Клюква моченая на зиму. Клюква: полезные свойства и противопоказания

И, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и . Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягод – о клюкве .

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.
Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях : на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой.
Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву .

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге.
Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

Важно! Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.

Для варенья понадобятся :

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться.
На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться.
Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию . Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды.
Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы - сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар - пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант - использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Клюква на зиму: фото


Клюква моченая готовится не просто легко, а невероятно легко. Ягоды нужно только залить чистой водой. Для воплощения этого рецепта не требуется ни варки, ни специй. Усилий Ваших - тоже минимум, а вот клюква зато сохраняет максимум витаминов, а соответственно и пользы от нее зимой организм тоже получит по максимуму.

Как сделать моченую клюкву в домашних условиях.

Чтобы заготовка получилась хорошего качества, предварительно нужно подготовить все необходимое.

Клюкву очистить от любых загрязнений и промыть в проточной воде.

Бочонок или другая емкость для заготовки, в котором клюква будет кваситься, сначала вымыть с содой, потом обдать кипятком. То же самое сделать с кружком-крышкой.

Воду для заготовки обязательно пропустить через пищевой фильтр или взять родниковую.

Бочонок вынести в холодное место и через месяц уже можно снимать пробу.

Клюква моченая хранится почти целый год, не теряя при этом своих вкусовых и питательных свойств.

Вот так просто заготовить клюкву впрок не используя каких-либо специй.

Моченая клюква

Рецепт приготовления моченой клюквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клюквы 5 Килограмм
  • воды 2,5 Литра
  • сахара 5 Ст. ложек
  • соли 1 Ст. ложка
  • Описание приготовления:

    Все помнят с детства кисловатый привкус клюквы в сахаре… Клюква – кислая северная ягода, полезность которой обусловлена наличием в ней множества органических кислот и витамина С. На Руси клюкву добавляли в состав взварца, который пили по утрам, когда еще не появился чай. Клюкву используют в свежем и замороженном виде, из нее делают соки, морсы, квас, варенье, джем, кисель, вина, ликеры и настойки. Клюква долго хранится благодаря наличию в ней бензойной кислоты, а все полезные свойства этой ягоды сохраняются в течение года. Это настоящий ценный дар леса. Осенняя клюква более кислая и насыщенная витаминами, нежели весенняя. Моченую клюкву можно добавлять в салат или использовать как гарнир ко вторым блюдам, а моченая клюква в сочетании с клюквенным соусом идеально подходит к мясу и дичи. Замачивают клюкву в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовление: Ягоды клюквы тщательно перебрать и промыть под холодной водой. Высыпать ягоды в посуду и встряхнуть. Добавить 2,5 литра холодной кипяченой воды, чтобы она слегка покрывала клюкву. Вместо воды вы можете приготовить сахарный сироп, прокипятив вместе 2,5 литра воды, 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли. Полученный сироп охладить и залить ягоды. Для придания аромата и вкуса вы можете добавить корицу, душистый перец или антоновские яблоки. Поставить моченую клюкву в прохладное место. За несколько часов до подачи на стол посыпать клюкву сахаром.

    Моченая брусника на зиму

    Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

    Особенности приготовления

    Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.
  • Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

    Брусника в собственном соку

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.
  • Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

    Моченая брусника с сахаром

    • брусника – 1 кг;
    • сахар – 0,15 кг;
    • яблоко (по желанию) – 50 г;
    • вода – 1 л.
    • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
    • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
    • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
    • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
    • Залейте сиропом.
    • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
    • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.
    • Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

      Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

      Брусника, моченная с солью

    • соль – 20 г;
    • сахар – 3 г;
    • гвоздика – 1 шт.
    • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
    • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
    • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
    • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
    • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).
    • Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

      Брусника с медом

    • вода – сколько уйдет;
    • соль – 2 г;
    • мед – 100 г;
    • корица – ? палочки;
    • гвоздика – 2 шт.
    • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
    • Разложите по банкам специи.
    • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
    • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
    • Остудите сироп и залейте им бруснику.
    • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.
    • К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

