Кофе: польза и вред для здоровья. Опасные для организма сочетания. Польза кофе для организма и здоровья человека

Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

Что такое кофе

Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин - это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

Полезные свойства кофе

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Польза кофе для женского здоровья

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

При каких заболеваниях нужно пить кофе

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Рак печени

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

Диабет второго типа

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Болезни сердца

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии - это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Рак

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Вред кофе

Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

Видео

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему. Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.

Немного из истории

Кофе - это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию. Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.

Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе. И люди начали массово употреблять его.

Как изготавливают кофе?

Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
  • Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
  • Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.

Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
  2. Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт - кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от натурального продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:

  1. Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе - это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же - ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
  3. Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Как мы видим, вред может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.

Как выбрать кофейные зёрна?

Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.

Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке. На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет. Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.

Как правильно готовить напиток?

У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.

Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.

Противопоказания

К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
  • Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
  • Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.

Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Основной частью населения Земли кофе используется как вкусный, ароматный и возбуждающий напиток, который снимает усталость, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность. Его родиной считается Африка (Эфиопия провинция Кафа). Возделывать кофе как культуру стали более 800 лет назад. Первоначально этот напиток готовили из высушенной оболочки зерен.

Кофе был завезен в Европу из Турции где-то в XI веке и до середины XVIII он cчитался лекарством от многих болезней. В конце XVIII и начале XIX против него стали выдвигаться серьезные обвинения. Именно его тонизирующие свойства и явились основной причиной гонения кофе. Духовенство пыталось бороться против этого напитка, называя его «черной кровью турок», которое оказывает «пагубное воздействие на души христиан». К радости кофеманов часть заблуждений медики развеяли и даже обнаружили еще ряд полезных свойств кофе.

По мнению специалистов, самый ароматный кофе растет в странах Арабского Востока и Африки, хотя мировой рынок завоевал кофе из Колумбии и Бразилии. Существуют разные его сорта, есть даже кофе, не содержащий кофеин, который убирается из него промышленным способом. Кофе продают в зёрнах, или уже готовый молотый. Большой популярностью в настоящее время пользуется растворимый кофе, который бывает порошкообразным, сублимированным, гранулированным. Следует отметить, что в растворимом кофе кофеина должно быть не менее 2,8 %, а в зернах содержится всего 0,7 %.

Основным важным компонентом кофе является кофеин, открытый французским ученым Рунге в 1819 году, что явилось вторым его рождением в качестве лекарственного препарата. Кофеин является одним из главных растительных алкалоидов, который нормализует и возбуждает работу центральной нервной системы, устраняет апатию, сонливость, вялость, снимает усталость, стимулирует и поддерживает работу всех жизненно важных органов. Кофеин входит в состав многих лекарств (более 20-ти), что ведет к восстановлению нарушенных функций органов. Кофеин ускоряет метаболизм, что способствует снижению аппетита, образования лишнего жира, выведению токсинов.

Кофейные зерна содержат более 30 органических кислот, которые вызывают усиление желудочной секреции, что способствует качественному перевариванию пищи. Основными кислотами, входящими в его состав, являются кофейная, уксусная, лимонная, яблочная. Поэтому выпитая чашечка этого напитка после обеда поможет хорошему перевариванию и, соответственно, быстрой эвакуации пищи из организма.

Немаловажно содержание в кофе витаминов группы В, что положительно влияет на регуляцию протекания биохимических процессов в организме человека. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, сушат слизистую желудка. Поэтому не следует пить его натощак. Следует отметить, что зеленое кофе содержит хлорогеновую кислоту, разлагающуюся при обжарке зерен. Хлорогеновая кислота воздействует на углеводный обмен, что способствует «сжиганию жиров», понижению сахара в крови и, как следствие, положительно влияет на сердечную мышцу.

