Компот из вишни сразу пить. Что сделать с вишней из компота. Классический компот из вишни

Приготовление вишневого компота на зиму – весьма несложная задача, для решения которой понадобится всего несколько ингредиентов. К основным из них относятся: вода, сахарный песок и вишня. Некоторые предпочитают включать в состав лимонную кислоту и различные специи – зависит от вкуса и фантазии индивидуально. Но не стоит сильно увлекаться, так как можно перебить основной вкус ягод.

Главное удобство в деле заготовки – дешевизна главного компонента. Если банка брусничного или может влететь в копеечку, то вишневый можно приготовить из фруктов, растущих на дачном участке.

Итак, для консервации вишен первым делом подготавливаем трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в данной процедуре и без закаточного ключа. Для того чтобы соблюсти пропорции, заданные рецептом, нам понадобятся весы.

Приготовив все главные составляющие процесса консервации, приступаем к стерилизации посуды. Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки необходимо прогреть над паром или тщательно ополоснуть кипятком. Эти действия обязательно выполнить заранее, потому что затем вам необходимо будет действовать быстро, и на посторонние процессы попросту не будет времени.

Рецепт вишневого компота на зиму

Для приготовления этого замечательного домашнего напитка нам потребуются следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр понадобится 100 г), вода и вишня. Фруктами банку заполняют на 1/3, предварительно перебрав их и промыв под проточной водой. Воду для сиропа рекомендуется отфильтровать.

В простерилизованные банки укладываем вишню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 часть банки) . Оставляем заготовки в таком состоянии на 15 минут. За это время вишни отдадут свой вкус и аромат воде, а также прогреются. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпаем сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.

На плите доводим будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярное помешивание. Как только компот закипел, выливаем его обратно в банки. Наполнять их следует до самых краев горлышка. Закатываем крышки при помощи ключа. Можно использовать и винтовые крышки, которые просто закручивают руками. И в том и в другом случае стеклянную тару следует перевернуть вверх дном, поставить на утепленный тканью пол и накрыть теплым одеялом. Оставляем в таком положении на ночь, после чего протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение в погреб, подвал или прочее прохладное помещение.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Довольно простой способ приготовления вишневого компота, для которого нам понадобится:

  • 200 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г клубники;
  • 100 г смородины.

Перебираем и вымываем все ягоды. В банки высыпаем вишню, затем клубнику. Сверху укладываем смородину, которую можно не снимать с веточек.

Далее высыпаем в банки сахарный песок. Затем заливаем все ингредиенты кипятком на 2/3 емкости. Берем ложку и тщательно перемешиваем ей все содержимое, пока не добьемся полного растворения сахарного песка. После этого наполняем банки кипятком до самых краев. Закатываем крышки и традиционно переворачиваем банки вверх дном, как и в первом рецепте. Далее следуют аналогичные действия, которые указаны выше.

Вишневый компот получается довольно концентрированным, поэтому рекомендуется перед употреблением разбавлять его небольшим количеством воды.

Таким незаурядным способом можно пользоваться при консервировании любой другой ягоды: малины, сливы, черной и красной смородины, а также делать или абрикосов. Все довольно просто даже для неопытной хозяюшки!

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять - решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода - по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки - 20-25 минут, 1 л банки - 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 13-15 минут и 3 л - 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы - в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Одним из самых полезных напитков для взрослых и детей является фруктовый компот. Научно доказано, что ежедневное употребление компота способствует укреплению иммунитета, а также профилактике различных заболеваний, особенно в период межсезонья. Ко всему прочему, компот – отличная замена магазинным сокам. В нем предельно натуральный состав и гораздо меньше “быстрых” сахаров. По мнению диетологов, наиболее полезным и наименее “опасным” для фигуры является компот из ягод, в частности, из вишни. Ниже приведены несколько простых рецептов приготовления этого домашнего напитка.

Традиционный вишневый компот

Стандартный рецепт приготовления компота из вишни требует наличия таких ингредиентов, как:

  • вишня – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 или же 1,5 граненного стакана;
  • фильтрованная вода – 3 литра.

Алгоритм действий предельно прост и легок.

  • Для начала необходимо подготовить ягоду: промыть и перебрать, вынув косточки, если в наличии свежая ягода. Разморозить, промыть (при необходимости), слить сок, если имеются только замороженные ягоды.
  • Фильтрованную воду, предварительно перелитую в имеющуюся посуду (кастрюлю и.т.п.), следует довести до кипения. После чего, высыпать сахарный песок и тщательно перемешать раствор.
  • И только после этого следует добавить ягоды, прокипятить их в течении 3-5 минут, а затем убавить огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Помните, чем меньше компот будет кипеть, тем больше полезных элементов в нем останется!
  • Как только ягоды всплывут, можно выключить плиту. Ориентировочно этот процесс займет не более 10- 15 минут.
  • Готовый компот следует остудить, перелить в графин и подать к столу.

