Кофе с холодной водой как называется. Зачем после кофе советуют пить воду

Традиции употребления кофе сложились несколько веков назад, и нам, современным людям, часто бывают непонятны особенности кофейного ритуала. К примеру, почему после кофе нужно пить воду, и, если уж так необходимо, то как делать это правильно?

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Ритуал или необходимость?

Так ли необходимо запивать кофе водой или этот обычай - дань славному прошлому? Есть практические причины, почему кофе до сих пор запивают водой.

  • Вода помогает очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка, поэтому после обильного обеда не помешает воспользоваться рецептом турок – несколько глотков воды до кофе и остаток выпить после.
  • Вода помогает восстановить гидробаланс организма и утолить жажду, часто возникающую после чашки крепкого кофе. Если вы не ощущаете потребности, не стоит себя заставлять обязательно пить воду после кофе. Вопреки мнению некоторых людей, кофе не обезвоживает организм, разве что, обладает слабым мочегонным эффектом. Выпитая вода только усилит его.
  • Вода помогает снизить концентрацию кофеина и ослабить действие крепкого кофе. Так что, если опасаетесь крепости напитка, смело запивайте его водой. В этом случае можете пользоваться технологией арабских традиций и чередовать глотки кофе и воды.
  • С точки зрения гигиены полости рта вода помогает избавиться от остатков кофе на зубах и языке, но для этого недостаточно просто отпить несколько глотков, лучше прополоскать рот. Если же такой возможности нет, хотя бы просто наберите воду в рот и подержите несколько секунд перед тем, как проглотить.

Вывод - почему после кофе нужно пить воду

  • Чтобы избавиться от послевкусия.
  • Чтобы снизить концентрацию кофеина.
  • Чтобы утолить жажду.
  • Чтобы смягчить вкус кофе.
  • Чтобы очистить полость рта.

Наверное, каждый из нас не раз замечал, что эспрессо в ресторане иногда подается не просто одной небольшой чашечкой, а дополнительно со стаканом холодной воды. Реже может быть сразу два стакана воды, и некоторых посетителей такое положение дел обескураживает: что делать с водой, зачем она нужна?

Откуда появилась традиция запивать кофе стаканом холодной воды?

Традиция запивать кофе холодной водой была известна еще очень давно – со времен Древней Греции. Так как Греция является достаточно жаркой страной, а кофе там любят и чтут, то неудивительно, что напиток употребляется в большом количестве.

Соответственно, в жарком климате последствия постоянного обезвоживания могут быть непредсказуемыми и не самыми приятными. Поэтому появилась традиция выпивать после крепкого кофе стакан прохладной воды. Она обеспечивает восстановление водного баланса в организме и при этом дает возможность максимально освежиться после горячего напитка.

Естественно, в те давние времена еще не знали, что кофе обезвоживает, но тогда просто чувствовали, что холодная вода прекрасно освежает, и этого было вполне достаточно. Чуть позже традиция пить кофе с холодной водой перекочевала в Турцию, но произошло это только спустя несколько десятков лет. Потом эта традиция распространилась по всему миру, хотя сейчас не всегда и не в каждом заведении могут предложить стакан прохладной воды.

Сегодня холодная вода после кофе – это не просто вкусно и удобно. Такая традиция имеет целый ряд причин, о которых можно узнать ниже.

Итак, холодная вода, как известно, является наиболее универсальным природным растворителем. Все мы учили химию и знаем об этом со школьной скамьи. Так вот – после глотка кофе наши рецепторы чувствуют сладковатый и терпкий вкус, который полностью покрывает слизистую рта и язык. Если не выпить глоток прохладной воды, которая смоет все остатки кофе, то следующий глоток кофе уже не будет таким ярким и насыщенным по вкусу.

Кроме того, запивать каждый глоток крепкого густого эспрессо прохладной свежей водой рекомендуют медики. Специалисты утверждают, что гипертоники и те, кто боится за свою сердечно-сосудистую систему, могут с легкостью употреблять по чашечке кофе в день, если запивать напиток водой. Вода разбавляет кровь и делает концентрацию кофеина менее опасной.

