Компот из абрикосов с косточками. Простой компот из абрикосов на зиму

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, приготовленный на основе свежих абрикосов. По внешнему виду он больше похож на шампанское. При этом компот из абрикосов он очень ароматный, с легкой кислинкой. Его употребляют соло или же смешивают с другими напитками, готовят десерты. Компот прекрасно сочетается со свежими, более кислыми фруктами, хорошо для этой цели подойдут абрикосы и персики.

Родиной абрикоса ученые считают Китай, одомашнили это растение много веков назад. Дерево является представителем семейства Сливовых. Упоминания об абрикосе были найдены в письменных источниках до нашей эры. Из Китая абрикос попал в Среднюю Азию, а затем распространился по Европе.

Полезные свойства

Полезные свойства абрикосового компота обусловлены наличием в нем сока абрикоса.

Помимо высоких вкусовых качеств, компот является настоящим кладезем полезных витаминов, органических кислот.

Абрикос считается ценным источником калия, который так необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также абрикос содержит витамин А, необходимый для зрения, кожи, иммунной и других систем и органов. Калий сохраняется также в компоте, поэтому его можно в умеренных количествах употреблять пожилым людям, беременным женщинам, детям. Абрикосовый компот содержит такие важные минералы, как магний и фосфор. Магний эффективно снижает артериальное давление, фосфор же способствует мозговой деятельности.

По сравнению с другими напитками, компот содержит больше полезных веществ, но, конечно же, его не стоит употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Для приготовления компота подходят спелые плоды с выраженным оранжевым окрасом, они должны быть свежими и сочными. Сок должен сохранять запах сладких плодов. Отсутствие выраженного запаха свидетельствует о том, что плод был сорван давно, слишком резкий же запах укажет на то, что плод испортился. Собирают плоды в период с июня по июль, это наиболее благоприятная пора для их сбора и переработки.

Абрикосовый компот можно пить также при беременности. Он содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, железо и кальций. Конечно, женщинам в положении не рекомендуется употреблять абрикосовый компот, как и любой другой, в чрезмерном количестве.

Использование в кулинарии

В кулинарии абрикосовый компот используют для приготовления десертов. В кондитерском деле его применяют для производства фруктовых пропиток для бисквитов. Фрукты из компота можно использовать как начинку для пирогов или же употреблять самостоятельно как лакомство.

Абрикосовый компот отлично растворяется в жидкостях, что позволяет его использовать для приготовления коктейлей, разных безалкогольных напитков. Коктейли с добавлением компота приобретают особенный вкус, привлекательный цвет и запах. Он сочетается с виноградными винами, шампанским. Абрикосовый компот с легкостью заменит в рецепте абрикосовый сок.

Предлагаем приготовить летний коктейль «Веселый». Для него понадобятся 3 ликёрных стакана водки или белого вина, по 1/5 ст. абрикосового сока, абрикосового компота и полусухого шампанского. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подают коктейль, оформив его половинками свежих абрикосов. Порция коктейля по этому рецепту рассчитана на 6-8 человек.

Как сделать?

Абрикосовый компот в сезон можно сделать из свежих фруктов, зимой для этой цели подойдет абрикосовое варенье или же заготовка с абрикосом. В приготовлении компота позволяется использовать мятые или просто залежавшиеся абрикосы. Фрукты тщательно моют, удаляют плодоножки. Далее абрикосы разрезают пополам и удаляют косточки. Плоды кладут в большую миску и засыпают сахаром. Далее абрикосы заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Компот доводят до кипения и оставляют настаиваться на 30 минут. Пьют компот в горячем или охлажденном виде.

Хорошо утоляет жажду абрикосово-мятный напиток, это лучший вариант для жаркого лета. Он состоит из абрикосового компота, нескольких веточек мяты, а также кубиков льда.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму абрикосовый компот готовят по одному из многочисленных рецептов. Одни хозяйки предлагают закрывать абрикосы целиком, другие – половинками. Консервация абрикосового компота имеет свои особенности. Вариантов приготовления этого фруктового напитка много: кто-то из хозяек его стерилизует, кто-то варит. В любом случае, каким бы рецептом вы ни воспользовались, получится очень вкусный напиток из абрикосов.

