Консервированные огурцы с помидорами черри. Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Помидорчики черри не сильно отличаются от обычных томатов вкусом, но зато имеют миниатюрный размер, за который и стали такими популярными.

Их удобно использовать на бутербродах, класть в различные закуски и салаты, ну и, конечно же, консервировать.

Небольшой размер позволяет плодам быстрее промариноваться, сэкономить пространство в банке и просто выглядят красиво.

Ну и, конечно же, главное достоинство миниатюрных плодов - возможность использования небольшой тары.

Помидоры черри на зиму - общие принципы приготовления

Консервация миниатюрных черри мало чем отличается от заготовки обыкновенных томатов, но все-таки есть некоторые особенности. Если большие помидоры можно несколько раз заливать кипятком, чтобы они пропарились, то черри от таких процедур могут просто испортиться, полопаться и потерять красивый вид. Для консервации используются плотные, умеренной зрелости овощи. Также добавляются различные специи, пряности: соль, перец, сахар, гвоздика, горчица. И овощи: болгарский перец, морковь, чесночок, огурцы. Все ингредиенты нужно качественно вымыть и обсушить.

Общий принцип приготовления:

1. Подготовка тары. Банки промываем, стерилизуем. Крышки обрабатываем кипятком.

2. Подготовка ингредиентов. Помидоры и зелень нужно промыть, чеснок, перец с луком очистить, при необходимости порезать.

3. Закладка в банку. Укладываем все плотно, стараясь по максимуму заполнять пространство. После пропарки его станет намного больше.

4. Пропаривание. Банка с овощами заполняется кипятком, настаивается 10-20 минут и вода сливается в кастрюлю.

5. Варка рассола/маринада. В слитую воду добавляют еще жидкости до ровного объема, затем закладывают специи. Все проваривается 2-3 минутки после закипания.

6. Финишная заливка. Кипящим рассолом заполняются банки, добавляется уксус и все сразу прикрывается крышками.

7. Закатка. Закрываем крышки ключом, винтовые закручиваем.

Далее заготовку нужно перевернуть на горлышко, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, старым пальто) и оставить до полного остывания. Убираем банки в подвал и через два или три месяца можно снимать первую пробу.

Рецепт 1: Пряные помидоры черри на зиму с луком и сливами

Очень красивая заготовка из помидоров черри на зиму. Кроме томатов добавляются сливы и мелкий лучок, размером с перепелиное яйцо, которые придают пикантный вкус и бесподобный аромат. Консервировать будем в маленьких баночках, которые заранее нужно стерилизовать. Из этого количества продуктов должно получиться 3 баночки по 0,5 л.

0,2 кг мелкого лука;

1 ст. л. итальянских трав;

Чеснок, гвоздика, зонтики укропчика, перчик горошком.

1. На дно подготовленных баночек раскладываем зонтики укропа, кидаем по одной гвоздике, немного перчика горошком и насыпаем по щепотке итальянских трав.

2. Помидорчики освобождаем от плодоножек, промываем. Лук чистим, сливы разделяем пополам и удаляем косточки.

3. Складываем все ингредиенты в баночки, чередуя между собой.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем настояться четверть часа.

5. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до количества 1 литра, ставим на плиту. Насыпаем соль и сахар, кипятим 3 минутки.

6. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем помидорчики рассолом под горлышко, закатываем при помощи ключа.

Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином

Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.

800-900 граммов черри;

3 таблетки аспирина.

1. Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.

2. Раскладываем черри по баночкам.

3. Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.

4. Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

5. Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.

Рецепт 3: Помидоры черри на зиму в яблочной заливке

Для приготовления таких помидоров черри на зиму понадобится натуральный яблочный сок или покупной, но в банках, пакетированный продукт не подойдет. Расчет продуктов на литровую банку.

Черри сколько войдет в банку;

0,5 л сока яблочного;

1 ч. ложечка уксуса;

Ложка соли без горки;

1,5 ложечки сахара;

3 зубка чеснока;

Зелень и укропчик по желанию.

1. Разрезаем болгарский перчик вертикально на полоски. Чеснок очищаем и кидаем на дно стерильной банки.

2. Засыпаем промытые и очищенные от плодоножек черри, по краям вставляем полоски перца.

3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока готовим заливку.

4. Наливаем в кастрюльку сок яблок, добавляем соль и сахар, провариваем 2-3 минутки.

5. Сливаем с помидорчиков воду, заливаем кипящий сок, добавляем уксус и закатываем.

Рецепт 4: Помидоры черри на зиму «Сахарные»

Рецепт очень вкусных помидоров черри на зиму. Как и их большие собратья, мелкие томаты также любят сахар и чем его больше в маринаде, тем лучше.

