Клюквенно-яблочный джем на зиму. Яблочное варенье – простые вкусные рецепты для домашнего приготовления

Хотите запастись на зиму очень вкусным и одновременно полезным витаминным лакомством? Тогда приготовьте с яблоками. Им можно угощать гостей и домашних, а можно приберечь несколько баночек для того времени, когда простуда настигнет вас или кого-то из домочадцев. О пользе варенья немного позже, а сейчас мы расскажем несколько хороших проверенных рецептов. Читайте внимательно и воплощайте идеи в жизнь.

Рецепт варенья: яблоки с клюквой

Начнем? Готовить необходимо только с хорошим настроением! Итак, для того чтобы приготовить с клюквой, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Клюква - 1 килограмм.
  2. Сахар - примерно 2 килограмма.
  3. Яблоки - полкилограмма.
  4. Вода - 1-1,5 стакана.

Ну что ж, приступим?

Как готовить?

Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.

Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.

Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна. Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились. Вот и все, варенье, фото которого вы видите в нашей статье, готово! Наслаждайтесь чудесным слегка кисловатым вкусом!

Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.

Добавляем орехи

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Клюква - 1 килограмм.
  2. Яблоки - полкилограмма.
  3. Грецкие орехи - примерно полкилограмма.
  4. Сахар - полтора килограмма.

Больше всего времени у вас отнимет очищение орехов от скорлупы, однако необходимо с терпением отнестись к данной работе. После ядра орехов нужно порезать на небольшие кусочки.

Наливаем в большую кастрюлю кипяченую воду, бросаем туда орехи и варим на протяжении 30 минут. Лучше всего сразу опускать их в кипящую воду. Когда орешки проварятся, добавим к ним ягоды клюквы и яблоки, порезанные на кубики. Не забудьте всыпать сахар. Теперь необходимо аккуратно и тщательно перемешать все ингредиенты и варить на протяжении 40 минут, время от времени помешивая лопаточкой.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем варенье в банки, ставим в темное прохладное место до их охлаждения, а затем прячем в холодильник. Варенье (фото в нашей статье) готово. Побалуйте им себя и своих детишек, которым, безусловно, понравится его вкус. Приятного аппетита!

Как насчет цитрусовых?

А знаете ли вы, как приготовить варенье из клюквы с добавлением апельсина и лимона? Читайте далее.

  1. Клюква - примерно 3 килограмма.
  2. Апельсины - несколько штук.
  3. Лимоны - 3-4 штуки.
  4. Сахар - около 2 килограмм.

Тщательно перебираем ягоды клюквы, промываем их, высушиваем, а затем дробим на несколько частей.

Теперь моем лимоны и апельсины, очищаем их от кожуры и режем на кусочки средней величины, смешиваем с ягодами. Все ингредиенты нужно обильно засыпать сахаром, можно также залить медом. Оставляем емкость в темном месте на несколько часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок. Далее следует тщательно все перемешать. Полученную смесь раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник. Такое варенье привлекает хозяюшек тем, что его не нужно варить, что значительно экономит время. Вкус же от этого не страдает ни в коей мере. Наоборот, в таком продукте содержится гораздо больше витаминов, так как они не вывариваются.

Отличный ингредиент: груши

А сейчас мы приготовим яблочное варенье, рецепт которого предполагает также клюкву и груши.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Клюква - 1 килограмм.
  2. Яблоки - 1 килограмм.
  3. Груши - 800 г.
  4. Мед - 3 литра.

Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.

Сперва необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры яблоки. Режем их на кусочки средней величины. Груши тоже моем, чистим, измельчаем.

Клюкву моем и высыпаем во вместительную кастрюлю. Наливаем туда воды, накрываем крышкой. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Теперь нужно взять сито и протереть через него клюкву для того, чтобы удалить шкурку и косточки.

Мед выливаем в глубокую емкость, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем туда необходимо добавить клюкву, кусочки яблок и груш. Далее варенье нужно варить примерно 1 час.

