Компот из сухофруктов рецепт приготовления. Лучшие рецепты компота из сухофруктов с фото. Как правильно и сколько варить вкусный компот из сухофруктов после закипания взрослому, ребенку, грудничку, беременным, при грудном вскармливании

Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.

Сухофрукты для приготовления компота можно выбирать по своему вкусу и усмотрению. Однако существуют наиболее популярные, которые используются в большинстве рецептов.

Наиболее часто используются:

  • курага;
  • чернослив;
  • груша;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дополнительные ягоды.

Чем полезен компот из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

  1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
  2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
  3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
  4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
  5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!

Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

Как сварить компот из сухофруктов

Существует множество самых разных рецептов приготовления компота из сухофруктов. Мы рады предложить вам наиболее популярные из них. Приготовленный по этим рецептам напиток будет вкусный и питательный.

Классический рецепт компота из сухофруктов

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные абрикосы – 60 грамм;
  • груши – 40 грамм;
  • яблоки – 1 стакан;
  • чернослив – полстакана;
  • лимон – половина цитруса;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Замочить фрукты теплой водой, температурой 25 °C на 20 минут. Яблоки следует замачивать в отдельной мисочке.
  3. Поставить на газ 3-х литровую кастрюлю, налить туда воды так, чтоб не доходила до верха на 2 пальца. Довести жидкость до кипения.
  4. Положить в кипящую воду сначала сушенные яблоки, далее проварить их на маленьком огне 15 минут.
  5. Выложить в яблочный отвар остальные сухофрукты, проварить еще полчаса на медленном огне.
  6. Добавить сахар. Если немного выкипело воды, то следует долить туда фильтрованную воду, затем снова довести до кипения всю кастрюлю.
  7. Выключить отвар, дать ему настояться минимум 1-1,5 часа.
  8. После этого снять крышку и поместить кастрюлю в прохладное место (на балкон или веранду) до полного остывания.

Рецепт с добавлением имбиря

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 1 стакан;
  • вяленые груши – 1 стакан;
  • урюк – 300 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – корешок в 2 см длиной;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Как сварить:

  1. Очистить корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками.
  2. Помыть апельсин, выдавить из него сок специальным приспособлением.
  3. Взять среднюю кастрюлю, положить в нее частицы имбиря, гвоздику, перец, а также добавить апельсиновую цедру.
  4. Залить ингредиенты водой поставить на огонь. Как только варево закипит, проварить его 20 минут на маленьком огне.
  5. Добавить остальные сухофрукты, сахар и снова довести до кипения.
  6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-4 часа.
  7. Перелить компот в кувшин, затем поставить в прохладное место. Имбирный напиток следует употреблять в прохладном виде, чтобы он давал освежающий и тонизирующий эффект.

Данный напиток очень полезен для гипертоников, сердечников и людей, страдающих избыточным весом.

Ведь ни для кого не секрет, что имбирь – природный катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Этот чудодейственный корень быстро расщепляет жиры, выводит все вредные токсины и шлаки. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, а также препятствует отложению жировой клетчатки.

Рецепт отвара из шиповника

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 0,5 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 1 цитрус;
  • сахар – 0,8 кг.

Как сварить:

  1. Замочить вяленые ягоды на ночь в теплой воде.
  2. Процедить настой через дуршлаг в отдельную емкость, а ягоды сложить в кастрюлю.
  3. Отправить туда же корицу.
  4. Добавить сахар, налить воду, поставить на огонь.
  5. Выдавить из лимона сок.
  6. Как только вода закипела, влить в отвар лимонную цедру, а также воду, слитую после замачивания ягод.
  7. Проварить фруктовый напиток 10 минут, затем выключить огонь.
  8. Оставить кастрюлю с закрытой крышкой минимум 1 час на плите, чтоб компот настоялся, а затем – в холодное место.

Компот из шиповника – это панацея для гипертоников, а также для людей с низким уровнем гемоглобина.

Ведь количество витамина C, которое содержат ягоды, сравнимо разве что с лимоном и экзотическим киви. Отвар из шиповника не только способствует образованию крови, но и хорошо лечит вирусные болезни, ОРЗ, простуду. Этот напиток разрешается пить детям, но только после консультации с доктором.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Современная домашняя техника вплотную вошла в жизнь современных граждан. Люди уже не представляют себя без благ цивилизации. Это не удивительно, ведь в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое будет не только диетическим, но и полезным. Ведь герметичная чаша сохраняет все полезные витамины и минералы.

