Кошерная водка. Водка «Еврейская

Среди огромного современного разнообразия алкогольных напитков, никогда не затеряется Пейсаховка – еврейская изюмная водка. Этот крепкий алкогольный напиток (40 градусов) неразрывно связан с древним еврейским народом.

Правда, называть Пейсаховку водкой не слишком корректно. Фактически она является обычным дистиллятом, в основе которого лежит брага из изюма. В русской традиции ее следовало бы назвать изюмовкой или самогоном из изюма. Сегодня такой напиток любой желающий может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя доступные и недорогие продукты.

Историческая справка

Название данного дистиллята произошло от слова «Пейсах», что в переводе с иврита означает Пасха. У русского народа традиции этого праздника немного отличаются от еврейских устоев. Если у нас на Пасху принято готовить разнообразные блюда, то у верующих евреев запрещено держать в доме, а уж тем более употреблять не кошерную еду и напитки.

Именно поэтому евреи делают и пьют дистиллят из кошерного изюма, который и получил название Пейсаховка. Согласно правилам, на Пасху разрешается выпить немного этого ароматного напитка.

Евреям запрещено употреблять водку и другое спиртное, произведенное из зерновых культур, поэтому они самостоятельно гонят изюмный самогон. Процесс приготовления Пейсаховки происходит согласно религиозным традициям и имеет некоторые особенности:

  • ее изготавливают в присутствии компетентных в этом деле людей;
  • при приготовлении национального еврейского самогона обязательно должен присутствовать раввин.

По внешним признакам этот дистиллят чистый и прозрачный. Он имеет мягкий вкус и значительно отличается от обычной водки. Если рецептура была соблюдена, то Пейсаховка получит приятный аромат. Именно это в данном случае позволяет определить качественный и изысканный напиток.

Как следует пить

Пейсаховку следует пить правильно, придерживаясь определенных правил.

1. Перед употреблением, охлаждать изюмный самогон не принято. Лучше всего дать ему настояться при комнатной температуре. Так спиртное наилучшим образом раскроет свой вкус.

2. Пить дистиллят следует из маленьких рюмочек, небольшими глотками.

3. Напиток необходимо немного подержать во рту, чтобы в полной мере прочувствовать его удивительный вкус и аромат.

В связи с постоянно растущими ценами на алкоголь и продажей в магазинах напитков сомнительного качества, пора переходить к домашнему приготовлению спиртного.

Как самостоятельно приготовить?

Основным сырьем для Пейсаховки является изюм. Помните, что на поверхности сухих ягод винограда живут «дикие» дрожжи, которые активизирует процессы брожения во время приготовления браги. В связи с этим мыть изюм не следует.

В еврейской традиции в изюмовку не добавляют сахар, равно как и другие посторонние добавки. В то же самое время огромное значение имеет качество и сахаристость используемого изюма. В Израиле предпочтение часто отдают домашнему приготовленному своими руками продукту. Однако учитывая географические особенности большей части территории России, изюм придется покупать. Кроме того, для повышения выхода самогона в него лучше все-таки добавить небольшое количество сахарного песка.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 кг отборного изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100–200 граммов сахара.

Изготовление Пейсаховки проходит 3 последовательных этапа: закваску, приготовления изюмного вина и его перегонки (дистилляции). Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Приготовление закваски

Прежде всего следует проверить качество выбранного для Пейсаховки изюма. Для этого возьмите 200 грамм ягод и поместите их в литровую стеклянную банку. Засыпьте в туда же 100 грамм сахарного песка и залейте полулитром теплой воды. Тщательно все перемешайте. Банку поставьте в теплое место, например, возле батареи.

Через 2 часа, изюм нужно извлечь из банки, при этом оставшуюся в ней воду сливать не следует. Ягоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем при помощи блендера и помещаем обратно в емкость с водой. Добавляем в нее 5–6 ягод немытого изюма, закрываем горлышко банки марлей и завязываем. Ставим банку в теплое темное место и оставляем там на 3 дня.

По истечении указанного времени, на поверхности массы должен образоваться слой пены. Это будет означать, что она забродила и отобранный изюм хорошо подходит для приготовления Пейсаховки. Если же брожения не произошло, нужно купить другой изюм и заново проделать все перечисленные выше операции.

