Котлеты из фарша свинины и говядины: рецепт на сковороде. Вкусные домашние котлеты: и на праздник, и на каждый день

Котлеты из фарша свинины и говядины для своей семьи готовит каждая хозяйка. И у всех имеется свой рецепт самых вкусных и сочных котлет. Домашние котлеты – это то самое блюдо, от которого точно не откажется ни один гурман. Особенно, если они получатся сочными и нежными.

Чтобы приготовить именно такие котлеты из фарша, нужно знать несколько секретов. Во-первых, фарш лучше всего брать составной. Например, как в данном варианте смесь свинины и говядины. Причем количество последнего должно быть не более 1/3 от всей массы.

Также обязательно нужно добавить в блюдо мякиш белого хлеба, тщательно размоченного в теплом молоке. Еще одна хитрость, о которой знают далеко не все хозяйки – это добавление в фарш натертой на мелкой терке картофелины.

Если использовать все перечисленные секреты, то можно быть уверенным в том, что котлеты получатся очень вкусными и понравятся всем членам семьи.

Котлеты из домашнего фарша жареные на сковороде

Для приготовления большой порции нежнейших котлеток потребуется взять приблизительно:

  • 700 грамм составного мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшую картофелину;
  • ломтик белого хлеба;
  • немного молока для его замачивания;
  • горсть манки;
  • соль и любые приправы по вкусу.

Как готовить котлеты из свинины и говядины — пошаговый рецепт с фото:

Для начала в заранее приготовленный свино-говяжий фарш добавляется соль и любимые кулинаром приправы.

Если нет особых знаний в области специй, то лучше всего просто купить готовые смеси, предназначенные специально для приготовления жареных котлет.



Параллельно можно залить белый хлеб молоком и оставить его пропитываться. В фарш с приправами отправляются яйца, после чего мясная масса тщательно перемешивается.


Не стоит пугаться того, что она получилась слишком жидкой. Это легко удастся исправить при помощи картофеля и манной крупы. Кулинар самостоятельно сможет регулировать консистенцию фарша для приготовления котлет.


Следом за ним добавляется слегка отжатую мякоть белого хлеба. Но не нужно стараться отжать его до сухости.

Пусть часть молока попадет в фарш. Это также добавит будущим котлеткам мягкости и нежности. А также сделает жареные котлеты сочными.


В последнюю очередь добавляется манка, после чего фарш для котлет с остальными ингредиентами хорошенько перемешивается.


Трудно заранее сказать, сколько всего манной крупы понадобится использовать. Нужно будет добавлять ее постепенно и оценивать, насколько густым получился фарш.


Когда лишняя жидкость уйдет из массы, впитаясь в манку, можно приступать к жарке котлет. Готовятся они на тщательно разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Формируем котлеты и каждую обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.


По завершении приготовления, готовые котлетки можно накрыть крышкой и немного потушить. Или сложить их в маленькую кастрюльку, налить половину стакана воды и довести до кипения. Через пару минут после закипания воды выключить плиту. Тогда котлеты будут мягкими.



Готовое мясное блюдо отлично сочетается с самыми разными гарнирами.

Чтобы не делать свой обед слишком калорийным и тяжелым, лучшим решением будет подать мясные котлеты, например, с винегретом или любым другим овощным салатом.


Необычные котлеты из мясного фарша с начинкой

С такой начинкой, жаренные на сковороде, получаются очень нежные и сытные котлеты. Ими можно лакомиться каждый день, потому что пожарить такие котлетки из мясного фарша быстро и просто. Это блюдо будет украшением и праздничного застолья.

Приготовить котлеты с начинкой из вареных яиц легко, даже неопытной хозяйке. Фарш можно использовать свиной, говяжий, из мяса курицы. Или приобрести в магазине уже готовый фарш «Домашний». Для этого рецепта возьмем смешанный фарш.

Для приготовления котлет с начинкой потребуется:

  • фарш (свинина, говядина) — 500 г;
  • одна луковица;
  • мякиш белого хлеба — 100 г.;
  • чеснока — 3 дольки;
  • яйца вареные (для начинки) — 2 шт.;
  • яйцо сырое (для фарша) — 1 шт.;
  • пучок лука зеленого;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления сочных котлет с начинкой, жареных на сковороде:


Приготовим фарш для котлет. Наливаем в неглубокую посуду теплую воду и замачиваем хлеб. Воду по желанию можно заменить любым мясным бульоном или молоком.


