Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация. Здоровое питание

Иван-чай Узколистный (другое название, Кипрей узколистный) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Кипрейных. Иногда иван-чай называется плакун, копорский чай, богородицына трава. Подробности о пользе – ниже.

Что такое копорский чай

Цветёт иван-чай долго, с июня по сентябрь. Полное созревание цветков обычно происходит в июле. Собирать молодые листья следует обязательно до начала периода цветения, а сушить можно даже в домашних условиях.

Копорский чай, он же – копорка, он же – иван-чай, это исконно русский напиток, изготовляемый на основе трав. Получают данный вид чая при заваривании высушенных листьев иван-чая. Своё название копорский чай получил от села Копорье, что неподалёку от Санкт-Петербурга. Это село известно тем, что там издревле научились заготавливать данный сорт чая. Там же было частично изобретено ферментирование.

На Руси пили этот настоянный на травах напиток ещё в допетровские времена, уважая его мягкий вкус и целебные свойства. Во времена Петра I пришли дорогие чаи из Китая. Поскольку не каждый мог позволить себе восточную роскошь, появилось много подделок. Кто-то впервые придумал использовать высушенные листья иван-чая в качестве дешёвой альтернативы китайскому чёрному чаю.

Предки связывали цветок с языческим богом Ярила.

Это изобретение было негативно воспринято правительством. В конце XIX века даже существовал приказ, согласно которому запрещалось торговать иван-чаем, сбор и изготовление его и подавно было запрещено.

Копорский чай изготавливали следующим образом:

  • Листья перетирали;
  • Ошпаривали;
  • Просушивали на раскалённых камнях.

Заваривание не занимало много времени. Способ этот предложил дворовый человек помещика Савелова, который одно время служил в Русском Посольстве в Китае, и там подсмотрел такую технологию. На Руси умели заготовить напиток из иван-чая более простым способом: свежие лекарственные листья, которые были сорваны ещё до того, как растение успело зацвести, сушили, ошпаривали кипящей водой в кадках, перетирали в обыкновенных корытах, потом откидывали на противни и сушили в русской печи, тем более, что ферментация иван-чая, дело нехитрое.

Основные полезные свойства иван-чая

Данное растение произрастает по всему Северному полушарию. На территории его можно встретить в полосе хвойных лесов европейской части России, а также практически повсеместно в Сибири. Часто растет рядом с малиной, первым поселяется на местах вырубок и различных гарей. Его применение в медицине и кулинарии достаточно широко. Его использует чайная промышленность.

Стебли копорского чая прямые, простые либо разветвлённый в верхней части, могут достигать от 0,5 метра до 1,5 м в высоту. Листья, как правило, длиной от 5 до 12 см, ширина их составляет от 0,7 до 2 см.

Копорский чай знаменателен тем, что оказывает сильнейшее противовоспалительное воздействие. Объясняется это очень просто. Дело в том, что в нём содержаться жизненно важные для организма человека химические соединения.


А именно:

  • Танин (фенольное соединение растительного происхождения);
  • Пектин (полисахарид, который полезен для человеческого иммунитета);
  • Флавоноиды.

Помимо этого, в процессе заготовки, в копорском чае постоянно накапливаются полезнейшие ферменты, которые способствуют тому, что цвет чая меняется на более тёмный, а напиток приобретает куда более глубокий, мягкий, насыщенный вкус, не говоря уж о том, что число витаминов и минералов резко возрастает. Жаль, что на упаковках этого не пишется, ведь иван-чай полезен в той же мере, что и зеленый чай, но многие ли знают об этом.

Непревзойденные лечебные свойства иван-чая

Иван-чай является народным средством для лечения самых различных недугов. Например, его применяют при затяжных простудах. Также настой иван-чая или копорский чай используется в лечение заболеваний.

А именно:

  • Гастрита;
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Вирусных и воспалительных заболеваний.

Кстати, очень полезна трава медвежьи ушки. Настрой иван-чая оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает слабо выраженным снотворном и слабительным эффектом, имеет мочегонный эффект.

