Компот из малины и смородины на зиму. Компот из малины и смородины

Черное и красное – цвета яркие, амбициозные, многообещающие. Они очень часто встречаются в природе, и не только в пейзажах, но и во фруктах и ягодах. Хотите пример? Пожалуйста: компот из черной смородины с малиной. Правда же, красивое сочетание? И еще очень вкусное! Из этого микса я готовлю в сезон множество десертов, а на зиму закрываю компот – он получается таким… Таким необыкновенно красивым и аппетитным, что попробовать его захотят все без исключения. И на вкус этот компот будет безупречен: в меру сладок, в меру терпок… А все потому, что и малина, и черная смородина хорошо дополняют друг друга, подчеркивая лишь то, что надо подчеркнуть, раскрываясь вкусом и ароматом. Очень вкусным получается и , рекомендую и его заготовить на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.




Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.




По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.




Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).




По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.




за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.




Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.




Продукты
На две литровые банки
Малина - 800 грамм
Смородина - 800 грамм
Сахар - 500 грамм
Вода - 500 миллилитров

Как приготовить компот из малины и смородины
1. В каждую банку всыпать по 400 грамм малины и смородины (ягоды предварительно вымыть).
2. До верха банок налить воду - это поможет определиться с количеством сиропа.
3. Воду из банок перелить в кастрюлю, туда же всыпать полкилограмма сахара. Размешать и прокипятить.
4. Налить кипящий сироп в банки с ягодами.
5. После 15-минутного настаивания сироп еще раз нагреть до кипения (предварительно перелив из банок в кастрюлю) и повторно залить в банки.
6. Банки с компотом закрыть крышками и поставить дном вверх. Сверху укутать полотенцем.
Когда банки с компотом из малины и смородины остынут, перенести в погреб или кладовку (место сухое, темное и, по возможности, прохладное).

Компот из малины и смородины

Продукты
На 4 литра напитка
Малина - 800 грамм
Смородина черная - 800 грамм
Сахар - полтора стакана (300 грамм)
Вода - 2,5 литра

Как сделать компот из малины и смородины на зиму
1. Ягоды малины и черной смородины перебрать и вымыть в дуршлаге.
2. Поместить ягоды в кастрюлю.
3. К ягодам добавить полтора стакана сахара и влить 2,5 литра воды.
4. Довести до кипения компот, после чего варить 7 минут.
5. Крышкой закрыть кастрюлю с компотом (чтобы сохранить тепло прикрыть полотенцем) и дать напитку постоять 40 минут.
6. Остывший компот процедить через частое сито, остудить и подавать. Можно дополнительно в каждый стакан компота подать кусочки льда.

Напиток из малины и круглой черной смородины лучше закатывать в двухлитровых банках, но мы используем по-прежнему трехлитровую. Почему-то именно в емкостях с таким объемом ягоды остаются целыми. Берут крупную спелую малину и среднего размера черную смородину.

У компота высокий «уровень витаминизации», напиток можно пить для пополнения запасов полезных веществ. Компот с черной смородиной и малиной на зиму подходит для ланча, вечернего перекуса. Напиток подают с густой овсяной кашей, печеными яблоками, ореховым печеньем.

Продукты:

  • малина — 150 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 150 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • вода — 1,8 л.

Последовательность приготовления:

  1. Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.

  2. Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.
  3. Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.

  4. Высыпают черную смородину. Ягоды не мнут и не перемешивают.

  5. Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.

  6. Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.

  7. Добавляют воду. Сироп кипятят, не накрывая кастрюлю, огонь — сильный. Время кипения — 2-3 минуты.

  8. Кипящий сироп выливают в банку. Под донышко банки подкладывают металлическую пластину или ставят посуду на выступ металлической мойки.

  9. Закатывают банку с малиново-смородиновым компотом.

  10. Банку закутывают махровой полотенечной тканью, оставляют до утра. Если ваши кухонные полотенца оказались тонкими, набросьте на банку одеяло.

  11. В готовом компоте ягоды малины поменяются местами со смородиной, они будут лежать в верхнем слое, радуя взгляд своей безупречной целой формой.
  12. Компот с черной смородиной и малиной на зиму хранится в погребе в течение года. Наливая компот в стакан, не забывают о ягодах. Напиток подают с чайной ложечкой, чтобы можно было поохотиться за ягодами. Малина в этой заготовке сохраняет внешнюю привлекательность, а смородиновые шарики остаются целыми в любом компоте.

