Котлеты из капусты постные без манки. Капустные котлеты без манки

И з простых и доступных продуктов при желании можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Например, вот такие капустные котлеты. Пошаговый рецепт капустных котлет с фото станет наглядной инструкцией для всех, кто решится на эксперименты с белокочанной капустой на своей кухне. Капустные котлеты на вкус интересны, хотя непривычны. Важно, чтобы они не только подрумянились снаружи, но и дошли до готовности внутри. Поэтому жарить сначала нужно под крышкой, выставив умеренный огонь.

В овощной фарш, чтобы котлеты получились более питательными, можно добавить дополнительные продукты (картофель, хлеб, мясной фарш). Но все же сначала стоит попробовать классический вариант капустных котлет, чтобы иметь представление об их вкусе. Если по какой-то причине вы не употребляете жареную пищу, такие капустные котлеты можно приготовить на пару или потушить в духовке, выложив на противень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль и специи — на вкус
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сухари панировочные — 3-4 ст.л.


Пошаговый процесс приготовления

  1. Капусту нужно порубить как можно мельче. Удобно измельчать в кухонном комбайне. Если такого нет в хозяйстве, то ее нужно сначала нашинковать, а после порубить ножом. Посолить и перемешать, но не мять. Если овощ пустил сок, то его следует слить, слегка отжав.
  • Добавить яйца и перемешать. Вкусно получится, если в капустные котлеты положить немного чеснока и молотого горького перца. Как вариант (ради эксперимента) можно в компанию к капусте добавить измельченную мясорубкой сырую картофелину и размягченную булку. Но в этом случае котлеты получатся более калорийные и плотные, не такие пикантные.
  • Добавить муку им перемешать капустный фарш для будущих котлет.
  • Руки смочить в воде. Из приготовленной капустной массы вылепить лепешки с ладошку.
  • Каждую котлетку обмокнуть в панировочных сухарях и быстро выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарить капустные котлеты на умеренном огне до румяности с одной и второй стороны. Переворачивать лопаткой осторожно. Капустные котлеты очень нежным и хрупкие. После жарки промокнуть салфеткой, чтобы на них не остался жир после жарки. Сервировать и подать к столу.
  • Котлеты готовы, можно пробовать.
  • Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

    Классический рецепт капустных котлет

    Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

    1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
    2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
    3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
    4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

    При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

    Рецепт приготовления из цветной капусты

    Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

    1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
    2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
    3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
    4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
    5. В фарш вмешиваются яйца.
    6. Последней добавляется пшеничная мука.
    7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
    8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

    Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.


    Очень простое в приготовлении блюдо. Манки под рукой не оказалось, поэтому пришлось взять обычную муку – оказалось не хуже, а даже лучше и вкуснее. Попробуйте!

    Очень простой рецепт капустных котлет. Потрите на терке капусту и морковь, добавьте муку, яйца и специи, хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до румянца. Подайте на стол со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

    Количество порций: 4

    Простой рецепт капустных котлет без манки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 44 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 44 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
    • Особенности: Рецепт диетического питания

    Ингредиенты на четыре порции

    • Капуста - 500 Грамм
    • Яйца - 2 Штуки
    • Морковь - 0,5 Штуки
    • Мука - 1,5 Ст. ложки
    • Соль, перец - По вкусу
    • Масло растительное - По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Потрите капусту на терке, посолите, разомните руками и отожмите лишнюю жидкость.
    2. Добавьте тертую морковь, муку и яйца.
    3. Добавьте соль перец по вкусу и хорошо перемешайте.
    4. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до румянца. Подайте на стол со сметаной или томатным соусом.

    Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.

    Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.

    С сухарями и молоком

    Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

    • капуста – полкило;
    • молоко – 450 мл;
    • мука;
    • сухари;
    • сливочное масло;
    • яйца – 5 шт.;
    • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
    • соль и перец;
    • масло для обжарки.

    Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

    Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.

    Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

    Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.

    Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

    С овсянкой

    Следующий рецепт — одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.

    Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.

    Для создания шедевра необходимы такие продукты:

    • капуста белокочанная – 150 г;
    • молоко;
    • яйцо;
    • хлопья овсяные;
    • растительное масло;
    • соль.

    Пошаговое исполнение:

    1. Капусту нашинковать.
    2. Продукт потушить около 10 минут на воде.
    3. Обязательно для этой процедуры добавить немного растительного масла.
    4. Добавить 2 ст. л. геркулеса и все перемешать, добавить молока.
    5. Полученный состав тушить ещё 5 мин.
    6. Получиться густоватая масса, которую следует снять с огня, дать время для остывания.
    7. Далее добавить в капустную массу 1 яйцо и все тщательно перемешать.
    8. Нашинковать свежую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, можно использовать пару веточек кинзы, которая придаст готовому блюду необычный вкус.
    9. После того как главная манипуляция выполнена, следует массу переложить в порционные формы, в которых будут выпекаться котлеты.
    10. Выпекают котлеты из капусты 20 минут при температуре 200 ºС.
    11. Подавать желательно блюдо с холодной сметаной.

