Компот из абрикос и апельсина как фанта. Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы. Компот с мякотью из фруктового пюре
Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.
Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.
Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.
Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.
Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.
Простой рецепт
Что потребуется для готовки:
- 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
- 2 литра чистой воды;
- 1 килограмм сахарного песка.
Как делать компот из абрикосов на зиму:
Вариант без стерилизации
Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:
- Абрикосы спелые – 5 килограмм;
- Вода – 10 литров;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.
Как делать:
- Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
- Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
- Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
- Крышки нужно простерилизовать минут 15;
- Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
- Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
- Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
- Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
- Затем сироп разливаем по банкам;
- Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
- Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.
Абрикосовый компот с вишней
Составляющие компоненты:
- Свежая вишня – 1 килограмм;
- 2 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 3 литра воды.
- Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
- Вычищаем из ягоды все косточки;
- Банки промываем горячей водой пару раз;
- Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
- Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
- Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
- Прикрываем все крышками, но не закатываем;
- В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
- Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
- Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.
Дополняем вкус красной смородиной
Составляющие компоненты:
- 200 грамм спелых абрикосов;
- 200 грамм красной смородины;
- 150 грамм сахарного песка;
- Вода.
Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:
Компот из абрикосов с апельсином на зиму
Что потребуется:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Апельсины – 300 грамм;
- Вода – 5 литров;
- Мята – 1 пучок.
Как делать:
- Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
- После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
- Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
- Промываем банки горячей водой;
- Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
- Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
- После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
- Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
- Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
- Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
- После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
- Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
- Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
- Убираем в прохладное место до полного остывания.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Что понадобится:
- Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать:
Секреты опытных хозяек
Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.
Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.
В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.
Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.
Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.
Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.
Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.
Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!
Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.
В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.
Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления
Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.
Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.
Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»
Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
Ингредиенты:
Пол-литровая баночка спелых абрикосов;
Пол-лимона;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.
Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.
Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.
В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.
Всыпать сахар.
Вскипятить воду и залить банку кипятком.
Немедленно закатать.
Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.
Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.
Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»
Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
14 переспелых абрикосов;
Половинка апельсина;
Стакан белого сахара;
Кипяток.
Способ приготовления:
Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
250 граммов спелых абрикосов;
130 граммов сахарного песка;
750 граммов воды;
Один кружочек апельсина.
Способ приготовления:
Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.
Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.
Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.
Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.
Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.
Залить горячим сиропом банки.
Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.
Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.
Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.
Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
Укупорить компот, перевернуть и остудить.
Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.
Ингредиенты:
Литровая банка спелых абрикосов;
Два апельсина;
Стакан сахарного песка;
Чайная ложечка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
Всыпать сахар и лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»
Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.
Ингредиенты:
Три килограмма абрикосов;
Килограмм апельсинов;
Один лимон;
Четыре килограмма сахара.
Способ приготовления:
Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.
Фрукты хорошенько вымыть.
Вынуть из абрикосов косточки.
Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
Массу перемешать до однородного состояния.
Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»
Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
Четыреста граммов абрикосов;
Половина апельсина;
Сахар по вкусу;
800 мл воды.
Способ приготовления:
Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.
Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.
Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.
Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).
Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.
На дно каждой банки выложить фрукты.
Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.
Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.
Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.
Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы
Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.
Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.
Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.
Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.
Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.
Если вы думаете, что компотом удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикос на зиму с апельсином, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой будет гораздо полезнее, чем известный напиток.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 250 г абрикосов;
- 1 колечко апельсина толщиной 0,6 — 1 см;
- 130 г сахара;
- 750 мл воды.
Как закрыть на зиму компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»:
Для компотов выбираем абрикосы красивые – ведь в банках их будет очень хорошо видно и надо, чтобы вид у них был аппетитный. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоваты, во время варки компота они «дойдут», плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот переспелые плоды разварятся, компот будет иметь неприглядный вид. Моем абрикосы и выкладываем их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Апельсин тщательно моем и режем на колечки толщиной 0,6 – 1 см. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром. И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем абрикосы и дольки апельсина.
Теперь готовим сироп. В кипящую воду насыпаем сахар, перемешиваем, не снимая с огня. Ждем, когда вода снова закипит, а сахар полностью растворится. Выдерживаем сироп еще 2-3 минуты на маленьком огне и заливаем им банки с абрикосами и апельсином.
Теперь нам нужно простерилизовать компот в банках. При этом крышками мы пока лишь прикрываем компот, а не плотно зактываем или закручиваем. Ставим банки в большую кастрюлю и наливаем в нее теплую воду – столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Чуть не забыла – на дно кастрюли предварительно установите плоскую тарелку или положите небольшое полотенцем, чтобы банки не соприкасались напрямую с дном. Иначе они могут лопнуть в процессе стерилизации. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 20 минут.
Вот теперь банки можно смело закатывать или завинчивать крышками. Компот из абрикос на зиму с апельсином! Теперь зимой вы можете побаловать близких очень вкусным напитком – еще лучше, чем знаменитая «Фанта».
Советы и рекомендации:
Такой компот из абрикос на зиму с апельсином можно хранить и дома, вовсе необязательно искать для него прохладное место. Но не забудьте, что компот, как и любая консервация, не любит солнечного света.
