Компот из сухофруктов содержит. Как выбирать сухофрукты правильно, хранение. Польза компота из сухофруктов для детей

Компот из сухофруктов – с детства любимый многими напиток. Он имеет приятный вкус и аромат, а также полезен для здоровья большинства людей.

Польза

Полезные свойства компота из сухих фруктов и ягод касаются всех органов и систем организма. Этот напиток оказывает на организм несколько положительных эффектов:

  • стимулирует иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • обеспечивает организм некоторыми витаминами и минеральными веществами;
  • нормализует работы желудочно-кишечного тракта.

Изюм и курага в составе компота хорошо влияют на здоровье сердца и избавляют от отеков. Большое количество калия особенно полезно людям с сердечной недостаточностью. Чернослив лечит запоры и очищает кровь.

  • улучшит работу мозга;
  • укрепит память;
  • поддержит здоровье щитовидной железы;
  • улучшит настроение и избавит от апатии.

Богатый железом напиток помогает вылечить анемию и восстановить здоровье после потери крови. Он будет полезен постящимся людям и вегетарианцам.

Черника и клубника в составе напитка придадут ему яркий аромат. Эти ягоды укрепляют иммунитет и содержат витамин C. Они помогают избежать простуды и лечат кашель.

Легкий бактерицидный эффект напитка способствует скорейшему лечению вирусных заболеваний и болезней мочеполовой системы. Потогонный эффект позволяет мягко снизить температуру при ОРЗ или ОРВИ.

Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.

Фруктовый аромат напитка улучшает настроение. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.

Вред

Польза и вред напитка зависят лишь от качества его ингредиентов. Компот из хороших сухофруктов не наносит никакого вреда здоровью, если в нем нет излишнего количества сахара. Чтобы сделать напиток еще полезнее, можно заменить сахар на мед.

В редких случаях появляются неприятные симптомы после того, как был выпит компот из сухофруктов. Будет от него польза или вред – зависит и от индивидуальных особенностей организма. Урчание в животе и легкий слабительный эффект не считаются вредными для здоровья, но могут причинить дискомфорт.

Противопоказания

Компот из сухофруктов – полезный напиток, который разрешают даже людям после большинства операций. Важно, чтобы среди используемых фруктов и ягод не было таких, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Аллергия на курагу и чернослив встречается крайне редко, а при добавлении экзотических фруктов и ярких ягод стоит проявить осторожность.

Людям, которые следят за количеством сахара в своем питании, желательно варить несладкий компот. Вкус напитка можно улучшить небольшим количеством меда.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Компот из сухофруктов подходит как беременным, так и кормящим женщинами. Напиток редко вызывает аллергию и положительно влияет на все органы и системы организма. Считается, что он улучшает лактацию и способствует скорейшему восстановлению организма после родов.

Компот без заморских сухофруктов подходит даже для детского питания в возрасте от 3 месяцев.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность напитка составляет от 36 до 90 ккал в 100 мл. Значение зависит от сладости выбранных плодов и количества сахара.

Точный состав напитка зависит от набора его ингредиентов. Известно содержание полезных веществ в компоте, который сварен по классическому рецепту без экзотических фруктов. Количество витаминов и минеральных веществ в этом напитке приведено в таблице.

Как готовить

Чтобы приготовить 3 литра компота, нужно:

  • перебрать и промыть 200 – 300 грамм сухофруктов;
  • залить фрукты водой;
  • довести жидкость до кипения и сразу выключить плиту;
  • укутать кастрюлю в толстое полотенце и наставить компот несколько часов.

Большая часть сухофруктов имеют сладкий вкус. Добавлять в напиток большое количество сахара не стоит. На 3 литра потребуется меньше половины стакана сахарного песка.

За 8 – 10 часов напиток становится наиболее насыщенным и вкусным. Его удобно готовить вечером, чтобы к утру компот был готов к употреблению.

Есть множество рецептов приготовления напитка на основе сухих фруктов и ягод. Иногда ингредиенты замачивают в холодной воде и добавляют в варящийся компот в разной последовательности.

Хранение

Компотную смесь сухофруктов хранят в сухом месте. На неё не должны попадать прямые солнечные лучи.

Готовый компот можно хранить в холодильнике несколько суток. Наиболее полезным считается свежий напиток, поэтому желательно выпить его за 1 – 2 дня.

Как выбрать

Лучше приготовить компот самостоятельно, чем покупать его в готовом виде. Только так можно убедиться в качестве сухофруктов и узнать количество сахара в напитке. Готовый компот нормального качества стоит около 100 рублей за 1 литр.

