Конфеты перед тренировкой. Сладкое после и перед тренировкой

    Питание в в развитии силовых качеств и выносливости кроссфитера имеет не меньшее значение, чем непосредственно тренировки. Важным является как качество и состав продуктов, так и режим принятия пищи. Поэтому многие начинающие спортсмены, приняв решение перейти на здоровое питание, озадачиваются тем, можно ли есть перед тренировкой, за сколько часов и что есть перед тренировкой в зависимости от ваших целей — похудения или набора мышечной массы. В этой статье мы постарались дать ответы на все эти важные вопросы, чтобы помочь начинающим кроссфитерам разрешить дилемму по поводу того, допустима ли еда перед тренировкой.

    Сразу следует сказать, что ни на один из вышеперечисленных вопросов ответ не будет однозначным, поскольку всё зависит от того, какую конкретную цель преследует тот или иной тренирующийся спортсмен:

  1. В случае если целью тренировок является похудение, то кушать перед тренировкой стоит не менее чем за 2-2,5 часа. При этом количество углеводов в пище должно быть сведено к минимуму – не более 15-20 грамм на порцию. В противном случае во время тренировки организм начнёт тратить энергию пищи, а не энергию собственных жировых запасов. Количество белка напротив нужно увеличить – около 20-30 грамм на порцию. В данном случае белок нужен для обеспечения мышц полноценным набором аминокислот перед началом тренировки.
  2. Жиры в предтренировочном рационе для похудения крайне нежелательны. Они могут значительно замедлять процессы усвоения других питательных веществ из пищи и вызывать чувство тошноты во время тяжёлых физических нагрузок. В любом случае, перед тренировкой для похудения Вы не должны чувствовать тяжести в желудке, но и чувство голода не должно мешать занятиям.
  3. Если же целью тренировок является набор мышечной массы, то приём пищи следует сделать более основательным за 1-1,5 часа перед началом тренировки. Порция еды должна содержать в себе полезные сложные углеводы и белки, количество жира в данном приёме пищи должно быть ограниченным – не более 5 грамм.
  4. , направленной на наращивание мышечной массы, обеспечит загрузку гликогеновых депо. В результате этого повысится энергетический потенциал мышц, увеличится общая выносливость и работоспособность организма на тренировке. Белок перед тренингом снабжает мышцы аминокислотами и запускает анаболическую активность.

Что есть для набора мышечной массы?

Теперь, когда мы получили общее представление о том, что можно есть перед тренировкой, стоит более подробно рассмотреть, какие продукты будут полезны перед физической активностью, а какие следует исключить из рациона спортсмена.

Рассматривая вопрос о пользе употребления тех или иных продуктов перед тренировкой, нельзя забывать о том, какую цель преследует конкретный спортсмен. Если целью тренировки является набор мышечной массы, то количество и качество пищи перед занятиями имеет первостепенное значение.

Приём пищи перед тренировкой, направленной на набор мышечной массы, должен состоять из порции высококачественного белка (не менее 20-30 грамм) и сложных углеводов (50-60 грамм). В зависимости от Ваших предпочтений можно выбрать один из предложенных вариантов блюд:

  • небольшой кусок курицы (или индейки) с макаронами из муки твёрдых сортов (гарнир можно заменить бурым рисом или зерновым хлебом);
  • кусок нежирной рыбы с картофелем (или бурым рисом);
  • стейк из нежирного мяса говядины с макаронами из муки твёрдых сортов или ;
  • омлет из 3-4 яиц с гречкой (или другой кашей);
  • порция творога с хлебом из муки грубого помола (в творог можно добавить немного свежих ягод и пару чайных ложек мёда).

Что кушать для похудения?

Если целью тренировки является снижение веса, то список продуктов, разрешённых к употреблению перед тренировкой, следует сократить. Особенно нужно помнить «золотое правило» похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. В предтренировочном рационе спортсмена, желающего похудеть, не должно быть высококалорийной пищи: простых углеводов и лишних жиров. Разрешается употребление только сложных углеводов в небольшом количестве (не более 15-20 грамм на одну порцию), а также достаточного количества белка (около 20-30 грамм на одну порцию). По собственному желанию можно выбрать один из предложенных вариантов блюд:

  • Небольшой кусок курицы, запеченной в духовке с гречкой или диким рисом;
  • Небольшая порция белой нежирной рыбы, приготовленной на пару с бурым рисом;
  • 2-3 яйца-пашот или омлет из 2 яиц с творогом и зеленью;
  • Небольшой стейк телятины с запеченным картофелем в мундире.