Исследования многих учёных развенчали миф о том, что употребление кофе вызывает различные заболевания. Оказывается, люди, которые пьют кофе, но не злоупотребляют им, намного реже страдают от целого ряда заболеваний. Разумное употребление кофе может снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Этот эффект происходит от наличия антиоксидантов, которые в нем содержатся. Также снижается риск желчнокаменной болезни.

Кофе повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность надпочечников, коры головного мозга, центральной нервной системы. Он способствует сжиганию жира, улучшает процессы пищеварения, устраняет головную боль, восполняет недостаток калия в организме, снижает частоту приступов у астматиков, обостряет зрение и слух. Самое главное, повышает работоспособность и настроение. У любителей этого напитка существенно меньше шансов заболеть почечно-желчнокаменной болезнью, раком печени, кишечника. Считается, что кофе избавляет от таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, болезнь Паркинсона, цирроза печени.

  • Народные средства лечения кофем:
  1. Народные целители рекомендуют кофе (1-2 чашки) при различных отравлениях (мазутными или керосиновыми парами, сероводородом, углекислым, угарным газом, некачественной пищей). Дубильные вещества этого напитка способствуют связыванию остатков яда и препятствуют их всасыванию в слизистую желудка.
  2. Ссадину или рану (даже нагноившуюся) можно обработать 2-3 %-м раствором марганцовки или карболки и присыпать мелкоразмолотым порошком кофе (не менее 2-3 раз в день).
  3. Крепкий кофе с лимонным соком — хорошее средство при начальной стадии малярии и первых признаках простуды.
  4. Настоем зеленого кофе можно лечить артрит, подагру, коклюш, головную боль.

Противопоказания кофе

Кофе из-за содержания в нем кофеина не рекомендуется при различных заболеваниях:

  • Больным гипертонией, так как кофеин может повысить кровяное давление.
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При употреблении в значительном количестве он способен усилить диарею.
  • При глаукоме, так как кофеин может повысить внутриглазное давление.
  • При остеопорозе следует ограничить кофе (кофеина не более 250 мг в день), так как кофеин способствует «вымыванию» кальция.
  • При нервных расстройствах, так как кофеин может усилить нервозность, тревогу, вызвать бессонницу.
  • Детям.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Есть мнение, что кофе мешает усвоению некоторых веществ, и вымывает из организма полезные микроэлементы, а также вызывает обезвоживание организма. Поэтому следует запивать его небольшим количеством воды.
  2. Есть мнение, что польза и вред кофе зависят от способа его приготовления. Например, сильный нагрев может привести к образованию нежелательных алкалоидов. Также не полезно для здоровья употреблять кофе с (еще хуже — кипятить их вместе), так как происходит коагуляция («сгущение», «свертывание»), что затрудняет пищеварение.

Какой кофе выбрать

Основные критерии при выборе кофе:

На упаковке настоящего качественного кофе должны быть указаны название, его определение, сорт, страна-изготовитель, предприятие, его адрес, дата производства, срок использования, состав и штрих-код.
Известные фирмы-изготовители для упаковки используют жестяные или стеклянные банки. Пластиковая тара обычно используется аферистами, хотя есть исключение, например, фирма Folgers (США), которая иногда использует полиэтиленовую тару, а кофе весьма неплохое.
Бумажная этикетка, приклеенная на банку, должна вызывать подозрение, так как в солидных фирмах информация обычно наносится краской прямо на стекло или на жесть.
Не следует покупать кофе на рынке, в киоске, а лучше покупать его в специализированных или фирменных магазинах.
Нужно внимательно смотреть на качество упаковки, условия его хранения в магазине.
Если Вы не можете перевести информацию с этикетки, то следует попросить у продавца сертификат, где имеются все необходимые сведения на русском языке.

Как отличить подделку кофе. Основные способы его фальсификации:

  1. Смешивание разных сортов и продажа по цене высокосортного.
  2. Расфасовка суррогатов или продукта с просроченным сроком годности.
  3. Переклеивание этикеток.