В мультиварке можно приготовить также вкусный компот. Такой напиток будет напоминать узвар, который готовили наши бабушки в печах. Узвар от обычного компота отличается наваристостью и концентрированным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты – 2 стакана;
  • сахар – 4 столовых ложек;
  • вода – 2 литра.

Как сварить в мультиварке:

  1. Промыть тщательно фрукты в дуршлаге, сложить их в чашу.
  2. Добавить в смесь сахар. Следует отметить, что данный ингредиент – необязателен для компота. Ведь сухофрукты сами по себе содержат большое количество сахарозы. Поэтому, любителям естественного кисло-сладкого вкуса можно сахар не добавлять.
  3. Залить чашу водой, закрыть крышкой.
  4. Выставить режим «Тушение», а таймер – 50 минут.
  5. После того как время варки истечет, выставить режим «Подогрев» на 1,5 часа. Это необходимо для того, что узвар хорошо настоялся и отдал жидкости все свои полезные вещества. Выбранные режимы не дадут разрушиться витаминам.
  6. Компот перелить в кувшин, дать ему остыть при комнатной температуре 3-4 часа.
  7. Поставить напиток в холодильник, а через час его можно пить.

Выпечка под компот: кекс и печенье

Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

Рецепт творожного кекса

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • творог – 160 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – полчайной ложки;
  • разрыхлитель теста – полчайной ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
  3. Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
  4. Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
  5. Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
  6. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
  7. Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
  8. Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
  9. Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
  10. Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
  11. О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
  12. Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.

В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

Шоколадное печенье из песочного теста

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • порошок какао – 50 грамм;
  • черный шоколад – 1 плитка.

Как приготовить:

  1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
  2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
  3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
  4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
  5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
  6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
  7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
  8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
  9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
  10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
  11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

Компот из сухофруктов - это простой вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять не только взрослым, но и детям со второго месяца жизни. В основе блюда (он также называется узваром) находятся 2 главных ингредиента - сушеные фрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши) и очищенная вода. Сахар добавляется по желанию. Чтобы компот стал сладким, желательно использовать мед, замороженные или свежие ягоды. Также можно добавлять в напиток различные специи для придания аромата. Компот из сухофруктов содержит большое количество микро- и макроэлементов. Он способен наладить работу желудка и кишечника.

  • Показать всё

    Классический рецепт с сахаром

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки, груши, сливы - 200 г;
    • вода - 4 л;
    • изюм - 75 г;
    • сахар - 0,5 ст.

    Пошаговое приготовление:


    Без сахара


    Требуемые компоненты:

    • сухофрукты - 0,5 кг;
    • вода - 6 л;
    • мед - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Промыть 3 раза сухофрукты, чтобы избавить их от мусора. Также нужно удостовериться в отсутствии в них насекомых.
    2. 2. Сначала фрукты промыть в теплой воде, а потом поместить их в дуршлаг и подставить под струю холодной.
    3. 3. В большую кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь, чтобы жидкость закипела. Добавить сухофрукты и снова довести до кипения. С огня убрать емкость с компотом и укутать ее в полотенце, чтобы жидкость остывала медленно и настаивалась.
    4. 4. Если в напитке не хватает сахара, то можно добавить необходимое количество меда.

    Из компотной смеси


    Необходимые продукты:

    • смесь сухофруктов - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • клюква - 2 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду.
    2. 2. Налить в кастрюлю 1 л воды и вскипятить ее, добавить сахар. Перемешать.
    3. 3. Сделать огонь минимальным и присоединить к воде сухофрукты. Варить в течение 15 минут.
    4. 4. Присоединить клюкву (подойдет как свежая, так и замороженная). Накрыть емкость крышкой и кипятить на слабом огне еще 15 минут.
    5. 5. Кастрюлю снять с плиты. Компот должен настояться 1 час.

    Из кураги


    Потребуется:

    • курага - 300 г;
    • сахар - по вкусу;
    • вода очищенная - 2,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Промыть под холодной водой из крана курагу. Каждый фрукт разрезать на 2 части и опустить в кастрюлю.
    2. 2. Чистой водой залить курагу и всыпать туда сахар, перемешать.
    3. 3. Кастрюлю следует поместить на плиту. Когда вода станет кипеть, уменьшить огонь и крышкой накрыть емкость, после чего варить еще 7 минут. Охладить компот.