300 граммов сахара;

8 зубков чеснока;

6 горошин перца;

Зонтики укропчика, листья смородины.

1. Промываем и обсушиваем черри, каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, чтобы кожица не лопнула, и плод остался целым.

2. Чистим чесночок, обдаем кипятком листья смородины и укладываем все на дно стерильных баночек.

3. Складываем помидорчики и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут под крышкой.

4. Воду сливаем, доводим количество до двух литров и отправляем на плиту. Насыпаем соль, сахар и провариваем 3 минутки, добавляем уксус и перемешиваем.

5. В банки кидаем перец горошком, заливаем томаты кипящим рассолом и незамедлительно закрываем ключом.

6. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и держим до полного остывания.

Рецепт 5: Медовые помидоры черри на зиму с чесноком без уксуса

Медовые помидорчики имеют необычный вкус и бесподобный аромат, а рассол улетает из банки самым первым. Рецепт требует стерилизации. Из этого количества продуктов должно получиться две литровые баночки заготовки.

6-8 чесночных долек;

4 горошины перца;

1. В первую очередь удаляем у помидоров плодоножки и промываем, даем просохнуть.

2. Укроп ошпариваем кипятком и кладем в банки, туда же добавляем лавровые листики, перец горошек.

3. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем длинными и кусочками.

4. Протыкаем каждый помидорчик кусочком чеснока и бросаем в банку. Нужно наполнить тару доверху.

5. Кипятим литр воды, добавляем соль, мед и заливаем помидоры. Накрываем крышками.

6. Ставим в кастрюлю на ткань, заливаем горячую воду и стерилизуем банки 15 минут.

7. Вынимаем и закатываем, остужаем вверх дном.

Рецепт 6: Квашеные помидоры черри на зиму «Горчичные»

На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.

20 граммов сухой горчицы;

Стручок острого перчика;

Чеснока сколько уйдет;

Листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.

Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.

1. Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.

2. Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.

3. На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.

4. Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.

5. Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.

6. Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.

7. Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.

Рецепт 7: Помидоры черри на зиму в уксусе по-английски

Необычный рецепт заготовки мини-помидорчиков в уксусе. Англичанам по вкусу такие «пиклз» с выраженным кислым вкусом и своеобразным ароматом. А, вообще, получается замечательная закуска под горячительные напитки. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, там черри точно простоят до весны и ничего с ними не случится. Готовим в маленьких баночках, лучше с закручивающейся крышечкой.

Небольшой пучок розмарина.

1. Черри промываем, обсушиваем. Розмарин ополаскиваем.

2. Складываем в банку помидорчики с зеленью, добавляем горошинки перца.

3. Уксус с солью кипятим, остужаем.

4. Заливаем помидоры, закручиваем крышечкой.

5. Убираем в холодильник на хранение, снимать пробу можно через месяц.

Рецепт 8: Помидоры черри на зиму в масле «Средиземноморье»

Похожие рецепты есть в итальянской кухне, и они готовятся на основе вяленых помидоров. Эта закуска делается со свежими томатами черри. Использовать лучше оливковое масло, желательно прямого отжима. Также нужно запастись сушеной специей орегано, без нее заготовка получится не такой.

0,3 кг помидорчиков черри;

1ч. ложечка орегано;

5 листиков базилика;

1 ложка винного или яблочного уксуса;

1. Складываем в банку помытые и обсушенные листики базилика, туда же отправляем обработанные черри и порезанный тонкими колечками лучок.

2. Высыпаем орегано.

3. Перемешиваем соль с уксусом, отправляем в банку.

4. Заливаем все маслом до краев. Накрываем крышечкой и убираем в холодильник минимум на два месяца.

5. Затем достаем и употребляем с итальянской моцареллой или просто так.

Рецепт 9: Помидоры черри на зиму с корнишонами

Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.

Перчик желтый и красный;

Для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.

Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.

1. Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.

2. Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.

3. Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.

4. Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.

5. Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.

6. Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.

7. Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.

8. Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.

Рецепт 10: Острые помидоры черри на зиму с морковной ботвой

Для консервации острых помидоров черри на зиму понадобится стручковый перец, красный или зеленый. Красный острее, поэтому его можно взять немного меньше. Также в банку закладывается свежая морковная ботва, дающая заготовке особый вкус. По желанию можно добавить тонкие колечки самой моркови.

Пучок морковной ботвы;

2 острых стручка;

6 зубков чеснока.

Уксус из расчета 1 чайная ложечка на литровую банку.

1. Черри и ботву промываем, оставляем подсохнуть.

2. Острые стручки нарезаем тонкими колечками, лучше с перцем работать в перчатках.

3. Чеснок чистим, и каждый зубчик режем пополам.