Употребление пищи перед тренировкой не должно помешать полноценным занятиям, поэтому целесообразно покушать не менее чем за 1,5-2 часа перед физической активностью. Тем не менее, не пренебрегайте едой перед тренировкой, так как при отсутствии питания Вы не сможете достаточно интенсивно и эффективно тренироваться.


Можно ли есть сладкое перед тренировкой?

Отдельно следует остановиться на вопросе употребления сладкого перед тренировкой, а именно простых (быстрых) углеводов. К быстрым углеводам относятся:

  • выпечка (пирожные, кексы, булочки, торты);
  • сладости (мороженое, конфеты, шоколад);
  • сладкие фрукты;
  • некоторые овощи и многое другое.

Употребление простых углеводов для многих людей является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Но не многие знают механизм воздействия простых углеводов на организм.

По общему правилу простые быстрые углеводы подразделяют на две большие группы: моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относят глюкозу, галактозу и фруктозу, а к дисахаридам – лактозу, мальтозу и сахарозу.

Моносахариды обладают более упрощённой химической структурой, расщепляются и усваиваются организмом гораздо быстрее, чем дисахариды. Моносахариды всегда обладают ярко выраженным сладким вкусом. Тем не менее, обе группы простых углеводов являются крайне нежелательными к употреблению в пищу спортсменами, особенно, если их целью является похудение.

Наверное, Вы замечали, как после очередной съеденной конфеты через 10-15 минут голод только усиливается. Дело в том, что употребление простых углеводов в пищу (особенно — на голодный желудок) резко повышает уровень сахара в крови, провоцируя тем самым всплеск инсулина. Инсулин, в свою очередь, пытается нормализовать уровень сахара в крови и понижает его. Уровень сахара, доходя до критически низкой отметки, провоцирует резкую вспышку голода. Получается своеобразный замкнутый круг, где простые углеводы, имея повышенную калорийность, не насыщают организм, вызывая чувство сытости, а напротив, провоцируют всё новые и новые вспышки голода, что неизбежно ведёт к перееданию и, как следствие, набору лишнего веса.

Именно поэтому употреблять в пищу сладости не рекомендуется не только спортсменам, желающим похудеть, но и тем, кто стремиться набрать качественную мышечную массу. Единственным исключением из данного правила, при тренировках, направленных на набор мышечной массы, может стать употребление небольшого количества простых углеводов непосредственно после тренировки в период «углеводного окна».

Называют состояние организма сразу после тренировки, заключающееся в острой нехватке питательных веществ. Употребление в пищу небольшого количества быстрых углеводов и белка в данный период приводит к повышению анаболической активности во всём организме и, как следствие, росту мышц. Тем не менее, ряд учёных скептически высказываются по поводу данной теории, ссылаясь на то, что возникновение «углеводного окна» тесно связано с питанием перед тренировкой.

Исследования показали, что употребление небольшого количества аминокислот (около 5 грамм) или 20 граммов сывороточного протеина непосредственно перед началом тренировки (за 2-3 минуты) повышает общую выносливость и работоспособность организма на тренировке, а также поддерживает повышенную концентрацию аминокислот в крови на неизменном уровне более 2,5-3 часов. Следовательно, в таком случае организм непосредственно сразу после тренировки не испытывает острой нужды в питательных веществах, а эффекта «углеводного окна» не возникнет.

Получается, что спортсмену нужно быть предельно аккуратным с употреблением в пищу простых углеводов. Обязательно следует учитывать весь дневной рацион конкретного атлета, так как избыток калорий, полученный в ходе неограниченного приёма простых углеводов, может привести к набору лишнего веса.

