Компот из калины: рецепт. Компот из калины

Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.

Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок - это и является главным показателем, что они созрели.

Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

  • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
  • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2-3 часа;
  • еще один способ убрать горьковатый вкус - замочить их в воде на 5 минут.

Видео «Рецепт компота из калины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

1 стакан ягод;

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.
  • Инструкция приготовления:

    1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
    2. Уберите сок в отдельную емкость.
    3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
    4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
    5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
    6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
    7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

    Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

    С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

    Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

    Вымойте ягоды, обсушите и оборвите с кистей. Далее, есть два основных рецепта, которых следует придерживаться.

    Сложите чистые ягоды в дуршлаг. Закипятите воду в кастрюле и опустите ягоды прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.

    Вытащите ягоды и разложите их по банкам.

    В воду, где варилась калина насыпьте сахар и сварите сироп. Как только сахар растворился, дайте сиропу покипеть ещё 5 минут и очень аккуратно залейте ягоды горячим сиропом.

    В этом рецепте следует придерживаться следующих пропорций:

    • 1 кг ягод калины;
    • 1 кг сахара;
    • 1 л воды.

    При такой минимальной термической обработке калина сохранит все свои полезные свойства, но есть опасность, что компот забродит раньше, чем вы успеете его попробовать. Поэтому, если вы варите компот на зиму, то пастеризация необходима.

    Застелите на дно кастрюли небольшое полотенце, поставьте банки с компотом очень плотно друг к дружке. Если они болтаются, положите ещё пару тряпок. При кипении банки не должны стукаться друг об дружку. Залейте воду «по плечики» банок и поставьте кастрюлю на огонь. Прикройте банки крышками, но не закатывайте.

    Заметьте время закипания воды в кастрюле. Для литровых банок время пастеризации составляет 15-20 минут, для трёхлитровых бутылей – 30-40 минут.

    После этого достаньте банки из кастрюли и быстро закатайте. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным и перед употреблением его нужно будет разбавлять.

    Компот из калины без пастеризации

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан калины.

    Чистые ягоды калины сложите в миску и раздавите из вилкой, или деревянной ложкой.

    Нам нужно отделить сок от семян и кожицы. Сок слейте, а мезгу (семена и кожица) залейте холодной водой и варите в течении 10 минут.

    Процедите отвар, добавьте в него ранее слитый сок, сахар и перекипятите компот до полного растворения сахара.

    Разлейте компот по банкам и закатайте металлическими крышками.

    Компот лучше хранить в прохладном, тёмном месте. Тогда он будет храниться дольше и уж точно достоит до следующей зимы.

    Вкусный компот из калины получится, если вместо сахара варить его на меду. Как приготовить калиновый компот с мёдом и мятой, смотрите на видео:

    Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

    Как приготовить калину

    Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

    Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

    Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

    В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

    Как заготовить калину на зиму

    Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

    Замороженная

    Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

    1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
    2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
    3. Отправьте на полку морозилки.
    4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
    5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
    6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

    Сушеная

    Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

    1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
    2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
    3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
    4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
    5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
    6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
    7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
    8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

    Рецепты из калины

    Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

    Компот

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

    Ингредиенты:

    • калина – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • мед – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
    2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
    3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
    4. Добавьте мед по вкусу.
    5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
    6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.

    Сироп

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 60 персон.
    • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

    Ингредиенты:

    • калина – 2 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
    2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
    3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
    4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
    5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
    6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
    7. Храните в темном прохладном месте.

    Сок

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

    Ингредиенты:

    • калина – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
    2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
    3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
    4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
    5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
    6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
    7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

    Квас

    • Время: 1 день 20 минут.
    • Количество порций: 50 персон.
    • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

    Ингредиенты:

    • вода – 10 л;
    • калина – 600 г;
    • солод ржаной для кваса – 350 г;
    • дрожжи – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
    2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
    3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
    4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
    5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
    6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

    Варенье

    • Время: 19 часов.
    • Количество порций: 40 персон.
    • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

    Ингредиенты:

    • калина – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
    2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
    3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
    4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
    5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
    6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
    7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
    8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
    9. После храните варенье в темном прохладном месте.