4. Складываем в банки помидорчики, прокладываем слои морковной ботвой, просыпаем колечками перца и чесноком.

5. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем.

6. Варим рассол из слитой воды, доведенной до двух литров. Добавляем соль с сахаром.

7. Заливаем острые черри, добавляем эссенцию и закатываем банки.

Чтобы помидорчики не треснули при заливке горячего рассола, можно их заранее проколоть в нескольких местах. Также этот прием позволит плодам быстрее промариноваться и во много раз сократит срок засолки.

Если нужно в черри вставить кусочки чеснока, то лучше сделать отверстие острым ножом прямо в плодоножке, а потом вставить туда кусочек. Это не только облегчит процесс шпигования, но и позволит сохранить красивый вид помидорчиков, сохранит сок внутри.

Большое количество пряностей и зелени затмевает аромат помидорчиков, поэтому не нужно класть все, что найдется в доме. Если в каком-то рецепте не устраивает специя, то ее всегда можно исключить или поменять на свою любимую.

Если нет свежих листиков хрена, то в банку с помидорами можно добавить очищенные кусочки корня.

Перец горошком, лавровый листик и звездочки гвоздики полностью раскрывают свой аромат только в процессе хранения. Поэтому не нужно злоупотреблять этими пряностями, иначе рассол приобретет слишком навязчивый аромат и даже может горчить.

Невероятно, но факт: маринованные огурцы с помидорами черри на зиму заготовить непросто. Речь идет о по-настоящему вкусных, хрустящих огурчиках, отменной закуске и настоящем лакомстве зимой, а не о мягких, безвкусных, сиротливо скучающих на столе после ужина или застолья.
На редкость аппетитные маринованные огурчики с желтыми черри создают яркий, контрастный дуэт, но настоящий секрет удачной консервации – в рецепте маринада, точнее, в сбалансированном соотношении сахара, уксуса и соли. И, разумеется, в букете трав – от них зависит аромат, приятный хруст консервации, ее упругость и сочность.
Душистые листья смородины, пряный тархун и ароматный укроп создают богатый букет ароматов и особый, многогранный вкус, чеснок и красный перец придают остроту и пикантность.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты для ассорти из огурцов и томатов приведены из расчета на 3-3.5 л консервации

  • Огурцы 1,4-2 кг;
  • Черри 0,5 кг;
  • Перец болгарский 1-2 шт;
  • Чеснок 1 головка;
  • Перец горький 1 шт.;
  • Листья смородины, сухой укроп, тархун (эстрагон) 1 пучок.
  • Для маринада:
  • Уксус 90-100 г;
  • Соль 35-45 г;
  • Сахар 110-120 г;
  • Вода 1,4-1,5 л.

Как приготовить маринованные черри с огурцами на зиму

Отобранные для консервирования огурцы помыть, убедиться в отсутствии повреждений, подпорченных участков. Переспевшие, особо крупные следует отбраковывать.
Черри очистить от плодоножек, не нарушая целостность кожицы. Иногда черри прокалывают у основания, чтобы предупредить растрескивание. Можно последовать совету, а можно отобрать для заготовки лишь небольшие плоды, упругие, не переспевшие.


Подготовить сладкий перец: после удаления семян и плодоножек нарезать длинными ломтиками.


Острый перец укладывают целиком. Чеснок очистить, промыть, разделить на дольки.
На дно банки выложить слой листьев смородины, затем дольки чеснока и травы – тархун, зонтики укропа.

Наполнить как можно плотнее банки, заполняя пространство между огурцами желтыми томатами, ломтиками перца и дольками чеснока.

Приготовить маринад: необходимое количество воды вскипятить, опустить все компоненты маринада, помешать. Небольшой нюанс: непременно пробуйте маринад – его вкус не должен вам казаться слишком кислым либо сладким. При необходимости измените соотношение ингредиентов: вкусовые предпочтения у всех разные, нельзя педантично следовать рекомендациям в таком кропотливом деле как консервирование.
Следующий момент самый ответственный: кипящим рассолом залить до самого края стерилизованные над паром банки, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Процедуру повторить 3 раза, сливая и доводя рассол до кипения. Огурцы должны как следует прогреться – нехитрая манипуляция заменяет в данном случае стерилизацию.

Укупорить ассорти из огурцов и помидоров закаточной машинкой. Не лишним будет перевернуть баночки с ассорти к верху дном для проверки целостности шва. Этот прием позволит крышкам втянуться под давлением жидкости, что обеспечит герметичность укупорки.
Заключительный этап – укутать для сохранения тепла на пару часов.
Эти маринованные огурцы с помидорами черри вам понравятся, будут одобрены в семейном кругу, не застоятся на полке до самой весны – будьте уверены.

