"Кордон Блю". "Кордон Блю" из курицы: рецепт. "Кордон Блю": фото. Куриные рулетики "кордон блю"

Кордон блю, традиционное блюдо швейцарской кухни, представляющий собой шницель из телятины фаршированный ветчиной и сыром. Обратите внимание, что по классическому рецепту кордон блю готовится именно из телятины, хотя существует и неплохой способ его приготовления из курицы, который я размещу позже. А сейчас давайте приступим к приготовлению нашего блюда.


Вырезку телятины вымыть и нарезать порционными кусками, как показано на фото. Желательно, чтобы каждый кусочек был толщиной примерно 1.5 сантиметра, так как нам необходимо будет сделать кармашек в мясе.





Когда мясо отбито, приступим к приготовлению каждого кусочка по отдельности. Нам необходимо сделать кармашек, как показано на фото. Для этого кладем кусок мяса на доску, прижимаем его ладонью и аккуратно делаем надрез острым ножом.



Приготовим основу для фарширования Кордон блю, для этого нарежем сыр и ветчину.



В каждый кусочек мяса кладем 2 кусочка сыра и 1 кусок ветчины.



Место разреза закрываем деревянной зубочисткой.



У меня получилось 5 штук готовых Кордон Блю. 3 штуки я заморозил, а 2 решил приготовить к обеду. Для этого были приготовлены 3 тарелки: 1 с мукой, вторая с куриным яйцом взбитым блендером и 3 с панировочными сухарями. На сковороде разогреваем растительное масло.



Кордон-блю – это блюдо, которое удовлетворит любого гурмана. Оно изысканное и простое одновременно. Вкусное и сытное, имеющее различные варианты приготовления.

Приготовить кордон-блю легко. Ингредиенты для его приготовления есть на любой кухне. Оно не сложное и результат вас приятно удивит. Классический рецепт требует для приготовления нежную телячью вырезку, сыр Эмменталь или Пармезан, ветчину и сливочное масло.

История возникновения блюда

Кулинарные историки до сих пор спорят о происхождении блюда. Дословно название кордон-блю переводится как “голубая лента”. По одной из версий, король Франции Людовик XV охотясь в лесу, зашел в крестьянский дом.

Не зная, чем угостить своего сюзерена, хозяин приготовил блюдо из того, что было в его доме: положив между двух кусков телятины кусочек сыра и ветчину, обмакнув их в яйце и хлебных крошках и обжарив все это великолепие на топленом сливочном масле.

Людовику весьма понравилось столь простое, но сытное блюдо и он вручил хозяину орден Святого Людовика, носящийся на голубой шелковой ленте.

Согласно другой версии: в замке где гостил король, не нашлось изысканной посуды соответствующей королевскому Величеству. И кушанье подали перевязанным голубой лентой, принадлежавшей дочери хозяина замка.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кордон-блю в пивном тесте на 4 порции нам понадобится:

600 г свинины (ошеек подойдет лучше всего);

200 г сыра (вместо твердого можно взять “колбасный”);

200 г ветчины;

Для кляра:

0,5 ст. светлого пива;

1 ст. муки;

100 г сливочного масла;

рубленная зелень петрушки;

соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление


Свинину нарезать на 8 одинаковых ломтиков.Слегка отбиваем их деревянным молоточком. Солим и перчим по вкусу с двух сторон. Для пикантности, можно слегка сбрызнуть соком лимона. Если хотите, то посыпьте одну из сторон ломтиков прованскими травами. Заворачиваем кусочки в пищевую пленку и на некоторое время отставляем мясо в сторону. Пленку не снимаем.

Сыр в классическом варианте, необходимо натереть на терке. Твердый сыр можно заменить “колбасным” или плавленным. Можно натереть или нарезать на 4 пластика.

Так же и с ветчиной: ее можно нарезать на 4 ломтика, а можно натереть на терке (особенно сыровяленную колбасу). Ветчину тонко нарезать. Если нет ветчины, можно заменить ее ломтиками сыровяленной колбасы. Ветчину и (или) сыр, можно заменить обжаренными с зеленым луком грибами.

Пока свинина маринуется, приготовим кляр. Смешиваем яйца с пивом. Кляр готовится из светлого пива. Но если хотите, можете заменить его на темное или иной другой сорт пива. Продолжая взбивать, добавляем постепенно просеянную муку, что бы не было комочков. Если кляр взбиваете миксером, то рекомендую делать это на малой скорости. Так консистенция кляра будет более густой и насыщенной.

