Козинаки в домашних условиях. Козинаки из семечек

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как .

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.

Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Из этой же серии:

Печеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты: свежие сочные яблоки — шт., сгущенное молоко — ч.л., лимон — шт. Печеные яблоки — невероятно полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях. Богатое железом, яблоко необходимо.

  • Желе из клубники

    Ингредиенты: сахар – ½ стакана, вода – 1,5 литра, клубника – 300 граммов, желатин – 1,5 ст. ложки, свежая мята – 2 веточки. Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь.

  • Щербет в домашних условиях — с орехами изюмом и печеньем

    Ингредиенты: 150 гр. — Очищенных орехов (фундук + грецкие) 50 гр. — Фисташек 100 гр. — Сливочного масла 500 мл. — Сгущенного молока 250 гр. — Сахарного песка 70 гр. — .

  • Дорогие Друзья, для вас к чаю мы подготовили очень классный рецепт — Как сделать козинаки в домашних условиях. Простые ингредиенты, простое приготовление и море удовольствия.

    Козинаки представляют собой сладость, родиной которой является Грузия. Готовят их в этой стране к праздничному столу. Обычно используют для этого орехи и мед. Как первый взгляд продукты просты и доступны, а в сочетании получается очень сладкий и полезный десерт.

    В наше же время козинаки продаются на полках кондитерских магазинов круглый год и подаются к традиционному чаепитию.

    Наиболее распространенный вариант этой сладости изготавливается из семечек и сахарного сиропа.

    Такой вид лакомства сегодня мы и приготовим. В дальнейшем, используя эту технологию, можно изготовить козинаки из ядер грецких орехов, воздушного риса, кунжута и т. д. Выберите орешки по своему вкусу и приготовьте свой любимый десерт. При желании можно даже использовать ассорти.

    Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях нам понадобится:

    • очищенные ядра подсолнечника 300 г;
    • сахарный песок 175 г;
    • лимонный сок;
    • вода для сиропа.

    Шаг 1. Заранее нужно будет подготовить форму, в которой будут застывать наши козинаки. Я использую силиконовую прямоугольную, но можно обойтись даже тарелкой или противнем.

    Семечки для десерта можно взять жаренные или сырые (на любителя). Если вы приобрели их в сыром виде, но хотите жаренные, то предварительно сделайте это на сковороде, постоянно помешивая. Время жарки составит не более 15 минут.

    Шаг 2. На следующем этапе приготовим карамель, которая будет служить «цементом» для семечек. Для нее понадобится сахар, вода и немного кислоты.

    Для этого соединяем сахар и воду. Количество воды определим так — уровень ее должен быть на 1 см выше сахара.

    Для исключения приторного вкуса сиропа добавим немного лимонного сока либо лимонную кислоту на кончике ножа.

    Шаг 3. Перельем содержимое в кастрюльку, поставим на огонь и будем варить сироп в течение 10 минут на среднем огне. За это время он загустеет, будет стекать с ложки толстой струйкой.

    Шаг 4. Теперь огонь выключим и высыпаем в горячий сироп семечки, тщательно размешаем массу ложкой для равномерного распределения сиропа. Делать это нужно довольно быстро, чтобы масса не успела застыть.

    Шаг 5. В горячем виде выкладываем массу из семечек в форму, разровняем и дадим полностью застыть.

    Шаг 6. Когда масса застынет извлекаем ее из формы и нарезаем на порционные кусочки.

    Козинаки могут лежать довольно длительное время, хотя чем свежее они будут тем мягче сахарный сироп. При хранении лучше поместить их в пакет и вдали от лучей света. Также «цемент» может быть изготовлен из меда и сахара, хотя при нагреваниии мед теряет свои целебные свойства, но зато он не вреден, как сахар.

    Как вам рецепт? Козинаки в домашних условиях можно делать хоть каждый день! Приготовьте эту грузинскую сладость для своих близких и наслаждайтесь великолепным чаепитием

    Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

    Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

    Ингредиенты:

    • Грецкие орехи – 100 грамм
    • Сахарный песок – 250 грамм
    • Мед – 1 столовая ложка
    • Вода – 3 столовые ложки
    • Лимонная кислота – на кончике ножа

    Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

    Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.


    Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.


    Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.


    Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.


    Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.


    Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.


    В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

    Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.


    Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

    Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
    Содержание рецепта:

    Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

    Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

    • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
    • Количество порций - 200 г
    • Время приготовления - 30 минут

    Ингредиенты:

    • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Мед - 1 ст.л.
    • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


    1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


    2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


    3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


    4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


    5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


    6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


    7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.
    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]