Черрики закатываются так же, как и обычные томаты. При этом они намного слаще и вид эстетичнее. Опытные хозяйки имеют большое количество интересных рецептов, черри отведена особая роль. Их закатывают сладкими, с пряностями, маринуют, солеными в банках или бочечках.

Для заготовок выбирают слегка недозревшие плоды. Чем упруже они будут, тем лучше будут вести себя при обработке.

Для мариновки необходимы не совсем поспевшие плоды. В таком состоянии они лучше реагируют на кипящий настой. После обработки у Вас будет красивая закрутка, с целенькими и не развалившимися плодами. На выходе получите две баночки по 0,5 литра.

Очистить овощи, промыть, измельчить лук кольцом или полу кольцом.

Укладываем в посуду подготовленные овощи, укропчик, горошком перчик. Закладываем плоды, средину посуды прокладываем овощами, доверху оставшимися томатиками.

Заполняем посуду сильно прогретой водой, отстаиваем 7-10 минут. Проводим слив настоя в емкость, соединяем с сыпучими составляющими. В посуду отправляем уксус и заливаем кипящий настой.

Закручиваем обработанной крышечкой. Остывают в перевернутом виде.

Сладкие маринованные помидоры черри на зиму

Плоды при созревании приобретают нежный, сладкий вкус. Во время консервации, при использовании сахарного песка, он становится более насыщенным. На выходе получите три баночки по 0,5 литра. Жидкость для маринования из расчета 1,5 литра.

Вариант 1

Подготавливаем посуду, промыть и очистить овощи. Закладываем в посуду измельченные овощи, плоды черри, лавровый листик, перчик горошек. Заполняем доверху прокипевшей и немного остывшей водой. Настаивается 7- 10 минут. Проводим слив жидкости в емкость, соединяем с сыпучими составляющими и уксусом. Смесь необходимо вскипятить. Заливаем еще раз, быстренько закручиваем. Охлаждаем в перевернутом состоянии.

Вариант 2

Для приготовления такой закрутки необходимо иметь сельдерей. Он придает плодам особого пикантного аромата.


Первым делом промываем овощи, очищаем их. Подготавливаем посуду и крышечки. Очищенные овощи нужно измельчить, по ширине колечком. Заполняем низ посуды чесночком, горошинами, лавровым листиком, овощной нарезкой. Не забываем о изысканном, вкусном сельдерее.

Заложить плодами под самое основание. Заполняем ее доверху горячим сиропом. Для этого в емкости соединить все составляющие, вскипятить и остудить немного. Заполнить посуду с плодами доверху. Провести слив настоя спустя 7-10 минут. Еще раз вскипятить. Наполнить посуду. Закрутить. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии.

Помидоры черри на зиму без стерилизации

Провести консервацию томатов можно без стерилизации. Многие переживают за свои закрутки. Если грамотно подойти к этому вопросу взлетать ничего не будет. Ни одна баночка не помутнеет, и не забродит. А при кипячении посуды, нежные плоды нередко расползаются и имеют не эстетический вид.


Плоды и зелень промыть. Чесночину очистить, промыть, зубчики измельчить. Донышко устелить зелью, чесночком, наполнить доверху томатиками.

Заполняем горячей жидкостью по ободок посуды, прикрываем крышечкой. Спустя 7-10 минут проводим слив жидкости в емкость. Соединяем с оставшимися ингредиентами, обязательно вскипятить.

Заполнить посуду по самое основание. Закрутить. Охлаждаем в перевернутом состоянии. Необходимо укрыть посуду чем-то теплым.

Маринованные помидоры черри зеленые на зиму

Именно зеленые плоды так похожи на оливки. Имеют изумительный вкус и аромат. Для такой закрутки не понадобится много времени и сил. Все что Вам необходимо, красивые, ровненькие не спелые плоды. Маринад рассчитан на три литра жидкости. Выход шесть баночек по 0,5 литра.

Промываем и очищаем от хвостиков плоды. Необходимо сложить их в емкость, просыпать солью, мариновать 4-5 часов. Спустя время, предназначенное для мариновки плоды следует промыть.

Заполняем донышко посуды полосками острого стручкового перчика, орегано. Закладываем промаринованные помидорчики, очень аккуратно чтобы не повредить их.

В емкости вскипятить воду, заполнить посуду доверху. Спустя 10 минут, жидкость слить. Соединить с ней все оставшиеся компоненты. Вскипятить. Заполнить емкость и оставить для мариновки на 3-4 часа.

Спустя предназначенное время, проводим очередной слив, кипятим отстоявшийся настой, заполняем посуду. Закручиваем обработанной крышечкой. Охлаждаем в перевернутом виде.