Для начала необходимо тщательно очистить абрикосы, разрезать их на половинки. Теперь нужно простерилизовать банки, ошпарив их крутым кипятком. В банки выкладывают половинки абрикосов, фрукты должны занимать примерно одну треть банки . Дальше можно поступить несколькими способами. Первый предполагает приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп доводят до кипения и сразу же заливают им банки с абрикосами. Банки закрывают крышками, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до полного остывания. Согласно второму способу сахарный сироп отдельно не готовят, а просто засыпают сахар в банки с абрикосами и заливают кипятком. Далее банки прикрывают крышками и кипятят еще одну порцию воды. Когда она закипит, ею заливают абрикосы и закатывают.

Абрикосовый компот можно приготовить также из целых плодов. Для этого спелые абрикосы тщательно моют, прокалывают в нескольких местах зубочисткой и кладут в стерилизованные банки. Плоды заливают горячим сахарным сиропом. После остывания сироп сливают, доводят до кипения еще раз, а затем вновь заливают абрикосы. Затем операцию повторяют еще раз. После банки закатывают и переворачивают.

Для консервации выбирают спелые, но плотные абрикосы. Если плоды будут переспевшими, они потеряют форму.

Самое главное при консервировании абрикосов – рассчитать нужное количество сахара. Закрывают плоды с косточкой или без косточки.

Польза абрикосового компота и лечение

Польза абрикосового компота состоит в том, что его зачастую используют для повышения иммунитета. Компот из этих сочных плодов содержит микроэлементы и витамины, поэтому его можно употреблять для поддержания иммунной системы.

Абрикос повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение, нормализирует обменные процессы. Абрикосовый компот обладает теми же свойствами, что и свежие или сушеные плоды, правда, в меньшей степени. Он выводит лишнюю воду из организма и улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина А. По той же причине компот будет полезен людям со слабым зрением.

Несмотря на то, что даже кратковременная термическая обработка приводит к уничтожению большей части полезных веществ, компот содержит немало природных соединений, которые положительно влияют на организм.

Вред абрикосового компота и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Также абрикосовый компот может быть вреден при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Если вы закрываете абрикосы с косточками, будьте осторожны: в них содержится синильная кислота – сильный яд, который спустя год хранения переходит из косточек в плоды. Перед употреблением продукта необходимо визуально оценить его состояние. Если сироп в банке помутнел, ее следует вскрыть и как можно скорее использовать содержимое. Если же крышка на банке вздулась, употреблять содержимое нельзя.

Рецепт напитка включает в себя:

  • фрукты;
  • сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промыть абрикосы.
  2. Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
  3. Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
  4. Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
  5. Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
  6. Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
  7. До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
  8. Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.

Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.

Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт

Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.

Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:

  • 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
  • 300-400 г спелых твердых абрикосов;
  • 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).

Этапы консервирования:

  1. Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
  2. Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
  3. Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
  4. Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
  5. Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.

Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»

Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.

На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:

  • спелые абрикосы – около 300-400 г;
  • 7 долек среднего по размеру апельсина;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.

Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:

  1. Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
  2. Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
  4. Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.

Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.

Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой

Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.

Для консервации необходимо:

  • абрикосы;
  • сахар – полтора стакана (на 3 л);
  • мята – 1 пучок;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
  2. Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
  3. В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
  4. Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
  5. Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.

Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.

Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами

Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.

На банку 3 л нужно:

  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • 7 ст. л. сахара.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  1. Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
  2. Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
  3. Довести напиток до кипения.
  4. Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
  5. Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
  6. Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

Консервация компота из абрикосов со смородиной

Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.

Состав для 1 банки:

  • 700 г абрикосов;
  • 800 г золотого сорта смородины;
  • стакан сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • вода.

Как делать:

  1. Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
  2. Подготовить стерилизованные банки.
  3. Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
  4. Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
  5. Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
  6. Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.

Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок

Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.

Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:

  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды;

Способ приготовления напитка на зиму:

  1. Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
  2. Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
  3. С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
  4. В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
  5. В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
  6. Закатывают, укутывают до остывания.

Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.

Рецепт компота из абрикосов без косточек

Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.

Для этой заготовки следует приготовить:

  • 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
  • 2 литра воды;
  • 750 гр. меда.

  1. Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
  2. Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
  3. Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
  4. По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
  5. Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.

Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.

Консервирование компота из абрикосов и слив

Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.

Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:

  • 10 плотных спелых абрикосов;
  • 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 л 700 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
  2. В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
  3. Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
  4. Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  5. После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.

Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.

Компот из абрикосов (видео)

В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды. При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток. А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендую сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть.

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Выход: 3 л

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • абрикосы без косточки — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • вода — 2,5-2,7 л

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Для начала нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Оптимальная тара для компота - 3-литровая банка. В нее помещается примерно полкилограмма абрикосов. Фрукты я промываю, затем каждую абрикоску разрезаю ножом пополам и вынимаю косточку.

