Компот из крыжовника на зиму. Компот из крыжовника и мятой на зиму

Лето в самом разгаре. На дачных участках и рынках достаточно много ягод. Если вы любите заготавливать на зиму компоты, тогда попробуйте предложенный мною рецепт. В этот раз хочу закрыть кисло-сладкий компот из красного крыжовника с мятой. Для этого напитка понадобится красный или зелёный крыжовник и пучок мяты. Он получается освежающим на вкус и приятным на цвет.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • ягоды красного (зелёного) крыжовника - 3-4 стакана;
  • свежая мята - по вкусу;
  • белый сахар - 1,5 стакана;
  • вода - по необходимости.


Как приготовить компот из крыжовника и мятой на зиму

Отделите от веточек первым делом ягоды красного (зелёного) крыжовника. Листочки крыжовника можете оставить. Они добавят компоту аромат. Хвостики у крыжовника удаляйте по желанию. Промойте ягоды от всякого мелкого мусора.


На одну литровую баночку берите 1-2 веточки свежей мяты. Предварительно сполосните её.


Литровые банки вымойте содой и простерилизуйте в кастрюле с водой или другим удобным для вас способом. В баночки поместите веточки мяты.


Насыпьте ягоды красного крыжовника в банки, в каждую по одному стакану или чуть больше. Примерное количество крыжовника на литровую банку - это на половину её объёма. Если кинете мало ягод в компот,получится сладкая водичка с незначительным ароматом.

Залейте кипятком банки с крыжовником. Если переживаете, что банка может треснуть, подложите под неё лезвие ножа.


Накройте банки крышками и оставьте для прогревания на 10 минут.


В миску слейте воду с банок и отправляйте её на плиту.


Воду в чайнике необходимо довести до кипения, добавляя в неё сахар. В итоге получается сладкий сироп.


Кипящим сиропом заполните банки. Готовый компот закатайте крышками.

Тизерная сеть


Переверните заготовки верхи накройте полотенцем.

Остывшие банки с компотом уберите на хранение в кладовую.


Советы по приготовлению:

  • Для приготовления зимней заготовки выбирайте плотный крыжовник. Мягкие переспелые ягоды здесь не подойдут.
  • Чтобы плоды равномерно проварились, они должны быть примерно одинакового размера.
  • Так как ягоды для компота идут с плотной кожицей, их предварительно прокалывают по одному разу зубочисткой.
  • Вместе с крыжовником в напиток можно добавить другие ягоды. Например, малину, смородину, вишню и т. д.
  • Хранение заготовок должно быть в темном месте без попадания солнечных лучей.
  • Банки должны быть не только простерилизованными, но и сухими. Иначе крышки могут взорваться.

Хотя крыжовник не столь популярен как клубника и малина, его неповторимый вкус ценится большим количеством людей. Любители крыжовника варят из него компоты, джемы, добавляют в салаты и различные десерты. Особенно популярны из него напитки: компот, соки и вино. Далеко не все пробовали компот из крыжовника, что является большим упущением, ведь эта ягода чрезвычайно полезна и вкусна.

В ней содержатся ценные вещества, оказывающие благотворное воздействие на сердце, кишечник, печень и почки. Также он рекомендован при ожирении и гипертонии. В компот из крыжовника часто добавляют мяту, что придает ему великолепный аромат и тонкий вкус. Вообще, это пряное растение может придать пикантность и изюминку не только компоту, но и , морсу. Также увеличиваются и полезные свойства напитка, ведь мята – очень ценное растение, благотворно влияющее на пищеварение и нервную систему. Если не добавлять сахар или использовать коричневый, то такой компот смело может стать частью диетического питания.

Этот напиток также придется по душе всем любителям необычного вкуса. Обязательно советуем попробовать вам приготовить компот из крыжовника с мятой по следующим рецептам. Поверьте, более освежающего и вкусного напитка вам не найти. Тем более готовится он просто, процесс приготовления обязательно принесет удовольствие, а результат согреет душу. Кроме того, советуем вам сварить компот из крыжовника и мяты на зиму, что позволит согреть душу и порадовать своих родных в морозный зимний вечер.

