Когда собирать берёзовый сок. Как правильно собирают, в каком месяце сбор берёзового сока. Приспособления, чтобы не повредить дерево берёзы во время сбора. Как собирать березовый сок: полезные советы

Когда приходит весенняя пора, многих дачников интересует вопрос «Как собирать берёзовый сок? ». Что ни говори, а сок молодой берёзки – самое полезное средство против авитаминозов и лёгких простуд. Кроме того, этот напиток ещё и очень вкусный, а также может легко утолить жажду. Но собирать его – дело непростое. Для этого нужно подобрать момент, в который берёза наиболее «плодовита». А ещё очень важно знать, где и когда следует собирать сок с берёз. Об этом и о многом другом мы расскажем вам в нашей статье.

Когда и где собрать берёзовый сок?

Чтобы определить, когда наступит самый удачный момент для сбора берёзового сока, нужно учитывать определённые погодные условия. Они могут значительно отличаться в разных регионах страны, так как везде свой микроклимат. Самое подходящее время – это середина марта или конец апреля. Ориентируйтесь по берёзовым почкам: если они начали набухать, значит, время для сбора сока самое оптимальное!

Возьмите на заметку: лучше всего собирать сок в промежутке между 12 и 18 часами, так как в это время он течёт наиболее интенсивно.

Место сбора берёзового сока тоже нужно выбирать тщательно. Не рекомендуется собирать напиток с деревьев, которые растут возле автомобильной трассы или под крупными заводами, загрязняющими воздух. Такие берёзы впитывают в себя все выхлопы и вредные вещества, которые попадают в атмосферу, и сок, собранный с таких деревьев, полезным быть никак не может.

Как собирать сок берёзы?

После того, как вы определились с местом сбора и подобрали подходящее время, можно приступить непосредственно к сбору березового сока. Для того, чтобы правильно его собрать, необходимо знать несколько простых, но очень важных правил:

    Используйте только взрослые деревья диаметром от 20 сантиметров! Собирая сок с молоденькой берёзы, вы рискуете погубить её, так как во время роста сок нужен ей самой.

    При сборе сока пользуйтесь дрелью. Ни в коем случае не используйте топор, это очень вредит дереву! В последующем оно может не дать сок и погибнуть.

    Не делайте слишком глубокое отверстие. Хватит всего 2-3 сантиметра вглубь.

    С каждого дерева собирайте максимум литр сока. Если вы соберёте больше – это может нанести вред дереву.

    После того, как вы закончили сбор, не забудьте закрыть отверстие в берёзе с помощью воска или мха , чтобы внутрь дерева не попали бактерии.

    Количество скважин, которые можно проделать в берёзе, прямо пропорционально её диаметру. Проще говоря, если диаметр ствола составляет 20 сантиметров – вы можете просветлить только одно отверстие. Далее, на каждые 10 сантиметров ещё по одному отверстию. Но не переусердствуйте! Ведь чем больше вы травмируете дерево, тем сложнее ему залечить свои раны.

После того, как вы усвоили основные рекомендации по сбору берёзового сока, вы можете перейти непосредственно к самой процедуре. Для этого вам нужно проделать одно или несколько отверстий в стволе берёзы, приблизительно на расстоянии двадцати сантиметров от земли. В это отверстие вставьте трубочку, по которой сок будет попадать в заранее подготовленную ёмкость. Убедитесь, что вы верно установили трубочку и бутылку, а затем ожидайте. Когда сок начнёт стекать очень медленно, не пытайтесь травмировать берёзу ещё раз. Лучше смените дерево и повторите данную процедуру ещё раз. После того, как вы собрали необходимое количество сока, не забудьте залепить отверстие в берёзе, чтобы не допустить попадание бактерий под кору.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу берёзового сока, он приносит огромную пользу нашему организму. В нём очень много растительных сахаров и органических кислот. Также в его состав входит множество полезных микроэлементов, вроде кальция, калия и магния. Витаминов в нём тоже предостаточно, что позволяет с лёгкостью избавиться от авитаминоза, который преследует многих после холодной и суровой зимы.

Сок берёзы оказывает хорошее мочегонное действие, которое помогает бороться с повышенной температурой тела, а также побороть недуги, связанные с отеками. Очень полезен такой напиток будет беременным женщинам, а также кормящим мамам . Он позволяет снять отечность и уменьшить болевые ощущения. Кроме того, берёзовый сок гипоаллергенный и не способен вызвать аллергические реакции. Его часто рекомендуют пить детям.

Кроме всего прочего, такой напиток оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему, помогает очистить кровь и почки. Благодаря этому эффекту, берёзовый сок рекомендован тем, кто страдает от тяжелых хронических инфекций, а также от частых простуд.

Берёзовый сок – отличное общеукрепляющее средство. Кроме того, что он оказывает положительное влияние на отдельные участки организма, он помогает нормализировать работу иммунной системы. Это позволяет не только справиться со многими вирусами в нашем организме, но ещё и предотвратить их повторное появление.

При любых заболеваниях кожи, сок берёзы тоже оказывает благоприятное действие.