На выходе получаем очень вкусную, и ни на что не похожую, оригинальную закрутку.

Видео маринуем черри на зиму

Маринованные помидоры черри с базиликом

Оригинальная и очень необыкновенная закрутка помидорчиков с базиликом. В сочетании с яблочным уксусом получаем интересный и необыкновенный аромат. Контраст закрутке придает яркий цвет черри и зелени.

Плоды и зелень необходимо промыть, очистить. Укладываем перчик, чесночок и зелень на дно посуды. Заполняем ее плодами до основания.

Прогретой водой заполняем посуду. Оставляем томиться 7-10 минут. Проводим слив жидкости в емкость. Прогреваем ее, еще раз заполняем посуду, отстаиваем 5-7 минут. Проводим слив жидкости. По надобности добавляем еще небольшое количество воды, посуда должна быть заполнена по самое основание.

Добавляем в емкость остальные компоненты. Смесь необходимо вскипятить и сразу же заполнить посуду. Закрутить обработанной крышечкой. Остывает в перевернутом состоянии.

Следует учесть, стерилизация не проводится, закрутка трижды заливаться сиропом.

Маринованные корнишоны с помидорами черри на зиму

Очень вкусная и необычная закрутка. Но есть один нюанс. И помидорчики, и корнишоны, имеют разную плотность. Соответственно рецептура не настолько простая. Стоит придерживаться правил консервирования, чтобы не переварить помидорчики, огурчик не дал осадка, и не привел к процессу брожения.

Ну, а зимними вечерами сможете порадовать домашних красивой и безумно вкусной, хрустящей закруткой. Особенного аромата маринаду придают травы в комбинации с острым стручковым перчиком.

Огурчик необходимо тщательно осмотреть, промыть и очистить. Подготовить помидорчики и зелень. Помидорчики отобрать только плотненькие, лучше не совсем доспевшие. Очистить чесночок и измельчить. Острый перчик распустить тонкой полоской.

Заполнить донышко посуды подготовленной зеленью, перчиком, чесночком. Сложить поочередно корнишон и помидорчики. Соединить все составляющие для приготовления заправки в емкости, вскипятить. Остудите небольшое количество, проведите дегустацию. Если вам слишком солоно, добавьте сахарного песку. Окончательно заливку подгоняете по своим вкусовым предпочтениям.

Первый раз заполняем посуду слегка остывшей заправкой. Проводим слив жидкости, ее необходимо вскипятить. Сразу же заполнить посуду под самый верх. Закрутить обработанной крышечкой.

Остывает закрутка в перевернутом состоянии. Ее необходимо укрыть.

Помидоры маринованные черри с желатином на зиму

В последнее время маринады с добавлением желатина стали очень популярными. К тому же они еще и очень полезные. Желатинирующие вещества производятся из натуральных компонентов. Употребление продуктов с добавлением таких компонентов укрепляет суставы.

Также он в составе закрутки смягчает вкус маринада, поглощает соль. Упругость желейной массы зависит от Ваших вкусовых предпочтений, регулировать количество добавляемого желатина придется на свое усмотрение. Выход три баночки по 0,5 литра.

Сразу нужно отметить, что выход готовой продукции составит 3 по 0,5 литра. Подбираем спелые, можно брать и увесистые помидорчики. Очищаем от хвостиков. Промываем. Перцы распускаем на тонкую полоску. На донышко посуды укладываем перчик, чесночок, горошек, заполняем доверху плодами.

Заполняем посуду горячей жидкостью. Отстаиваем 7-10 минут. Проводим слив жидкости. В емкости соединяем ее с оставшимися ингредиентами. Смесь вскипятить.

В отдельной мисочке быстренько растворить желатин. Тщательно вымешать и соединить с основной частью маринада. Сразу же заполнить посуду до самых краев.

Закрутить. Посуду переворачивать не стоит. Она охлаждается укрытая.

Черри в собственном соку на зиму

Для этой рецептуры необходимо отдельную часть томатов освободить от кожицы. Нужно поместить их кипяток, в среднем на 5 минут. Вынуть шумовкой. Дать остыть и снять кожицу. Пропустить через мясорубку, прокрутить блендером или перемять вручную.

Для томатного маринада потребуется около 2,5 кг спелых крупных плодов, это около 1,5-2 литра жидкости. На 3 баночки по 0,5 литра — необходимо около 0,7 кг помидорчиков.


Приготовить томат из спелых помидоров. Предварительно снять с них кожицу, измельчить. Поместить в емкость, соединить с солью и сахарным песком, вскипятить.

