Котлета из говядины название. Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления



Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.


Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:


Шаг 1 .

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: Субботина Мария

Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!

Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?

Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Какие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:

  • говяжий фарш — 1/2 кг;
  • сыр — 120 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по мере надобности.

На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.

На одну порцию

  • Калории: 292.12 ккал
  • Белки: 13.31 г
  • Жиры: 19.73 г
  • Углеводы: 15.37 г

Способ приготовления

Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.


Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.

Рецепт котлет с начинкой

Если привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:

  • фарш — 600 г;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • перец молотый чёрный — 1 щепоть;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:

  • лук репчатый — 2 головки;
  • лук зелёный — 2 пера;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.

На одну порцию

  • Калории: 226.97 ккал
  • Белки: 11.08 г
  • Жиры: 16.65 г
  • Углеводы: 7.42 г

Способ приготовления

Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.


Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.

Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт

Очень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 12.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:

  • фарш — 1 кг;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • специи — по желанию.

А вот это надо для приготовления кляра:

  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.

На одну порцию

  • Калории: 298.41 ккал
  • Белки: 11.07 г
  • Жиры: 24.87 г
  • Углеводы: 6.77 г

Способ приготовления

Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.


Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.

Делаем котлеты с подливой

Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам будет необходимо подготовить следующее:

  • фарш — 600 г;
  • бульон — 2 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 134.02 ккал
  • Белки: 7.93 г
  • Жиры: 7.91 г
  • Углеводы: 7.24 г

Способ приготовления

Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.


Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Как вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально:

Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.

Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 1 кг
картофеля - 1-2 шт.
репчатого лука - 1-2 головки
яиц - 1-2 шт.
чеснока - 1-2 зубчика
хлебной мякоти - 100-150 г
свежего молока - 150-200 мл
соли - 10-15 г
молотый черный перец или смесь перцев - по вкусу
подсолнечного масла - 2-3 ст. ложки
муки или панировочных сухарей - 300-400 г
воды или соуса для тушения (по желанию) - 100-150 мл
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал

Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.

Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:

  1. Размороженное или охлажденное мясо нужно вымыть под проточной водой, а лук, картофель и чеснок - очистить от шелухи и кожуры. Затем говядину и овощи следует нарезать на куски, удобные для дальнейшего измельчения;
  2. Приготовить фарш, прокрутив мясо с овощами в мясорубке или кухонном комбайне. Если получившийся фарш недостаточно нежен, его следует прокрутить повторно;
  3. Хлебную мякоть залить молоком, дать размягчиться в течение нескольких минут, затем отжать и вмешать в котлетную массу;
  4. Вбить в фарш куриные яйца, добавить соль и специи;
  5. Как следует вымесить фарш, сперва большой ложкой, затем - руками;
  6. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть;
  7. В это же время руками сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты и обвалять их со всех сторон в муке или панировочных сухарях;
  8. Жарить по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать котлеты нужно деревянной или металлической лопаточкой;
  9. После чего по желанию их можно слегка потушить под закрытой крышкой, сбавив под сковородой пламя и добавив в нее сметанного соуса или воды. Соус слегка посолить. Тушить не более 10 минут.

Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.

Рецепт котлет из говядины и свинины

Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • говядина - 300-400 г;
  • свинина - 200-300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба - 100-150 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 2-3 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
  • мука или сухари для панировки - 200-300 г;
  • соль - 7-10 г;
  • молотый черный и душистый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда - 45-50 минут.

Калорийность 100 г - 270 ккал.

Приготовление:

  1. При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
  3. Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
  4. Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
  5. Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
  6. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
  7. На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
  8. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.

Рубленные котлеты из говядины в духовке

Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 70-100 г муки для обвалки котлет;
  • 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.

Время приготовления блюда - 50-60 минут.

Калорийность 100 г - 184 ккал.

Как готовить:

  1. Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
  2. Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
  3. Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
  4. После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
  5. Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.

Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.

Котлеты из фарша говядины по-итальянски

Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 600 г;
  • шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
  • хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
  • растительное масло - 2-3 ст.л;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность 100 г - 250 ккал.

Способ приготовления:

  1. В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
  2. Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
  3. Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.

Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.

Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:

  1. При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
  2. В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
  3. Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
  4. Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
  5. Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
  6. Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
  7. Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
  8. Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
  9. При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
  10. Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.

Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.

Из фарша придумано множество блюд - и праздничных, и на обычный стол. Чаще всего хозяйками готовятся говяжьи довольно несложен, при его воплощении одобряются любого рода усовершенствования, так что вкус можно варьировать в широком диапазоне. Сочные котлетки прекрасно сочетаются с каким угодно гарниром, пускаются на школьные бутерброды, легко жуются и усваиваются малышами - в общем, являются очень многофункциональным блюдом.

Иногда хозяйки отказываются готовить котлеты по той причине, что они у них «не выходят». Попытавшись раз или два, расстроившись от неудачи, дамы опускают руки и обращают свое внимание на другие блюда, которые кажутся им более доступными в исполнении. На самом деле нет ничего проще, чем говяжьи котлеты: рецепт может быть освоен с первой попытки, если учесть некоторые тонкости процесса.

  1. Фарш нужно делать непосредственно перед сотворением котлет. Если же он готовится заранее, не добавляйте в него никаких других ингредиентов - в заготовке должно быть только мясо.
  2. Говядина проворачивается на мясорубке минимум дважды.
  3. Перед лепкой котлет фарш нужно отбить: положить в пакет и несколько раз шлепнуть об стол. Тогда конечный продукт получится пышным.
  4. Если на стадии создания фарша влить в него немного ледяной воды, котлеты выйдут необыкновенно сочными.
  5. При жарке переворачивать изделия нужно только один раз, чтобы не нарушить образующуюся корочку.

