Колбаса из конины польза и вред. Пищевая ценность и калорийность. Вред конской колбасы

Мясо конины – особый диетический продукт, который при грамотном приготовлении становится деликатесом. Конину добавляют в состав фарша при производстве самых дорогих колбас, чаще всего это .

Наибольшей ценностью обладает мясо молодых животных – жеребят, возрастом до года, но не менее ценно мясо 2-3 летних животных. Чем моложе лошадь, тем привлекательнее выглядит мясо. Например, если жир, присутствующий в мясе, белого, слегка розового оттенка – мясо конины молодое, если жир стал желтоватым, значит, лошадь прожила до убоя минимум 3 года.

Конина требует к себе особого отношения, как к продукту. Конское мясо нельзя держать просто так в холодильнике, буквально на второй день оно начинает портиться. Все дело в отсутствии углеводов, из-за этого микроорганизмы, начинают очень быстро размножаться. Не рекомендуем, а настаиваем, сразу после покупки разделайте мясо конины и замаринуйте, хотя бы в соли. Конину можно разделать и отварить. Варить до готовности придется не менее 2-3 часов, тогда мясо станет мягким.

Наиболее популярно у народов, которые проживают в степных районах –казахи, туркмены, якуты. Но, по своему происхождению и составу, конина один из тех продуктов, который можно употреблять людям мусульманской веры. То есть, мясо конины, полученное в соответствии с традициями Ислама, имеет полное право именоваться халяльным.

Тушу животного разделывают практически также как и коровы. Полученные разделы можно отнести к 4 сортам. К первому сорту относят спинную часть филей, оковалок, кострец, грудинку, патину. Ко второму сорту — лопаточную часть, огузок. К третьему — подбедерок, шейную часть, к четвертому — зарез, голяшку, рульку, голяшку заднюю.

В интернет-магазине HALYAL-MEAT и в магазине-павильоне вы можете купить мясо конины, мясо домашней птицы, говядину, баранину марки Халяль.

Павильон находится в Москве, п.Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, Оптово-продовольственный центр ФУД-СИТИ, 4-й вход, 1 линия, павильон 047.

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ МЯСА КОНИНЫ

Самый известный деликатес – . Казы из конины можно употреблять как колбасу, холодную закуску, а можно сварить плов, предварительно нарезав на куски. Самые простые специи для приготовления казы – соль, чеснок и сахар. Мясо берется с жиром, в идеале мякоть прямо на ребре, в таком виде казы маринуется 2-3 дня с солью. Затем мясо промывают, приправляют чесноком и специями и закладывают в карта (кишка). Варится мясо около 3 часов. Хранить казы можно долго в прохладном месте.

Еще одно популярное блюдо из конины – бешбармак . Бульон из мяса конины с крупной домашней лапшой. Варят бульон в казане около трех часов, в это время месят тесто для лапши, дают ему настояться полчаса, раскатывают тонко и нарезают квадратами. За полчаса до готовности мяса в казан закладывают специи, в том числе соль, лук, лавровый лист и подготовленную лапшу. Готовое блюдо подают с соусом.

Из мяса конины можно приготовить холодец, тушеный картофель с мясом, шпигованное мясо, конину можно вялить, одним словом – конина интересный в кулинарии продукт, имеющий мало минусов и множество плюсов.

Конина - мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей - кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса - это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий , натрий , фосфор , железо , медь , магний , аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы , , РР , .

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей - кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина - аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Еще древние кочевые племена по достоинству оценили вкусные и полезные свойства конского мяса. В наши дни конина не является основным продуктом питания, но все большее количество людей включают это мясо в свой рацион.

Конина, является диетическим мясом, так как очень легко усваивается, практически не содержит аллергенных аминокислот, поэтому употреблять ее в пищу могут и сидящие на диете, и страдающие от аллергии люди.

Полезные свойства конины объясняются тем, что в ее составе особое высокое содержание белка – его здесь от 20 до 25%, воды в нем – 70-75% и всего 2-5% жира. Продукт богат на витамины А, В, Е и РР, а также микроэлементы (магний, железо, натрий, фосфор, медь, калий и другие).