Посуду наполняют плодами черри, заливают горячей водой, отстаивают 7-10 минут. Спустя время, жидкость сливают, и заполняют закипевшей томатной массой. Закрутить подготовлено крышечкой. Остывают укутанные, в перевернутом состоянии.

Можно упустить заливку и пропаривание томатов водой. Сразу заливать полученной томатной смесью. Но при этом необходимо провести стерилизацию 10 минут. Закрутить, и охладить в перевернутом состоянии.

Консервированные черри на зиму с огурцами

Чтобы консервированные овощи имели яркий насыщенный цвет, огурчики были плотными и хрустящими, их необходимо подержать в воде минимум три часа. Помидорчики можно выдерживать меньшее время. Прежде чем начинать готовить, необходимо обработать посуду в которую будет улаживаться будущая закрутка. Выход шесть баночек по 0,5 литра.

Промываем зелень, овощи. Каждую посудину следует заполнить по донышку листочками хрена, лавра, зеленью, чесночком.

Закладываем в посуду, чередуя огурчики и помидорчики. Доверху наполняем горячей жидкостью. Сливаем ее спустя 10 минут в емкость. Соединяем с оставшимися составляющими, обязательно смесь нужно вскипятить. Сразу же заполнить посуду, закрутить.

Охлаждаем в перевернутом состоянии. Закрутку необходимо укрыть чем-то теплым.

Черри на зиму с луком рецепт

Довольно интересное сочетание спелых томатов черри и овощей. Для такой закрутки необходимо много лука измельченного на полу кольцо, и перчика распущенного на тонкую полоску.

Плоды промыть и освободить от хвостика. Овощи измельчить.Зелень хорошо вымыть. В заранее подготовленную и обработанную посуду уложить на донышко зелень, горчицу, чесночок, заполнить плодами. По бокам уложить измельченный перчик и лук. Дальше необходимо залить доверху горячей жидкость. Спустя 10 минут, слить в емкость, соединить с оставшимися ингредиентами, вскипятить.

Горячей смесью заполнить посуду до основания. Закрутить. Остывает закрутка укрытая, в перевернутом виде.

Черри соленые рецепт на зиму

Довольно простая рецептура. Она не содержит кислоты. Хранится такая консервация исключительно в холодильнике.Так как без консервирующих средств долго не простоит и забродит. Выходит четыре баночки по 0,5 литра.


Помидорчики необходимо хорошо промыть, освободить от хвостика. Поместить в емкость, заполнить ее горячей просоленной жидкостью. Посуду, в которую будем складывать подготовленные помидорчики, заполняем зеленью, лавром, перчиком.

Проводим закладку томатов, поверху нужно выложить оставшуюся зелень. В емкость кладем очищенный и измельченный чесночок, сухие сыпучие составляющие для мариновки. Кипятим около 5 минут. Готовую смесь обязательно остудить.

Заполняем посуду с плодами, поверху выкладываем что-то тяжелое. Томаты нужно придавить, чтобы просаливание прошло равномерно. По истечению семидневного срока, заготовку нужно переместить в холодное место, подвал или холодильную камеру.

Острые помидоры черри на зиму

Сладкие помидорчики в сочетании с острым перчиком идеальный вариант закуски на праздничном столе. Выход две баночки по 0,5 литра.


Заранее подготовленную посуду заполняем очищенным и промытым чесночком, перчиком острым, предварительно распущенным на полосочки, о горошке тоже следует не забывать. Промываем томаты, освобождаем их от хвостиков. Помещаем в посуду, чередуем с полосочками перчика.

Посуду заливаем горячей жидкостью. Спустя 7-10 минут сливаем в емкость. Соединяем слитую воду и все сыпучие ингредиенты, кипятим. Кислоту вливаем прямо в посуду. Дальше заполняем горячей смесью.

Закрутить. Охлаждаем укрытую закрутку, в перевернутом состоянии.

Черри на зиму с горчицей

Закрутка с добавлением горчицы особенная, обладает нежным вкусом. Такие томаты станут отличным дополнением к гарнирам. Выход четыре баночки по 0,5 литра.


Промываем и убираем хвостики с помидорчиков. Очищаем перчик стручковый, распускаем его тоненькой полоской. Чесночок измельчить. Укладываем на донышко, заполняем посуду плодами. По стенкам раскладываем лавр, зелень, всыпаем горчицу.

В емкости соединить с водой все оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Прокипевшей минут 5 смесью, заливаем плоды по самое основание посуды. Быстренько закручиваем, переворачиваем, помещаем под покрывалом до полного остывания.

Черри с виноградом на зиму рецепт

Данная рецептура рассчитана на шесть баночек по 0,5 литра. Для маринада необходимо 1,5 литра жидкости. Особенность этой закрутки в том, что она содержит много трав, зелени, кислотой в ней работает виноград. Его можно консервировать на веточке и без нее, он может быть с косточкой и без.