  13. Если из компота готовят желе, то отцеживают. В нагретом компоте растворяют желатин, и уже в остывший желейный раствор перекладывают ягоды. Сквозь застывшую глыбу желе будут просвечиваться целые ягоды безупречной формы.

Все ваши рецепты будут на

Летом нужно стараться, чтобы с ягодами и фруктами в организм поступило побольше витаминов. Но также нужно подумать и о зиме и сделать вкусные и полезные заготовки. Сейчас расскажем, как приготовить компот из малины и смородины.

Компот из малины и черной смородины

Ингредиенты:

  • – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г;
  • малина – 300 г.

Приготовление

Ягоды моем и помещаем в кастрюлю. Потом вливаем воду. На небольшом огне варим компот около 15 минут, потом всыпаем сахар, даем провариться еще минут 5 и потом огонь выключаем. Даем компоту настояться около 1 часа под закрытой крышкой. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Компот из малины и смородины на зиму концентрированный

Ингредиенты:

  • малина – 0,8 кг;
  • сахар – 500 г;
  • смородина черная – 0,8 кг;
  • вода.

Приготовление

Ягоды распределяем на 2 литровые банки. Заливаем ягоды водой до верха банок, потом ее сливаем в кастрюлю и добавляем 500 г сахара. Размешиваем и даем сиропу закипеть. Затем заливаем им ягоды, даем постоять минут 15, потом сироп снова сливаем и после закипания вливаем его в банки. Теперь закатываем их крышками, переворачиваем и укутываем. После остывания отправляем в темное прохладное место на хранение.

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты:

  • малина – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • красная смородина – 800 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Ягоды перебираем и моем. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Потом помещаем ягоды в кастрюлю, вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим около 7 минут. Потом кастрюлю с компотом прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Наем компоту настояться, потом процеживаем, остужаем и подаем, добавив в каждый стаканчик по кубику льда.

Как приготовить компот из малины и смородины?

Ингредиенты:

Приготовление

Смородину перебираем и промываем. Бланшируем около 1 минуты в кипятке. Укладываем ягоды в трехлитровые банки, сверху кладем мелиссу и дольки лимона. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, кладем ягоды малины и доводим до кипения, после чего вливаем в смородину. Даем постоять минут 15, потом сливаем жидкость в кастрюлю, даем ей закипеть и снова заливаем ягоды. Теперь закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-то теплым. После остывания убираем на хранение.

Компоты из малины одни из самых вкусных и ароматных. Ягода придаёт им достаточно насыщенный цвет, в её соке содержится множество витаминов. Ещё более полезны комбинированные отвары из разных ягод и даже фруктов. Малиновыми такие компоты называют, поскольку её сильный вкус и аромат часто становятся основными.

Таковы компоты из малины на зиму с добавлением черешни, абрикосов, яблок. Необычен рецепт напитка из айвы, груши и малины. Подбираемое опытным путём соотношение плодов позволяет получать совершенно разные вкусы. Нередко в такие напитки добавляют листки мяты.

Необычны напитки из отвара малины с пряностями – ванилью, корицей. Такие компоты требуют опыта, качественных продуктов и строжайшего следования рецептуре.

Компот из малины и заготовка их на зиму – общие принципы приготовления

Малина очень нежная ягода и даже при недлительном хранении может быстро взяться плесенью и забродить. Если в компоты, приготовляемые для повседневного употребления, можно положить немного лежалую ягоду, то, заготавливая малиновые компоты на зиму, следует брать только свежесобранную малину.

Ягоды малины обязательно следует внимательно перебрать от сора и удалить с них оставшиеся плодоножки. Хорошо промыть и обсушить.

Иногда в ягодах можно обнаружить червячков и чтобы от них избавиться малину следует замочить минут на 10 в слабом растворе соли, а затем хорошо обмыть.

Компоты из малины варятся недолго, а заготовка малинового компота на зиму не требует длительной стерилизации. Достаточно ягоды разложить по чистым простерилизованным банкам, влить кипящий сироп и закатать. Пастеризуют только компот из малины, приготовляемой в собственном соку.

Малиновые компоты варят не только из неё одной, нередко добавляют и другие ягоды – вишню, крыжовник, клубнику, красную или чёрную смородину. Такие ягоды не только насыщают компот из малины своим ароматом, некоторые из них (вишня, чёрная смородина) придают ему более насыщенный цвет. Необычный аромат придаст малиновому напитку добавленное в него красное вино.