Очень полезен будет такой напиток для тех, у кого наблюдаются проблемы с обменом веществ. Берёзовый сок поможет нормализовать его, а также вывести из организма лишнюю жидкость. Это свойство делает данный напиток бесценным для людей, страдающих от лишнего веса.

Что касается вреда, то сок берёзы может причинить его только в том случае, если собирали его в местах большого скопления угарных газов или вблизи заводов. Кроме того, людям, страдающим от язвы желудка и от мочекаменной болезни, употребление березового сока не желательно.

Как хранить?

Хранить березовый сок следует не больше двух суток после получения. Если вы хотите, чтобы он сохранился дольше, тогда следует проделать с ним небольшие манипуляции:

    Консервирование берёзового сока. Для того, чтобы законсервировать сок на зиму или просто на длительный срок, необходимо взять 125 граммов сахара на один литр жидкости, добавить 5 граммов лимонной кислоты, перемешать всё это и профильтровать с помощью марли. Можно даже несколько раз. После этого разлейте сок в банки и закупорьте.

    Приготовления кваса. Для того, чтобы приготовить квас, следует разогреть берёзовый сок до сорока градусов, после чего перемешать его с дрожжами в такой пропорции: 15 граммов дрожжей на один литр напитка. Оставить в холодильнике на четыре дня, после чего разлить в банки и закупорить крышками.

    Приготовление сиропа. Чтобы приготовить вкусный сладкий сироп на основе берёзового сока, необходимо выпарить жидкость до желтовато-белого цвета. В этом случае сок станет вязким, и по консистенции будет напоминать мёд. Сахар добавлять не нужно, так как сироп и без того будет очень сладким.

Берёзовый сок когда собирать в этом году , узнайте из нашей статьи, а также самые эффективные методы его сборки.

Березовый сок , как правило, собирают в середине марта. Конец сбора сока в последних числах апреля – появление первых листочков на деревьях.

Ориентироваться следует по набухшим почкам. Опытные сборщики приходят в лес после 20-х чисел марта, делают укол на березе, толщина которого более 20 см. Если в области прокола пойдет сок, значит можно его собирать.

Сильное течение сока начинается с 10 до 18 часов.

Березовый сок находится на поверхности меж корой и древесиной, следовательно, отверстие должно быть неглубоким.

В основном используют от 5 до 10 деревьев, с каждого из которых берут по 1 литру жидкости в день. Если забрать из березы весь сок, это погубит дерево.

Нужно помочь дереву залечить рану (чтобы в нее не попали бактерии) при помощи одного из вариантов:

  • заделать рану садовым варом;
  • забить в дырочку пробку из дерева или мха.

Для сбора сока используйте дерево березы, диаметр которого 20-30 см и крона хорошо развита. У таких берез сок сладкий. В березовом стволе просверлите отверстие. Расстояние от поверхности земли – 20 см. В дырочку или под ней вешается желобок, чтобы сок стекал в емкость.

Толщина ствола березы определяет количество просверливаемых дырочек:

  • от 20 до 25 см - 1 отверстие;
  • от 25 до 35 см - 2;
  • от 35 до 40 см - 3;
  • больше 40 см - 4 отверстия.

Учтите, что , как только вы его просверлите, приступит к заращиванию раны, и струйка сока будет уменьшаться. Нельзя углублять отверстие или сверлить новое, лучше найти другое дерево.

Как собирают сок березы и когда

Как хранить березовый сок

Сок березы употребляют в свежем виде. Более 2-х суток даже охлажденным его хранить нельзя, он хранится только в замороженном состоянии.

Из чего состоит березовый сок?

  • ферменты, биологические вещества, которые укрепляют иммунитет;
  • кальций, калий, магний нужны для сердечной деятельности;
  • дубильные компоненты, обладающие противовоспалительной силой;
  • фруктоза и глюкоза для мозга.

Сок березы полезен всем, в особенности весной. В напитке не содержатся аллергены – его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, чтобы укрепить иммунитет, снять отечность (сок обладает мочегонными свойствами).

Сок березы является действенным в терапии почечной недостаточности и воспаления почек, однако при камнях в почках его следует пить осторожно, поскольку можно спровоцировать движение камней и почечные колики. Сок березы очищает кровь, избавляет от токсинов, помогает от отравлений, полезен при инфекционных болезнях.

Сок рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка. Врачи советуют пить сок березы 3 раза в сутки до еды по 1 стакану. Это улучшает образование в организме жидкости для переваривания пищи. Также березовый сок используют для терапии проблем с кожей, против перхоти и для укрепления волос.

Сок тонизирует и укрепляет организм. Он избавляет от утомляемости, улучшает иммунитет. Напиток стимулирует обменные процессы, его рекомендуют во время диеты. Важное свойство сока – улучшение работы кишечника, нормализация образования крови.

Березовый сок – отличный диетический препарат, обладает тонизирующим свойством. Пейте по стакану ежедневно, это придаст бодрости, уйдет сонливость и вялость.