В миксере измельчаем чеснок, размоченный хлеб и репчатый лук. В емкость кладем фарш и измельченные продукты. Солим, перчим по вкусу и разбиваем сырое яйцо.


Мешаем фарш и отбиваем его об разделочную деревянную доску. Котлеты не будут распадаться во время готовки, если хорошо отбить фарш. И будут по консистенции нежными и сочными.


Вскипятим в кастрюльке воду. Бросим в нее немного соли, чтобы яйца не треснули при варке. В кипящую воду опустим яйца.

Варим около 7-10 мин. Как сварятся, достаем их из кипятка и отправляем в холодную воду, чтобы остыли, и хорошо чистилась скорлупа.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.


Затем мелко крошим очищенные от скорлупы яйца. Лук помоем, также мелко нарезаем зеленые перья.Перемешиваем в миске яйца с луком и немного посолим. Начинка для котлет готова.


Из мясного фарша лепим круглые лепешки и раскладываем на поверхность разделочной доски, немного приплюснув их сверху рукой.


На середину мясного кружочка, выкладываем начинку. Достаточно будет одной с горкой чайной ложки. Аккуратно залепляем края лепешки.

Делаем так, чтобы начинка была внутри фарша. Сформировать котлеты среднего размера и положить в сковороду с раскаленным маслом.


Жарим на медленном режиме. Сначала поджарим с одной стороны котлетки до образования коричневой корочки.

Перевернем и еще жарим 15 минут с другой стороны. Готовые котлеты с начинкой выкладываем на блюдо и украшаем.


Такое кушанье подойдет к любому гарниру из гречки, макарон, риса и картофеля. Оно будет замечательно смотреться на столе в праздничный и будний день. Получаются вкусные, румяные, сочные и очень мягкие котлеты.

Видео: котлеты из фарша свинины и говядины — самый вкусный рецепт без хлеба

Котлеты - величайшее произведение кулинарного искусства. Можно сказать, с них начинается знакомство маленького человека с мясными блюдами. Они хороши и тем, что можно на выходных их нажарить побольше - и несколько дней не беспокоиться, что, придя с работы, надо становиться к плите, дабы накормить голодное семейство. Однако некоторые хозяйки избегают их готовить. И не потому, что лень возиться с фаршем: они жалуются, что, полностью соблюдая рецепт и говядины, получают на выходе жесткие, плоские или разваливающиеся недоделки. В этой статье мы раскроем тонкости приготовления этого чудесного блюда и подскажем несколько интересных его вариаций.

Хитрости и секреты: что делать, чтобы котлеты были вкусными

Казалось бы, чего проще - перекрутил на мясорубке мясо и жарь в свое удовольствие. Однако для пышности и сочности конечного продукта надо знать некоторые нюансы.

  1. В принципе, все, что нужно для котлет - это мясо и лук. Есть рецепты, которые действительно только этими компонентами и ограничиваются. Однако для того, чтобы сок оставался внутри котлетки, а не вытекал впустую на сковороду, требуется третий ингредиент - хлеб. В традиционном исполнении - белый, но можно пустить в ход и ржаной. Хлеб должен быть подсохший: свежий придает конечному результату некоторую кисловатость. Можно в этих же целях использовать тертую картошку, но к таким экспериментам лучше приступать, хорошо освоив базовый рецепт.
  2. Фарш лучше делать только самостоятельно, из лично выбранного свежего мяса и непосредственно перед жаркой.
  3. Яйцо добавляется для лучшего «склеивания» фарша. Однако оно же делает его жестковатым. При применении картошки в яйцах нужда отпадает; в случае «хлебного» приготовления берется не больше одного яйца на полкило фарша.
  4. Лук лучше прокручивать вместе с мясом или тереть на терке - нарезанный, он хорошо ощущается в фарше, котлеты теряют однородность.
  5. Чтобы приготовление котлет завершилось успехом, вымешанный фарш надо отбить. Проще всего это сделать, сложив его в пакет и шлепая им по столу разными сторонами.
  6. При жарке важно убирать все пригоревшие кусочки - тогда следующие котлетки не будут прилипать и к ним не пристанут лишние, некрасивые и невкусные «дополнения».

