Компот из клубники в 3 литровые банки. Клубничный компот с мятой и лимоном. Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.


2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.


3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.


4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.


5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.


6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.



8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.


9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.


10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!


Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.


Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.


2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.


3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.


4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.


5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.


6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.


7. Крышки заранее прокипятите на плите.


9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.


Клубничный компот с мятой и лимоном

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.



3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.


4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л


Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.


2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.


3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.


4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.


5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!


Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг


Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.


2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.


3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.


Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.



3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.


4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.


5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!


6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.


Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.


2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.


3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.


4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.


5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Компоты на зиму - рецепты с фото

Компот из клубники даже без добавок будет очень вкусным и бодрящим, то что нужно для холодных зимних дней. Как закатать клубничный компот без стерилизации?

1 ч

75 ккал

5/5 (1)

Летом, когда сезон яркой, спелой и свежей клубники подходит к концу, самое время запастись ей на зимний период. Компот из клубники - напиток, который даже без добавок будет очень вкусным и бодрящим , то что нужно для холодных зимних дней. Клубничный компот готовится предельно просто, но результат вас несомненно удивит.

Ингредиенты для компота из клубники

Ингредиенты

Конечно же, самый главный ингредиент - клубника , без нее никуда. Лучше всего для компота подходят сорта, у которых плотные ягодки и очень яркий цвет. Они не позволяют компоту быть бледным, сами при этом не разваливаясь и не теряя форму. Тем более, что многие любят эти самые ягодки из компота, поэтому лучше как следует их выбирать. Клубника должна быть свежая и спелая, без сильных повреждений и зеленых пятен .

Второе по важности место занимает сахар . Его количество зависит как от рецепта, по которому вы готовите, так и от ваших личных вкусовых предпочтений.

Компот можно готовить из нескольких ягод, если хочется большего разнообразия вкусов. Такие компоты обычно имеют целый букет ароматов, возвращающих нас в теплое, солнечное лето.

Чтобы усилить и подчеркнуть вкус клубники , вместе с ней варят веточки мяты, корицу, лимонную цедру.

Рецепт клубничного компота без стерилизации

Сам процесс приготовления довольно прост:

  1. Простерилизовать банки, прокипятить крышки примерно пять минут.
  2. Отобрать хорошую, спелую и целую клубнику, очистить ее от чашелистиков.
  3. На треть заполнить банки клубникой. Удобнее брать трехлитровые, в маленьких получается очень мало компота.
  4. Кипятком залить банки до самой кромки, накрыть временной крышкой. Вода успеет стать нежно-клубничного цвета, через 15 минут слить ее в отдельную кастрюлю. Главное, оставьте ягоды в банке, их не нужно проваривать.
  5. Для каждой банки выделить отдельную кастрюлю, добавить к клубничной воде сахар и варить, помешивая, всего 2–3 минуты после закипания сиропа.
  6. Перелить готовый сироп обратно в банки, закатать крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте каким-нибудь теплым одеялом или пледом и дайте остыть.

Теперь компот можно хранить до самой зимы и дольше , можно оставлять в комнатной температуре на полке или антресоли.

Если хочется более свежего вкуса, вместе с клубникой в банку добавляйте листики мяты или цедру лимона. При желании ее можно убрать перед закрыванием банок, мята уже успеет передать свой привкус компоту.

Компот из клубники на зиму по своей рецептуре не особо отличается от компота из яблок, сливы, вишни и т.д. Для зимних заготовок необходимо отбирать плоды особенно тщательно. Чем спелее и свежее они будут, тем качественнее получится компот. Клубничка является ароматной уже сама по себе, однако для улучшения качества в состав напитка можно также добавлять мяту, специи и другие фрукты и ягоды.

Компот из клубники: рецепт на зиму

Ингредиенты:

Сахарок – полтора стакана
- листочки мяты
- вода
- свежая клубничка – 3 ст.