Конечный этап: разливаем вкуснейшее варенье по банкам. Плотно закрываем их, даем им остыть и прячем в холодильник. Яблочное варенье, рецепт которого весьма прост, хорошо помогает при простуде, а также повышает иммунитет благодаря наличию в нем клюквы. Поэтому кушайте на здоровье и угощайте своих близких.

Варенье из клюквы с яблоками можно готовить также в мультиварке. Поэтому, если у вас на кухне есть этот полезный прибор, можете приступать прямо сейчас.

Достаем мультиварку

Запаситесь ингредиентами, которые указаны ниже:

  1. Яблоки - 800-900 г.
  2. Клюква - 250-300 г.
  3. Сахар - примерно полтора килограмма.
  4. Вода.

Перебираем клюкву, выбрасываем порченые ягодки. Тщательно моем и высыпаем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Яблоки тоже необходимо помыть, а затем почистить. Не стоит выбрасывать кожуру, так как из нужно добыть такое вещество, как пектин. Шкурки складываем в мультиварочную чашу, заливаем водой. Далее необходимо выбрать режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут. Затем процеживаем получившую жидкость.

Яблоки нарезаем маленькими кубиками складываем в мультиварочную чашу, как только будет готов пектин их кожуры. Высыпаем туда же сахар. Выставляем режим «Тушение», время - 1 час.

Как только закончится заданное время, выливаем отвар из шкурок в смесь яблок и сахара.

Теперь выкладываем клюкву поверх яблок. Затем необходимо перемешать ингредиенты. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Один важный момент: не стоит закрывать крышку мультиварки.

Когда варенье из клюквы с яблоками будет готово, можете разлить его по банкам и после охлаждения поставить в холодильник. Приятного вам аппетита!

Клюква поможет вылечить многие заболевания...

Теперь вы знаете, как готовится варенье яблочное с клюквой, а сейчас поговорим о пользе этой чудесной ягоды для организма.

  1. Клюква показана тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она богата витамином С, калием, а также магнием.
  2. Врачи её рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении.
  3. Ягоды используются для приготовления различных живительных масок для кожи.
  4. Клюкву нужно употреблять и при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах, а также колитах.
  5. Ягоды используются для лечения таких заболеваний, как золотуха, экзема, псориаз.

Напоследок

Таким образом, вы убедились, насколько полезно варенье из клюквы с яблоками. Запасайтесь этим лакомством, чтобы зимой использовать его в качестве вкусного лекарства!

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.

Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

1. Варенье из яблок на зиму

Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.

3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.

4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.

5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!

2. Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 2 ч. Ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.

Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.

2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.

Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.

3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.

4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.

5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.

6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!

3. Ароматное варенье из яблок в сиропе

В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – стакан

Этапы приготовления:

1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.

2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.

3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.

5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.

6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.

7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.

Приятного вам чаепития!

4. Яблочное варенье с клюквой и мятой

Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Клюква — горсть
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сироп кленовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сидр — стакан
  • Мята — 2 веточки

Этапы приготовления:

1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.

2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.

3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.

4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.

5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.

6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.

Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.

Отличного дня и прекрасного настроения вам!

5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке

Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Корица — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.

2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.

3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.

4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.

5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.

6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!

6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму

Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Этапы приготовления:

1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.

3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.

4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.

5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.

6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

Пришло время заготовок из клюквы, хотя, как и большинство сибирских ягод, клюква великолепно хранится в замороженном виде. Однако, моя семья очень любит варенье из клюквы , поэтому каждый год я готовлю хотя бы несколько баночек разного варенья из этой вкуснейшей ягоды. Один из рецептов предлагаю вам, тем более, что для его приготовления вам надо будет еще не много свежих яблок и грецких орехов. Крайне редко мы готовим клюкву только с грецкими орехами, но почему-то в таком варианте варенье хранится меньше, хотя получается вкуснее.