    Пастила

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

    Ингредиенты:

    • калина – 300 г;
    • сахар – 250 г;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
    2. Пропустите плоды через соковыжималку.
    3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
    4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
    5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
    6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
    7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
    8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
    9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

    Повидло

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 90 персон.
    • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

    Ингредиенты:

    • калина – 3 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 600 мл.

    Способ приготовления:

    1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
    2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
    3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
    4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
    5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
    6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
    7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
    8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
    9. Храните на полке холодильника или в подвале.

    Видео

    Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. К примеру, только сортов калины насчитывается более 150, а эта ягода - настоящая аптечка, которая растёт на кустах. Сама по себе на вкус она вряд ли кому-то понравится. Но из неё можно сварить компот.

    Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что отправляйтесь собирать или покупать ягоды, мойте банки, будем делать полезные заготовки на зиму!

    Совет: приглушить горечь красной ягоды поможет холод. Поэтому её надо собирать только после того, как ударят первые морозы либо заморозить ягоды заранее и только после этого использовать.

    Кроме того, замороженные плоды можно использовать для приготовления компота зимой. Достаточно бросить их в кипящую воду и добавить сахара. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую останется только наполнить соответствующими ингредиентами.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • калина 2 кг
    • сахар 750 г
    • вода 750 г

    На порцию

    Калории: 200 ккал

    Углеводы: 64 г

    1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Совет: закатывать компот лучше всего в емкости малого объема, а не в 3-хлитровых бутылях в связи с тем, что он получается очень концентрированным и перед тем, как пить, необходимо разбавлять водой.

    После откупоривания банки, срок ее хранения - не более трех дней в холодильнике.

    Польза и вред

    Данный напиток обладает многими полезными свойствами. Он не только хорошо утоляет жажду, но и нормализуется водно-солевой баланс, обладает легким мочегонным эффектом, выводит из организма токсичные вещества.

    Полезен он и для женского здоровья. Если вдруг откроется кровотечение, компот с калиной ускорит свертываемость крови. Особенно полезен с добавлением мёда вместо сахара. В этом случае он сможет стать настоящим лекарством от ангины, бронхита и других заболеваний, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.

    Напиток способен существенно понизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность кровеносных сосудов. В медицине его применяют в самых разных случаях: при повышенном давлении, влажном кашле, слабом иммунитете и авитаминозе, нервном перевозбуждении, застое желчи и воспалении печени, при язвенной болезни желудка, геморрое и кишечных кровотечениях.

    Регулярное употребление компота из калины является хорошей профилактикой рака прямой кишки. А если у вас проблемы с дёснами, то калина избавит от кровоточивости.

    Правда, имеется и ряд запретов. Компот нельзя пить во время беременности. В ягодах присутствуют вещества, аналогичные женским гормонам. Если их содержание в крови увеличится, появится риск преждевременных родов.

    Не рекомендуется употреблять при обострении мочекаменной болезни, поскольку в нем содержится много кальция, который способствует образованию камней. Тромбофлебит и высокой свертываемости крови тоже повод исключить напиток из своего рациона.

    Важно: если вам показалось, что сахара слишком много, знайте, калина - ягода с горьковатым вкусом, перебить который можно большим количеством сахара. Так что для компота из калины его всегда нужно столько же, сколько и воды, иначе напиток не понравится ребенку.

    Если употреблять каждый продукт с умом и в меру, организм скажет вам спасибо. То же касается и компота из калины. Смело заготавливайте его на зиму в чистом виде или с добавлением других фруктов и ягод. Укрепляйте своё здоровье вкусными способами.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Пошаговые рецепты полезного компота из калины с медом, мятой, яблоками, корицей и гвоздикой со свежими и мороженными ягодами

    2018-07-08 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    2109

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    11 гр.

    44 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт компота из калины

    Калина - ягода у нас распространенная, но особенная по вкусу. Если сорвать ее слишком рано, напитки и варенье из нее получатся слишком горькими. Идеально брать ягоду, чуть "взявшуюся" от мороза. Тогда она самая сочная, и вы сможете приготовить очень вкусный компот из калины.

