Кофе фраппе – холодный и бодрящий. Рецепт фраппе: как сделать холодный греческий кофе. Фраппе с карамелью
Маргарита
Время на чтение: 3 минуты
А А
С приходом лета большой популярностью пользуются холодные напитки. Многие любят квас, компоты, охлажденные чаи, а любители кофе остаются преданными только ему. Греки впервые придумали рецепт кофе фраппе – холодного напитка, в который добавляют молоко и другие составляющие. Главным его отличием является большое количество колотого льда, которое придает некую изюминку и густоту напитку. Сегодня мы откроем Вам секреты приготовления вкусного ароматного холодного кофе фраппе.
Что такое фраппе
Этот рецепт приготовления придумали в Греции на одной из ярмарок. Тогда представитель компании Nestle не смог заварить растворимый напиток, так как под рукой не оказалось горячей воды. И он решил смешать холодную воду с кофейным порошком и взбить. Вот так и появился знаменитый кофе фраппе. Он пользуется популярностью на Кипре, в Греции, напиток также уважают и в других странах. Фраппе принято подавать холодным, его название в переводе на русский язык означает «бить», «стучать». Чтобы приготовить такой кофе как фраппе нужно все ингредиенты положить в блендер или специальный шейкер и хорошо взбить до образования густой пены. Напиток подают в высоком бокале и добавляют измельченный лед. Чтобы насладиться вкусом греческого кофе, его пьют медленно, через соломинку. Давайте познакомимся с рецептами приготовления настоящего напитка.
Традиционный холодный кофе фраппе
Такой настоящий кофе можно попробовать только в греческих кофейнях, у нас его практически не готовят. Если Вам не удалось найти его в ресторанах, предлагаем заварить кофе фраппе по рецепту в домашних условиях. Для этого потребуется:
- Кофе в гранулах – одна столовая ложка;
- Жирное молоко – сто миллилитров;
- Сахар – две чайные ложки;
- Минеральная вода – сто миллилитров;
- Кубики льда – 5-7 штук.
Перед приготовлением, охладите воду и молоко. Лучше взбивать кофе при помощи блендера, так получается густая смесь с пенкой, но, если его нет под рукой, воспользуйтесь шейкером или обычной банкой. Греки взбивают смесь специальный прибором, он напоминает маленький миксер и называется фраппешница. Подавать напиток будем в высоком бокале с соломинкой, стакан поставьте на десять минут в морозильную камеру, чтобы он охладился.
В высокую емкость положите кофе и сахар, если предпочитаете не сладкий напиток, можете его не добавлять. Налейте четыре столовые ложки воды и взбивайте около одной минуты до получения густой пышной пены. Достаньте стакан из морозилки и наполните его готовой смесью, аккуратно и медленно добавьте оставшуюся воду и молоко. Теперь можете положить кубики льда и украсить тертым шоколадом или карамелью. Наслаждайтесь вкусным освежающим кофе.
Вишневый фраппе
Предлагаем приготовить оригинальный кофейно-ягодный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сто миллилитров готового заваренного эспрессо;
- Несколько вишневых ягод без косточек;
- Пять кубиков льда;
- Две вишни на ветке для украшения.
Взбейте вишневые ягоды, лед измельчите и сложите в высокий стакан. Медленно и аккуратно налейте в бокал эспрессо. Украсьте фраппе замороженной вишенкой и подайте с соломинкой.
Для приготовления одной порции вам понадобится:
- Сто миллилитров эспрессо;
- Кусочек черного шоколада, грамм двадцать;
- Семьдесят миллилитров жирного молока;
- Мед по вкусу;
- Кубики льда.
Наполните стакан измельченным льдом на две трети. В остывшее эспрессо добавьте мед, молоко и натрите половину шоколада. Эту смесь хорошо взбейте блендером, пока не получится стойкая густая пена. В бокал со льдом медленно влейте взбитую массу, чтобы сохранилась пенка. Украсьте напиток тертым шоколадом.
Фраппе с мороженым
Чтобы приготовить безумно вкусный кофе, подготовьте следующие ингредиенты:
- Одна чашка заваренного эспрессо;
- Пол стакана молока;
- Сто граммов мороженого;
- Кусочек шоколада;
- Семь кубиков льда.
В емкости взбейте жирное молоко с мороженым. В бокалы выложите измельченный лед и влейте готовую молочную смесь. Аккуратно, чтобы не сбить пену влейте процеженный эспрессо. Украсьте кофе тертым шоколадом и подайте с коктейльной трубочкой.
