Компот из облепихи на зиму. Как сварить компот из облепихи в мультиварке. Классический рецепт компота из ягод облепихи
- Яблоки (у меня были домашние крупные ранетки) – 400 грамм,
- Облепиха (свежая или замороженная) – 200 грамм,
- Сахарный песок – 500 грамм,
- Вода – 2,5 литра,
- Специи (гвоздика или корица) по желанию.
Процесс приготовления:
Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.
Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.
Теперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.
Теперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…
Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.
Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.
Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.
Полезные свойства компота из облепихи
Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.
Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в .
При простуде и гриппе
Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.
Для похудения
Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!
При высоких умственных нагрузках
Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.
При расстройствах менструального цикла
Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.
При сахарном диабете
Классический рецепт компота из облепихи
Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.
Время приготовления – 1 час.
Продукты:
- 700 гр. облепихи;
- 2 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Облепиху промойте.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь.
- Когда вода начнет закипать, насыпьте в кастрюлю сахар и варите сироп 15 минут.
- Облепиху разложите по банкам для компота. В каждую банку поверх ягод налейте сироп. Сразу закатайте и уберите в прохладное место.
Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.
Продукты:
- 300 гр. облепихи;
- 200 гр. тыквы;
- 400 гр. сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Тыкву, вымойте, очистите, удалите семена, нарежьте на кусочки среднего размера.
- Облепиху промойте в прохладной воде.
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, добавьте фруктово-овощную смесь, лимонный сок и сахар.
- Варите компот 15 минут, помешивая. Выключите огонь и разлейте компотик по банкам. Закатайте, уберите напиток в прохладное место.
Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!
Время приготовления - 1,5 часа.
Продукты:
- 450 гр. облепихи;
- 300 гр. яблок;
- 250 гр. сахара
- 2,5 литра воды
Приготовление:
- Помойте фрукты и ягоды. Яблоки нарежьте на небольшие дольки, не забудьте вырезать сердцевинки.
- Облепиху и ягоды положите в большую кастрюлю, засыпьте сверху сахаром и оставьте настаиваться на 1 час.
- Затем налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и варите 15 минут после закипания.
- Разлейте компот по банкам и закатайте. Держите баночки в прохладном месте.
Облепихово-брусничный компот
Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.
Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!
Время приготовления - 1 час.
Продукты:
- 250 гр. облепихи;
- 170 гр. брусники;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. кипятка;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Промойте все ягоды и положите их в кастрюлю. Сверху залейте кипятком и засыпьте сахаром. Накройте всё полотенцем и оставьте на 40 минут.
- В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте засахаренные ягоды и варите 20 минут на среднем огне. Облепихово-брусничный компот готов!
Облепихово-малиновый компот
Малина в сочетании с облепихой – это оружие против простуды №1. Такая мощная совокупность содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Кроме того, малина наделит облепиховый компот благоуханным ароматом.
Время приготовления - 1 час.
Продукты:
- 400 гр. облепихи
- 300 гр. малины
- 300 гр. сахара
- 2,5 литра воды
Приготовление:
- Облепиху и малину промойте в холодной воде.
- В большой кастрюле вскипятите воду для компота. Насыпьте сахар и поварите еще 7-8 минут. Затем добавьте ягоды и варите 10-15 минут.
- Когда компот сварится, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте поставить банки в прохладное место.
Облепиховый компот с черной смородиной
Черная смородина имеет фантастический аромат. Не зря слово “смородина” произошло от древнеславянского слова “смрад”, что означало “запах”, “аромат”. Добавив к смородине облепиху, вы улучшите чудесное благоухание ягоды.
Продукты:
- 400 гр. черной смородины;
- 500 гр. облепихи;
- 1 столовая ложка мёда;
- 350 гр. сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Смородину переберите, убрав все сухие веточки и листочки.
- Промойте все ягоды.
- В большую кастрюлю налейте 2,5 литра воды и вскипятите. Затем добавьте облепиху, а через 5 минут смородину. Варите компот 15 минут. После положите в компот ложку мёда и выключите огонь.
- Ароматный облепиховый компот с черной смородиной готов!
Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной
Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.
Время приготовления - 1 час.
Продукты:
- 800 гр. шиповника;
- 150 гр. облепихи;
- 2 стакана сахара – если у вас больная поджелудочная, не кладите сахар вообще;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Шиповник вымойте в прохладной воде. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте семена. Затем промойте шиповник еще раз.