    С манкой

    Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • по 0,5 стакана манки и муки;
    • луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • сухари для панировки;
    • укроп;
    • красный перец;
    • соль;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
    2. Отварить продукт около 10 минут.
    3. Затем прокрутить в мясорубке.
    4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
    5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
    6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
    7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

    Постные капустные котлеты без яиц и манки

    Заранее заготовить:

    • белокочанную капусту;
    • муку;
    • маленькую луковицу;
    • цветную капусту;
    • специи и зелень;
    • соль, немного жгучих пряных травок для придания ароматности;
    • масло для готовки.

    Как готовить диетические котлеты постные:

    1. Сначала нужно цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
    2. Белокочанную капусту разделить на листики. Все эти овощи выложить внутрь большой емкости, туда залить горячей воды, добавить чуть-чуть соли, затем варить треть часа на среднем огне. Далее массу откинуть на дуршлаг.
    3. Белокочанную капусту нашинковать мелко, а соцветия цветной можно размять с помощью вилки. Добавить в массу специи, муку, все размешать до получения однородного состава. Для обжаривания следует выбирать сковородку с толстым дном, в которую налить растительного масла. С помощью ложки сформировать постные капустные котлеты и выложить их в кипящее масло. Готовится такой продукт быстро – примерно 3 минуты.

    Котлеты из квашеной капусты

    Заранее позаботьтесь о наличии:

    • трех горстей квашеной капусты;
    • муки;
    • куриного яйца, а также головки лука;
    • пекарского порошка;
    • специй;
    • масла.

    Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.

    Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.

    Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.

    С кабачком

    Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

    Рецепт требует такие ингредиенты:

    • мука;
    • кабачок;
    • 4 луковицы;
    • белокочанная капуста;
    • манка – 3 ст. л.;
    • три яйца;
    • масло, перец и соль.

    Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

    Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

    Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

    На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

    Вывод

    Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.

    Вкусные капустные котлеты любят и взрослые, и дети, однако немногие знают, как правильно сделать котлеты из капусты белокочанной и что для этого надо. Специально для таких, расскажу, как сделать вкусные, аппетитные и ароматные котлеты из капусты. Постараюсь описать все понятно, пошагово.

    Полезные свойства белокочанной капусты и соответственно капустных котлет

    Сегодня из капусты делается множество разнообразных блюд, одним из которых являются капустные котлеты. Это невероятно вкусное, полезное, питательное и можно сказать, диетическое блюдо, которое подходит для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

    Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Клетчатка, витамины, фосфор, энзимы, калий – и это малость из того, что содержится в названом продукте. По своим свойствам и пользе капуста – уникальный овощ, позволяющий человеку поддерживать в форме и норме свой организм в любых условиях.

    Главной особенностью капусты белокочанной является то, что этот овощ свои полезные свойства и вещества не теряет даже при обработке, например, квашении, варке и т.д.

    Капустные котлеты с манкой — как приготовить котлеты из капусты на сковороде

    Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.

    Необходимо для приготовления:

    • кочан капусты (1-1,5 кг);
    • луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
    • манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
    • муку пшеничную — 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
    • укроп – 1 небольшой пучок;
    • чеснок – два, три зуба
    • сухари панировочные (или мука);
    • соль, перец и другие, вами любимые специи;
    • масло подсолнечное на сковороду.

    Внимание! Если вы собираетесь сделать капустные котлеты, то вы попали по адресу. Рецепт, описанный здесь, является очень простым и не затратным, как по времени, так и по деньгам. Из указанного количества продуктов получатся вкусные котлеты из капусты на семью из 4-5 человек.

    Капустные котлеты классический рецепт по шагам

    1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.

    2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.

    3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.

    4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.

    Внимание! Очень важно капусту после варки хорошо отжать, иначе в котлеты попадет вода в большом количестве и они не только потеряют нужную консистенцию, но и будут пригорать на сковороде, разбрызгивая масло.

    5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.

    6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.

    7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.

    На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.

    8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.

    Котлеты из капусты приготовленные в духовке — пышные и вкусные

    Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.

    Подготовим:

    • белокочанная капуста — 500 граммов;
    • молоко -270 граммов;
    • яйцо — одно;
    • пшеничная мука — 50 г.;
    • сливочное масло — 60 г.;
    • соль, перец — как всегда.

    Как приготовить капустные котлеты:

    Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.

    Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.

    Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.

    Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.

    На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.

    Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

    Капустные котлеты с мясом рецепт с фото

    Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.

    Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.

    Мясо — капустные котлеты состав:

    • 700 г. свинины:
    • 200 г. капусты белокочанной;
    • луковица;
    • три зубчика чеснока;
    • яйцо;
    • соль, перец;
    • мука для панировки;
    • мало для жарки.

    Приготовление:

    Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.

    Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.

    В мясо — капустный фарш добавить соли и перца.

    Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.

    Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.

    Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 — 10 штук. С двух сторон обвалять мясо — капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.

    Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.

    Капустные котлеты в мультиварке (видео)

    Ароматные, пышные капустные котлеты готовы. Пробуйте готовить по любому из представленных рецептов, думаю все понравится. Кушать их можно с хлебом, с картофельным пюре, а так же с любым видом каш.

    Удачи и Всех Благ!

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]