Польза конины заключается также в том, что она способствует нейтрализации радиации и других вредных воздействий на организм. Высокое содержание витаминов способствует улучшению циркуляции крови. Главное, чем полезно мясо конины для людей, страдающих ожирением, что его употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает процессы обмена в организме.

Диетическая польза мяса конины вызваны невысоким содержанием жира и высоким процентом незаменимых белков и аминокислот. Правильно приготовленное мясо способствует уходу лишних килограммов. Но здесь следует запастись терпением: конское мясо намного жестче других видов мяса, а поэтому его приготовление требует большого количества времени.

Противопоказания и вредные свойства

Употребление конины может принести не только пользу, но и вред. Основным недостатком мяса конины является малое содержание углеводов – менее одного процента. Поэтому конина плохо хранится, являясь замечательной средой для размножения различных бактерий. При покупке этого продукта нужно быть уверенным, что он свежий.

Что касается противопоказаний, особых предостережений нет. Как и любой другой продукт, конина полезна в меру. При условии, что это мясо – единственный источник белка, рекомендуемая дневная доза – 200 г для женщин и 400 г для мужчин, при этом употреблять его рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю.

Неумеренное употребление конины грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт и гипертония, может развиться сахарный диабет и остеопороз.

Рацион среднестатистического человека не отличается особенным разнообразием. Мы едим определенные виды фруктов и овощей, только некоторые разновидности рыбы, мяса и молочных продуктов. Такая ограниченность чаще всего объясняется элементарной недоступностью прочей более экзотической продукции. Так особенной популярностью у наших предков пользовалась конина, а сейчас ее сложно найти в свободной продаже, тем не менее, такая разновидность мяса способна принести значительную пользу организму. Попробуем разобраться в особенностях такого продукта, как конина, польза или вред какие могут быть нашему организму от приема такого мяса в пищу, узнаем рецепты ее приготовления.

Конина - рецепты приготовления

Азу в горшочках
Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится восемь средних картофелин, четыреста грамм конины, шесть маринованных либо соленых огурцов, три головки репчатого лука, одна морковка, шесть столовых ложек кетчупа с майонезом. Кроме того подготовьте двести грамм твердого сыра, пару щепоток укропа, пару лавровых листков, шесть горошинок черного перца, а также один перец чили и пару столовых ложек томатной пасты.

Соленые огурцы следует нарезать кубиками, а маринованные – натереть на терку. Расположите их на донышке горшочков. Конину нужно нарезать полосочками, обжарьте их в течение десяти минут на разогретой сковороде, после поперчите, присолите и чуточку остудите.

Мясо нужно расположить поверх огурцов, и залить соком, оставшимся от его обжарки. Поверх выложите три столовые ложечки соуса из кетчупа с майонезом, лавровый листик и несколько горошков перца, присыпьте мелко накрошенным укропом.

Лук нарежьте полуколечками и натрите морковку на средней терочке. Обжарьте овощи в течение нескольких минут и разложите по горшочкам. Поверх присыпьте универсальной приправой, предназначенной для мяса. Картофель нарежьте кубиками, обжарьте до золотистости и на сковороде присыпьте измельченным перцем чили. Чуточку остудите и переложите в горшочки.

Разведите томатную пасту половинкой стакана воды и вылейте в горшочки. Выпекайте в течение сорока минут в духовке, разогретой до двухсот градусов. Незадолго до окончания готовки присыпьте блюдо тертым сыром.
Конина с ромбиками
Для приготовления такого интересного и вкусного блюда нужно подготовить полтора килограмма молоденькой конины, пять средних луковиц, пару столовых ложек муки и два яйца. Кроме того вам понадобится одна морковка, двести миллилитров бульона, пять горошинок черного перца и пара лавровых листиков.

