Кокосовый хлеб рецепт. Потрясающий хлеб из кокосовой муки (без глютена), цуккини, банана и имбиря! Для небольшого хлеба(480 гр.) потребуются

Рецепт этого, не побоюсь сказать уникального хлеба, интересен не только тем, что в составе его ингредиентов нет муки зерновых (злаков), псевдо-зерновых, бобовых, сои, орехов и их жмыхов, крахмалов, дрожжей, молочных продуктов, сахара и его заменителей, но и тем, что его можно качественно выпечь в виде полноценной большой буханки без особых проблем. Перечень ингредиентов удивительно короткий, где двумя принципиальными составными частями выступают кокосовая мука и яблочное пюре. Яйца в рецепте, в сочетании с кокосовой мукой, повышают содержание белка в хлебе, и делают его, также как и хлеб на семечках, полноценной едой, в отличие от обычных вариантов хлеба, которые являются почти исключительно мучными, высокоуглеводными продуктами.

Возможна выпечка и половинной порции рецепта, в виде маленькой буханочки,

или даже в виде небольших булочек или лепешек различного размера.

Необычный состав кокосовой муки с высоким содержанием белка и клетчатки придает ей совершенно специфические физические свойства, в том числе необыкновенно высокую способность удерживать влагу. Именно поэтому выпечка из кокосовой муки имеет весьма специфическое соотношение сухих и влажных ингредиентов, что совершенно исключает замену кокосовой муки на любую другую в данном рецепте.

В процессе приготовления теста, во время вмешивания сухих ингредиентов, происходит существенное, я бы сказала драматическое уменьшение объема. Из других особенностей выпечки по данному рецепту следует отметить, что тесто поднимается в процессе выпечки весьма незначительно, может быть на 15, максимум 20% объема теста. При выборе формы для выпечки следует отдавать предпочтение широким формам, в которых получается широкая и невысокая буханка, в отличие об общепринятой, узкой и высокой, с куполообразной формой буханки хлеба. В этом хлебе купол получить трудно, практически невозможно. Чем менее высокая буханка, (толщина слоя теста) тем лучше испечется хлеб.

Хлеб имеет именно хлебный вкус, в отличие от многих других на кокосовой муке, которые имеют скорее вкус несладкого кекса. Вкус также зависит от специй и вкусовых добавок, из которых я использую морскую соль, кумин и мою домашнюю приправу. Можно использовать порошок сухого чеснока или лука, а также любые другие сухие специи или влажные пасты по вкусу. Хлеб плотный, но очень мягкий по консистенции. Лучше ему дать постоять и медленно полностью остыть, я обычно ставлю хлеб обратно в теплую духовку, где он медленно остывает. Хлеб легко режется, мало крошится, кусочки мягкие, и если они длинные из большой буханки, могут сломаться посередине. Хлеб прекрасно замораживается и размораживается без потери вкуса и структуры. Яблочный хлеб на кокосовой муке можно использовать как для несладких, так и сладких бутербродов, можно запекать бутерброды в духовке, можно жарить его на сковороде. Хлеб совсем не сухой и его можно хранить несколько дней при комнатной температуре, он не будет черстветь.

Ингредиенты:

для большой буханки в форме 13см х 23см х 6.5см (буханка нарезается на 16 относительно толстых кусочков и 2 горбушки)

  • 4 больших яйца (220г без скорлупы)
  • растительное масло (я использовала масло виноградных косточек), если вес яиц меньше
  • 400г яблочного пюре без добавок, я использовала коммерческий продукт — начинка для яблочного пирога без добавок, где единственный ингредиент печеные или пареные дольки яблок
  • 100г кокосовой муки
  • 30г семян льня мелкого помола
  • 12г питьевой соды (или пекарского порошка для тех, кто может переносить его состав, в него обычно входит рисовая мука, убедитесь, что он без глютена)
  • 10г морской соли
  • 4-5г порошка кумина

дополнительно, не обязательно

  • сухая приправа или влажная паста (у меня 1 чайная ложка с горкой моей приправы из чеснока, острого и сладкого перцев чили)
  • кокосовое масло для смазывания формы
  • семена кунжута для декорации

Приготовление:

Процесс приготовления показан с использованием стационарного миксера (использовала для моего удобства). Можно использовать ручной миксер или насадку для погружного блендера.