Иногда листья используются в качестве кровоостанавливающего или ранозаживляющего средства, нормализует давление, иногда понижает его.

Русский ботаник Николай Анненков упоминает про использование копорского чая в народной медицине, как средства от запора, головной боли и некоторых видов опухолей. С какого возраста можно пить кипрейский чай? Учёные сходятся на мысли, что лет с 6. Нет однозначного мнения, можно ли пить монастырский копорский чай каждый день.

Истинная польза иван-чая

Цветки обычно собраны в верхушечные созвездия, длина которых колеблется от 10 до 45 см. Цветок также бывает фиолетово-жёлтого цвета, и выглядит очень красиво. Для копорского чая характерен двойной четырёхчленный околоцветник и линейные чашелистики. Обычно, цветы яркого, тёмно-красного цвета. Венчик обладает насыщенным пурпурно-алым оттенком, и составляет практически 3 см в диаметре. Семена переносятся ветром. Картинки, схема и описание из энциклопедий не могут в полной мере отобразить красоту цветка. Порошок сухих листьев копорского чая использовался предками в медицине, и не только при простуде.

Им присыпали раны, чтобы не допустить появления:

  • Озноба;
  • Эмфиземы;
  • Банального заражения крови.

В иван-чае содержаться полезнейшие витамины и микроэлементы, которые способны укрепить иммунитет и общую сопротивляемость организма заболеваниям, и не допустить развития некоторых тяжёлых вирусный болезней.

Очень полезен иван-чай для мужчин, так как способствует тонусу мышц, увеличивает сексуальную энергию, и даже помогает при простатите.

Для женщин копорский чай тоже полезен, поскольку позволяет эффективно бороться с молочницей, болью при менструациях, а также с головными болями. Может помочь при варикозе и от болезней почек. Используется в гинекологии.

Каковы польза и вред иван-чая

Несомненно, о пользе такого интересного растения, которым является кипрей (копорский чай) и так уже написано немало. Один только факт, что он помогает от простатита и онкологии, говорит за него.

А как быть со вредом? Сперва надо прояснить, иван-чай – это травянистое растение, и, как и практически любое растение, оно способно вызвать сильнейшую аллергию. А к чему может привести аллергия? Разумеется, не только к диатезу и кашлю в тёплое время года.


Аллергия стать причиной:

  1. Отёка Квинке (перекрываются дыхательные пути, летальных исход наступает достаточно быстро);
  2. Тяжелейшей форме астмы;
  3. Экземы (опасная кожная болезнь).

Критически опасна аллергия беременным и кормящим женщинам, в первом случае острый приступ аллергии часто провоцирует выкидыш или развитие серьёзных заболеваний у плода. Опасна аллергия и для ребёнка.

Она может ударить по неокрепшей иммунной системе и вызвать задержку в развитии, серьёзные болезни.

Поэтому следует быть очень осторожным и осмотрительным, употребляя подобные спорные продукты. При первых же признаках аллергии, следует немедленно обращаться к врачу.

Доказанные лечебные свойства и противопоказания иван-чая

Лечебные свойства кипрея состоят в ярко выраженном противовирусном эффекте, иван-чай отлично тонизирует, порой даже помогает для похудения, кроме того, он отлично повышает иммунитет, лечит простуду. Кроме того, листья не содержат кофеин.

Однако, кипрей имеет ряд противопоказаний.

Например, копорский чай абсолютно запрещён детям в возрасте до 6 лет. При беременности и грудном вскармливании, разрешено принимать иван-чай в лекарственных целях, только после консультации с аллергологом.

У людей, которые пьют иван-чай более 1 месяца без перерывов, возможны небольшие побочные эффекты – нарушения в работе:

  • Печени;
  • Желудка;
  • Кишечника.

Почему следует соблюдать разумную осторожность – употребляя иван-чай при таких заболеваниях, как тромбоз, тромбофлебит, а также повышенная свёртываемость крови, есть риск осложнений. Нежелательно пить данный чай при гастрите, подагре и панкреатите. Инструкция по применению обычно вложена в упаковку. Тем не менее, никаких особых ограничений для употребления копорского чая не существует. Как правило, отзывы от использования данного вида чая самые радужные, поэтому у каждого человека есть шанс влиться в клуб почитателей данного интересного напитка.