Теперь, разворачиваем мясо и кладем на один из ломтиков ветчину и посыпаем сыром. Если сыр натерт на терке, то ветчина должна быть целым ломтиком. И наоборот – если кладете целый кусочек сыра, то ветчину можно натереть или так же положить целым куском. Оба тертых ингредиента нарушают гармонию вкуса.

И так, на кусочек мяса кладем ветчину и сыр. Накрываем вторым кусочком. Чтобы блюдо было удобно обмакивать в кляр и готовить, скрепляем его зубочистками. Обмакиваем в кляр и жарим на топленом сливочном масле с обеих сторон. Готовые кордон-блю выкладываем на плоское блюдо. Посыпаем нарезанной петрушкой и украшаем тонким кружочком помидора.

Кордон блю – это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как “синяя лента”. А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель рулетиком. Поэтому кордон блю можно назвать отдельным, независимым блюдом со своей отдельной историей. Это блюдо, кстати, делают также и из куриного филе и индюшиного. Но Мы сегодня узнаем рецепт приготовления Кордон блю из куриного филе с сыром с фото пошаговое. Поверьте, рецепт понравится всем!

Ингредиенты для кордон блю из куриного филе с сыром

Куриное филе 3 шт
Ветчина 50 г
(твердый) 50 г
Яйцо куриное 2 шт
Панировочные сухари 150 г
0,5 стакана
Вода немного
Топлёное масло (или растительное) 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Способ приготовления кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

  1. Куриное филе промойте под проточной водой и разрежьте его сначала пополам, а потом еще каждый кусок разрежьте на 2 равные части.
  2. Удалите все хрящики и плеву с филе, чтобы оно было красивым.
  3. Заверните в пищевую пленку каждую из частей куриного филе и отбейте кухонным молотком на с каждой стороны до тонкого состояние (но мясо не должно рваться).
  4. Поперчите и посолите филе с обеих сторон.
  5. На другой разделочной доске нарежьте тоненько сыр и ветчину и положите по кусочку (можно по 2 кусочка) на куриное филе.
  6. Подогните с краёв куриное филе и заверните его рулетиком.
  7. Каждый рулетик обверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Так их будет легче жарить, чтобы они не распадались при обжаривании.
  8. Всего у Вас должно получиться 4 рулетика из одной куриной грудки. Эти заготовки можно хранить в морозилке до 45 дней.
  9. Для панировки нужно взбить яйца и немного добавить воды (это сделает Вашу смесь более гладкой и однородной).
  10. Обваляйте Ваши рулетики сначала в просеянной муке, потом в яичной смесе, а потом в сухарях.


  11. Разогрейте сковороду и налейте топлёное масло или растительное, если нет первого. Масла должно быть столько, чтобы оно покрыло треть рулета.
  12. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки (так как мясо куриное и Мы его хорошо отбили, то приготовиться оно очень быстро).

Чтобы Кордон блю не впитывали масло при обжаривании, нужно чтобы было достаточно масла в сковороде. Иначе масло будет просто впитываться в рулеты. Подайте кордон блю к гарниру или овощному салату. Приятного аппетита!

Существуют десятки различных рецептов приготовления котлет. Их можно жарить в панировке, добавлять несколько видов фарша, использовать различные специи и так далее. А чтобы разнообразить привычное блюдо, можно воспользоваться рецептом "Кордон Блю".

Согласно классическому рецепту, для блюда используются телячьи шницели, внутрь которых выкладывают начинку из сыра и ветчины. Затем мясо панируется и жарится. Но современный рецепт "Кордон Блю" претерпел множество изменений. В качестве основы теперь используется не только говядина, но и свинина, а также курица. Неизменной остается только начинка: сыр, обернутый ломтиком ветчины.

Готовые котлетки могут быть полноценным блюдом. На чаще всего "Кордон Блю", рецепты приготовления которого мы представим ниже, подается с овощными салатами, различными соусами и гарниром.

"Кордон Блю" из свинины

Необходимые продукты:

  • Мука - двести грамм.
  • Шницели свиные - шестнадцать штук.
  • Сыр - двести грамм.
  • Панировочные сухари - одна пачка.
  • Яйца - пять штук.
  • Масло - половина стакана.
  • Перец молотый - на кончике ножа.
  • Соль.

Готовим свиное "Кордон Блю"

При приготовлении будем соблюдать пошагово рецепт с фото "Кордон Блю". Сначала мясо свинины вымыть и промокнуть салфетками. Затем нарезать на одинаковые куски, толщиной не менее двух сантиметров. Мясо накрыть пленкой и не сильно отбить молотком.