  • включить духовку на прогрев до 170С в режиме с вентилятором
  • хорошенько промазать форму для выпечки кокосовым маслом
  • альтернативно использовать специальные бумажные формы для выпечки буханок или просто застелить форму обычной пекарской бумагой
  • приготовить яблочное пюре из уже готовых (запеченных, пареных и др.) яблок, при использовании коммерческих пюре обращайте внимание на их густоту, совсем жидкие могут потребовать увеличение количества кокосовой муки
  • перемолите льняное семя или используйте коммерческое перемолотое семя мелкого помола
  • смешайте все сухие ингредиенты: кокосовую муку, льняное семя, соль, соду и кумин, при наличие даже мелких комков в муке или соде, пропустите смесь через сито
  • если не используете дополнительных специй, количество соли следует увеличить до 12г
  • взвесьте яйца без скорлупы, зарегистрируйте их вес, высчитайте сколько растительного масла надо добавить чтобы общий вес был 220г, не добавляйте масло к яйцам на этой стадии!
  • взбейте яйца до посветления и увеличения их объема почти в три раза
  • добавьте яблочное пюре, взбивайте еще 2-3 минуты на высоких оборотах
  • перелейте смесь в широкую миску, это значительно упростит процесс равномерного вмешивания сухих ингредиентов
  • добавьте растительное масло к смеси, если оно необходимо
  • добавьте влажные специи на этой стадии
  • вмешайте добавленные ингредиенты венчиком
  • добавтьте смесь сухих ингредиентов к влажным
  • максимально возможно быстро вмешайте сухие ингредиенты во влажные
  • смесь начнет густеть прямо на глазах, одновременно теряя при этом объем

  • переложите тесто в форму для выпечки, разровняйте его поверхность
  • используйте кунжут или другие семена для декорации
  • выпекайте на средней полке при 170С с вентилятором 60-70 минут, выпеченный хлеб будет плотным при прикосновении к нему

  • выньте хлеб из формы и поместите его на решетку, решетку верните в духовку и дайте хлебу остыть вместе с духовкой (этот этап не обязателен если не используется достаточно жидкое яблочное пюре
  • если хлеб выпекался в промазанной форме, застелите решетку пекарской бумагой, нижняя корочка горячего/теплого хлеба мягкая и решетка ее может повредить

В мякише этого хлеба всегда замечается интересный эффект, мякиш темнее внизу буханки и светлее у верхней корочки.

Выпечка маленькой буханочки

При выпечке булочек/лепешек их следует формировать из теста мокрыми руками. Тесто очень поддатливое, отщипните кусочек и сформируйте из него плоскую булочку в виде диска среднего или маленького размера. Выпечка лепешек займет меньше времени.

В начестве начинки для бутербродов я использовала , который я делаю практически каждую неделю. Данный вариант паштета был приготовлен с тушеным луком, морковью и тыквой, без предварительного запекания тыквы, как я это делаю для тыквенного паштета. При использовании такой начинки и для приготовления блинчиков я добавляю отваренные вкрутую яйца.

С домашней квашеной капустой ланч-перекус получился замечательным!


Впрочем, если у вас не кокоса, можно попробовать испечь такой кекс на обычном молоке и готовой кокосовой стружке. Думаю, что получится тоже вкусно, хотя и не столь аутентично.


Выпекать кокосовый хлеб удобно в прямоугольной форме для хлеба, возможно, поэтому его и называют Coconut Bread. Так же как и банановый хлеб , имеющий форму кирпичика, хотя и он по вкусу скорее похож на кекс.

Форму берите от 21 до 30 см. В меньшей кекс будет выше, но может дольше пропекаться. В большей слой теста получится ниже. Я пекла в форме 30х10 см в течение 1 часа 10 минут. А вы ориентируйтесь по своей духовке.


Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 320 г муки (2 стакана объёмом 250 мл + 1 столовая ложка);
  • 180 г сахарной пудры;
  • 150 г тёртого кокоса;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 75 г сливочного масла.

Как испечь:

Масло растапливаем. Духовку разогреваем до 180С.

Тесто готовится очень просто: тщательно смешиваем сухие ингредиенты в одной миске: просеянную муку, кокос, сахарную пудру, соль, ванилин, разрыхлитель и корицу.


В другой посуде взбиваем яйца с молоком - с полминуты миксером или венчиком.


Вливаем молочно-яичную смесь в сухую, перемешиваем.


Вливаем в тесто растопленное масло и снова перемешиваем.


Тесто получается по консистенции негустое, как сметана. Оно похоже на тесто не для кексов, а скорее для оладьев.


Застилаем форму пергаментом, смазанным растительным маслом. Выливаем тесто.


