Компот из смородины и малины на зиму. Компот из смородины и малины

Обязательно нужно приготовить компот из малины на зиму! Предлагаем вам простые рецепты приготовления компотов из малины. Наверняка вы найдёте именно тот, который станет любимым. Все рецепты предельно просты и не требуют больших затрат времени.

Как сварить компот из замороженной малины

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из замороженной малины, нужно обязательно соблюсти несколько условий:

1) Ягоды ни в коем случае не размораживать и не мыть

2)Варить компот только на медленном огне

3)Варить вкусный компот из малины под крышкой.

Ну вот, собственно, и всё. Теперь можно переходить к ингредиентам.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара
  • 3 литра воды
  • 500 грамм замороженной малины.

Как варить компот из замороженной малины:

Вскипятите воду и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Выложите в кипящую воду малину и сразу же убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и варите 10 минут. Если варить компот из замороженной малины на сильном огне, будет образовываться пена, а все ягоды развалятся. Когда компот будет готов, оставьте кастрюлю под крышкой и подождите минут 15, чтобы компот из замороженной малины настоялся как следует. его можно пить горячим при простуде или холодным, если хотите утолить жажду.

В компот из малины замороженной, рецепт которого вы прочли, можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки без кожицы и щепотку молотой корицы.

Теперь вы знаете, как сварить компот из замороженной малины. Можете смело заготавливать ягоды, чтобы хватило на всю зиму. Можно ещё приготовить компот из крыжовника, также используя замороженные ягоды.

Компот из малины и яблок

Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежей малины
  • 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
  • 2,5 литра воды
  • Половинка лимона
  • 100 мл красного сухого вина
  • Стакан сахара.

Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:

Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.

Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.

Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, который отлично дополнит компот из малины.

Компот из малины на зиму

Простейший рецепт малинового компота. Этот компот из малины на зиму.

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • 1,5 стакана малины
  • Стакан сахара
  • 2,7 литра воды.

Приготовить компот из малины просто:

Переберите ягоды малины и промойте их прохладной водой. Важно, чтобы ягоды не были порчеными. 4-литровую банку поставьте в кастрюлю горлышком вниз, вскипятите воду в кастрюле и кипятите банку в течение 10 минут. Вместе с банкой прокипятите и железную крышку.

Вскипятите 2,7 литра воды, добавьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.

В горячую банку засыпьте ягоды и залейте сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом можете унести компот из малины на зиму в кладовую, где он будет храниться в течение всего года. Малина компот на зиму пригодится в холодное время года, когда частыми становятся простудные заболевания. Его нужно будет подогреть в микроволновке и выпить тёплым или горячим.

Рецепт компота из малины и смородины

Если мы варим компот из малины и смородины, получается более насыщенный цвет и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 300 грамм малины
  • 250 грамм чёрной смородины.

Компот из малины рецепт:

Компот из чёрной смородины и малины можно заготовить на зиму, либо выпить в течение 2 дней. Только хранить компот из малины смородины нужно будет в холодильнике.

Переберите и промойте ягоды. Вскипятите воду и опустите ягоды в кипящую воду. Перемешайте, засыпьте сахар и убавьте огонь на минимум. Варите под крышкой 15 минут. Если вдруг образовалась пенка, её необходимо сразу же снять. Компот малина смородина будет готов после того, как настоится 15 минут под крышкой.

Если же компот смородина малина идёт для заготовки на зиму, нужно сразу же перелить готовый компот в банку и закатать крышкой. Настаивать будете уже в банке в течение суток. Потом можете уносить в кладовку. Можно вместо чёрной смородины использовать красную, но тогда сахара нужно будет добавить на 50 грамм больше. То есть на 3-литровую банку компота малина красная смородина, нужно будет 200 грамм сахара.

Компот из черной малины

Отличный рецепт очень вкусного компота из чёрной малины. Готовится просто, отлично хранится и не требует особых усилий на приготовление, так же как и .

Ингредиенты:

  • 300 грамм чёрной малины
  • 300 грамм черники
  • 15 грамм свежей мяты
  • 100 грамм мёда
  • 2,5 литра воды.