      Пряная моченая брусника

    • вода – 1 л;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 40 г;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
    • корица – 1 палочка.
    • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
    • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
    • Дайте сиропу время остыть и настояться.
    • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
    • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.
    • Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

      Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

      Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

      Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

      Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

      Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» - из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

      Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

      Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

      Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

      Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

      Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

      Противопоказания и предостережения

      Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

    • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
    • геморроидальных узлах;
    • опухолях предстательной железы;
    • гипотонии;
    • холецистите;
    • камнях в почках.
    • Ягодная россыпь рецептов

      Рецепт моченой брусники «Простой»

      Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

      Рецепт моченой брусники «Современный»

      Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

      Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

      Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

      Рецепт моченой брусники «Традиционный»

      Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

      Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

      Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

      Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

      Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

      Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      priroda-znaet.ru

      Моченая брусника (на зиму)

      Моченая брусника — очень полезная заготовка на зиму! Такую бруснику добавляют в винегреты и в овощные салаты, она хорошо сочетается с жирным запеченным мясом и может послужить для украшения закусок.

      Мочение — старинная русская заготовка брусники и клюквы, рецептами которой пользуются и сейчас. Из-за наличия в них бензойной кислоты, которой в ягодах в избытке, такая заготовка хранится очень долго даже при комнатной температуре.

      Подготовим продукты для домашней заготовки брусники на зиму.

      Как приготовить моченую бруснику на зиму:

      Бруснику переберем, удалим поврежденные ягоды и листики, помоем под струей воды и откинем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

      В банку насыплем промытую бруснику по плечики.
      (Не нужно заполнять банку до самого верха!)

      Рассол остыл до комнатной температуры.

      Наливаем в банку с брусникой подготовленный рассол.

      Закрываем крышкой и храним моченую бруснику в прохладном месте. Пробовать можно через пару недель, но лучше через месяц.

      Такая заготовка будет вас очень радовать зимой! Приятного аппетита!

      www.russianfood.com

      Клюква моченая на зиму

      Делюсь с вами отличным рецептом моченой клюквы на зиму. Клюква для заготовок на зиму обычно собирается ранней осенью, но собранные весной ягоды можно сохранять также как и осенние. Клюкву, предназначенную для хранения, нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и подсохшие ягоды, отсортировать по степени зрелости.

      Эта уникальная ягода богата пектином, витамином С, и множеством органических кислот, в том числе хинной, яблочной и лимонной. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота предохраняет ее от порчи.

      Моченая клюква улучшит вкус многих блюд в вашем меню. Винегреты, овощные и мясные салаты значительно вкуснее и полезнее, если готовить их с моченой клюквой, а не с традиционными маринованными огурцами. Эту ягоду можно добавлять к квашеной капусте

      На приготовление моченой клюквы понадобится 1 час. Кстати, из этой ягоды в замороженном виде можно приготовить ароматный клюквенный морс

      Ингредиенты

      • клюква свежая - 2 кг
      • вода - 1 л
      • душистый перец - 6 шт.
      • гвоздика - 5 шт.
      • соль - 6 г
      • сахар - 55 г.

      Приготовление

      Клюкву тщательно перебираем, удаляем мусор, и любые ягоды даже с намёком на порчу. Выкидывать такие ягоды не стоит, из них можно приготовить морс. Перебранную клюкву сначала замачиваем в холодной воде на 20 минут, затем промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг, даём просохнуть.

      Готовим заливку. Соль и сахар растворяем в воде, добавляем душистый перец, гвоздику. Кипятим заливку 4 минуты, охлаждаем до комнатной температуры.

      Подготавливаем посуду для мочения клюквы. Можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. В обработанную паром тару укладываем чистую клюкву.