Приготовление:

Ягодки переберите от сора, оборвите «хвостики». Промойте плоды под потоком воды, несколько раз дайте воде стечь. Пересыпьте ягоды в стерильную трехлитровую банку, положите несколько листочков мяты. Добавьте сахар, залейте крутым кипятком по самое горлышко. Закройте емкости крышками из металла. Предварительно их нужно прокипятить. Готовый клубничный компот храните в прохладном месте.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Подготовьте баночки и крышки для консервирования. Вымойте 1,5 кг спелой клубнички, расфасуйте по отдельным емкостям. Воду вскипятите, залейте заготовку, прикройте крышками, оставьте на пятнадцать минут. За этот период ягодки отдадут сок, и жидкость приобретет красивый рубиновый цвет. Возьмите специальный слив для консервации и перелейте полученный сироп в кастрюлю, ягоды оставьте в банках. Для каждой емкости понадобится отдельная кастрюля. Удобно сразу ставить по 3 банки. В каждую кастрюлю высыпьте 350 г сахарного песка, размешайте, чтобы не пригорал сахарок. Как только сироп вскипит, перелейте его в емкость с ягодками. Наливайте его до самого верха, а потом закатайте крышками.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Тщательно вымойте клубничные ягоды, очистите их от плодоножки, снова помойте. В стерильную банку заложите плоды, влейте крутой кипяток. Дайте постоять 15 минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, всыпьте полтора стакана сахарного песка (это на одну банку). Закипятите, спустя 3 минуты, перелейте обратно в баночку. Закрутите стерильной крышкой. Переливания кипяченой воды из емкости в кастрюлю – это не очень приятное занятие. Вы можете пойти более простым путем. Емкости тщательно простерилизуйте сначала термически, а потом – при помощи спирта. Крышки вымочите в септике и сразу же залейте ягоду с сахаром кипятком. Спустя 10 минут закройте. К сожалению, этот способ можно применять при условии идеальной чистоты. Добавляйте в стакан с напитком кружочек лайма или лимона. Это придаст ему особый вкус.

Как сделать компот из клубники на зиму

Мята придает напитку легкость и свежесть. Компот становится благороднее и богаче. Благодаря такому простому способу вы разнообразите свою консервацию. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам нужно просто бросить в него несколько мятных веточек. В остальном заготовка готовится по стандартному рецепту. Перед закаткой добавьте в емкость? кофейной ложечки лимонной кислоты. Кислота позволит усилить вкусовые качества, а также придаст заготовке ярко-малиновый цвет.

Вкусный компот из клубники на зиму

Клубничную ягоду довольно часто комбинируют с яблоками. Такое сочетание действительно является очень гармоничным. Для приготовления подойдут яблочки любого размера. Перед закруткой промойте их, очистите от пленок и семечек, порубите на дольки. Ягодки заложите в стерильные банки, долейте кипяток, спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар, яблоки, прокипятите 7 минут, залейте снова в баночку. На одну трехлитровую банку возьмите 1 стакан клубники, 1,5 ст. сахарочка и 3 средних яблока.


Как варить компот из клубники на зиму .

355 г свежих клубничных ягодок переберите, помойте, оторвите чашелистики. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Засыпьте 300 г сахарка, проварите при помешивании, пока он весь не растворится. Клубнички выложите в стерилизованную банку, влейте сироп до самого верха. Лить необходимо довольно медленно, чтобы не лопнула банка. В кипятке пару минут пастеризуйте крышку, закройте ею подготовленную емкость. Сразу же закупорьте. Заготовки охлаждайте исключительно в перевернутом виде.


А как вам ?

Заготовки на зиму компот из клубники .