Ингредиенты:
- клюква свежая или уже замороженная – 500 грамм
- яблоки свежие (Антоновка или Белый налив) – 2-3 штуки
- чищенные грецкие орехи – 50 грамм
- сахарный песок – 500 грамм
- вода – ? стакана

Приготовление:
Есть несколько вариантов приготовление варенья из клюквы с яблоками , я предлагаю вашему вниманию только один в фотографиях, а второй вариант – просто опишу, он не сложный.

1. Клюкву свежую перебрать вручную, так как попадает много мусора, веточек, на которых растет сама ягода, мха и прочих «невкусных» болотных добавок. Из-за плохо выбранного мха меняется цвет варенья, из-за веточек – не очень приятно кушать, попадаются такие твердые «прутики», поэтому лучше потратить немного больше времени и перебрать, чем ставить потом на стол варенье, которое будет либо невкусным, либо будет некрасиво выглядеть. Клюкву тщательно вымыть в проточной холодной воде, оставить в воде на полчаса.

2. Грецкие орехи порезать помельче. В кастрюлю с толстым дном налить полстакана воды, довести до кипения и понемногу всыпать весь сахарный песок (по рецепту). В полученный сахарный сироп высыпать порезанные орехи, варить до мягкости.

3. Клюкву обсушить на полотенце. Высыпать в варенье, при помешивании довести до кипения, варить не менее часа, постоянно убирая появляющуюся пенку.

4. Яблоки почистить от сердцевины, нарезать дольками (мелкие яблочки можно добавлять в варенье не разрезая).

Варить до готовности яблок таким образом: довести варенье до кипения на слабом огне, снять с огня и дать варенью остыть. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения, варить не более 20 минут, после чего варенье в горячем виде раскладывается по банкам. Хранить варенье из клюквы и яблок следует в холодном месте.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок на зиму с цитрусовыми, клюквой, орехами и пряностями

2018-07-01 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1344

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму

Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Пошаговый простой рецепт варенья из яблок на зиму

Хорошенько промойте яблоки, дайте им высохнуть. Удалите семена, хвостики и поврежденные кусочки, если они есть. По желанию можно снять кожицу.

Нарежьте яблочки красивыми дольками. Не нужно делать их слишком тонкими, оптимальная толщина — 3 см.

Выкладывайте кусочки фруктов в кастрюлю слоями, присыпая каждый из них сахаром. Оставьте заготовку на пару часов.

Когда из яблок выделится сок, можно ставить посудину на огонь. Проварите ее 10 минут, затем полностью остудите. Повторите процедуру еще дважды.

Во время третьего кипячения варенье должно стать янтарным, от него будет исходить очень приятный характерный аромат. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Варенье лучше готовить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если вы воспользуетесь эмалированной посудиной, сироп может подгореть. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, проварите смесь в последний раз дольше 10 минут. Но не перестарайтесь, иначе вкус будет испорчен!

Вариант 2: Быстрый и простой рецепт варенья из яблок на зиму

Для самых ленивых кулинаров есть рецепт «пятиминутка». Конечно, нужно будет заранее подготовиться, зато у плиты вам придется стоять не больше десяти минут. Кроме того, в яблоках сохраняется большая часть витаминов благодаря короткой тепловой обработке.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Корица — 10 г.

Как быстро приготовить варенье из яблок на зиму (простой рецепт)

Вымойте яблочки, удалите из них сердцевину. Нарежьте плоды дольками.

Выложите фрукты в миску, посыпьте их сахаром. Перемешайте, чтобы крупинки распределились равномерно. Оставьте заготовку в холодильнике на ночь.

Перемешайте яблоки с выделившимся соком. Отправьте кастрюлю на огонь.

Когда будущее варенье закипит, добавьте корицу. Варите смесь на среднем огне еще 5-6 минут. Она должна кипеть, а не просто нагреваться! Готовое варенье распределите по банкам.

В эту заготовку можно добавить сливы, нарезанные дольками. Благодаря им варенье приобретет очень интересный цвет и изысканный аромат. Не всем удается с первого раза понять, из каких фруктов был изготовлен десерт.