А если вы хотите получить максимально нежный продукт, после обжарки (а можно и вместо нее) потомите говяжьи Тушить ли их в соусе - это уже вопрос личного мнения и выбранного рецепта.

Сочная начинка

Самые примитивные варианты котлет рассматривать не будем: если следовать перечисленным советам, они получатся даже без скрупулезного взвешивания и отмеривания ингредиентов. Лучше приготовить особенные говяжьи котлеты в духовке. На 700 граммов мяса берутся две большие луковки, пара чесночных долек и ломтик батона, размоченного в молоке. Все это перемалывается, в фарш вмешиваются яйцо, соль и специи. После «отшлепывания» он оставляется на отстой на четверть часа. Лепятся котлетки, внутрь каждой вкладывается кусочек плавленого сыра. Заготовки обваливаются в панировке, раскладываются по промазанному противню и ставятся в печь минут на сорок.

Необычные котлетки

Многие хозяйки настоятельно рекомендуют приготовить другие говяжьи котлеты. Рецепт отличается от прочих нестандартным набором ингредиентов для фарша, но дает возможность получить восхитительно сочное и нежное блюдо. В прокрученную говядину (полкилограмма) крошится не очень большой пучок шпината и несколько перьев лука. Затем добавляется большая картошка, почищенная и натертая на самой мелкой терке. Сок не отжимать, домешивать вместе с ним! Фарш солится, перчится, приправляется (если любите еще какие-то специи в котлетах). В чашке чуть взбивается яйцо, вливается в общую миску, и фарш месится окончательно. Формуются котлетки небольшого размера. При желании можно не панировать, жарить прямо так. Когда один бочок зарумянится, изделия переворачиваются, огонь снижается, и они доводятся до кондиции под крышкой.

Мультиварку - в дело!

Чудесное кухонное приспособление может облегчить возню с котлетами. Фарш готовится по любому из описанных рецептов. Из него делаются задуманные изделия, раскладываются по дну мультиварочной кастрюли, смазанному маслом. Включается на десяток минут режим выпечки, затем котлеты переворачиваются, и действия повторяются. Затем агрегат выключается. Котлеты заливаются водой так, чтобы были покрыты до половины своей высоты. При желании можно вымешать в воде ложку томатной пасты. Включается режим тушения, на котором говяжьи должны протомиться час-полтора. Время, задаваемое таймером, зависит от величины изделий.

«Варшавские» котлеты

Если вы не вегетарианец, наверняка вам понравятся и (говяжьи). Они подходят и для диетического питания, и для детского, да и обычный здоровый человек не откажется ими полакомиться. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Печенка перемалывается через мясорубку вместе с салом. Продукты берутся в соотношении 3:1. В фарш (он получается довольно жидкий) всыпаются соль, мелко нарубленный чеснок, специи (к примеру, хмели-сунели или прованские душистые травы), пол-ложечки соды и две большие - муки. Масса перемешивается до гладкости и ложкой выкладывается на сковородку - наподобие того, как жарятся оладьи. Главное - не пережарить: печенка готовиться быстро, и котлеты из нее получаются пышными. Параллельно готовится соус: обжаривается мелко накрошенная луковица, вливается сметана, и подливка выпаривается пару минут при помешивании. Готовые «оладушки» перекладываются в жаровню, заливаются соусом и минут десять в нем тушатся. Если вам понравятся печеночные говяжьи котлеты, рецепт подливки можно менять и совершенствовать. Для них подойдет и томатный соус, и сливочный, и овощной.

Мясной кекс

Тому, кому уже поднадоели обычные котлеты, могут быть предложены другие рецепты из говяжьего фарша. Берутся стручковая фасоль и цветная капуста (можно замороженные), к ним добавляются кубики сладкого перца и лука, брусочки морковки и соломка из помидоров. Овощи тушатся до готовности; как вода почти полностью выкипит, в сковородку выкладывается кусочек масла, соль, перец и сушеная пряная зелень - сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Пока начинка остывает, по всем правилам делается фарш с небольшим уточнением: от двух яиц (на кило мяса) берутся только желтки плюс всыпается ложка без горки крахмала. Глубокая сковорода или форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается толчеными сухарями. Половина фарша распределяется по дну, выкладываются бортики. В получившуюся чашу помещается начинка. Сверху размещается оставшийся фарш - и в печь. Когда кекс будет почти готов, он посыпается тертым сыром и возвращается для зарумянивания на несколько минут в шкаф (можно под гриль).

Ракушки с секретом

Рецепты из говяжьего фарша могут дать на выходе полноценный обед, не нуждающийся в дополнениях в виде гарнира. К примеру, можно купить крупные макароны-ракушки, диаметром сантиметров в пять. Они наполняются подготовленным фаршем раскладываются (не слишком плотно) по форме для запекания. Сверху слоями выкладываются полукольца лука и морковная соломка. Можно пустить в ход и другие овощи. Верх засыпается тертым сыром. Ракушки заливаются бульоном, в котором размешана томатная паста (три ложки на стакан) и немного давленого чеснока. Форма убирается в печь до готовности блюда: макароны должны без труда протыкаться зубочисткой.

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Говяжьи котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Говяжьи котлеты в духовке классические

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Способ приготовления

  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки. Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Говяжьи котлеты в духовке с капустой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

Способ приготовления

  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.

Способ приготовления

  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатным подливом

Ингредиенты:
Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для подливы:

  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

Первый вариант:

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

Второй вариант:

  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Хозяйке на заметку

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]