Спортивное питание перед физической нагрузкой

Появление спортивного питания на рынке произвело настоящий фурор. Всевозможные БАДы и другие добавки отошли на второй план. Всё внимание начинающих спортсменов было приковано к рекламе спортивного питания, где уже титулованные атлеты завлекали потенциальных покупателей своими рельефными телами, между делом смешивая очередной протеиновый коктейль в модном шейкере. Понемногу прочная связь красивого тела со спортивным питанием укоренилась в умах начинающих спортсменов.

Но на самом деле всё обстоит по-другому. Роль спортивного питания в построении мышечной массы сильно завышена. Употребление протеинового коктейля до тренировки может быть оправдано только в том случае, если возможности провести полноценный приём пищи перед тренировкой у Вас нет.

Протеин и гейнер

Поэтому если у Вас нет времени на полноценный приём пищи за 1,5-2 часа перед тренировкой, рекомендуется употребление 20-30 грамм или аналогичного количества (если целью тренировок является набор мышечной массы, а не похудение) за 1 час до начала тренировки.

Аминокислоты

В случае если главной целью является набор мышечной массы, рекомендовано употребление небольшого количества BCAA (10-15 грамм) непосредственно перед началом тренировки. Тем не менее, в последнее время употребление подвергается сомнению в научных кругах, так как многочисленные исследования показывают на достаточность аминокислот в ежедневном рационе среднестатистического спортсмена. Учёные считают употребление BCAA оправданным только в случае недостаточного поступления аминокислот с пищей, например, при низкокалорийной диете.

Жиросжигающие комплексы

В случае если главной целью является похудение, то возможно употребление перед тренировкой специального жиросжигающего комплекса (примерно за 30 минут до начала тренировки). Но в случае употребления подобных жиросжигателей, могут проявляться всевозможные побочные эффекты, поэтому применение таких добавок лучше согласовывать со специалистом.

L-карнитин

Более предпочтительной и широко применяемой спортивной добавкой для похудения является L-карнитин. нужно за 30 минут до тренировки. Механизм воздействия на организм весьма отличается от воздействия жиросжигающих добавок. L-карнитин помогает транспортировать жировые клетки к месту их утилизации – митохондриям мышечных волокон, но сам по себе жиросжигающими свойствами не обладает. Поэтому одного приёма L-карнитина для запуска механизма сжигания жировых запасов мало, нужна интенсивная аэробная активность на тренировке. К сожалению, во многих случаях без аэробной нагрузки принимать L-карнитин бесполезно. Тем не менее, данная спортивная добавка не имеет побочных эффектов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не следует забывать, что спортивное питание является всего лишь добавкой к основному питанию спортсмена и не может заменить полноценный ежедневный рацион.

За сколько часов до начала занятий можно есть?

Как было сказано выше, приём пищи следует провести не менее чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. В некоторых случаях, когда у спортсмена обмен веществ замедлен, пищу следует принимать за 3 часа до начала тренировки. В любом случае перед началом тренировки Вы должны ощущать лёгкость, а Ваш желудок не должен быть наполнен. В противном случае, вся кровь в организме будет скапливаться в районе желудка, и энергия будет тратиться на переваривание пищи, а на эффективную физическую активность ресурсов организма попросту не хватит.

Сроки усвояемости пищи

Вопрос о том, за сколько времени до тренировки нужно принимать пищу, тесно связан со сроком переваривания продуктов питания в организме.

Пища, которую мы готовим к употреблению, не может быть усвоена в неизменном виде. Для того чтобы пища переварилась, пошла на строительные нужды и энергетические затраты, организму нужно затратить достаточное количество времени и усилий. С помощью процесса пищеварения организм человека способен получить из аминокислот переваренной пищи строительный белок, из жирных кислот и глицерина – жир, глюкозу организм трансформирует в энергию и запасает в печени в виде гликогена.

Переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием множества факторов. Химический состав употребляемой еды, тип и продолжительность кулинарной обработки, объём съеденного, режим питания, состояние желудочно-кишечного тракта – всё это влияет на степень усвояемости и время переваривания продуктов питания.