Компот из чёрной малины рецепт приготовления:

Ягоды ополосните и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Газ сразу же убавьте на минимум, положите промытую мяту, мёд и готовьте ещё 3-5 минут, не более.

Горячий компот разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте жестяными крышками. Если не хотите, чтобы в банках были ягоды, можете процедит компот из чёрной малины через сито или через марлю, а уже потом разлить в банки.

Рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • Малина
  • Ягодный сок.

Варенье из малины без сахара – рецепт приготовления:

Как вы видите, количество ингредиентов не указано. В простерилизованные банки уложите малину так, чтобы банки были заполнены до плечиков. Можно залить ягоды малиновым соком или соком красной смородины.

В большую кастрюлю поставьте банки с малиной и налейте холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте малиновый компот. Для поллитровой банки время составит 8 минут, для литровой – 14 минут. Сразу же закатайте простерилизованными жестяными крышками и уберите под одеяло. Уносите в кладовую только полностью остудив. В большие банки закатывать малину без сахара не рекомендуется.

Чтобы малиновый компот стал сладким, когда будете подавать его к столу, добавьте и небольшое количество очищенной воды.

Улучшить свой иммунитет и помочь организму противостоять вредоносным инфекциям невозможно, выпив одну таблетку. Для этого нужна долгая работа над собой, в процессе которой пересматривается отношение к собственному рациону и образу жизни. В пищу добавляется больше витаминов в виде фруктов, овощей, ягод, а к сидячей работе присоединяются периодические нагрузки в зале и на свежем воздухе.

Чтобы не упускать из вида самый популярный летний источник витаминов — ягоды, стоит задуматься о том, как сохранить их до поры холодов, чтобы поддерживать организм и в это время. Кто-то а кто-то делает вкуснейшие заготовки, например компот из малины и смородины. Как раз две эти ягоды могут стать источником здоровья в периоды активности вирусов.

Полезные свойства малины

Говорить о данном продукте можно невероятно долго, ведь малина считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Что интересно, ученые до сих пор не смогли определить, где впервые появилась эта ягода. Известно только, что существует она уже 2000 лет. Это является доказательством того, что возделывать малину люди стали очень давно, возможно, этим и объясняется впечатляющий лечебный эффект от ее употребления.

В составе ягоды находится огромное количество веществ, общее название которых - фитонутриенты. Их высокое содержание способно полностью защитить организм от воспалительных процессов и значительно снизить риск хронических заболеваний. Большинство фитонутриентов в малине направлено на ликвидацию окислительных процессов, что подавляет действие вредоносных организмов и веществ. Малина показывает себя как отличный борец с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией; также она укрепляет сосуды и борется с опухолями.

Полезные свойства смородины

Смородину также можно назвать настоящей ягодной аптекой. Еще в 16 веке о ее свойствах ходили легенды, а самые известные красавицы добавляли ее в свои завтраки, чтобы поддержать организм.

Смородина содержит в своем составе пектиновые и дубильные вещества, калий, железо, минеральные соли, аминокислоты и витамины A, B1, B2, C, P, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека, противостоят воспалительным и опухолевым процессам, улучшают перистальтику и свертываемость крови, ликвидируют избытки холестерина и соли, а также помогают сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, ягода ценится за наличие высокого количества провитамина А (каротина), который нужен для зрения, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Красная смородина также является мощным антиоксидантом, борющимся со старением кожи.

Порадовать себя вкусным напитком можно в летний сезон, когда и свежие. Компот из малины и смородины сделать очень просто, причем справится с этим даже ребенок. Если вы хотите приготовить напиток для сиюминутного употребления, вам понадобится:

  • красная смородина - 250 г.
  • малина — 250 г.
  • вода - 2 литра
  • сахар — 150 г.

Вымытую ягоду необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут, после чего добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут.

За счет небольшого времени термической обработки все полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкусный и душистый компот из малины и смородины. Однако этот рецепт не предназначен для закручивания напитка в банки.

Как сварить компот для закрутки?