    Из яблок


    Продукты:

    • сушеные яблоки – 150 г;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. 1. Свежие яблоки порезать дольками и подсушить их в микроволновой печи или духовке.
    2. 2. Фрукты поместить в кастрюлю и залить их холодной водой, чтобы она перекрывала все кусочки. В течение 15 минут яблоки будут настаиваться.
    3. 3. Когда фрукты набухнут, их следует переложить в емкость, где находится чистая холодная вода, прикрыть крышкой и варить 20 минут. Готовить компот необходимо на маленьком огне, чтобы все полезные свойства фруктов сохранились. Нужно учитывать, что яблоки в сушеном виде варятся в 2 раза дольше, чем свежие.
    4. 4. Присоединить сахар, хорошо перемешать и оставить компот на слабом огне в течение 10 минут.
    5. 5. Снять с плиты готовый напиток и оставить на полчаса, чтобы он настоялся.
    6. 6. Процедить остывший компот, наполнить им графин и подавать на стол.

    С клубникой


    Компоненты:

    • клубника - 800 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 2 л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту. Довести до кипения жидкость. Засыпать сахар и перемешать его. Сладкая вода должна вариться 3 минуты.
    2. 2. В кастрюлю поместить клубнику.
    3. 3. Дать воде закипеть.
    4. 4. Огонь выключить и закрыть крышкой емкость, дать компоту настояться и охладиться.

    Из груши


    Ингредиенты:

    • вода – 700 мл;
    • груши сушеные – 7 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокую тарелку высыпать груши и залить их прохладной водой. Оставить фрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Воду слить и промыть груши под проточной водой.
    2. 2. Налить фильтрованную воду в ковш и всыпать фрукты.
    3. 3. Варить на маленьком огне в течение 20 минут, прикрыв ковш крышкой. Снять с огня емкость и добавить сахарный песок.
    4. 4. Поставить компот довариваться еще 5 минут.

    Из изюма


    Составляющие рецепта:

    • чистая вода - 2,5 л;
    • изюм - 300 г;
    • сахар - 100 г;
    • лимонный сок - 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. В сито всыпать изюм и тщательно промыть его горячей водой. Поместить в кастрюлю, присоединить сахар и перемешать.
    2. 2. Залить водой комнатной температуры и поместить на плиту. Время от времени нужно помешивать изюм, а жидкость довести до кипения. Затем огонь сделать минимальным, а емкость прикрыть крышкой, оставив проем, чтобы выходил пар.
    3. 3. Варить компот на слабом огне в течение 15 минут. За несколько минут до конца приготовления влить сок лимона, убрать кастрюлю с огня. Емкость накрыть крышкой и подождать, пока жидкость остынет.
    4. 4. Используя сито, процедить компот. Разлить напиток в бутылки и поместить в холодильник.

    Из чернослива


    Ингредиенты:

    • очищенная вода - 2 л;
    • чернослив - 200 г;
    • сахарный песок - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Взять толстостенную кастрюлю и налить в нее воду. Поставить на плиту емкость и кипятить на сильном огне.
    2. 2. В холодной воде промыть чернослив и положить его в миску, залить горячей водой и оставить на 3 минуты.
    3. 3. Когда сухофрукт распарится, переместить его в дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней воды.
    4. 4. После того как вода закипит, высыпать в нее чернослив. Убавить огонь и продолжить варить. Необходимо периодически мешать содержимое кастрюли.
    5. 5. После закипания компот проварить еще 10 минут. Всыпать сахарный песок, перемешать. Варить 5 минут.
    6. 6. Спустя указанное время следует снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, оставив на полчаса для настаивания компота.

    Алкогольный компот


    Компоненты:

    • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) - 175 мл;
    • вода фильтрованная - 2,2 л;
    • гвоздика - 5 бутонов;
    • сухофрукты (на выбор) - 550-600 г;
    • сахарный песок - 90 г.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Вымыть сухофрукты и очистить их от плодоножек и мусора. Промыть еще раз холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы фрукты набухли.
    2. 2. Снова промыть фрукты и просушить полотенцем. Налить в кастрюлю большого размера чистую воду и поставить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Прокипятить.
    3. 3. Опустить в кастрюлю фрукты и варить их полчаса на среднем огне, а затем - на маленьком. Длительность зависит от вида фруктов.
    4. 4. За 5 минут до приготовления напитка в компот нужно добавить вино, гвоздику, сахар и все хорошо перемешать.
    5. 5. Выключить плиту, накрыть напиток крышкой и дать ему настояться в течение 1 часа. После этого кастрюлю обернуть пледом или покрывалом и остудить при комнатной температуре. На стол компот можно подавать со взбитыми сливками или клубникой.