Выпекаем кокосовый хлеб на среднем этаже духовки до сухой шпажки, точное время зависит от духовки (1 час - 1 час 10 минут).


Готовому кексу даём постоять минут 5 в форме, затем достаём, снимаем пергамент и оставляем остывать на решётке.


Мы не удержались и нарезали хлеб ещё тёплым - попробовать. И что вы думаете? Вчетвером умяли половину! Вот такой он вкусный!

А особенно, если намазать ломтик сливочным маслом и с чашкой молока, ням-ням…

Соответствует БГБК-диете, палеодиете (GAPS, SCD).

Сразу необходимо отметить, что готовый продукт не содержит в себе много оксалатов. Это рецепт пригодится тем, кто избегает употребления в пищу казеина и крахмалистых продуктов, а также отдает предпочтение диетам с низким содержанием углеводов для того, чтобы сбросить вес. Это самый лучший рецепт, который также способствует заживлению желудочно-кишечного тракта.

На первый взгляд может показаться необычной попытка приготовить безглютеновый хлеб. Но все получается просто превосходно. Хлеб выходит плотный, но в то же время нежный, воздушный и мягкий. Его можно приготовить очень быстро и легко, не требуется никаких особых премудростей. Кроме духовки больше не потребуется никакая другая кухонная техника. Суть только в том, чтобы собрать воедино все необходимое ингредиенты.

Даже съев небольшую порцию этого хлеба, можно утолить чувство голода. Это достигается за счет того, что в составе рецепта лежат жиры и белки. Особые свойства кокосового масла дают возможность отнести его к группе практически полезных жиров. Именно по этой причине ему отдается большее предпочтение в системе питания палеодиеты. В кокосовой муке не содержится глютен, крахмал, казеин, зато есть много необходимых человеку пищевых волокон, много белка, низкие показатели гликемической нагрузки и оксалатов.

Чтобы испечь буханку среднего размера, понадобится форма 10 на 20 сантиметров либо две формы поменьше. При необходимости рецепт может быть сокращен вдвое.

Выход: 20 порций, энергетическая ценность каждой — 150 калорий

Ингредиенты:

  • один стакан кокосовой муки;
  • один стакан семени льна (предварительно просеять и размолоть) либо молотых семян чиа (я брал взял их поровну);
  • одна чайная ложка соли;
  • десяток яиц;
  • 2 чайные ложки соды;
  • полстакана кокосового масла (можно заменить топленым сливочным);
  • четвертинка стакана йогурта, исходя из списка разрешенных продуктов, либо его заменителя, который приготовлен с использованием кокосового крема с добавлением небольшого количества сока или воды;
  • одна столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса.

Приготовление:

1. Прогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.

2. Смешать кокосовую муку, перемолотые семена льна и чиа, пищевую соду и соль.

3. Отдельно смешать кокосовое масло, яйца, йогурт либо его заменитель, воду, уксус или лимонный сок.

4. В 3-4 захода влейте все жидкие ингредиенты и добавьте все сухие компоненты, тщательно перемешивая. Готовое тесто не должно иметь комочков.

5. Вылить тесто в форму для хлеба, смазанную жиром и выпекать его до полной готовности — это приблизительно 40-50 минут. Если форма поменьше, то потребуется чуть больше получаса. В процессе выпекания тесто должно подняться, а верхушка уже готового хлеба немного подрумяниться.

6. Дать хлебу остыть немного в форме, не более 10 минут, затем аккуратно вынуть. Резать хлеб можно уже через час, когда он полностью остыл. Хранить выпечку рекомендуется в холодильнике.

Питательные свойства: в одной порции — 150 калорий, 106 мг холестерина, 14 г жира, 4 г углеводов, 5 г белка, 2 г клетчатки.

Этот рецепт можно взять за основу для другой хлебной выпечки с использованием кокосовой муки.

В тесто добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, столько же сиропа агаве или меда, все смешать с порезанными на мелкие кусочки фруктами. Лучше всего использовать мягкие персики или груши. Затем разложить тесто в формы и выпекать около 30 минут в зависимости от размеров формы. Сверху выпечка должна немного подрумяниться.

Испечь кето-хлеб? Ерунда. Главное для этого рецепта – иметь кокосовую муку. По вкусу он не похож на батон «нарезного», но прелесть хлеба в том, что его вкус зависит от того, с чем его едят.

Кето-хлеб отлично подходит для чая с хлебом и маслом, или даже с колбасой (ну ладно вам, иногда можно ведь).