Фальсификация производится преимущественно молотого кофе. Для этого используются различные корнеплоды (морковь, свекла и др.), корни (одуванчик, и др.), семена бобовых растений (люпины, бобы, горох и др.), растительные вещества, богатые сахаром (жженый паточный сахар, сахарная свекловица, винные ягоды и др.), вещества, богатые крахмалом (солод, пшеница, ячмень, рожь, желуди и др.), а также вещества, богатые жиром (различные орехи). Наиболее часто для его фальсификации используется цикорий.

Подделка зерен производится путем подмешивания к высокосортным сортам (арабика, мокко) кофейных бобов более низкого сорта. Кроме того, существуют способы искусственного воспроизведения кофейных зерен из теста (пшеничного, ячменного и т.п.), а также из оливковых молотых косточек и даже из глины, которые затем опрыскивались раствором паточного сахара, поджаривались, подкрашивались, и подмешивались к натуральному кофе.

Приготовление молотого кофе

Зерна можно смолоть как ручной, так и электрической кофемолкой. Чем мельче помол, тем больше растворимость ароматических веществ в кофе, которая при мелком помоле 1-4 мин, при среднем 4-6 мин, при крупном 6-8 мин. Не следует молоть очень мелко, так как напиток, приготовленный из данного порошка, будет слишком горьким и мутным. К тому же такой помол не годится для кофеварок и кофе-машин, в которых вода капает сквозь сито с кофе. Для приготовления кофе по-восточному мелкий помол вполне подходит. Средний помол годится для разных способов заваривания, а грубый помол пригоден для варки в кофейнике.

Чтобы пожарить зеленые зерна, нужно разогреть сковороду, высыпать зерна и на небольшом огне, непрерывно помешивая, обжарить их до темно-коричневого цвета. Подгоревшие, также как и недожаренные зерна испортят вкус напитка. Некоторые при обжаривании зерен добавляют (на 100 грамм сырых зерен 3-4 грамма масла). Если вода, используемая для варки, жесткая, то кофейные зерна можно поджарить чуть сильнее.

Как правильно готовить кофе

Идеальный способ приготовления кофе

Существует бесчисленное количество способов его приготовления. В идеале кофе готовят в , или турке (с утолщенным дном), при использовании мягкой воды (без солей и примесей). Нужно вскипятить воду в турке, засыпать кофе (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), добавить немного сахара, замедляющего процесс вскипания, и холодной воды. Затем турку помещают в жаровню (железный ящик с речным песком). Через несколько секунд появляется пена — напиток готов!

Необходимые правила заварки кофе в домашних условиях:

  • Перед началом варки турку (или кофейник) необходимо подогреть, ополоснув посуду очень горячей водой.
  • Молотый кофе засыпать в турку (или кофейник), залить кипятком и подогреть на медленном огне.
  • Кофе желательно не доводить до кипения, так как при кипении ухудшается его вкус, снижаются полезные свойства.
  • Как только появляются пузырьки, снять с огня и дать отстояться.
  • Кофе лучше пить сразу после заваривания, пока он не остыл, иначе изменяется вкус и аромат.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Молотый кофе чрезвычайно требователен к условиям хранения. Чтобы сохранить изысканный вкус и аромат его следует поместить в непрозрачную и плотно закрытую емкость. При продолжительном хранении лучше его заморозить в морозильной камере.

Кофе в зернах сохраняет свои свойства более продолжительное время. Поэтому молоть его рекомендуется перед употреблением. Но если аромат в процессе его перемалывания не появляется, то можно его «оживить»: промыть струей холодной воды и затем, постоянно помешивая, высушить зерна на чистой сковороде. Если и это не поможет, то придется купить его снова. Следует покупать небольшое количество, так как обжаренные зерна долго не хранятся.