Иван-чай: способы заготовки и употребления, противопоказания к применению

Согласно одному из дошедших до наших дней народному рецепту, копорский чай заготавливают следующим образом. Молодые свежие листочки, непременно собранные до начала цветения, подвяливают в тени (желательно – накрыв тканью). Потом при помощи льняного полотенца, деревянного валика, или просто руками, листья мнут и ферментируют. Затем снова сушат – на солнце или в духовке.

На Руси их сушили, конечно же, в знаменитой русской печи, хотя порой – просто на солнце.

Показания и противопоказания иван-чая связаны в основном с богатым составом, в который входит множество витаминов, минералов и микроэлементов. С одной стороны, это обеспечивает полезные свойства растения. С другой стороны, больше вероятность, что у человека есть аллергия на какой-либо химический элемент, входящих в состав этого чая. Например, те же дубильные вещества могут вызвать обширную аллергию, а у некоторых людей присутствует индивидуальная непереносимость полимеров целлюлозы, пуринов, сахара, органических кислот…

Возможна также аллергия на:

  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Эти примеси в достаточном, чтобы вызвать аллергию, количестве присутствуют в копорском чае. Если верить научному подходу, не рекомендуется пить этот чай лицам с повышенной кислотностью и при гипертонии. Именно поэтому, прежде чем броситься покупать и готовить модный натуральный напиток иванчай, следует посоветоваться с врачом.

Правила: как заваривать иван-чай

Конечно же, есть различные способы заваривания копорского чая. Можно, например, найти в магазине готовый расфасованный в пакетики напиток и заварить, как любой другой ферментированный чай. Для тех, кого привычные скучные пути не устраивают, придумали несколько других способов приготовления этого чая.


Например, один рецепт требует использования сухой травы:

  1. 2 ложки сухого чая следует залить 600 мл природной или очищенной воды (хотя, для лиц со слабым желудком, подойдёт обычная, кипячённая вода).
  2. Ёмкость надо плотно закрыть.
  3. И дать настояться от 10 до 15 мин, можно – целую ночь.

Лучше всего, употреблять напиток свежеприготовленным, чтобы он не успел остыть. Хотя это, конечно же, дело вкуса. Благодаря обильному содержанию эфирных масел, копорский чай может не портиться сколько нужно дней. Хранить готовый кипрейный настой следует в холодильнике, при необходимости, разогревать, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе пропадёт особенный вкус и тончайший аромат.

Также несложно приготовить копорский чай исключительно из свежих молодых листиков. Для заварки можно, использовать не только листья иван-чая, но и корень, и цветки. На 0,5 л кипятка, 7 цветов и листьев должна составлять по 2 чайные ложки того и другого, сделать такой сборный чай легко. Кстати, некоторые умельцы настаивают иван-чай на водке, не понимая, какой это удар для печени.

Иван-чай: как собирать и сушить (видео)

На вопрос, стоит ли употреблять иван-чай, никто, кроме врача или диетолога, однозначно не ответит. Однако, если противопоказаний не имеется, употребление данного напитка поможет справиться со многими заболеваниями или даже не допустить их возникновения. Поэтому соблюдайте разумную осторожность, правильно заваривайте – и спокойно наслаждайтесь полезным и вкусным напитком!

Окт-12-2016

Что такое копорский чай

Вопросы о том, что собой представляет копорский чай, польза и вред для здоровья человека этого чая, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Копорский чай (копорка, иван-чай) – это русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Пили такой чай по всей России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также известен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.

После появления китайского чая «Иван-чай» стали заваривать таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья травы иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней – 3 года.

Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

Подробный рецепт приготовления копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24–27 °C) на б-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °C около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт приготовления копорского чая от Дмитрия Самусева:

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации лучше оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует траву. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных трав заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

Так вот, после ферментации, лист выкладывается на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томится» минут сорок. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Простой рецепт чая

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.

Иван-чай, он же Копорский чай готов!