Фраппе возник около 60 лет назад совершенно случайно. Не обнаружив возможности вскипятить воду, один из участников выставки, которая проходила в Греции, смешал растворимый кофе с охлажденным молоком. Этот коктейль стал прародителем классического кофе фраппе, и поэтому его родиной по праву принято считать Грецию. Полученный напиток оказался настолько вкусным, что ежегодно в различных странах мира появляется огромное количество вариантов его приготовления: с ягодным или фруктовым муссом, с корицей, с ликёром или с шоколадным топпингом.
Коренные греки и гости солнечной страны пьют кофе фраппе не только в знойные летние дни, но и в прохладное время года. В отличие от греческих кофеен, найти достойный фраппе у нас – дело далеко не простое. Если Вам неохота выходить из дому в поисках кофейни, где подают этот прохладительный кофейный коктейль, предлагаем Вам наиболее популярные варианты приготовления фраппе в домашних условиях: фраппе по-гречески, который готовится из растворимого кофе, и фраппе по-итальянски для любителей только натурального .
Фраппе по-гречески (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 2 ч.л. растворимого кофе (лучше использовать не порошковый, а гранулированный);
- 100 мл молока (2,5% – 3,2% жирности);
- 2 ч.л. сахара (по желанию);
- 100 мл холодной минеральной воды;
- 7-8 кубиков льда.
Способ приготовления:
1. Приготовьте всё необходимое для приготовления кофейного напитка: молоко и вода должны быть очень холодными. Также Вам обязательно понадобится высокий прозрачный стакан или бокал для irish coffee , соломинка для подачи коктейля и блендер. Во многих рецептах или обучающих видео по приготовлению фраппе нам предлагают воспользоваться шейкером или просто банкой. Но из личного опыта советуем делать пену именно блендером, тогда она выйдет густая, плотная, и не исчезнет сразу после подачи напитка. Вместо блендера можно, а скорее даже нужно, использовать фраппешницу. Это специальное устройство для приготовления фраппе, которое напоминает маленький миксер.
2. Смешайте в стакане для взбалтывания 2 ложки растворимого кофе и сахар. Если Вы отказались от привычки пить кофе с сахаром, то его класть не обязательно. Но учтите, что без сахара пена при взбивании окажется не такой пышной и нежной. К полученной смеси добавьте немного воды, около 5-6 ч.л.
3. Взбивайте все блендером около 1 минуты. Пена должна быть пышной и плотной, такой, чтобы она не исчезла сразу после подачи напитка к столу.
4. Стакан, в котором будет подано фраппе, стоит заранее поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его стенки покрылись морозным инеем. В ледяной стакан влейте полученную пену (если она вышла очень густая, то аккуратно переложите ее чайной ложкой) и добавьте к ней охлажденное молоко и воду. Если Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты или просто хотите сделать более освежающий и легкий напиток, можете вовсе не добавлять молоко. Главное добавлять молоко и воду медленно и аккуратно, чтобы не пропала пена.
5. Когда стакан заполниться до краев, добавьте оставшиеся кубики льда, по желанию украсьте напиток шоколадом или карамелью, вставьте соломинку и наслаждайтесь божественным прохладительным напитком. Без сомнения, он станет Вашим любимым.
Фраппе по-итальянски (кофе фреддо)
В предыдущем рецепте мы узнали, как делать фраппе из растворимого кофе, но рецепт фраппе по-итальянски окажется полезен любителям зернового кофе. Он намного полезнее первого варианта кофе фраппе, а также заменит Вам любой освежающий напиток или любимый энергетик. Готовить фраппе по-итальянски мы также советуем при помощи блендера, а не шейкера.
Ингредиенты:
- 60 мл сваренного зернового кофе;
- 50 мл холодной минеральной воды;
- 100 мл холодного молока (3,2% жирности);
- 1 ч.л. сахара (или сахарозаменителя);
- 5 кубиков льда.
Способ приготовления:
1. В турке или с помощью кофейного аппарата сварите Ваш любимый кофе и поставьте его в холодильник на 1 час. Кофе должен быть очень холодный, а не прохладный.
2. Остывший кофе вылейте в стакан для взбалтывания и добавьте к нему сахар (опять же таки, по желанию). Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда придется взбивать пену чуть дольше.
3. Взбиваем кофе с сахаром блендером со специальной насадкой (или для взбивания, или для пюре) около 1-2 минут. Вся жидкость должна превратиться в густую светло-коричневую пену.
