Консервант Е200 (Сорбиновая кислота). Сорбиновая кислота: вред и польза для здоровья человека

Пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота - это химическое вещество в виде небольших по размеру прозрачных кристаллов, которые достаточно трудно растворяются в воде. Пищевой консервант Е200 (сорбиновая кислота) относится к веществам природного происхождения. Свое название кислота и одноименный консервант получили благодаря слову Sorbus, что в переводе с латинского языка означает "рябина".

Все дело в том, что пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота был получен в середине XIX века немецким химиком Августом Гофманом из рябинового сока. В начале XX века другой известный химик Оскар Денбнер смог получить сорбиновую кислоту синтетическим путем. Используя конденсацию Кневенагеля из карбоновой малоновой кислоты при помощи альдегида кротона химик получил пищевой консервант Е200 или сорбиновую кислоту. В настоящее время пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота получают из конденсации кетена.

Натуральный пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота обладает исключительными свойствами, которые обусловлены в первую очередь составом химического соединения. Консервант Е200 обладает противомикробными свойствами, которые помогают предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов. К тому же сорбиновая кислота не содержит в своем составе токсичных соединений. Широкомасштабные научные исследования и эксперименты не смогли выявить наличие канцерогенных веществ в составе пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота.

Активные вещества, которые входят в состав сорбиновой кислоты нашли широкое применение в производстве продуктов питания и напитков. Химические вещества, входящие в состав пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота, помогают существенно увеличить срок хранения продуктов питания, при этом не изменяя органолептических свойств продовольственных товаров.

В настоящее время пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота разрешен в странах Евросоюза, США и Российской Федерации. Пищевой консервант Е200 используют при консервации продуктов питания, а так же при производстве напитков, в том числе и алкогольных, а так же в кондитерском производстве и пекарском деле.

Нередко пищевой консервант Е200 можно встретить в составе мясных и колбасных изделий, а так же сыров, икры, молочных продуктов. Пищевой консервант Е200 предотвращает появление плесени. Это свойство пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота является самым важным для производителей продуктов питания.

Вред пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота

Однако, помимо полезных свойств был научно доказан вред пищевого консервант Е200 Сорбиновая кислота для здоровья человеческого организма. Считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут вызывать тяжелые и устойчивые аллергические реакции.

Учитывая возможные тяжелые последствия вреда от пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота, медиками была установлена допустимая дозировка вещества, которая не должна превышать уровня в 25 мг/кг массы здорового взрослого человека.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

При покупке самых разных продуктов питания, изделий косметики и лекарственных препаратов, мы часто читаем сведения об их составе. Среди прочих составляющих, там часто упоминается консервант Е200 - сорбиновая кислота. Это вещество очень часто используется в пищевом промышленном производстве.

Внешне представляет собой белый, мелкий кристаллический порошок, обладающий очень слабым запахом и легким кисловатым вкусом. Практически не растворим в холодной воде, но хорошо растворяется в кислотах (органических и минеральных).

Как правило, наличие в продуктах пищевых добавок настораживает, так как известно, что многие из них наносят вред организму. Но что говорят специалисты о пищевой добавке Е200?

Что это за вещество? Есть ли польза сорбиновой кислоты, применение ее какое? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Пищевая добавка Е200 - применение

Впервые этот консервант был получен немецким ученым А. Гофманом из сока ягод рябины. В настоящее время его синтезируют химическим путем.

Консервант обладает выраженным антимикробным действием, а именно, подавляет рост бактерий, дрожжевых грибков, предотвращает развитие плесеней.

Поэтому сорбиновую кислоту активно используют в пищевой промышленности при производстве фруктовых, овощных, мясных, рыбных продуктов и консервов, кондитерских изделий, соков, безалкогольных напитков. Ее добавляют в зернистую икру, колбасные изделия, мясной фарш, полуфабрикаты, сгущенное молоко и многие другие продукты. Консервант значительно увеличивает длительность хранения продуктов.

По утверждению многих специалистов, применение сорбиновой кислоты не оказывает токсического, канцерогенного воздействия на организм, а даже наоборот, в разумных дозах оказывает не него положительное воздействие так как способствует очищению от токсинов, повышает иммунитет. Добавка разрешена в большинстве государств, в том числе нашей стране.

Сорбиновая кислота - вред и польза

Это консервант обладает мощными антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от иных известных пищевых добавок, Е200 не уничтожает микроорганизмы, а только тормозит процессы их роста и развития. Поэтому продукты, при которых она используется нельзя назвать полностью стерильными.

В них сохраняются, в том числе, полезные бактерии, которые оказывают благотворное влияние и нужны организму. Сорбиновая кислота только продлевает срок сохранности продуктов, которые длительное время сохраняют свежесть, не портятся и не плесневеют.

Если говорить о ее безопасности для организма, то большинство ученых уверенно говорят, что никакого вреда для здоровья (в разумных дозировках) она не наносит.

Опытным путем было доказано, что в небольшом количестве это вещество не токсично, легко усваивается, не накапливается организмом и даже способствует его детоксикации. Однако с оговоркой ограниченного употребления продуктов, где есть эта добавка.