Необходимо тщательно промыть травы, зелень, разделить их по количеству посуды. Подготавливаем плоды томатов и виноград. Овощи промыть, очистить и измельчить. Измельчаете по своему вкусу, можно полукольцом, можно распустить на полоски. Хрен и чесночок, следует сначала очистить, промыть, измельчить. Можно использовать листочки хрена, с ними меньше волокиты.

На донышко посуды укладываем подготовленные травы, измельченные овощи. Далее слоями томаты и виноград. По стенкам укладываем полоски овощей.

В заполненную плодами посуду, заливаем горячую жидкость. Спустя 10 — 15 минут ее необходимо слить в емкость. Дальше соединяем ее с оставшимися ингредиентами, смесь должна прокипеть около 5 минут. Вскипевшей смесью заливаем плоды, закручиваем.

Переворачивать не стоит. А вот укрыть можно. Убираем в прохладное место после полного остывания закрутки.

Следует учесть будущее место хранения. Если оно будет комнатным, закатку необходимо укрывать чем-то теплым, стоит так она до полного остывания. Так же и с посудой. При хранении в квартире нужно предварительно ее прожарить в духовке. Закладку томатов проводить в уже охлажденную посуду. Крышечки необходимо прокипятить минимум 5 минут.

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в для длительного хранения.

Существует бесконечное множество разновидностей томатов. Хозяйки приноровились использовать каждый из сортов, получая максимально вкусные сочетания. Но воистину царями маринадов на зиму являются помидоры черри. Отличаются не только сочностью, но изумительной эстетической красотой. Поэтому настоящие помидорки зачастую выступают украшением любого праздничного стола.

Черри – наиболее удачный сорт томатов для маринования. Получаются нежными, красиво сохраняют форму и в большом количестве вмещаются в банки. Также характерной особенностью этого сорта служит разнообразие цветов. Часто закрывают смесь из красных и желтых томатов.

Красный сорт имеет более тонкую кожицу, и мякоть также очень нежная, буквально тает. Но желтые имеют более притягательный вид, упругие при мариновке, но совершенно лишены кислинки. Поэтому, при приготовлении, рекомендуется добавлять немного больше кислоты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступить к заготовкам, нужно подготовить инвентарь и сами плоды:

  1. «Вишенки» рекомендуют выбирать твердые, без червоточин и намека на гниль.
  2. Хотя веточки у плодов очень привлекательные, рекомендуется от них избавиться.
  3. Также важным компонентом мариновки служит рассол; он требует особого внимания. Чем больше трав и специй окажется в маринаде, тем пикантнее и насыщеннее будет вкус.
  4. Банки для консервации обязательно подбирают без сколов и трещин.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Томаты – универсальные плоды. Неприхотливые и всегда бесспорно удаются. Но существует несколько уникальных рецептов приготовления на зиму черри. Томаты в собственном соку. Или с ароматным сельдереем. Также консервация с виноградом получается нежная и приятная на вид.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Если в наличии есть как крупные томаты, так и черри, можно приготовить изумительные маринованные помидорки в собственном соку:

  • мелкие черри – до горла банки;
  • стандартные помидоры – 8 штук;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус 9 % – неполная рюмка;
  • сахар – 2 ложки;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • перец душистый.

Сначала готовится соус. Для этого классические томаты следует прокрутить в блендере и поставить в кастрюльке на средний огонь. Когда закипит, добавить сахар и соль. Варить еще полчаса. Банки стерилизовать и наполнить оставшимися компонентами.

Уксус влить прямо перед наполнением соком. Закрутить крышки, перевернуть и укутать в теплое.

Без стерилизации

Консервирование черри без стерилизации опасно из-за малого содержания кислоты в плодах. Но, при желании хозяйки, можно обойтись без горячей обработки, добавив в консервацию больше уксуса.

С сельдереем

Чтобы засолить вкусные и ароматные черри с сельдереем, можно воспользоваться любым классическим рецептом мариновки. Например, черри с укропом, заменив укроп на сельдерей. Последовательность приготовления и количество ингредиентов неизменны.

С соевым соусом

Очень пикантная и интересная засолка получается, если в маринад добавить соевый соус. Для заполнения понадобится:

  • томаты черри – полкило;
  • чесночные зубчики – 2;
  • острый перчик – 1;
  • душистый, гвоздика – на усмотрение;
  • лист лавра;
  • уксус 9 % – 1 ложка (прям перед заливкой).

Для маринада понадобится:

  • соевый соус – 2 ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ложке.

Способ приготовления и закрутки идентичен с любым другим рецептом.