Компот с крыжовником и мятой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г
  • мята – 5-6 веточек
  • сахар – 150 г
  • вода – 2л

Перебираем ягоды, обрезаем хвостики, моем, подготавливаем мяту, убираем вялые листочки. В кипящую воду кидаем сахар, мяту и крыжовник, варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и настаиваем компот под закрытой крышкой.

Компот с крыжовником, апельсином и мятой

Компоненты:

  • крыжовник – 2 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • мята – 5 веточек
  • апельсин – 0,5 шт.
  • вода – 3 л

Кипятим крыжовник, добавляем сахар и варим несколько минут. Добавляем рубленую мяту и половину апельсина. Настаиваем, процеживаем и пьем. Этот рецепт напоминает , который такой же оригинальный и освежающий.

Компот-ассорти с мятой

Составляющие:

  • крыжовник – 300 г
  • черная смородина – 200 г
  • красная смородина – 200 г
  • сахар – 100-150 г
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем все ягоды и сахар, мяту добавляем после выключения огня.

Компот из крыжовника и трав

Ингредиенты:

  • крыжовник – 250 г
  • сахар – 200 г
  • эстрагон – 3 стебля
  • мята – 3 веточки
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • вода – 3 л

Подготавливаем ягоды, промываем зелень. Кидаем в кипяток сахар, лимонную кислоту, крыжовник, мяту и эстрагон. Выключаем огонь буквально через 1-2 минуты.

Яблочный компот с крыжовником и мятой

Компоненты:

Яблоки нарезаем дольками, крыжовник промываем, опускаем в кипящую воду. Добавляем сахар, варим 5-7 минут, добавляем веточки мяты, выключаем огонь через 1 минуту.

Мятный компот с малиной и крыжовником

Составляющие:

  • крыжовник – 150 г
  • малина – 100 г
  • вода – 3 л
  • мята – 10 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Перебираем малину и крыжовник, опускаем их вместе с сахаром в кипящую воду. Когда компот повторно закипит, добавляем свежую или сушеную мяту, варим 2 минуты.

Клубничный компот с крыжовником и мятой

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г
  • крыжовник – 250 г
  • мята – 20 г
  • лимон – 1 кружок
  • вода – 3 л
  • сахар – 100 г

Варим крыжовник с клубникой несколько минут, когда вода закипит, добавляем сахар и мяту. Выключаем огонь, добавляем лимон со шкуркой, настаиваем 30 минут, потом лимон убираем.

Компот из крыжовника с мятой «Мохито»

Компоненты:

  • крыжовник – 300 г
  • мята – 50 г
  • сахар – 150 г
  • лимон – 0,5 шт.

В кипящую воду кидаем сахар и крыжовник, провариваем 5 минут, кладем листья мяты и добавляем колечки лимона. Огонь сразу выключаем, а лимон достаем из кастрюли уже минут через 10-15.

Компот – это прекрасный напиток, богатый витаминами, который любят пить в теплый и холодный сезон. Готовится он, как правило, летом, когда на прилавках магазинов и базаров множество свежих фруктов, ягод, трав. Чтобы сохранить полезные свойства компота и употреблять его поздней осенью, зимой, хозяйка может заранее приготовить закрутки. Особенно по душе домочадцам будет компот из кислого крыжовника с добавлением мяты – это освежающий, вкусный витаминный напиток. Читайте ниже способы приготовления, закатки компота с крыжовником, о сочетании ягоды с другими продуктами.

Как приготовить компот из крыжовника и мяты: простой рецепт

Приготовить простой компот из крыжовника, добавив в него пряную мяту, под силу любой хозяйке. Прекрасный напиток станет замечательным дополнением повседневного стола и будет уместно смотреться на праздничном. Для приготовления простого варианта понадобится: половина килограмма крыжовника, один стакан сахара, веточка свежей перечной мяты. Поэтапный рецепт создания:

  1. Переберите спелые ягоды, оставьте только хорошие, уберите подножки, тщательно промойте их.
  2. Мяту тоже тщательно вымойте, промокните полотенцем, обсушите.
  3. Засыпьте ингредиенты в банку, перед этим простерилизовав ее. Залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте настояться около четверти часа.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда сахар, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Не забывайте помешивать.
  5. Сиропом залейте ингредиенты до краев стеклянной емкости, закатайте и быстро переверните.
  6. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте до того момента, пока они полностью остынут. Простой компот готов! Смотрите фото:

Что добавить к зеленому и красному крыжовнику - ингредиенты

Тем, кто впервые имеет дело с этой ягодой, стоит знать, что зеленый и красный крыжовник – это один и тот же вид (зеленый крыжовник – недозрелый, красный – спелый), хотя встречаются кусты и с исключительно зеленоватыми плодами. Диетологи называют недозрелый крыжовник диетическим, в нем меньше сахара, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. Красные плоды, как правило, более сладкие и компот с ними получится соответствующим. Дополнительными ингредиентами могут послужить фрукты, ягоды, травы, все зависит от предпочтений кулинара.