Также прохладная вода полезна для наших зубов. Как известно, кофе является природным красителем. Его пигмент настолько сильный, что даже после одной выпитой чашечки на зубной эмали остаются коричневые пятна. Чтобы этого не происходило, достаточно после каждой чашечки выпитого кофе нужно сполоснуть водой рот. Тогда ваши зубы не перестанут радовать своей чистотой и белизной.

Как пить кофе эспрессо с холодной водой – об этом знают не все. Оказывается, воду нужно пить не после выпитого кофе и не перед ним, а во время того, как вы пьете горячий бодрящий напиток.

Нет определенных правил чередования воды и кофе – нужно пить так, как подсказывает организм, но только маленькими глоточками.

Для традиционного стакана воды используется мягкая вода. Она имеет нейтральный вкус, а ее состав достаточно сбалансированный для того, чтобы не потерять важные элементы и антиоксиданты, которые находились в натуральном кофе. Кроме того, такая вода отлично очищает рецепторы, и не забивает посторонними ароматами и вкусовыми включениями настоящий и неповторимый вкус хорошего кофе.


В различных заведениях используют совершенно разную воду. Она может быть бутилированной, а может быть просто кипяченной и охлажденной. Некоторые гурманы предпочитают пить вместе с кофе талую ледниковую воду, хотя обычная минеральная вода с долькой лимона тоже обладает неплохим вкусом. Можно бесконечное количество раз экспериментировать и, в конце концов, найти свой идеальный вариант.

Какая вода лучше для приготовления кофе?

Что касается самого кофе, то его тоже лучше готовить на мягкой воде. Мало кто знает, но от качества воды тоже многое зависит. Так, если вода мягкая, то для получения насыщенного и ароматного напитка не придется использовать большое количество перемолотых зерен. Мягкость воды в данном случае сыграет на руку бариста.

Жесткую воду вообще редко используют в профессиональных кофейнях, так как при ее нагревании и закипании происходит выделение большого количества солей и тяжелых элементов. Впоследствии они оседают на поверхности нагревательных элементов кофемашин и кофеварок, что приводит к быстрому выходу из строя таких приборов.

Что же касается истинных гурманов кофе – итальянцев, то здесь не все так просто, как в других странах. Традиция запивать водой кофе тоже присутствует в Италии, но она не настолько распространена как в той же Греции или Турции. В некоторых регионах Италии воду пьют до того, как приступают к ароматному кофе. Это делают для подготовки рецепторов. В других регионах, наоборот, после кофе выпивают стакан прохладной воды, чтобы освежиться и наполнить организм жидкостью.

Иногда эспрессо вообще не запивают, а стараются максимально насладиться его кофейным вкусом и крепким и густым ароматом. Бывает и так, что пить кофе с холодной водой предпочитают в два приема. То есть, один стакан воды выпивают до кофе, а второй – после. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать правила традиционной подачи.


Итак, когда готовится кофе, бариста должен оформить правильную подачу напитка. Сначала на подсобный столик ставится блюдце, а потом на него кладется кофейная ложечка. В некоторых заведения также принято положить на блюдце мини-шоколад, но это необязательно.

Когда кофе приготовится, чашечку с ним сразу не ставят на блюдце, а предварительно прокручивают на губке, чтобы капли из кофемашины не отпечатались на посуде. Перед клиентом эспрессо должен ставиться аккуратно. Непозволительно передвигать чашечку по всему столу – это признак пренебрежительного отношения к гостям заведения.

Нужно позаботиться о том, чтобы сахар всегда был в досягаемости клиента. Иногда к кофе могут предложить кувшинчик со сливками или молоком. Но опять же – это только по желанию гостя заведения или личная инициатива бариста. Некрасиво смотрится, когда блюдечко и ложечка для кофе готовятся непосредственно на барной стойке перед гостем. Это тоже является признаком неуважения, хотя в заведениях с большим потоком клиентов такой вариант подачи может быть позволительным.

Обычно холодная вода к эспрессо подается только в элитных и дорогих заведениях в нашей стране. В бюджетных кофейнях и кафе такая традиция не прижилась. Воды в стакане может быть всего половина от его объема, но этого будет достаточно, чтобы выпить традиционные 30 мл горячего и насыщенного кофе эспрессо.

