Корзина для затирания. Что такое мешок для затирания солода, и для чего его применяют
С помощью контроллера задается температура и продолжительность температурной паузы, мощность ТЭНа. Контроллер автоматически поддерживает заданную температуру на протяжении установленного времени. На дисплее отображается текущая температура, остававшееся по таймеру время и включен ли в данный момент ТЭН.
Дисковый нагреватель 2,5 кВт с настраиваемой мощностью
В дно пивоварни встроен мощный нагревательный элемент. При помощи контроллера устанавливается один из режимов нагрева: 700, 1800 или 2500 Вт. Для поддержании температуры при затирании, как правило, достаточно 700 Вт. Это уменьшает температурные колебания. Для перехода между паузами и кипячения выбирается мощность 1800 или 2500 Вт.
По сравнению с открытыми ТЭН-ами дисковый нагреватель имеет более ровный и «мягкий» нагрев.
Циркуляция сусла
В комплект входит насос и циркуляционная трубка, с помощью которых организуется движение сусла сквозь дробину сверху-вниз. Циркуляция способствует равномерному повышению температуры сусла в каждой зоне пивоварни при включении нагрева. Предотвращает локальный перегрев на дне.
Насос кроме того может использоваться при переливе сусла в ферментер, если он находится выше уровня крана пивоварни.
Так называемая корзина для солода изготовлена
из нержавеющей стали, имеет ручку и перфорированное дно. При затирании дробленый солод находится корзине. По завершении затирания корзина вместе с солодом поднимается из пивоварни и устанавливается, при помощи специального крепежа, наверх пивоварни. Таким образом остатки сусла имеют возможность стекают вниз, а солодовая дробина при этом промывается заготовленной заранее водой.
Использование корзины для солода очень облегчает процесс, избавляет от необходимости переливать сусло в промежуточные ёмкости в середине варки и отвлекаться на мытьё варочного котла.
Вместимость корзины 7 кг солода (испытано), что дает возможность варить плотные сорта.
Корзина также может использоваться при кипячении для варки и извлечения из сусла различных специй, добавок и шишкового хмеля.
Фильтр «базука»
Накручивается на кран внутри пивоварни. Обеспечивает фильтрацию сусла при сливе от крупных включений, таких как частицы специи и т.п.
Погружной охладитель сусла
Частью пивоварни является мощный змеевик из нержавеющей трубки внутренним диаметром 11 мм. Такое внушительное сечение трубки обеспечивает большой поток воды, благодаря чему сусло быстрее охлаждается, а значит снижается опасность попадания в него вредных для пива микроорганизмов.
Фотография обновляется. Крышка выполнена из стекла.
Обновленная модель 2019 года: «телескопическая» корзина, крышка из стекла, доработанный автоматический, контроллер, позволяющие менять настройки температуры, мощности и времени не прерывая выполнение программы.
Система «всё в одном» для варки сусла по очень привлекательной цене: электрическая пивоварня iBrew позволяет сварить до 25 л пивного сусла из воды, солода и хмеля.
Все этапы варки сусла проходят в ёмкости пивоварни: процесс затирания солода, промывки дробины, кипячения и охлаждения сусла. Нет необходимости переливать сусло в промежуточные ёмкости и мыть оборудование во время варки. В комплект уже входит всё необходимое оборудование, в т.ч. погружной чиллер.
Пивоварня iBrew делает процесс пивоварения проще и удобнее. Всё благодаря встроенному нагревателю, автоматическому контролеру, циркуляции сусла и корзине для солода.
Особенности пивоварни
Цифровой контроллер с цветным дисплеем
Контроллер служит для управления процессом варки и может работать в двух режимах — простом и программируемом.
В простом режиме задается температура, мощность и настраивается таймер. Контроллер автоматически поддерживает заданную температуру на протяжении установленного времени. На дисплее отображается текущая температура, остававшееся по таймеру время и включен ли в данный момент ТЭН.
При работе в автоматическом режиме (по программе) настраивается до четырёх температурных пауз установкой температуры, мощности и времени. Во время работы дисплей позволяет осуществлять контроль за ходом выполнения программы. Настройки могут быть изменены без прерывания выполнения программы.
Дисковый нагреватель 2,5 кВт с настраиваемой мощностью
В дно пивоварни встроены нагревательные элементы. При помощи контроллера устанавливается режим работы от 500 до 2500 Вт (с шагом 100 Вт). Для поддержании температуры при затирании, как правило, достаточно 700 Вт. Это уменьшает температурные колебания. Для перехода между паузами и кипячения выбирается мощность 1800 или 2500 Вт.
По сравнению с открытыми ТЭН-ами дисковый нагреватель имеет более ровный и «мягкий» нагрев.
Циркуляция сусла
В комплект входит насос и циркуляционная трубка, с помощью которых организуется движение сусла сквозь дробину сверху вниз. Насос подсоединяется к крану пивоварни. Сусло по силиконовому шлангу поднимается вверх и сквозь отверстие в крышке изливается на верхнее сито корзины. Такая циркуляция способствует равномерному распределению температуры по всему объёму затора и предотвращает локальный перегрев на дне при включенном нагреве.
К преимуществам использования внешнего насоса можно отнести:
- возможность легко прочистить насос при засорении
- насос можно использовать для прокачивания сусла через пластинчатый охладитель или переливе в ферментер, находящийся выше уровня крана пивоварни
- возможность использовать насос отдельно от пивоварни
Корзина для солода
Преимущество конструкции корзины в данной пивоварен по сравнению с конкурентами — телескопическая трубка для перелива сусла. Верхнее сито корзины вместе с трубкой для перелива регулируется по высотке (как у Grainfather). Благодаря этому, трубка для перелива всегда будет находиться в паре сантиметров над верхним ситом, вне зависимости от количества солода, и излишки сусла смогут вернуться в поддонное пространство. Таким образом, на дне пивоварни всегда будет находится жидкость и это позволит избежать проблем с перегревом.
Корзина для солода изготовлена из нержавеющей стали, имеет ручку, перфорированное дно, центральную двухсоставную трубку и верхнее сито. При затирании дроблёный солод находится корзине. По завершении затирания корзина вместе с солодом поднимается и устанавливается, при помощи специальных упоров наверх пивоварни. Таким образом остатки сусла имеют возможность стекают вниз, а солодовая дробина при этом промывается заготовленной заранее водой.
Использование корзины для солода значительно облегчает процесс по сравнению с использованием фальшдна, избавляет от необходимости переливать сусло в промежуточные ёмкости в середине варки и отвлекаться на мытьё варочного котла.
Вместимость корзины не менее 7 кг солода (испытано), что дает возможность варить плотные сорта.
Корзина также может использоваться при кипячении для варки и извлечения из сусла различных специй, добавок и шишкового хмеля.
Фильтр «базука»
В комплект входит фильтр «базука» из нержавеющей стали, который накручивается на кран с внутренней стороны пивоварни. Обеспечивает фильтрацию сусла при сливе от крупных включений, таких как частицы специи и т.п.
Погружной охладитель сусла
Частью пивоварни является мощный змеевик из нержавеющей трубки диаметром 12 мм . Такое внушительное сечение трубки обеспечивает большой поток воды и площадь контакта, благодаря чему сусло быстрее охлаждается, а значит снижается опасность попадания в него вредных для пива микроорганизмов.
Характеристики
Чиллер длина 6 м, ⌀12 мм Материал резервуара нержавеющая сталь AISI 304 Объём (до отметки MAX) 30 л Объём до края 32,5 л Диаметр ёмкости 31 см Ширина с учётом ручек 43 см Высота без крышки 58 см Высота с крышкой 66 см Вместимость корзины для солода 7 кг солода Диапазон настройки таймера 1–99 мин. Количество шагов программы 4 Диапазон регулировки температуры 30–140°C Шаг регулировки температуры 1°C Регулируемая мощность нагрева 500–2500 Вт Шаг регулировки мощности нагрева 100 Вт Напряжение 220–240 В ~ 50 Гц Мощность 2500 Вт Гарантия 12 месяцевКомплектация
Варочная ёмкость с краном 1 шт. Крышка 1 шт. Корзина для солода с перфорированным дном и верхним ситом 1 шт. Погружной охладитель (чиллер) из нержавеющей стали 1 шт. Фильтр «базука» 1 шт. Насос с адаптером питания 1 шт. Трубка для циркуляции сусла 1 шт. Инструкция на русском языке с гарантийным талоном 1 шт.Любители домашнего пива, которые с увлечением занимаются его самостоятельным приготовлением, хорошо знают, что такое затирание солода.
Большинство умельцев делают это в мешке, сделанном своими руками, так как покупать готовые не целесообразно, особенно при небольших объемах производства.
1 Что такое солод и где он применяется?
Солодом называют хлебные злаки, специально проращенные и высушенные в процессе соложения. Его получают из пшеницы, ячменя или ржи, которые являются основными компонентами в производстве пива, а также водки и виски .
При домашнем производстве пива, солод можно прорастить самостоятельно из вышеупомянутых зерновых культур, но лучше использовать уже готовый продукт, особенно в первых самостоятельных пробах.
Интересный факт: пиво в Германии производят только по рецептам, в которые, кроме солода, хмеля и воды больше ничего не входит. А производство, а точнее — состав пива, контролируется государством.
1.1 Виды солода
Зная, из чего получают солод, не трудно догадаться, каких видов он бывает:
- пшеничный;
- ячменный;
- ржаной.
При этом в зависимости от метода обработки, выделяются несколько подвидов;
- жаренный;
- копченый;
- карамельный и т.д.
1.2 Приготовление сусла
2 Затирание солода
Этот процесс можно провести по двум вариантам затирания:
- многошаговое;
- одношаговое (однопаузное).
Первое, в свое время широко использовалось пивоварами, но с течением времени, был осуществлен переход на второй вариант, который широко используется в промышленных масштабах.
Такая смена технологий произошла из-за явного преимущества одношагового затирания, которое занимает меньше времени, требует невысоких финансовых затрат и дает стабильные результаты.
2.1 Одношаговое затирание
Это так называемое инфузионное затирание, использовать которое рекомендуется всем начинающим домашним пивоварам.
Процесс его проведения заключается в нагреве чистой воды до конкретно заданной температуры и добавлении в нее дробленого солода . Чтобы получить нужную температуру затора, воду необходимо нагреть несколько сильнее нужного показателя, так как при добавлении дробленого зерна она снизится.
Рабочей считается температура в диапазоне от 64,4 до 68,9 градусов Цельсия . При данной температуре расщепление высокомолекулярных сложных сахаров на простые, которые затем легко сбраживаются, происходит наиболее эффективно. Температура, при которой происходит затирание солода, влияет на дальнейшую плотность будущего пива.
Длительность этого процесса может составить от 30 минут до 1,5 часа. Для поддержки постоянной температуры обычно используется кулер или хорошо изолированная емкость. Более продвинутые умельцы используют системы с циркуляцией подогревающей жидкости по особым трубкам, которые размещены в рабочей емкости.
В финальной стадии затирания затор промывают горячей водой, используя зерновой слой и систему фильтров, а затем готовое сусло кипятят.
2.2 Многошаговое затирание
Такое затирание солода предусматривает наличие нескольких пауз с разными температурными режимами. При этом происходит переход от низких к более высоким температурам.
Окончательная (рабочая) температура заключена в диапазоне от 63,9 до 69,9 градусов. Именно при таком нагреве расщепление сложных сахаров при затирке происходит наиболее эффективно.
Многошаговое затирание требуется для создания лучших условий для энзимов, которые участвуют в гидролизе крахмала.
Если солод получен самостоятельно, то от многошагового затирания не уйти, так как правильно провести процесс соложения и обжаривания в домашних условиях довольно сложно. А затирание карамелизации солода — целое искусство.
2.3 Паузы в многошаговом затирании
Температурные паузы обычно заданы рецептом того или иного сорта пива. После того, как вода в емкости нагрета до температуры в сорок градусов, и в нее засыпан, а затем тщательно перемешан дробленый солод, наступает черед пауз:
- белковая — продолжительность от 15 до 20 минут и температурой 52-55°С;
- мальтозная — 40-50 минут, температура 62-65°С. В этой стадии образуется мальтоза и глюкоза из коротких молекулярных цепочек;
- осахаривания — 30-60 минут, с температурой 72-75°С. За это время и в этих температурных условиях происходит расщепление и растворение длинных цепочек с образованием низкомолекулярных декстринов. Понятными словами — крахмал превращается в сахар. Для определения окончания процесса следует поместить в блюдце небольшое количество затора и капнуть на него обычным йодом. Если цвет не поменялся — осахаривание закончено, в противном случае (произошло изменение цвета) эту паузу следует продолжить до полного исчезновения крахмала;
- окончательное осахаривание — 10-20 минут и температуре 76-78°С. Под воздействием указанной температуры все активные ферменты прекращают свою работу, и сахаристые вещества окончательно проявляются.
2.4 Правильный материал для мешка
Зачастую домашние умельцы в своих увлечениях используют любой подходящий материал, имеющийся в домашнем хозяйстве.
В случае изготовления мешка для затирки солода используется обычная марля (сложенная в пять слоев), тюль (тюлевые оконные занавески) и другие виды тканей имеющих сетчатую структуру.
Здесь следует учитывать следующее:
- при использовании ткани с крупными отверстиями можно получить высокую эффективность затирания, но при этом в сусле образуется большое количество солодового осадка;
- материал с недостаточно большими отверстиями приведет к неполному извлечению сахара, зато сусло будет прозрачным (чистым).
Оптимальным вариантом является нейлоновый мешок для затирания солода. Нейлон имеет достаточную пропускную способность и в то же время прекрасно задерживает дробленые частицы солода.
При небольшой стоимости самой ткани из нее можно пошить многократно используемый мешок с нужными размерами, что значительно уменьшит затратную часть. Покупные (готовые) мешки для затирки обходятся значительно дороже, и в большинстве своем имеют одноразовое применение.
2.5 Мешок для затирания солода и варки пива (видео)
2.6 Варка пива в мешке
Такая технология пивоварения предусматривает единственную емкость (без использования заторного бака), что очень удобно при домашнем производстве.
Затирание солода происходит в мешке, который опущен в котел или большую кастрюлю. С окончанием затирки мешок вынимается из емкости и дальше происходит кипячение готового сусла.
Простота такой технологии позволяет заниматься домашним пивоварением в стесненных условиях всем любителям, которых устраивают небольшие объемы получения готового продукта.
22.04.2019Настойки