Как сварить компот в кастрюле

Компот в кастрюле с крыжовником и мятой – это быстрый способ порадовать семью, иногда его делают в мультиварке. Для приготовления понадобится литр чистой, отфильтрованной воды, стакан зеленого или красного крыжовника, стакан сахара (количество вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус). Перед тем, как варить напиток, необходимо тщательно подготовить ингредиенты: снять плодоножки с крыжовника, промыть ягоды, мяту, подсушить их. Как правильно сделать компот с ягодой в кастрюле:

  • Влейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения. После этого всыпьте сахар, помешивайте, пока тот не растворится и не получится сахарный сироп.
  • Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой. Это необходимая процедура, которая обеспечит сохранение формы ягодок при варке.
  • Добавьте ингредиенты (включая мяту) к кипящей воде, варите не больше семи минут. Снимите кастрюлю с огня.
  • При необходимости процедите компот, чтобы жидкость была без мякоти, или оставьте как есть. После остывания можете дополнительно охладить напиток, чтобы тот получился освежающим.
  • Вы можете законсервировать такой компот на зиму или же заморозить ягоды, чтобы круглый год радовать семью свежим напитком, приготовленным в кастрюле.

Как закрыть заготовку на зиму

Консервация – это замечательный способ хранения компота, который позволит сберечь пользу ягод. Для того чтобы сделать крыжовниковый напиток или компот ассорти, предварительно подготовьте ягоды, далее укладывайте их в банку. Залейте только что вскипяченной водой, дайте настояться около восьми минут. В это время растворите в кипящей воде стакан сахара. По прошествии указанного времени аккуратно слейте воду из банки, сразу же добавьте туда сахарный сироп, проварите, залейте банки снова, накройте крышкой и закатайте с помощью специального приспособления.

Как сделать стерилизацию и закатку банок

Стерилизация банок – это процесс, который способен обеспечить нормальную среду для хранения компота. Она защитит напиток от влияния болезнетворных микроорганизмов, которые могли остаться на стенках трехлитровой емкости. Закатка в этом случае может проводиться тем же способом, что и в предыдущем шаге, а вот методов очищения внутренних поверхностей банок множество. Как стерилизовать стекло перед приготовлением компота:

  • Микроволновка. Это простой и быстрый способ подготовить банку для изготовления компота с крыжовником и мятой. Емкости должны быть небольшие – до одного литра. Чтобы простерилизовать их, выставьте мощность в 800 ватт, налейте до двух сантиметров воды в каждую и после выкипания воды выньте из микроволновой печи.
  • Паровая стерилизация. Понадобится кастрюля, сито. Закипятите воду, поставьте на кастрюлю железное сито, сверху – перевернутые банки, держите над паром, пока по стенкам банки не начнут стекать капли воды. Время обработки – 10 минут для небольших банок (до 1 литра), 15 минут – для 2-3х литровых.
  • С помощью духовки. Горлышком вниз разместите открытые банки на решетку печи, нагрейте ее до 150 градусов, держите там емкости четверть часа.
  • Пароварка. Положите емкости на решетку, включите режим варки и держите не больше пятнадцати минут.

Как стерилизовать крышки:

  • Хорошо промойте их раствором соды или мыльной смесью, протрите чистым полотенцем. Подождите полного высыхания.
  • Положите их в кипящую воду и держите там не больше двух минут – конечный этап стерилизации готов.
  • Следите, чтобы на крышках не было пятен или следов ржавчины.