Тщательно вымойте 1 килограмм клубничных плодов, оторвите плодоножки. Переложите слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпьте каждый ряд сахарным песком (всего вам понадобится около 500 г сахарка). Поместите эту массу на 4 часа в холодильник, чтобы начался выделяться сок. После этого поставьте емкость на маленький огонь, потряхивая ее время от времени. Прогрейте емкость приблизительно до 90 градусов. При такой температуре выдержите ее 7 минут. Напиток разлейте по простерилизованной таре до самого верха. Укупорьте крышками, предварительно их также простерилизовав. Тару разверните верх дном, закутайте одеяльцем, чтобы она постепенно остыла.

Компот из клубники и черешни на зиму .

Ингредиенты:

Спелая клубника и черешня – по 4 кг
- сахарок – 1,5 кг
- вода

Приготовление:

У клубнички оторвите все плодоножки, вымойте, опрокиньте на дуршлаг, чтобы вода имела возможность стечь. У черешни также оторвите чашелистики, тщательно вымойте, сложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пока ягоды и плоды подсыхают, подготовьте стеклянные емкости. Каждую из них старательно очистите внутри при помощи питьевой соды, ополосните несколько раз горячей водой, разверните, поставьте подсыхать на кухонное полотенце. Баночки пастеризуйте над паром. В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите, уменьшите огонь, чтобы жидкость кипела постепенно. Поверх кастрюли установите дуршлаг, а в него – перевернутые емкости, чтобы вовнутрь мог попадать пар. Каждую банку пастеризуйте около пятнадцати минут. Отдельно прокипятите крышечки.


Разложите плоды по подготовленным баночкам, чтобы сырье занимало около трети всего объема. Отдельно сварите сахарный сироп: на 750 мл воды возьмите 400 г сахарка. Дайте сиропу покипеть несколько минут, чтобы весь сахар полностью растворился. Укупорьте прокипяченными крышками, проверьте герметичность, аккуратно разверните. Всю тару перенесите в прохладное место, оберните чем-то теплым для дальнейшей пастеризации. Оставьте компот для медленного остывания.

Приготовьте напиток и по такому рецепту.

Вымойте 600 г клубнички, оборвите все листочки, выбросите подгнившие плоды. Предварительно ошпарьте банки с крышками. Ягоды расфасуйте по емкостям, залейте кипятком, дайте постоять минут 10. Полученный настой слейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахарка. Как только вскипит сироп, залейте им ягодки. Укупорьте крышечки, разверните. После остывания переместите в прохладную комнату. Сахарного песка можно брать в большем количестве.

Что нужно знать, чтобы сделать правильный компот из клубники на зиму без стерилизации? Первое – точные пропорции, чтобы он получился в меру сладким, с насыщенным вкусом, но и бюджетным, а не килограмм ягод на банку. Второе – правильный способ приготовления консервированного клубничного компота, чтобы банки хорошо стояли всю зиму. Именно об этом и пойдет речь ниже. Вы научитесь делать компот на зиму при помощи метода двойной заливки – сначала кипятком, а затем горячим сиропом. Метод универсальный – точно таким же образом можно будет сделать компоты из любых ягод. Занятие это необременительное и как-то затягивает, что не удивительно, ведь компоты получаются очень вкусными, так что готовьте место для строя трехлитровых банок.

Ингредиенты на трехлитровую банку компота:

  • 1-1,5 стакана среднего размера клубники (можно даже мелкой)
  • 1 стакан сахара
  • Вода – примерно 3 литра (сколько войдет)

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Для приготовления клубничного компота нужно выбирать спелую, но плотную клубнику. Она должна быть среднего размера. Можно даже использовать мелкую клубнику. А крупная ягода для такой заготовки не подойдет, так как она может и не пропариться.

Клубнику промываем хорошо.


Удаляем плодоножки.


Оставляем клубнику просохнуть. Вода на ягодах нам не нужна.

Тем временем стерилизуем банку. Насыпаем в банку один стакан сахара.


Засыпаем в банку 1-1,5 стакана клубники (зависит от того, какой концентрации компот вы хотите получить).