Также нужно знать, что ее антибактериальные свойства могут проявляться только при пониженной кислотности секреции желудка. В остальных случаях она просто нейтрализуется в кислой среде и выводится из организма обычным, естественным путем.

И, хотя консервант Е200 не оказывает канцерогенного действия, тем не менее у людей, склонных к аллергии, с повышенной чувствительностью к различным кислотам, может вызвать выраженную аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью и отечностью мягких тканей. Правда, на сегодняшний день в мире зафиксировано только около двух десятков таких случаев.

Вред сорбиновой кислоты в том, что она разрушает очень важный витамин В12, который является участником многих процессов в организме. Поэтому при постоянном употреблении продуктов, содержащих этот консервант, значительно возрастает риск развития нервных расстройств, так как он провоцирует интенсивное разрушение и отмирание нервных клеток.

Ученые продолжают изучать свойства сорбиновой кислоты, ее воздействие на организм человека. На основании полученных предварительных данных, некоторые страны, в частности Австралия, все же отказались от ее использования при производстве пищевых продуктов. Это, наверное, о многом говорит. Тем не менее, большинство стран, в том числе и Россия, добавку активно используют.

Дозировка сорбиновой кислоты

Научным путем установлена допустимая, безопасная норма Е200. Она составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Что касается продовольственных товаров, то стандартная дозировка этой добавки составляет 30 - 300 г на 100 килограммов готового продукта. Количество зависит от вида продукта. При превышении рекомендованной дозировки, значительно повышается риск появления аллергической реакции, иногда в довольно тяжелой форме.

Как мы выяснили с вами, сорбиновая кислота содержится во многих продуктах, которые мы покупаем ежедневно. Поэтому избежать ее попадания в организм практически невозможно. Чтобы уменьшить возможный вред, постарайтесь сократить их употребление, добавляя в рацион больше свежей растительной пищи. Будьте здоровы!

Сорбиновая кислота (е200) – натуральное органическое соединение. По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.

Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»).

В первой половине прошлого века были открыты антимикробные свойства кислоты. А в середине 50-х годов ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. На сегодняшний день пищевую добавку е200 получают при помощи конденсации кетена с кротоновым альдегидом с использованием кислотных катализаторов.

Свойства сорбиновой кислоты е200

Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения. Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено. В разумных дозировках сорбиновая кислота е200 оказывает на человеческий организм положительное воздействие, способствует детоксикации организма и повышает иммунитет.

К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.

Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.

Применение сорбиновой кислоты

В продуктах питания кислота применяется в различных количествах, но в среднем 30-300 г на 100 кг готового продукта.

Добавляют консервант в самые различные продукты. В пищевой промышленности сорбиновая кислота разрешена более чем в десяти стандартах. Добавляют ее как индивидуально, так и в составе других консервантов.

Согласно ГОСТам и ТУ сорбиновая кислота е200 входит в список сырья на такие продукты: соки, майонезы, молочные консервы, соусы, сырные изделия, оливки, сухофрукты, джемы и варенье, хлебобулочные изделия, вина, безалкогольные напитки, шоколад с начинкой и конфеты, паштеты, начинки для пельменей, рыба. Во время приготовления теста кислота почти не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей, зато в уже готовой выпечке проявляет свое антиплесневое действие.

Благодаря добавлению е200 срок годности напитков увеличивается до 30 суток и более. Так как консервант при низких температурах плохо растворяется в воде, то для повышения стойкости безалкогольных напитков специалисты предпочитают использовать не саму кислоту, а водный раствор сорбата натрия. С этими целями широко распространен также сорбат калия, который более подходит для хранения.

Помимо пищевой промышленности, сорбиновая кислота также применяется в табачной и косметической промышленности.

Вред сорбиновой кислоты

В допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки е200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже.

Кроме того, вред сорбиновой кислоты е200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.

Пищевая добавка разрешена к использованию в Украине, России и ряде других стран, запрещена в Австралии.

В статье описана пищевая добавка (консервант) сорбиновая кислота (Е200), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sorbic acid, E200, Е-200, E-200

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сорбиновая кислота, Е200 – что это такое?

Сорбиновая кислота впервые была выделена из ягод рябины

Сорбиновая кислота – это ненасыщенная кислота со средней молекулярной массой, применяемая в качестве консервирующей пищевой добавки Е200. По количеству атомов углерода она в 3 раза превосходит всем известную уксусную кислоту.

Во второй половине 19 века сорбиновую кислоту впервые выделили из рябины, что отображено в названии. Корень слова «сорбиновая» в переводе с латыни обозначает «рябина». Факт нахождения данной кислоты в съедобном природном объекте говорит о ее относительной безвредности. Присутствие вещества в других растительных источника в научной литературе не отображено.

В отечественной промышленности сорбиновую кислоту длительное время получали тримеризацией уксусного альдегида с последующим окислением образовавшегося продукта. Метод многостадийный и энергоемкий. В настоящее время сорбиновую кислоту в основном закупают у китайских поставщиков по ценам в 2,5 раза меньшим, чем отечественный продукт. Современный метод получения, разработанный в Китае, запатентован.