Ёмкости под заготовку малинового компота на зиму обязательно должны быть чистыми, сухими и стерильными. Металлические крышки для консервации также подвергают термической обработке – кипятят. После закатывания банки переворачивают на крышки и покрывают до полного охлаждения одеялом.

Ягодный компот из малины с красной смородиной на каждый день

Ингредиенты:

Сахарный песок – 150 гр.;

250 гр. свежесобранной малины;

300 гр. красной, полностью спелой смородины.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте, сложите в кастрюлю с 2 литрами питьевой воды.

2. Поставьте на небольшой огонь и дождитесь закипания. На поверхности может образовываться пена, её желательно убирать ложкой или шумовкой.

3. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите нагрев и варите компот при незначительном кипении 10 минут.

4. Затем, размешивая, всыпьте сахар и продолжите варить ещё 8 минут. Выключите плиту, а компоту дайте настояться под крышкой.

Классический компот из малины на зиму

Ингредиенты на две 3-х литровых бутыли:

0,6 кг спелой малины;

0,6 кг сахара нерафинированного;

Две чайн.ложки лимонки.

Способ приготовления:

1. Трёхлитровые стеклянные ёмкости тщательно вымойте под проточной водой, используя пищевую соду или хозяйственное мыло. Затем хорошо смойте остатки моющего средства тёплой водой, а ёмкости хорошо обсушите, перевернув на решётку горлышком вниз.

2. Крышки так же хорошо промойте и прокипятите как минимум 10 минут.

3. Переберите малину от сора и порченых ягод. Мятые, но не повреждённые гнилью ягодки не выбрасывайте, их так же можно положить в компот.

4. Перебранные ягоды промойте под краном на дуршлаге и на некоторое время оставьте в нём.

5. Когда лишняя вода сойдёт, разложите малину по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке лимонки.

6. В большую кастрюлю насыпьте сахарный песок и залейте его шестью литрами воды. Чтобы получить компот с лёгкой кислинкой, норму сахара следует уменьшить на 100 гр., а если предпочитаете сладкий напиток оставьте так, как есть.

7. На сильном огне быстро вскипятите сироп, постоянно размешивая его, чтобы сахар хорошо растворился. Затем понизьте огонь до среднего и проварите ещё пять минут.

8. Кипящим сиропом залейте малину, недоставая на 1 см доверху. Накройте сухими крышками и закатайте.

Оригинальный компот из малины и слив со сливками

Ингредиенты:

Два стакана малины, свежей и спелой;

900 гр. спелых слив;

750 мл красного мускатного вина (сухого);

Полтора стакана воды;

Треть стакана сахара, белого;

Один стручок ванили;

320 мл свежих 22% сливок;

Половинка чайной ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. Малину и сливы по отдельности хорошо обмойте и обсушите. Ягоды малины переложите в миску. Из слив удалите косточки, разрежьте каждую на шесть частей и добавьте к малине.

2. Разведите вино водой и всыпьте весь сахар. Стручок ванили надрежьте вдоль, удалите ножом семечки и опустите в винную смесь.

3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно перемешивая сахар, пока он полностью не растворится. Затем увеличьте нагрев до среднего и варите винный сироп, пока он не уменьшится в объёме до двух с половиной стаканов.

4. Влейте горячий сироп в ягоды, охладите до полного остывания и уберите на ночь в холодильник.

5. Взбейте сливки, добавив немного сахарного песка и экстракт ванили.

6. Малиновый компот разлейте по креманкам или бокалам и положите в него взбитые сливки.

Компот из малины на зиму, концентрированный – «Малина в собственном соку»

Ингредиенты:

750 граммов сахарной пудры;

Три кило спелой неповреждённой малины.

Способ приготовления:

1. С ягодок удалите оставшиеся чашелистики и аккуратно промойте слабым напором холодной воды на дуршлаге.

2. Малину обязательно обсушите, лишняя влага нам не нужна. Поэтому промытые ягоды следует оставить в дуршлаге, поместив его на ёмкость меньшего диаметра. Для ускорения процесса можно воспользоваться вторым дуршлагом или ситом.

3. Когда вся вода полностью сойдёт, перекладывайте ягоды в большой таз или кастрюлю, пересыпая каждый новый слой сахарной пудрой.

4. После того как выложите все ягоды, накройте ёмкость и выдержите так 10–12 часов, чтобы хорошо выделился сок.

5. Затем шумовкой разложите ягоды в заранее подготовленные литровые стерильные банки и залейте их оставшимся в ёмкости малиновым сиропом.