Нарежьте мясо крупными кусочками, выложите в кастрюльку и залейте водой. После того, как на поверхности воды начнет формироваться пена, сразу же снимите ее. Сделайте огонь минимальным и проварите конину в течение трех часов под крышкой. Вы должны добиться того чтобы мясо с легкостью отделилось от кости.

Спустя час после кипения добавьте в бульон к мясу очищенный лук и морковку, а также перец, соль и лавровые листики.

Приготовьте тесто, используя яйца, бульон, соль и муку. Полученная масса должна быть достаточно упругой, как для приготовления пельменей. Заверните ее в пищевую пленку на четверть часа. Далее раскатайте тесто и нарежьте из него ромбики.

Достаньте из бульона мясо, разделите его руками на кусочки. Также выньте овощи с приправами.

Разделите бульон на пару частей. В первую киньте мелко накрошенный лук с душистым перцем и вскипятите. Во второй отварите ромбики в течение четверти часа.

Для подачи нужно расположить на тарелке ромбики, далее лук, а сверху него мясо. В пиале подайте мясной бульон, в котором отваривался лук.

Польза конины

Если сравнивать конину с прочими видами мяса, можно сделать вывод, что она имеет в своем составе особенно много полноценного белка, также в ее составе много воды и сравнительно мало жира и углеводов.

Белок конины считается максимально сбалансированным по содержанию аминокислот, поэтому такое мясо относится к диетическим. Диетологи говорят, что наш организм усваивает ее примерно в восемь раз быстрее, нежели говядину.

Такая пища имеет высокую пищевую ценность. Конина богата рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, а также В12), кроме того в ней присутствует аскорбиновая кислота. Этот продукт также является источником значительного количества калия, фосфора и железа, в нем много магния, натрия, селена, меди и цинка. Конина еще имеет в своем составе некоторое количество кальция и марганца.

Потребление такого мяса приводит к возникновению желчегонного эффекта, оно также выводит «плохой» холестерин и способствует оптимизации деятельности печени. Так его часто советуют включать в рацион при желтухе. Конина эффективно налаживает обменные процессы, улучшает функционирование пищеварительного тракта и нормализует кишечную микрофлору. Есть данные, что такое мясо может помочь защите нашего организма от разного рода токсинов, радиации и пр.

Конина является гипоаллергенным продуктом. Ее настоятельно рекомендуют есть при анемии и для общей нормализации состава крови.

Кому опасна конина, вред какой?

Конина сейчас не является особенно популярным продуктом. Это обусловлено наличием в ее составе минимального количества углеводов, что делает мясо весьма благоприятной средой для роста и размножения бактерий, и мешает его нормальному хранению.

Умеренное потребление качественной конины никак не может навредить здоровью. Однако нужно учитывать, что она может крайне редко вызывать аллергию.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Мясо лошадей является любимым продуктом многих народов. Среди русского населения его прием в пищу не распространен из-за специфического вкуса. Однако, специалисты выяснили, что конина, польза или вред, калорийность которой изучается десятилетиями, обладает огромной пищевой ценностью и диетическими свойствами, поэтому употребление блюд с этим мясом принесет только хороший результат.

Польза

Врачи рекомендуют включать конину в состав различных диет. Это мясо содержит небольшой объем жира и достаточное количество белка, поэтому позволяет быстро похудеть без потери мышечной массы и причинения ущерба здоровью.

Блюда из конины хорошо насыщают организм, поэтому такая диета очень легко переносится. За 2 недели монодиеты, в состав которой включается 200 г конского мяса ежедневно можно расстаться с 4 килограммами.

По своим ценным для организма свойствам конина опережает говядину и баранину. Этот продукт

  • легко и быстро (за 3 часа) переваривается, так как на 73% состоит из воды;
  • имеет в своем составе полноценный белок, который легко усваивается организмом;
  • содержит минимальное количество аллергенных соединений, поэтому показан к употреблению даже аллергикам;
  • благодаря большому количеству органических кислот способен нормализовать обмен веществ, привести в порядок работу пищеварительного тракта и улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • содержит рекордное количество ценных химических элементов: железа, серы, фосфора, меди, благодаря чему благотворно влияет на организм в целом, препятствует развитию анемии, способствует укреплению зубов и костей, препятствует развитию инфекций;
  • налаживает процесс кроветворения, повышает количество гемоглобина;
  • употребляемый в холодном виде обладает согревающей функцией;
  • способен нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды, а также радиацию;
  • поддерживает мышечную и умственную активность в нормальном состоянии;
  • конина с жиром улучшает работу печени, поэтому рекомендуется к употреблению при желтухе.

Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление конского мяса благоприятно отражается на состоянии волос, препятствуя их выпадению, ногтей, укрепляя пластину и не давая ей расслаиваться, и кожи, борясь с угревыми высыпаниями и другими воспалительными процессами.

Вред

Употребление конины в чрезмерно больших количествах может навредить организму, спровоцировав развитие заболеваний пищеварительной, костной и сердечно-сосудистой систем. Содержание жиров в продукте соответствует количественной норме. Конина не имеет в своем составе углеводов.

Нельзя употреблять конское мясо в сыром виде: оно может сильно навредить организму. В непроваренной конине может содержаться сальмонелла - опасная бактерия, вызывающая кишечные заболевания. Кроме того, сырое мясо может быть источником трихиноза - гильминта, способного поразить внутренние органы и центральную нервную систему. Конина плохо хранится, в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы, поэтому для приготовления блюд необходимо использовать только свежий продукт.

Конина считается наиболее экологически чистым мясом: она не содержит канцерогены и другие вредные вещества.

Калорийность

Противопоказания

Врачи советуют употреблять конину во время беременности. При наличии у будущей мамы изжоги, склонности к быстрому набору килограммов, тахикардии мясо следует отваривать мелкими кусками, погружая в посуду с холодной водой. Таким образом из конины удалится 65% экстрактивных веществ - органических соединений, обладающих сильным физиологическим действием. Этим же способом следует готовить конину при грудном вскармливании.

Любое мясное пюре, в том числе и из конского мяса, противопоказано давать детям до 6 месяцев. Введении мясного прикорма (в 6,5-7 месяцев) педиатры рекомендуют начинать именно с конины. Этот продукт легко усваивается детским желудком и препятствует возникновению у малышей анемии, Из-за низкого аллергенного потенциала конина подходит младенцам, склонным к проявлению аллергических реакций.

Употребление конины в умеренных количествах не имеет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление конины принесло организму только пользу и не стало причиной развития серьезных заболеваний, нужно выбирать только свежее мясо и тщательно его проваривать. В этом случае оно поможет наладить работу многих внутренних органов и избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Мясо - польза или вред для организма человека?

Ароматный шашлык, нежные отбивные, пряная баранина или румяная курочка… Ммм… Лишь одно упоминание об этих блюдах заставляет воображение рисовать заманчивые картинки и вызывает у большинства из нас непреодолимое желание сейчас же съесть что-нибудь вкусненькое. У большинства, но не у всех.

Число тех, кто в силу определенных убеждений, сознательно отказывается от употребления мяса растет с каждым годом. В обществе, где традиционно мясо и мясные продукты считались одними из основных в рационе, появляется все больше вегетарианцев, утверждающих, что употребление животного белка не соответствует принципам здорового питания, а все необходимые компоненты организм может получить из растительной пищи.

Попробуем разобраться – так ли оно есть на самом деле, стоит ли свести к минимуму его присутствие на наших столах или все таки польза мяса существует?

Польза для организма

Начнем, пожалуй, с последнего вопроса. Ведь несмотря на убедительные доказательства противников мясоедения, многие ни дня не могут прожить без этого продукта, что совсем не плохо. Ведь он, будь то свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, лося или другого животного, имеет огромную энергетическую и питательную ценность, а содержащийся в нем белок, приближенный по своему составу к человеческому, по праву называется «главным строительным материалом» нашего организма. Он участвует в обменных процессах, непрерывно протекающих в организме, поддерживает эластичность мышц и крепость костей, а также формирует иммунитет.

Мясо быстро восполняет растраченные энергетические запасы, обеспечивает веществами, необходимыми для нормального роста и развития и поддерживает работоспособность на должном уровне . Нормальная жизнедеятельность человеческого организма не возможна при отсутствии незаменимых аминокислот. В больших количествах они содержатся именно в продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, яйцах, при этом их состав максимально сбалансирован, что делает такую пищу особо ценной. Нехватка же их (например, линолевой, арахидоновой) приводит к замедлению роста у детей и провоцирует развитие атеросклероза у взрослых.

Польза мяса, особенно красного – в значительном содержании железа – элемента, отвечающего за кроветворение. Мясное железо отлично усваивается и помогает восстановить дефицит этого вещества в организме без применения лекарственных препаратов. Кстати, многие вегетарианцы страдают анемией чего нельзя сказать о тех, кто регулярно ест мясо. Врачи настоятельно рекомендуют продукт молодым девушкам и женщин в ожидании малыша – в этот период нехватка железа встречается у большинства наблюдающихся в женской консультации будущих мам.

Присутствуют в мясе и такие важные компоненты, как магний (имеющий особое значение для нервной системы), цинк (необходимый для роста и регенерации тканей и выработке половых гормонов), фосфор (укрепляющий зубную эмаль и улучшающий мозговую активность) и калий (поддерживающий в норме кровяное давление). В достаточном количестве в продукте содержатся витамины А, В12, D, РР.

Польза мяса, в частности, некоторых его видов (кролика, курицы, индейки, телятины) заключается и в сравнительно низком содержании калорий. Такое мясо допускается к употреблению во время многих диет, поскольку не нагружает пищеварительную систему и в то же время способствует активной работе организма.

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12 , витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Конина – это пригодное для употребления в пищу мясо лошадей. Бытует мнение, что оно очень жесткое, имеет неприятный вкус и запах, однако это не так. Качественная свежая конина очень вкусна и обладает массой полезных свойств.

Как правило, на мясо забивают специально выращиваемых молодых лошадей (в возрасте 2-3 лет) , однако нередко для этих целей используют и более взрослых выбракованных из основного стада особей. Конина используется в кулинарных целях и как самостоятельный продукт, и как ингредиент некоторых колбас (особенно – сервелатов) .

История и география

Издревле конина составляла важнейшую (а иногда и основную ) часть рациона кочевых азиатских народов, преимущественно проживающих на территории современных Монголии, Киргизии и Казахстана. Связано это прежде всего с особенностями «мясного» выращивания лошадей. Дело в том, что непременным условием получения вкусной, питательной конины является пастбищное разведение, стойловое содержание допустимо лишь для краткого (порядка 15 дней) откорма. Более длительное содержание лошадей в стойлах приводит к резкому ухудшению вкуса и консистенции мяса.

При этом пищевое значение конины очень сильно зависит от климата и географии местности. К примеру, в Европе «мясное» разведение лошадей выгодно лишь в Венгрии. А в Японии конина издавна считается настоящим деликатесом и стоит очень дорого. Связано это как раз с отсутствием в нужных количествах пригодных для выращивания лошадей пастбищ.

Сегодня конину по-прежнему широко употребляют в пищу в Средней Азии как самостоятельный продукт. В европейских странах она используется главным образом как ингредиент разного рода колбас и сервелатов. Однако в некоторых странах конина – табу. Так, ее не едят ни в Великобритании, ни в США. Из англоязычных стран это мясо употребляют лишь в Канаде. Не едят ее в Индии и в Бразилии, а также в Испании (несмотря на то, что эта страна активно поставляет данный продукт на экспорт).

В арабском регионе конину есть можно, но не рекомендуется, для евреев же лошадиное мясо является запретным по соображениям религии. Стоит заметить, что и католическая церковь не приветствует потребление конины. В России лошадей на мясо выращивают главным образом на Алтае и в Башкирии.