Далее в середине каждого кусочка отбитой свинины прорезать кармашек и посыпать солью и перцем. Следующее, что необходимо сделать - это подготовить начинку для шницеля. Для этого кусок сыра и кусок ветчины разрезать на довольно тонкие полоски. После этого полоску сыра завернуть в полоску ветчины и поместить в сделанный ранее кармашек, края которого обязательно соединить при помощи зубочистки.

Подготовка шницелей согласно используемому рецепту "Кордон Блю" завершена, теперь их нужно обжарить. Для этого подготовить три тарелки, в которые поместить муку, яйца, взбитые венчиком, и сухари для панировки. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, поместить на огонь и подождать, пока она разогреется.

Куски начиненного мяса обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и в конце панировать в сухарях. Благодаря этой процедуре мясо после обжаривания получается мягким и нежным. Подготовленные куски мяса выложить на разогретую сковороду и обжаривать до полной готовности по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Приготовленное по рецепту блюдо "Кордон Блю", с фото которого можно ознакомится в обзоре, готово.

Зажаренные до румяной корочки и начиненные ветчиной и сыром нежнейшие куски свиного мяса выложить на тарелку с листьями салата. Добавить к нему порезанные свежие овощи, посыпать свежей зеленью укропа. При желании можно полить сметаной и подать на стол. Это вкусное, сытное и полезное блюдо придется по вкусу вашим близким.

"Кордон Блю" из куриной грудки

Состав продуктов:

  • Куриные грудки - шесть штук.
  • Сыр - сто восемьдесят грамм.
  • Ветчина - двести пятьдесят грамм.
  • Соус соевый - двенадцать ложек.
  • Панировочные сухари - двести грамм.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Укроп - половина пучка.

Приготовление "Кордон Блю" из курицы

Мясо курицы хорошо вымыть и обсушить салфетками. Поместить на разделочную доску, разрезать посередине, но не до конца. Накрыть сверху пленкой для пищевых продуктов и немного отбить молотком для мяса. Выложить отбитые куриные грудки на противень и полить соевым соусом: на одну грудку - одну столовую ложку. Дать грудкам пропитаться в течение двадцати минут.

Нарезать тонкими полосками сыр и ветчину. Положить на одну половинку куриной грудки кусочек ветчины, сыра и снова ветчины. Присыпать зеленью укропа и накрыть другой половиной грудки. Сделать как бы конвертик с начинкой внутри. Соединить концы грудинки зубочисткой.

Сковороду с толстым дном поставить на огонь, налить масла и подождать пока нагреется. Взбить в одной небольшой мисочке яйца, а в другую насыпать панировочные сухари. Куриные грудки сначала обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до готовности с каждой стороны по десять минут. Приготовленные по рецепту "Кордон Блю" из куриной грудки готовы. Выложить на тарелку, украсить нарезанными свежими овощами, посыпать зеленью укропа и подать на стол.

"Кордон Блю" из говядины с сыром

Список необходимых продуктов:

  • Телячья вырезка - пятьсот грамм.
  • Яйца - три штуки.
  • Сыр - триста грамм.
  • Мука - один стакан.
  • Панировочные сухари - одна упаковка.
  • Ветчина - триста грамм.
  • Масло подсолнечное - десять столовых ложек.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Соль.

Приготовление

Мы возьмем для приготовления классический рецепт "Кордон Блю" (фото блюда см. ниже) и будем использовать для этого телячью вырезку. Мясо хорошо помыть и обсушить. Разложить на деревянную доску. Порезать на куски толщиной не меньше двух сантиметров. Накрыть пленкой и аккуратно отбить мясо специальным кухонным молотком, рекомендуется воспользоваться стороной без зубчиков, чтобы разрушить волокна.

Теперь необходимо в каждом куске мяса прорезать кармашек. Для этого нужно острым ножом посередине, вдоль куска мяса, сделать надрез, но не до конца. Следующее, что надо сделать - приготовить начинку для "Кордон Блю" из телятины с сыром и ветчиной. Нарезать тонкими полосками подготовленный сыр и ветчину. В прорезанный кармашек каждого куска мяса поместить две полоски сыра, между которыми разместить полосу ветчины. Закрепить края кармашков зубочистками.

Для дальнейшего процесса приготовления нам потребуются три тарелки небольшого размера. В них разместить взбитые при помощи блендера яйца, пшеничную муку и панировочные сухари. Далее в сковороду с антипригарным покрытием налить подсолнечное масло и поместить на огонь. Подождать пока она хорошо разогреется.

Начиненные сыром и ветчиной куски телятины обвалять в пшеничной муке, затем хорошо обмакнуть во взбитых яйцах и в завершении панировать в сухарях. Вследствие такого тройного покрытия мясо получится сочным и нежным. На разогретую сковороду выложить куски мяса и обжаривать около десяти-пятнадцати минут с одной стороны, затем закрыть крышку и обжарить с другой стороны столько же. Приготовленные по предложенному выше рецепту "Кордон Блю" с сыром и ветчиной выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или же с отварной картошкой.