Вишневый компот без сахара

Если Вы решили ограничить потребление быстрых углеводов в силу каких-либо обстоятельств, если по медицинским показаниям Вам запрещено употреблять сахарный песок, не нужно отчаиваться, ведь вишневый компот можно сварить и без сахара. Такой напиток будет не менее вкусным, поскольку в его основу войдут всевозможные пряности. Для приготовления пряного вишневого компота без сахара понадобятся:

  • вишня – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 3 литра;
  • подсластитель (фруктоза, стевия и.т.п.) – несколько столовых ложек.Внимание, количество добавляемого сахарозаменителя рассчитывается, исходя из свойств натурального подсластителя, который имеется на кухне. К примеру, фруктоза намного слаще сахарного песка, поэтому ее понадобится совсем немного.
  • пряности – по вкусу (гвоздика, корица и.т.п.)

Готовится такой компот очень быстро.

  • Для начала следует подготовить ягоду: помыть, перебрать, разморозить (если необходимо), удалить косточки и.т.п.
  • Воду нужно перелить в посуду для варки и отправить на плиту, довести до кипения, добавить подсластитель и пряности, тщательно перемешать.
  • После этого нужно всыпать в раствор ягоды, аккуратно помешать компот деревянной ложкой.
  • Необходимо прокипятить ягоду в сладко-пряном сиропе в течении 5-7 минут, а затем убавить огонь.
  • Следует варить вишневый компот в течении 10-15-ти минут, затем выключить плиту и остудить получившейся напиток.
  • Напоследок, можно перелить его в красивый графин и подать к столу.


Вишневый компот – не простое лакомство. Этот напиток богат всевозможными витаминами, жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать здоровье – укрепляют иммунную систему человека. Домашний компот вкуснее магазинных пакетированных соков. Диетологи всего мира советуют приучать себя и своих детей именно к этому прекрасному напитку. К тому же, компот можно сварить из любых фруктов, имеющихся в доме. В результате получится уникальный отвар, в каждой капле которого – неизмеримая польза!

Компот из вишни любим как взрослыми, так и детками, потому мы подготовили несколько рецептов изготовления компота из вишни. Привить любовь к компотам у малышей – верное решение, потому что о полезности вишневого компота гласить, полагаем, и не стоит еще раз. Компоты давно готовили по различным рецептам, кто-то упрощал процесс, кто-то усложнял, тем меняя вкус и запах, кто-то готовил компот из вишни так, чтоб оно было диетическим, используя малое количество сахара.

Но все рецепты компота из вишен имеют собственный особенный вкус и сладость, потому приготовив по одному рецепту, не забудьте в последующий раз испытать и другой рецепт, который вы предоставим в виде кандидатуры.

Варить компот легко, главное аккуратность и осторожность (потому что имеем дело с очень жаркой водой и огнем), но не любая хозяйка, почему-либо, берется за это дело. А напрасно, ведь в покупных соках и компотах не понятно вам, сколько добавлено ароматизаторов, химии и обычный воды, и вообщем, в каких критериях все это производилось.

Мы советуем, все-же, хотя бы раз испытать сварить компот из вишни по одному из рецептов, что предложено нами ниже. А начинать лучше с обычный варки, и уже с приобретением опыта перебегать к более сложным, а еще через малость и совсем сделать собственный вариант варки и собственный уникальный рецепт вишневого компота.

Банки наполняем промытой и заготовленной заблаговременно для вишневого компота вишней только до край плечиков, заливаем довольно прохладным сиропом, который приготовим из 300 г. сахара и 1-го литра воды (все находится в зависимости от самого сорта вишни).

Дальше мы помещаем все это в глубокую кастрюлю с очень прохладной водой и ставим на огнь. Чтобы ягода вишни не лопнула в процессе, а напротив, умеренно стопроцентно прогрелась, нужно воду до 85°C подогреть равномерно и выдержать таким макаром: банки литровые – 15-17 минут, а банки пол-литровые – около 10 минут.