Делаем изюмное вино

На втором этапе нам следует повторить описанные ранее действия с оставшимся сырьем. Возьмите 1,8 кг оставшегося изюма и поместите в достаточную по объему бродильную емкость. Насыпьте в нее 100 грамм сахара и залейте 3 литрами теплой чистой воды.

Через 2–3 часа измельчаем размякшие ягоды. Поскольку мы работаем с большим количеством сырья, то удобно использовать кухонный комбайн. После этого измельченную изюмную массу возвращаем в бродильную емкость и доливаем в нее оставшиеся 6,5 литров теплой воды. Все перемешиваем и помешаем в теплое темное место.

На емкость одеваем гидрозатвор и оставляем на 3–5 недель. После исчезновения признаков брожения сливаем брагу с осадка. Дополнительно пропускаем ее через ватно-марлевый фильтр.

Если на этом этапе вы добавите в брагу для Пейсаховки дрожжи, то брожение будет проходить гораздо быстрее. Конкретные его сроки напрямую зависят от выбранного типа дрожжей. Однако я не советую поступать таким образом. Посторонние дрожжевые культуры испортят вкус дистиллята и настоящая аутентичная Пейсаховка не получится.

Перегонка

При перегонке изюмовки важно добиться выхода чистого продукта. В связи с этим лучше всего провести две последовательные дистилляции.

Первую перегонку производим без фракционного разделения. Собираем спирт-сырец до того момента, пока крепость выходящей струи не упадет ниже отметки 35 градусов.

Измеряем крепость полученного продукта. Разбавляем его чистой водой с тем расчетом, чтобы крепость сырца не превышала 20–25 градусов. После этого переливаем его в перегонный куб самогонного аппарата и приступаем ко второй перегонке. Помните, что на этот раз она обязательно должна быть дробной.

Прежде всего собираем отдельно «головы». В данном случае они составят 150–200 мл выхода. Их выливаем. Затем ведем отбор «тела». Завершаем процесс после падения крепости струи ниже 40 градусов. «Хвосты» можно уже не собирать.

Теперь нам осталось развести выгнанный дистиллят водой до 40-градусного состояния, разлить его по бутылкам и дать отстояться в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Пейсаховка готова! Приятной вам дегустации! Дополнительно советуем вам прочитать публикацию «Рецепт самогона из изюма ».

Еврейская водка, которая называется Пейсаховка, очень известна во всем мире, само название этого алкогольного напитка происходит от праздника пасха, который еще называется в Израиле пейсах. Евреям в этот праздник запрещено их законом не то, что пить водку, но и даже запрещается держать в своем доме любые алкогольные напитки. С другой стороны выпивать на пейсах положено, поэтому евреи и изобрели специальную пасхальную водку, которую называют обычно пейсаховкой или изюмовкой.

Длится пасха ровно семь дней и отмечается она на 14 день весной в месяц нисан, в эти дни обычную водку пить категорически запрещено, по той причине, что она сделана из зарубежного зернового сырья. Еще разрешается на пасху употреблять коньяк, но только если он был сделан в присутствии раввина, но коньяк пьют значительно реже и меньше чем изюмовку. Делают пейсаховку обязательно под тщательным надзором специалистов, при этом процессе должны присутствовать уважаемые компетентные в этом деле люди, также обязательно присутствие раввина. Еврейская водка это действительно великолепный качественный напиток, изюмовка очень прозрачная и чистая как слеза, в ней нет резкости как в ракии, араки или в русской водке. Также пейсаховка обладает изысканным ярким и очень приятным замечательным ароматом, напиток этот действительно качественный, приятный, очень вкусный и замечательный.

Только охлаждать такую водку перед употреблением не следует, потому что при низкой температуре она теряет свой вкус, поэтому ее пьют только чуть охлажденной.

Кошерную пейсаховку следует пить только крошечными маленькими рюмками и, выпив, принято ее подержать во рту, прокатив по небу и языку. Чтобы сделать такой замечательный напиток, 2 кг изюма помещают в 10 л воды, а когда изюм в воде разбухнет, то его следует выдавить хорошенько в водку, а изюмную выжимку помещают в сусло. Далее происходит стандартное сбраживание и после этого алкогольный напиток проходит двойную дистилляцию, крепость при этом должна быть 40% в среднем. Кошерная водка выдерживается обычно в специальном бочонке или же в обычной стеклянной посуде, получается очень вкусный, ароматный и сладкий алкогольный напиток в котором крепость чувствуется слабо.