Влияние термообработки на усвояемость продуктов

Итак, как же термообработка продуктов питания влияет на скорость поглощения их организмом? Вот Вам немного важной информации:

  • Усвояемость белка значительно повышается при его нагревании, так как происходит частичное разрушение структур белковой молекулы (денатурация), что в свою очередь приводит к лучшему расщеплению белков желудочными ферментами.
  • При нагревании животного жира его энергетическая ценность частично теряется, так как происходит его вытапливание из продукта. При варке жирного мяса более 45% жира переходит в бульон.
  • Растительный жир также претерпевает химические изменения при нагревании. При жарке продуктов во фритюре происходит термическое окисление растительного масла, а токсические соединения оседают на поверхности обжариваемой пищи.
  • Тепловая обработка картофеля способствует преобразованию протопектина, содержащегося в нём, в более доступную для переваривания форму – пектин. Излишняя кислотность может помешать данному процессу, поэтому квашеную капусту или другой кислый продукт в суп следует добавлять после того, как картофель уже сварился.
  • Сырой крахмал и вовсе не может усвоиться в организме, поэтому картофель и топинамбур нужно обязательно подвергать тепловой обработке.
  • Сахароза, содержащаяся во фруктах и ягодах, под воздействием температуры и кислот преобразуется в глюкозу и фруктозу.

Время переваривания основных продуктов

Чтобы Вам легче определиться, какие продукты и за сколько перед тренировкой можно есть, возьмите на вооружение приведённую ниже таблицу. В ней указано время переваривания человеческим желудком некоторых видов пищи.

Продукт Время переваривания
Вода Попадает в кишечник моментально
Фруктовые и овощные соки 10-15 минут
Овощной бульон 10-15 минут
Фрукты и ягоды, содержащие много воды Около 20 минут
Виноград, апельсин, 30 минут
Овощи и салаты без добавления масла 35-40 минут
Яблоки, персики, бананы 40 минут
Капуста, кабачки, кукуруза 45 минут
Яйца 45-60 минут
Овощные салаты, заправленные маслом 55-60 минут
Рыба 60 минут
Крахмалосодержащие овощи: картофель, топинамбур 90-120 минут
Каши из круп: рис, гречка, пшено и другие 120 минут
Бобовые культуры 120 минут
Молочные и кисломолочные продукты 120 минут
Мясо птицы: курица, индейка 2,5-3 часа
Семена тыквы и подсолнечника 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина 4 часа
Баранина 4 часа
Свинина 5,5 – 6 часов

Наряду со временем переваривания пищи значительным фактором является и степень её усвояемости. К примеру, пища животного происхождения (белки и жиры) усваивается в организме приблизительно на 90%. Клетчатка и пища растительного происхождения в среднем усваивается организмом на 60%, если пища является смешанной – на 80%.

Эталоном усвояемости продуктов принято считать яичный белок. Он усваивается в организме примерно на 98%. Высокую степень усвоения яичного белка можно объяснить тем, что яйцо само по себе является единой клеткой и в его структуре отсутствуют межклеточные пространства и связи. Чего нельзя сказать о мясе, так как для переваривания белка мяса организму требуются дополнительные ферменты, чтобы «разрывать» и переваривать эти межклеточные связи.

Сколько и что есть перед тренировкой?

Перед тренировкой не стоит переедать. Лучше ограничиться небольшим приёмом пищи, содержащим только нужные организму белки и сложные углеводы. Диетологи говорят, что количество пищи, достаточное для утоления голода, но оберегающее от переедания, должно быть таким, чтобы уместиться в одну горсть. На картинке ниже приведены несколько простых продуктов. Их можно запросто съесть перед тренировкой, пополнив организм энергией и не волнуясь, что во время выполнения упражнений будет дискомфорт. Значительная часть из них является компонентом — ещё одного способа здорового питания кроссфитеров. Каждый из этих продуктов может стать полноценным самостоятельным перекусом. При этом не обязательно их смешивать и готовить блюда. Итак, смотрим, что есть перед тренировкой, чтобы не испытывать тошноты и тяжести в желудке во время занятий.

Ну что ж, теперь Вы знаете, что есть перед тренировкой. Но если позволяет время, и хочется чего то более сложного и изысканного, то можно приготовить какое-нибудь вкусное и питательное блюдо. Например, омлет с тунцом, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты на 4 порции омлета:

Приготовление:

Кабачок тщательно помыть и почистить, нарезать небольшими кубиками или пластинками. Мелко нашинковать репчатый лук. На сковороду, смазанную растительным маслом, (но лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла) выложить лук и кабачки, приправив их солью и перцем, довести до полуготовности. Положить к овощам кусочки тунца и перемешать. Затем в отдельной миске смешать яйца с солью и залить полученной смесью рыбу с овощами. Довести до готовности на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Подавать на стол в охлаждённом виде, нарезав на кусочки и приправив бальзамическим уксусом по вкусу.