Заваривать такой чай следует так: 1 ч. ложка без горки на стакан 200 мл. Дать настояться 15 минут. Чай сохраняет свои целебные и вкусовые свойства в течение суток. При повторных завариваниях напоминает зеленый чай.

Копорский чай – дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Рекомендуют пить копорский чай всей семьей как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

Противопоказаний к применению копорского чая не много. В случае использования лекарственных средств по точным рецептам, ощущается только его положительное влияние на организм. При передозировке иногда случается лёгкое расстройство желудка. Не рекомендуются употреблять кипрей маленьким детям и беременным женщинам. Срок хранения заготовленных и высушенных частей растения не более двух лет.

По книге Ю. Константинова «Тысячелистник, кипрей. Природные лекарства».

Термин «копорский чай» имеет 2 смысла: во-первых, это одно из народных названий кипрея узколистного, а во-вторых, так называется собственно заварка и напиток, приготовленный из листьев, стеблей и/или цветов того же кипрея, более известного под названием «иван-чай».

Состав травы иван-чая

копорский чай фото

Итак, кипрей узколистный, он же копорский чай, он же иван-чай, он же плакун, он же скрыпник – широко распространенное в северном полушарии дикорастущее растение. Его лекарственные эффекты используют в народной медицине обоих континентов: и в Евразии, и в Северной Америке. В народной медицине используются все части растения от корня до цветов.

Состав иван-чая хорошо исследован. Копорский чай содержит большое количество углеводов, в том числе полисахаридов и крахмала. В нем также содержится танин и пектины. Также в растении большое количество минералов и микроэлементов, в частности железа, меди и бора.

Биологически значимые вещества этого растения – флавоноиды, витамины, особенно много провитамина А и витамина С, а также небольшое количество алкалоидов.

В процессе исследований в 70-х годах из иван-чая выделены вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.

Польза копорского чая

копорский чай обладает выраженным успокоительным эффектом

Тщательно исследовались медицинские эффекты применения препаратов из иван-чая. Клиническими исследованиями подтверждены следующие эффекты:

  1. противовоспалительный;
  2. обволакивающее действие в отношении желудочно-кишечного тракта;
  3. седативное и усиливающее действие успокаивающих препаратов;
  4. ранозаживляющий;
  5. в некоторой степени – противоопухолевый.

В народной медицине кипрей узколистный применяется при широком спектре заболеваний.

  1. Воспалительные и инфекционные заболевания, в том числе мочеполовой системы.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: от язвенной болезни и холецистита, до панкреатитов и гепатитов.
  3. При заболеваниях кожи (экземы, дерматиты).
  4. Как успокаивающее средство.

Кроме того, считается эффективным применение иван-чая при глистных инвазиях, заболеваниях крови и опухолях. Считается, что настои копорского чая положительно влияют на потенцию.

Таким образом, можно утверждать, что польза копорского чая не вызывает сомнений. Хотя, как всякий эффективный лекарственный препарат, копорский чай противопоказания к применению все-таки имеет. Отмечен слабительный эффект, особенно при длительном приеме. Также считается противопоказанием к приему препаратов иван-чая беременность.

Правила сбора сырья

цветки для копорского чая собирают в первой половине дня, до исчезновения росы

Для приготовления чая из кипрея используются листья, стебли и цветки растения.

Считается, что настой из цветков во многом аналогичен чаю каркаде, но обладает более тонким вкусом. Цветки собираются в период активного цветения и образования бутонов. Желательно их собирать в первой половине дня, после исчезновения росы. Соцветия и отдельные цветки сушатся на воздухе, желательно без доступа света. Их раскладывают на ткани или на решете слоем не более 1-2 см.

Есть несколько мнений о возможности и/или необходимости использования стручков кипрея. Не подлежит сомнению то, что не стоит собирать зрелые стручки и, естественно, сами семена. Они соединены с пушинками, что портит и внешний вид, и качество готового чая. Так что, если соцветие уже содержит и цветки, и стручки, последние стоит надломить, чтобы убедиться, что они не дозреют при сушке и не испортят конечный продукт.