Гороскоп на сегодня

  • Овен

    Звезды предсказывают достаточно нервозный и конфликтный день. Попытайтесь не препираться с начальством и вашими сослуживцами, проявите выдержку и соблюдайте правила приличия. В сегодняшний день, пригодится ваше умение внимательно слушать собеседника. Лучше всего запланировать на сегодня кратковременную командировку. Также хорошо, выбраться в гости к близкому другу (подруге), если давно не виделись, то вам будет, о чем поговорить.

  • Телец

    Этот день можно охарактеризовать как спокойный и даже пассивный. Настало время разобраться, кто есть кто, в вашем ближайшем окружении. Общаясь, вникайте в каждую мелочь, возможно, что именно из этих деталей сложится основа ваших будущих успехов. Начальство к Тельцам определенно благоволит и вы вправе рассчитывать на поддержку влиятельных людей. Сегодня лучше не засиживаться на работе, а провести вечер в кругу родных и друзей - совместное чаепитие за общим столом настроит на мирный лад вас и ваших близких.

  • Близнецы

    Вероятно, вы взяли очень быстрый темп, а причиной спешки является желание успеть сделать как можно больше сегодня, не оставляя ничего на завтра. Не следует чрезмерно усердствовать, можно «перегореть». Не исключено, что Близнецам потребуется помощь в решении старых проблем, в таком случае обратитесь к родственникам или друзьям. В то же время, сегодня вы можете проявить свои лучшие качества и изменить отношение к себе окружающих. Купленный вами к обеду торт или нерядовая идея для вашего руководителя сделают свое дело.

  • Рак

    Благоприятный день для решения вопросов касающихся совместного ведения бизнеса. Возможно, придется пожертвовать интересами партнеров, что не будет помехой для получения положительного результата. Астрологические условия могут частично способствовать успешному выполнению начатых дел, но и Ракам придется время от времени засучить рукава. Любая ссора или другой конфликтный случай в семье или на работе необходимо ликвидировать в самом его начале, в противном случае, ссора затянется, а обида долгое время будет напоминать о себе.

  • Лев

    Сегодня один из самых удачных дней в году, чтобы сказать о своих чувствах избраннику или избраннице и преподнести какой-либо приятный сюрприз. Путь к сердцу должен быть усыпан розами, не скупитесь также и на комплименты. Наступает время решать - переходить к звездному окончанию в ваших взаимоотношениях или же оставить все как есть. Обратите внимание на то, что в нынешней ситуации, компромисс это проявление вашей силы, а не слабости. Вечером попытайтесь найти общий язык с детьми и вникнуть в их проблемы, на самом деле они не так просты, как кажется на первый взгляд.

  • Дева

    День будет напряженным, Дев ожидает много неинтересного, но вынужденного общения, которое утомляет как ничто другое. Вероятно, вам предстоит много разъездов и визиты гостей. Помимо вышесказанного день довольно кризисный, когда из-за ухудшения самочувствия возможны промахи и просчеты в принятии решений. Под угрозой могут оказаться партнерские взаимоотношения и ваши деловые связи. Только к вечеру в домашней обстановке появится возможность излить душу любимому человеку, что позволит восстановить душевный комфорт и найти новые силы для воплощения своих идей.

  • Весы

    Чтобы вернуть вкус к жизни, Весам нужны испытания, и они не заставят себя ждать. Отнеситесь ко всему философски, сейчас наступает время духовного роста и самосовершенствования. От Весов потребуются терпение, а также умение держаться в тени. Не следует реагировать на провокации и интриги, сейчас язык ваш - ваш враг. Будьте скромнее и храните «золотое молчание». Снять напряжение сегодняшнего дня лучше всего вечером в компании верных друзей.