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.сайт, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят - чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:

Чернослив

Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.

Курага

Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.

Изюм

Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.

Инжир

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить:

Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

Компот из сухофруктов (иногда называется узвар) – напиток с высокой биологической ценностью. Его полезные свойства повысят иммунитет, укрепят сердечно-сосудистую систему и улучшат пищеварение. В садиках, школах, столовых принято включать его в рацион питания детей.

Польза этого напитка объясняется ценностью входящих в него ингредиентов: шиповника, чернослива, изюма, яблок или груш. Но при безмерном употреблении он несёт в себе некоторый вред, а его целебные свойства сводятся к нулю. Так чем полезен компот из сухофруктов?

Польза напитка

В целом, компот способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы ЖКТ.

  • Компот с курагой содержит витамины А, С, В, РР. Высокое количество солей калия в продукте благоприятно влияет на работу сердца. Магний помогает при некоторых формах малокровия, пектин способствует очищению кишечника, выводит холестерин и тяжёлые металлы.
  • Компот с черносливом содержит пектин, поэтому улучшает пищеварение (действует как лёгкое слабительное). Рекомендуется при отравлении, запорах и геморрое.
  • Компот из изюма богат калием. Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он выводит холестерин. Напиток с курагой и изюмом полезен для «сердечников».
  • Компот из смеси сухофруктов с яблоками и грушами нормализует обмен веществ. Он невероятно полезен! Яблоки – важный источник флавоноидов, борющихся с раковыми клетками. Груша – источник растительных волокон. Фрукт славится тем, что не вызывает аллергию. Его одним из первых вводят в прикорм младенцам.
  • Компот из шиповника – кладезь витамина С.

Как приготовить?

Компот из сухофруктов, польза которого несомненна, очень просто приготовить по следующим рецептам. Для этого делать много не понадобится.

  • Компот «как в детском саду»

Потребуются: 300 гр. сушеных яблок, шиповника, груш, слив, 2 л воды и 200 гр. сахара. Плоды берутся спелые. Недозрелые принесут вред организму.

Фрукты промачиваются в воде и оставляются на 15 минут. Далее кипятится 2 л воды, и в неё добавляются сухофрукты. Сахар кладётся за 10 минут до окончания варки.

  • Компот для младенцев

Готовится из собственно выращенных плодов. Смесь ошпаривают кипятком и дают ей настояться 5 минут. 100 гр. сухофруктов заливают литром тёплой воды, накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Затем жидкость доводят до кипения и оставляют ещё на час. Компот даётся младенцам только после знакомства с напитками из одного компонента (яблок или груш).

  • Компот из шиповника

Понадобятся 5-6 горстей шиповника, полтора литра воды и 200 гр. сахара. Плоды слегка разминаются и добавляются в кипящую воду. Смесь варится 7-10 минут. Напиток должен настояться два часа.

  • Компот из сухофруктов с имбирём

Понадобятся: яблоки, груши (по одному стакану), корень имбиря (1 см), апельсин, пряности (4 бутона гвоздики), 2 л воды.

Имбирь нарезается пластинками, дольки апельсина – пополам. Компоненты перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним пряности. Смесь заливается водой и кипятится 15 минут. Далее кладут в кастрюлю сухофрукты, всё доводится до кипения. Настаивать 3-4 часа. В это время кастрюлю лучше закрыть крышкой и укутать полотенцем. Напиток отличается терпкостью. Врачам известны его полезные свойства при сжигании жира.

  • Компот из сухофруктов для беременных

Для приготовления десерта берутся сушеные яблоки, изюм, курага (по 150 гр.), 100 гр. шиповника. Ягоды заливаются водой и оставляются на ночь. Далее добавляются в 3 л кипящей воды. Когда снова смесь закипит, кастрюля снимается с плиты. Компот настаивается 6 часов. Напиток является источником важных веществ для полноценного развития малыша.

Всегда ли полезен напиток?

При неправильном приготовлении полезные свойства компота сводятся к минимуму. Вред напитка зависит от того, какое количество сахара было использовано, каков объём выпитого.

Слишком сладкий отвар весьма калориен, его нельзя употреблять больным сахарным диабетом и склонным к полноте людям. Вред также выражается в возникновении аллергических реакций при наличии индивидуальной непереносимости продуктов в составе. Компоты лучше не покупать, а готовить самим. Так будет гарантия, что для его приготовления использовались чистые собственно выращенные плоды.

Вред может заключаться в высокой концентрации веществ. Например, большое количество чернослива в напитке приводит к расстройству кишечника, обезвоживанию, клюквы – к обострению гастритов.

