Корюшка вареная рецепт. Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку
Не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».
В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь .
В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.
Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.
Свойства, калорийность и польза корюшки
Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал , так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью . Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.
Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.
Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.
Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком , морковью , мукой и томатом , но можно обойтись обычным соусом бешамель - на воде, а не на молоке .
Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком , посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.
В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле , на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком .
Противопоказания и осторожность
Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.
Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое».
Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.
С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.
Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.
Способы приготовления
Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.
Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.
Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.
Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции
Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.
Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки, которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Жареная корюшка «По-питерски»
Фирменная корюшка готовится следующим образом:
- Рыбку моют, чистят и натирают солью.
- Затем готовится оригинальная панировка - часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
- Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.
Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.
Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом
Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.
- Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
- Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
- В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
- Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.
Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.
Корюшка в духовке
Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже "чайник". Для этого необходимо:
- Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
- Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
- Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.
Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).
Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.
Эта небольшая и юркая рыбка имеет своих почитателей, когда умело приготовлена. Любители ее знают множество оригинальных рецептов из рыбки-корюшки. Но мы сегодня будем готовить корюшку более простыми способами. Тогда рыба не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Отзывы о предоставленных ниже рецептах приготовления этой рыбы всегда только хорошие. Именно поэтому данные рецептуры передавались в нескольких поколениях.
Подготовка корюшки
Перед тем как приготовить рыбу по разным рецептам, корюшку необходимо предварительно обработать. Ее нужно вымыть и очистить от чешуек и потрохов. Если рыбка небольшого размера, то некоторые повара советуют готовить ее полностью.
Жарим корюшку
Большой популярностью пользуются рецепты жареной корюшки. Предлагаем классический вариант. Он достаточно легкий, и вы сможете в скором времени насладиться ароматной рыбкой. Продукты необходимые для изготовления по рецепту жареной корюшки:
- очищенная рыба;
- пара яиц - для кляра;
- мука подсоленная - 1-2 стакана.
Кляр для рыбы: в чаше взбить яйца, чуть присолив их и сдобрив перчиком.
А теперь приступим к обжарке:
- Соленую муку высыпаем на блюдо или в другую подходящую емкость. В муке мы будем обваливать рыбу. Поэтому берите то, что имеет размер немножко больше длины рыб. Так вы упростите себе процесс.
- Вливаем в толстостенную сковороду постное масло без аромата и разогреваем его на среднем огне. Как только масло в сковородке прогреется, убавляем огонь и приступаем к наполнению сковородки рыбой.
- Каждую тушку сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем на блюде в муке. Опускаем в сковороду и готовим на среднем огне с обеих сторон. Жарим до тех пор, пока рыба не покроется золотистой, аппетитной корочкой.
- Сковородку не нужно закрывать, иначе кляр размокнет и превратится в клейкую неприятную массу.
- Жареную по этому рецепту на сковороде корюшку нужно уложить на плоское большое блюдо и кушать в горячем виде. Тогда вы сможете оценить вкус рыбного филе в хрустящем кляре.
Если у вас есть мука из кукурузы, и вы ею активно пользуетесь на кухне, то следующий рецепт для вас.
Корюшка в кукурузном кляре
- Подготавливаем рыбку (моем, чистим).
- Подсаливаем рыбу (можно натереть ее со всех сторон мелкой солью).
- Взбиваем парочку яиц.
- Соединяем на блюде муку из кукурузы и панировочные сухари.
Технология приготовления корюшки по данному рецепту:
- Рыбку обмакиваем в яйцах и, не мешкая, в смеси муки с сухарями.
- Отправляем на горячую сковородку с маслом.
- Жарим как обычно - до золотистой корки с двух сторон.
Рецепт корюшки в духовке
Вместо сковороды можно использовать духовку. Духовка - это удобно и быстро. А корюшка, запеченная в ней, получится нежной, ароматной и более диетической.
Ставьте духовку разогреваться, а сами тем временем подготовьте рыбу по стандартной технологии. Вымытую и очищенную корюшку нужно окунуть в кляр из взбитого яйца. Затем каждую рыбку хорошенько обвалять в подсоленной муке. В антипригарную форму влить постное (или сливочное) масло, чтобы оно прикрыло дно. На это масло сверху и будем укладывать нашу рыбку. Для экономии пространства на противне кладите рыбку "валетом". Вокруг рыбы можно разложить кружочки помидоров и осыпать их зеленью. Если кляр, в котором вы обмакивали рыбу, закончился не весь, то можно вылить его прямо на противень поверх уложенной корюшки. Запекаем блюдо 40 минут.
