Консервированная дыня. Консервированная дыня на зиму в сиропе

Шаг 1: Подготавливаем дыню.

Сначала подготовьте дыню. Обязательно промойте ее и только потом разделите на половинки, а затем и на тонкие ломтики. Возьмите в руку один такой полукруглый ломтик, сделайте на нем вертикальные надрезы, а затем просто срежьте мякоть с корочки.


В результате у вас должны получиться вот такие аппетитные дынные кубики.

Шаг 2: Подготавливаем имбирь.



Корень имбиря промойте и очистите от шкурки. Затем отрежьте от него пару небольших тонких ломтиков.

Шаг 3: Консервируем дыню.



На дно чистых стеклянных банок положите ломтики имбиря, а после уложите плотно друг к другу кубики дынь. Засыпьте сахаром и добавьте лимонной кислоты. В самом конце залейте всю эту красоту кипятком до самого верха, оставляя минимальное пространство для воздуха.


Неплотно накройте крышками заполненные банки и поставьте их в кастрюлю, на дно которой постелена марля или ткань. Залейте все теплой водой по самые плечики банок. Важно: вода в кастрюле и внутри банок должна быть примерно одной температуры. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения, затем немного убавьте газ, чтобы не так сильно бурлило, накройте все крышкой и простерилизуйте банки с заготовками в течение 5-7 минут .
После стерилизации достаньте банки из кастрюли и тут же плотно закройте крышками. Укутайте одеялом или пледом, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с консервированной дыней переверните обратно крышкой вверх и уберите в темное прохладное место до подходящего случая.

Шаг 4: Подаем консервированную дыню.



Консервированная дыня очень ароматная и сладкая. Используйте ее для приготовления различных десертов, удивляя гостей летним лакомством посреди зимы, или кушайте просто так с горячим чаем.
Приятного аппетита!

Количество сахара можно варьировать по вкусу, делая заготовку слаще или, наоборот, менее приторной.

Корень имбиря - необязательный ингредиент для консервации дынь, но с ним заготовки получаются ароматней и интересней.

Указанного количества ингредиентов должно хватить на 2 банки по 0,5 литра.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать заготовки из дыни на зиму. Если вы хотите разнообразить свое меню и удивить близких новыми блюдами, то обязательно прочтите следующие рецепты.

Джем из дыни

Этот яркий, красивый и невероятно вкусный десерт непременно понравится вашим родным и друзьям. Заготовка с лимоном делается очень просто, а при желании вы можете дополнить ее любыми фруктами, чтобы получить насыщенный вкус. Рецепт джема:

  • Возьмите спелую дыню, помойте ее, разрежьте пополам и удалите с помощью ложки все семена. Далее нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Засыпьте заготовку сахаром и оставьте в покое на десять часов.
  • Когда пройдет нужное время, поставьте пустившую сок дыню на огонь.
  • Помойте один лимон, порежьте его тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю.
  • Второй лимон обработайте, разрежьте пополам, выжмите из него сок и вылейте к дыне.
  • Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимума и варите джем примерно один час. Если после указанного времени варенье еще не будет однородным, то продолжайте готовить его еще некоторое время.

Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье из арбуза

Если вы неравнодушны к сладким арбузам и сочным дыням, то сохраните их вкус и аромат, приготовив оригинальное варенье. Заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье, сделать очень просто. Исключением не является и следующий рецепт:

  • Для начала обработайте один килограмм арбузных корок. Для этого удалите красную и зеленую часть, а белую мякоть порежьте небольшими кусочками.
  • Варите заготовки в горячей воде, пока они не станут мягкими. После этого кипяток следует слить, а корочки залить отдельно сваренным сахарным сиропом (его нужно будет приготовить из двух стаканов воды и пяти стаканов сахара).
  • Варите арбуз до готовности, добавив к нему сок и цедру одного лимона, а также ванилин на кончике ножа.

Готовность варенья можно определить по его капле, которая должна держать форму и не расплываться. Как вы могли убедиться, заготовки на зиму из дыни и арбуза делаются очень просто. Поэтому читайте следующие рецепты и воплощайте их на своей кухне. Из этого плода можно сделать замечательные заготовки на зиму.

Дыня в сиропе

Приготовьте осенью это сладкое угощенье, и вы получите зимой множество комплиментов. готовится очень просто:

  • Подготовьте и обработайте три литровые банки.
  • В кастрюле смешайте два стакана сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, налейте литр воды, все перемешайте и поставьте на огонь.
  • Доведите сироп до кипения.
  • Спелую дыню (два или два с половиной килограмма) тщательно обработайте, удалите сердцевину и семена, а мякоть порежьте крупными кусочками.
  • Выложите заготовки в банки, залейте их сиропом и стерилизуйте в течение десяти минут.

