Котлеты мясные в грибной подливе. Котлеты картофельные с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я предлагаю, могут быть как основным блюдом, так и гарниром. Отлично сочетается с мясом, рыбой, курицей. В сочетании с нежным соусом, получаются очень вкусными и ароматными. Напомню, что в прошлый раз я предлагала приготовить .
Ингредиенты:
- грибы - 300 г.,
- сливки - 200 мл.,
- лук – 1 шт.,
- картофель - 500 г.,
- сливочное масло - 50 г.,
- соль, перец- по вкусу,
- растительное масло- для обжаривания,
- мука – для панировки.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезаем мелко лук.
Также мелко нарезаем грибы шампиньоны. Конечно, для подливки лучше брать свежие грибы.
Лук обжариваем до золотистой корочки. Используем также немного растительного масла.
После того, как обжарили лук, отправляем к нему грибы.
Дождемся пока лук, и грибы достаточно обжарятся, лишняя жидкость испарится и можно добавлять сливки. Солим, добавляем перец и приправы по вкусу. Оставляем тушиться с закрытой крышкой на 15 минут.
Тем временем отвариваем картофель и превращаем его в пюре с помощью толкушки либо миксера. Добавляем соль по вкусу.
В полученное однородное пюре добавляем яйцо. Это нужно для того, чтобы готовые котлеты не разваливались при жарке, а держали форму.
В картофельное пюре добавляем также немного сливочного масла для вкуса. Его предварительно нужно растопить в микроволновке.
Картофельные котлеты будем панировать в муке. Можно использовать, конечно, и традиционную панировку, но картофельные котлеты по этому рецепту слишком нежные для такого способа панировки.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с одной стороны.
Далее переворачиваем и обжариваем несколько минут с другой стороны.
Картофельные котлеты отлично подойдут к рыбе или мясу. На них выкладываем грибную подливку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Еще более сытно получаются
Картофельные котлеты с грибной подливкой - что можно придумать вкуснее? Для приготовления грибного соуса к картофельным котлетам можно взять сушеные или свежие лесные грибы, в любом случае будет отлично.
Ингредиенты :
- 600 гр картофеля
- 50 гр масло сливочное
- 2 яйца
- 2 ст. ложка мука пшеничная
- 1 ст. ложка масло подсолнечное
- 30 гр грибы сушеные
- луковица
- 100 гр сметаны
- 50 гр сухарики панировочные
Картофельные котлеты с грибным соусом из сухих грибов
Очищенные картофелины отварите, слейте жидкость, а картошку отставьте на пару минут, чтобы обсушить. Потом разомните ее толкушкой (можно даже сквозь мясорубку пропустить).
Полученное пюре немного охладите, добавьте масло, два яичных желтка, муку, все хорошо перемешайте и сделайте котлетки.
Обваляйте котлеты из картофеля в муке либо в панировке, обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Чтобы приготовить соус к картофельным котлетам, сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте, залейте на 2 часа холодной водой. По истечении времени варите их 50 минут при слабом кипении воды. Вареные грибы достаньте, тонко их нашинкуйте, а отвар процедите.
Мелко порежьте лук, и, помешивая, пассируйте его на масле. Переложите вареные грибы к луку и прожарьте их совместно.
На другой сковороде муку со сливочным маслом прогрейте до кремового цвета. Потом снимите сковороду с огня и влейте в муку тонкой струйкой грибной отвар, перемешайте, чтобы разбить комки. Добавьте к подливке грибы, соль, поперчите, и проварите грибной соус 10 минут. Перед снятием его с огня положите в подливку сметану.
Перед подачей к столу картофельные котлеты разложите по тарелкам, полейте грибной подливкой и украсьте свежей зеленью.
Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные котлеты с грибной подливкой. Очень вкусными получаются хрустящие , запеченные в духовке.
Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет - не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.
Сочетание картошки и грибной подливы - очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.
Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.
Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.
С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.
ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.
У меня картофельное пюре осталось с ужина.
Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.
Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.
Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.
Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.
После этого добавляем сметану или сливки.
ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.
Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.
Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!
Приятного аппетита!
Что может быть вкуснее сочных, домашних котлет? Для вегетарианцев решением в данной проблеме может быть только вариант картофельного блюда с использованием нежного грибного соуса. В таком случае вкус будет настолько аппетитным, что отсутствие мяса останется незаметным.
Рецепт картофельных котлет с грибной подливой
Для приготовления вкуснейших картофельных котлеток с хрустящей корочкой и нежнейшей сметано-грибной подливой потребуются продукты, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки.
