Компот из урюка рецепт. Компот из абрикосов с медом. Пошаговый рецепт компота из кураги
Пошаговые рецепты приготовления компота из кураги: классический, быстрый из кураги и изюма, с черносливом, яблоком, имбирем, тыквой, финиками
2018-06-16 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
8 гр.32 ккал.
Вариант 1: Компот из кураги - классический рецепт
Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах. Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк - сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.
Ингредиенты :
- триста гр кураги;
- два с полов литра воды;
- семьдесят пять гр сахарного песка
Пошаговый рецепт компота из кураги
Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.
По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.
Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.
Итак, вода закипела, сахар растворился - насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.
Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.
Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из кураги и изюма
Такой компот готовится очень быстро. Нужно лишь промыть сухофрукты, довести до кипения, насыпать сахарный песок и проварить минут двадцать. Очень быстро и просто. Если вы еще не готовили компоты, это ваш первый опыт - начните с этого рецепта.
Ингредиенты :
- сто пятьдесят гр кураги;
- сто пятьдесят гр изюма;
- полов стак сахарного песка;
- три литра воды.
Как быстро приготовить компот из кураги и изюма
Курагу и изюм тщательно промойте и залейте тремя литрами холодной воды.
Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда все закипит.
Итак, наш компот слабо бурлит на малом огне, пора насыпать сахарный песок. Когда компот снова закипит, помешивая и растворяя сахар, варим еще двадцать минут.
В конце остужаем при комнатной температуре и пробуем.
На заметку: Любой компот вы можете сварить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или скороварке. Например, мультиварка сохраняет больше полезных свойств в приготовленных в ней блюдах, это факт. В ней варить и готовить намного удобнее. Просто выбирается программа, устанавливается таймер и, вуаля, вкусный компот готов.
Вариант 3: Компот из кураги и чернослива
Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.
Ингредиенты :
- сто пятьдесят гр чернослива;
- сто пятьдесят гр кураги;
- сто пятьдесят гр изюма;
- одна стол лож лимон сока;
- стакан сахарного песка;
- три литры воды.
Пошаговый рецепт
Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги.
Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.
Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.
Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.
После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.
Вариант 4: Компот из кураги и яблок
С курагой отлично сочетаются и обычные фрукты. Наиболее популярным ингредиентом являются свежие яблочки. Приготовим вкусный и полезный компот для всей семьи.
Ингредиенты :
- четыре больших яблока;
- десять шт кураги;
- два стакана сахара;
- вода.
Как приготовить
Подготовим яблочки, их хорошенько помоем, кожуру срезать не будем. Обязательно удалим сердцевину, сами фрукты нарежем небольшими кусочками произвольной формы.
Курагу тщательно промываем, перебираем и убираем сухой сор.
Складываем курагу и яблочки в большую кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и наливаем примерно десять-двенадцать стаканов воды.
Включаем плиту и ждем, пока масса не закипит. После варим три минуты на слабом огне, иногда перемешивая компот, чтобы сахар быстрее растворился.
Итак, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение двух часов.
После процеживаем в большой кувшин. Можете добавить для красоты несколько яблочек и курагу. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
Вариант 5: Компот из кураги с имбирем
Для приготовления компота по этому рецепту мы используем не простой имбирь, а засахаренный. Он продается в отделе сухофруктов и прекрасно сочетается с ними.
Ингредиенты:
- сто гр имбиря засахаренного;
- триста пятьдесят гр кураги;
- щепотка корицы;
- три литра воды;
- сто гр сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Засахаренный имбирь нарезаем тоненькими полосочками.
Курагу тщательно промываем, просушиваем и нарезаем каждую штучку на несколько кусочков.
Складываем все в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и доводим до кипения на слабом огне.
После закипания можно насыпать буквально щепотку корицы. Провариваем компот из кураги с имбирем еще пять минут и выключаем огонь.
Закройте крышкой, дайте настояться еще пару часов. Как раз напиток охладится до комнатной температуры. Теперь можно угощаться вкусным компотом.
Вариант 6: Компот из кураги с тыквой
Интересное и очень полезное сочетание сушеных абрикосов и солнечной тыквы. Компот получается очень вкусным и ярким. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты :
- двести гр тыквы;
- триста гр кураги;
- три литра воды;
- четверть кг сахарного песка.
Как приготовить
Нам нужна только мякоть тыквы без кожи и семян. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.
Курагу тщательно промойте в проточной воде и переберите.
Ставим на огонь кастрюлю с указанным количеством воды, насыпаем сахарный песок и доводим до кипения.