Основное сырье для приготовления копорского чая – листья и стебли иван-чая. Их собирают как можно раньше утром, желательно, по росе. Если планируется использовать стебли растения, их срезают. Если используются только листья, проводят сомкнутой горстью против роста листьев, отделяя их от стебля.

Стоит заметить, что, хотя обработка стеблей усложняет приготовление копорского чая, смысл в их сборе, видимо, все-таки есть. В стеблях растения больше крахмалистых веществ, так что их присутствие в чае усиливает обволакивающие свойства.

Обработка и приготовление

копорский чай сушат, ферментируют, а затем подготавливают к хранению

Копорский чай приготовление имеет особенное, состоящее из нескольких этапов.

  1. Первичная сушка (вяление). Для этого раскладывают сырье слоем в 3-5 см. или развешивают в пучках. Сушка желательна без доступа света. Сушка кратковременная, до смягчения листьев и/или стеблей, чаще всего не более суток, отдельно листья можно подсушить 4-5 часов.
  2. Ферментация. Для успешного ферментирования зеленой массы ее можно измельчить, например, на мясорубке или сечкой. Впрочем, это не обязательно. Практикуется и просто разминание листьев руками. Условием ферментации является присутствие влаги и стабильная температура от 40-50 °С, возможно и 60-100 °С. Обычно применяются следующие способы: нагревание в русской печи в глиняной посуде, помещение сбрызнутых водой листьев в духовку при соответствующей температуре. Можно просто выдержать сырье под влажной тканью в теплом месте. Продолжительность нагревания рекомендуется от нескольких часов до суток. Критерий произошедшей ферментации – появление специфического «чайного» запаха и потемнение массы чая. Продолжительность и степень нагрева определяет цвет и аромат настоя будущего чая.
  3. Окончательное оформление сырья. Речь идет не только об окончательной сушке, которая рекомендуется в любом случае и определяет возможность хранения чая. Возможно еще ручное скручивание отдельных листьев, измельчение и т. п. Готовый копорский чай рекомендуют хранить либо в стеклянных банках с плотными крышками, либо в фольгированных пакетах. Есть мнение, что при адекватном хранении ферментированный копорский чай усиливает лечебные свойства в течение 2-х лет.

Под таким малоизвестным названием, как копорский чай, скрывается обычный иван-чай. Это растение – настоящий шпион из кинофильмов с несколькими паспортами, потому как иван-чай имеет еще несколько десятков названий, например кипрей, плакун, дремуха. Помимо разнообразия имен и нежного сиреневого цвета, копорский чай обладает и огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому посвятим целую статью этому чудесному напитку, в которой расскажем, как сделать чай в домашних условиях, какой рецепт применить, а также, какова его польза и вред.

Введение в историю

Первые упоминания об употреблении иван-чая датируются еще XII веком! В те времена процесс его приготовления состоял лишь в обычном заваривании листьев и цветков этого растения. Однако в XVII веке, после появления в России дорогого китайского чая, умельцы научились делать копорский чай таким образом, что он напоминал заморскую диковинку как по цвету, так и по вкусу. Для этого использовали даже русскую печь, чтобы правильно просушивать листья.

Этот напиток настолько все полюбился, что стал одним из главных товаров, отправляемых на экспорт в различные страны Европы (в основном в Англию). Спрос рождает предложение. А поэтому заготавливать иван-чай стали в больших количествах, самым объемным поставщиком напитка было небольшое поселение под Санкт-Петербургом, которое именовалось Копорье. Именно в честь него и был назван чай.

К началу XIX века копорский чай составлял в Европе мощнейшую конкуренцию даже индийскому чаю. Что, конечно, не нравилось правительству Индии. Поэтому, возможно, именно они начали распространять слух о вреде иван-чая. Логично предположить, что объем закупок со стороны Европы после подобных заявлений снизился. Последней каплей, приведшей к разорению российских производителей, стала первая мировая война, в которой Англия полностью отказалась от русского чая.

После таких событий копорский чай канул в лету, однако, к счастью, в последнее время происходит возрождение старых традиций. А потому уже почти забытый чай со своими целебными свойствами снова входит на пьедестал.