Сок березы укрепляет организм, действует мочегонно, улучшает работу почек. Напиток благоприятствует выведению мочевой кислоты, способствует усилению диуреза. Его полезно пить при болезнях почек и заболеваниях мочевыделительной системы. Сок способствует восстановлению сил при болезнях легких, бронхите, артрите. Тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью, необходимо посоветоваться с врачом перед употреблением данного напитка.

Польза березового сока

Сок березы помогает при таких проблемах с кожей, как лишай, экзема, фурункулез. Напиток используется для полоскания горла во время ангины. Сок полезен в комплексной терапии кашля, от головных болей, болезней суставов. Также напиток очищает кровь и выводит токсины, оказывает помощь во время интоксикации, при инфекционных недугах.

Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез. Теперь вы знаете берёзовый сок когда собирать в этом году.

Вам также будет интересно

С наступлением весеннего потепления, приблизительно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно нужен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать верно?

Период громаднейшей активности сокодвижения снаружи выяснить тяжело, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.
Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. В то время как наступает сборы сока и середина апреля уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока мало, но он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев возможно взять больше сока, да и сами они меньше страдают от утраты сока). Собирать березовый сок необходимо лишь в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать выхлопные газы и вредные вещества. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия или сделать глубокий надрез в коре нужно не близко к почва, а выше, приблизительно на высоте 1 метр. В случае если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина потом заживает стремительнее. Желательно поставить посуду на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку либо древесный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву либо установленную рядом посуду.

Сок вытекает из отверстия время от времени пару дней, позже оно затягивается. С одного громадного дерева за этот промежуток времени возможно получить от 10 до 40 литров сока. Громадное отверстие делать не нужно, это страшно для березы, она может засохнуть.

В то время как выделение сока уменьшается, отверстие забивают древесным (березовым) колышком и замазывают воском либо глиной. В случае если ничего такого нет под рукой – применяйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, лишь собранным. Больше двух-трех дней его хранить запрещено, в противном случае выпитая жидкость вместо целебных особенностей может вызвать нарушение желудка.
Посуду с соком непременно накрыть крышкой, чтобы не допустить его окисление, и поставить в холодильник.

Зачем нужен березовый сок?

Медицинские изучения продемонстрировали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) окажет помощь организму с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, депрессией и усталостью.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Много березового сока противопоказано тем, у кого в почках имеется камни, а конкретно оксалаты. Так как березовый сок владеет выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язву 12-ти перстной кишки и желудка, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное воздействие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок нужен при болезнях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, промывает почки.
Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок возможно законсервировать и потреблять в течение всего года. Не смотря на то, что собственные целебные особенности он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г изюминки и 3 дрожжей на 1 литр, по вкусу возможно добавить лимонную цедру. Затем банку либо бутылку хорошо закрывают и оставляют на 10-15 дней. Окажется весьма вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Второй рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 семь дней в чёрном прохладном месте.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную либо из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Возможно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком докладывают сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы вполне растворился сахар. Тёплый сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Отлично промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сперва горячей, а после холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма таковой хвои. Свежий березовый сок направляться процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Потом сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте.

На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Весьма вкусный и нужный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

Подскажите, когда собирают березовый сок? Люблю этот напиток с детства, а в прошлом году мы купили дачный участок неподалеку от березовой рощи. Теперь, вместо покупного сока, сделанного неизвестно из чего, хотим заготавливать его сами.


Многие из нас еще помнят то время, когда на полках в магазине стояли большие трехлитровые бутыли с полупрозрачным сладким напитком, а на этикетке красовались ветки березы. Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества. Поэтому, если есть возможность, любители этого нектара предпочитают заготавливать его самостоятельно: так всегда можно быть уверенным, что продукт на 100 % натуральный. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок.

Когда можно приступать к сбору сока?

Собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам.

Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья (обычно это две недели).

Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока.


Как правильно собирать?

Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить , следует соблюдать такие правила:

  1. «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев - молодым березкам он и сам нужен для роста.
  2. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие.
  3. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран.
  4. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм – такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения – от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять.
  5. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.

Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.

Точный период сбора березового сока установить трудно. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки - первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Так как же правильно собирать березовый сок, и как хранить березовый сок. Березовый сок, березовица - напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза - одно из самых лекарственных деревьев нашей страны.


Когда собирать березовый сок

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать серезовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:


  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!

  • Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.

  • Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

  • Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.

  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.

  • После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:


  • если 20-25 см - то только одно,

  • при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три,

  • а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это - нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:


  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок:

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока


  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.

  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.

  • Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.

  • Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко-личество витаминов, мик-роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока-зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор-ковным или свекольным и вы получите средство, эф-фективно повышаю-щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те-чение всего вре-мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово-го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо-боя и 1 частью сока тра-вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут-ром натощак, запивая мо-локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот-ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под-желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по-казателями артериально-го давления, сопровожда-ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс-тво, выводящее из орга-низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель-ным действием позволя-ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на-тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро-понижающего средства - в чистом виде или с холод-ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма-чивают в соке, слегка от-жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс-тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю-щих ранах. В этих случаях березовый сок использу-ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Когда собирать березовые почки

Также лекарственными своствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]