Для любителей открыть баночку с витаминным напитком зимой подойдет этот рецепт. Если вы хотите сделать смородина, малина, вода и сахар останутся основными ингредиентами, изменятся только пропорции и способ приготовления.

В стерилизованную трехлитровую банку засыпается два стакана ягод с сахаром, они заливаются горячей водой на 5-8 минут. Затем вода с сахаром (назовем это сиропом) сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банки. Теперь их можно закручивать. В итоге на банку необходимо подготовить полкилограмма ягод и полстакана сахара.

Сторонники здорового питания могут полностью отказаться от подсластителей и сварить другой компот. Малина, черная смородина - вот и все ингредиенты для напитка.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у этих ягод есть противопоказания, а значит, употреблять их можно не всем:

  • Не рекомендуется употреблять концентрированный компот лицам с аллергией или маленьким детям.
  • Кислые ягоды противопоказаны людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также людям с обострением мочекаменной болезни, подагрой, нефритом.
  • Аккуратнее стоит употреблять компот беременным, так как малина усиливает тонус мышц матки.
  • Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, ягодный компот тоже не рекомендуется.
  • При тромбофлебите и склонностях к тромбозу разрешено пить только сильно разбавленный напиток.

Все остальные могут пить компот из малины и смородины без ограничений, однако злоупотреблять им не стоит.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из смородины и малины на зиму в домашних условиях

2018-08-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

682

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из смородины и малины на зиму

Малина - настолько вкусная и ароматная ягода, что ее можно добавлять в любые компоты, которые вы заготавливаете на зиму. Черная смородина сделает цвет напитка очень насыщенным. Обе ягоды содержат большое количество витамина С. Напиток укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • щепоть кислоты лимонной;
  • 100 г обычного сахарного песка;
  • по 100 г смородины и малины.

Пошаговый рецепт компота из смородины и малины на зиму

Снимите с веточек ягоды смородины. Помойте их. Малину аккуратно переложите в сито и промойте, не перемешивая, под струей воды. Ягода очень нежная, поэтому помешивать ее не стоит.

Трехлитровую банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в стерильную емкость. Засыпьте их сахаром и добавьте лимонную кислоту.

В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки, заполнив ее на треть объема. Прикройте емкость прокипяченной крышкой и оставьте минут на десять. Сверху прикройте полотенцем.

Еще раз вскипятите воду и заполните емкость крутым кипятком по самое горло. Закатайте крышку специальным ключом. Положите банку на бок и слегка покрутите, пока не растворится сахар. Затем поставьте емкость на крышку и остудите под теплым пледом.

Малина очень быстро портится, поэтому для консервации используйте только свежесобранные ягоды. Обязательно переберите ее, чтобы исключить попадание червивых или подпорченных плодов.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из смородины и малины на зиму с пряностями

Компот - витаминный и вкусный напиток, который готовят из натуральных продуктов. Им можно насладиться холодным зимним вечером, если сделать заготовки летом. Компоты на зиму готовятся быстро, если заблаговременно позаботиться о стерилизации емкостей.

Ингредиенты

  • по вкусу корицы и бадьяна;
  • 1600 мл родниковой воды;
  • 240 г обычного сахарного песка;
  • по 200 г малины и смородины красной.

Как быстро приготовить компот из смородины и малины на зиму

Смородину и малину перебираем, удаляя подгнившие и мятые ягоды. Отделяем ягоды смородины от веточек, малину освобождаем от чашелистиков. Заливаем ягоды на несколько секунд водой и тщательно удаляем мусор, который всплыл.

Стеклянные емкости тщательно чистим содой, хорошенько ополаскиваем и помещаем вниз горлышком над кастрюлей с кипящей водой на пять минут. Крышки кипятим. Тару полностью обсушиваем.

Равномерно распределяем ягоды по сухим банкам. Заливаем емкости крутым кипятком до половины объема. Затем заполняем их по горло. Это делаем для того, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и отставляем в сторону минут на десять.

Аккуратно сливаем жидкость с банок в сотейник. Ставим него на умеренный огонь и всыпаем сахар. Добавляем пряности. Варим компот с момента вскипания пару минут. Удаляем палочку корицы и бадьян. Кипящую жидкость разливаем по банкам и сразу же закатываем. Консервацию полностью охлаждаем под теплой тканью.