Полезные свойства «перевесят» вред, если употреблять этот вкусный напиток в меру. Большое количество выпитого компота является причиной болей и дискомфорта в ЖКТ. Суточная доза – 300-400 гр. в день.

Вред здоровью приносит отвар из плодов, выращенных на загрязнённых участках с использованием химикатов. При покупке готовых сухофруктов их важно тщательно осмотреть, промыть в кипячёной воде.

В целом, свойства напитка, как правило, целебные. Им подкрепляются зимой и весной в пору авитаминозов, в период восстановления от болезней.

Компот из сухофруктов является весьма универсальным. Ведь приобрести сухофрукты можно абсолютно в любое время года, к тому же стоимость их довольно-таки невысока, так что такой компот можно позволять себе хоть каждый день. К тому же, весьма радуют и вкусовые свойства этого компота, ведь он имеет весьма специфический, но очень интересный вкус и прекрасно утоляет жажду. Правда, часто можно услышать разговоры о том, чего больше приносит организму компот из сухофруктов, пользу или все же вред? И вообще, какими же свойствами обладает этот приятный для круглогодичного употребления напиток?

Полезен ли компот из сухофруктов?

Для начала стоит сказать в общем о пользе сухофруктов. Все без исключения сушеные фрукты положительным образом влияют на работу иммунной системы, поэтому компот из них весьма полезен в осеннее и зимнее время, когда потребление свежих фруктов значительно уменьшается. А регулярное употребление компота из сухофруктов повысит сопротивляемость иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Также такой компот будет весьма полезен при проблемах с мочеполовой системой.

Чтобы говорить точно о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, стоит разобрать по отдельности его составляющие.

  1. Курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишними килограммами и повышает работоспособность организма.
  2. Сушеная вишня повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Яблоки и груши улучшают настроение, поэтому они станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Кроме того, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
  4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров, а также облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
  5. Чернослив, как и вишня, прекрасно повышает гемоглобин и выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  6. Изюм обогащает организм калием и нормализует работу нервной системы.
  7. Малина повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах.

Полезные свойства компота из сухофруктов будут полностью зависеть от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.

Стоит учитывать, сто компот из сухофруктов весьма насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же, необходимо тщательно подбирать сами сухофрукты, ведь от их качества напрямую зависят свойства напитка.

Нельзя не отметить и пользу употребления компота из сухофруктов при беременности. Главное – не слишком сильно увлекаться напитком и пить его не слишком часто.

Польза и вред компота для взрослых и детей

Первооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка.

Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:

  • витамина С, выступающего профилактикой сезонных бронхолегочных заболеваний очень много в смородине, персиках, крыжовнике, яблоках, сливах, абрикосах. Персиковый напиток еще и тонус повышает, а также улучшает работу сердца. Последнее свойство относится и к абрикосам;
  • клюква повышает иммунитет, а сливы обладают слабительным эффектом и хороши в качестве профилактики и устранения запоров. Яблоки – мощнейший источник железа, а еще напиток на их основе рекомендуют включать в рацион тем, кто работает в условиях радиации;
  • нормализуют обмен веществ и состояние центральной нервной системы облепиха, вишня и слива за счет содержащегося в них витамина В2. Грушевый компот борется с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями;
  • напиток из айвы содержит танины и пектины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают организму противостоять недугам кишечника, анемии и туберкулезу;
  • польза компота из сухофруктов не подлежит сомнению, иначе его не давали бы детям в детских садах и школах. В период сезонной депрессии, авитаминоза и прочих «прелестях» зимы напиток может стать просто спасением для уставшего, страдающего от потери работоспособности организма. Курага и чернослив улучшат перистальтику кишечника, яблоки и груши снизят внутричерепное давление, ускорят метаболизм. Напиток рекомендуется включать в состав комплексной терапии цистита, простудных инфекций, подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ.

Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:

  • слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество клетчатки может спровоцировать диарею и желудочные колики;
  • польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах. Все хорошо в меру и это касается любых продуктов и напитков;
  • серьезный урон здоровью может принести отвар из сухофруктов и свежих плодов, которые при производстве и выращивании обрабатывали токсичными химикатами и добавляли консерванты. Это касается и тех фруктов, которые собирались вблизи оживленных автострад и дорог.

Влияние компота на детский организм

Детский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд.