Порция омлета с тунцом обеспечит Вас высококачественным белком перед тренировкой, а в качестве источника сложных углеводов на гарнир можно подать пару кусочков зернового хлеба или немного бурого риса.

Понимающие в бодибилдинге люди знают, что шоколад перед тренировкой очень полезен. Ведь сладкое является одним из основных поставщиков для организма быстрых свободных углеводов, которые просто необходимы для каждого спортсмена.

Особенно полезен хороший черный шоколад. Он способен повышать средний уровень оксида азота, находящегося в организме. При этом совсем необязательно есть шоколад в чистом виде. Его всегда можно добавить прямо в тренировочный коктейль, что существенно повысит его эффективность.

Исследования и факты о шоколаде

После множества проведенных исследований было выявлено, что шоколад у спортсменов способствует ускорению процессов роста желаемой мышечной массы, восстановления жизненных сил организма в целом. Профессорами Уэльского университета был проведен эксперимент, суть которого заключалась в том, что группе спортсменов было предложено съедать перед каждой тренировкой по плитке черного шоколада. В ходе исследования проводился полный контроль за уровнем глюкозы и инсулина в крови спортсменов, изменения во всех окислительных процессах организма.

Результаты исследований удивили многих. Бодибилдеры, которые регулярно ели шоколад, быстрее остальных начали наращивать свою мышечную массу. Ко всему прочему, у них отмечался наиболее стабильный уровень содержания глюкозы в циркулирующей крови. Плюс шоколад для спортсменов имеет довольно большое значение в сбережении энергии, необходимой для полноценной и эффективной тренировки. Ускоренный рост необходимой мышечной массы также можно объяснить тем, что в организме при употреблении шоколада сохраняется наиболее высокий уровень содержания инсулина. Однако есть в этом всем и некоторый минус — имеющиеся жировые отложения сжигаются с большой задержкой.

Шоколад имеет массу полезных свойств. Способствует регуляции всех необходимых окислительных и восстановительных процессов организма. Его употребление поможет по максимуму использовать все накопившиеся силы для проведения наиболее эффективных тренировок.

Мышечная масса будет набираться с большой скоростью, а жиры — сжигаться просто моментально. К тому же шоколад можно считать отличной вкусовой добавкой в ежедневном рационе.

Его может употреблять практически каждый человек, даже диабетики, ведь на сегодняшний день выпущено много видов этого прекрасного продукта, которые не содержат в себе сахара.

В связи с тем, что употребление шоколада способствует уменьшению окислительного стресса, процесс восстановления мышц после тренировки значительно ускоряется. Но всегда следует помнить и об установленных правилах его приема. Наилучший эффект будет наблюдаться после добавления шоколада (или какао-порошка) прямо в протеиновый коктейль. Самым полезным для организма будет тот шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Совершенно никакой пользы для вашего организма не принесет шоколад, в котором содержится не более 50% какао. При выборе нужно учитывать также и тот момент, что для экономии в шоколад могут добавлять большую часть сахара, а это будет служить источником для отложения совершенно никому не нужных лишних калорий.

Какие полезные вещества содержатся в шоколаде

По мнению многих ученых, шоколад имеет не только отличные вкусовые качества, но даже способен немного продлевать жизнь. Все потому, что в его состав входят специфические антиоксиданты — кетахины. Именно они отвечают за сохранение защитных функций клеток от всяческих свободных радикалов, защищают весь организм от возможных заболеваний, касающихся сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях шоколад способен даже предотвратить возникновение злокачественных опухолей.