Истоки этой традиции берут свое начало в Древней Греции, где в знойные летние месяцы кофе начали запивать прохладной водой. Так пить в жару освежающий горячий напиток намного приятнее. В Турцию стакан воды, как элемент кофейной трапезы перешел лишь спустя десятки лет, прижился и дошел до наших дней.

Сейчас во всем мире гурманы запивают холодной водой кофе и для этого есть ряд причин:

Чаще всего делают это для более глубокого наслаждения вкусом любимого напитка. Глоток воды позволяет очистить вкусовые рецепторы, заполненные сладковатой горечью, и после этого новый глоток кофе оказывается столь же ярким и насыщенным как и первый. Также чередовать кофе с водой рекомендуют и медики. Глоток свежей жидкости уменьшает концентрацию кофеина и снижает эффект повышения давления,...

0 0

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция - историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться - ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу - пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы - ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный...

0 0

Интересно. На разных сайтах я прочла различные версии этой традиции. Вот несколько вариантов:

1. В Вене, городе, который славится своими кофейнями, родилась традиция запивать кофе водой. К кофе принято подавать стакан холодный воды, для того, чтобы освежать вкус и каждый глоток кофе был, как будто первый.
В дальнейшем эта традиця распространилась и на другие европейские страны, в частности на Чехию и Германию (здесь - обычно к эспрессо).

2. В старину кофе запивали водой совсем не для того, чтобы освежить свои вкусовые рецепторы и сделать распивание этого напитка чем-то неповторимым. Известно не слишком позитивное воздействие кофе на зубы, а также и то, что кофе вымывает из организма кальций.
Так вот, вода, которой запивается кофе в Вене, не простая, а богатая различными полезными веществами, в том числе, и кальцием, потому что водопровод в Вену протянули прямо из Альп, из кранов льётся чистейшая вода высокогорных источников, то есть получается что-то вроде...

0 0

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Впервые с кофе подали холодную воду в Древней Греции. Историки столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе прижился через пару десятков лет, откуда был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и венский кофе стал сопровождать стакан с водой.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по - разному....

0 0

Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.

Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин повышает давление. Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.

Благотворное воздействие чередование...

0 0


Холодная вода и горячий кофе – это как лед и пламень. Кое-кто при этих словах аж такую ломоту в зубах чувствует! Но, между прочим, в Турции – это, можно сказать, народный обычай.

Кофе по-турецки надо именно так и подавать: чашечку для благородного напитка ставите перед гостем, слева располагаете сахарницу, а справа, будьте добры, – стакан с охлажденной, но кипяченой водой. На подносе стоят турка - это такая специальная посудинка, в которой заваривают кофе, ее еще называют джезва - с только что приготовленным кофе и тарелочка – с маленькой ложечкой.

Сначала из турки перекладывают ложечкой в чашечку немного пенки, а затем, осторожно, чтобы не повредить оставшуюся ароматную пенку, наливают – медленно! – и сам кофе. Вот так. И пьют по-особому: сделав глоточек кофе, выпивают глоточек воды. И так каждый раз: после глотка кофе – глоток воды. Смакуя и наслаждаясь. Целый стакан воды сразу выпивать не стоит, как и не стоит разбавлять водой...

0 0

Зачем к кофе подают воду?

Обычай пить крепкий кафе, запивая его холодной водой, изначально появился у греков, а позднее у них его заимствовали турки. Между прочим, у греков принято запивать водой не только кофе, но и всю еду. Скорей всего эта традиция сложилась из-за жаркого климата и нехватки воды в этой стране. Запивать кофе холодной кипяченой водой – важная составляющая настоящего «кофе по-турецки».

Сегодня даже в Турции и Греции далеко не все пьют крепкий кофе, запивая его водой. Кстати холодную воду подают не только к кофе «по-турецки».

Считается, что маленький глоток холодной воды после глотка горячего кофе позволяет снять горечь, и каждый раз вновь ощущать вкус последнего. Также вода уменьшает нагрузку на сердце (особенно в жару) и позволяет сохранить белизну зубов. Существует мнение, что такой способ употребления кофе позволяет сохранит водный баланс организма, так как кофеин вызывает обезвоживание.

