Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото. Компот из ревеня – рецепты для детей и взрослых

Ревень давно используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье, десерты и компоты. Листья ревеня считаются ядовитыми.

В ревене содержится много витаминов и полезных веществ, также он полезен для людей с истощением. Часто растение есть нельзя, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. В рецепты компота из ревеня добавляют щавель, ягоды, апельсины и фрукты. Как делать компот и сколько варить – читайте в статье.

Компот из ревеня

Напиток заготавливают на зиму. Он получается чуть кисленький и готовится из молодых стеблей.

Ингредиенты:

  • 700 г. ревеня;
  • литр воды;
  • каркаде – 1 ч.л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • 260 г. сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и лепестки каркаде, перемешайте.
  2. Когда разварятся лепестки и растворится сахар, добавьте ванилин и оставьте остывать.
  3. Черешки промойте и очистите от кожицы, нарежьте брусочками в 3 см. длиной.
  4. Залейте водой и оставьте на пять минут черешки, затем поменяйте воду и оставьте на 5 минут.
  5. Простерилизуйте крышки с банками.
  6. Выложите в банки ревень, процедите сироп и разлейте по банкам до верха.
  7. Закрутите банки с приготовленным компотом из ревеня и поставьте компот стерилизоваться в большой кастрюле.

Готовый компот храните в погребе. Всего получится 5-6 банок.

Это ароматный витаминный компот. При желании можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 400 г. ревеня;
  • 2 л. воды;
  • половина стак. сахара;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Очистите ревень и нарежьте вдоль, а потом брусками по 2 см. в длину.
  2. Вымойте апельсин и с кожурой порежьте тонкими дольками, косточки удалите.
  3. Воду поставьте на большой огонь и всыпьте сахар, когда растворится, положите ревень с апельсином.
  4. Закройте крышкой и семь минут варите компот из ревеня после закипания.
  5. Компот снимите с огня и оставьте на 15 минут.
  6. Процедите компот с апельсином и остудите.

После закипания компота можете добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты, если хотите, чтобы компот стал более кислым.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 г. ревеня;
  • 1/2 стакана клубники;
  • 5 долек апельсина;
  • 1/2 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте стебли и очистите от кожицы, нарежьте брусочками.
  2. Дольками тонко порежьте с кожурой апельсин, вымойте и очистите клубнику от плодоножки.
  3. В кипящую воду положите ревень, апельсин и клубнику, через несколько минут всыпьте сахар и размешайте.
  4. Варите 3 минуты компот и процедите.

Если вместо сахара добавляете мед, делать это нужно, когда напиток чуть остынет, чтобы полезные свойства меда не исчезли.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ревеня;
  • 200 гр. яблок;
  • 45 гр. меда;
  • 45 мл. сока лимона;
  • 1200 мл. воды.

Приготовление:

  1. В воду добавьте мед с соком, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Нарежьте почищенный ревень, положите в кипящую воду и варите 5 минут.
  3. Яблоки нарежьте дольками и добавьте в компот. Варите 10 минут.

Компот из ревеня и яблок можно разлить в банки и закатать на зиму.

Приветствую вас на моей кухне, дорогие гости!

Прежде чем предложить вам рецепты из ревеня хочется пролить немного света на этот чудесный овощ, используемый в основном как фрукт в приготовлении различной выпечки и напитков.

В середине весны, когда на огородах еще нет изобилия овощей и фруктов, на передний план выступает ревень. К этому времени его кусты с огромными листьями уже вовсю буяют, и мы смело можем наслаждаться этим даром природы, активно используя витаминный ревень в своём меню.

Из его сочных мясистых кисло-сладких стеблей (напоминающих вкус яблока) готовят начинку для разнообразной выпечки. А так же ревень используют для приготовления киселей, компотов, муссов, кваса. Из его стеблей делают соусы, салаты, супы, запеканки. В виде заготовки варят варенье из ревеня.