Инфаркты и даже мелкие инсульты можно предотвратить. Весь секрет заключается в нормализации всех основных функций тромбоцитов. Флавоноиды или биологически активные вещества практически не дают тромбоцитам слипаться и тем самым полностью препятствуют образованию опасных для жизни тромбов в организме. Многие доктора считают, что шоколад с высоким содержанием какао обязательно должен присутствовать в каждодневном рационе практически каждого человека. Он также необходим для ранней профилактики возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кровеносную систему способны укреплять и такие вещества как фенолы. Именно они способны препятствовать окислению свободного холестерина в циркулирующей крови, вследствие чего уменьшается риск сужения больших и мелких кровеносных сосудов. Еще шоколаде находится довольно большое количество жизненно необходимой стеариновой кислоты, которая способствует очищению сосудов.

Шоколад содержит в себе достаточно много фосфора, кальция и ионов магния. Кальций отвечает за крепость костей. Магний способен участвовать в регуляции необходимого клеточного обмена. Фосфор очень хорошо питает мозговые клетки. Здесь же присутствуют и уникальные тианины. У них проявляются хорошо выраженные антибактериальные свойства. Некоторые активные тианины способны защищать зубы от чрезмерного накопления на них налета. А вот фтор способствует хорошему и наиболее эффективному укреплению зубов.

Дополнительные возможности

Шоколад обладает просто незаменимым свойством — он быстро поднимает настроение.

А если настроение будет хорошим, то и тренировка пройдет лучше. Ведь эффективность проделанных упражнений во многом зависит от настроения спортсменов. Магний способствует поддержанию иммунитета, физического и психического здоровья. Довольно важным является и тот факт, что плитка шоколада способна снизить усталость практически до ноля. Это помогает спортсменам несколько продлить время тренировки и после нее не чувствовать сильной усталости.

Таким образом, шоколад способен придать тренировке новую окраску. Если вы хотите получите наиболее качественный и эффективный результат, то этот продукт может очень хорошо помочь. Все полезные свойства шоколада будут лишь способствовать наращиванию мышечной массы.

Тренировки станут еще более активными. Некоторые спортсмены даже могут увеличить количество или же время выполнения необходимых упражнений. В любом случае, шоколад и продукты из него никаким образом не помешают вашему организму. Наоборот, они помогут укрепить здоровье вашего организма, прибавят сил и такой необходимой жизненной энергии.

Возможно, наши читатели слышали о том, что перед тренировкой (за 30-40 минут) бывает полезно съесть какой-то сладкий фрукт - яблоко, грушу или даже банан.

Дело в том, что фрукты одновременно являются источником и быстрых углеводов (фруктоза) и пищевых волокон (пектин, клетчатка), именно поэтому они хорошо подходят для употребления перед тренировками, ведь фруктовый сахар придаст вам сил, а пектин не позволит ему слишком быстро поступать в кровь. Вы можете употреблять фрукты перед тренировкой, как самостоятельный перекус, так и с вашим предтренировочным протеиновым шейком.

Как стало известно редакции портала сайт, черный горький шоколад также может стать неплохой закуской перед тренировкой. Для тех, кто любит сладкое, это, безусловно, будет отличной новостью. Дело в том, что темный шоколад может повысить уровень оксида азота, что делает его применение хорошей идеей. Добавив немного темного шоколада или какао в свой предтренировочный коктейль, вы точно не прогадаете. Также мы предлагаем вас результаты новых исследований, которые дадут вам еще одну причину, чтобы добавить темный шоколад в ваш шейк. Речь идет о лучшем восстановление мышц и их росте.

ИССЛЕДОВАНИЕ . Исследователи из Университета Аберистуит (Уэльс) работали с подопытными мужчинами, которые потребляли либо 100 граммов (около 3 и 1/2 унции) 70% темного шоколада до кручения педалей на стационарном велотренажере в течение 2,4 часов в умеренном темпе. У подопытных мужчин измеряли уровни глюкозы и инсулина в крови, а также и показатели окислительного стресса.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . Результаты исследования были опубликованы в 2011 году в издании European Journal of Nutrition. Согласно этим результатам, те, кто употреблял темный шоколад до тренировки, имели более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывали меньший окислительный стресс во время тренировки. Способность лучше поддерживать уровень глюкозы в крови означает, что вы будете иметь больше энергии, чтобы поддерживать свою интенсивность тренировки. Более высокий уровень инсулина может способствовать лучшему росту мышечной массы. Тем не менее, более высокие уровни инсулина во время тренировки могут ограничить сжигание жира. Итак, если вашей основной целью является сжигание жира, лучше добавьте шоколад к своему пост-тренировочному шейку или приему пищи. Низкий окислительный стресс означает лучшее восстановление мышц после тренировки, которая, соответственно, может привести к большему росту мышечной массы.