С картофелем
Следующим рецептом корюшки в духовке будет рыбка с овощами.
Понадобятся продукты:
- корюшка;
- молодой картофель;
- соль, лист лавра;
- 2 репчатые луковицы;
- сметанный продукт - 200 граммов;
- томатный соус (по желанию) - 50 граммов;
- приправы для рыбы;
- 2-3 яйца;
- мука или панировочные сухари - примерно стакан.
Технология приготовления блюда:
- Рыбку обработать, обтереть солью.
- Приготовить кляр из яиц по приведенному выше рецепту.
- Картофелины тщательно промыть с помощью щетки. Молодые экземпляры можно не подвергать очистке. А если картошка не молодая, тогда обязательно счищаем с нее кожуру. Мелкие картофелины прекрасно подойдут для этого рецепта корюшки с овощами. Если картофелины средних размеров или крупные, тогда их лучше порезать на половинки и четвертинки. Подготовленный картофель пусть дожидается своей очереди в чистой воде (чтобы не потемнел).
- А мы займемся луком. Его нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- В антипригарную форму вливаем масло, чтобы оно прикрыло дно формы.
- Яйца взбиваем в глубокой чаше и, окунув в них корюшку, обмакиваем рыбку двумя сторонами в муку.
- Теперь самое время отправлять ее на противень. Когда вся рыба окажется в форме, укладываем картофель и луковые полукольца там, где есть место.
- Осыпаем содержимое противня солью, сдабриваем приправами для рыбы. Не забываем и лист лавра.
- И вот, корюшка красиво уложена в форму и ожидает только когда ее зальют сметанным соусом.
- Для соуса нужно всю сметану перемешать с томатом или кетчупом. Если получилось густо, разбавьте водой. Когда заливка приобретет "текучесть" этим сметанно-томатным соусом нужно залить всю корюшку с картошкой и лучком. При необходимости еще раз посыпьте содержимое противня солью. Отправляйте противень в хорошо прогретую духовку на час. Спустя это время на вашем столе будет нежное и ароматное рыбное блюдо с соусом и овощами.
Маринуем корюшку
Кроме обжаривания и запекания можно мариновать корюшку. Рецепт очень легкий и быстрый в приготовлении:
- Корюшку нужно почистить и промыть.
- Небольшие репчатые луковицы порезать колечками.
- Рыбку необходимо поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
- В другой посуде готовим маринад. Для маринада стакан воды (кипяченой) перемешать с 6% столовым уксусом (3 большие ложки). Добавить в этот раствор немного соли и несколько горошин перца. Если вам больше нравится сладкий вкус маринада, введите в раствор чайную ложку сахара.
- Мелкую корюшку засыпаем колечками лука и, добавив лист лавра, заливаем маринадом на 10 часов. Через это время можно полакомиться ароматной закусочкой.
Рыбка маринованная, которая хранится в холодильнике несколько дней
А вот еще интересный рецепт маринования корюшки:
Подготовленную рыбу обжаривают в кляре с сухарями и кукурузной мукой. Затем ее укладывают в глубокую посуду. Посуда может быть из стекла или керамики. А в эмалированной кастрюльке готовят маринад:
- Натереть на терке любой фракции морковь.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Залить овощи водой (0,5 литра), вскипятить.
- Когда вода с овощами начнет кипеть, самое время добавить в нее четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Лист лавра и горошинки перца - по вкусу.
- Дайте маринаду кипеть около половины минуты и добавьте 2 столовые ложки уксуса 9 %.
- Снимайте маринад с плиты, пусть он остывает. Когда раствор достигнет комнатной температуры, залейте им жареную корюшку, которую уложили в емкость.
- Теперь посуду с рыбой в маринаде можно ставить в холодильник на 13 и более часов.
Такая рыбка хороша, когда возникает ситуация "гости на пороге". Вам, как хорошей хозяйке, всегда есть что подать дорогим гостям к столу. Приятного аппетита!
Корюшка – распространенная рыба, у которой мало костей. Большой запас полезных микроэлементов, витаминов и белка, сделали рыбку желанной на любом столе.