Всеми любимую шарлотку также можно приготовить с ревенем. Для этого в уже готовое вылитое в форму тесто всыпаем нарезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, будет не хуже чем с яблоками. Попробуйте!

Лично мне этот овощ полюбился сразу и безоговорочно. Подруга (в саду у которой рос куст ревеня) угостила меня несколькими стеблями и я, придя домой тут же решила сварить себе вкусный витаминный напиток – компот из ревеня рецепт, которого я хочу вам сейчас представить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стебли ревеня – 3 штуки (25-30 см)
  • Цветы суданской розы – 1 чайная ложка
  • Сахар песок – 4 чайные ложки (можно меньше)
  • Гвоздика – пару штук (если любите пряный вкус)
  • Вода очищенная – 0,5 литра

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ РЕЦЕПТ

Начнем с того, что сразу поставим на огонь кастрюльку с водой, в которую всыпим сахар песок. Нам нужно чтобы она закипела.

И пока этот процесс будет длиться, займемся подготовкой стеблей ревеня. Хорошо промоем их под проточной водой и затем нарежем на небольшие кусочки.

После того как вода закипит, засыпаем в неё подготовленный ревень, листики суданской розы и гвоздику.

Даем прокипеть 5 минут и отключаем огонь – напиток готов. Рекомендую пить в охлажденном виде.

Можно конечно приготовить компот из ревеня и без остальных ингредиентов, но мне захотелось провести эксперимент (я вообще люблю вносить что-то новое в обычные рецепты). И на этот раз мои кулинарные изыскания не подвели!

Признаюсь без лишней скромности – компот из ревеня получился очень вкусным с оригинальным кисло-сладким привкусом. Советую обязательно попробовать! Разочарованы не будете!

Теперь, если этот чудный овощ попадет к вам на кухню, вы будете знать, что приготовить из ревеня.

С любовью для вас Людмила

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Как варить компот из ревеня?

Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты. Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой. Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.

Компот из ревеня: рецепт

Состав:

  • Ревень - 500 гр
  • Сахар - 5-6 ст. л.
  • Вода - 1,5-2 л
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Цедра ½ лимона

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.
  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.
  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.

Компот из ревеня и яблок с гвоздикой


Состав:

  • Ревень - 400 гр
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 150 гр
  • Вода - 1,2 л
  • Гвоздика - по вкусу

Приготовление:

  1. Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Готовый компот снимите с плиты и охладите.

Компот из ревеня и клубники


Состав:

  • Ревень - 400 гр
  • Клубника - 250 гр
  • Сахар - 400-500 гр
  • Мед 2-3 ст. л.
  • Вода - 3 л

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от верхних листьев, и нарежьте кубиками толщиной примерно 2 см. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед. Варите сироп на медленном огне 3-5 мин, после чего положите в него ревень и варите 3 мин.
  3. Добавьте клубнику, проварите компот еще 2-3 мин и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте напиток хорошо охлажденным.

Компот из ревеня на зиму: рецепт


Состав:

  • Ревень - 1-1,5 кг
  • Сахар (по вкусу) - 400 -900 гр
  • Вода - 1 л

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Замочите ревень в холодной воде на 7-10 часов, периодически меняя воду. Подготовленный ревень бланшируйте 30-40 сек и откиньте на дуршлаг для остывания, после чего разложите по стерилизованным банкам, заполнив их почти доверху.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ревень. Банки накройте крышками и поставьте в стерилизатор. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин, литровые - 15 мин.
  4. После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда компот остынет, доставьте его в прохладное темное место и опустите в погреб.