Закройте дыню крышками и закатайте. Храните десерт в холодильнике или любом другом прохладном и темном месте.

Варенье на зиму без стерилизации

Заготовки из дыни на зиму получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Чтобы приготовить оригинальное варенье, вам будет нужно очистить от кожуры и семян одну крупную дыню, а ее мякоть порезать кубиками среднего размера.

  • Налейте в кастрюлю 400 мл воды, вскипятите ее и отправьте туда подготовленные кусочки. Варите их в кипятке пять минут, а затем слейте жидкость. Если дыня по истечении этого времени останется твердой, то увеличьте время варки.
  • В воду, в которой варилась дыня, добавьте сахар (на один килограмм фрукта - один килограмм сахара).
  • Когда сахар полностью растворится, в кастрюлю положите дыню и варите ее десять минут. После этого сделайте перерыв на 10-12 часов и повторите эту последовательность еще три раза. Учтите, что сироп можно периодически подливать.

Не забывайте снимать пену во время варки и аккуратно перемешивать содержимое кастрюли.

Заготовка дыни на зиму в банках

Приготовьте на зиму вкусный десерт из любимых плодов. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться дыней и апельсином, которые мы будем готовить по традиционной рецептуре несколько дней:

  • Мякоть одной дыни среднего размера (примерно полтора килограмма) нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с толстым дном.
  • Два апельсина порежьте кусочками и добавьте к дыне.
  • Засыпьте двумя стаканами сахара и оставьте на одну ночь.
  • Подготовленные продукты проварите несколько раз, добавьте к ним лимонную кислоту и ванильный сахар по вкусу.
  • Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.

Заготовки из дыни на зиму получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому подавайте варенье к столу, предварительно разложив его в прозрачные вазочки.

Компот из дыни

Вкусный и ароматный напиток из спелой дыни готовится очень просто. Разлейте его по банкам и наслаждайтесь всю зиму вкусом ушедшего лета. При желании вы можете сделать заготовки на зиму из переспелой дыни. Рецепт компота читайте ниже:

  • Освободите мякоть дыни от семян и кожуры, а затем нарежьте ее кубиками.
  • Налейте в эмалированную кастрюлю один литр воды, добавьте в нее 650 граммов сахара и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите сироп еще восемь или десять минут.
  • Кусочки дыни опустите в кастрюлю, добавьте к ней пару щепоток лимонной кислоты и еще раз доведите до кипения. Затем проварите продукты еще пять минут.
  • Простерилизуйте и высушите несколько банок, с помощью шумовки выложите в них кусочки дыни и залейте их сиропом. Накройте посуду чистыми крышками и простерилизуйте в течение 20 минут.

Подготовленные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Готовый напиток храните в прохладном и темном месте.

Повидло из дыни и яблок

Это яркое и ароматное угощение непременно полюбят все члены вашей семьи. Подавайте его зимними вечерами гостям с горячим чаем и вспоминайте лучшие моменты прошедшего лета. Чтобы приготовить заготовки из дыни на зиму, вам будет нужно очистить дыню от грубой корочки, удалить серединку и нарезать мякоть кубиками.

  • Подготовленные кусочки выложите в эмалированную кастрюлю, залейте их половиной стакана воды и готовьте на медленном огне четверть часа. Не забывайте периодически помешивать будущее варенье.
  • Когда дыня станет мягкой, протрите ее через сито с помощью деревянной лопатки.
  • Похожую процедуру проведите и с яблоками: помойте их, очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками. Варите мякоть пятнадцать минут, а затем также протрите через крупное сито. Полученное пюре еще раз доведите до кипения.
  • Добавьте к яблокам дыню, убавьте огонь, добавьте 300 граммов сахара и варите, помешивая, еще полчаса.
  • Когда пройдет нужное время, всыпьте в кастрюлю еще 300 граммов сахара и готовьте варенье еще четверть часа. Учтите, что общее время готовки не должно превышать 45 минут. В противном случае варенье потемнеет и потеряет весь аромат.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и накройте теплым одеялом. Когда угощение остынет, его можно поставить на хранение в прохладное и темное место.

Варенье на зиму в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают пользоваться для домашней работы современными кухонными приборами. Поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт.