    Медовый


    Потребуется:

    • мед -150 г;
    • яблоко сушеное - 220 г;
    • вишня сушеная - 180 г;
    • груша сушеная - 120 г;
    • изюм - 50 г;
    • чернослив - 60 г;
    • вода - 2,5 л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Вымыть изюм и замочить его на 1 час. Перебрать фрукты от мусора. Взять другую емкость и в нее поместить сушеную вишню, влить воду и оставить на 30 минут.
    2. 2. Спустя указанное время слить с сухофруктов воду и в емкость налить новую. Довести до кипения жидкость и всыпать в нее груши, яблоки. Томиться фрукты должны на слабом огне 20 минут. Затем нужно присоединить чернослив и варить 15 минут.
    3. 3. В кастрюлю добавить вишню и спустя 5 минут - изюм. Содержимое емкости томить 10 минут, после чего конфорку выключить и влить мед, перемешать.
    4. 4. Крышкой накрыть кастрюлю и обернуть ее теплым полотенцем, оставить на 12 часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Процедить компот, а перед употреблением - подогреть.

    Тыквенный


    Ингредиенты:

    • тыква - 225 г;
    • сухофрукты на выбор - 275 г;
    • ягоды шиповника - 120 г;
    • сахарный песок - по вкусу;
    • корица - 2 г;
    • вода очищенная - 4,5 л.

    Приготовление:

    1. 1. Мякоть тыквы очистить от семян и снять кожуру, промыть и высушить. Плод нарезать небольшими кубиками. Сухофрукты перебрать, очистить, вымыть и вымочить в течение 1,5 часа. Слить воду по истечении срока и удалить с плодов лишнюю влагу.
    2. 2. Взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее чистую воду, добавить сахарный песок.
    3. 3. До кипения довести сироп, убавить огонь, чтобы он был минимальным, и всыпать шиповник, который предварительно следует помыть. Томить ягоды шиповника 15 минут, а после этого отправить в емкость нарезанную тыкву и варить 20 минут.
    4. 4. После того как тыква будет готова, в кастрюлю кинуть сухофрукты. Термическая обработка должна длиться 20-35 минут. Ее продолжительность зависит от вида фруктов.
    5. 5. Когда до полной готовности останется 5 минут, добавить в емкость молотую корицу и перемешать все содержимое, прикрыть напиток крышкой. Кастрюлю обмотать полотенцем и оставить остывать.

    Из шиповника


    Ингредиенты:

    • сухофрукты - 300 г (смесь);
    • шиповник - 50 г (сухие или вяленые плоды);
    • сахар - 100 г;
    • вода - 2 л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить в дуршлаг сухофрукты и промыть их.
    2. 2. Компотную смесь переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Спустя 7 часов сухофрукты станут набухшими. Не сливая воду, поставить емкость с содержимым на плиту. Сделать средним огонь и варить до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального.
    3. 3. Очистить шиповник от косточек.
    4. 4. Мелко порезать ягоды шиповника, чтобы они легче заварились и отдали жидкости как можно больше полезных микроэлементов. Если они очень сухие, то лучше для их измельчения использовать ступку.
    5. 5. Шиповник бросить в кастрюлю с кипятком и сухофруктами. Все ингредиенты перемешать и оставить напиток вариться на слабом огне.
    6. 6. Крышкой закрыть кастрюлю и готовить компот в течение 10 минут. Под конец внести сахар.

    Малиновый


    Составляющие рецепта:

    • вишня сушеная - 100 г;
    • изюм - 75 г;
    • груша сушеная - 175 г;
    • яблоко сушеное - 150 г;
    • чернослив - 70 г;
    • малина сушеная - 130 г;
    • мед - 90 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу;
    • вода питьевая - 4 л.

    Как готовить:

    1. 1. Сухофрукты перебрать и удалить мусор, промыть под краном, поместив в дуршлаг. В таз налить воду, она должна быть комнатной температуры и отправить в него фрукты. Оставить для набухания на 3 часа. После этого высушить сушеные фрукты с помощью полотенца.
    2. 2. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками налить чистую воду, всыпать сахар и добавить мед. Емкость поместить на огонь и варить жидкость, чтобы растворились все гранулы.
    3. 3. После того как закипит раствор, уменьшить огонь и всыпать груши, яблоки, варить на небольшом огне 25 минут. Добавить курагу, чернослив и вишню, томить 20 минут.
    4. 4. Выдавить сок из лимона, цедру измельчить с помощью некрупной терки. Все отправить в компот. Спустя 12 минут варки присоединить изюм и сушеную малину, выключить огонь.
    5. 5. Кастрюлю прикрыть крышкой, обернуть теплым пледом и оставить на 14 часов, чтобы напиток настоялся. Рекомендуется добавить в компот молотую корицу и гвоздику.