Подготовленные банки заполняю фруктовыми половинками - примерно на 1/3 объема. Если любите более концентрированные компоты и предпочитаете разводить их водой после откупорки, то можете положить больше фруктов, наполнив тару на 1/2 объема.

В каждую банку с абрикосами засыпаю по 1 стакану сахарного песка (1 ст. = 200 мл). Сразу добавляю лимонную кислоту, на кончике ножа - она придаст легкую кислинку напитку и позволит ему лучше сохраниться.

Отдельно довожу до кипения чистую родниковую или фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаю банки до самого горлышка. Чтобы стекло не треснуло, лить нужно не по стенкам банки, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно широкое лезвие ножа. Залитые кипятком банки прикрываю крышками (но не укупориваю!) и оставляю на 20 минут упариваться.

После настаивания аккуратно сливаю отвар из банок в кастрюлю. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты. Разливаю горячий сироп обратно по банкам и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю заготовку вверх дном. Укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания.

Снимать пробу можно через неделю, но лучше все же сохранить запасы до зимы. В сухом и прохладном погребе консервация простоит до следующего урожая, то есть 1 год.

Кто не знает эти сладкие и сочные плодовые культуры, произрастающие в теплом климате. В России их выращивают, начиная с Волгоградской области и южнее. Абрикосы содержат витамины A, C, E и группы B. Из минералов они богаты калием, фосфором и кальцием, сахарами, что делает их не только вкусным, но и лечебным при сердечно – сосудистых, почечных заболеваниях и гипертонии. Особенно полезна курага – сушеные абрикосы, в которой содержание кальция увеличивается в три раза. Фрукты содержат сахара и употребляются в небольших количествах и при сахарном диабете.

Фрукты поддаются любой обработке. Из них делают , компоты, желе, повидло, а также их замораживают, сушат, консервируют.

Самые распространенные методы переработки сырья рассмотрим в этой статье. Компот из абрикосов – рецепты проверенные временем.

Из этого рецепта вы узнаете как варить компот из абрикосов на зиму. Для консервации выбираю сырье со слабой оранжевой окраской или прозеленью. Готовый компот зимой хорош не только для обеденных десертов, но и в качестве лечебного питания для людей с сердечной недостаточностью. Жидкую часть обычно разливают по стаканам, если она слишком сладкая, то смешивают с водой. Упругие фрукты вынимают, выкладывают отдельно в вазочку или используют их для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов. Можно подать консервированный десерт со взбитыми сливками или мороженным.

Ингредиенты на тару емкостью 1 литр:

  • абрикосы - 650 гр.,
  • сироп – 350 гр.

Как правильно сварить компот из абрикосов:

  1. Банки промываем горячей водой с содой и стерилизуем.
  2. Плоды спелые и упругие хорошенько промываем.
  3. Половинки фруктов выкладываем в подготовленные банки, желательно на треть объема и заливаем кипятком. Оставляем банки до легкого охлаждения.
  4. Когда вода в баночках немного остынет, вливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, 200 граммов на литр воды.
  5. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
  6. Выливаем кипящий сироп в банки, плотно укупориваем стандартными подготовленными металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать сутки.

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • абрикосы – 700 гр.,
  • груши – 4 шт.,
  • персики – 5 шт.,
  • сахар - 250 гр. на литр воды,
  • вода.

Как сварить компот из абрикосов с фруктами:

  1. Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом.
  2. Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки.
  3. Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам.
  4. Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку.
  5. Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть. Затем сливаем теплую воду в кастрюлю.
  6. В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп.
  7. Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Абрикосы натуральные в собственном соку

Консервы готовятся без использования сахара, в собственном соку. Продукт используется зимой для варки компотов, начинки для пирогов, приготовления джемов. Рекомендуется для детского, лечебного питания и употребления на каждый день.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Как сделать компот из абрикосов:

  1. Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку.
  2. В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко.
  3. Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду.
  4. Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.

Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней

Из этого рецепта вы узнаете как закрыть абрикосовый компот на зиму с добавлением вишни. Хоть кулинарные эксперты и считают, что смешивать фрукты разной окраски не эстетично, но абрикосовый компот с вишней очень вкусный. А, как его любят детишки? Ведь они всегда выбирают яркое, а потом уже вкусное. В данном компоте сочетаются и яркий цвет и насыщенный вкус. Детки, как, правило, зимой съедают и абрикосы, и вишенки, до последней ягодки. Кроме того из этого компота и зимой можно приготовить кисельки для самых маленьких. Этот рецепт для детского питания.

