Корюшка вареная рецепт. Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».


В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь .

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал , так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью . Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.


Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком , морковью , мукой и томатом , но можно обойтись обычным соусом бешамель - на воде, а не на молоке .


Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком , посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.


В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле , на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком .

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.


Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое».

Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.

Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.

Способы приготовления

Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.

Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.

Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.

Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции

Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.

Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки, которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Жареная корюшка «По-питерски»

Фирменная корюшка готовится следующим образом:

  • Рыбку моют, чистят и натирают солью.
  • Затем готовится оригинальная панировка - часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
  • Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.

Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.

Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом

Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.

  • Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
  • Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
  • В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
  • Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.

Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.

Корюшка в духовке

Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже "чайник". Для этого необходимо:

  • Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
  • Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
  • Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.

Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).

Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.

Эта небольшая и юркая рыбка имеет своих почитателей, когда умело приготовлена. Любители ее знают множество оригинальных рецептов из рыбки-корюшки. Но мы сегодня будем готовить корюшку более простыми способами. Тогда рыба не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Отзывы о предоставленных ниже рецептах приготовления этой рыбы всегда только хорошие. Именно поэтому данные рецептуры передавались в нескольких поколениях.

Подготовка корюшки

Перед тем как приготовить рыбу по разным рецептам, корюшку необходимо предварительно обработать. Ее нужно вымыть и очистить от чешуек и потрохов. Если рыбка небольшого размера, то некоторые повара советуют готовить ее полностью.

Жарим корюшку

Большой популярностью пользуются рецепты жареной корюшки. Предлагаем классический вариант. Он достаточно легкий, и вы сможете в скором времени насладиться ароматной рыбкой. Продукты необходимые для изготовления по рецепту жареной корюшки:

  • очищенная рыба;
  • пара яиц - для кляра;
  • мука подсоленная - 1-2 стакана.

Кляр для рыбы: в чаше взбить яйца, чуть присолив их и сдобрив перчиком.

А теперь приступим к обжарке:

  1. Соленую муку высыпаем на блюдо или в другую подходящую емкость. В муке мы будем обваливать рыбу. Поэтому берите то, что имеет размер немножко больше длины рыб. Так вы упростите себе процесс.
  2. Вливаем в толстостенную сковороду постное масло без аромата и разогреваем его на среднем огне. Как только масло в сковородке прогреется, убавляем огонь и приступаем к наполнению сковородки рыбой.
  3. Каждую тушку сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем на блюде в муке. Опускаем в сковороду и готовим на среднем огне с обеих сторон. Жарим до тех пор, пока рыба не покроется золотистой, аппетитной корочкой.
  4. Сковородку не нужно закрывать, иначе кляр размокнет и превратится в клейкую неприятную массу.
  5. Жареную по этому рецепту на сковороде корюшку нужно уложить на плоское большое блюдо и кушать в горячем виде. Тогда вы сможете оценить вкус рыбного филе в хрустящем кляре.

Если у вас есть мука из кукурузы, и вы ею активно пользуетесь на кухне, то следующий рецепт для вас.

Корюшка в кукурузном кляре

  • Подготавливаем рыбку (моем, чистим).
  • Подсаливаем рыбу (можно натереть ее со всех сторон мелкой солью).
  • Взбиваем парочку яиц.
  • Соединяем на блюде муку из кукурузы и панировочные сухари.

Технология приготовления корюшки по данному рецепту:

  1. Рыбку обмакиваем в яйцах и, не мешкая, в смеси муки с сухарями.
  2. Отправляем на горячую сковородку с маслом.
  3. Жарим как обычно - до золотистой корки с двух сторон.

Рецепт корюшки в духовке

Вместо сковороды можно использовать духовку. Духовка - это удобно и быстро. А корюшка, запеченная в ней, получится нежной, ароматной и более диетической.