Полезные свойства иван-чая

Копорский чай обладает поистине чудодейственными свойствами. Польза обуславливается уникальнейшим составом, в котором можно обнаружить такие элементы, как железо, медь, никель, кальций, магний и многие другие.

  • Наличие «молодильного» витамина С в иван-чае превышает даже уровень его в шиповнике. Сравнивая его с лимоном, скажем, что в нем витамина С меньше в 6,5 раз, чем в чае.
  • Копорский чай единственный, в котором отсутствует кофеин, танин и щавелевая кислота. Это очень важный пункт, так как наличие этих вредных веществ угнетает нервную систему и выводит из организма важнейшие микроэлементы.
  • Кипрей обладает седативным и успокаивающим эффектом, нормализует ночной сон, снижает общую нервозность.
  • Он улучшает все обменные процессы в организме, в том числе и обмен веществ.
  • Польза дубильных веществ, находящихся в составе иван-чая, определяется его высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Флавоноиды в кипрее оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  • Большая польза от напитка и для мужского организма. Копорский чай повышает потенцию и улучшает функцию предстательной железы.
  • Слизи и пектин в составе помогают процессу пищеварения и избавляются от дисбактериоза, благодаря своим обволакивающим свойствам. Более того, именно пектин способствует долгому хранению чая. Так, заваренный пару дней назад, копорский чай сохраняет все свои полезные качества.
  • Очевидна польза и для гипертоников, так как этот напиток способен нормализовать артериальное давление.
  • Иван-чай ускоряет заживление ран.
  • Он является мягким обезболивающим.
  • Польза неоспорима даже для грудничков. Это связано с тем, что кипрей может продлевать выработку молока у мамы, которое оказывает благотворное воздействие на иммунитет малыша.
  • Этот чай умеет выводить из организма шлаки и токсины, снижая таким образом вред от жизни в больших городах.
  • При систематическом употреблении копорского чая налаживается работа эндокринной системы.
  • Важна польза иван-чая и при онкологических заболеваниях.
  • Копорский чай стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше будет оставаться молодой и упругой.
  • Борется с железодефицитной анемией, гастритом и даже язвой.
  • Лечит от бесплодия как мужчин, так и женщин.
  • Избавляет от хронической усталости, приводя организм в тонус.
  • Является отличной профилактикой кариеса.

Есть ли вред или какие-либо противопоказания у копорского чая? Помимо возможной индивидуальной непереносимости напитка, никаких других побочных эффектов не выявлено.

Вред и иван-чай – абсолютно несовместимые понятия, поэтому можно не бояться пить его в любом возрасте.

Еще немного информации о полезных свойствах вы найдете в видео ниже.

Сбор чая

Иван-чай растет практически на всей территории нашей необъятной Родины, благодаря чему не должно возникнуть проблем с его поиском. Важно собирать растение именно самостоятельно, в таком случае вы точно будете уверены, что оно росло вдали от дорог и заводов. Отмечается, что иван-чай не поглощает в себя вредные вещества, но, тем не менее, лучше предохраниться и собирать его исключительно в экологичных районах.

Начав сбор, обратите внимание на то, чтобы бутоны распустились не полностью.

Период цветения этого растения составляет около 2-х месяцев со второй половины июня до августа, именно в это время рекомендуется сбор чая. Примечательно то, что цветки кипрея раскрываются рано утром всего на час, но и за это короткое время привлекается большое количество пчел. Удивительно, но всего с одного гектара иван-чая, пчелки могут сделать до 1000 килограмм сладчайшего меда.

Детально о сборе чая говорится на видео ниже.

Рецепт заготовки

Рецепт приготовления чая в домашних условиях включает в себя несколько этапов, которые потребуют немало затрат временных ресурсов.

Первым пунктом рецепта идет завяливание . Для этого предварительно промытые листья выкладывают на ровную поверхность (слой не должен превышать 5 сантиметров) и оставляют так примерно на пару суток, постоянно переворачивая листья для того, чтобы края тех, что сверху, не пересыхали. Обратите внимание, что весь процесс приготовления не должен проходить на полу на кухне, листьям нужна темнота и прохлада.

