Компот из шиповника на зиму, рецепт, как приготовить. Компот из шиповника сушеного

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Компот из свежего шиповника на зиму

Рецепт №1

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450 грамм шиповника;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Как сварить напиток из ягод с яблоками

С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.
  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить компот из сушеных ягод

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

Пряный напиток

Ингредиенты:


В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

- быстрый и простой рецепт вкусного блюдо, который станет отличным дополнением к столу.

Вопрос - ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный - тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

Наши далёкие предки издревле собирали различные способы приготовления вкусных и полезных напитков, блюд и лечебных отваров.

Проверенные не одним столетием полезные свойства тех или иных растений и кустарников уже ни у кого не вызывают сомнений в действенности и эффективности лечения и профилактике различных заболеваний. Одним из таких растений является всем известный с детства - шиповник.

Как приготовить компот из шиповника

Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.

Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:

  • иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
  • капилляры и сосуды укрепляются;
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
  • понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
  • тонус нормализуется;
  • лишняя жидкость выводится из организма.

Противопоказания по применению

Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:

  1. С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
  2. Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
  3. Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген - витамин С.

Именно по причине большого количества этого витамина после употребления напитка следует хорошо прополоскать рот водой, т. к. кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Рецепт компота

Существует много способов приготовления полезного отвара, один из них классический.

Понадобится всего 500 мл воды и штук 10 плодов ягод. Причём использовать можно как свежие, так и сушёные плоды.

Схема приготовления

Приготовленный таким образом напиток можно употреблять просто так или же добавить по вкусу сахар или мёд. Компот из шиповника детям так же полезно употреблять, как и взрослым.

Компот из сухофруктов и сушёного шиповника

Также можно приготовить напиток из сухофруктов и сушёного шиповника. Рецепт приготовления тоже не отличается по сложности. Это очень полезный и витаминный напиток подойдёт в период нехватки витаминов. Употреблять его можно как в тёплом, так и в охлаждённом состоянии.

Вкусный и полезный компот понравится многим любителям напитков из сушёных ягод. Время на приготовление этого отвара уходит совсем немного, а на выходе получается ароматный и витаминный компот.

Необходимые ингридиенты:

  1. Сухофрукты из любых ягод, включая курагу, изюм, чернослив - 40 гр;
  2. Сухие ягоды шиповника - 10 -15 гр;
  3. Сахар, или другой подсластитель по желанию;
  4. Вода - 200−250 гр;

Схема приготовления:

Выбранные для напитка сухофрукты необходимо хорошо промыть. Воду следует несколько раз поменять. После этого оставить фрукты на несколько часов в чистой воде для набухания. Затем, когда фрукты набухнут, довести их до кипения. Пока варятся сухофрукты можно подготовить сушёный шиповник. Его нужно промыть, очистить от семян и потолочь в ступке. Подготовленные, таким образом, ягоды добавить в кипящий на огне компот. Используем по вкусу сахар. Проварить минут 5 и снять с огня. Настоявшийся напиток можно употреблять холодным или в тёплом виде.

Рецепт с использованием яблок

Очень вкусный и полезный напиток получается из плодов шиповника и свежих яблок. Набор продуктов для этого отвара минимальный и доступный для всех. Можно использовать яблоки разных сортов. Подойдут как яблоки кислые, так и сладкие. На вкусе компота это никак не отразится.

Ингридиенты для компота:

  • Вода - 3 литра;
  • Яблоки свежие - 3−4 шт;
  • Сушёные плоды - 2−3 горсти;
  • Сахар или мёд - по желанию

Способ приготовления:

Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку. Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.

Не обязательно сушёные ягоды нужно проваривать на огне, достаточно их запарить в термосе и оставить до утра. За ночь также приготовится вкусный и витаминный напиток, который можно пить как чай с мёдом, лимоном или вареньем.

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Компот из свежего шиповника на зиму

Рецепт №1

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450 грамм шиповника;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Как сварить напиток из ягод с яблоками

С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.
  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить компот из сушеных ягод

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

Пряный напиток

Ингредиенты:

В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

Закуска из помидоров на зиму — быстрый и простой рецепт вкусного блюдо, который станет отличным дополнением к столу.

Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.

Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!