    Из ягод


    Потребуется:

    • сухие яблоки - 300 г;
    • курага - 50 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • замороженная клубника - 7 шт.;
    • вода - 2 л;
    • мед - 3 ст. л.

    Как готовить:

    1. 1. Хорошо промыть все сухофрукты. Также вымыть лимон и нарезать его на дольки.
    2. 2. На огонь поставить емкость и довести до кипения жидкость. Добавить ягоды, лимонные дольки и курагу.
    3. 3. Присоединить сушеные яблоки, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
    4. 4. Компот должен немного остыть, а постом в него влить мед.
    5. 5. Чтобы напиток хорошо настоялся, потребуется несколько часов. Перед подачей процедить остывший компот.

    В мультиварке


    Составляющие:

    • вода - 2 л;
    • смесь сухофруктов - 250 г (яблоки и груши);
    • лимонная кислота - 0,5 щепотки (на кончике ножа);
    • сахар - 2/3 ст.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Довести до кипения жидкость.
    2. 2. Налить в чашу мультиварки кипяток, всыпать промытые сухофрукты, установить режим "Томление" и варить в течение 40 минут.
    3. 3. Добавить за 10 минут до приготовления компота лимонную кислоту и сахар.
    4. 4. Проварить еще 10 минут.

    Компот для ребенка до года, грудничка

    Ребенку в возрасте 1-12 месяцев разрешается давать компот из сухофруктов.

    Однако зачастую он обладает сильной концентрацией, поэтому его следует разводить с водой.

    Рецепт №1


    Компоненты:

    • сухофрукты - 300 г;
    • вода - 2 л (для варки + для промывания сухофруктов);
    • сахар - по вкусу.

    Поэтапное приготовление компота для детей до года:

    1. 1. Проверить сухофрукты на наличие грязи и лишних веточек.
    2. 2. Водой залить фрукты, помещенные в миску, промыть теплой водой 2 раза.
    3. 3. Нагреть в кастрюле 2 л воды. Когда она начнет кипеть, добавить в нее сухофрукты.
    4. 4. Варить до кипения фрукты, присоединить сахар. Чтобы компот не был приторным, достаточно внести 100 г.
    5. 5. При приготовлении огонь должен быть небольшим. Время - 25 минут. Жидкость должна остыть, после чего напиток можно давать детям.

    Рецепт №2


    Ингредиенты:

    • вода - 500 мл;
    • сушеные яблоки - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно перебрать сушеные яблоки и промыть их от грязи, используя теплую воду.
    2. 2. Залить теплой водой сухофрукты и оставить на 3-4 часа.
    3. 3. Варить на маленьком огне до кипения, после чего проварить еще 5 минут.
    4. 4. С огня снять емкость с компотом и оставить настаиваться на 8 часов.
    5. 5. Процедить приготовленный напиток, вынуть фрукты.
    6. 6. Развести компот с кипяченой водой в пропорции 1:2. Можно давать напиток ребенку.

    Детям до года полезно употреблять компот из сухофруктов, так как он обладает множеством витаминов и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта грудничков.

    Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из сухофруктов, необходимо придерживаться следующих советов и рекомендаций:

    №п/п Рекомендации
    1 Опытные повара при приготовлении компота из сухофруктов не рекомендуют использовать сахар. Без него напиток является более полезным, также сокращается время его приготовления. Чтобы повысить сладость компота, добавляется мед, замороженные или свежие ягоды и фрукты
    2 Для усиления вкуса и аромата целесообразно применять сок лимона, различные специи
    3 Перед применением сухофруктов их следует несколько раз промыть в холодной воде. Если фрукты очень пересушены, то они замачиваются в горячей воде в течение 15 минут. Замороженные ягоды размораживать не нужно, их следует просто опустить в воду
    4 Важно правильно подбирать емкость, в которой будут вариться сухофрукты. Она не должна быть маленькой, так как в процессе варения сушеные фрукты увеличиваются в объеме в 2 раза. Поэтому на 1 кг продуктов требуется примерно 3 литра чистой воды. Стенки посуды и дно должны быть толстыми, а сама емкость изготовлена из эмали
    5 В процессе варки сухофруктов важно следить за временем приготовления. Если варить фрукты дольше, чем указано в рецепте, то они могут потерять свои полезные свойства. Сушеные яблоки и груши следует сначала замочить в воде, а потом готовить на протяжении 30 минут. Варить другие фрукты нужно в течение 20 минут, но не больше. Изюм добавляется в компот за 5 минут до полной готовности
    6 Когда компот сварится, необходимо снять емкость с содержимым с огня и обернуть посудину пледом, оставить остывать. Настаиваться напиток должен в течение 2 часов
    7 Важно особое внимание уделять выбору необходимых для компота ингредиентов. Они должны не только сочетаться между собой, но и иметь ровную форму без видимых дефектов
    8 Варить компот нужно с закрытой крышкой, так как если в процессе испарения жидкость будет соприкасаться с воздухом, напиток утратит витамины
    9 Узвар разрешается давать детям со второго месяца жизни, грудничкам. Суточная дозировка не должна превышать 180 мл