Следующий этап рецепта – скручивание . Для этого ладонями прокручивают листья в колбаски, делать это нужно до тех пор, пока, благодаря выделившемуся из них соку, листья не приобретут темный оттенок. Иногда, в домашних условиях, на этом этапе используется мясорубка. Она помогает избавить ваши руки от появления мозолей (стандартная реакция непривыкшей кожи), а листьям наверняка выделить необходимый сок.

Третий и самый важный этап рецепта – ферментация . Сделать вкусный чай без правильной ферментации не выйдет, в лучшем случае, тогда он будет похож на дешевый чай низкого сорта из Индии. Необходимо сложить листья в эмалированную посуду, накрыть их мокрой тряпкой и убрать в теплое место. Температурный режим должен строго сохраняться и варьироваться между 26 и 28 градусами. Срок выдержки может варьироваться от 12 часов, до 2-х дней. Как только вы почувствовали, что запах чая из травяного превратился в цветочный, значит, ферментация прошла успешно.

И последний пункт рецепта представляет собой сушку . В этом этапе на противень необходимо тонким слоем не более 1-ого сантиметра выложить листья и отправить их в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов, на 1 час. В конце сушки листья при сдавливании будут ломаться, но ни в коем случае не крошиться. Правильно приготовленный чай будет иметь темный цвет и насыщенный вкус.

Хранить копорский чай лучше всего в стеклянной, плотной закрытой емкости.

Закрепить материал можете, просмотрев интересное видео, представленное ниже.

Настои из иван-чая

Рецептов применения копорского чая существует огромное количество, как для лечения заболеваний, так и в косметологии. Здесь приведем пару рецептов настоек на основе чая.

Рецепт 1:

2 столовые ложки кипрея необходимо залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в темном месте на протяжении 6 часов. Полученную смесь применяют исключительно для наружного применения при ангине или отите.

Рецепт 2:

Эта настойка используется при воспалениях мочеточника, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. 1 столовую ложку листьев иван-чая заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение всего 2-х часов, после чего обязательно процеживают смесь. Полученный состав применяют 3 раза в день по 50 мл.

А на видео ниже вы найдете совершенно необычный вариант применения кипрея.

Копорский чай – традиционный русский чай, который готовится из кипрея узколистного. Этот чай – уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгонит» все остальные напитки!

Из истории: копорский чай - это иван-чай


Копорский чай имеет довольно богатую историю. Так как китайский чай появился в России лишь в начале ХVII века и стоил на то время очень дорого, ему нашли альтернативу, а именно «Иван-чай» , который по вкусу напоминал субтропический чай. Основным местом заготовки этого чая стало селенье Копорье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток «Иван-чай» стали называть Копорским чаем . Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта и за границей получил название «Русский чай». Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на второе место. Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано, обвинила русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. К счастью, на этом всё не закончилось! Копорский чай был воспроизведен по старым рецептам.

Лечебные свойства и польза Копорского чая!


О пользе Копорского чая (иван чая) можно говорить очень долго. Постоянный прием Копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление и устраняет головные боли.

Как приготовить копорский чай!

  1. Завяливание – это этап приготовления чая, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Не стоит забывать их периодически ворошить.
  2. Скручивание – этап, на котором листья скручиваются вручную в небольшие «колбаски» пока они не потемнеют.
  3. Ферментация – очень важный этап! Скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску слоем в 5 см и укрыть мокрой тканью; затем поставить в теплое место для созревания. Температура не должна превышать 27С и процесс созревания должен длиться не дольше 12 часов, так как из-за слишком высокой температуры и передержки листья кипрея приобретают запах дешевого чая! О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат.
  4. Сушка – этап, от которого зависит цвет и аромат чая. После ферментации листья кипрея надо мелко нарезать и расстелить на противень слоем в 1 см, а затем сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат; чаинки не должны рассыпаться в труху.
  5. Хранение – процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с простой полиэтиленовой крышкой.
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]