А теперь займемся приготовлением. И начнем со стандартного варианта.

Классические котлеты

Мясо берется в равных пропорциях: свинина пожирнее, говядина - постная (а лучше всего найти телятину). На полтора кило фарша отводится две крупные луковицы и треть батона, вымоченного в молоке и отжатого. Настоящие котлеты классические обходятся без чеснока, но если вы любитель его, можете добавить пару зубчиков. Соль и перец - на ваш вкус (надо кончиком языка лизнуть фарш и определить, достаточно ли их). Когда вы собрались стряпать котлеты, рецепт пошаговый будет выглядеть таким образом:

  1. Загрузить нарезанное мясо (оба вида) в мясорубку с отжатым батоном и луковицей. Перемолоть.
  2. В фарш вбить яйца (в нашем случае 2-3); вымешать. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи.
  3. Сложить в фарш в пакет и побить его об стол.
  4. Налепить котлеты (чтобы фарш не лип к рукам, их надо чуть смочить холодной водой).
  5. Запанировать в сухарях или муке и пожарить в разогретой сковороде.

Лучше всего это делать на топленом масле, на втором месте - смалец, а в самом низу списка - постное масло без запаха. Первая сторона обжаривается в открытой емкости, вторая - уже под крышкой.

Веснушчатые котлеты

Некоторым людям - особенно детям, беременным женщинам и старикам - не по нраву специфический «котлетный» запах. На этот случай придуман рецепт котлет из свинины и говядины, позволяющий избежать его образования. Сам фарш готовится традиционно, но параллельно с ним взбивается яйцо (одного на полкило мяса хватит), присаливается, подперчивается и выпекается очень тонкий омлетик - как блин. Он мелко нарезается и вмешивается в фарш. С таким дополнением котлеты получаются еще сочнее, красивее (как будто желтые «крапушки» на каждой) и без нежелательного запаха.

Духовые котлеты

Для тех, кто избегает жареного из соображений заботы о здоровье или по причине наличия маленьких детей - рецепт домашних котлет из свинины и в духовке. Фарш готовится как в классическом рецепте, котлетки лепятся аналогично, однако панируются не в сухарях или муке, а в манке - так они меньше липнут к противню и лучше сохраняют форму. Перед тем как выкладывать котлеты на лист, его надо поставить на пару минут в нагретую печь, чтобы масло, которым он смазан, слегка подогрелось. пробудут полчаса; в середине приготовления их надо перевернуть, чтобы избежать бледности верхней части.

Запеченные с сюрпризом

Духовочный и говядины может быть усложнен и дополнен некоторыми приятными неожиданностями. К примеру, в уже готовый традиционный фарш можно добавить очень мелко нарубленные или перемолотые шампиньоны - чуть меньше 200 граммов на полкило мяса. Для аромата можно ввести и измельченный укроп. Котлетки на этот раз делаются чуть больше приплюснутыми. Разложенные на листе, они смазываются сметаной, сверху раскладываются кружочки помидора и убираются в духовку на полчаса. Затем вынимаются, посыпаются сыром - и назад, еще на пяток минут. Вкуснейшее блюдо!

Паровые котлеты

Еще один вариант, очень подходящий поклонникам правильного питания и молодым родителям. Особенно несложно паровое приготовление котлет для тех, кто успел обзавестись мультиваркой. С фаршем ничего особенного придумывать не надо - стандартный подойдет. Формуются котлетки и обваливаются в сухарях. В чашу аппарата наливается пол-литра воды, а сверху пристраивается «дуршлаг» для паровой варки. В нем в один слой (и это принципиально важно!) раскладываются подготовленные котлеты. Если их много, готовить придется партиями. На полчаса выставляется режим "Варка на пару" - и идите читать ребенку сказку. Единственное, что можно поставить в укор таким котлетам - их бледноватый вид, но таковым отличаются все паровые блюда. На вкусе это никак не сказывается.

Котлеты с начинкой

Освоив основные кулинарные приемы и убедившись, что результат получается великолепный, можно разнообразить и модифицировать рецепт котлет из свинины и говядины. К примеру, добавлять в фарш овощи (капусту или кабачки), начинять котлетки чем-нибудь вкусненьким. Первое, что приходит в голову - кусочек замороженного масла: в результате ваши котлетки будут еще мягче и сочнее. Неплохой вкус дает начинка из рубленого яйца с луком или мягкого сыра. А любители вкусовых контрастов и необычностей могут вложить в серединку черносливину без косточки - получите просто потрясающее блюдо!

