Корзинка для пасхальных яиц из теста. Плетеная корзинка из дрожжевого теста. Выпекаем пасхальную корзинку из теста

1:502 1:512

Плетеная корзинка из дрожжевого теста

Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста, плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца

1:1094 1:1104



2:1612

2:9

Ингредиенты

2:37

Дрожжи свежие - 25 г (7 г сухих)

2:98

Молоко - 1/2 стакана

2:141

Сахар - 1/4 стакана

2:182

Масло оливковое - 1/4 стакана

2:242

Вода - 1/2 стакана

2:281

Яйцо - 2 шт

2:308

Соль - 1/2 ч.л

2:338

Мука - 4 стакана

2:375 2:385

Приготовление

2:417 2:427

Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. л воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.

2:1172 2:1182

Плетение корзины

2:1219

Данный вид плетения используется для украшения пасхального стола. Тесто берем эластичное, тугое, не липнущее к ножу.

2:1436

Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

2:1638

2:9

3:514 3:524

В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

3:832

Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.

3:1193 3:1203

4:1708 4:263

В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

4:509 4:519

Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

4:863 4:873

5:1378 5:1388

Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.

5:1740 5:9

6:514 6:524

Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом. Или выпекать косичку на какой-то круглой форме

6:829 6:839

7:1344 7:1354

Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

7:1612

7:9

8:514 8:524

Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

8:737 8:747

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи . Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!


Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста . Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

Ингредиенты

  • - 450 г муки
  • - 270 г воды
  • - 2 куриных яйца
  • - 2 ч. л. растительного масла
  • - 1 ч. л. сухих дрожжей
  • - 1 ч. л. сахара
  • - 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.


  2. Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.


  3. Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.


  4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3-4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.


  5. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.
  6. Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.


  7. Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.
  8. Излишки теста обрежьте.


  9. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  10. Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.
  11. Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.
  12. Достаньте готовую корзинку из теста , аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.
  13. Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!

Скоро пасха и возможна эта идея многим понравится. Поделилась и рассказала как приготовить такую красивую Елена Функ.
У Елены очень много вкусных и красивых рецептов, с некоторыми вы уже познакомились на нашем сайте.

Ингредиенты для теста:
1 - Яйцо 1 шт.
2 - Дрожжи сухие 8 гр.
3 - Соль 0.5 ч.л.
4 - Мука 500 гр
5 - Сахар 2 ст.л.
6 - Масло оливковое 50 мл.
7 - Вода (тёплая) 100 мл.
8 - Молоко (тёплое) 120 мл.

Способ приготовление корзинки:
Сначала замесим тесто и дадим ему немного постоять, примерно 1,5 часа. Нужно чтобы тесто поднялось.

Теперь нам нужна форма для выпечки корзинки, Елена взяла форму для выпечки кексов и обмотала ее фольгой. Теперь смажем ее растительным маслом.

Когда тесто подойдет, берем его и раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,6 см. Затем нарезаем на полосочки, шириной около 2,5 см.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.


Еще с сайта:

  • 03.02.2016. Отзывов нет
  • 02.02.2016. Отзывов нет
  • 28.01.2016. Отзывов нет
  • 14.12.2015. Отзывов нет

Каждый год накануне 13 марта у меня начинается "головоломка" - что подарит на День рождения девочке, у которой все уже есть и которая, совершенно не ест никакие сладости.
Так получилась, что в нашей семье страшных сладкоежек и мясоедов родился 9 лет назад совершенно необычный, что касается питания, ребенок. Моя племянница совершенно не ест мясо и не признает никаких овощей, при этом она не любит никакие конфеты, торты и пирожные (ну как не любит, просто не ест и даже не пытается пробовать - никак не уговорить).
Вспомнив ее пристрастие к моим булочкам, решила я ей на день рождения сделать сюрприз и подарить необычную булочку в виде корзины из леса.
Честно говоря, сама процедура плетения корзинки из дрожжевого теста меня всегда немного пугала, но, набравшись смелости, я убедилась, что это не так уж и сложно, а самое главное - правильно приготовить тесто, соблюдая все моменты.
Для теста нам понадобятся следующие продукты:

Количество продуктов я указываю, как в классическом рецепте, но я на свою не слишком большую корзину использовала 1,5 порции и не прогадала: теста хватило впритык.
Для начала, немного дадим дрожжам разбухнуть, то есть в миску наливаем 2 столовые ложки теплой воды и столько же теплого молока:

Добавляем туда дрожжи и оставляем в покое на несколько минут, пока все дрожжи, как следует не размокнут.

В это время, уже в другой миске взбиваем яйцо:

Добавляем оставшуюся воду и молоко, перемешиваем:

Сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке или на водяной бане, охладив, :

добавляем сюда же:

Высыпаем сахар с солью, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы и до полного растворения сахара.

Выливаем всю полученную массу в, уже разбухшие, дрожжи.

Снова все хорошенько перемешав, начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто.

В конечном итоге должно получиться плотное тесто, которое одновременно должно оставаться мягким и не прилипать к рукам.