4. Стакан для подачи фраппе по-итальянски желательно поставить в морозилку на 10 минут. Достав стакан из холодильника, Вы увидите, как он мгновенно покрывается тонкой ледяной корочкой. В стакан медленно и аккуратно влейте полученную пенку. Она должна занимать половину стакана.
5. Затем постепенно влейте ледяную воду и молоко: пенка поднимется, но не исчезнет. Напиток должен выйти очень приятного светло-коричневого цвета.
6. Добавьте 5 кубиков льда, подождите 1 минуту, чтобы кофе и пена окончательно разделились на слои и наслаждайтесь! Этот напиток дарует не только вкусовой удовольствие, но и эстетическое.
Если Вы не любите молоко или молочную пенку в кофе, и предпочитаете строгий американо нежному латте, предлагаем Вам рецепт фраппе без молока. Многие греки считают фраппе без молока классическим вариантом приготовления этого освежающего кофейного напитка. Рецепт приготовления строгого фраппе просто: это обычный фраппе по-итальянски, но мы не добавляем в пенку молоко, а просто медленно вливаем холодную минеральную воду без газа. Цвет фраппе без молока выходит темно-коричневый, как обычный американо, а пенка – нежно-кремовая. Такой напиток дарит ощущений .
Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.
Где появился фраппе?
Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.
Основа для кофе фраппе
У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.
Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.
Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.
Классический фраппе
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сварить эспрессо из расчёта 14 г кофе молотого на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Остудить.
- Добавить охлаждённые сливки (можно заменить молоком) и лёд. Смешать в блендере на небольшой скорости.
- Измельчить лёд. Добавить его в кофейно-сливочную смесь и взбивать в блендере до появления густой устойчивой пены.
- Перелить коктейль в высокий стакан. Украсить по желанию.
Фраппе на основе растворимого кофе
Ингредиенты:
- кофе растворимый - 1,5 чайной ложки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- вода - 30 мл;
- молоко - 100 мл;
- лёд - 5 кубиков.
Приготовление:
- Растворимый кофе с сахаром и водой взбить в блендере до состояния густой пены.
- Высокий стакан на 2/3 заполнить льдом. Влить полученную смесь.
- Добавить холодное молоко. Напиток готов.
Фраппе с мороженым
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
- Холодный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
- Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
- Вылить коктейль в высокий стакан, украсить корицей и шоколадом.
Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации
Ингредиенты:
Приготовление:
- Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
- Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
- Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.
Фраппе с добавлением вишни
Ингредиенты:
- эспрессо - 125 мл;
- вишня без косточек - 50 г;
- лёд - 5 кубиков;
- вишня на ножке для декора.
Приготовление:
- Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
- Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
- Добавить лёд, перемешать.
- В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.
Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты - это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.
Сегодня темой нашего разговора станет рецепт фраппе - греческого напитка, фактически представляющего собой холодный кофейный коктейль. Бодрит эта вещь не хуже своего горячего сородича, а в жаркое время года даже дает последнему сто очков вперед благодаря прохладе и свежести. Итак, как же приготовить такой кофе? Рассмотрим разные варианты.
Основные принципы
Этот напиток постоянно совершенствуется и обретает новые вкусовые вариации. Когда вы готовите кофе фраппе, рецепт может быть любым, однако для каждого должен быть использован один из двух основных алгоритмов.
В первом случае сначала готовится чашка обычного растворимого кофе, а затем ее превращают во фраппе. Второй вариант предполагает, что все ингредиенты смешиваются сразу.
Есть разные мнения о том, какой эспрессо должен использоваться для приготовления фраппе: холодный или горячий. Ценители кофе больше склоняются ко второму варианту. В любом случае вкус получается разный, поэтому придется самостоятельно пробовать, чтобы определить, как вам больше нравится.
Кстати, выделяются следующие разновидности фраппе:
- глико (сладкий);
- метриос (среднее количество сахара);
- пикрос (горький - без добавления сахара);
- ме гала (с молоком);
- хорис гала (без молока).
Классические способы
Подготовьте 200 мл двойного эспрессо, 150 мл воды или молока, сахар по вкусу, кубики льда.
Молоко и эспрессо взбейте в шейкере или с помощью миксера. Кстати, есть специальная взбивалка для фраппе, благодаря которой можно добиться образования красивой светло-коричневой пенки. В стакан выложите лед и налейте молочно-кофейную смесь. Подавайте с трубочкой.