    Ингредиенты:

    • два килограмма свежей калины;
    • половина килограмма сахара в компот;
    • литр очищенной артезианской воды.

    Пошаговый рецепт компота из калины

    Ягоды аккуратно снять с веточек. Закинуть в таз, полный водой. Вымыть легкими нежными движениями, чтобы не повредить поверхность.

    Пересыпать калину в миску. Присыпать половиной стакана сахара. Оставить на столе, обязательно прикрыв от пыли пленкой.

    Через полчаса образовавшийся сок слить (лучше сквозь сито) в отдельную емкость. Поставить в холодильник.

    В оставшиеся ягоды залить запланированным объемом артезианской воды. Добавить оставшийся сахар.

    Довести будущий компот из калины до кипения. В процессе снимать шумовкой или ложкой (как удобнее) розовую пенку.

    Время томления на небольшом огне - пять минут, спустя которые влить отставленный в сторону сок. Попробовать на сахар и скорректировать его количество, если требуется.

    Отваривать напиток еще три-четыре минутки, после чего снять с огня. Оставить, закрыв крышкой, до полного остужения.

    Готовый прохладный компот перелить вместе с ягодами в графин. Разместить на холодильной полке. Хранить напиток не более суток.

    Если вам покажется, что сахара слишком много, не переживайте. Калина - ягода горькая. Тем более, мы оставляем ее в напитке, поскольку готовим не морс, а компот. Вас все равно смущает сладость напитка? Тогда уменьшите его объем, учитывая, что компот будет немного горчить.

    Вариант 2: Быстрый рецепт компота из мороженной калины

    Возьмите мороженную ягоду, которая уже зачищена, и отварите ее с сахаром в кипятке, чтобы получить быстрый напиток!

    Ингредиенты :

    • килограмм мороженной калины;
    • полтора стакана сахара;
    • два полных стакана кипятка.

    Как быстро приготовить компот из калины

    Мороженную калину (уже перебранную и промытую) пересыпать в дуршлаг. Ошпарить кипятком.

    Закинуть мягкие ягоды через пару минут в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно смешать двумя лопатками.

    Быстро закипятить два стакана воды в электрочайнике. Влить на ягоды. Поставить на среднюю конфорку. Довести напиток до кипения.

    Снять накипь шумовкой. Уже на маленьком огне томить компот из калины на протяжении десяти минут.

    Выключив огонь плиты, оставить напиток прямо в кастрюле для остывания. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы внутрь не залетела пыль. В конце перелить компот в стеклянную тару и переставить на холодильную полку.

    Использование мороженной ягоды позволит избежать зачистки калины и ее относительно долгого промывания и просушки. В остальном быстрый рецепт ничем не отличается от классического.

    Вариант 3: Компот из калины с медом

    Не используйте сахар или хотите наполнить компот потрясающими терпко-сладкими нотами? Включите в рецепт натуральный светлый мед!

    Ингредиенты :

    • литр фильтрованной воды;
    • два килограмма свежей калины;
    • 150 грамм натурального меда.

    Как приготовить

    Гроздья калины разобрать, удалив веточки и листики. Целые ягодки засыпать в большой таз с чистой артезианской водой.

    Тщательно вымыть и рассыпать на сухом полотенце. Когда они немного просохнут, засыпать в ошпаренные банки. Калина должна заполнить одну треть емкости.

    Теперь залить ягоды водой, доведенной до кипения. Оставить пару сантиметров до края. Переставить все банки в широкий таз или кастрюлю.

    Неплотно прикрыв тару крышками, стерилизовать при высоком огне на протяжении трети часа.

    Теперь влить внутрь каждой банки равное количество натурального меда. Не размешивая, закрутить крышками и переставить верх дном на стол.

    Остудить компот из калины на протяжении трех часов, после чего отправить на место дальнейшего хранения.

    Мед нельзя подвергать долгой термической обработке. Поэтому его важно ввести в самом конце перед закатыванием. Причем перемешивать напиток в банках не стоит. Во время хранения он полностью растворится, придав компоту потрясающие терпкие оттенки вкуса.

