткани от разрушения. Рекомендована лицам, проживающим в радиоактивных регионах. Также установлен факт того, что овощ стабилизирует давление, уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

По мнению исследователей, капуста краснокочанная, польза которой неоспорима, облегчает симптоматику в климактерическом периоде (приливы, раздражительность, мигрень). Нельзя не отметить присутствие в составе аскорбиновой кислоты и белковых соединений, без которых невозможно нормальное развитие организма. Содержится в растении довольно много ретинола — витамина, который отвечает за нормальную работу зрительной, нервной и иммунной систем.

Сложно переоценить лечебную силу овощной культуры. Незаменимо растение для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Нельзя обойти стороной диетические свойства. Специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. В составе отсутствует сахароза и крахмал, поэтому вреда для фигуры не будет. На 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.

Немного о вреде

Краснокочанная капуста, польза и противопоказания которой обязательны к изучению перед употреблением, имеет незначительное количество ограничений. С осторожностью ее нужно употреблять при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки. Рекомендовано подвергать овощ тушению или варке. Следует минимизировать дозировку при чрезмерном газообразовании и коликах.

Использование в кулинарии

Во многих странах мира используется капуста краснокочанная. Польза овоща сохраняется даже после термической обработки: тушения, варки, жарки. В основном ее употребляют в свежем, соленом либо маринованном виде. Стоит заметить, что верхние листочки и кочан лучше не есть, поскольку в них накапливаются нитраты. Предлагаем ознакомиться с интересными вариантами приготовления.

Рецепт с добавлением клюквы

Ингредиенты для блюда:

  • Половина стакана отфильтрованной воды.
  • ½ часть красной капусты.
  • Двести грамм свежей клюквы.
  • Десертная ложка натертого корня имбиря.
  • Соевый соус — 20 г.
  • и сахар — по столовой ложке.

Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.

Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.

С хреном и ананасом

Это пикантный салатик для настоящих гурманов. Интересное сочетание легкой кислинки и нежной сладости дает превосходный результат. В состав блюда входят:

  • 300 грамм капусты красной.
  • Болгарский перец.
  • Спелый ананас (можно консервированный) в количестве 300 грамм.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок — три дольки.
  • Хрен готовый — десертная ложка.
  • Майонез — 50 г.

Выжать лимонный сок, залить им нарезанный ананас. Капусту нашинковать соломкой, размять руками, смешать с дольками переложить в салатник. Добавить ананасы. Сделать заправку: в майонез выдавить чеснок, приправить хреном, солью. Готовый соус соединить с продуктами, украсить блюдо рубленой петрушкой.

Как видим, в разных интерпретациях готовится капуста краснокочанная. Польза растения заключается в насыщении организма целым спектром минералов и витаминов.

Вот мы и перечислили все характеристики и свойства овощного продукта. Равных этому растению сложно отыскать, поэтому не упускайте возможность полакомиться им. Целительно влияет на все органы и ткани человека краснокочанная капуста. Польза и вред, как удалось выяснить, несопоставимы. Конечно, целебных качеств у капусты намного больше, чем противопоказаний. Будьте здоровыми и счастливыми!

Краснокочанная капуста ― ближайшая родственница обычной белокочанной капусты. Внешне этот овощ отличается только своим цветом. Но на самом деле, краснокочанная капуста полезнее белокочанной. А похудение с капустой очень эффективное.

Красная капуста для похудения

Итак, чем отличается краснокочанная капуста от обычной? Она содержит больше витамина А. В обычной капусте содержится в десять раз меньше этого витамина. А ведь он необходим для здоровья глаз, крепкого иммунитета. Что касается аскорбиновой кислоты, 200 г этого овоща может обеспечить 85% суточной потребности организма в витамине С.

В красной капусте содержится также в два раза больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. А клетчатка просто необходимо для похудения. Большое содержание клетчатки в этой капусте помогает хорошо насытиться и долго не хотеть есть. Кроме того, это вещество важно для профилактики рака толстого кишечника, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, а также клетчатка снижает уровень холестерина в крови.

Яркий цвет листьев этого растения обусловлен высоким содержанием антоциана. Это растительное пигментное вещество, которое является сильным антиоксидантом и помогает в борьбе с раком и болезнями сердца. Кроме того, антоциан нормализует уровень лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, защищает от преждевременного старения.

Витамин К важен для предупреждения слабоумия, болезни Альцгеймера. Этот витамин укрепляет нервную систему. А витамин U нормализует кислотность желудка, способствует заживлению язв, а также нормализует кровообращение и положительно влияет на жировой обмен (что тоже важно для похудения).

Краснокочанная капуста нормализует давление, улучшает работу щитовидной железы, нормализует работу почек. Полезна эта капуста при бронхитах, туберкулезе, авитаминозе, вирусных заболеваниях.

Этот овощ содержит много растительного белка, поэтому избавляет от чувства голода. При этом капуста содержит всего 20 ккал на 100 г. Все это делает краснокочанную капусту незаменимым овощем для похудения.


Как правильно худеть на капусте? Вариантов похудения на этом овоще очень много, приведем некоторые из них.

Смузи с черникой и бананом

Смешать чашку молока, полчашки красной капусты, один банан и полстакана черники. Все измельчить в блендере. Можно добавить мед или коричневый сахар по вкусу.

Напиток с базиликом и мятой

Зеленое яблоко, 300 г красной капусты нарезать. Добавить горсть мяты и свежего базилика. Все взбить в блендере, можно добавить немного воды.

Такие напитки очень полезны во время диеты.

Как видите, рецепты блюд с этим овощем разнообразны. Поэтому каждый день можно выбирать новые и интересные. Похудение с красной капустой простое и сытное, а еще такое питание полезно для

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]