Компот из вишен рецепт без косточек

Свежайшую вишню промываем и очищаем от косточек. Заготовленную и очищенную вишню укладываем в нужного размера емкости до плечиков, заливаем следом довольно жарким сиропом. Сироп для компота из вишен рецепт которого мы хотим предложить, выполним из 400 г. сахара на 1 литр воды. Дальше, при температуре 85°C пастеризуем: банки 1 л – 17 минут, а банки 0.5 л – 10-12 минут. Или можно пастеризовать в кипящей воде – 3-5 минут, что тоже находится в зависимости от банок.

Мульти компот из вишен рецепт для малышей

Заготовленную заблаговременно вишню укладываем в подходящего размера банки, заливаем соком из совсем всех ягод, которые вам по вкусу, и пастеризуем точно так же, как было обозначено в рецептах выше. Таковой компот из вишен и других ягод выходит «ассорти», за счет чего имеет особенный вкус и запах. Детям таковой мульти – компот придет по душе, и они непременно попросят добавки, а взрослые попросят рецепт такового компота из вишен ассорти.

Компот из вишен рецепт

Продолжаем другие варианты компота из вишен. Итак, свежайшую вишню мы очищаем от косточек и дальше, помещаем в объемную эмалированную посуду, добавляя туда 300г. сахара (с расчетом на 1 кг вишни), накрываем крышечкой, ставим на огнь и, кропотливо, аккуратненько, фактически безпрерывно помешивая, доводим до 85°C, Таким макаром, выдерживаем 5 минут, и следом заполняем вишней жаркие банки, но уже не по плечики банок, а до самого горлышка, до крышки, и, не медля, здесь же прочно закатываем. Смотрите, чтоб банки не лопнули.

Свежайшие ягоды годы вишен очищенные от косточек и плотно укладываем попеременно в банки; можно выполнить с сахаром, чтобы компот был слаще (но наименее диетичен!), и слоями пересыпаем 200г сахара на 1 л банку. Заполненные вишней банки накрываем только-только ошпаренными крышками и при температуре 85°C прогреваем: банки 0.5 – 20 минут, а литровые банки – 25-27 мин. Кстати говоря, можно для варки компота использовать и замороженные вишни, от этого вкус и запах нисколечко не ухудшится, но зато таким компотом вы сможете себя повеселить даже зимой, когда иногда так охото насладиться компотом из вишни.

Компот из вишни и других ягод ассорти

Очередной компот ассорти. Если в первом компоте из вишни ассорти мы добавляли конкретно соки других ягод, то в сей раз добавим сами ягоды. Очень неплохи подобные компоты из вишни рецепт с другими ягодами, к примеру с земляникой, темной смородиной, клубникой, малиной либо яблоками. Готовя схожий наивкуснейший компот, заливаем сладким сиропом заполненные ягодами банки. Сироп можно сделать как сладким (400г сахара), так и не очень сладким, если смотреть за собственной фигурой (150-200г. сахара). При температуре 85°C прогреваем как обычно: 0.5 емкости – 10 минут, 1 литровые банки – 15 мин.

Компот из вишен и персиков рецепт

Вишневый компот волне можно приготовить как свежайшей вишни, так и из замороженной ягоды – секрет не в этом. Секрет насыщенного вкуса данного компота в том, что в его составе имеются персики и лимон. Уверяем, схожий компот принудит ваших родственников ни раз просить у вас рецепт, а малыши – добавки.

Итак, если вы желаете приготовить 3 литра вишневого компота, означает вам нужно: вишня – 400-450 г, персики – 2 штуки (можно 1 шт.), сахар – 4 ст. ложки, лимон – 3 дольки.

Свежайшие ягоды вишни помыть и выложить в вместительную кастрюлю либо глубочайший и высочайший таз. Персики нарезаем не большими дольками и добавляем к самой вишне. Добавляем дальше в емкость сладкий песок и наливаем 3 л. Воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огнь и провариваем компот 7-12 минут.

В конце варки компота из вишни добавляем дольки лимона. Накрываем всю кастрюлю крышечкой и даем компоту из вишни и персика настояться. После этого, зовем малышей и родных к столу!

Итак, мы предоставили несколько очень нужных и смачных методов варки компота из вишни с добавлением других ягод, которые только улучшат вкус, дело осталось за вами! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Законсервированный на зиму компот из вишни по вкусу и консистенции напоминает сок. Как же сварить этот вкусный напиток из вишни? Попробуйте наш рецепт!

1 л

40 мин

140 ккал

5/5 (1)

Вишня - плод не только вкусный, но и невероятно щедрый. При приготовлении он отдает блюду все самое лакомое, поэтому вишневые заготовки - одни из самых любимых. И компот - не исключение.