Воду необходимо пить маленькими...

0 0

Спорили тут однажды жители разных регионов о том, как же правильно должен быть подан кофе в баре. Особенно жарко разгорелся спор о роли стакана воды, которым обычно сопровождается ароматный наперсток эспрессо. Оказалось, что в разных регионах, как всегда в Италии, все по-разному. Где-то воду пьют после кофе, ибо кофе крепкий и вызывает жажду, где-то ее пьют "до того", чтобы подготовить вкусовые рецепторы для более полного наслаждения кофейными оттенками, а где-то и вовсе воду не пьют и никогда о таком диком обычае и не слыхивали.

Разумеется, мне захотелось выяснить этот вопрос, чтобы не попасть впросак в компании настоящих ценителей кофе. И вот как обстоят дела, т.е., вот чему учат будущих профессиональных барменов.

Эспрессо должен быть не только хорошо приготовлен, но и правильно подан на столе или барной стойке.


Пока кофе готовится, необходимо поставить на подсобный столик блюдце, а на него, с левой стороны (с правой для клиента), положить кофейную...

0 0

Бывали вы в Турции?

Тогда наверняка видели, как местные жители пьют кофе.
Ведь там в любом городе или крупном поселке масса ресторанов и кафе.
Почти на каждой улице!

Так вот, перед клиентом на стол ставят чашечку чудесного кофе.
Слева – сахарница, справа – стакан с холодной водой.
И пьют напиток по-особенному.
Во всяком случае, не так, как мы – чуть ли залпом.
Человек делает глоток горячего кофе – минутку просто сидит.

Потом небольшим глотком воды запивает.
И опять сидит, смакует. Или наслаждается неспешной беседой с соседом.
И так до тех пор, пока чашка с арабикой или, допустим, робустой полностью не опустеет.

Можно, конечно, сказать, что такой ритуал – чисто турецкая традиция. Верно.
Кстати, они переняли ее от греков. Но любая привычка приживется, если в ней будет смысл и польза.

Так зачем это делается? Сейчас разберемся.

Греки вообще любую еду обильно запивают водой. С...

0 0

10

вЩФШ НПЦЕФ, ЧЩ ЪБНЕЮБМЙ, ЮФП ЧП НОПЗЙИ ЛБЖЕ ЧНЕУФЕ У ЛПЖЕ РП-ФХТЕГЛЙ РПДБАФ УФБЛБО ИПМПДОПК ЖЙМШФТПЧБООПК ЙМЙ ЛЙРСЮЕОПК ЧПДЩ. б ЪОБЕФЕ МЙ ЧЩ, ЪБЮЕН ЬФП ДЕМБАФ, Й ЛПЗДБ РПСЧЙМБУШ ФТБДЙГЙС РЙФШ ЛПЖЕ У ЧПДПК? рПРТПВХЕН ТБЪПВТБФШУС ЧНЕУФЕ.

й УОПЧБ ЗТЕЛЙ…

оБДП ПФДБФШ ЗТЕЛБН ДПМЦОПЕ, ПОЙ ЙЪПВТЕМЙ ПЮЕОШ НОПЗП РПМЕЪОЩИ ЧЕЭЕК Й РПДБТЙМЙ ОБН НБУУХ ЛТБУЙЧЩИ ФТБДЙГЙК. оП РТЕДРПМПЦЙФШ, ЮФП ЙНЕООП ПОЙ РЕТЧЩНЙ ОБЮБМЙ ЪБРЙЧБФШ ЛПЖЕ ЧПДПК, ОЕЧЕТПСФОП УМПЦОП. фЕН ОЕ НЕОЕЕ, ЬФП ФБЛ. йНЕООП Ч дТЕЧОЕК зТЕГЙЙ МАДЙ ЧРЕТЧЩЕ РПДБМЙ Л ЛПЖЕ ЮЙУФХА ЧПДХ. хЮЕОЩЕ ПВЯСУОСАФ ЬФП ФЕН, ЮФП Ч зТЕГЙЙ МЕФПН ЦБТЛП, Б ЛПЖЕ РПЧЩЫБЕФ ФПОХУ ФЕМБ. чПДБ ЛБЛ ТБЪ Й ОХЦОБ ДМС ФПЗП, ЮФПВЩ ОЕНОПЗП ПУЧЕЦЙФШУС, ПУФЩФШ. рТЙНЕЮБФЕМШОП, ЮФП ФХТЛЙ РЕТЕОСМЙ ЬФПФ ПВЩЮБК ФПМШЛП ЮЕТЕЪ ОЕУЛПМШЛП ДЕУСФЛПЧ МЕФ.

