Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет. Рецепты компота из кизила

Если вы ещё никогда не пробовали компот из кизила, то много потеряли. Ведь это не просто вкусный терпковато-кислый напиток с ярким рубиновым цветом, но и целый витаминный коктейль, так необходимый в зимнее время.

Приготовить компот из кизила на зиму не составит труда, ведь у вас будет пошаговый рецепт. А в сезон простудных заболеваний вы сможете предупредить их и повысить иммунитет всей семьи, с помощью этого напитка.

Ягоды кизила содержат много полезных веществ, но главное их преимущество – это высокое содержание витамина С, который как известно, помогает при простудах. Если у вас температура, выпейте стакан этого напитка, он поможет её снизить. Так же эти плоды содержат фитонциды, именно они повышают гемоглобин и выводят токсины. Так что при малокровии и сахарном диабете такой компотик будет только на пользу.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод - иметь в запасе несколько баночек компота из кизила будет очень кстати. Особенность этого напитка в том, что сразу после закрутки он почти бесцветный, но через несколько дней приобретает ярко-рубиновый колер.

Компот из кизила следует варить исключительно с косточкой, ведь отделить её - задача непосильная. Из-за этого срок хранения такой заготовки небольшой – всего год. Поэтому закатывайте такое количество компота, которое вы сможете выпить за один сезон.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Кизил – 300 г (около 2-3 стаканов);
  • Сахар – 1 ст. (может немного больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить вкусный кизиловый компот на зиму

В первую очередь необходимо перебрать ягоды, отобрав только неповреждённые плоды, удалить веточки и мусор. Теперь выложите кизил в дуршлаг и хорошенечко вымойте его под струёй проточной воды. Переложите чистые ягоды в бутыль. Дополнительно стерилизовать его нет необходимости, достаточно тщательно вымыть с содой и хорошо ополоснуть.

Воду доведите до кипения и сразу же залейте в бутыль. Чтобы банки не лопнули от кипятка, есть несколько хитростей:

  1. Поставить в ёмкость что-то металлическое, например ложку и лить воду на неё.
  2. Налить немного кипятка и поболтать его в банке, а затем доливать жидкость до горлышка.

Оставьте банки на 15-20 минут настояться.

Теперь аккуратно слейте воду в кастрюлю, не допуская выпадения ягод. Добавьте сахар, регулируя его количество на свой вкус. Не забывайте, что ягоды кизила придадут дополнительную кислоту.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите ещё 2-3 минуты. Не забывайте помешивать сироп, чтобы все кристаллики растворились и не пригорели. Залейте его обратно в банки до самого верха. Сразу же закатайте компот стерильными крышками. Переверните заготовку кверху дном, укутайте во что-то тёплое (плед, полотенце и т.д.) и оставьте до полного остывания.

Консервированный компот из кизила на зиму полностью готов! Приятного вам аппетита и уютных семейных вечеров за чашечкой вкусного и полезного напитка!

Советы по приготовлению:

  • Можно разнообразить вкус кизилового компота с помощью фруктов. Это могут быть яблоки, груши, виноград, сливы, вишни, апельсины, лимоны и даже мята. Крупные плоды необходимо будет нарезать на дольки, и ополоснуть, а ягоды просто вымыть. Не бойтесь экспериментировать – в результате таких опытов и рождаются кулинарные шедевры!
  • Чтобы обойтись без двойной заливки, фрукты и ягоды необходимо предварительно пробланшировать. Для этого закипятите воду в удобной кастрюльке и поставьте в неё металлический дуршлаг с чистыми плодами. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла фрукты. Оставьте дуршлаг в кипящей воде на 2-3 минуты, затем пересыпьте плоды в бутыля, залейте кипящим сиропом и закатайте.

Вкусный компот из кизила на зиму, можно приготовить без стерилизации. Рецепт очень простой, для начинающих кулинаров я сделала пошаговый мастер-класс с фото, вы можете следовать ему, и у вас получится замечательная заготовка на зиму.

Время: 30 мин.

Выход: 1 литровая банка.

Продукты:

  • кизил — 250 г;
  • сахар — 160 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Отбираем для консервирования компота на зиму спелый, но не переспевший кизил. Мягкие ягоды кизила для зимней консервации не годятся. Лучше взять твёрдые плоды, чтобы они в компоте остались целыми.


Вымываем кизил, отправляем его в чистую, стерилизованную баночку.


Наливаем в ягоды горячую кипячёную воду.


Прикрываем ёмкость с кизилом крышкой, но не закручиваем. Оставляем кипяток в ягодах на 15 мин.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Затем сливаем воду из банки с кизилом в кастрюльку. Насыпаем в кастрюльку с водой весь сахар по рецепту и щепотку лимонной кислоты. Ставим на небольшой огонь. Перемешивая, варим до растворения сахара.


Заливаем кипящим сиропом кизил до верха банки. Герметично укупориваем компот из кизила стерилизованной крышкой. Сразу компот из кизила светлый, а впоследствии он приобретает насыщенный красивый, яркий цвет.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный. Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы. Очень хорошо восстанавливает силы.

Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про . Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.

Рецепт приготовления компота из кизила

Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.

Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.

Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.

Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.

По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в .

После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.

Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.

Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.

Я делал один, поэтому так и сделал.

После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.

А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, и собираемся сделать из слив еще.

Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!

Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов.

Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В нашей стране, пожалуй, самыми популярными являются компот и варенье из кизила. Кроме того, из этой ягоды готовят чудесный ликер.

Поскольку кизил кислая ягода, то для компота будем использовать сахар. Наш рецепт компота не предполагает стерилизации, что существенно сэкономит время хозяйкам. Банки для хранения напитка готовим заранее. После стерилизации банок и крышек, займемся непосредственно компотом.

Компот из кизила на зиму без стерилизации ингредиенты

  • Ягоды кизила – 700 грамм;
  • Сахар-песок – 400 грамм;
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • Вода – 3 литра.

Компот из кизила на зиму без стерилизации приготовление

1 этап: подготовка продуктов. Ягоды кизила перебираем, удаляем испорченные, промываем. Все ягоды должны иметь плотную структуру, чтобы при соприкосновении с кипятком не утратили полезных свойств.

2 этап: приготовление. Чистые ягоды кизила складываем в емкость, объемом 3 литра. Понадобится вскипятить 3 литра воды. Половину этого объема (1,5 литра) наливаем в банку с ягодами. Даем настояться полчаса. Пока ягоды будут настаиваться, вы заметите, что их кожица трескается, но это не страшно и компоту не повредит.

Когда пройдет 30 минут, выливаем воду (без ягод) в миску с сахаром и перемешиваем раствор до однородности, чтобы сахар растворился полностью. Затем доливаем воду, оставшуюся после кипячения (еще 1,5 литра) и снова перемешиваем. Подучившийся сироп нужно довести до кипения, прокипятить 3 минуты, добавив в самом конце лимонную кислоту.

Остается наполнить банку до краев готовым сиропом и герметично закрыть, используя ключ для консервации.

Кизиловый компот – витаминный и тонизирующий напиток с ароматными ягодами. Чтобы сохранить полезные вещества, применяйте свежие, по возможности, только собранные плоды. Для правильного компота подбирайте кизил одинакового размера, неповреждённый, с ярким вкусом и ароматом, в меру плотной мякотью.

Витаминный компот из кизила на зиму

Тщательно мойте посуду, банки для заготовок и крышки. Обязательно пропарьте тару 3-5 минут в духовке или над паром.

Время – 40 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода кипячёная – 1,2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите и хорошенько вымойте ягоды, помятые удалите.
  2. Очистите кожуру лимона в виде стружки, из мякоти выдавите сок.
  3. Разложите кизил по банкам, добавляя завитки лимонной цедры.
  4. Влейте к ягодам тёплый сахарный сироп и сок лимона.
  5. Стерилизуйте прикрытые крышками банки 12 минут, затем аккуратно извлеките из бака, придерживая за донце банки.
  6. Закройте плотно консервы и дайте полностью остыть, после чего перенесите в прохладное помещение.

Компот из кизила с облепихой без стерилизации

Этот компот называют живительным и молодильным, так как в состав входят самые полезные ягоды. Такой напиток просто необходимо приготовить для зимнего потребления. Его рекомендуют употреблять пожилым людям и деткам для повышения иммунитета.

Время – 45 минут. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • облепиха – пол литровая баночка;
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятие воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы полностью растворился.
  2. Остудите сироп до 50°С и уложите чистый кизил и облепиху, доведите до кипения на медленном огне, потомите 10 минут.
  3. Наполните компотом горячие стерилизованные банки и сразу закатайте. Не забудьте проверить герметичность заготовки.
  4. Перевернув вверх дном, остудите консервацию.

Компот из кизила с косточкой «Осенний»

Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.

Ингредиенты:

  • спелый кизил – 2 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • груши -1 кг;
  • айва – 4 шт;
  • вода – 1,7 л;
  • сахар – 400 гр;
  • листья чёрной смородины и мяты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите и промойте. Кизил, ежевику и крыжовник уложите в банки целыми. Груши и айву нарежьте дольками.
  2. Пропарьте вымытые банки, на дно каждой уложите листья мяты и смородины, затем фрукты и ягоды.
  3. Приготовленным горячим сиропом залейте содержимое банок. Установите в бак с тёплой водой.
  4. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды в баке.
  5. Консервы закатайте, проверьте герметичность, поставьте остывать вверх дном.

Низкокалорийный компот из кизила с яблочным соком

Для диетического питания показана еда и напитки с малым содержанием калорий. Избежать закладки сахара в консервацию ягод можно, используя мёд, сахарин или свежевыжатые фруктовые соки вместо сиропа.

Время – 50 минут. Выход – 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 л;
  • кизил – 3 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Плоды кизила переберите, вымойте и уложите на дуршлаг, который опустите в кипящую воду на 10 минут. Если ягод много, бланшируйте плоды частями.
  2. Подготовленный кизил распределите равномерно по чистым банкам, добавьте корицу.
  3. Дайте яблочному соку закипеть, и горячим залейте ягоды.
  4. Плотно закупорьте пропаренными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в сухое, прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]