Корюшка популярна среди хозяек, поэтому немало рецептов приготовления корюшки в духовке, на сковороде и в мультиварке. Содержащая большое количество полезных жиров, корюшка, запеченная в духовке – простой и быстрый способ сохранить пользу и приумножить вкус и аромат рыбки.
Чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить корюшку в духовке, используя любой из простых рецептов.
Корюшка, запеченная в фольге
Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка получается очень нежной и мягкой, а мясо сочным и ароматным от трав.
Вам понадобится:
- корюшка – 0,5-0,8 кг;
- – ½ шт;
- масло растительное – 2-3 ст.л;
- соль – ½ ч.л;
- перец душистый и лавровый лист.
Приготовление:
- Если для приготовления берется замороженная корюшка, то ее нужно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, промыть и очистить.
- Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все перемешать руками, чтобы все рыбки были промазаны лимонно-масляным соусом.
- На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края.
- На фольгу выкладываем рыбки. Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно – это нужно для быстрого запекания.
- На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень. Зелень можно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить веточки зелени. Они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно удалить из готового блюда.
- Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200°С на 25-30 минут. По истечению времени снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.
Вам понадобится:
- корюшка – 0,5-0,8 кг;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- панировочные сухари – 1 ст;
- яйцо – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень на выбор: петрушка, укроп и розмарин;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- перец молотый.
Приготовление:
- Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В двух отдельных мисках готовим будущий кляр. В первой миске смешиваем яйца, натертый или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Промешиваем все ингредиенты.
- Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
- Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой.
- Смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст золотистый цвет.
- Противень ставим в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.
Филе корюшки в кляре удивят приятным ароматом сыра, видом золотистой корочки и вкусом нежного мяса.
Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.
Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:- Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
- Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
- После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
- Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.
А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.
Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге
Для приготовления понадобится:
- — 700-800 гр. корюшки.
- — 2-3 луковицы.
- — 2 ложки соевого соуса.
- — ½ лимона.
- — Масло любое растительное.
- — Соль и специи по вкусу.
- — Фольга пищевая для запекания.
Процесс приготовления.
- Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
- Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
- Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
- Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
- Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
- 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
- 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.
Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Корюшка, запеченная в духовке с картошкой
Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.
Ингредиенты для приготовления:
- — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
- — Сливочное масло – 50-60 гр.
- — Растительное масло – 3 ложки.
- — Молодой картофель – 4-5 шт.
- — Половинка лайма или лимона.
Для приготовления соуса:
— Каперсы – ложка столовая.
— Анчоусы – 4 шт.
— Горчица французская – ложка.
— Тимьян свежий – 3-4 веточки.
— Оливковое масло – 3-4 ложки.
— Перец и соль на свой вкус.
Как готовится корюшка с картошкой.
Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.
Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).
Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».
Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.
Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.
В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.
Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.
Корюшка запеченная в фольге
Продукты:
- — 500 гр. корюшки.
- — 1 луковица.
- — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
- — 150-180 мл. воды.
- — 50-60 мл. сухого белого вина.
- — 50 мл. жирных сливок.
- — 2 ложечки высокосортной муки.
- — Зелень, специи и соль на собственный вкус.
Как готовится это блюдо.
- Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
- Лук шинкуем мелкими частями.
- На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
- Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
- Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
- Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
- Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.
Корюшка в муке
Нам понадобится:
- — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
- — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
- — Несколько капель сока лимонного.
- — Перец молотый, соль.
- — Любая зелень для украшения.
- Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
- Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.
Как запечь корюшку с сыром
- — Килограмм самой мелкой рыбки.
- — По 2 ложки сока лимона и лукового.
- — Соль и перец.
- — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
- — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.
Как сделать морепродукты по такому рецепту.
- Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
- Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
- Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
- Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
- Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
- Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.
Как приготовить корюшку со сметаной
Ингредиенты:
- — Снеток – 20-25 штучек.
- — Ложка столовая муки.
- — Яйцо одно.
- — Сухари панировочные – 2 ложки.
- — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
- — Лук-порей – 1 шт.
- — Белое сухое вино – 20-30 мл.
- — Пару зубчиков чесночных.
- — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
- — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
- — Специи по своему вкусу.
Процесс приготовления по шагам.
- Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
- Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
- Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
- Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
- Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
- Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.
Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке , приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!
Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео: