Королевское варенье из крыжовника царский рецепт. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье с крыжовником и корицей
Царское варенье из крыжовника - лакомство, которое традиционно заготавливают на зиму в нашей стране. Ягоды можно вырастить на своем участке, наряду с малиной, смородиной и вишней, а затем богатый урожай использовать для приготовления варенья, джема или компота. Вареньице всегда получается сладким и ароматным, а благодаря витаминному составу крыжовника - еще и удивительно полезным. Будьте очень аккуратны во время сбора крыжовника, чтобы не поранить пальцы о его колючие веточки.
В разных странах ягода называется по-разному: например, щетинистый виноград или гусиная ягода, у нас же ее изначально стали называть «крыжак», а сегодня - «крыжовник». Главное достоинство ягодки в том, что она дает хороший урожай даже в условиях прохладного климата, ее выращивают даже в Северной Европе, в странах Скандинавии и Прибалтики. На Севере не только любят готовить варенье из крыжовника по-царски , но и делают вкусной крыжовенное вино, которое отлично согревает во время холодов. А наши хозяюшки придумали необычный , куда также добавляются спелые сладкие ягодки.
В зависимости от того, какой сорт растет на вашем огороде (а ведь сегодня сортов насчитывается порядка трех тысяч!), вы можете получить угощение с неповторимыми нотками вкуса и необычного цвета.
Кроме того, что вареньице является прекрасным угощением, оно очень полезно, его можно употреблять при болезнях почек и сердца, положительно влияет на работу ЖКТ. В ягодке высокое содержание витамина С, В и А, поэтому ее употребление способствует усилению иммунной системы в период авитаминоза. Такими достоинствами может похвастаться только .
Царское варенье из крыжовника
Даже если вы не знаете рецепт царского варенья из крыжовника и никогда не заготавливали ягодное лакомство на зиму, обязательно сделайте это в этом году. Все рецепты очень простые и понятные, а вареньице будет храниться в течение нескольких лет. ВЫ всегда можете подать угощение к чаю, к блинам или оладушкам, а можете использовать в качестве начинки для вкуснейшей домашней выпечки.
«Изумрудное» или «Королевское» - если увидите такие названия в поваренной книге, будьте уверены, что речь идет о нашем любимом крыжовенном вареньице. Понравится лакомство и деткам, к тому же, в отличии от других летних ягод, крыжовник лишен яркого цвета и редко вызывает аллергическую реакцию у малышей. А «Царским» мы назвали его потому, что именно это угощение очень любила русская императрица - Екатерина Великая.
Современные хозяйки очень изобретательны, поэтому и вареньице они готовят не только из чистого крыжовника, но и с добавлением других ягод и фруктов, орехов, ароматных пряностей.
Самый распространенный базовый рецепт, который можно назвать «классическим», куда входит только ягода, сахар и вода. Три компонента в руках у опытной хозяйки превращаются в угощение неземного вкуса и цвета, такое угощение можно предложить и гостям.
Как правило, выбирают ягодки плотные, спелые, которых берут один килограмм, а вот сахара добавляют по пропорции 1 к 1,5, то есть на кило ягод - полтора килограмма сахарка. Чтобы вареньице получилось правильной консистенции, следует добавить и два стакана (200 мл) воды.
Рецепт царского варенья из крыжовника
Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками - сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки. А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости - каждую проколоть зубочисткой.
Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник. Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Приготовление вареньица начинается с сиропа: надо смешать воду и весь указанный в рецептике сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, а весь сахар растворится в воде, можно добавлять ягодки из холодильника. Масса должна только закипеть и огонь тут же следует выключить. Когда сахарная масса остынет, ее надо слить через дуршлаг, отделив от ягодок. Затем вновь повторить процесс сначала: довести до кипения сироп и добавить ягоды, а как только масса закипит - выключить огонь. Все этапы приготовления с самого начала в общей сложности повторяют до четырех раз, при этом нельзя мешать ягодную массу, кастрюлю можно только встряхивать. Если вы будете мешать варенье ложкой, то ваши ягодки быстро потеряют свою целостность и превратятся в однородную «кашу». Длительность последней варки - 30 минут, после чего лакомство следует сразу разложить по чистым, предварительно простерилизованным, баночкам. Чтобы определить готовность сиропа, надо капнуть на блюдце, и капелька не должна растекаться.
Вы также можете добавить в готовое варенье ваниль, можно корицу, тогда десерт получится еще более ароматным. Чтобы не запутаться, как варить варенье царское из крыжовника, фото рецепт мы приготовили специально для вас.
Варенье из крыжовника по-царски: рецепт
Сам по себе крыжовник - ягодка сладкая, поэтому можно уменьшить количество добавляемого сахара, тогда получится диетическое варенье из крыжовника по-царски, рецепт предполагает добавление 200 граммов сахарного песка на каждый килограмм ягод. В этом случае ягодки надо брать самые спелые и сладкие, которые таким же способом подготавливаются к приготовлению: промываются и аккуратно срезаются плодоножки.
Технология приготовления от предыдущего рецепта отличается кардинально, ведь в предыдущем рецептике у нас получилось угощение с цельными ягодками, а теперь мы будем готовить однородный джем.
Все подготовленные плоды надо сложить в кастрюльку и добавить один стаканчик воды. Варить до мягкости плодов, после чего их надо протереть сквозь сито, таким образом, все семена и кожура останутся в сите, а на выходе получится однородная ягодная масса, куда и добавляется указанное количество сахарка.
После добавления сахара массу надо вновь поставить на огонь, вскипятить и варить еще 15 минут, не забывая помешивать, иначе она подгорит. Горячее вареньице необходимо разложить по чистым стеклянным баночкам и герметично укупорить.
Предисловие
Чтобы приготовить царское варенье из крыжовника, потребуется не больше времени, усилий и кулинарного опыта, чем для варки любого иного десерта из других ягод или плодов. Более того, и рецепт приготовления вовсе не какой-то экзотический, а довольно тривиальный, да еще и не один. Но при этом крыжовенное варенье при использовании качественных ингредиентов всегда получается неизменно превосходным и достойным королевских особ.
Считается, что варенье из крыжовника было одним из самых любимых лакомств российской императрицы Екатерины II (Великой). Во всяком случае, говорят, что оно всегда было на ее столе во время приемов и торжеств. И якобы за это и прозвали крыжовенное варенье царским. Как и когда оно впервые попало на стол императрицы – про это есть отдельная история. Но с тех пор за ним закрепились такие эпитеты, как царское и королевское – за пристрастие к нему императрицы, а еще изумрудное – за внешний вид ягод. Из-за своих размеров и цвета крыжовник в варенье напоминает изумруды.
Царское варенье из крыжовника
И то царское варенье не было приготовлено по какому-то особенному рецепту. Оно было просто из крыжовника. Так что можно смело заявить, что любое варенье из крыжовника является «царским» лакомством.
Но «самым» царским, все-таки, следует считать десерт, сваренный обычным способом только из крыжовника по одному из так называемых классических рецептов. Именно таким потчевали императрицу. А по вкусу «наиболее» царским у каждого будет свое крыжовенное варенье – то, которое больше понравится. Чтобы определиться с ним, придется перепробовать много рецептов приготовления. В процессе таких изысканий можно будет не раз убедиться, что крыжовенное варенье получило «титул» царского вполне заслуженно. Приготовленное по любому рецепту, оно получится чрезвычайно вкусным, а также порадует ароматом и внешним видом. Кроме того, крыжовенное варенье еще и очень полезно. Ведь в крыжовнике много различных витаминов и необходимых организму микроэлементов и других биологически активных веществ.
Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.
Приготовление варенья из крыжовника
Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.
В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые. Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта. Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.
У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.
Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.
После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.
Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем. Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же. Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.
Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.
Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.
Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:
- недозрелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,8–1 кг;
- вода – 400 мл.
Подготовленный к варке крыжовник
Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее). После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения. Затем варим на малом огне минут 15.
Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:
- недозрелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.
На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит. Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг. Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.
Эту последовательность действий необходимо повторить еще 2 раза. При этом во время всех 4-х заходов варки мешать готовящееся варенье нельзя, иначе ягоды помнутся, потеряв свою целостность, и весь десерт превратиться в «кашу». Можно только взбалтывать и встряхивать содержимое варочной посуды, воздействуя непосредственно только на нее. Последняя (четвертая) варка не ограничивается моментом закипания. Ее длительность – 30 минут.
«Полуклассические» рецепты – как сделать изумрудным варенье из ягоды любой зрелости
В этих рецептах для придания варенью характерного зеленого (изумрудного) оттенка в него добавляют вишневые листья. Так что степень зрелости ягод на внешний вид десерта никак не повлияет. Он будет выглядеть, как истинно царский. Кроме того, листья вишни придадут лакомству особенный аромат и пикантность.
Ягоды крыжовника и листья вишни
Как и в предыдущих рецептах можно на свое усмотрение по собственному вкусу менять предлагаемые пропорции ингредиентов. Поэтому ниже приводится только один рецепт подобного способа варки. Потребуются:
- ягоды любой степени зрелости – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- листья вишни – сколько потребуется;
- вода – 400 мл.
Укладываем в емкость для варки варенья подготовленный крыжовник, перекладывая его тщательно вымытыми листьями вишни. Заливаем все холодной отстоянной водой (той, что в рецепте указана – 400 мл). Затем оставляем так ягоды с листьями часов на 5–6. После этого откидываем их на дуршлаг. При этом воду процеживаем в кастрюлю. Потом на основе этой воды готовим сироп, как это было описано в рецепте № 1, а из ягод вынимаем все листья. Затем закидываем в закипевший сироп крыжовник и почти сразу выключаем огонь.
Оставляем настаиваться «будущее варенье» на 4–6 часов. Потом вновь ставим его на плиту, доводим до кипения, варим при несильном огне минуты 3, а затем даем остывать и настаиваться 6 часов. Затем еще раз повторяем предыдущую последовательность действий, но после варки в течение 3-х минут варенье сразу разливаем по банкам.
Любимое лакомство многих сластен – варенье. А самое вкусное и красивое варенье – это королевское из крыжовника. Его еще называют «Царским» или «Изумрудным». Кто бы мог подумать, что из такой невзрачной, не очень вкусной и кислой ягоды может получиться такое изумительное лакомство?!
Приготовление королевского варенья из крыжовника - дело не быстрое и трудоемкое, оно потребует от вас немало времени и терпения, но так как результат будет просто восхитительным, все остальное уходит на второй план.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты на одну варку варенья, из которой получается 1.5 л варенья.
- крыжовник – 7 стаканов (расчет остальных ингредиентов ведется на 5 стаканов очищенных ягод)
- сахарный песок – 7 стаканов
- вишневые листья – 15?20 шт.
Как приготовить королевское варенье из крыжовника
Большое внимание в приготовлении королевского варенья из крыжовника уделяется ягодам. В отличие от всех других варений, ягоды для которых должны быть непременно спелые, плоды крыжовника должны быть недоспелые, плотные, зеленые и кислые, но уже полноценные по размеру.
Будем считать, что вы уже нарвали крыжовник и не сильно поранились.
Ягоды выложить в дуршлаг и тщательно вымыть холодной водой.
С помощью ножниц удалить у каждой ягоды плодоножку и остатки от цвета (то есть обрезать кончики с двух сторон).
Разрезать плод пополам с помощью ножа. При желании можно отрезать небольшую часть ягоды с одной стороны, но так будет сложнее чистить от семян.
Воспользовавшись маленькой ложечкой или острием ножа тщательно удалить все семена, оставляя толстую мясистую стенку. Очищенные ягоды складывать в стакан.
Продолжать чистить крыжовник пока не наберется 5 полных стаканов.
Выложить ягоды в большую кастрюлю, добавить 10?12 вишневых листьев и залить кипятком. Вода должна лишь немного покрывать ягоды.
Оставить настаиваться на 8?10 часов или на ночь.
В таз, в котором будет вариться варенье, высыпать 7 стаканов сахарного песка.
Отмерить 2 стакана маринада (настоянная на крыжовнике вода) и вылить его к сахару.
Таз поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести сахарный сироп до кипения. Варить в течение 10 минут после закипания.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся жидкость, вишневые листья выбросить, ягоды выложить в сироп.
Варить на среднем огне 20 минут, снимая образующуюся пенку.
За 10 минут до конца варки добавить 5?7 свежих вишневых листьев, которые придадут особенный вкусный аромат варенью (эти листья не вынимать, они должны остаться в варенье).
В зависимости от ваших предпочтений цвет царского варенья может варьироваться от светлого янтарного до карамельного.
Готовое варенье рекомендую убрать в прохладное место, чтобы сироп стал еще прозрачнее.
Затем разлить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
Хранить королевское варенье из крыжовника необходимо в холодильнике, а употреблять в холодные зимние вечера с особым удовольствием и приятными воспоминаниями о солнечном лете!
О, какое это вишневое варенье… необыкновенное! Необыкновенно красивое и необыкновенно вкусное! Действительно «Королевское» варенье из вишни и достойно быть на столе у августейших особ. Быть может, мы с вами и не относимся к представителям монаршей семьи, но и у нас есть возможность побаловать себя таким замечательным вишневым вареньем.
Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 1 кг сахара.
*Указан вес вишен уже подготовленных – без косточек.
Приготовление:
Вишни перебираем, удаляя червивые, с подпеченными боками, неправильной формы. Убираем при этом веточки и листики. Моем вишни, опустив в емкость с большим количеством холодной воды. После чего вишни откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки.
Делаем это с помощью специального приспособления (таких много в продаже) или руками. Для этого набираем в кулак 10-15 ягод и слегка сдавливаем. Только учтите, что при этом сок брызгает во все стороны, поэтому при сдавливании вишен руку лучше всего опустить в ведро – тогда сок останется на стенках ведра. Из придавленных вишен косточки легко вынимаются.
Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром так, чтобы он покрывал все вишни.
Отставляем примерно на 2-2,5 часа, пока сахар не приобретет вишневый цвет.
Кастрюлю с вишней потряхиваем, чтобы сахар опустился на дно. Не перемешиваем вишни ложкой, а только вращаем и потряхиваем кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 5 минут. Снимаем пенки. Отставляем на 4-5 часов в сторонку, прикрыв полотенцем или крышкой (от попадания влаги и пыли).
Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, снимаем пенки. Во второй раз отставляем на 4-5 часов.
Проделываем такую же процедуру в третий раз. В итоге получится насыщенный вишневый сироп с вишенками.
Выкладываем вишневое варенье в простерилизованные банки, наполняя их до самого верха.
И сразу герметично закатываем или завинчиваем простерилизованными крышками.
Варенье переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем 12-15 часов – до остывания. После чего банки переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Крыжовник издавна считается «королевской» ягодой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, а мы расскажем вам сегодня, как из крыжовника сварить потрясающее варенье.
Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник спелый – 1 кг;
- песок сахарный – 1,5 кг;
- грецкие орешки – по вкусу;
- кипяченая вода – 700 мл;
- листья вишни – 12 шт.
Приготовление
Ягоды крыжовника хорошенько промываем, перебираем от мелкого мусора, листочков, отрываем хвостики и на каждой ягодке делаем аккуратно поперечный надрез. Затем пинцетом или ложечкой достаем из каждого плода семечки и снова промываем ягоды в холодной водичке. После этого отбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать.
Этим временем кипятим с вишневым листом воду и всыпаем сахар. В каждую ягодку вкладываем грецкий орех. После того, как все кристаллики растворятся, и сироп закипит, снимаем его с огня, достаем листики и закладываем крыжовник. Оставляем примерно на 5 часов настаиваться, а потом вновь ставим вариться на слабенький огонь, и увариваем до нужной густоты. Далее раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышечками.
Рецепт королевского варенья из крыжовника
Ингредиенты:
- красный крыжовник – 1 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- арахис – по вкусу;
- водка – 50 мл;
- вишневые листья – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
Давайте сварим вкусное варенье из крыжовника. Ягодки промываем, отрываем хвостики и с помощью шпилечки аккуратно вынимаем семена. После этого вновь промываем ягоды, перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать. Далее начиняем каждую кусочком поджаренного ореха и складываем ягоды в чистую баночку, переслаивая их кусочками лимона и вишневыми листьями.
После этого заливаем содержимое банки кипяточком и оставляем примерно на 6 часов. Затем воду аккуратно сливаем в кастрюльку и варим на ней , добавив по вкусу ваниль и водку. Теперь в горячий сироп выкладываем сначала только ягоды, отложив в сторонку все вишневые листья и лимонные дольки. А через 10 минут добавляем и листочки. Провариваем варенье еще 3 минутки до тех, чтобы крыжовник стал прозрачным. Раскладываем готовое лакомство по банкам. Вишневые листья и лимонные дольки тоже можете положить в банку сверху, они пропитаются, как следует сахарным сиропом и получаться очень вкусными.
Изумрудное варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- недозрелые зеленые ягодки крыжовника – 1 кг;
- листочки вишневые;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Ягодки очищаем от «хвостиков», надрезаем каждую и аккуратно удаляем семена, используя для удобства английскую булавку. В результате у вас должен получиться ровно 1 килограмм очищенных ягод. Далее крыжовник тщательно промываем, переслаиваем вишневыми листьями, заливаем холодной водичкой и оставляем на 6 часов настаиваться. Вишнёвые листочки придадут ягодам удивительный аромат и крепость, а, кроме того, поспособствуют сохранению насыщенного зелёного цвета.
После этого откидываем крыжовник на дуршлаг и оставляем стекать. Отцеженную воду кипятим, всыпаем сахарный песок и доводим сироп вновь до кипения, постоянно помешивая. Провариваем его в течение 2–3 минут, а потом убираем с плиты, опускаем ягоды и оставляем настаиваться на 2–3 часа. После этого провариваем крыжовник 5–7 минут, а потом снова снимаем с огня и настаиваем 5 часов. Повторяем данную процедуру несколько раз, до получения желаемой консистенции. Готовому варенью даем подостыть, а затем раскладываем его в сухие баночки, накрываем чистыми крышками и закупориваем.