Этот рубиновый напиток по вкусу и консистенции больше напоминает сок . Даже приготовленный из небольшого количества плодов он не будет откровенно жидким. А пикантный кисловато-горьковатый вкусовой оттенок сохранится, даже если вы переборщите с сахаром. Как же сварить консервированный компот из вишни на зиму?

Самые вкусные компоты получаются из старинных русских вишневых сортов - Владимирского, Шубинки, Любского.

Купленная (а лучше - только собранная вишня) в идеале должна быть спелой, но не перезрелой , упругой и недеформированной.

Если вы намерены изъять из нее косточки, нужно выбрать такой сорт, у которого они легко отделяются от мякоти.

Безжалостно избавляйтесь даже от самых аппетитных на первый взгляд вишенок, если увидите на них маленькие черные пятнышки или прокусы. Это может означать, что в плоде уже кто-то поселился. И он обязательно всплывет в процессе приготовления. Придется напиток процеживать.

Для компота лучше использовать ключевую воду . Водопроводная же - должна пару часов отстояться.

Вишневые рецепты

Классический рецепт компота из вишни

  1. Соберем или купим свежую вишню, помоем, удалим хвостики, переберем, избавляясь от плодов с изъянами. Заполним ею банку (любого объема) по плечики.
  2. Приготовим сироп. На литр воды понадобится 300-500 г сахара (зависит от нашей любви к сладкому и сорта вишни). Соединяем ингредиенты и, помешивая, даем сиропу закипеть. Когда сахар полностью растает, снимем с огня и остудим.
  3. Прохладным сиропом зальем плоды в банке. Поместтим ее в емкость с холодной водой и не спеша доведем до не активного кипения. Пастеризуем 10 минут пол-литровые банки, 15 - литровые, 20-25 — трехлитровые.
  4. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и остужаем в естественной атмосфере.

Самый простой рецепт


Без воды и пастеризации

  1. Вишню размещаем в эмалированной емкости, добавляем 300-400 г сахара на килограмм ягод.
  2. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  3. Доводим до слабого кипения, помешивая. Выдерживаем несколько минут и тут же заполняем горячим напитком подготовленные банки до самого верха. Тут же закатываем.

Вкусный в любой концентрации

Чем больше мы используем вишен для приготовления компота, тем вкуснее насыщеннее и наряднее он будет. Его «плюс» еще и в универсальности. Останутся довольны и любители насыщенных напитков, и те, кто не любит концентрированные вкусы - такой компот всегда можно разбавить кипяченой или минеральной водой водой без газа.

Компот из залитых чуть остуженным сиропом вишен выглядит более эстетично, чем сваренный, ведь плоды в первом случае лучше сохраняют свою форму. Впрочем, по вкусу они ничем не отличаются.

Чтобы ягода осталась целой , воду в емкости при пастеризации нагревают постепенно до 90 градусов и не дают температуре увеличиваться.

Компот, как и вино, должен настояться пару месяцев, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Компот из вишни лучше разместить в сухом помещении, где температура не превысит 15 градусов. Холодильник - тоже хороший вариант (не должно быть ниже 0).

Некоторые хозяйки утверждают, что пастеризованный компот может храниться в таких условиях несколько лет . Возможно. Но возникает вопрос - зачем? Ведь вкуснее и полезнее употреблять свежий продукт. Попивая ароматный напиток поздней осенью или зимой, так приятно ожидать прихода лета, когда на вишневых деревьях вновь появятся яркие ягодки, а на базарах их будут предлагать по вполне доступным ценам.

С чем вкуснее компот

  • Вкус вишни особенно хорошо сочетается с яблочным. Так что вишневый компот станет достойным компаньоном шарлоткам, пирогам и свежим булочкам с яблоками. А вот к десертам на основе молока его лучше не подавать.
  • Несладкий компот из вишни гармонично сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы и дичи, овощными гарнирами.
  • Из концентрированного вишневого компота интересно приготовить натуральный лимонад: просто смешайте его с сильно газированной минеральной водой.

Компот на зиму из вишни с косточкой или без

Каждый раз перед приготовлением вишневых лакомств возникают сомнения: удалять ли из плодов косточки. С одной стороны, они обогащают вкус блюда из вишни. С другой, кулинарные сайты пестрят драматическими историями (часто весьма странными) об отравлениях синильной кислотой, содержащейся в вишневой косточке.

Чтобы быть спокойным за себя и окружающих, выберите одно из двух: откажитесь раз и навсегда от блюд из вишен с косточками или с удовольствием ешьте их, запивая компотом из цельной вишни, если этим продуктам не более 6 месяцев.

Вконтакте

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]