Первое, второе, третье и компот - именно такой набор блюд должен сопровождать полноценный обед. Ну а что компот? Его можно сварить из чего угодно, из сухофруктов, например. Пить холодным, теплым и горячим. Процесс приготовления не сложен, только нужно выбирать не на отстань, а подойти к этому вопросу основательно - крупные, цельные, без видимых повреждений. Сегодня мы раскроем карты и расскажем, как и из чего сварить вкусный компот из сухофруктов.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов - полезный и вкусный напиток, который можно пить независимо от возраста, поскольку практически не аллергенен. можно использовать любые - груши, яблоки, курага, изюм, чернослив, персики, ананасы, инжир, дыня, киви и т.д. Сушеные фрукты варятся в воде с сахаром, иногда добавляют другие ингредиенты.

Компоты отлично утоляют жажду, освежает и имеют превосходный вкус. Из сухофруктов компот можно сварить даже зимой, обеспечив себе витаминный заряд на весь простудный сезон. Кроме повышения иммунитета, компот из сухофруктов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, понижает уровень холестерина в крови. Компот из сухофруктов можно употреблять диабетикам и гипертоникам, не боясь за здоровье сосудов. Диетологи так вообще советуют употреблять 2-3 кг сухофруктов в год, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Возможно, Вам будет интересно:

Компот из сухофруктов также полезно пить во время диеты - в нем содержится всего 60 ккал на 100 мл, он помогает , обеспечить организм витаминами и минимизировать потребность в сладком.

Компот из сушеных яблок: рецепт

Сушеные яблоки - 300 г;

Вода - 3 л;

Сахар - 300 г;

Гвоздика - 2 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Приготовление:

Компот из сушеных яблок - один из самых простых и популярных в приготовлении. Сначала переборите яблоки, отберите качественные дольки, а от пожухлых и гнилых избавляйтесь без зазрения совести. Отобранные яблоки хорошо промойте, сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар, положите гвоздику и горошины перца. Варите компот из сухофруктов до полного размягчения яблок. Когда компот будет готов, остудите его и подавайте к столу.

Сборный компот из сухофруктов

Сушеные яблоки - 250 г;

Чернослив - 200 г;

Курага - 100 г;

Груша - 100 г;

Лимон - 1 шт.

Сахар - 200 г;

Вода - 3 л.

Приготовление:

Переберите сухофрукты, выкиньте испорченные, отобранные хорошенько промойте. Если сухофрукты очень сухие, замочите их в кипятке на 3-5 минут. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После закипания забросьте яблоки, варите 30 минут на слабом огне. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите еще 40 минут. В конце приготовления компота всыпьте сахар и кипятите напиток до полного растворения сахара. Не забудьте выжать лимонный сок - он придаст компоту из сухофруктов приятную кислинку. Особенно этот компот вкусен холодным, им можно прекрасно освежиться в летний зной.

Компот из сухофруктов для новорожденных

Поскольку новорожденные детки очень чувствительны к различным продуктам, даже не аллергенным, но обогащать его организм минералами и витаминами нужно, можно сварить гипоаллергенный компот из сухофруктов. Кроме того, такой компот поможет опорожнению детского ленивого кишечника и облегчит жизнь родителям.

Вода - 300 мл;

Смесь сухофруктов - 50 г;

Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Вам такой компот навряд ли понравится, ведь он практически несладкий и не имеет насыщенного фруктового вкуса, зато грудничку самое то. Промойте сухофрукты, залейте их горячей водой и оставьте на полчаса. Затем, промойте сухие фрукты еще раз, сложите в кастрюльку и залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и добавьте чуть-чуть сахарку. После вскипания варите компот из сухофруктов 30 минут на слабом огне. Готовый напиток настаивают ночь, а наутро разводят в соотношении 1:2 (1 часть компота и 2 части воды). Такой напиток можно вводить в рацион ребенка с 4-х месяцев.

Компот из сухофруктов и тыквы: рецепт

Тыква - 200 г;

Смесь сухофруктов - 200 г;

Сушеный шиповник - 50 г;

Корица - 1 пал;

Сахар - 100 г;

Вода - 3 л.