Ставьте духовку разогреваться, а сами тем временем подготовьте рыбу по стандартной технологии. Вымытую и очищенную корюшку нужно окунуть в кляр из взбитого яйца. Затем каждую рыбку хорошенько обвалять в подсоленной муке. В антипригарную форму влить постное (или сливочное) масло, чтобы оно прикрыло дно. На это масло сверху и будем укладывать нашу рыбку. Для экономии пространства на противне кладите рыбку "валетом". Вокруг рыбы можно разложить кружочки помидоров и осыпать их зеленью. Если кляр, в котором вы обмакивали рыбу, закончился не весь, то можно вылить его прямо на противень поверх уложенной корюшки. Запекаем блюдо 40 минут.

С картофелем

Следующим рецептом корюшки в духовке будет рыбка с овощами.

Понадобятся продукты:

  • корюшка;
  • молодой картофель;
  • соль, лист лавра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • сметанный продукт - 200 граммов;
  • томатный соус (по желанию) - 50 граммов;
  • приправы для рыбы;
  • 2-3 яйца;
  • мука или панировочные сухари - примерно стакан.

Технология приготовления блюда:

  1. Рыбку обработать, обтереть солью.
  2. Приготовить кляр из яиц по приведенному выше рецепту.
  3. Картофелины тщательно промыть с помощью щетки. Молодые экземпляры можно не подвергать очистке. А если картошка не молодая, тогда обязательно счищаем с нее кожуру. Мелкие картофелины прекрасно подойдут для этого рецепта корюшки с овощами. Если картофелины средних размеров или крупные, тогда их лучше порезать на половинки и четвертинки. Подготовленный картофель пусть дожидается своей очереди в чистой воде (чтобы не потемнел).
  4. А мы займемся луком. Его нужно очистить и нашинковать полукольцами.
  5. В антипригарную форму вливаем масло, чтобы оно прикрыло дно формы.
  6. Яйца взбиваем в глубокой чаше и, окунув в них корюшку, обмакиваем рыбку двумя сторонами в муку.
  7. Теперь самое время отправлять ее на противень. Когда вся рыба окажется в форме, укладываем картофель и луковые полукольца там, где есть место.
  8. Осыпаем содержимое противня солью, сдабриваем приправами для рыбы. Не забываем и лист лавра.
  9. И вот, корюшка красиво уложена в форму и ожидает только когда ее зальют сметанным соусом.
  10. Для соуса нужно всю сметану перемешать с томатом или кетчупом. Если получилось густо, разбавьте водой. Когда заливка приобретет "текучесть" этим сметанно-томатным соусом нужно залить всю корюшку с картошкой и лучком. При необходимости еще раз посыпьте содержимое противня солью. Отправляйте противень в хорошо прогретую духовку на час. Спустя это время на вашем столе будет нежное и ароматное рыбное блюдо с соусом и овощами.

Маринуем корюшку

Кроме обжаривания и запекания можно мариновать корюшку. Рецепт очень легкий и быстрый в приготовлении:

  1. Корюшку нужно почистить и промыть.
  2. Небольшие репчатые луковицы порезать колечками.
  3. Рыбку необходимо поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
  4. В другой посуде готовим маринад. Для маринада стакан воды (кипяченой) перемешать с 6% столовым уксусом (3 большие ложки). Добавить в этот раствор немного соли и несколько горошин перца. Если вам больше нравится сладкий вкус маринада, введите в раствор чайную ложку сахара.
  5. Мелкую корюшку засыпаем колечками лука и, добавив лист лавра, заливаем маринадом на 10 часов. Через это время можно полакомиться ароматной закусочкой.

Рыбка маринованная, которая хранится в холодильнике несколько дней

А вот еще интересный рецепт маринования корюшки:

Подготовленную рыбу обжаривают в кляре с сухарями и кукурузной мукой. Затем ее укладывают в глубокую посуду. Посуда может быть из стекла или керамики. А в эмалированной кастрюльке готовят маринад:

  1. Натереть на терке любой фракции морковь.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Залить овощи водой (0,5 литра), вскипятить.
  4. Когда вода с овощами начнет кипеть, самое время добавить в нее четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Лист лавра и горошинки перца - по вкусу.
  5. Дайте маринаду кипеть около половины минуты и добавьте 2 столовые ложки уксуса 9 %.
  6. Снимайте маринад с плиты, пусть он остывает. Когда раствор достигнет комнатной температуры, залейте им жареную корюшку, которую уложили в емкость.
  7. Теперь посуду с рыбой в маринаде можно ставить в холодильник на 13 и более часов.