Картофельные котлеты с грибной подливкой готовятся следующим образом:
- Первоначально подготовим картофель. Овощи помыть, удалить лишнее, поставить на плиту. После кипения посолить, отварить до момента, когда картофель станет мягким внутри;
- Параллельно начинаем готовить грибы. Для этого зальем сушеный продукт водой и также поставим на огонь. Варить до готовности;
- Из кастрюли с картофелем вылить оставшуюся жидкость и подождать, по содержимое остынет;
- Далее делаем картофельное пюре. В эту массу добавить муку, яйца и немного соли. Все ингредиенты смешать.
- Отваренные грибы мелко нарезаем;
- Затем луковицу очищаем, мелко режем;
- Сковороду смазываем маслом, выкладываем порезанный лук и грибы;
- Параллельно на другой емкости топим сливочное масло, в него добавляем пару ложек муки, доводим до золотистого цвета.
- Далее выливаем отвар от грибов в смесь муки и масла, готовим на плите примерно 5 минут. Добавляем соль, приправы;
- Получившийся соус выливаем в грибы. Добавляем оставшиеся продукты, а именно сметану и при недостатке остроты еще приправ. Держим на плите еще несколько минут;
- Из картофельного пюре делаем котлеты. Для этого смазываем сковороду маслом и обжариваем каждую сторону золотистой корочки;
- Выкладываем блюдо на тарелку, полив сверху грибной подливой.
Рецепт котлет из картофеля по-французски
Для истинных гурманов соус из грибов можно приготовить по-французски. В этом случае необходимо чуть больше ингредиентов, но вкус блюда становится заметно богаче. Котлеты из картофеля готовятся по тому же принципу, как и в рецепте выше.
Ингредиенты для грибного соуса:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 15 г грибов (в сухом виде);
- 250 мл белого сухого вина;
- 250 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Длительность приготовления соуса: 60 минут.
Калорийность блюда: 90 калорий на 100 г соуса.
Как готовить картофельные котлеты с грибным соусом по-французски:
- Сначала подготовить сушеные грибы. Их промываем, выкладываем в емкость, заливаем кипяченой теплой водой;
- Луковицу очищаем, мелко нарезаем;
- Затем дольки чеснока также очищаем и измельчаем;
- Стебли сельдерея также мелко нарезаем;
- Далее пластинами рубим свежие шампиньоны;
- Нарезанный лук, чеснок, сельдерей соединяем в одну миску;
- В сковородку выливаем пару столовых ложен растительного масла. Выкладываем смесь измельченных продуктов, ставим на огонь, тушим;
- Затем овощи выложить в миску и соединить с грибным отваром, белым сухим вином, сливочным маслом, солью и специями. Взбить все в блендере до текстуры пюре;
- В отдельную сковороду, смазанную маслом, выложить шампиньоны и сушеные грибочки, держим на огне примерно 6-8 минут;
- Затем выкладываем их в кастрюлю и добавляем туда смесь из блендера;
- Емкость ставим на небольшой огонь и держим несколько минут, не переставая помешивать;
- Снимаем с плиты, соус готов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А не приготовить ли нам вкусные картофельные котлеты с грибной подливкой, блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным и питательным. Подавать к столу такие котлеты и подливу можно самостоятельно, но будет еще вкуснее, если добавить свежих нарезанных помидоров, огурчиков, зелени, а можно и соленья – квашеная капуста, маринованные огурчики. Котлеты из картофеля можно приготовить из оставшегося вчерашнего картофеля пюре, а вот для подливы предлагаю использовать грибы вешенки, также немного лука, сливки и специи. При желании дополнительно можно притрусить блюдо натертым твердым сыром. Порция из двух котлет и подливы подойдет прекрасно для обеда, если вы заинтересованы, давайте же приступим к процессу. Обратите внимание на .
- картофель – 4-5 шт.,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- вешенки – 120-150 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- сливки – 1 стакан,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- смесь муки и панировочных сухарей – 100 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить картофель – очистить клубни картофеля, сполоснуть и нарезать крупно. Отварить картофель до полной готовности, после слить картофельный отвар и пюрировать картофель. Добавить масло, соль, перемешать. Остудить картофель полностью, лучше его сделать вечером, а котлеты готовить на следующий день.
Добавить к картофелю один желток куриного яйца, всыпать щепотку молотого перца, добавить немного пшеничной муки. Перемешать тщательно картофель и сформировать котлеты.
В отдельной миске смешать муку и панировочные сухари, обвалять в этой смеси картофельные котлеты.
Вешенки вымыть и просушить, нарезать средними кусочками.
Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами.
Котлеты из картофеля поджарить на ложке растительного масла. Жарить с обеих сторон по несколько минут. После котлеты отставить в сторону.
На той же сковороде поджарит грибы с луком.
Подсыпать немного пшеничной муки в сковороду.
Теперь вливать сливки и перемешивать все ингредиенты. Добавить соль и перец.
Уварить грибную подливу, чтобы соус стал густым. После подавать к столу котлеты в сочетании с подливой. Также приготовьте и такие не менее вкусные, но и полезные