Виды и сорта

Подразделяют конину по возрасту лошадей, от которых она получена:
Жеребятина . Мясо жеребят, не достигших года (лучшим считается продукт, полученный от 9-10-месячных особей ). Такое мясо более мягкое и нежное, с насыщенным специфичным ароматом, а его жировая прослойка имеет очень светлый, почти белый цвет. Цвет мяса достаточно темный.

Собственно конина . Мясо, полученное от взрослых (2-3года) лошадей. Оно жестче и плотнее, жировая прослойка имеет интенсивно желтый цвет (главный отличительный признак) , а сама конина гораздо более темная, практически багровая.

В кулинарии используется и жеребятина, и конина, причем конина нуждается в более долгой обработке, так как она гораздо жестче.

Полезные свойства

Конина отличается повышенным содержанием белков, калорийность ее примерно 187ккал/100гр в сыром виде и 293ккал/100гр в жареном. Среди всех видов мяса именно конина является рекордсменом по количеству полноценных белков (порядка 25% ) и воды (около 70% ). Также она богата молибденом, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, магнием и железом. Очень много в конине тиамина, аминокислот, органических кислот (больше, чем в говядине ), никотинамида и рибофлавина. Среди витаминов стоит выделить группу B, витамины PP, E и A.

Полезные свойства конины:
Согревающий эффект при употреблении в холодном виде (именно поэтому конину нередко называют «походной едой»);
Активизация обмена веществ;
Нормализация работы печени;
Быстрая усваиваемость организмом;
Гиппоаллергенность (конина рекомендована даже для детского питания);
Улучшение работы пищеварительного тракта;
Улучшение состава кишечной микрофлоры;
Антисклеротическое действие (за счет малого содержания холестерина).

Чрезмерной употребление конины может привести к появлению избыточного веса (все-таки это мясо достаточно калорийно ). Кроме того, оно может спровоцировать развитие заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварения из-за повышенного содержания жиров в продукте.

Вкусовые качества

Конина отличается особенным, специфичным вкусом. Свежее мясо имеет достаточно плотную консистенцию, причем чем моложе лошадь, тем оно нежнее. Поверхность продукта должна быть блестящей и слегка влажной. Самым нежным и изысканным является мясо жеребят, не достигших года, оно мягче и обладает более выраженным ароматом с травяными нотками.

При этом вкусовые качества и состав мяса сильно зависят от того, с какой части туши оно взято. Так, реберная часть наиболее калорийна, поскольку жир у лошадей откладывается преимущественно на ребрах и животе. Кроме того, с возрастом в лошадином мясе снижается количество воды и повышается содержание жиров.

Применение в кулинарии

Конина широко используется в кулинарии. В качестве дополнительного ингредиента ее добавляют в колбасы и сервелаты (в том числе и сырокопченые) для придания пикантного привкуса и более упругой консистенции. В национальной кухне среднеазиатских народов она является главным (нередко – единственным ) видом мяса и выступает в качестве самостоятельного продукта.

Готовить конину можно разными способами. Как правило, ее жарят, тушат, варят (около 2-х часов ) или же маринуют (в уксусе или острых соусах) . В Средней Азии это мясо нередко вялят, поскольку в таком виде оно хранится гораздо дольше (около 3-х месяцев) . Из конины также делают супы, ее перекручивают на фарш и используют для приготовления котлет и фрикаделек. Это мясо отлично сочетается с разного рода овощами, картофелем и крупяными блюдами.

Кроме того, из конины делают сосиски (в южных регионах Франции) , блюда во фритюре (в Швейцарии) и некоторые виды пасты (в Италии) .

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • сера;
  • витамины В, А, Е, РР.

Чем полезна конская колбаса

Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.

Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.

Замечание! Кочевники отмечали, что при употреблении в пищу конской шкуры повышается мужская потенция.

Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:

  • приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
  • понижает вред от воздействия холестерина;
  • оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.

Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.

Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.

При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм конины;
  • полкилограмма сала коня;
  • 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
  • специи по вкусу;
  • 25 граммов соли.

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

Приготовление:


Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

Как хранить конскую колбасу

Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.

Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.

Заключение

Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]