фП, ЮФП ДПЛФПТ РТПРЙУБМ

лПЖЕ РПМЕЪОП ЪБРЙЧБФШ ЧПДПК ЕЭЕ Й У НЕДЙГЙОУЛПК ФПЮЛЙ ЪТЕОЙС. зМПФПЛ ЮЙУФПК РТПИМБДОПК ЦЙДЛПУФЙ РПНПЗБЕФ УВЙФШ ДБЧМЕОЙЕ, ЛПФПТПЕ ОЕЙЪНЕООП РПДУЛБЛЙЧБЕФ РПУМЕ ЮБЫЕЮЛЙ...

0 0

11

Заметки бариста: самые распространенные заблуждения о кофе

На работе мне часто приходится сталкиваться с ошибочными мнениями посетителей о кофе: начиная от произношения напитков, заканчивая всякими мифами.

В таких ситуациях трудно сказать как себя лучше вести: иногда можно просто объяснить человеку, иногда замечания и поправки делать не удобно. Так что, читайте статью и мотайте на ус:)

Самые распространенные заблуждения о кофе:

Мне эКспрессо, пожалуйста

Нет никакой К в слове ЭСПРЕССО:) Происходит не от слова «экспресс» - «быстро», а от ит. «выдавленный» - кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины.

«Выдавленный» потому, что вода равномерно проходит через молотый кофе под давлением 9 атмосфер.

Зачем мне вода к эспрессо?

Обычно к чашечке эспрессо подается стакан воды для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка (чтобы лучше разобрать нюансы вкуса).

Можно также...

0 0

12

Когда возникает потребность быстро взбодриться, мы мгновенно вспоминаем о кофе. Многих этот напиток действительно приводит в чувство. Но есть и те, кто испытывает после выпитого кофе обратный эффект, испытывая еще большую сонливость. Почему же так происходит, можно ли этого избежать, и почему многие специалисты рекомендуют запивать кофе водой?

Заварной VS растворимый: вещественные различия

Существует множество видов кофе и кофейных напитков, но существенной является только разница между растворимым и свежемолотым кофе из цельных зерен. Дело в том, что кофейное зерно неоднородно, так как содержит два различных по своим свойствам вещества, соответственно оказывающие разное воздействие на организм. Наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин - тот самый алкалоид, который и обеспечивает бодрящий эффект. А его внутренняя оболочка включает другое вещество - алкалоид теобромин.

Таким образом, приготовленный из цельного зерна молотый кофе обеспечивает поступление...

0 0

13

Почему кофе подают с холодной водой - Coffee-klatsch.ru

Вы, наверняка, не раз замечали, что в кофейнях и ресторанах чашечку черного кофе подают со стаканом холодной воды. Зачем кофе запивать водой и как это делать правильно мы хотим вам рассказать.

Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

И снова греки…

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна...

0 0

14

Привет, мои хорошие, спешу продолжить свои рассказы о традициях Неаполя.

Мы уже обсуждали неаполитанскую пиццу, моццареллу, сладости - все это играет огромную роль в культуре южной Италии. Ну и, без сомнения, этот подиум можно дополнить неаполитанским кофе! Сегодня мы поговорим о месте, где этот самый кофе пьют - о баре.

Звучит странновато, но действительно - в Италии вообще и в Неаполе в частности кофе пьют в барах, притом часто за барной стойкой.

Бары в Неаполе можно встретить на каждом шагу. Что же это такое? Это небольшие кафешки, в которых обычно присутствуют несколько столиков, часто летом их выставляют на улицу - а большая часть клиентуры толчется у барной стойки. Вообще привычка пить кофе за стойкой - чисто итальянская. В баре вас обслужит бармен, обычно их как минимум двое, плюс еще один человек на кассе. В баре подают все возможные и невозможные виды кофе, в том числе популярные в последнее время «полезные» кофе на основе ячменя и женьшеня. Кроме...