Компот не требует стерилизации. Достаточно простерилизовать емкости, в которые будете заготавливать напиток. Не всегда можно заметить червячков в ягодах, поэтому их предварительно рекомендуют залить на десять минут слабым раствором соли, после чего хорошенько ополоснуть.

Вариант 3. Компот из смородины и малины на зиму «Ассорти»

Компот получится еще вкуснее и насыщеннее, если в него добавить фрукты или другие ягоды. В данном рецепте используют вишню. Она не только придаст напитку легкой, приятной кислинки, но сделает его цвет ярким и глубоким.

Ингредиенты

  • вишня без косточек - половина стакана;
  • смородина черная - 300 г;
  • сахарный песок мелкий - 200 г;
  • малина - полкилограмма.

Как приготовить

Кисти смородины хорошенько промойте. Снимите ягоды и отщипните «носики». Помойте и обсушите на кухонном полотенце. Оборвите с вишни плодоножки. Помойте ягоды и аккуратно выньте косточки. Малину поместите в дуршлаг и ополосните под струей воды.

Трехлитровую стеклянную емкость вымойте с содой, ополосните под проточной водой и обработайте над паром. Обсушите банку. Крышку поместите в кипящую воду и кипятите три минуты.

Переложите подготовленные ягоды в емкость, и залейте кипящей водой. Прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на 20. Аккуратно снимите крышку. Слейте в кастрюлю жидкость, используя капроновую с отверстиями. Верните на банку жестяную крышку.

Поставьте кастрюлю на плиту, всыпьте сахар и кипятите сироп на умеренном нагреве минуты три. Залейте кипящий сироп в банку с ягодами, заполняя по самое горлышко. Сразу же закатайте крышкой. Осторожно переверните набок и прокатайте, проверяя герметичность и растворяя сахар. Охладите, укутав теплой тканью.

Чем меньше вы будете варить компот, тем больше пользы в нем сохранится. Достаточно прокипятить сироп пару минут и залить им ягоды. Желательно емкости, в которые будете закатывать напиток стерилизовать.

Вариант 4. Компот из крыжовника, малины и черной смородины на зиму

Компот можете готовить из любого сорта малины или смородины. Из желтой малины и черной смородины с крыжовником получается ароматный, вкусный и очень полезный напиток.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - приблизительно три литра;
  • обычный сахарный песок - стакан;
  • два стакана желтой малины;
  • черная смородина и крыжовник - по половине стакана.

Пошаговый рецепт

Грозди черной смородины ополаскиваем и снимаем с них ягоды. Крыжовник моем, обрываем зеленые хвостики. Срезаем ножом носики с ягод. Выкладываем на полотенце и обсушиваем.

Малину перебираем от мусора, отделяя плодоножки. Хорошо промываем ягоды и обсушиваем. Малину отправляем в стерильную сухую банку. Смородину и крыжовник помещаем в кастрюлю. Заливаем их водой и всыпаем сахар. Ставим на конфорку и включаем средний нагрев.

Как только содержимое кастрюли вскипит, снижаем нагрев до слабого, и варим еще минут десять. Ягоды разминаем толкушкой. Компот процеживаем через сито и возвращаем на огонь. Кипящую жидкость переливаем в банку с малиной, накрываем стерильной жестяной крышкой и сразу закатываем специальной закаточной машинкой.

Компот можете варить из черной или красной смородины, либо использовать оба сорта ягод. Малину промывайте очень осторожно, чтобы не помять ее. Это очень нежная ягода, поэтому ее просто выкладывают на дуршлаг и промывают под струей воды. Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара.

Вариант 5. Компот из белой смородины и малины на зиму

Белая смородина ароматнее и слаще черной или красной. В сочетании с малиной, получается полезный, невероятно ароматный и вкусный компот. Напиток является отличным средством профилактики против простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • мелкий сахарный песок - стакан;
  • белая смородина и малина - по литру.