Приготовление:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сухофрукты переберите, промойте и замочите в горячей воде при необходимости. Налейте в кастрюлю 1 л воды, посластите, высыпьте шиповник, поставьте на огонь и варите 15 минут (за это время шиповник должен стать мягким, а вода окрасится в приятный розовый цвет). Потом долейте воды, выложите сухофрукты, тыкву и палочку корицы. Варите компот 20-30 минут, затем снимите с огня и остудите. Благодаря тыкве и корице компот из сухофруктов приобретет необычный вкус, который придется по душе не каждому. Но попробовать приготовить такой напиток все-таки стоит.

Пряный компот

Сушеные фрукты (яблоки, вишня, шиповник, черника) - 300 г;

Корень имбиря - 2 см.

Бадьян - 2 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Мед - 3 ст.л.

Вода - 2 л.

Приготовление:

Сухофрукты переберите, промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ингредиенты на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. После приготовления дайте напитку настояться в течение 3-х часов. Пока компот впитывает вкус сухофруктов, почистите и нарежьте корень имбиря. В отдельную емкость сложите специи, залейте 100 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Пряный отвар процедите, растворите в нем мед и смешайте с фруктовой водой. Готовый пряный компот можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Он хорошо и помогает бороться с простудой благодаря пряностям.

Вкусный тонизирующий напиток с массой полезных свойств и витаминов - это компот из сухофруктов. Как сварить ароматный напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Опытные хозяйки предлагают несложные, проверенные рецепты, делятся секретами приготовления компота из сушеных яблок, вишен, груш, чернослива, кураги, изюма.

Отвар можно употреблять при многих заболеваниях, для укрепления иммунитета, авитаминозе. Ароматный напиток полезно пить детям и будущим мамам. Важно знать, когда от компота из сушеных фруктов лучше отказаться, чтобы избежать нежелательных реакций. В статье есть рецепты и интересные факты о популярном напитке.

Пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить компот из сухофруктов? Действия:

  • залить сухофрукты теплой водой, подождать 5 минут;
  • промыть плоды руками, немного помять, достать горстями из воды, чтобы веточки, грязь, песок остались на дне емкости;
  • положить сушеные фрукты в дуршлаг, промыть проточной водой;
  • замочить плоды в миске: залить горячей водой, чтобы избавиться от малополезного диоксида серы. Один этап занимает 10 минут. Нужно повторить операцию пару раз, обязательно хорошо помять и промыть фрукты, чтобы удалить консервант;
  • вскипятить воду, положить самые твердые плоды: сушеные груши, яблоки. Чуть позже в кастрюлю добавить - курагу, изюм, сушеные вишни. Сколько варить компот из сухофруктов? Время приготовления зависит от вида плодов. Малину кладут за 5 минут до готовности. Время приготовления груш - 40 минут, яблок и чернослива - полчаса. Курагу, сушеные вишни кипятить - 15 минут, изюм - 10 минут. Огонь слабый, периодически нужно снимать пену с поверхности жидкости;
  • за четверть часа до окончания варки в кастрюлю добавить сахар, за 5 минут - лимонную кислоту;
  • выключить компот, накрыть крышкой, дать настояться. Остывший напиток держать в холодильнике;
  • компот из сушеных фруктов пьют в чуть теплом виде: очень холодный напиток не раскрывает всего вкуса и аромата.

Рецепт компота из сухофруктов №1:

  • по 100 г кураги, сушеных яблок и груш;
  • по 50 г малины и изюма;
  • вода - около 3 л;
  • сахар - достаточно 250 г.

Рецепт №2:

  • яблоки, вишни и груши - по 100 г;
  • курага и изюм - взять по 50 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 250 г.

Рецепт №3:

  • курага, копченые груши и изюм - по 100 г каждого ингредиента;
  • сушеные вишни и малина - по 50 г;
  • лимонная кислота - четверть чайной ложки;
  • сахар-песок - 250 г.

Совет! Некоторые хозяйки заменяют сахар медом. Компот из сухофруктов получается такой же ароматный и более полезный. Мед нужно класть по вкусу в теплый (не горячий компот), чтобы пчелиный продукт сохранил все витамины.

Полезные свойства напитка

Супермаркеты круглый год предлагают богатый выбор отечественных и экзотических фруктов. По желанию любая хозяйка без хлопот приготовит ароматный напиток из свежих плодов даже зимой, но компот из сухофруктов не теряет популярности. На Рождество на столе обязательно должен быть узвар, а при простуде и обезвоживании стакан полезного напитка улучшает состояние, поддерживает организм, дарит порцию питательных веществ.