6. Накройте банки прокипячёнными металлическими крышками для закатки, и поставьте в объёмистую кастрюлю или таз с водой. На дно ёмкости под банки обязательно положите плотный слой материи или разделочную доску. Включите средний огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле, но не в компоте!

7. После закипания чуть убавьте температуру и стерилизуйте банки не менее 10 минут.

8. После этого плотно закатайте ключом и уберите банки под одеяло, перевернув крышками вниз.

«Здоровье» – компот из малины с мёдом

Ингредиенты:

350 граммов замороженной малины;

Четыре столовых ложки мёда.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и поставьте закипать.

2. Ягоды перетрите на сите. Жмых переложите в кипящую воду, а жидкое малиновое пюре отставьте в сторону.

3. При незначительном кипении проварите малиновый жмых пять минут. Затем уберите с огня и дайте отвару настояться примерно десять минут, процедите.

4. В тёплом ягодном отваре разведите мёд и добавьте в него ранее оставленное малиновое пюре.

5. Компот можно подать как в тёплом виде, так и охлаждённым.

Оригинальный компот из малины на зиму с вином

Ингредиенты:

100 мл красного сладкого вина;

250 граммов спелой малины;

Сок из одного небольшого лимона;

Белый сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Перебранные и подготовленные ягоды переложите в чистую стерилизованную ёмкость для закатки (банку).

2. Сахар растворите в полутора литрах крутого кипятка. Добавьте свежеотжатый сок лимона и проварите сироп на небольшом огне 5–7 минут.

3. Залейте кипящей жидкостью ягоды, добавьте вино и закатайте стерильной крышкой.

4. Поставьте банку под одеяло на крышку и лишь по полному охлаждению уберите в место хранения.

Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

Литровая банка малины (примерно полкило ягод);

Один стакан сахару;

2–3 листочка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.

2. Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.

3. Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.

4. В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.

5. Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.

«Ассорти» – ягодный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

Сахарный песок – 180–200 граммов;

Полкило ягод малины;

300 гр. чёрной смородины;

Полстакана вишен без косточек.

Способ приготовления:

1. Кисточки ягод чёрной смородины и вишню по отдельности хорошо промойте. У смородины отщипните носики и обсушите, разложив на чистом полотенце.

2. Малину так же хорошо промойте и оставьте обсыхать на дуршлаге.

3. Обсушенные ягоды переложите в чистую, обработанную паром трёхлитровую бутыль и залейте их крутым кипятком. Оставьте под закаточной крышкой на 20 минут.

4. Затем металлическую крышку снимите, стараясь не касаться её внутренней поверхности. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и сцедите всю жидкость в кастрюлю, а банку снова накройте ранее снятой крышкой.

5. В слитой с ягод жидкости растворите сахар, вскипятите сироп. Прокипятите три минуты, перелейте в банку и закатайте её.

Компот из малины на зиму – «Двойной»

Ингредиенты:

Полстакана крыжовника;

Полстакана чёрной смородины;

Жёлтая малина – два стакана;

Один стакан сахара;

Примерно 3 литра воды.

Способ приготовления:

1. Снимите с веточек ягоды чёрной смородины, оторвите зелёные хвостики у крыжовника. У обоих видов ягод ножом срежьте носики и хорошо их промойте ягодки водой, обсушите.

2. Выберите из малины сор, оторвите, если есть, плодоножки и так же хорошо промойте и обсушите.

3. Малину положите в подготовленную для закатки банку, а крыжовник со смородиной в кастрюлю. Влейте туда воду, всыпьте всю меру сахара и поставьте на небольшой огонь.

4. Когда компот закипит, снизьте нагрев до среднего и проварите ещё 10 минут.

5. Разомните ягоды толкушкой, процедите компот через сито и поставьте опять на огонь.

6. Кипящую жидкость залейте в банку с малиной, накройте стерильной крышкой и сразу же закатайте.

Компот из малины – хитрости приготовления и заготовки компота из малины на зиму

Чем меньше кипятите компот, тем больше витаминов в нём сохранится. Достаточно проварить напиток после закипания две минуты и дать ему настояться после этого.

Стеклянные ёмкости для экономии времени можно стерилизовать в духовке. В неё можно поставить сразу несколько банок.

Бутыли ставят только в холодную духовку и прокаливают при 170 градусах около 10 минут. Духовку не открывают сразу, а только минут через десять.

Если, переворачивая банку с компотом, обнаружите интенсивно поднимающиеся пузырьки воздуха, ещё раз прокатайте крышку ключом.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]