Поможет стерилизовать банки для компота с крыжовником и мятой правильно следующее подробное видео:

Без стерилизации

Те, кто занимается заготовками компотов на зиму, крайне не рекомендуют закатывать напиток без стерилизации. Это чревато неприятными последствиями: испорченными фруктами, ягодами, а в худшем случае – отравлением членов семьи. Стерилизовать стеклянные емкости обязательно нужно, в крайнем случае, нужно готовить компот прямо в них, заливая кипятком – он тоже способен убить большую часть бактерий. Если вы все же не хотите прибегать к сложной процедуре, то о том, как приготовить компот без стерилизации, смотрите в видео:

С какими ягодами и фруктами сочетается крыжовник и мята - ассорти

Крыжовник и мята сочетаются со многими ингредиентами – цитрусовыми, кислыми и сладкими ягодами, вкусными фруктами, травами, даже овощами. Понравится домочадцам компот с добавлением лайма, киви, огурца, имбиря. Все напитки с крыжовником готовятся аналогичным образом, а ниже вы сможете прочитать несколько интересных сочетаний ингредиентов для блюда:

  • С яблоками. Для двух литров чистой воды понадобится: 400 грамм яблок, 200 грамм крыжовника и сахара.
  • Со смородиной. Два килограмма крыжовника, один смородины, 500 грамм сахара.
  • С вишней. Полтора килограмма крыжовника, кило вишни спелой, 400 грамм сахара.

Кислые добавки - вишня, красная смородина

С мятой, крыжовником прекрасно сочетаются кислые добавки – к примеру, спелая вишня, красная смородина, черника, черемуха. Этот компот подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а отдает предпочтение кислинке в напитках. Готовиться он может с использованием сахара или без. Его вкус идеально подойдет для летней жары, если подавать компот с мятой и крыжовником, охлажденным или с кубиками льда.

Цитрусовые - апельсин, лимон

Цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм) тоже замечательно подходят для летнего периода, потому что утоляют сильную жажду, помогают освежиться, если подавать компот с крыжовником, мятой охлажденным. Особенно популярен напиток с дольками лимона – кислота этого цитрусового хорошо сочетается с остальными ингредиентами вкусного питья.

Сладкие плоды и ягоды - яблоко, абрикос и малина

Любителям сладкого понравятся такие ингредиенты, которые сочетаются с крыжовником и мятой, как яблоки, абрикосы, малина, земляника, груша, черешня. Вкусный напиток с сахарным сиропом особенно полюбят дети, которые без ума от десертных напитков. К тому же, сладкие фрукты, входящие в состав компота, потом вы сможете кушать просто так – это будет вкусно.

Травы и овощи - мелисса, ревень и огурец

Листочки мяты – не единственное травянистое растение, с чем сочетается крыжовник в компоте. Не менее хорошо подойдут такому вкусному напитку освежающая мелисса, кисло-сладкий ревень. Отличным дополнением компота станет пряная специя гвоздика. А люди, которые желают сделать полезный витаминный компот, могут добавить огурец к крыжовниково-мятной смеси.

Можно ли пить компот из крыжовника при беременности и кормящей маме

Крыжовник – это кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Он принесет много пользе беременной женщине, но употреблять его нужно с осторожностью, ведь плод имеет некоторые противопоказания. Советы по употреблению подскажут, какие полезные эффекты окажет компот с мятой и крыжовником для девушки в положении или кормящей маленького ребенка грудью:

  • Помогает сбалансировать обмен веществ.
  • Укрепляет сосуды.
  • Повышает настроение, помогает снять стресс.
  • Оказывает помощь при варикозе, повышенном давлении.
  • Помогает поддерживать вес в норме благодаря низкой калорийности.
  • Спасает от простуды, помогает организму бороться с вирусами, инфекциями.
  • Поднимает уровень гемоглобина.

Кроме полезных воздействий на организм беременной, компот с крыжовником и мятой может навредить. Не стоит употреблять его в больших количествах, иначе мочегонный эффект станет неприятностью для женщины в положении. Кислота крыжовника способна вызвать диарею, изжогу, если есть проблемы с ЖКТ. Нельзя сочетать такой компот со сливами, простоквашей – возможен слабительный эффект.