Пора поместить в кастрюлю сушеные абрикосы и тыкву. Помешивая, варим компот примерно двадцать пять минут на очень слабом огне при слабом бурлении.
После выключаем плиту, настаиваем в течение часа и остужаем. Подавайте в графинах в охлажденном или теплом виде.
Вариант 7: Компот из кураги и фиников
Такой вариант считается одним из самых полезных. Приготовив компот из кураги и фиников, вы получите не только вкусный напиток для всей семьи, но и витаминную поддержку для организма.
Ингредиенты :
- три литра воды;
- сто гр фиников;
- сто гр кураги;
- две стол лож сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Курагу и финики сначала промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от сора, загрязнений и пыли. Затем замачиваем холодной водой часа на три. Если сухофрукты очень сухие, тогда замочите на четыре или пять часов.
Налейте в большую кастрюлю три литра воды, включаем самый большой огонь и доводим до кипения.
Когда вода закипает, убавляем огонь и кипятим ее еще две минуты. Затем вводим курагу и финики.
Насыпьте немного сахара и размешайте. Мы не насыпаем большое количество сахара, как для обычных компотов потому, что в финиках содержится свой природный сахарный песок.
Итак, доводим до закипания на слабом огне.
Если при отваривании компота образуется пенка, ее обязательно снимаем. Через три-четыре минуты мы выключаем огонь и остужаем компом из кураги и фиников под закрытой крышкой.
Сверху можно накинуть теплое махровое полотенце. Даем компоту отдохнуть минимум четыре часа.
Теперь можно разливать по графинам или банкам, угощать своих домочадцев.
Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.
Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.
ajafoto/Depositphotos.com- 300 г абрикосов;
- 100 г сахара;
- 700 мл воды.
mr-ogorodnik.ru
- 200 г абрикосов;
- 150 г вишни;
- 150 г ;
- 800 мл воды.
na-kyhni.ru
- 200 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 100 г сахара;
- 700 мл воды.
vashvkus.ru
- 250 г абрикосов;
- 1 среднее ;
- 70–100 г сахара (в зависимости от сладости яблока);
- 700 мл воды.
omj.ru
- 200 г абрикосов;
- 100 г клубники;
- 50–80 г сахара;
- 800 мл воды.
teleginatania/Depositphotos.com
- 200 г абрикосов;
- 100 г чёрной смородины;
- 100 г сахара
- 800 мл воды.
- 200 г абрикосов;
- 100 г сливы;
- 100 г сахара;
- 700 мл воды.
multivarca.livejournal.com
- 250 г абрикосов;
- 100 г малины;
- 70 г сахара;
- 700 мл воды.
Как подготовить фрукты и ягоды
Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые .
- Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше - ещё меньше. В абрикосовых косточках содержитсяPotential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
- Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
- Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
- Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
- Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую - сварить целиком.
- Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
- Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
- Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.
Как сварить компот из абрикосов
Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.
Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.
За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, или мелиссу.
Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.
Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.
Как заготовить компот из абрикосов на зиму
Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.
Как законсервировать компот из абрикосов без варки
Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.
Как сделать компот методом заливки
Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте . Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.
Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.
Как сделать компот методом двукратной заливки
Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.
Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.
Затем смените жестяные крышки сливными - специальными пластмассовыми крышками с отверстиями - и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.
Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.
Компот из кураги - вкусный натуральный напиток, который можно включать в детский и диетический рацион. Купленные сухофрукты перед варкой обязательно замачивают в теплой воде на 30 минут, чтобы вымыть грязь и химические вещества, используемые для обработки плодов.
Классический компот из кураги в кастрюле
Курага сладкая сама по себе, поэтому подслащать напиток необязательно. При желании сахар можно заменить медом.
Понадобится:
- 300 г кураги;
- 2,5 л питьевой воды;
- 150 г сахара.
Как варить компот:
- Воду в кастрюле доводят до кипения.
- Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
- Кастрюлю закрывают, дожидаются повторного закипания и готовят напиток на слабом огне 15 минут.
- Компот оставляют настаиваться на 2 часа. За это время он приобретет красивый янтарный цвет и насыщенный вкус.
- При подаче в стаканы с напитком можно добавить несколько капель лимонного сока для приятной кислинки.
Совет: если в качестве подсластителя используется мед, его следует добавлять в теплый либо холодный компот, чтобы не утратились полезные свойства продукта.
Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке
С помощью кухонного электроприбора удастся сварить компот еще проще и быстрее. Кроме того, в напитке, приготовленном в мультиварке, сохраняется больше полезных элементов.
Требуемые компоненты:
- 0,4 кг кураги;
- 250 г сахарного песка;
- 2 л фильтрованной воды.