С розмарином

Закатать черри можно не только с маринадом, но и с заливкой. Сладкие консервы станут приятным дополнением любого стола. Для приготовления понадобится:

  1. Соль – 250 грамм.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Уксус – 2 ложки.
  4. Розмарин свежий или сухой – 2 веточки.
  5. Болгарский перец – 2.
  6. Черри – 1,5 кило.

Помидоры разложить по банкам, добавить чищенный и порезанный болгарский, равномерно распределив. Сверху уложить по 1 веточки ароматной травы. Отдельно закипятить воду, добавить оставшиеся компоненты, кроме кислоты. Уксус добавить перед распределением рассола по банкам. Накрыть крышкой, стерилизовать на водяной бане от 10 до 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть и поставить остывать.

С укропом

Чтобы приготовить заготовки с черри по данному рецепту, взять:

  1. Плодов – сколько войдет в банку.
  2. Укроп – 1 пучок.
  3. Лавр – 1 листок.
  4. 5 грамм корня хрена.
  5. Горчицу в семенах – 5 грамм.
  6. Перец горошком и душистый.

Ингредиенты уложить в банку по очереди. Сначала специи, потом зелень, затем томаты. Наполнить банку кипятком, подождать 7 минут, вылить воду в кастрюльку. Добавить еще 100 грамм воды и смешать с:

  • солью – 1 ложкой;
  • сахаром – 3 ложками;
  • уксусом 70 % – 1 ложкой (в банку непосредственно перед заливкой).

Важно! Главным лайфхаком приготовления является необходимость очень медленного остывания. Банки нужно хорошо укрыть.

С виноградом

Сладкие и необычные помидоры получаются в сочетании с виноградом. Рецепт приготовления ничем не отличается от других консерваций. Достаточно лишь знать количество ингредиентов. На заполнение:

  1. Черри – полкило.
  2. Виноград – 150 грамм.
  3. Чесночные дольки – 2.
  4. Смородиновый лист – 2.
  5. 1 лист вишневый.
  6. Стручковый перец – 1 маленький.
  7. Укроп, сельдерей.

Для маринада понадобится вода и соль/сахар по 1 ложке. Также можно добавить душистого перца.

С плодоножками

Плодоножки помидора также очень ароматные, поэтому нет необходимости в большом количестве специй. Достаточно взять томаты, добавить укропа и залить классическим рассолом. Закрутить и наслаждаться зимой, как мягким вкусом, так и удивительным внешним видом.

С базиликом

Закрутить черри с базиликом можно, воспользовавшись классическим рецептом консервации с укропом. Дополнив его настоящей, очень душистой травой, в количестве 1 веточки. Не больше, иначе аромат получится приторным.

С луком и сливами

Также в засолке черри с виноградом ягоды можно заменить очищенными сливами и добавить мелко порезанный лук для изысканности. Блюдо получается необычным. Часто используется, как закуска к алкоголю.

С корнишонами

Очень «веселым» получается маринад с маленькими огурчиками (корнишонами) и маленькими помидорками черри . Чтобы закрывать настоящую консервацию, понадобится много овощей. Количество исключительно на усмотрение хозяйки:

  1. Морковь кружочками.
  2. Перец зеленый+красный дольками.
  3. Корнишоны.
  4. Черри.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Хреновый лист.
  7. Перец горошек, гвоздика.

Рассол понадобится классический: вода, соль/сахар по ложке и уксус – перед наполнением банок маринадом. Перевернуть и дать настояться. Некоторые хозяйки выкладывают целые узоры из компонентов.

В масле «Средиземноморье»

Также изумительным вкусом обладают помидорки, стоит только замариновать их по данному рецепту. Для блюда используют:

  1. Томаты черри – 300 грамм.
  2. Орегано сушеное – 1 ложка.
  3. Базилик свежий – 5 листов.
  4. Масло.
  5. Уксус яблочный, соль – по 1 ложке.

Ингредиенты следует отправить в банку. Соль смешать с кислотой и тоже высыпать в тару. Залить до краев маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 дней.

В уксусе по-английски

Англичане хорошо умеют консервировать и сохранять лучшие закуски к алкоголю. Достойный пример – черри в уксусе:

  • черри;
  • розмарин;
  • соль;
  • уксус яблочный.

Помидорки и розмарин укладываются в маленькие баночки. Отдельно разогреть уксус с минимальным количеством воды и разбавить соль. Раствором залить плоды. Закрыть крышкой и убрать месяца на два в холодильник.

Дальнейшее хранение

Хранятся подобные консервы лучше в прохладном темном помещении. Консервации с необычным рассолом рекомендуется убирать на хранение в холодильник.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]