Сорбиновая кислота, E200 – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е200 не очень хорошо растворяется в воде. Следовательно, в желудочном соке она тоже растворяется не полностью. Большое количество сорбиновой кислоты выводится в неизменном виде. Часть вещества, которая претерпела растворение и всосалась, подлежит расщеплению и окислению.

Без всяких опасений допускается попадание в организм до 12,5 мг на каждый килограмм веса. При количестве, достигающем 25 мг на единицу массы тела, попадание вещества допускается условно. Более высокая концентрация может вызывать аллергию, нарушать обмен веществ, угнетать синтез некоторых витаминов группы В, тормозить работу нервной системы. Пищевая добавка Е200 разрешена к применению практически во всех странах мира.

Пищевая добавка Е200, сорбиновая кислота – применение в продуктах питания

Сорбиновая кислота тормозит и даже полностью останавливает рост, размножение микробиологических объектов. Под ее воздействием погибают бактерии; плесневые грибки, включая очень опасные виды, образующие афлатоксины; токсичные группы дрожжей. При этом молочнокислая флора остается неизменной.

Помимо консервирующего действия добавка Е200 проявляет свойства эмульгатора. Ее применяют при производстве плавленых сыров, творожных и молочных десертов, овощных консервов, сушеных плодов, сухих завтраков, соусов, вин и напитков. В жидких продуктах концентрация сорбиновой кислоты составляет 200-300 мг/л, в твердых варьируется, в зависимости от технологии получения и последующих условий хранения, от 1000 мг/кг до 2000 мг/кг.

Пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е200 открывает новую группу добавок – консерванты. Как химическое вещество добавка носит название «сорбиновая кислота», и является наиболее распространенным консервантом для пищевых производств. Высокая его «популярность» обусловлена абсолютной безвредностью для организма человека.

  • Другие названия: Анг: Sorbic acid
  • Группа: Пищевая добавка
  • Вид: Консерванты
  • Влияние на организм: безопасна
  • Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Данного вида консервант выпускается в форме бесцветных кристаллов. Е200 практически не растворяется в водной среде, или точнее сказать растворяется очень слабо.

В виде молекулярной формулы этот консервант будет выглядеть следующим образом: C 6 H 8 O 2 .

В 1859 году было произведено первое получение данного вещества. Основным поставщиком (сырьем) для этого послужил сок рябины. Кстати сказать, и название его непосредственно связано с этим фактом — Sorbusот латинского означает «Рябина».

В 1939 году учеными были обнаружены антимикробные свойства сорбиновой кислоты. Было выявлено, что под ее воздействием погибает большинство микроорганизмов, в том числе плесень и дрожжевые грибы. Но только лишь в середине прошлого столетия пришли к выводу у необходимости производства данного вида консерванта в объемных масштабах.

Современные методы получения кислоты сорбиновой основываются на конденсации кетена скротоновым альдегидом. При этом процессе обязательно используются и кислотные катализаторы.

Тип вещества

Сорбиновая кислота относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты.

Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Свойства

Влияние на организм

Вред

Условно вредным можно назвать свойство консерванта Е200 разрушать витамин B 12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме. Дефицит витамина вызывает анемию, повышенную нервозность, быструю утомляемость.

Цианокобаламин (B 12) в большей степени разрушают алкоголь, табак, различные лекарственные препараты и неправильное питание. Сорбиновая кислота в этом ряду занимает одно из последних мест. Вред ее сильно преувеличен.

По данным INFO Минздрав, добавка Е 200 может вызывать раздражение кожи, иногда сыпь.

Центр независимой экспертизы «Кедр» не включил консервант в список опасных.

ГОСТ 32779–2014 по степени воздействия на организм относит кислоту сорбиновую к 4 классу опасности (малоопасное вещество).

В любом случае следует соблюдать допустимую суточную норму потребления пищевой добавки. Она составляет 25 мг на 1 кг массы тела.

Польза

Пищевой консервант-добавка, выступающий в классификационной таблице добавок под наименованием «сорбиновая кислота» отличается отсутствием в своем составе канцерогенов. Кроме того он не проявляет в организме человека ни какой токсичности. А антимикробное воздействие возводит его в разряд абсолютно безопасных и даже полезных для человека веществ.

При употреблении добавки в умеренных количествах она будет благоприятно воздействовать на иммунную систему (укрепляя защитные свойства), а также способствовать детоксикации организма.

Используя Е200 в роли консерванта, она в значительной степени продлевает срок хранения продуктов питания.

Использование

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).

Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).

Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.

Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.

Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.

Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.

Пищевая добавка разрешена во всех странах, кроме Австралии.

Основные производители

Изготовлением сорбиновой кислоты в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург). Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

  • концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
  • компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Законодательство

Е200 является добавкой к пище, которая разрешена ввиду своей безопасности в пищевых производствах Россйской Федерации, Украины, и многих других стран Европы и Америки.

Источники:
nebolet.com/konservanty/e200.html
vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e200.html

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]