    Вариант 4: Компот из калины с мятой

    Мята превосходно оттенит слегка горьковатые нюансы калины. Именно поэтому она будет присутствовать в составе следующего компота.

    Ингредиенты :

    • 415 грамм кипятка;
    • два килограмма свежих ягод калины;
    • половина килограмма белого сахара;
    • пучок свежей мяты.

    Пошаговый рецепт

    С гроздьев калины аккуратно снять ягоды. Удалить тонкие веточки. Засыпать в таз, наполненный чистой прохладной водой.

    Аккуратными движениями промыть все ягодки и пересыпать их на большое полотенце для недолгой просушки.

    Спустя час разместить калину в миске. Засыпать половиной заданного объема сахара. Оставить на 25-27 минут, чтобы ягоды пустили сок.

    На следующем этапе влить в миску кипяток и добавить остаток белого сахара. Вложить вымытый пучок свежей мяты.

    Поставить емкость с ингредиентами на среднюю конфорку. Варить компот из калины на протяжении двадцати минут.

    Потом ароматную зелень достать (она больше не потребуется) и перелить напиток вместе с ягодами в графин. Остудить. В конце оставить на холодильной полке, чтобы через несколько часов подать к обеду или ужину.

    Используемый пучок мяты можно не разбирать. Достаточно развязать нить или резинку, связывающую стебли, и хорошо вымыть. Также рекомендуем ошпарить траву в крутом кипятке, чтобы продлить срок хранения напитка.

    Вариант 5: Компот из калины с корицей и гвоздикой

    Хотите сделать напиток еще более пряным и ароматным? Добавьте при отваривании корицу и немного гвоздики. Получится потрясающе!

    Ингредиенты :

    • пять соцветий гвоздики;
    • палочка корицы;
    • два килограмма свежей калины;
    • три стакана фильтрованного кипятка;
    • два с половиной стакана мелкого сахара.

    Как приготовить

    Ягоды калины снять с гроздей. Засыпать в таз, куда требуется предварительно влить прохладную чистую воду.

    Промыть каждую, после чего переместить калину в эмалированную миску, где будет готовиться напиток.

    На текущем этапе пересыпать ягодки сахаром, слегка встряхнув, чтобы кристаллы равномерно распределились.

    Оставить ингредиенты на 30-33 минуты, чтобы "пошел" сок. По прошествии этого времени переставить емкость с ягодами на небольшую конфорку.

    После появления первых пузырьков, залить водой. Перемешать. Вложить палочку корицы и засыпать несколько гвоздичек.

    Варить компот из калины примерно четверть часа, после чего накрыть крышкой и выключить огонь. Напиток перелить в стеклянную тару и остудить в холодильнике.

    Если вы не хотите, чтобы корица и гвоздика наполнили напиток слишком яркими оттенками, перед отправкой на холодильную полку достаньте и выбросьте пряности (гвоздику и корицу).

    Вариант 6: Компот из калины с яблоками

    Еще одним фруктом, который прекрасно подойдет для калины, считается яблоко. Своим немного нейтральным кисло-сладким вкусом оно превосходно оттенит горечь наших ягод.

    Ингредиенты :

    • килограмм яблок;
    • килограмм калины;
    • килограмм сахара;
    • два литра кипятка.

    Пошаговый рецепт

    Ягоды отделить от веточек и вымыть. Рассыпать для просушки на полотенце. Теперь удалить у яблок кожуру, разрезать пополам и достать ножом сердцевину. Каждую половину порезать дольками.

    Разместить калину и яблочные кусочки в большой кастрюле для варки компотов и варенья. Добавить сверху сахар.

    Залить плоды крутым кипятком. Аккуратно перемешивая, варить напиток на протяжении 13-14 минут.

    Отключив конфорку, оставить прямо в кастрюле на плите под крышкой для остывания. Затем осторожно перелить с плодами в стеклянный графин.

    Охладить компот из калины и подать к обеду или сытному обеду.

    Поскольку калина отличается несколько горьковатым вкусом, рекомендуем использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки. Так, они оттенят ароматные характеристики и сделают компот еще более вкусным.

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]