  • Скорпион

    Все, что Скорпионам сегодня нужно, это добрый совет от компетентного человека. В вашем ближайшем окружении наверняка найдется пара профессионалов, которые помогут найти правильное решение. Рассмотрите возможность отправиться в отпуск, сейчас для этого очень подходящее время, вы не только приведете в норму эмоциональное состояние, но и поправите свое здоровье. Для женщин возможна встреча с роскошным мужчиной, а для мужчин - с очаровательной женщиной. Однако относитесь к знакомствам осмотрительно, первое впечатление и форма не всегда соответствуют содержанию.

  • Стрелец

    Сложный в финансовом отношении день для Стрельцов. Вероятно, возникнет необходимость отдавать долги, а получить свои будет не с кого. Предстоит перебрать множество вариантов, чтобы найти выход из этой непростой ситуации. Не следует планировать на сегодняшний день большого количества дел - все равно у вас не хватит ни времени, ни сил, к тому же, сейчас вы не в лучшей физической форме. Не исключено, что и жизнь внесет свои коррективы в ваши планы, наверняка возникнут непредвиденные проблемы, требующие незамедлительного решения.

  • Козерог

    В сегодняшний день хорошо закончить обычные текущие дела, время преобразований еще не наступило. Наведите порядок в документах и счетах, наверняка, вы забыли оплатить какой-либо из них. Также о себе напомнят дела, которые вы откладывали в долгий ящик, постарайтесь найти время для их завершения. Сегодня Козерогам нет необходимости что-либо скрывать от других, никто не использует вашу откровенность во вред. Рассуждайте о жизни, делитесь своими планами, возможно, вы получите полезный совет.

  • Водолей

    Водолеям будет казаться, что начальство придирается к ним, однако все вопросы благополучно разрешатся, если только не идти на поводу у эмоций, а придерживаться правила: «молчание - золото». Отправляясь в этот день за покупками, возьмите с собой советчика, помимо приятной компании он еще послужит и сдерживающим фактором, поскольку весьма велико будет желание потратить все до последней копейки. Сегодняшний поход по магазинам доставит море удовольствия, а все приобретенное будет радовать глаз и способствовать прекрасному настроению.

  • Рыбы

    Сегодня - время удовлетворения честолюбивых замыслов и амбиций для представителей знака зодиака Рыбы. Вероятны перемены в сфере делового партнерства, которые принесут стабильность и финансовое благополучие. Не исключена победа Рыб в открытой борьбе с конкурентами и в тайной с недоброжелателями. Если вы еще не отдыхали, отправляйтесь на южный курорт или в маленький коттедж среди леса или соснового бора. Уединение и свежий воздух взбодрят вас и поправят здоровье, весьма вероятно, что сложится удачная ситуация для легкой интрижки.

Есть такое понятие в иудаизме, как «кошерность», проще говоря — дозволенность с точки зрения иудейского права. При этом не скажешь, что иудеи как-то ограничивают себя в еде и напитках, если не считать кошерности.

И, так как мы тут про алкоголь говорим, то давайте посмотрим, чем отличается кошерная водка от некошерной. Прежде, чем пуститься в дебри размышлений и примеров, коротко ответим на поставленный вопрос: в кошерной водке не должно быть никаких примесей.

Скажем, она не должна фильтроваться молоком. Как один из примеров некошерной водки.

Зерновые алкогольные напитки по кашруту дозволяются. Единственное требование, как уже говорилось выше — отсутствие примесей. Как нам кажется, хорошее такое требование: водка должна быть чистой.

Правда, вот в чем проблема: производитель-то может утверждать что угодно, что и водка у него из экологически чистого зерна, что и не примешивает он ничегошеньки. Но так ли это на самом деле? Глубоко верующий иудей вполне может усомниться. Вообще, в Израиле пьют изюмовку (она же — пейсаховка) — самогон из изюма. Несложно его достать и США. А что если иудей покинул свою родину, временно или насовсем, и не против бы по-особому случаю выпить водочки?


На сколько мы понимаем, для иудеев не действует принцип, вроде мусульманского: не знал — не нарушил. Вроде того, что если мусульманин не знал, что ест свинину, то это не считается. Иудеи все же в этом плане более требовательны.

В России еврейская община не такая и маленькая, поэтому нужно было искать выход из этого положения (ну, того, что иудеи тоже хотят выпить). В итоге на рынок вышла кошерная водка Выпустил ее завод «Кристалл». Эта водка одобрена раввинами, то есть 100% кошерная.