Как влияют фруктовые отвары на детский организм:

  1. Повышают иммунитет, помогают сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время года, когда сезонных ягод нет, а привезенные из-за границы содержат большое количество химических компонентов, сводящих к нулю все полезные свойства. Некоторые дети даже в сезон отказываются есть фрукты и ягоды, поэтому спасением для мам выступают именно домашние напитки.
  2. Компот для детей может выступать этаким домашним лекарством – эффективным и доступным. Ведь какая мама откажется от возможности заменить традиционное медицинское средство с кучей побочных эффектов на такое же по результативности, приготовленное собственноручно без каких-либо консервантов, красителей и других химических добавок.
  3. Многие мамы сомневаются, можно ли ребенку компот? Если отсутствует аллергия на плоды, а сахар нормально переносится организмом, то не только можно, но и нужно. А если нельзя сахар, то всегда можно приготовить напиток без него или добавить мед, фруктозу.
  4. На компот из сухофруктов аллергия развивается очень редко, а еще одним плюсом этого напитка является то, что в высушенных плодах полезные вещества концентрируются в более высоком количестве. Поэтому напиток, приготовленный из небольшой жмени сухофруктов по своей питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой баночки свежих плодов.

Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей.

Компот из сухофруктов польза, как приготовить

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят - чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:
Чернослив
Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.
Курага
Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.
Изюм
Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.
Как готовить:
Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

Узвар - рецепт напитка из сухофруктов

Узвар – традиционный напиток кухни Украины. Готовят узвар из сухофруктов На Рождество. Чтобы подсластить напиток, добавляют сахар или мед. Узвар похож на компот, только из сушеных ягод и фруктов.

Он не только вкусный, но и полезный. В нем содержатся микроэлементы и витамины, которых не хватает организму зимой. Как варить узвар, узнайте из описанных подробно рецептов.

Важным правилом в приготовлении узвара является варка напитка. Делать это необходимо 20 минут на маленьком огне, затем напиток нужно настаивать до 12 часов. Можно приготовить узвар из груш или узвар из яблок, но вкуснее использовать ассорти, куда входят сушеные груши и яблоки, курага и другие вяленые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • чернослив – 50 г.;
  • 2 ложки ст. меда;
  • 50 г. боярышника;
  • 50 г. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 100 г. сушки ассорти;
  • вишня – 50 г.;
  • изюм – 50 г.;

Этапы приготовления:

  1. Переберите сухофрукты и промойте, затем выложите в посуду. Влейте теплую воду и поставьте на медленном огне вариться.
  2. Доведите напиток до кипения и добавьте мед.
  3. После закипания варите еще минут 20. Оставьте готовый узвар настаиваться под крышкой.
  4. Через сито процедите напиток, затем через марлю. Вылейте узвар в кувшин.

По традиции в рецепт узвара не добавляют сахар, но принято на Рождество подслащать напиток медом.

Как приготовить вкусный Узвар / Uzvar (dried fruits sweet beverage) ♡ English subtitles
Watch this video on YouTube

Узвар из шиповника

Шиповник – очень полезная ягода, из которой получается вкусный напиток. Узвар из шиповника пьют в холодные времена года, а его полезные свойства защищают организм от простуд и насыщают его витаминами. Сварить узвар очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 ягод шиповника;
  • вода - литр;
  • мед и лимон.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, вымойте и залейте холодной водой.
  2. Поставьте на огонь посуду с шиповников и варите до кипения.
  3. Оставьте кипеть около 3 минут на маленьком огне.
  4. Готовый напиток должен хорошо настояться в закрытой посуде пару часов, хотя по правилам приготовления узвара настаивается напиток 4 часа минимум.
  5. Процедите узвар, добавьте лимон и меда по вкусу.

Узвар советуют пить даже малышам и кормящим мамам. Только три ягоды шиповника содержат суточную дозу каротина и витаминов С и Р.

Узвар - компот из сухофруктов
Watch this video on YouTube

Узвар из сушеных груш и яблок

Полезный и вкусный узвар из сухофруктов получается даже лучше, чем компот и содержит больше пользы.

Ингредиенты:

  • 200 г. груш;
  • 200 г. яблок;
  • сахар;
  • 3 литра воды.

Приготовление поэтапно:

  1. Сухофрукты промойте и положите в посуду, залейте водой.
  2. Добавьте сахар и варите 15 минут. Готовый напиток снимите с плиты, оставьте на целую ночь настаиваться.
  3. Напиток хорошо процедите.

Можно добавить в узвар из сушеных яблок и груш курагу или шиповник.

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

Абрикосы;

Персики;

Черешню;

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

Цитрусовых плодов;

Клубнику;

Землянику;

Виноград;

Крыжовник;

Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

Яблоки – очищают;

Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

Повышенная кислотность желудка;

Панкреатит;

Гастрит;

Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]