Вариант 3: Варенье из яблок на зиму с клюквой и орехами (простой рецепт)

Любителям клюквы обязательно придется по душе этот рецепт. Яблоки можно сочетать с любыми ягодами, но именно характерная кислинка клюквы делает вкус варенья незабываемым.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 500 г;
  • Клюква — 500 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Орехи — 100 г.

Пошаговый рецепт

Промойте яблоки и клюкву. Переберите ягоды, избавьтесь от грязи и веточек. Залейте клюкву половиной воды, проварите примерно четверть часа. За это время ягодки должны будут развариться.

Процедите воду, в которой варилась клюква. Высыпьте в нее сахар, сварите ароматный сироп. Мягкие ягоды перетрите через сито, добавьте полученное пюре в кастрюльку.

Почистите яблочки, нарежьте их дольками. Грецкие орехи также нужно освободить от скорлупы, порубить на кусочки. Добавьте эти ингредиенты в клюквенную массу.

Готовьте варенье еще час на среднем огне. После этого можно разлить его по банкам и закатать.

Это лакомство получается не только вкусным, а и полезным. В клюкве содержится много витамина C, положительно влияющего на иммунитет. В составе орехов и яблок также есть много полезных веществ и витаминов.

Вариант 4: Варенье из яблок на зиму с лимоном и корицей (простой рецепт)

Зимой часто хочется чего-то согревающего. Можно приготовить глинтвейн или чай, а к нему подать ароматное варенье с корицей и лимоном. Оно получается в меру кисленьким и пряным, отлично сочетается с горячими напитками.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Крупный лимон;
  • Вода — 400 мл;
  • Корица — 5 г;
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить

Ополосните лимон и яблоки. Аккуратно удалите цедру с цитруса, из мякоти отожмите сок.

Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Слегка подогрейте ее, затем высыпьте туда сахар. Дождитесь его полного растворения, после этого добавьте лимонную цедру.

Удалите сердцевину и хвостик из каждого яблока. По желанию можно снять кожуру, но лучше этого не делать. В ней находится много полезных веществ и витаминов.

Нарежьте яблочки небольшими дольками. Их нужно побрызгать соком лимона, чтобы не потемнели. Оставшийся сок добавьте в кастрюлю.

Когда сироп закипит, его нужно будет процедить, затем вернуть на огонь. После повторного закипания высыпьте в кастрюлю яблоки.

Уберите посудину с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе несколько часов.

Снова доведите до кипения будущее варенье. Подержите его 5 минут на сильном огне, регулярно снимая пену. Затем отставьте кастрюлю в сторону на 5 часов.

Добавьте в варенье молотую корицу. Варите его еще 5-7 минут, затем разлейте по банкам.

В варенье можно добавлять не только корицу. Высыпьте в него немного ванильного сахара или малюсенькую щепотку ванилина, добавьте кардамон или гвоздику. Пряности нужно предварительно измельчить.

Вариант 5: Варенье из яблок на зиму с апельсинами

Есть и другой простой рецепт яблочного варенья для любителей цитрусовых. На этот раз мы добавим в десерт апельсины. Вместо них можно использовать мандарины, но они иногда придают малозаметную горечь.

Ингредиенты :

  • Апельсины — 700 г;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0.5 кг.

Пошаговый рецепт

Переберите яблочки. Если на них есть повреждения, гниль или червоточины, лучше не использовать эти фрукты для приготовления варенья. Вырежьте сердцевину из каждого яблока, снимите с них кожуру и нарежьте дольками.

Почистите апельсины. По возможности избавьтесь от белых пленочек. Разделите цитрусы на дольки, нарежьте их небольшими кусочками, как яблоки.

Выложите в одну глубокую емкость яблоки и апельсины. Щедро посыпьте их сахаром, оставьте на пару часов. За это время из фруктов должен выделиться сок.

Прогрейте заготовку на слабом огне. Когда она начнет закипать, засеките 10 минут. После этого нужно убрать будущее варенье с плиты, оставить его в комнате еще на 2 часа.