Изысканную фаршированную котлету под названием “Кордон Блю” вы вряд ли будете готовить ежедневно – блюдо это довольно сложное. Но вот научиться его делать, чтобы накрыть праздничный стол, обязательно стоит. Тем более, что продукты для кордон блю можно свободно купить в любом магазине или на рынке.

Что такое кордон блю

Старинный оригинальный рецепт кордон блю предполагает использование свежей телячьей вырезки, сыра Эмменталь, Раклет или Грюйер и постной ветчины (хоть сырокопченой, хоть вареной). Также рецепт еще предусматривает наличие у хозяйки панировочных сухарей, муки, свежих яиц и топленого сливочного масла для жарки.

Котлета делается таким образом:

  1. Из телячьей вырезки нарезаются длинные ломтики, которые называются шницелями.
  2. Между двумя ломтиками телятины укладываются по одному ломтику ветчины и сыра.
  3. Все это сооружение по бокам скалывается шпажками.
  4. Сырая фаршированная котлета обваливается в подсоленной муке, потом во взбитых яйцах и в заключении – в сухарях для панировки.
  5. Жарится котлета с двух сторон до румяной корочки на разогретом масле.

Современные повара делают кордон блю не только из телятины, но и из свинины без жира, из куриной грудки или филе индюка. Вовнутрь они кладут любой пикантный сыр и качественную ветчину. В ресторанах котлету жарят действительно на топленом масле, но в домашних условиях вполне можно использовать и растительное.

Кордон блю из свинины

Рецепт для домашнего приготовления:

  1. Нарежьте свиную вырезку поперек волокон, чтобы получились круглые медальоны толщиной в 1 см.
  2. Мясо накройте пищевой пленкой и очень легко отбейте до толщины 7-8 мм.
  3. Любой твердый сыр большой жирности нарежьте плоскими ломтиками в 0,5 см толщиной.
  4. Так же как и сыр, подготовьте ветчину.
  5. На один кусочек мяса положите сверху сыр и ветчину и накройте их вторым кусочком мяса.
  6. Края скрепите деревянными зубочистками.
  7. Муку немного подсолите и обваляйте в ней котлеты.
  8. Яйца взбейте до пены и обмакните в них изделия в муке.
  9. Кордон блю обваляйте и в крупно помолотых сухарях из белого черстового батона.
  10. На сковороде разогрейте масло. Налейте его слоем в пол сантиметра.
  11. Обжарьте котлеты до румяного цвета и с обеих сторон.
  12. Аккуратно выньте зубочистки, чтобы не повредить зажаренную корочку из панировки.

На 4 порции блюда вам потребуются такие продукты:

  • 8 кусочков свиных медальонов (всего 400 г).
  • 4 плоских кусочка сыра (всего 150 г).
  • 4 плоских кусочка магазинной ветчины (всего 200 г).
  • 2 яйца для взбивания их в пену.
  • 100 г муки для обваливания в ней котлет.
  • 1 ч.л. соли для смешивания с мукой.
  • 300 г сухарей для панировки.
  • 200 мл масла для жарки.


Кордон блю из куриной грудки

Из одной куриной грудки у вас получится 2 котлеты кордон блю. Для четырех котлет запаситесь двумя грудками и точно такими же остальными продуктами, что приведены в предыдущем рецепте.

  1. Куриные грудки освободите от шкурки.
  2. Разрежьте на две части вдоль грудной косточки.
  3. Каждую часть разрежьте вдоль таким образом, чтобы внутри филе получился своеобразный карман.
  4. В получившееся отверстие вложите по ломтику сыра и ломтику ветчины.
  5. Взбейте яйца и натрите на терке сухари.
  6. Обмакните котлету с одной стороны в льезон (взбитые яйца).
  7. То же самое сделайте с изделием и с другой стороны.
  8. Обваляйте котлету в сухарях с одной стороны.
  9. Повторите процедуру с другой стороны.
  10. Жарьте котлеты на масле 5 минут с одной стороны.
  11. Переверните и продолжите жарку с другой стороны.
  12. Котлеты кордон блю подавайте со сливочным соусом и запеченными или свежими овощами.

Котлеты из куриного филе перед жаркой можете не скалывать зубочистками. Так как начинку вы будете вкладывать в подготовленное отверстие, то она оттуда не выпадет.


В данном видео рассказано о том, как приготовить кордон блю из индейки. Это тоже довольно трудоемко, но очень вкусно.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]