Ставим тесто в теплое место и ждем, пока его объем увеличится в два раза. У меня на это ушло около 40 минут.
За это время, подготовим форму для плетения. Берем жаропрочную посуду, например, стеклянную миску из огнеупорного стекла или, как это сделала я, казан небольшого размера, оборачиваем ее фольгой или пергаментной бумагой. Но фольгой это делать куда-более удобнее и качественнее.

Теперь посудину устанавливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. При создании всей этой конструкции, важно учитывать, что, после установки посуды на противень до края должно оставаться некоторое пространство (сантиметра 2-3), так как наша корзина еще увеличится в размерах во время выпечки.

Вымешиваем его еще раз и, скрутив в валик, делим на две части - одну побольше - для основы корзины, а другую чуть-чуть поменьше - для оформления края и плетения ручки.

Вооружившись скалкой, начинаем раскатывать большую часть до толщины в 0,5-0,8 сантиметров.

Теперь нарезаем все тесто на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра:

Теперь осторожно, выкладываем полоски на форму, разделяя ее, тем самым на условные дольки (как показано на фото):

Чтобы дно нашей корзины во время плетения не рассыпалось, а также для придания ему плоскости и устойчивости корзине, сверху ставим мисочку, желательно тяжелую, и можно налить в нее воды:

Теперь, остальными полосками, начинаем плетение покругу:

Поперечные полоски пропускаем, чередуя под и над продольными, круг за кругом:

Каждый край полоски подтягиваем таким образом, чтобы стык прятался под продольной полосой:

Последний круг должен лежать прямо на противне. Лишние края продольных полосочек аккуратно обрезаем ножом:

Теперь, взбив предварительно второе яйцо, при помощи силиконовой кисточки:

смазываем тщательно им всю нашу корзину, уделяя особое внимание стыкам, чтобы цвет корзины получился однородным:

Отправляем корзину в прогретую духовку, где выпекаем ее до красивого румяного цвета при температуре 180 градусов.
Сразу, когда достанете корзину из духовке, не снимайте ее с формы, а пока она еще не остыла придавите дно той же тяжелой миской с водой, как делали это в самом начале, чтобы дно было плоским и корзина была устойчивой.

Корзина очень легко снимается с фольги и изнутри выглядит следующим образом:

Теперь нам нужно оформить ее края и сделать ручку.
Сначала края. Для этого, ставим, опять же на противень, застеленный пергаментной бумагой, ту же форму, на которой выпекалась корзина и очерчиваем ее простым карандашом, определяя границы:

После чего бумагу немного смазываем растительным или сливочным маслом.
Вторую часть теста снова раскатываем, стараясь в длину, и также, как поступали и с первой частью, нарезаем на полоски. Их должно получиться длинных 9 штук с одинаковой длиной и толщиной. По три штуки скрепляем с одного края:

И начинаем заплетать косу:

Когда коса заплетена до самого края, скрепляем края также, как делали это в начале.

Косу выкладываем на противень, полукругом, на очерченную границу:

Смазываем яйцом:

Точно так же делаем и вторую косу, выкладывая ее полукругом и смазывая яйцом:

Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
И последняя деталь нашей корзины - это ее ручка. Косу делаем немного длиннее и тоньше, чем предыдущие две и выкладываем ее, смазав яйцом

поперек формы на полоску из фольги:

также выпекаем при 180 градусов до золотистого цвета.
Все элементы корзины нужно остудить полностью и дать возможность немного подсохнуть, чтобы корзина приобрела жесткость и не смялась.
Сборку всех деталей осуществляем при помощи зубочисток:

Теперь нужно позаботиться о том, чем же наполнить нашу корзину. Я решила это сделать булочками шишками и цветами. Для этого я замесила тесто, как уже писала в своем предыдущем рецепте. И делю его на две части - для шишек и цветочков.
Как я делала шишки снова повторять не буду вы можете это узнать, пойдя по .
Остановлюсь на цветочках. Вторую часть теста раскатываю до толщины 0,5-0,8 сантиметров:

Вырезаю из него при помощи кружки и рюмки круги из расчета на один цветок два больших круга и один маленький.

Большие круги кладем друг на друга:

Делаю четыре надреза, разделяя круг на секции:

Теперь каждую секцию разрезаю еще на две:

Каждый из полученных лепестков разворачиваю следующим образом:

Маленький кружок также разрезаю на 4 секции и склеиваю их края:

Теперь маленький цветочек кладу на большой, а в серединку вставляю шарик из теста.

Выкладываю из на, застеленный пергаментом, противень и смазываю яйцом.

Выпекаю как и шишки, до золотистого цвета.
Вот и все, для завершения подарка, наполняю корзину шишками да цветами:

И упаковываю в подарочную упаковку. Все! Подарочек готов.

Очень переживала, понравится ли такой сюрприз моей племяшки или нет, но все сомнения сразу развеялись сегодня утром. Счастье в глазах ребенка - что еще может быть лучше?

Надеюсь мой рецептик будет Вам полезен и поможет осчастливить и Ваших родных!)

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]