Заливаем в банку кипяток и накрываем банку металлической крышкой. Даем постоять минут 10-15. Затем воду сливаем в кастрюлю. Действуем осторожно, чтобы не обжечься. Доводим до кипения, кипятим 5 минут и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем стерильными крышками.


Банку переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Как только компот остыл, его можно отправлять в холодное место дожидаться зимы. Если открыть компот сразу, то он не будет настолько вкусным, каким он станет через 2-3 недели. За это время весь вкус и цвет ягод перейдет в воду. Компот настоится и станет вкусным и ароматным.


Если открыть банку клубничного компота зимой, то складывается впечатление, что он только что сварен из свежей клубники. Сохраняется компот 2-3 года. Он не плесневеет, как любит это делать клубника, и прекрасно сохраняется без потери вкусовых качеств.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Чтобы консервация не испортилась, надо тщательно подготовить инвентарь. В первую очередь проверяем, чтобы банки были целыми, без трещин и зазубрин на горлышках, а на крышечках не присутствовала ржавчина. Затем все кухонные приборы, при помощи которых будет производиться заготовка, тщательно промываем. Для этой цели лучше использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. Мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.


Дальше отправляем на сильный огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Затем перебираем клубнику, удаляя подпорченные плоды и одновременно снимая с каждой спелой ягодки плодоножку. После этого перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды от песка и раскладываем по подготовленным трехлитровым банкам, заполняя их на 1/5–1/6 часть .

Шаг 3: готовим и консервируем компот из клубники на зиму.


Когда вода в кастрюле закипит, используя половник, разливаем ее по банкам с клубникой. Накрываем их стерилизованными крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 10–15 минут, в течение которых вы сможете наблюдать, как жидкость окрашивается в нежно-бордовый цвет.

Спустя нужное время перекладываем металлические крышки обратно в кастрюлю, а на их место по очереди надеваем пластмассовую с дырочками. Придерживая банки кухонным полотенцем, сливаем с них окрашенную воду обратно в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

Как только жидкость начнет бурлить, добавляем туда нужное количество сахарного песка, примерно по 1–1,5 стакана на 1 трехлитровую банку . Снова доводим воду до кипения и провариваем пару минут, периодически при помощи шумовки снимая с ее поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

После этого опять разливаем компот по банкам, накрываем их крышками и, если они винтовые, затягиваем их кухонным полотенцем, а если с резинками, тогда закупориваем заготовку специально предназначенным для этой цели ключом.

Переворачиваем консервацию вверх дном, внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем на пол горлышком вниз.

Накрываем банки шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем компот до комнатной температуры в течение 2-х дней без резких перепадов температуры. Затем ставим его в прохладное, хорошо проветриваемое, непыльное место: кладовку, погреб либо подвал.

Шаг 4: подаем компот из клубники на зиму.


Компот из клубники на зиму – надежный друг в холодную пору года. Подают его в охлажденном виде либо комнатной температуры, предварительно разлив по бокалам или чашкам. В основном ягоды сервируют отдельно в небольших пиалах или креманках, рядом с которыми кладут чайные ложечки. Этот напиток приятно смаковать просто так или со сладкой либо соленой выпечкой. Наслаждайтесь полезной и вкусной заготовкой!
Приятного аппетита!

По желанию компот можно делать более концентрированным, в литровых банках, заполняя их ягодами клубники на 1/3 часть и заливая дважды, сначала обычной, а затем сахарной водой. Такой напиток получается очень насыщенный, в основном его разводят или используют для приготовления фруктовых сиропов либо пропитки бисквитных основ под торты и пирожные;

Тем же способом можно готовить компот из других ягод: малины, черешни, вишни, смородины, клюквы, ежевики, брусники;

Иногда в закипевшую сахарную воду добавляют либо щепотку корицы, либо пакетик ванильного сахара. Эти специи придают напитку некую специфическую, очень приятную изюминку.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]