Компот из ревеня и клубники с мятой на зиму


Состав:

  • Ревень - 2 кг
  • Клубника - 1-2 кг
  • Мята - 10-15 листочков
  • Сахар - 1-1,5 кг
  • Вода - 3 л

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и грубых волокон и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
  3. Листики мяты промойте, измельчите и слегка помните, чтобы выделился сок. Подготовленный ревень сложите в кастрюлю, добавьте мяту и засыпьте все 1/3 части сахара. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если Вы не хотите, чтобы в компоте попадались листья мяты, можно поместить их в марлевый мешочек. Таким образом, Вы легко удалите мяту из компота после варки.
  5. Однако следует учесть, что в этом случае вкус и аромат мяты в компоте будет едва уловим. Если же Вы хотите получить более насыщенный мятный вкус, лучше, если листики будут плавать в компоте.
  6. На дно предварительно стерилизованных банок уложите клубнику, затем ревень и мяту. Если Вы использовали мяту в мешочке, самое время достать ее из компота. Заполните банки на 2/3 объема, туда же добавьте выделившийся при настаивании ревеня сок.
  7. Из воды и оставшегося сахара сварите сироп и доверху заполните им банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25-30 мин, после чего закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.

Освежающий компот из ревеня – это поистине удивительный напиток. У многих на садовых участках произрастают длинные зеленые стебли ревеня. Но не все пользуются теми «возможностями» и «привилегиями», которые даёт это растение. А ведь оно необычайно богато на минералы и различные витамины. Из вспомогательных свойств ревеня стоит выделить множество; но самые основные - облегчение пищеварения и слаженная работа пищевода. Кому-то уже знакомо варенье из данного растения, разнообразные салаты (как летние, так и заготавливаемые впрок). А теперь познакомимся с чудесным напитком – компотом, который может стать диетическим, если не включать в него сахарный песок. Кстати, именно со сладкими кристаллами упомянутое блюдо улучшает и стимулирует аппетит. понравится и взрослым, и детям. Им прекрасно можно заменить фруктовые соки и газировку для утоления жажды.

Начиная варить компотик, для начала следует подготовить для него сырьё. В ход пойдёт не всё растение, а лишь черешки. Поэтому от целого кустика без кореньев необходимо отделить листья и счистить наружную кожицу, оставив светло-зеленые или розовые стебли (цвет зависит от сорта и места произрастания). Подготовленная «продукция» ополаскивается от остатков земли и далее нужно действовать по выбранному рецепту «Как варить компот из ревеня ». Существуют методы, сочетающие черешки с другими компонентами: изюмом, разными фруктами и ягодами, цитрусовыми и иными дарами сада.


Компот из ревеня: классический

Для первого, наиболее простого в исполнении рецепта, понадобятся черешки ревеня (около 0,4 кг) и какой-нибудь цитрус. Можно взять лимон или апельсин, с которого натирается цедра для усиления аромата и концентрации вкусовых качеств. Кроме этих ингредиентов на «Компот из ревеня» рецепт потребуется три литра очищенной или отфильтрованной воды и сахарный песок по вкусу (можно вообще не добавлять).

Вымытые стебли секутся не слишком короткими брусочками по 2-3 см длиной, тогда как на варенье чаще нарезают их значительно мельче. Подготавливается цитрусовая цедра. В эмалированную варочную емкость (например, кастрюлю) отмеряется необходимый объем водички и ей даётся возможность вскипеть на сильном огне. Убавив силу огня, в посуду опускаются измельченные черешки и засыпаются сахарным песком. Напиток проваривается около 15 минут, а в завершении этого времени добавляется цитрусовая цедра. Посуда прикрывается плотно крышкой, и варево настаивается около получаса. Остыв, варево можно употреблять как жаждоутоляющий напиток, содержащий в себе всю и сопровождающих его компонентов. А вот «Компот из ревеня» польза действительно достаточно высокая, чтобы регулярно угощаться им в период созревания растения.


Или же жидкость сразу же после кипячения разливается в прокаленные стеклянные банки, и компот из ревеня на зиму без стерилизации закатывается. Дополнительная термообработка в этом случае ни нужна; достаточно будет укутать тару до остывания покрывалом и дать ей медленно и самостоятельно остывать при умеренной комнатной температуре.