Вы не поверите, но после приготовления домашнего фарша из свежей говядины и нежной свинины вы никогда не захотите покупать фарш в магазине. Спросите почему? А вы возьмите, приготовьте это и узнаете сами.

Приготовлением фарша должен заниматься в доме мужчина, поэтому на заднем фоне присутствует бутылочка хорошего виски, ни и конечно же мужчина знает толк в мясе. Женщины, берите на заметку этот рецепт, кто ещё не умеет или не уверен в своих кулинарных способностях. Приготовлением такого фарша можно завоевать желудок мужчины, а там уже и до сердца недалеко. Начнём?

Небольшое отступление. Для приготовления фарша, как ни странно, понадобиться мясорубка, лучше механическая, но, если зарплата не позволяет, можно воспользоваться простой ручной, все мы с детства помним такие. Запомните одно — у хорошей хозяйки обязательно на кухне должна быть мясорубка — это незаменимая вещь.

Для приготовления домашнего мясного фарша нужно:

  • — 1 кг.;
  • — 1 кг.;
  • Батон — 1/2;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Соль, перец по вкусу.

Расчётное время приготовления приблизительно 10 минут, энергетическая ценность 280 ккал на 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

1 шаг — перемалываем лук.

Тщательно чистим лук и кладём его в мясорубку.

2 шаг — перемалываем свинину

Режим мелкими пластами свинину, чтобы она вошла в горлышко мясорубки и перемалываем.

3 шаг — перемалываем говядину.

По такому же принципу работаем с говядиной. Говядина более жёсткое мясо и могут попасться жилки, что затрудняет перемалывание в мясорубке. Мы же используем мясорубку мощностью 1800 и проблем не возникло.

4 шаг — дробим батон и добавляем в него молока.

Берём глубокую миску и дробим туда мелкими кусочками пол батона. Затем добавляем туда молоко и даём настоятся. Пока смесь настаивается одну минутку, мы выпьем рюмочку виски, чтобы готовка была интересней.

5 шаг — перемешиваем молочный батон

Итак смесь готова, но нам её нужно довести до однородной массы. Поэтому не боимся запачкать руки, берём и мнём всё руками до жидкой однородной массы.

5 шаг — конечный этап приготовления фарша из говядины и свинины

Добавляем полученную смесь к мясу и луку и так же всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Только перемешивайте очень хорошо. Пока вы перемешиваете мы выпьем ещё одну рюмочку. Жизнь стала ярче и мы уже в предвкушении конечного результата.

Ну вот и всё! А вы боялись. Домашний фарш из говядины и свинины готов к дальнейшему приготовлению, что бы это ни было, но факт в том, что это точно будет очень и очень вкусно. Дальше мы будем готовить , у нас ещё остался виски, но это уже совсем другая история.


  • Свинина и говядина должна быть без костей, старайтесь выбирать куски где меньше жилок;
  • Батон пойдёт любой;
  • Совет женщинам — заставляйте своих мужчин делать это, если он не захочет, то скажите просто — вкусненького тогда сегодня не будет. Он сразу поменяет свой подход.;
  • Со специями можно экспериментировать, мы сегодня говорим о классическом рецепте.

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Рецепт этих классических мясных котлет является одним из самых популярных. Для приготовления блюда берется в равных пропорциях мякоть говядины и свинины. Котлеты из говяжьего фарша могут получиться немного суховатыми и жестковатыми. Но если добавить к прокрученной говядине ещё и свининку пожирнее, то котлеты наверняка получатся нежными и сочными. Предлагаю простой рецепт приготовления котлет из свинины с говядиной.

Как приготовить вкусные котлеты

Чтобы наши мясные котлетки получились очень вкусными и нежными на вкус, мы будем использовать в рецепте следующие продукты:

  • 500 грамм мякоти жирной свинины;
  • 500 грамм филе говядины;
  • 200 грамм белого батона или хлебушка;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Куски мяса промыть, с говядины срезать пленки. Порезать мясо крупными кусочками и прокрутить на мясорубке с мелкой сеточкой. Также прокрутить репчатый лук. Фарш перемешать руками как следует и отставить в сторону. Кусочек батона или хлеба (срезать твердые корочки) залить теплым молоком. Через 15 минут добавить размоченный батон к мясному фаршу. Сюда же вмешать 1 сырое яйцо, добавить соль и перец по вкусу.