А вот и более быстрый в приготовлении рецепт фраппе (тот самый второй алгоритм): насыпьте в стакан растворимый кофе (любой, какой вам нравится), добавьте сахар по вкусу, налейте пару ложек молока или воды, затем тщательно взбейте смесь. В идеале у вас должна получиться крепкая пенка, которая не вытекает, если перевернуть стакан. Далее залейте воду или молоко - через некоторое время пена и жидкость образуют два слоя, и напиток приобретет красивый вид.
Фраппе с мороженым
Кофе фраппе, рецепткоторого предполагает добавление мороженого - это уже самый настоящий коктейль.
Возьмите 200 миллилитров эспрессо (предпочтительно двойного), 100 грамм мороженого «Пломбир», 100 мл молока, кубики льда, черный тертый шоколад.
- Приготовьте эспрессо (рекомендуется сделать крепкий кофе, он должен быть горячим).
- Взбейте мороженое с молоком до образования пены.
- В бокалы для фраппе насыпьте колотый лед и влейте мороженое с молоком.
- Аккуратно добавьте кофе. Размешивать не нужно - в напитке естественным образом получатся красивые разводы.
- Присыпьте фраппе шоколадом, вставьте трубочки.
Фраппе с мороженым и шоколадом
Возьмите: 30 миллилитров эспрессо, плитку черного шоколада, по щепотке молотой корицы и какао-порошка, 50-100 грамм мороженого, лед.
- Растопите шоколад и дайте ему немного остыть.
- В блендере взбейте кофе, мороженое и шоколад.
- Добавьте в шоколадно-кофейную массу лед и взбейте все до густой пены.
- Посыпьте напиток корицей и какао-порошком, вставьте трубочки.
Медово-шоколадный фраппе
Как приготовить фраппе зимой, если хочется испытать вкус именно этого напитка, но при этом немножко согреться?
Возьмите: 200 миллилитров двойного эспрессо, 150 мл молока, 2 чайные ложки меда (предпочтительно цветочного), 50 грамм тертого черного шоколада, лед. Есть вот такой сытный вариант:
- Выложите в бокалы колотый лед.
- Приготовьте эспрессо. Добавьте в него мед и почти весь шоколад. Все смешайте в блендере до образования пены.
- Тонкой струйкой влейте кофе в бокалы. Посыпьте остатками шоколада, вставьте трубочки.
Фраппе на воде со сливками
Возьмите: 200 миллилитров холодной воды, по 2 чайные ложки растворимого кофе и сахара, 20 мл сливок.
- В блендер насыпьте кофе и сахар, добавьте пару ложек воды, взбейте до появления пены.
- Кофейный мусс перелейте в стакан. Введите холодную воду и сливки. Можно размешать, если хотите, но необязательно.
- Добавьте лед и вставьте трубочку.
Вишневый фраппе
Это рецепт фраппе для любителей ягодных добавок.
Возьмите: 250 миллилитров двойного эспрессо, 100 грамм вишни без косточек, кубики льда.
- Сварите эспрессо или приготовьте растворимый.
- Взбейте вишню в блендере и смешайте с раскрошенным льдом.
- В высокий стакан выложите вишню со льдом и аккуратно по стенкам влейте эспрессо.
- Украсьте напиток парой вишен с косточками, предварительно охлажденными в морозилке. Вставьте трубочку.
Фраппе с бананом и шоколадом
Возьмите: 50 миллилитров эспрессо, 100 мл молока, 1 плитку черного шоколада, 1 банан, 2 чайные ложки сахара, щепотку ванилина, взбитые сливки.
- Приготовьте эспрессо.
- Растопите плитку черного шоколада.
- Взбейте в блендере кофе и банан.
- В получившуюся массу влейте молоко и добавьте ванилин. Все взбейте в густую пену.
- В стакан налейте растопленный шоколад, а поверх него - ароматную кофейно-банановую смесь.
- Украсьте напиток взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком, вставьте трубочки.
Вы можете придумать собственный рецепт фраппе, экспериментируя с разными ингредиентами. Например, добавляя различные сиропы (шоколадный, карамельный) или варьируя пропорции компонентов.
Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в , а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.
Греческий холодный кофе фраппе
Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.
Рецепт греческого фраппе
- В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
- Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
- Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
- Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!
История появления фраппе
Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.
Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!
Как пьют фраппе
Категории этого напитка примерно те же, что и у — скетос, метриос, гликос . То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
Как заказать фраппе
В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)
Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]
Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)
Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста
В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!
В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!