Рецепт пошагово:
- Вымоченную и промытую под проточной водой курагу кладут в чашу мультиварки.
- Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
- Прибор закрывают и запускают программу «Суп» на 1 час. В процессе приготовления следует открывать крышку, перемешивать содержимое не нужно.
- После завершения программы напиток оставляют в мультиварке еще на час, затем крышку открывают, чтобы компот быстрее остыл, а после переливают его в кувшин.
С добавлением изюма
Компот из кураги и изюма получается достаточно сладким, поэтому количество сахара необходимо уменьшить.
Потребуется:
- по 150 г обоих видов сухофруктов;
- 3 л воды;
- 80 г сахара.
Состав напитка:
- кисло-сладкие яблоки - 4 шт.;
- курага - 10 шт.;
- сахар-песок - 300 г;
- питьевая вода - 3 л;
- измельченная цедра лимона - 10 г.
Порядок действий:
- Яблоки моют, нарезают вместе с кожурой средними кусочками. Сердцевину не используют.
- Сухофрукты замачивают и промывают под проточной водой.
- Подготовленные компоненты отправляют в кастрюлю и заливают водой.
- В закипевшую воду засыпают сахар.
- Напиток варят 7–10 минут. В конце приготовления добавляют лимонную цедру.
- Через 1,5 часа теплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подают, украсив листочками мяты.
Полезный напиток с шиповником
Компот, сваренный по этому рецепту, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и авитаминоз. Для приготовления подойдет как свежий, так и высушенный шиповник.
Список ингредиентов:
- 0,4 кг кураги;
- 120 г сухого шиповника;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Рецепт пошагово:
- Курагу моют и заливают водой до набухания.
- Шиповник разминают толкушкой (не размалывают в порошок): так плоды отдадут больше витаминов в напиток.
- Ингредиенты кладут в емкость с кипящей водой.
- Добавляют сахар.
- Через 12 минут компот снимают с плиты и оставляют для настаивания на 2 часа.
- Перед употреблением процеживают через мелкое сито.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Еще один вариант приготовления полезного и вкусного напитка, способного окончательно решить проблемы с пищеварением. Да к тому же, если в вашей семье есть дети, из отваренных сухофруктов для них получится превосходное пюре.
Количество порций: 10
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 244.4 кКал;
- белки - 3.8 г;
- жиры - 0.1 г;
- углеводы - 57.5 г.
Ингредиенты
- урюк - 150 г;
- чернослив - 150 г;
- сахарный песок - 100 г;
- лимон - 1-2 дольки.
Пошаговое приготовление
- Переберите сухофрукты. Отбракуйте слишком потемневшие плоды сушеного абрикоса, иначе компот может начать горчить.
- Переложите фрукты в кастрюльку, залейте 2-мя литрами прохладной чистой воды и поставьте посудину на конфорку.
- Когда начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании жидкости, всыпьте сахар-песок. Сколько его брать, можете решить сами, отталкиваясь от базового рецепта. Хорошенько перемешайте шумовкой.
- Включите конфорку на минимальную мощность и варите компот не менее ½ часа. За это время сухофрукты максимально напитаются влагой и отдадут все свои соки напитку.
- Выключите питье и дайте ему время остыть.
Компот из урюка и яблок
Сочетание сладковатого сушеного абрикоса и свежести яблок с кислинкой придают особую привлекательность этому напитку.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 115.9 кКал;
- белки - 1 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 21.9 г.
Ингредиенты
- урюк - 300 г;
- яблоки кисло-сладкие - 300 г;
- сахарный песок - 200 г;
- лимонный сок - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Заранее перебранные косточковые замочите минут на 20 в холодной воде, после чего отправьте в кастрюльку с 2 литрами жидкости и доведите до кипения.
- Проварите урюк около четверти часа и добавьте порезанные средними дольками чищеные яблочки.
- Оставьте на медленном огне еще минут на 10 и всыпьте сахарный песок. Перемешайте до растворения сахара и закончите ароматную композицию лимонкой. Попробуйте. Если на ваш вкус чего-то не хватает, измените пропорции. Здесь это не имеет такого значения, как при заготовках на зиму.
- Выключите газ и дайте настояться.
Компот из урюка и шиповника
Еще один мега-полезный напиток из сухофруктов с шиповником, который, однако, требует более долгого приготовления. Но ожидание оправдается сполна полезностью и вкусом.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность - 116.5 кКал;
- белки 1.5 г;
- жиры 0 г;
- углеводы 27.6 г.