  • Для начала приготовьте сироп: влейте в чашу мультиварки воду и добавьте к ней один килограмм сахара.
  • Один небольшой лимон тщательно помойте, срежьте с него цедру, а мякоть порежьте маленькими дольками и также отправьте в чашу.
  • Включите прибор, установите режим «Варка» или «Пар» и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Если вы хотите ускорить процесс, то вместо сахара используйте сахарную пудру.
  • Дыню (два килограмма) очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кусочками. Отправьте их в мультиварку вместе с измельченной цедрой. При желании вы также можете добавить ваниль, имбирь или любые другие специи.
  • Доведите содержимое чаши до кипения, затем выключите прибор и оставьте его на ночь с закрытой крышкой. Утром прокипятите будущее варенье еще раз и снова оставьте в покое на 10 часов. Повторите процедуру еще два раза.

Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Вкусное варенье, разнообразные джемы и другие сладкие десерты смогут порадовать ваших близких и в любое время года поднимут настроение.

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, "семисотки" и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Дыня консервированная на зиму "Сахарная"

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

Ингредиенты:

Большая спелая дыня;

Два литра чистой воды;

Четыре стакана сахарного песка;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

Ингредиенты:

Среднего размера дыня;

Кусочек имбирного корня (3-4 см);

Сто граммов белого сахара;

Щепотка лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1, 5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

150 мл столового уксуса;

Полтора литра питьевой воды;

Шесть бутончиков гвоздики;

Полкило белого сахара.

Способ приготовления:

Подготовить банки для консервации.

Нарезать дыню.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

Три бутончика гвоздики;

Полкило сахара;

Пол-литра воды;

Стакан портвейна (230 мл);

Палочка корицы;

Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Дыня консервированная в меде с корицей

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

Ингредиенты:

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

щепотка соли;

пятьдесят граммов сахарного песка;

две коричные палочки;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

щепотка молотой паприки;

три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Хранить в кладовке.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

Ингредиенты:

Полкило очищенной дыни;

Два литра воды;

Половина лимона;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Воду вскипятить.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы

  • Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
  • Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
  • Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
  • При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
  • Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

Для организма, и что из неё можно приготовить. Рецептов из неё очень много, но мы рассмотрим самые основные. Это компоты, варенье и просто Она даёт неповторимый аромат и вкус.

Полезные свойства

Изначально этот продукт выращивали в Древнем Египте, а у нас он появился уже в XVII веке. Калорий в дыне очень мало, поэтому её советуют диетологи. Однако бытует мнение, что это тяжёлая пища для желудка, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

В дыне много витаминов, железа, калия, кальция, натрия и хлора. Её рекомендуют доктора при пониженном гемоглобине, истощении. Также её применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе лёгкой степени.

Дыню употреблять советуют во время приёма антибиотиков. Доктора утверждают, что она выводит токсины и усиливает действие лекарств. Благодаря большому количеству ферментов поддерживается кишечник, поджелудочная железа. При расстройстве желудка дыня имеет свойство его укреплять.

Если у человека слабый иммунитет и он подвержен разным заболеваниям, тогда этот продукт употребляют для укрепления организма и восстановления сил. Доктора советуют дыню не принимать с другими продуктами. Она может навредить не только кишечнику, но и организму в целом. Хозяйками часто готовится дыня на зиму. Рецепты можно выбрать несложные и быстрые.

Компоты из дыни

Как говорилось ранее, из этого продукта можно приготовить много блюд. Самое распространённое - это компот. Из дыни он получается ароматный и вкусный. Для его приготовления возьмите:

  • Дыню - 0,5 кг.
  • Воду - 500 мл.
  • Сахар - 100 гр.

Для начала необходимо дыню почистить. Уберите семена и кожуру, а оставьте только мякоть. Её порежьте кубиками или полосками. Продукт засыпьте сахаром и отставьте. Чтобы дыня пустила сок, пусть постоит в холодном месте примерно 2,5 часа.

Теперь поставьте воду на огонь для закипания. Затем положите в неё дыню с соком. Необходимо проварить не более 3 минут. Чем больше времени компот стоит на плите, тем меньше витаминов останется.

Когда проварили жидкость 3 минуты, отставьте с огня и остудите. Теперь можно разлить горячий компот по заранее простерилизованным банкам. Закатайте и накройте полотенцем до полного остывания. Компот из дыни готов. Вы можете добавить в него листики мяты, немного сливы или других сочетаемых фруктов. Компот будет более освежающим и насыщенным.

Консервированная дыня

Для сохранения витаминов необходимо продукт правильно приготовить. Тогда получается очень вкусная и полезная дыня на зиму. Рецепты простые и быстрые.