Курага, вишни, изюм, груши, яблоки, чернослив - кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток из сушеных плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на обменные процессы. Важный момент: больше фруктов - меньше сахара. Причина - избыток сладости негативно влияет на свойства компота, нарушает работу внутренних органов и метаболизм.

Оптимальное сочетание сушеных плодов при негативных состояниях и заболеваниях, польза компота из сухофруктов:

  • курага незаменима при анемии, плохом зрении;
  • для похудения нужно готовить напиток из ароматного сушеного ананаса и яблок;
  • изюм + курага - полезное сочетание при сердечных болезнях, обезвоживании, дефиците калия;
  • при диарее, расстройстве стула хорошо помогает компот из груш;
  • беспокоит слабая перистальтика кишечника, мучают запоры? Нужно чаще употреблять напиток из абрикоса и чернослива с мягкими слабительными свойствами;
  • сочетание груш с яблоками полезно при болезнях крови, печени, естественных фильтров;
  • умеренно сладкий компот из сушеных фруктов полезен при высокой температуре, избытке ацетона, связанном с лихорадочным состоянием;
  • при авитаминозе полезно варить компот из нескольких компонентов: кураги, вишен, изюма, чернослива, яблок.

Калорийность

Основной рецепт - это 200 г сухофруктов + 1 л воды + 150 г сахара. При соблюдении пропорций 100 мл полезного напитка содержит около 60 калорий. Превышение нормы сахара увеличивает калорийность компота из сухофруктов.

Чем больше в компоте изюма, кураги, тем выше уровень калорий. Этот нюанс важно помнить всем, кто стремиться похудеть. Яблоки и груши имеют меньшую калорийность.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства узвара, напиток не стоит употреблять при заболеваниях:

  • сахарный диабет. Сухофрукты имеют высокую калорийность, другие показатели: гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс выше среднего, провоцируют резкое повышение показателей глюкозы. В компот также добавляют сахар, получение которого запрещено при эндокринной патологии. Сушеные вишни и яблоки менее опасны для диабетиков, но курагу, изюм, чернослив, копченые груши нужно исключить из рациона;
  • аллергия на компоненты напитка. Некоторые дети и взрослые остро реагируют на чернослив, изюм, курагу. Если ранее проявлялись аллергические реакции на перечисленные виды натурального сырья, то нельзя варить компот с этими ингредиентами. Аллергикам можно употреблять напиток с минимальным добавлением сахара, на основе яблок и вишен: эти фрукты редко вызывают нежелательные проявления.

Как выбрать качественные сухофрукты

При покупке сушеных плодов для приготовления компота важно обращать внимание на состояние и цвет. Некоторые производители для сохранения внешнего вида обрабатывают сушеную курагу, чернослив, изюм диоксидом серы. Идеальные, ровные, неестественно насыщенного цвета, плоды опасны для здоровья. При замачивании жидкость приобретает оранжевый либо желтоватый цвет.

Сухофрукты без вредных добавок не очень яркие, природных оттенков, слегка сморщенные, некрасивые. Желательно летом заготовить натуральные ингредиенты для компота самостоятельно. Для хранения сухофруктов подходит картонная коробка и не сырое помещение.

Занятые хозяйки не всегда находят время для сушки груш, яблок, вишен, абрикос. Без специального оборудования сложно приготовить чернослив и копченые груши. Что делать? Как избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сушеные плоды в пакетиках и на развес? Есть простой, но эффективный способ: вскипятить воду, залить порцию сухофруктов для компота. Через 10 минут жидкость слить, добавить новый объем жидкости. Операцию повторить 3 раза. Перед окончанием процесса хорошо помять сухофрукты: руки станут липкими, вода - мутной: это удаляются частички вредных консервантов. Слить грязную жидкость, хорошо промыть сушеные плоды. Теперь можно смело варить ароматный напиток.

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Масса витаминов и минералов, польза для организма, хорошее утоление жажды, отличные вкусовые качества - далеко не все преимущества напитка из сушеных плодов. Узвар спасает от обезвоживания, положительно влияет на желудок, почки и печень. Хозяйка может экспериментировать, каждый раз использовать новый микс фруктов. Важно знать, как варить компот из сухофруктов, чтобы получить максимальную пользу от ароматного напитка.

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание - это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота - выбрать сухофрукты высокого качества.


Alex Lovell-Troy/Flickr.com

Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.

  1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
  2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
  3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма - бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
  4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
  5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.

Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, - вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

Можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

1. Коврижка с овсяными хлопьями


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.


laksena.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.

Для глазури:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый горячей глазурью.

3. Фруктовые оладьи


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]