Ингредиенты
- урюк - 300 г;
- ягоды шиповника сушеные - 150 г;
- сахарный песок - 100 г.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите в довольно горячей воде (примерно 75 градусов) ягоды шиповника. Это позволит сделать напиток более насыщенным. Необходимое время – 3 часа.
- Промойте в теплой проточной воде урюк несколько раз.
- Замочите сушеный абрикос на 6 часов.
- В той же жидкости, в которой замачивался урюк, отправьте его на плиту, доведите до кипения и снизьте огонь до минимума.
- В это время подготовьте шиповник. С него необходимо срезать волоски и вычистить сердцевинку с семенами. После порубите ягоды с помощью ножа.
- Дробленый шиповник отправьте в уже кипящий компот, присыпьте сахаром и поварите около 5 минут.
- Закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на час.
- Уже поостывший напиток процедите через сито, предварительно извлекая шумовкой крупные плоды урюка.
- Охладите.
Компот из урюка с вишней
Сделать компот можно из сухофруктов и с добавлением такой свежей ягодки, как вишня, которая разбавит питье своей кислинкой.
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 130 кКал;
- белки - 1.4 г;
- жиры - 0.1 г;
- углеводы - 31.1 г.
Ингредиенты
- урюк сушеный - 200 г;
- вишня - 100 г;
- сахарный песок - 100 г.
Пошаговое приготовление
- Промойте сухофрукты и ягоды в холодной воде. У вишни удалите веточки и листочки.
- В кастрюльку небольшого размера влейте 1 литр очищенной через специализированный фильтр воды и сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Всыпьте ягоды и абрикосы, вновь закипятите. Выключите.
- После полного остывания повторите процедуру.
- Охладите, пропустите через сито и подавайте напиток на стол.
Компот из урюка в мультиварке
В век технологий грех не воспользоваться таким хорошим кухонным прибором, как мультиварка. Она позволяет не только приготавливать первые и вторые блюда, но и варить компоты, значительно облегчая жизнь кудесницам.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 149.5 кКал;
- белки - 1.7;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 35.7 г.
Ингредиенты
- урюк сушеный - 500 г;
- сахарный песок - 200 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промойте сухофрукты, отберите некондиционные плоды и пробланшируйте в течение 2 минут.
- После отправьте в чашу мультиварки, пересыпьте сахаром-песком и влейте 2 литра чистой жидкости.
- Установите на панели прибора режим «Суп» и время 60 минут.
- По моменту завершения процесса переключите на «Подогрев» и оставьте на четверть часа.
- Спустя указанное время ваш полезный напиток готов к дегустации.
Сушеный урюк: польза и вред
За счет сохранения во фруктовом тельце косточки, считается, что урюк намного полезней кураги. Это обусловлено тем, что он высушивается в естественных условиях в тени или под лучами солнца, в отличие от кураги, которая подвергается термической обработке в специализированной сушилке. Поэтому-то в урюке и сохраняется намного больше витаминов и полезных элементов.
Самое первое свойство, которое следует принять во внимание – это благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека. Входящий в состав урюка магний способен отрегулировать обменные процессы организма и кишечника в частности.
Также полезно употреблять в пищу урюк и гипертоникам, потому как он способен нормализовать кровяное давление. Поможет сухофрукт справиться с отечностью, мигренью и простудными заболеваниями.
Однако, навредить урюк вполне может. С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Основным «движком» для вспыхивания аллергии является входящий в состав бета-каротин в приличных количествах.
Можно ли детям компот из урюка
Если ставить вопрос о том, можно ли давать малышу компот из урюка, то ответ будет положительный. Конечно, вводить его в рацион грудничка следует не ранее 3-х месяцев, и стараться делать не слишком концентрированным. Особо насыщенный напиток сможет спровоцировать возникновение колик, поэтому для того, чтобы сварить компот из урюка, на литр жидкости будет достаточно не более 100 грамм сухофруктов. Вводить новый продукт, соответственно, следует постепенно, смотря за реакцией ребенка.
А вот подросшим детишкам давать компотик крайне полезно. Помимо витаминного насыщения организма, с приемом питья у ребенка пропадет возможная проблема возникновения запора.
Очень вкусны из урюка напитки, которые изготавливают как с единственным ингредиентом, так и оттеняя его разнообразием дополнительных.
К сожалению, а может и к счастью, заготавливать компоты из урюка на зиму не принято. Заниматься стерилизацией, и потом думать, где сохранять консервированные закатки, не нужно. Если вы запасетесь этими сухофруктами загодя, то сможете радовать своих близких полезностями круглый год, потому что знаете, как варить компот из урюка. Приятного вам компотопития!