Вкусные и полезные овощи, ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь такая пища насыщает организм львиным количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы, полезные кислоты и сахара. Диетологи всех стран мира настаивают на каждодневном приеме в пищу достаточного количества таких продуктов. Но зимой свежих ягод на прилавках магазинов точно не найти, и поэтому многие хозяйки заранее готовят вкусные компоты на зиму. Так, сегодня мы говорим о приготовлении компота с мятой, крыжовником и лимоном.

Напиток, приготовленный из крыжовника, пользуется популярностью среди детей и взрослых. Он обладает особенно приятными вкусовыми качествами, замечательно освежает и дарит хорошее настроение. Для его приготовления лучше всего запастись зелеными ягодками, при этом уровень их спелости является не сильно важным.

Как приготовить напиток из крыжовника на зиму с мятой ?

Для создания такого напитка нужно запастись двумястами пятьюдесятью граммами плодов крыжовника (что равно примерно полутора стаканам), двумястами пятьюдесятью граммами сахара (при использовании кислых ягод лучше увеличить его количество до трехсот грамм), парой-тройкой стеблей свежей мяты с листиками, чайной ложечкой лимонной кислоты и, конечно же, водой. Приведенного количества ингредиентов как раз достаточно для приготовления трехлитровой банки компота.

Первым делом займитесь подготовкой всего, что вам нужно для компота. Так, банки необходимо хорошенько вымыть с использованием пищевой соды. Несколько раз ополосните их, далее стерилизуйте любым удобным способом. Не забудьте стерилизовать и крышки.

Крыжовник переберите и хорошенько вымойте, если есть необходимость, предварительно замочите его в холодной воде. На самом деле, при приготовлении компота нет необходимости устранять все хвостики и носики с ягодок, они никак не повлияют на качество и вкус готового напитка.

Рассыпьте по банкам подготовленные ягодки крыжовника, добавьте к ним листики мяты, а также лимонную кислоту. Также добавьте к остальным компонентам и сахар.

Вскипятите воду и залейте ней содержимое банок вплоть по самое горлышко. Прикройте емкости стерильными крышками и тут же закатайте. Далее переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Благодаря такой нехитрой мере крыжовник пройдет достаточную термическую обработку, хорошо пропарится, и ваше питье сможет храниться без проблем.

Можно ли приготовить напиток из крыжовника с мятой на зиму и без лимонной кислоты ?

На самом деле, лимонная кислота в предыдущем рецепте играет роль консерватора. Поэтому, если вы хотите отказаться от ее использования, придется потрудиться чуть больше. Итак, для двух трехлитровых банок компота используйте полкилограмма ягод крыжовника, полкилограмма сахара, шесть веточек мяты с листиками и достаточное количество воды.

Первым делом, промойте ягодки и устраните всевозможный мусор. Листики мяты оборвите с веточек и промойте от пыли. Банки хорошенько вымойте и простерилизуйте. Разложите по ним все подготовленные компоненты.

Поставьте на огонь емкость с водой, доведите жидкость до кипения. Залейте кипящей водой содержимое банок, прикройте крышками и оставьте на пятнадцать – двадцать минут. После слейте горячую воду в кастрюльку подходящего размера. Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Проварите на огне минимальной мощности, пока сахар полностью не растворится. Затем заварите кипящим сиропом содержимое банок и тут же укупорьте. Готовый компот необходимо перевернуть вверх дном, укутать и оставить вплоть до полного остывания.

Как приготовить компот с лимоном и крыжовником ?

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись тремястами – четырьмястами граммами крыжовника, парой веточек мяты, парой колец лимона и двумястами пятьюдесятью граммами сахара. Этих компонентов должно хватить на трехлитровую банку компота.

Промойте и переберите ягодки. Лимон перед нарезанием вымойте жесткой щеткой. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Также простерилизуйте и крышки для приготовления напитка. Разложите плоды по банкам. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока жидкость закипит. Заварите ней содержимое банок, прикройте крышками и оставьте на два часа. Далее слейте жидкость обратно в кастрюлю, растворите в ней сахар, добавьте мяту с лимоном и проварите на протяжении трех минут после закипания. Залейте кипящим сиропом содержимое банок, тут же укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте хорошенько готовое зимнее питье и оставьте до остывания.

Таким образом, приготовить компот из крыжовника совсем не сложно. Удивительно вкусный и ароматный напиток придется по вкусу всем членам семьи в холодное время года. И его можно подать даже к праздничному столу.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]