КАК ПРИНИМАТЬ . Просто ешьте отдельно или добавьте к своему коктейлю 3-4 унции темного шоколада, содержание какао в котором составляет не менее 70 %. Также вы можете добавить 1/4 стакана какао-порошка в шейк, чтобы сделать ваш предтренировочный или послетренировчный коктейль еще вкуснее и полезнее.

Обязательно обратите внимание на то, что содержание какао в шоколаде является крайне важным. Если в плитке шоколада, которую вы взяли содержание какао составляет 40-50 процентов, то вы вряд ли получите большую пользу от употребления такого продукта. Помните, что в шоколаде с меньшим содержанием какао обычно больше сахара, и, соответственно, подобный продукт не имеет большого смысла для вас, ведь вы просто получите львиную долю пустых калорий из сахара. Учтите этот немаловажный нюанс, когда будете покупать плитку шоколада в магазине - внимательно читайте этикетки.

И занятия спортом не обязательно подразумевают отказ от сладких продуктов. Например, сладкие фрукты (банан, грушу или яблоко) в небольшом количестве разрешено и даже полезно употреблять за час до тренировки. Ведь они содержат углеводы, которые организм сможет использовать в качестве быстрого источника энергии в начале занятий. Но в состав фруктов также входят пектин и другие вяжущие вещества, которые не дадут углеводам всасываться слишком быстро, благодаря чему в крови не будет скачков инсулина и глюкозы.

Шоколад диетологи тоже относят к относительно полезным продуктам. Как он может пригодиться для здорового образа жизни ?

Шоколад и фитнес

Специалисты в области спортивного питания советуют добавлять какао-продукты (в частности, горький шоколад) в коктейли перед тренировкой.

Ученые университета Аберистуит (Уэльс) провели исследование, в котором здоровые мужчины перед тренировкой на велотренажере употребляли 100 грамм темного горького шоколада. Содержание какао в нем было 70%. Мужчины должны были тренироваться на протяжении чуть более 2-х часов в среднем темпе. Несколько раз во время исследования измерялся уровень глюкозы в крови, контролировались показатели инсулина и окислительного стресса.

Полученные данные показали, что мышцы тех мужчин, которые употребляли горький шоколад до тренировки, испытывали меньший оксидативный стресс, чем мышцы тех, кто не употреблял какао-продукты перед занятием. После употребления шоколада мышечные волокна быстрее восстанавливаются и меньше подвержены травматизации.

Горький шоколад позволяет поддерживать уровень глюкозы и инсулина крови на постоянном уровне, что помогает организму легче переносить нагрузку. Постоянный высокий уровень инсулина повышает восприимчивость мышечной ткани к углеводам, следовательно, мышцы быстрее растут.

Но, если целью фитнеса является похудение, лучше употреблять коктейли с шоколадом после тренировки. Это связано с тем, что более высокие уровни инсулина препятствуют сжиганию собственных запасов жиров.

Как правильно употреблять шоколад?

Не все виды шоколада подходят для занятий спортом. Для тренировочных коктейлей необходимо использовать только горький, количество какао в котором превышает 70%. Шоколад с меньшим процентом какао пользы тренировке не принесет.

Шоколад можно употреблять в составе шейка либо отдельно в количестве 3-4 унций (85-100 грамм). Также в качестве добавки в коктейли перед или после тренировок можно использовать какао-порошок, который будет тоже очень полезен.

Фитнес рецепт: шоколадный белковый коктейль

Содержание статьи:

Про-атлеты достаточно часто употребляют перед началом занятия и после его завершения сладости. Чаще всего это сладкие фрукты, например, богаты. Объяснить этот факт можно наличием в сладких продуктах большого количества углеводов. Этот нутриент является важным элементом питания человека. Именно углеводы обеспечивают нас энергией, питают мозг и печень.

Вам должно быть известно, что углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные). В сладких продуктах содержаться именно быстрые, которые способны в максимально короткие сроки поставить в организм энергию. Давайте выясним, необходимо ли употреблять сладкое после и перед тренировкой.