Каждый год я стараюсь делать заготовки летом, чтобы зимой было чем угостить и семейство, и гостей. Чтобы старые рецепты не приедались, каждый год я стараюсь обновлять их, слежу за кулинарной модой и стараюсь готовить разнообразные заготовки, чтобы было из чего выбрать в зимнее время.
В этом году попался мне любопытный рецепт – компот на зиму из абрикосов и апельсина . Мне показался этот рецепт интересный и новым. На радостях я позвонила подруге, чтобы и она записала рецепт. Как же я удивилась, когда узнала, что она уже второй год делает такую заготовку, но думала, что и я о ней знаю.
В общем, подруга компот расхвалила, сказала, что готовится он быстро, а ее мальчики выпивают его еще быстрее, так как он напоминает им «Фанту». С такими хвалебными речами и я взялась за консервирование.
Чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов и апельсина, необходимы такие продукты на одну банку объемом 3л:
Половина апельсина,
25 абрикосов,
1 стакан сахара,
Кипяток.
Время приготовления: 5-10 минут
Сложность: ну очень легко и просто
Компот из абрикосов с апельсином на зиму: рецепт приготовления
Весь процесс настолько простой, что даже варить и стерилизовать не нужно будет. Подруга утверждает, что он прекрасно хранится до следующего лета. Поскольку варить абрикосы и апельсины не нужно, то в напитке сохраняется максимум всех полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вот и получается, что кроме быстроты и простоты, у этой заготовки еще один плюс – полезность.
Перед приготовлением подготовим все необходимые продукты. Абрикосы промываем под проточной водой и отправляем их на полотенце сохнуть. Апельсин обдаем кипятком и промываем. Обдавать фрукт кипятком обязательно, так как во время транспортировки цитрусовые обрабатывают специальным раствором, чтобы они лучше хранились. Вот этот раствор и нужно смыть кипятком, а потом промыть фрукт под проточной водой.
Промытый апельсин нарезаем тонкими ломтиками.
Отправляем апельсиновые кусочки в банку.
Засыпаем в банку сахар.
Забрасываем в банку 25 сухих абрикосов. Абрикосы должны быть спелыми, но твердыми. Если взять мягкие ягоды, то они потеряют форму.
В банку наливаем кипяток до самого верха.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам надоели традиционные рецепты абрикосового компота и хочется чего-то новенького, необычного, присмотритесь к этому рецепту. Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму получается просто восхитительно. Абрикосы замечательно сочетаются с цитрусовыми, сглаживают терпкий привкус цедры и смягчают резковатый вкус лимона и апельсина. Настоявшись, по вкусовым качествам компот ничем не уступит готовым пакетированным напиткам, но в отличие от покупных, он будет полностью натуральным и безопасным. Кстати, приготовьте еще .
Перед началом приготовления лимон и апельсин необходимо вымыть жесткой губкой под горячей водой. Затем обдать кипятком или залить кипящей водой и оставить на пару минут. Все эти манипуляции проводят для того, чтобы удалить восковой налет с кожуры, которым покрывают фрукты для более длительного хранения.
Ингредиенты на литровую банку:
- абрикосы – 12-15 шт;
- лимон – 1-2 кружочка;
- апельсин – 3 дольки;
- сахар – треть стакана (по вкусу);
- кипящая вода – сколько войдет.
Рецепт с фото пошагово:
Для компота не нужны отборные фрукты, подойдут мелковатые и желательно чтобы были не совсем спелые. Переспевшие размягчатся при заливке кипятком и компот получится мутным, с осадком в виде фруктовой мякоти. Абрикосы перебираем, моем и разрезаем пополам. Косточки выбрасываем.
Цитрусовые подготавливаем как было написано выше: сначала трем грубой губкой, затем обдаем кипятком или оставляем в кипятке на пару минут. Нарезаем кружочками или дольками.
Банки стерилизовать не обязательно, но они должны быть тщательно вымыты с содой или другим моющим средством. Заполняем на треть половинками абрикосов.
Сверху кладем один-два кружочка лимона (лучше разрезать пополам) и дольки апельсина.
Заливаем фрукты кипящей водой из чайника или из кастрюли. Накрываем крышкой (она тоже должна быть чисто вымыта), оставляем на 15 минут.
Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем кипящей водой банки второй раз. Снова накрываем крышкой (не закатываем!), пропариваем фрукты пять минут.
Сливаем воду в кастрюлю. Ставим на сильный огонь. Пока закипает, в каждую банку всыпаем сахар.
Заливаем кипящей водой банки, герметично закручиваем. Накрываем курткой или одеялом и оставляем пока заготовки не остынут.
Остывшие банки с абрикосовым компотом выносим на хранение или переставляем в кладовую. Хранится компот из абрикос с лимоном и апельсином не дольше года. Длительное хранение не рекомендуется, у напитка может появиться горчинка от цитрусовой цедры. Удачных вам заготовок на зиму!
А вот как готовится