Таким образом, польза кофе бесспорна, это очень вкусный напиток, повышающий работоспособность и умственную деятельность, что обусловлено наличием кофеина, который улучшает кровоснабжение мозга. Но чтобы не было вреда, надо во всём знать меру и прислушиваться к своему организму. Рекомендуется не пить его за 7 часов до сна. Дневная норма не должна превышать 4 — 5 чашек настоящего «правильного» кофе, то есть заваренного в турке. ВНИМАНИЕ! Норма растворимого кофе — в два раза меньше. Если его употребление превышает 10 чашек в день, то нужно уменьшать их количество. Причем нужно делать это постепенно, сокращая по полчашки в день, чтобы не возникло головной боли.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Что мы едим?» Рудницкий Л., «Сода, зеленый кофе, имбирь» отв. ред. Малышкина В., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Гадание на кофейной банке» Вишняковой Г., «Как оставаться женщиной до 100 лет» Мясниковой О., газеты Оракул «Завтрак аристократа», спецвыпуск 34, 2014 и др.

/Посетители - 386 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

Есть сведения, что напиток в виде отвара впервые стали делать из оболочки плодов кофейного дерева, которое росло в Эфиопии. Но он был невкусным. Существует легенда, что кофейное дерево обнаружил пастух Калди, который заметил, что его козы, поедая красные плоды и блестящие листья кофейного дерева, становились бодрыми и игривыми.

Он сделал отвар из плодов и листьев, но напиток оказался отвратительным. Пастух в сердцах выплюнул отвар и бросил оставшиеся ветки в костер. И тут он почувствовал изумительный аромат, исходящий от костра.

Своей находкой пастух поделился с настоятелем монастыря, который находился поблизости. Постепенно монахи стали очищать зерна и обжаривать их.

Чудодейственные деревья начали выращивать на территории Аравийского полуострова, затем их тайком вывезли на острова Ява и Суматра. В 15 веке в Турции был открыт первый магазин кофе. Потом о великолепном напитке узнали в Европе. Сначала кофе стали производить в Австрии, впоследствии оно попало во Францию, Италию и Россию.

С 18 века кофе выращивали на плантациях в Центральной и Южной Америке, Бразилии, на Ямайке и Кубе. В настоящее время выращиванием и производством кофе занимаются также во Вьетнаме, Эфиопии, Цейлоне, Индии, Мексике и других странах с теплым климатом, но самыми большими поставщиками продукта считают Бразилию и Колумбию.

Насчитывается много разных сортов кофе, промышленное значение имеют сорта «робуста» и «арабика».

Как и сколько пить?

Но как и всё земное, и кофе потреблять нужно дозировано. Так существует несколько правил грамотного его пития. Помните, что большие дозировки точно не принесут вам ничего, кроме вреда. Максимально допустимой дозой является пара-тройка чашек как в кафе (маленьких по объёму) этого напитка в день.

Помните, что злоупотребление кофе приводит к повышению артериального давления, нарушениям сна вплоть до хронической бессонницы, а также возникновению нервных расстройств. Человек с большим стажем чрезмерного употребления кофе обладает хрупкими костями, так как этот напиток вымывает из организма кальций, а это может приводить к возникновению серьезных переломов.

Полезный – это не растворимый и суррогатный, а на 100% натуральный. Его сорт каждый выбирает сам для себя, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Лучше всего пить кофе без сахара, добавив небольшое количество сливок или молока. Это позволяет снизить его негативное воздействие на стенки желудка.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

Как правильно готовить кофе?

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе
  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

  1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
  2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
  3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
  4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
  5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
  6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
  7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
  8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
  9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
  10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Кофе помогает похудеть

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой биологически активной добавки, ускоряющей сжигание жира? Дело в том, что кофеин является одним из немногих природных веществ, которые действительно повышают метаболизм на 3–11% и ускоряют расщепление жировых отложений.

Исследования показывают, что это вещество может ускорить целенаправленное сжигание жира на 10% среди лиц, страдающих от ожирения, и на 29% среди людей с нормальной массой тела.