Что такое простые углеводы?

Простые углеводы обладают сладким вкусом и быстро растворяются в воде. Также они обладают и высоким показателем гликемического индекса. По мнению ведущих диетологов, простые углеводы не имеют большой питательной ценности для человека и желательно ограничить их потребление. Однако и они в определенный момент могут оказаться необходимыми. Применительно к культуризму это касается массонаборного периода.

После усвоения простые углеводы провоцируют выброс инсулина. Этот гормон обладает анаболическим воздействием и способствует ускорению восстановления организма. Также необходимо заметить, что при употреблении небольших количеств простых углеводов ускоряется жировой обмен и, как следствие, снижается масса теле.

Все продукты, содержащие простые углеводы обладают сладким вкусом, а наибольшее количество этих нутриентов содержится в сахаре, меде, шоколаде и т.д. Мы уже говорили, что простые углеводы не представляют большой питательной ценности для организма, но полностью исключать их из своей программы питания все же не стоит.

При дефиците нутриента возможна депрессия и снижение активности работы головного мозга. На протяжении суток следует употреблять 120 грамм быстрых углеводов, чтобы обеспечить организм энергией для работы нервной системы. Не менее важным является также употребление нутриента и после тренинга.

Употреблять ли сладкое после и перед тренировкой?


Часто люди посещают зал, чтобы избавиться от жировых отложений. В такой ситуации следовало бы отказаться от простых углеводов. Но дело в том, что если вы будете есть сладкое после и перед тренировкой, в небольших количествах, то ваша жировая масса не увеличится. В этом случае простые углеводы будут выполнять следующие функции:
  • Стимуляция секреции инсулина, который повысит анаболический фон.
  • Восполнение энергозапаса организма и защита мускулов от разрушения.
  • Ускорение процессов сжигания жирных кислот.
Наверняка вам известно о таком состоянии, как «углеводное окно». Оно представляет собой дефицит углеводов и для его устранения вас необходимо употребить продукт, в состав которого входят простые углеводы, скажем, мед или шоколад. Если вы набираете массу, то вам необходимо принять примерно в три раза больше этих продуктов, чем требуется для насыщения. Также можно употреблять и спортпит, в состав, которого входят быстрые углеводы.

Мы уже говорили, что после сладкое и перед тренировкой, а не только после. Так как под воздействием физических нагрузок процесс пищеварения останавливается, то принимать простые углеводы необходимо за 60–120 минут до старта тренинга. Так вы пополните энергозапас организма, и нутриент станет источником энергии во время вашего занятия. Кроме этого они также замедлят катаболические процессы, которые активируются после завершения занятия.

Шоколад и культуризм


В качестве источника быстрых углеводов можно использовать черный шоколад. Кроме того, что этот продукт содержит простые углеводы, он обладает способностью повышать концентрацию оксида азота в организме. Вы можете использовать его в чистом виде либо добавить в спортивный коктейль.

Ученые проводили исследования и можно с полной уверенностью говорить, что черный шоколад может оказаться весьма ценным продуктом для атлетов. В качестве доказательства этого факта, приведем результаты одного исследования. Одной группе испытуемых давали перед началом тренинга шоколад и ученые установили, что концентрация глюкозы в их крови была постоянной. Этот факт говорит о том, что организм обладал большим энергозапасом и спортсмены могли тренироваться более интенсивно.

Также в организме наблюдался и постоянный уровень инсулина, что значительно увеличивало скорость набора мускульной массы. Одно стоит помнить, что инсулин способен замедлить процесс липолиза, что было отмечено и учеными в ходе исследования.

С тем, что черный шоколад может стать для вас отличным инструментом для набора массы мы уже разобрались. Однако при его использовании вам необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Добавляйте продукт в белковый коктейль.
  • Используйте только шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.
  • Можно использовать обычный порошковый какао, добавляя его в спортивный коктейль.
Если вы будете использовать продукт, содержащий менее 70 процентов какао, то никаких преимуществ от этого не получите. Кроме этого часто в такой шоколад добавляется много сахара, что также нежелательно.

Больше о сладостях при массонаборе:

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]