Как приготовить

Малину и белую смородину переберите. Поместите ягоды в дуршлаг и ополосните под струей воды.
Шаг 2:

Трехлитровую бутыль вымойте и стерилизуйте над паром. Обсушите емкость и выложите в нее ассорти из ягод. Залейте кипящей водой и оставьте минут на 20.

Аккуратно слейте настой в кастрюльку, поставьте ее на конфорку и включите средний нагрев. Всыпьте сахарный песок и кипятите до его полного растворения. Залейте кипящим сиропом ягоды и сразу герметично закатайте.

Для еще большего аромата в напиток можете добавить листики мяты или ваниль.


За лето очень часто наш организм не успевает насытиться витаминами, которые содержатся в ягодах. Зимой их покупать дорого, а в магазинных соках содержится огромное количество консервантов. Нужно только вспомнить о том, как все мы в детстве зимой пили . Они были сделаны из свежих фруктов и без добавления посторонних веществ. Хозяйки все стараются позаботиться о своих близких и родных в зимний период времени. Если ваши домочадцы любят ягоды, то советую заготовить очень вкусный компот из смородины и малины на зиму по этому рецепту.




Ингредиенты:

- смородина-1/3 стакана;
- малины-2/3 стакана;
- сахар - 500гр;
- лимонная кислота-1 ч.л.;
- вода-3 л.

Рецепт с фото пошагово:

Берем наши ягоды. Для компота лучше всего брать черную смородину. Красная более кислая, а значит придется класть больше сахара. Обязательно перебираем ягоды, убираем поврежденные и высыпаем в дуршлаг. Промываем их под проточной холодной водой несколько раз и оставляем до тех пор, пока вода не стечет.




Тем временем берем 3 л банку и стерилизуем ее. Для этого я беру кастрюлю с водой и ставлю ее на огонь. Накрываю специальной подставкой для стерилизации. Как только вода закипит, переворачиваю банку верх дном и ставлю на эту подставку. В среднем 3л банка должна стоять так 7-10 минут. Не забываем обработать и жестяную крышку. После того как мы сняли банку, и она немного остыла, мы высыпаем в нее наши главные ингредиенты.




Ставим снова кастрюлю с водой и ждем того времени, когда она начнет закипать. Как только это произошло, выливаем кипяток прямо в банку. Ждем, когда банка остынет, и выливаем воду обратно в емкость. Нам нужно приготовить сироп. Включаем под кастрюлей огонь и добавляем сахар. Не забываем периодически помешивать, ведь сахар должен полностью раствориться. Наш сироп кипит, и мы выключаем огонь.




В банке фрукты так и остаются. Их выбрасывать не нужно. Если на дне есть немного воды, то ничего страшного.






Выливаем наш готовый сироп обратно в банку, и с помощью крышки и закаточной машинки консервируем наш компот. В среднем на приготовления данного компота уходит 30-40 минут. Остается сделать последний этап. Нужно найти место, где компот сможет простоять несколько дней. Обязательно переворачиваем банку, так как если вы совершили погрешность, то ее будет видно. Теперь ставим на пол и накрываем одеялом, чтобы температура была одинаковой под ним. Спустя несколько дней отправляем наш компот в кладовку до зимы. После того как наступят холода, можно будет открыть банку свежего, вкусного напитка и насладиться им. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления

Черное и красное – цвета яркие, амбициозные, многообещающие. Они очень часто встречаются в природе, и не только в пейзажах, но и во фруктах и ягодах. Хотите пример? Пожалуйста: компот из черной смородины с малиной. Правда же, красивое сочетание? И еще очень вкусное! Из этого микса я готовлю в сезон множество десертов, а на зиму закрываю компот – он получается таким… Таким необыкновенно красивым и аппетитным, что попробовать его захотят все без исключения. И на вкус этот компот будет безупречен: в меру сладок, в меру терпок… А все потому, что и малина, и черная смородина хорошо дополняют друг друга, подчеркивая лишь то, что надо подчеркнуть, раскрываясь вкусом и ароматом. Очень вкусным получается и , рекомендую и его заготовить на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.




Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.




По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.




Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).




По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.




за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.




Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.




Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]