Эта водка даже имеет сертификат кошерности. Кроме того, еврейская община сообщает, что на бутылке обязательно должен быть знак кашрута. Так что теперь иудеи, живущие в России, могут абсолютно спокойно потреблять местный алкоголь, не опасаясь за то, что они нарушат нормы религии.

Но остальные производители не пожелали остаться в стороне. Так, например, в 2015 году еще два российских водочных бренда официально от раввина получили подтверждение кошерности. Это водка Байкал и Славянская. Да, название второй особенно странно сочетается с прилагательным «кошерный», но так уж сложилось. Эти две водки изначально были кошерными, просто получили официальное тому подтверждение.


Вообще, кошерной водки в России немало. Это и Мороша, и Хортица . Полный список кошерных продуктов, в том числе и алкоголя, всегда можно посмотреть на сайте еврейской общины.

Одно-единственное: на водке обязательно должен присутствовать знак кашрута.


Мы лично осмотрели вышеперечисленные бренды в магазине WineStreet, и действительно, знак кашрута присутствует. Так что теперь

Пейсаховка – еврейская водка из изюма. Свое название напиток получил благодаря еврейскому празднику Пейсах (аналог православной Пасхи). В Пейсах евреям нельзя пить другой алкоголь, который приготовлен не из кошерного сырья. Ввиду того, что в Израиле растет только виноград, то пейсаховка делается именно из изюма. Помимо Пейсаховки, евреям на Пейсах можно пить любое вино и бренди.

Особенность производства пейсаховки является то, что при производстве не используются дрожжи, а брожение происходит благодаря микроорганизмам, которые присутствуют на самом изюме. Кроме того, производство пейсаховки сопряжено с тройной дистилляции, которая помогает увеличить качество итогового напитка.

Рецепт пейсаховки – водки из изюма

Для приготовления пейсаховки (водки из изюма) потребуется всего лишь два килограмма изюма, приблизительно 10 литров воды и около 100 грамм сахара. Приготовление аналогично созданию самогона.

Особенностью приготовления водки из изюма является то, что вначале необходимо сделать закваску – взять 10% всех ингредиентов и постараться сделать брагу на них. Брага может просто не начать бродить, что говорит об отсутствии необходимых микроорганизмов на поверхности изюма. При этом изюм желательно перемолоть в мясорубке или в блендере, чтобы получить однородную кашицу.

Если закваска забродила – это хороший знак. В этом случае можно работать со всей основной массой изюма. Она также перемалывается в миксере или блендере, туда добавляется сахар, вода и закваска. После этого начинается процесс брожения. Для этого пригодиться крупная емкость (баллон на 10, 20 литров), а также гидрозатвор. Баллон не стоит заполнять больше, чем на ¾, в противном случае пена пойдет через трубку.

Блага из изюма играет около месяца, может играть до полутора месяцев, если брожение идет медленно. Как только брожение окончиться (либо крепость браги достигнет 12%, либо закончится весь сахар, необходимый для брожения), гидрозатвор перестанет булькать, брага готова для дистилляции.

Дистилляцию стоит проводить трижды, при этом удаляя головы и хвосты на каждом этапе. Каждый этап дистилляции необходимо прекращать, как только крепость струи достигнет 30 градусов – дальше пойдут хвосты, которые не содержат много спирта. Полученное количество готового продукта по объему будет равно 30-35% от первоначального объема браги. Крепость можно снизить добавлением дистиллированной воды.

После дистилляции самогона из изюма – пейсаховки – необходимо провести очистку полученного спирта. Очень подробная статья об очистке написана вот здесь.

Как пить пейсаховку – водку из изюма?

Пейсаховка пьется в чистом виде, из водочных рюмок. Разумеется, что употребление пейсаховки подразумевает то, что вы, вероятно, еврей. Поэтому в качестве закуски необходимо использовать кошерную пищу, в частности, мацу, цимес и форшмак.