С помощью рук формируем небольшие котлетки, которые обжариваем на растительном масле. Технология обжаривания следующая. По 3 минуты обжариваем с обеих сторон на сильном огне для получения аппетитной корочки. Затем огонь убавляем до самого маленького и томим наши мясные котлетки ещё минут 15 до полной готовности. Котлеты из свинины с добавлением говядины получаются очень сытными, вкусными и совсем не сухими! Рецепт котлет очень простой и может использоваться для детского питания. Но детям всё-таки лучше не подавать жареные котлеты, а готовить их на пару или в духовке. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Оксана 03.09.12
Аппетитные котлеты. Сразу видно, что не жирные, можно есть и не поправиться.

Лада 03.09.12
А я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.

Алена
Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))

Света 20.11.12
А по вашему рецепту можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?

Алена
Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.

Лида 15.02.13
Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?

Алена
Лида, спасибо за отзыв. Конечно, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
Какое масло лучше для жарки котлет? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно - любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.

Катя 26.03.13
Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!

евгения 02.05.13
К говядине добавила немного куриного фарша. Такие вкусные получились котлеты, что даже свекровь не удержалась и похвалила:)

Наталья 08.11.13
Рецепт в целом классический, только мне не совсем понятно зачем в котлеты добавляют майонез, что он может дать. Тем более, насколько я знаю майонез вообще не рекомендуется греть. И мне еще нравится, когда в котлеты добавляется немного тертого сырого картофеля, только чуть чуть, они сочные получаются и вкусные. А насчет муки 100% попадание, сухари делают котлеты непомерно жирными.

Алена
Наталья, спасибо за отзыв. Попробуйте как-нибудь приготовить котлеты с майонезом, получаются нежнейшие, и яйца класть не нужно, поскольку майонез выполняет функцию яиц. По поводу нагревания майонеза... При нагревании майонез может расслоиться, но в случае котлет это не важно, а вообще для салатов и не только советую использовать приготовленный в домашних условиях майонез . Такой майонез содержит натуральные яйца и растительное масло))).

Валя 23.02.14
Обычно готовлю мясные котлетки только на яйцах, а вот что можно использовать еще и майонез узнала впервые…?! А что придает котлеткам этот продукт? Сочность..?

Алена
И сочность, и нежность, да и формировать такие котлеты намного легче, чем с яйцом.

Елизавета 22.11.14
Очень нежные котлетки получились, мои мужики одним махом их умяли. Спасибо за дельные советы.

Виктория 21.01.15
Алена, я еще в фарш добавляю сырую картошину, натертую на мелкой терке - так котлетки лучше лепятся и не распадаются при жарке. А еще вкусно получается, если обваливать котлеты не в сухарях или муке, а в измельченных в крошку грецких орехах.

Алена
С грецкими орехами вкусно)))

Вика 30.01.15
Вчера тоже решила пожарить котлеты. Сделала их из куриного фарша, но почему-то у меня не получилось их красиво слепить. Вышли немного корявенькие, зато на вкус были классные. В общем, мне еще нужно немного потренироваться)). А пока что есть, то, как говорится, и будем есть. В общем, вот мое произведение.

Алена
Вика, котлетки очень аппетитные)))

Марина 16.05.18
Алёна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня фарш из свинины и курицы, сколько надо жарить котлеты на каждой стороне? Спасибо!

Алена
Марина, котлеты из фарша (свинина + курица) жарятся чуть быстрее, чем просто из свинины. Жарьте, как обычно, до румяной корочки. Точное время сказать невозможно, зависит от размера котлеты, сковороды, плиты, силы огня и т.д. Обратите внимание, когда вы поджарите котлету с одной стороны, а затем с другой, наступает момент, когда котлетка вроде как "подходит", становится более круглой. Вот это и есть сигнал, что белок внутри котлеты свернулся, т.е. мясо уже приготовилось. На всякий случай можете пожарить еще пару минут на среднем огне))))

Екатерина 19.01.19
Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?

Алена
Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]