Такая рыбка хороша, когда возникает ситуация "гости на пороге". Вам, как хорошей хозяйке, всегда есть что подать дорогим гостям к столу. Приятного аппетита!

Корюшка – распространенная рыба, у которой мало костей. Большой запас полезных микроэлементов, витаминов и белка, сделали рыбку желанной на любом столе.

Корюшка популярна среди хозяек, поэтому немало рецептов приготовления корюшки в духовке, на сковороде и в мультиварке. Содержащая большое количество полезных жиров, корюшка, запеченная в духовке – простой и быстрый способ сохранить пользу и приумножить вкус и аромат рыбки.

Чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить корюшку в духовке, используя любой из простых рецептов.

Корюшка, запеченная в фольге

Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка получается очень нежной и мягкой, а мясо сочным и ароматным от трав.

Вам понадобится:

  • корюшка – 0,5-0,8 кг;
  • – ½ шт;
  • масло растительное – 2-3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л;
  • перец душистый и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, то ее нужно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, промыть и очистить.
  2. Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все перемешать руками, чтобы все рыбки были промазаны лимонно-масляным соусом.
  3. На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края.
  4. На фольгу выкладываем рыбки. Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно – это нужно для быстрого запекания.
  5. На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень. Зелень можно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить веточки зелени. Они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно удалить из готового блюда.
  6. Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края.
  7. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200°С на 25-30 минут. По истечению времени снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.

Вам понадобится:

  • корюшка – 0,5-0,8 кг;
  • сыр твердых сортов – 100 гр;
  • панировочные сухари – 1 ст;
  • яйцо – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень на выбор: петрушка, укроп и розмарин;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. В двух отдельных мисках готовим будущий кляр. В первой миске смешиваем яйца, натертый или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Промешиваем все ингредиенты.
  3. Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
  4. Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой.
  5. Смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст золотистый цвет.
  6. Противень ставим в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.

Филе корюшки в кляре удивят приятным ароматом сыра, видом золотистой корочки и вкусом нежного мяса.

Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:
  1. Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
  2. Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
  3. После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
  4. Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.

А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге

Для приготовления понадобится:

  • — 700-800 гр. корюшки.
  • — 2-3 луковицы.
  • — 2 ложки соевого соуса.
  • — ½ лимона.
  • — Масло любое растительное.
  • — Соль и специи по вкусу.
  • — Фольга пищевая для запекания.

Процесс приготовления.

  1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
  2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
  3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
  4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
  5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
  6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
  7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

    — Каперсы – ложка столовая.

    — Анчоусы – 4 шт.

    — Горчица французская – ложка.

    — Тимьян свежий – 3-4 веточки.

    — Оливковое масло – 3-4 ложки.

    — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

    Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

    Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

    Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

    Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

    Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

    В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

    Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Корюшка запеченная в фольге

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

Как готовится это блюдо.

  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Корюшка в муке

Нам понадобится:

  • — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
  • — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
  • — Несколько капель сока лимонного.
  • — Перец молотый, соль.
  • — Любая зелень для украшения.
  1. Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
  2. Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.

Как запечь корюшку с сыром

  • — Килограмм самой мелкой рыбки.
  • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
  • — Соль и перец.
  • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
  • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

Как сделать морепродукты по такому рецепту.

  1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
  2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
  3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
  4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
  5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
  6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

Как приготовить корюшку со сметаной

Ингредиенты:

  • — Снеток – 20-25 штучек.
  • — Ложка столовая муки.
  • — Яйцо одно.
  • — Сухари панировочные – 2 ложки.
  • — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
  • — Лук-порей – 1 шт.
  • — Белое сухое вино – 20-30 мл.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
  • — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
  • — Специи по своему вкусу.

Процесс приготовления по шагам.

  1. Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
  2. Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
  3. Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
  4. Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
  5. Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
  6. Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.

Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке , приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!

Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]