0 0

Холодная вода и горячий кофе – это как лед и пламень. Кое-кто при этих словах аж такую ломоту в зубах чувствует! Но, между прочим, в Турции – это, можно сказать, народный обычай.

Кофе по-турецки надо именно так и подавать: чашечку для благородного напитка ставите перед гостем, слева располагаете сахарницу, а справа, будьте добры, – стакан с охлажденной, но кипяченой водой. На подносе стоят турка - это такая специальная посудинка, в которой заваривают кофе, ее еще называют джезва - с только что приготовленным кофе и тарелочка – с маленькой ложечкой.

Сначала из турки перекладывают ложечкой в чашечку немного пенки, а затем, осторожно, чтобы не повредить оставшуюся ароматную пенку, наливают – медленно! – и сам кофе. Вот так. И пьют по-особому: сделав глоточек кофе, выпивают глоточек воды. И так каждый раз: после глотка кофе – глоток воды. Смакуя и наслаждаясь. Целый стакан воды сразу выпивать не стоит, как и не стоит разбавлять водой горячий кофе – так Вы только испортите его вкус.

Кстати, Турция обычай подавать к кофе холодную воду позаимствовали у греков, которые и сегодня не только кофе, но и всю еду запивают водой – считается, из-за постоянной жары. А в Турции воду предлагают не обязательно к кофе по-турецки, но и другому.

Так зачем же к кофе подают воду? Есть несколько аргументов в пользу последней. Первый – это то, что вода позволяет каждый раз ощущать по-новому вкус божественного напитка, так как глоток воды после глотка кофе снимает горечь. Второй – вроде бы как вода, смывая кофе с зубов, сохраняет их белизну, не дает образовываться коричневому налету. Третий аргумент: в жару на сердце большая нагрузка, а вода ее, вроде бы, снижает. Также способ употребления кофе с водой помогает сохранять водный баланс в организме – в противовес кофеину, который этот организм обезвоживает.

Сами же жители Турции и специалисты по завариванию кофе говорят, что холодная вода подается для того, чтобы несколько капель ее помогли быстрее осесть гуще в турке, ведь кофе подается с пылу-с жару, а при наливании также поднимается гуща. Одним словом, мнений много. Но, если логически мыслить, обычай этот совсем не плох.

Вода, которая подается к кофе, должна отвечать многим требованиям. Очень важно, чтобы она была не только чистой, безопасной, свежей, без запахов затхлости, гнили, хлорки, но и не содержала кубиков льда. Это должна быть просто кипяченая и охлажденная вода. Ну, и конечно же, подавать ее надо уж никак не в пластиковом стаканчике и не в чашке. Красивый прозрачный стакан из стекла, запотевший от холода, – ничего другого. Самая лучшая вода – родниковая. Если хлорированная, из водопровода, то только отстоянная несколько часов в открытой емкости, прокипяченная, вновь отстоянная и уж потом уже охлажденная. Минеральная газировка также не подходит.

Если кто захочет попробовать запивать кофе водой – делайте это медленно, чтобы не ломило зубы. Глоточек кофе – посидели. Глоточек воды – посидели. Да и кофе должен быть не растворимый, а заваренный, желательно в турке, ее еще джезвой называют - это мы уже проходили. Да и турка, говорят, должна быть из настоящей кованой меди.

Наверное, каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал - не просто одно из необъяснимых правил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, рассчитывающим на бодрящий эффект кофе .

Почему кофе нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин , и внутренней части, в которой находится так называемый алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе , кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек, начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление поднимается , и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление понижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин , который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того, чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Если вы пьете кофе и печетесь о своём здоровье, после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках .

Также вода ослабляет действие кофеина , поэтому если вы начнете запивать ею , заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков . Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим. Чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше - пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

Любовь к кофе - особенная, отказаться от этого напитка очень сложно. Если вы настоящий кофеман, не прекращайте баловать себя любимыми кофейными напитками, просто запивайте их водой, чтобы минимизировать негативное влияние на ваше здоровье. Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]