Пейсаховка — еврейская водка, само название происходит от традиционного еврейского праздника Пейсах (у нас это Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять водку и даже держать в доме спиртные напитки сделанные не из их сырья т.е. не кошерного. На празднике положено пригубить, поэтому евреи создали рецепт традиционной пасхальной водки — пейсаховку. Она изготавливается под строгим контролем опытных специалистов. Это потрясающий и вкусный напиток, кристально-чистый, мягкий, отличающийся приятным ароматом. Даже женщины пьют с удовольствием. Такой напиток перед приемом нельзя охлаждать, так как он теряет отличительный вкус при низкой температуре.

Самогон из изюма готовится без добавления дрожжей, так как на поверхности плодов они уже присутствуют. Мы рассмотрим два варианта с дрожжами и без дрожжей.

Ингредиенты для еврейской изюмной водки пейсаховки

  • 2 кг сладкого изюма
  • 150 г сахара для закваски
  • Фильтрованную воду 12 литров

Как готовить закваску?

Сначала приготовьте закваску в домашних условиях. В литровой банке смешайте 250 грамм изюма, налейте пол литра теплой воды (26-29 градусов) и 150 грамм сахара, как следует перемешайте. Настаиваться должно до полного смягчения 3 -4 часа. Достаньте размягченный изюм, перекрутите в блендере или мясорубке и верните обратно в емкость, одновременно добавив 10 штук сухого изюма, поставьте в теплое и темное месте на три дня до возникновения брожения — вы заметите легкие воздушные пузырьки. Закваска готова.

Если вдруг закваска так и не забродила, то это говорит о присутствии химикатов в ягодах. Обязательно покупайте изюм, который не проходил обработку.

Первый вариант брага на диких дрожжах

Бездрожжевой самогон в домашних условиях делается следующим образом.

  1. Оставшийся изюм 1,75 кг залить 4 литрами воды и дать разбухнуть
  2. Перекручиваем на мясорубке или в блендере
  3. Полученную изюмную кашу перекладываем в бродильную емкость, добавляем оставшуюся воду по рецепту, закваску и перемешиваем
  4. Ставим в темном и теплом месте на 4-5 недели под гидрозатвор. По истечении этого срока вы обнаружите осадок, бражка станет светлой, не будет пузырьков. Это говорит о том, что она сбродила
  5. Отлейте брагу, снимите с осада и отожмите мякоть
  6. Перегоняем два раза отделяя головные и хвостовые фракции
  7. Разбавляем водой до 40 градусов и оставляем в стеклянной посуде на 7 дней

Второй вариант брага на культурных дрожжах

Еще один рецепт, чтобы получилась качественная брага на изюме для самогона.

  1. Перемолоть весь изюм на мясорубке
  2. Залить 12 литрами воды и перемешать
  3. Добавить культурные дрожжи. Сухие 40 грамм на 10 литров сусла, пресованые 200 грамм, но лучше использовать винные
  4. Поставить в теплое и темное место под гидрозатвор на три недели, первые 5 дней хотя бы один раз в день перемешивать
  5. После того как брожение закончится появится плотный осадок, брага стала светлой, на гидрозатворе нет пузырей, осторожно снимите с осадка и выжмите жмых. Брага из изюма готова к перегонке, по вкусу напоминает свежее домашнее вино.
  6. Делаем двойную перегонку отделяя головы и хвосты
  7. Разбавить водой до 40 градусов и на 7 дней отдыхать в стекле

Самогон на изюме с кардамоном

Мечтаете удивить своих родственников и друзей? Тогда приготовьте экзотический напиток из Израиля пейсаховку.

  1. 1 килограмм изюма и 400 грамм кардамона, перемешать, добавить 10 литров полученного после первой перегонки изюмного самогона или используйте любой другой
  2. Оставляем настаиваться на неделю
  3. Делаем дробную перегонку отделяя головные и хвостовые фракции.
  4. Разбавляем чистой питьевой водой и даем отдохнуть в стекле недельку. После этого вы получите ароматный напиток.

Такой напиток, по еврейскому рецепту, напоминает водку Пейсаховку, отличается сладковатым вкусом, нотками карамели. Традиционно пьется из маленьких рюмок. Если вы любите заморское спиртное, используйте такой рецепт. В Израиле его пьют медленно, закусывая мацой, цимесом или форшмаком. Но это не говорит о том что самогон не подойдет к другими блюдами, так же подходят мясные и рыбные закуски.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]