- Облепиху тщательно вымойте.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте сахар и проследите, чтобы он растворился.
- В каждую стерилизованную банку кладите шиповник и облепиху в соотношении 3:1. Затем налейте во все банки приготовленную воду с сахаром. Дайте компоту постоять 20 минут, затем закатайте банки и уберите их в холодное место.
Вкусный и полезный облепиховый компот можно сварить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Вы сможете приготовить свеженькое и любимое средство от простуды даже в холодную зиму.
Время приготовления - 1 час.
Продукты:
- 500 гр. замороженной облепихи;
- 200 гр. сахара;
- 1 веточка корицы;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Облепиху выньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 25 минут
- Приготовьте сироп для компота, вскипятив кастрюлю воды с сахаром. Сразу после закипания добавьте веточку корицы.
- В стерилизованные банки разложите ягоды облепихи и залейте сиропом. Закатайте банки и уберите их в холод.
Противопоказания компота из облепихи
Несмотря на высокую полезность, компот из облепихи противопоказан при:
- желчекаменной болезни;
- остром язвенном гастрите;
- холицистите;
- аллергии на облепиху.
Облепиха – замечательная ягода, имеющая чудесный вкус и аромат. Из нее получается чудесный компот. Он имеет благородный вкус апельсинового нектара. Варите компот и пейте с удовольствием!
Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.
Классический рецепт компота из ягод облепихи
Этот напиток можно варить как из плодов садовых, так и диких растений. Только прежде убедитесь, что облепиха росла в благоприятных экологических условиях, вдали от железной дороги или автомобильной трассы.
Ингредиенты:
- вода - два литра;
- свежие ягоды - 600 граммов;
- сахарный песок - 300 граммов.
При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.
Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.
Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита.
Одновременно вскипятите на плите воду и всыпьте в нее сахар.
Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом.
Вам осталась закрыть посуду чистыми крышками и закатать их ключом. После этого укутайте компот плотным полотенцем или покрывалом. Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.
Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.
Вкусный напиток из яблок и облепихи
Перед вами еще один доступный рецепт вкусного угощения, который сохранит для вас до весны все полезные свойства ягод и фруктов. Предлагая его детям, не забудьте предварительно раздавить облепиху, чтобы жидкость приобрела насыщенный цвет и приятный аромат. Если же вам покажется, что напиток содержит слишком много сахара, то просто разведите его перед употреблением кипяченой водой.
Ингредиенты:
- садовые яблоки - 400 граммов;
- свежая облепиха - 200 граммов;
- вода - 2,5 литра;
- корица и гвоздика - по желанию.
Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.
Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).
В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.
Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.
Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.
Компот из кабачков и облепихи
Необычное сочетание овощей и ягод дает удивительный вкус. Некоторые хозяйки даже шутят, что научились готовить из ананасов вкусный компот. И действительно, этот напиток очень напоминает сок консервированных южных фруктов. Попробуйте воплотить оригинальную идею на практике, воспользовавшись простым рецептом.
- облепиха - 220 граммов;
- цуккини или молодые кабачки - 1200 граммов (вес мякоти, очищенной от семян и кожуры);
- сахар - 450 граммов;
- вода - два литра.
Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.
Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.
Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.
Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка. Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторите эту операцию еще раз.
Сцеженную жидкость смешайте с сахарным песком и прокипятить смесь. Вам осталось влить горячий сироп к ягодам и закрыть компот жестяной крышкой.
Компот из тыквы и облепихи
Этот сладкий напиток отличается приятным ароматом и насыщенным вкусов. За эти свойства он получил в народе красивое название «Бабье лето». И действительно, варить компот лучше осенью, когда ягоды полностью поспели, а тыква дозрела и приобрела характерную сладость.
Состав напитка (расчет на одну банку):
- мякоть тыквы - один стакан;
- облепиха свежая - 200 граммов;
- вода - два литра;
- сахар - один стакан.
Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.
Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками.
Положите подготовленные продукты в банку и залейте их горячей водой. Через четверть часа жидкость нужно слить в сотейник, а затем прокипятить ее с сахаром и специями. Влейте сироп обратно в банку и закатайте компот.
Компоты из облепихи на зиму лучше всего готовить из плодов, собранных на своем участке. Но если вам захочется порадовать родных свежими летними вкусами, то не нужно ждать подходящего момента. Используйте для этого напитка замороженные ягоды, а также овощи и фрукты, купленные в ближайшем супермаркете.