Верните посудину на огонь. Пусть варенье покипит еще 40 минут на малюсеньком огне. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой.

Это яблочно-апельсиновое варенье можно кушать просто так с чаем. Также с ним получаются отличные пироги.

Вариант 6: Варенье-желе из яблок на зиму (простой и оригинальный рецепт)

Этот рецепт появился в Болгарии. Там из яблок и лимонов готовят очень ароматное и интересное на вкус желе. По вкусу оно напоминает варенье. Такую заготовку можно подавать с блинчиками или класть в пироги в качестве начинки.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Кислота лимонная — 5 г;
  • Вода — 1 л;
  • Лимон — 200 г.

Как приготовить

Хорошенько промойте яблоки и лимоны. Разрежьте каждый фрукт пополам, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Хвостики с яблок лучше убрать, семена и кожицу трогать не стоит.

Выложите подготовленные фрукты в жаропрочную посудину. Залейте их водичкой, перемешайте. Поставьте емкость с яблоками и лимонами на огонь, дождитесь ее закипания.

Варите фрукты на небольшом огне 20 минут после закипания. После этого нужно процедить жидкость в миску. Дольки яблок и лимонов откиньте на дуршлаг, они нам больше не понадобятся. Оставшийся сок смешайте с сахаром.

Верните кастрюльку со сладкой жидкостью на огонь. Варите сироп на сильном огне, пока он не начнет загустевать.

Когда желе приобретет нужную консистенцию, добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Перемешайте, через пару минут снимите в огня. Распределите варенье по банкам, закройте их и остудите.

Для приготовления этого желеобразного варенья не нужен желатин, оно и так отлично застывает. На финальном этапе можно добавить в кастрюлю несколько цельных ядер грецкого ореха или очищенный миндаль.

Варенье из клюквы часто используют для профилактики простуды, способствует оно и укреплению иммунитета. Но даже спелая клюква оказывается слишком кислой. Чтобы смягчить вкус, в варенье добавляют яблоки. Получается необычное и приятное вкусовое сочетание. Нужно только правильно отрегулировать огонь, чтобы при кипении ягоды и яблоки не превратились в бесформенную массу. В правильно приготовленном варенье каждая ягодка остается целой, пропитываясь сладковатым сиропом. Для сиропа характерна легкая стадия карамелизации.
Варенье из яблок с клюквой на зиму - рецепт дня.



Продукты:
- клюква – 500 грамм,
- яблоки – 5 штук,
- лимон – 1/2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- вода – 500 миллилитров.

Последовательность приготовления:



2. Клюкву моют, удаляют ниточки-плодоножки.
3. Яблоки режут кубиками, а лимон – тонкими кружочками. Шкурку с яблок можно не снимать, если фрукты желтого цвета. У таких сортов шкурка нежная. Когда варят варенье из яблок красного или зеленого цвета, от шкурки лучше избавиться. Она слишком жесткая, часто отслаивается при кипячении и плавает отдельно в сиропе.




4. Все ингредиенты варенья помещают в кастрюлю, заливают водой и пересыпают сахаром.




5. После закипания варенье кипятят еще 25 минут на среднем огне. Пены образуется мало, ее аккуратно снимают. Клюква, как правило, не разваривается. Остаются целыми и кусочки яблок. Вода почти полностью испаряется, варенье получается достаточно густым. Но сироп не вязкий, а жидкий с приятным лимонным ароматом.




6. Стерилизованную банку сразу наполняют горячим вареньем. Закручивают стерильную крышку. Из предложенного количества продуктов получится одна полулитровая банка и плошка варенья к чаю.
7. Хранят варенье в любом прохладном помещении.



Варенье получится вкусным, в нем совсем нет приторности, которая появляется из-за избытка сахара. Это изумительный десерт, он будет здорово смотреться в прозрачных высоких креманках. Вареньем часто поливают пышные блинчики, Если отцедить сироп, такое варенье можно использовать для начинки сдобных и слоеных пирогов.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]