Компот из ревеня: с лимоном и изюмом

Отбирая и сравнивая методы «Как сделать компот из ревеня », хорошо бы не забыть, что одной из наилучших добавок для усиления вкуса и окрашивания варева считается сушеный виноград. Но, всё-таки изюм желательно отобрать светлый, чтобы напиток хоть и приобрел выразительный и аппетитный оттенок, но и не стал слишком темным. Лимон в рецепте используется для кислинки, и освежает обычную заготовку. Так, на берется: 0,3 кило черешков, столько изюмчика, сахар по желанию, 1 средний лимон и около трех литров водички.

Сушеный светлый виноград тщательно выполаскивается под проточной холодной струей воды. Черешки тоже моются от различного сора и песка, с них удаляются жесткие продольные волокна, и стебли режутся мелко кубиками. Лимон после влажной обработки измельчается вместе с кожурой; лучше делать это не на мясорубке, а вручную, нарезая цитрус острым ножом. Прекрасно заменит цитрус курага; – отличное решение при приготовлении напитка для всей семьи!


В кастрюлю подходящего литража наливается сырая вода для будущего напитка. Емкость помещается на плиту для закипания содержимого. В процессе прогревания насыпается сахарный песок или же можно положить пару столовых ложек натурального меда как сахарозаменитель. Едва вода начнёт кипеть, в неё закладывается стёкший от избытка жидкости изюм, рубленый лимон и, конечно же, главный ингредиент – ревень. Всё это проваривается не дольше 15 минут в закрытой посуде. Спустя названный промежуток времени рецепт будет готов. Употребляется он остывшим, для чего убирается в холодильник на полчаса-час. Рассуждать о критериях «Компот из ревеня польза и вред » даже не стоит; достаточно взглянуть на перечень исходных продуктов, и станет ясно, что полезнее лакомства – трудно найти!


Компот из ревеня: с мандаринами

Бодрящий, тонизирующий, имеющий приятный привкус напиток выходит из ревеня с мандаринами. Опять цитрус, но на этот раз довольно необычный для варки домашних заготовок. И сразу же многие спрашивают: «А можно ли ребенку компот из ревеня ? Да ещё и с таким дополнением?». Малышам до года давать его не стоит. Ведь ревень вызывает проявление аллергии, а также диарею. Но, опять же, далеко не у всех! Поэтому можно приучать ребенка к такому полезному продукту, но постепенно, по чуть-чуть. Или же варить менее концентрированным. Для исходного метода, который больше подходит взрослым, необходимо подготовить: 0,4 кг черешков, 3 литра воды, 3 штучки мандарин, мяту и сахар.

С мандаринов, не разрезая их, счищается кожура и натирается цедра. Затем из долек выжимается сок; можно с мякотью. Оставшийся жмых складывается в эмалированную посуду, в которой предполагается варка. Стебли ревеня моются и режутся порционно. Мята также ополаскивается и рвется на листочки. Далее в емкость к мандариновому жмыху вливается вода и всыпается песок-сахар. Кастрюля помещается на умеренный огонь и жидкость вскипячивается.


Следующим в посуду опускается рубленый ревень и проваривается при слабом кипении 12-15 минут. Минутки за 3 до конца проваривания добавляется мандариновая цедра и листики мяты. В завершении блюдо процеживается от всех включений, остужается и перед употреблением в него вливается свежевыжатый сок мандарина по вкусу. В компот из ревеня для детей последний ингредиенты можно не заливать; а ещё исключить и цедру.


Компот из ревеня: с черешней


Компот из ревеня: с яблоками и смородиной

Приятный светло-фиолетовый цвет приобретает компот при добавлении ягод черной смородины. А дольки яблок тоже привносят свою изюминку в очередную вариацию. На компот из ревеня и яблок понадобится: 0,3 кило ревеня, 2 крупных яблока, 0,2 кило черной смородины, 3 литра воды, сахар по вкусу.