Ингредиенты на баночку, емкостью 1,5 литра:

  • абрикосы – 400 гр.
  • вишня – 25000 гр
  • Сахар – 250 гр. га литр кипятка.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму с вишней:

  1. Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку.
  2. Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами.
  3. Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать.
  4. Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим.
  5. Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.Преимущества продукта.

Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками

Данный напиток хорош для лечебного питания. Так как и абрикосы, и яблоки полезны для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Ингредиенты на банку, емкостью 3 литра:

  • абрикосы – 500 гр.,
  • яблоки – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр. на литр воды.

Как закрыть компот из абрикос с яблоками:

  1. Банки и крышки тщательно промываем с содой и стерилизуем.
  2. Абрикосы промываем, удаляем испорченные и выкладываем в банки.
  3. Промытые яблоки нарезаем дольками, удаляем семенную коробку и отправляем в банку к яблокам.
  4. Заливаем банки с фруктами кипятком и ждем, пока вода остынет.
  5. Сливаем воду из банок, высыпаем в них сахар и варим сироп, которым затем заполняем банки.
  6. Горячие банки немедленно укупориваем стандартными металлическими крышками, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Заморозка абрикосов на зиму

Не у каждой хозяйки хватает времени на консервацию фруктов. Консервация – процесс весьма трудоемкий, требующий тщательности обработки сырья и тары. Чаще всего таким методом заготавливают плоды впрок люди, живущие в северных регионах или не имеющих дач с богатым урожаем.

В магазинах полки ломятся от всяких заморозок. В последнее время замораживание овощей и фруктов стало обычным способом заготовки и в домашних условиях. По времени процесс мало затратный. В замороженных абрикосах витамины сохраняются почти полностью и зимой можно сварить тот же компот, который по вкусу мало, чем отличается от летнего.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Пошаговые инструкции:

  1. Фрукты сортируем, убираем гнилые и недозревшие, хорошенько промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  2. На разделочные деревянные дощечки в один слой выкладываем подготовленные фрукты и выкладываем в морозильную камеру холодильника.
  3. Когда половинки абрикосов уже достаточно заморозятся, их можно ссыпать в один целлофановый пакет и продолжать заморозку другой партии.
  4. Зимой достаем заготовки, высыпаем нужное количество и размораживаем. Можно размораживать в микроволновой печи, но лучше когда этот процесс происходит в комнатных условиях.
  5. Из размороженных фруктов варим компот, добавив ломтики свежего яблока или груши.

Сушка сырья для компотов на зиму

Сухофрукты – наверно, самый старейший способ заготовки сырья впрок на компоты и пироги. В процессе сушения абрикосов из них испаряется жидкость, количество витаминов и сахаров увеличивается в несколько раз. Компоты из сухофруктов можно не подслащивать, в них достаточно природных сахаров.

Сушеные абрикосы – особый продукт. Всем хорошо известна курага с ее лечебными свойствами, полезный и ценный продукт для гипертоников и сердечников.

Для компота, известного нам еще с детства, сушат абрикосы с косточкой и без косточки.

Часто в сезон созревания абрикосов, крыши дачных домов, веранды, стеллажи и все, что имеет ровную поверхность усыпаны спелыми плодами.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Пошаговые инструкции:

  1. Для компотной смеси лучше делать урюк – абрикосы с косточкой. Для этого фрукты с дерева раскладывают в один слой на любой деревянной доске и сушат на открытом солнце около недели. Затем сухофрукты ссыпают в отдельный мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  2. При обильном урожае фрукты высушивают впрок без косточки. Уходит немного времени на обработку сырья, но для хранения заготовок нужно меньше тары. Косточки имеют лишний веси объем. Высушивают плоды как же на стеллажах.
  3. Можно высушить сырье с помощью электросушилки, при температуре 65 градусов или газовой плиты. На весь процесс сушки уходит 11-12 часов.
  4. Самым полезным продуктом является курага. Но, ее готовят по особой технологии и не из всех сортов плодов.

Подводим итог. Заготовка абрикосов на зиму, для любых видов компотов, мероприятие нужное и полезное. Абрикосовый компот очень вкусный десерт, отказываться от которого вряд – ли сможет. А, значит надо немного поработать, чтобы все было по вашему вкусу. Не забывайте заготовить на зиму .

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]