Шиповник – ягода уникальная. Порой она произрастает в таких скудных, тяжелых условиях (поля, заросли, непаханая земля), что диву даешься, как куст шиповника может еще и давать такие замечательные ягодки. При том, что в них содержится огромнейшее количество витаминов и особенно витамина С. Из шиповника можно сварить самые вкусные напитки, например, но в то же самое время они будут еще и полезными. Предлагаю сварить вкусный компот, который можно будет с удовольствием пить и жаркую погоду, и в прохладные вечера. Шиповник я собираю у себя на даче, засушиваю его и использую потом в любом виде. Ниже я расскажу вам рецепт, как сварить компот из сушеного шиповника. Если вы не собираете шиповник лично, то можете просто купить его на рынке. Очень многие бабушки сушат шиповник, а потом продают его за копейки на рынке. Вот даже сегодня я видела, как одна бабушка продавал его на прилавке рынка. В общем, либо собирайте осень сами шиповник, либо покупайте на рынке и готовьте вкусный компот!





- 1 стакан сушеного шиповника,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1,5 литра воды,
- пару щепоток молотой корицы.

Как приготовить с фото пошагово





Заливаем шиповник чистой водой и ставим вариться. Компот варится около 40 минут, за это время напиток приобретает красивый оттенок и на вкус можно даже уловить легкую кислинку. Но это еще не все.




Обязательно сыплем сахарный песок, немного молотой корицы для придания компоту необычный привкус. Сахара кладем среднее количество, чтобы компот не получился кислым. Я люблю сладковатый компот, поэтому кладу полных 2 ложки сахара. Если вы категорически не любите корицу, то не кладите ее, я добавляю ее так как в моей семье такую пряность очень любят и компот с ароматом корицы получается с нотками восточных сладостей.




Остужаю компот и тем самым даю шиповнику еще дополнительно настояться. Получается очень насыщенный цвет компота, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях. Единственное, что нужно сделать, так это процедить через сито компот, чтобы извлечь шиповник и друге мелкие частички. Я в сито кладу дополнительно кусочек марлевой ткани, тогда компот получается еще чище.






Сваренный компот слегка охлаждаю в холодильнике, потом наливаю в стаканчики и всех угощаю. Bon Appetite!
Непременно попробуйте еще вкусный

Шаг 1: подготавливаем шиповник.

Для начала берем нужное количество шиповника, очищаем его от плодоножек и ворсинок. Затем откидываем в дуршлаг, тщательно промываем под холодной проточной водой и на несколько минут оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.

После этого по очереди выкладываем плоды на разделочную доску, разрезаем каждый на 2 половинки и удаляем из них семена. Потом снова так же промываем и держим в дуршлаге до момента использования.

Шаг 2: варим компот из шиповника.


В это же время включаем две конфорки на сильный огонь. На одну ставим чайник с 2 литрами очищенной воды, а на вторую кастрюлю с литром и доводим все до кипения.
Как только жидкость в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем в нее сахарный песок и перемешиваем их деревянной ложкой до однородной консистенции. После повторного закипания готовим сироп до полного растворения сахарных крупинок.
Затем кладем в него кусочки шиповника и варим их 2–3 минуты. Потом вливаем туда еще 2 литра кипятка из чайника, тщательно размешиваем, снова доводим до кипения, снимаем с огня, переставляем на разделочную доску и даем компоту настояться под прикрытой крышкой 30 минут либо до полного остывания.

Дальше процеживаем его в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, добавляем в напиток свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и действуем по желанию, либо сразу подаем, либо даем постоять в холодильнике и только после этого сервируем.

Шаг 3: подаем компот из шиповника.


Компот из шиповника подают в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. Сервируют его в графине или порциями в стаканах. Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус с нежным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо свежих плодов шиповник можно использовать сушеные, на вышеуказанную массу продуктов 1 стакан;

Очень часто вместе с оставшимися двумя литрами воды в кастрюлю добавляют сухофрукты или свежие ягоды: смородину, ежевику, малину;

Неплохая замена свежевыжатому лимонному соку – концентрированный консервированный либо лимонная кислота;

Иногда во время варки в компот кладут корицу, ванильный сахар или несколько сушеных бутонов гвоздики;

Напитки, настойки и отвары из шиповника не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту, тромбообразованию, сахарному диабету, язвенной болезни, с повышенной кислотностью либо гастритом. Даже тем, у которых идеальное здоровье, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, вполне достаточно пропить курс от 7 до 10 дней – 1 стакана в день. Также не забывайте о том, что шиповник является мочегонным средством и при его регулярном употреблении вы рискуете вымыть большое количество кальция из организма.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]