Яблоки вымываются, с них счищается кожура, вырезаются сердцевинки, а мякоть сечется кубиками. Ягоды смородины обрываются с кистей и тоже ополаскиваются. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками. В кастрюлю набирается нужный объем воды, в которой растворяются крупинки сахара, и ставится на плиту закипать. В закипевшую жидкость перекладываются резаные яблоки, ревень и смородина. Проварив заготовку четверть часа, нужно дать ей настояться и можно переливать компотик в подходящую тару и охлаждать перед употреблением.


Компот из ревеня: в мультиварке с яблоками

Довольно удобно готовить разные блюда в современных приборах; в том числе, к примеру, и компот из ревеня в мультиварке . Потребуются для этого такие продукты: 0,4 кило стеблей ревеня, 1 большое яблоко, палочка корицы, 3-4 ст.л. сахара-песка и веточка мяты.

Чищеные и вымытые стебельки нарезаются кусочками длиной около 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки. Яблоки тоже проходят влажную обработку и чистку, режутся тонкими дольками, удаляя при этом семена, и отправляются в прибор к ревеню. Затем нарезка заливается водой по самую верхнюю мерную отметку. Последними добавляются листочки мяты и палочка корицы. Прибор устанавливается на программу «Тушение» или «Варка» на полчаса. После звукового сигнала из чаши аккуратно вынимается последние включения (мята и корица), а «Компот из ревеня и яблок» рецепт оставляется ещё на 40 минут в мультиварке для настаивания.


Компот из ревеня: с клубникой на зиму

Хороший метод закрыть напиток впрок предполагает наличие: 2 кило стеблей ревеня, 1-1,5 кг клубники, 3 литра воды, 10 листиков мяты, 1 кг сахара-песка.

Подготовленные стебли вымываются и, очистив их от наружных жестких волокон, режутся брусочками по 2 см. Ягоды клубнички тоже тщательно моются, срывая и выбрасывая с них плодоножки. Мелкие плоды оставляются целенькими; слишком большие можно разрезать пополам. Листочки мяты ополаскиваются в воде, стекают, а затем измельчаются или же рубятся ножом для соковыделения. Порезанный ревень отправляется в варочную емкость вместе с мятой, и они засыпаются песком сахарным. Заготовка оставляется пропитываться собственным сиропом на 5-7 часов. А чтобы впоследствии мятные листья не попадались в готовом напитке, их можно завернуть в узелок из марли и вынуть в конце настаивания. Но тогда мятный аромат будет слишком тонким, едва уловимым.


В заранее простерилизованную тару укладываются клубнички, а на них – ревень с мятой. Если мята была в узелке, то он на этом этапе вынимается. Банки заполняются на 2/3 своего объема, вливая в них в выделившийся сироп. Заливка варится их сахара и воды, и её баночки заполняются до самого края горлышка. Прикрыв крышками, заготовка ставится стерилизоваться на полчаса, и после закатывается. На хранение компотик переносится в прохладное место.


Советы и секреты на рецепты компота из ревеня на зиму , а также для напитка быстрого употребления (свежего).

Ревень - это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами, обладающее рядом лечебных свойств для организма человека. Широко используется для изготовления лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовало себя для употребления в домашних условиях. Компот из ревеня - незаменимый напиток, который отлично помогает наполнять организм недостающими витаминами в период долгой зимы.

Что может кушать человек?

Для приготовления различных блюд, чаще всего компота из ревеня, в ход идут стебли растения. Именно эта часть растения пригодна для употребления в пищу. Листья используются для подкормки домашних животных, а корень растения применяется в производстве лекарственных препаратов.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, ревень обладает очень низкой калорийностью по сравнению даже с другой огородной зеленью (укроп, петрушка), всего 20 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять стебли растения в пищу полным людям, наличие в составе растения органических кислот способствует лучшему расщеплению подкожных жиров.