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кокосовой муки (мы заказываем Кокосовую муку Nutiva)*
  • Щепотка соли
  • Щепотка разрыхлителя
  • 6 яиц (желательно комнатной температуры)
  • 1/2 стакана кокосового масла с запахом или без (или по 1/4 стакана кокосового и сливочного масел)

Инструкция

  1. Перемешайте в небольшой миске муку с солью и разрыхлителем
  2. В миску побольше разбейте 6 яиц и тщательно перемешайте, влейте в яичную массу теплое растопленное масло (только не горячее, иначе яйца сварятся). Не обязательно использовать исключительно кокосовое масло: мы используем 1/4 стакана кокосового и столько же сливочного. Все таки в России живем, и не в каждом магазине кокосовое масло продается, приходится экономить.
  3. В массу с яйцом и маслом засыпаем ранее приготовленную «сухую» смесь из муки, соли и разрыхлителя. Вот тут надо потрудиться и хорошенько все перемешать, чтобы не было комков. На заметку — если яйца были холодными, то могут образоваться комочки из кокосового масла, так как оно очень быстро затвердевает. Но в этом ничего страшного нет, при попадании в духовку все моментально растает.
  4. Перелейте получившуюся массу в форму (можно в форму для кексов) и выпекайте в предварительно разогретой духовке (180° С) примерно 50 минут.
  5. Готовность проверьте зубочисткой. При извлечении зубочистки, она должна остаться сухой.

А ещё…

Если у вас мало времени и нет духовки, приготовьте всего за 3 минуты.

Приятного аппетита!

КБЖУ на 1 ломтик

Углеводы — 1 г

Белки — 4 г

Жиры — 9 г

Калории — 100

Это просто нечто потрясающее! Я уже давно не была так довольна выпечкой (ну из последнего хлеб цельно зерновой на йогурте 🙂), но этот хлеб просто шедевр!
Готовится тесто практически за 5 минут, а вкус, просто сказочный! Он сочный, с ароматом банана, кокоса и имбиря! Цукини добавляет сочность… Мммммм, пробуйте!
Кокосовую муку можно заменить на муку из миндаля(не путать с миндальной крошкой и пудрой)

Сразу же напишу состав по БЖУ для целого куска этого дивного хлеба-кекса:
Вес 480 грамм получился хлеб и

  • 499 ккал.
  • Б-32 гр
  • Ж- 27 гр.
  • У-37 гр.
  • и КЛЕТЧАТКА-32 грамма!

Я разделила на 8 кусочков(так, зрительно) и получилось 8 кусков по 60 грамм.
В 1 порции 60 грамм

  • 62.37 ккал
  • Б- 4 гр.
  • Ж-3,37 гр.
  • У-,37 гр.
  • Клетчатка- 4 гр.

Супер состав, правда? 🙂
Я пекла вечером, захотелось испечь совершенно спонтанно, поэтому фото процесса отсутствуют (при следующем выпекании сфотографирую!)

Для небольшого хлеба(480 гр.) потребуются:

  • Мука кокосовая (или миндальная)-50 грамм
  • Молоко 2.5% жирности-50 мл.
  • Яйца куриные-3 штуки крупные или 4 медиум.
  • Банан-85 грамм
  • Цукини-85 гр.
  • Масло оливковое-8 гр.(я использую масло грецкого ореха)-8 гр.
  • Ложка чайная пудры имбиря, или натереть свежий имбирь большую столовую лужку.
  • Пекарская смесь(разрыхлитель или сода пищевая) чайная ложка.
  • Соль щепотку.

1. Разогреть духовку до 190 С
2. Натереть на мелкой тёрке цукини и размять вилкой мякоть банана. Перемешать очень тщательно.
3. Взбить яйца до густой пены.
4. Смешать кокосовую муку с солью и пекарской смесью и пудрой имбиря, или добавить свежий имбирь, мелко тёртый в цукини)
5. Добавить во взбитые яйца смесь муки, тщательно перемешать, смешать с цукини и бананом, и добавить молко 50 мл. Всё перемешать и в конце добавить масло грецкого ореха или оливковое масло 8 гр.
6. Вложить в форму для выпекания хлеба(прямоугольную) пекарскую бумагу и прижать её к стенкам формы, вложит смесь и распределить по дну формы.
7. выпекать при 190 С в течении минут 40, пока верхушка и бока хлеба не подрумянятся!

Это шикарный вариант хлеба!
Во первых, он содержит минимум углеводов, во-вторых, в нём много белка и клетчатки, ну а в-третьих это просто потрясающе вкусный хлеб-кекс! Очень похож на кекс, только без сливочного масла!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]