Кофеин повышает работоспособность

Чашечка кофе, выпитая за полчаса до занятия спортом, может значительно повлиять на ваши показатели. Доказано, что кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы, стимулирующие расщепление жиров.

Также кофеин повышает содержание в крови адреналина - гормона, который подготавливает организм к интенсивной физической нагрузке. С учетом этих эффектов неудивительно, что употребление кофе улучшает физические показатели в среднем на 11–12%.

Кофе содержит питательные вещества

Да, кофе - это нечто большее, чем просто «подкрашенная вода». Питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, делают его ценным витаминно-минеральным напитком.

Так, одна чашка кофе содержит: 11% суточной нормы витамина В2, 6% витамина B5, 3% марганца и калия, 2% магния и витамина В3. Хотя это может показаться незначительным количеством, умножьте эти цифры на 3–4 чашки кофе, которые вы обычно выпиваете, и получится солидный багаж веществ.

Кофе улучшает работу мозга

На самом деле, кофеин - это наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире. После всасывания в кровь, кофеин направляется напрямую в мозг.

По результатам многочисленных исследований, употребление кофе положительно влияет на различные функции, включая память, настроение, бдительность, общий уровень энергичности, скорость реакции и когнитивные функции.

Кофе может снизить риск возникновения диабета 2 типа

Увы, но в настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание характеризуется повышением уровня сахара в крови в связи с резистентностью к инсулину или неспособностью к выработке этого гормона.

Несколько наблюдений исследования показывают, что группы людей, регулярно пьющих кофе, гораздо меньше подвержены этой болезни: по разным данным, у них на 23–50% снижен риск возникновения диабета 2 типа.

Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона считается вторым наиболее часто встречаемым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Сразу 4 группы исследователей пришли к выводам, что среди людей, регулярно пьющих кофе, риски развития болезни Паркинсона снижаются от 32 до 60%.

Причем, как выяснилось, эффект оказывает именно кофеин, поскольку среди поклонников декафеинизированного кофе такой взаимосвязи не наблюдалось.

Кофе защищает печень

Наша печень, ежедневно выполняющая более сотни различных функций в организме, часто становится мишенью болезней: гепатита, ожирения, вирусных инфекций и других опасных заболеваний, приводящих к циррозу. Оказывается, что кофе может защитить и от этого недуга.

Специалисты из американского Медицинского научно-исследовательского отдела утверждают, что люди, которые выпивают 4 или более чашки кофе в день, на 80% меньше подвержены возникновению цирроза.

Кофе помогает побороть депрессию

В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского университета в ​​2011 году, были получены убедительные результаты: женщины, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, на 20% реже страдали от депрессии. Так что чашечка кофе с любимым печеньем действительно может помочь разогнать хандру.

Кофе уменьшает риски развития некоторых видов рака

Рак печени и колоректальный рак занимают 3 и 4 место среди причин смерти от рака в мире. По результатам исследований, регулярное употребление кофе может помочь уменьшить риск возникновения этих видов рака.

Шведские специалисты выяснили, что у любителей кофе риск возникновения рака печени ниже на 40%. А ученые из британского Департамента эпидемиологии и биостатистики обнаружили, что те, кто выпивает по 4–5 чашек кофе в день, имеют на 15% меньше шансов развития колоректального рака.

Кофе не вызывает болезни сердца и инсульт

Часто приходится слышать, что кофеин повышает кровяное давление и, как следствие, увеличивает риски возникновения сопутствующих заболеваний - инфарктов и инсультов.

Это утверждение верно лишь отчасти: ученые из Института Кардиологии Италии выяснили, что чаще всего кофе вызывает лишь легкое увеличение кровяного давления (+ 3–4 миллиметра ртутного столба), которые быстро возвращается в норму у кофеманов со стажем. Тем не менее у незначительной группы людей давление действительно может повышаться, так что лучше внимательно следить за своим состоянием.

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]