В чем основная польза ревеня?

Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:

  1. Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
  2. Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
  3. После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
  4. При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.

Почему стоит соблюдать осторожность?

При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру.

Важно быть начеку:

  1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
  2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
  3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
  4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника - главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

Почему полезно делать заготовки на зиму

Если противопоказания отсутствуют и хочется поддерживать иммунную систему круглогодично, то лучшим выбором станут заготовки компота на зиму, когда в свежем виде ревень недоступен. Для приготовления компота из ревеня рецептов масса, при этом можно пофантазировать и разнообразить вкус любимыми ягодами и фруктами.

Сок ревеня в чистом виде имеет ярко выраженный кислый привкус, поэтому принято комбинировать его с более сладкими ягодами, фруктами, добавлять сахар или мед. Выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении компот может храниться длительное время в герметичной таре, желательно в прохладном и темном месте. На сегодняшний день ревень не самое популярное растение, а для приготовления напитков лучше всего использовать свежие стебли, т. к. после долгого хранения вкусовые качества могут испортиться.

Если заниматься стерилизацией и герметизацией компота проблематично, то можно использовать замороженные ингредиенты, при хранении в морозильной камере ревень сохраняет все необходимые свойства.

Заготовка компота из ревеня на зиму или же приготовление напитка из замороженных ингредиентов - это лучший способ для ослабленного организма набраться сил.

Простые рецепты в помощь здоровью

При выборе ревеня в качестве домашнего помощника здоровью первым возникает главный вопрос: как сварить компот из ревеня? Если с основным ингредиентом проблем не возникает, то определить, как грамотно смешать другие компоненты, чтобы не убить основной вкус напитка, новичку может быть непросто.

В этом случае незаменимыми станут рецепты приготовления компота из ревеня, проверенные годами:

1. Ревень и яблоки. Отличное сочетание с сохранением природной кислинки.

На литр воды нужно взять по 200 граммов стеблей ревеня и яблок, по 40 граммов меда и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • В кастрюлю с водой добавить лимонный сок, мед и довести до кипения.
  • Стебли ревеня вымыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего высыпать в кипящую воду и варить около 5-7 минут.
  • В это время яблоки нарезать дольками и отправить в кастрюлю.
  • Все ингредиенты варить вместе еще около 10 минут и компот готов.

2. Ревень и апельсин. Напиток будет богат витамином С.

Из расчета на 2 литра воды потребуется 400 граммов ревеня, один апельсин, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Лучше заранее подготовить все ингредиенты, нарезать стебли ревеня, неочищенный апельсин разрезать на дольки и убрать косточки.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и дождаться, когда он растворится.
  • Подготовленные ингредиенты высыпать в воду, довести до кипения и после варить около 5-7 минут.
  • Снять компот с огня, дать ему остыть и процедить.

После этого напиток готов к употреблению или заготовке на зиму.

3. Ревень и клубника. Напиток будет обладать ягодным вкусом и сохранит приятную кислинку ревеня.

На два литра воды нужно приготовить 400 граммов ревеня, полстакана клубники, несколько долек апельсина и сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Приготовьте все ингредиенты: нарежьте стебли ревеня, порежьте апельсин и удалите косточки, очистите клубнику от плодоножек.
  • Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  • После разом добавить все ингредиенты и через пару минут - сахар.
  • Тщательно все перемешать, довести до кипения и варить около 3 минут.

Напиток готов.

Заключение

Любой из вышеописанных рецептов подходит для заготовки на зиму. Чтобы не остаться без правильных витаминов, необходимо изучить процесс стерилизации тары и правильной герметичной упаковки. При соблюдении всех правил, компот из ревеня будет обладать всеми полезными свойствами растения и поможет иммунитету в любое время года.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]