Чтобы приготовить консервированную дыню, приготовьте продукты:

  1. Средняя дыня - 3 шт.
  2. Лимонная кислота - 1 ч. л.
  3. Сахар - 400 гр.
  4. Вода.

Очистите дыню. Нужно убрать все семечки и кожуру. Мякоть промыть под холодной водой, обсушить на полотенце. Продукт нарежьте кубиками, оставьте. Пока приготовьте сироп. Возьмите литровую стерильную банку, положите туда сахар и лимонную кислоту по рецепту. Налейте столько воды, сколько поместится, всё перемешайте.

Вылейте сироп в ёмкость, поставьте на огонь, закипятите. Тем временем кусочки дыни положите в литровые банки и залейте горячим сиропом. Для того чтобы консервация долго сохранилась, простерилизуйте уже полные банки не меньше 10 минут. Закатайте, накройте чем-то тёплым до полного остывания.

Варенье из дыни

Этот продукт сочетается со многими фруктами. Это груша, яблоки, апельсины, виноград, бананы, лимоны и др. Поэтому вы можете поэкспериментировать. Однако для начала попробуйте приготовить классическое варенье. Для этого рецепта вам необходимо на 1 кг мякоти дыни приготовить сахар (1 кг) и два лимона.

После того как очистили продукт от семечек и кожуры, мякоть порежьте крупными кубиками, сложите в ёмкость, сюда же нужно высыпать сахар и оставить на ночь.

Утром выдавите из одного лимона сок в ёмкость с дыней, поставьте всё это на медленный огонь, перемешайте и варите. Пену, которая образовывается, необходимо периодически убирать. Варенье должно вариться полчаса.

Тем временем нужно второй лимон очистить от косточек и вместе с цедрой очень мелкими кубиками порезать. Его положите в ёмкость с вареньем и продолжайте варить, пока не загустеет. Попробуйте на вкус, возможно, вы захотите более сладкую массу, тогда добавьте ещё сахара.

Горячее варенье разложите в банки, закатайте и поставьте под тёплое одеяло до остывания. Получилась не только вкусная дыня на зиму, но и полезная. Если в это же варенье вы добавите бананы, варенье будет более сладкое, а апельсины дадут кислинку. Многие хозяйки для освежающего эффекта добавляют мяту. Всё зависит от ваших предпочтений.

Джем из дыни

Для приготовления этого блюда вам понадобится спелый и мягкий продукт. Джем варится так, как и варенье, только без кусочков. Многие хозяйки его взбивают блендером, чтобы получилась однородная масса.

Для джема из дыни необходимо брать на 1 кг продукта столько же сахара. Если хотите разбавить вкус и сделать его с кислинкой, добавьте лимон или 1 чайную ложку кислоты.

Сначала дыню засыпьте сахаром, пусть постоит около трёх часов. Когда появился сок, поставьте на медленный огонь до уваривания. После того как дыня стала мягкой, взбейте её блендером, проварите ещё 10 минут и горячим закатайте. Джем из дыни готов.

Многие повара считают, что корица добавляет пикантность. Только с ней желательно не переборщить. Вполне достаточно одной палочки на литровую банку. Благодаря лимону получается кисло-сладкий вкус.

Для длительного хранения консервации опытные кулинары всегда в банку сверху кладут хотя бы одну чайную ложку сахара. Это хороший консервант. Дыню для компотов желательно брать твёрдую, немного не доспевшую.

Для варенья продукт берётся мягкий. Если хотите чувствовать кусочки дыни, тогда возьмите более твёрдую. Однако мягкая даёт много сока и аромата.

Продукт выбирайте целый. Если дыня местами колотая, битая, она потеряла некоторые полезные свойства. Из неё не стоит делать варенье или компоты. Не покупайте продукт, если он продаётся возле трассы. Представляете, сколько он впитал вредных веществ! От такого продукта можно получить не столько пользу, сколько вред.

Для более насыщенного аромата варенья или компота положите в самом конце варки два листика мяты, или 3 штуки корицы. Потом выньте. Получится очень приятный аромат, который в зимнее время удивит ваших гостей.

Если вам жалко выкидывать кожуру, попробуйте сделать мармелад из неё. Для этого нужно на 1 кг шкурки 2 кг сахара и один литр воды. Варится мармелад долго, нравится не всем. Поэтому для начала попробуйте сделать хотя бы 200 гр. этого лакомства.

Благодаря дополнительным компонентам получается дыня на зиму не только вкусная, но и ароматная. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдёте для себя именно те рецепты, которые придутся вам по душе.

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]