      Заливаем клюкву остывшей заливкой. Следите за тем, чтобы во все банки попало равное количество гвоздики и душистого перца. Поверх клюквы кладём чистую салфетку и устанавливаем на неё гнёт. Убираем банки с клюквой в тёмное место, оставляем при комнатной температуре на 7 дней.Через неделю переносим клюкву в холодное помещение, гнёт не убираем. В таком виде клюква должна созревать ещё примерно 3 недели.

      После того как с начала заготовки пройдет 35-37 дней, моченая клюква будет готова. Она просто клад витаминов для вегетарианского винегрета или салата, а также вкусный, низкокалорийный, полезный гарнир к мясу или рыбе.

    Клюква происходит из семейства Брусничных. Этот вечнозелёный, мелкий кустарник растёт на заболоченных, сырых берегах и полянах, в хвойных лесах. С конца 19 века это растение стали выращивать в промышленных масштабах. Плантации этой ягоды встречаются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья с умеренным и холодным климатом.

    Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.

    Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.

    Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов.
    Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.

    По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

    • Витамин А – 0,02 грамма;
    • витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
    • витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
    • витамин В3– 0,2 миллиграмма;
    • витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
    • витамин В9 – 1 микрограмм;
    • витамин С – 55 миллиграмм;
    • витамин К – 1 миллиграмм.

    Макроэлементы:

    • магний – 8 миллиграмм;
    • калий – 120,5 миллиграмм;
    • натрий – 12,1 миллиграмм;
    • кальций – 14,5 миллиграмм;
    • фосфор – 12,2 миллиграмма.

    Микроэлементы:

    • марганец – 0,65 миллиграмм;
    • железо – 0,64 миллиграмм;
    • медь – 0,43 миллиграмм;
    • йод – 5 микрограмм.

    Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.

    Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:

    • Танины;
    • флавонолы;
    • катехины;
    • лейкоантоцианы;
    • антоцианы;
    • фенолокислоты.

    Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

    • Лимонная;
    • олеаноловая;
    • щавелевая;
    • хлорогеновая;
    • яблочная;
    • бензойная;
    • урсоловая;
    • хинная;
    • янтарная.

    Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

    Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

    Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

    Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

    Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

    Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

    Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.

    Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

    В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

    1. Углеводы – 6,5 грамм;
    2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
    3. белки – 0,6 грамм;
    4. жиры – 0,2 миллиграмма;
    5. клетчатка – 2 грамма;
    6. золы 0,32 грамма.

    Клюква на 90 % состоит из воды.


    Своими лечебными свойствами растение обязано большому количеству полезных веществ. Они содержатся не только в спелых ягодах, но и листьях.

    Витаминно-минеральный комплекс укрепляет организм. Проантоцианиды предотвращают размножение бактерий, защищают от болезней дёсен, кариеса. Резвератрол имеет антираковые свойства. Танин, содержащийся в ягодах помогает противостоять инфекциям, убивает микробы. Ягоды усиливают действие многих лекарств, например, антибиотиков. Лимонная и яблочная кислоты нормализуют микрофлору в организме, снижают pН среду.

    Клюква действует освежающе, тонизирующе, повышает физическую, умственную работоспособность. Она имеет ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

    Ягоды полезны при ревматизме, цистите, нефрите, полиомиелите, болезнях кожи, сахарном диабете, гипертонии и токсикозах. Клюква стимулирует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени. Клюква препятствует появлению бляшек в сосудах, образованию тромбов, уменьшает головные боли.

    Сок и настой клюквы используется для выведения пигментных пятен и веснушек, лечения ран, ожогов, язв. Напитки из клюквы полезны при гриппе, кашле, простуде, высоких температурах.

    Морс и сироп клюквы полезен при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. Они действуют как противолихорадочное средство, понижают температуру, утоляют жажду. При простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, клюква полезна в сочетании с мёдом.

    Свежая ягода

    В свежих спелых ягодах содержится самое большое количество полезных веществ. Незрелые плоды содержат меньшее количество урсоловой, бензойной и других кислот, которые обеспечивают плодам лежкость. Если собранная клюква полностью не созрела, её можно разложить на бумажном полотенце. Через несколько дней она полностью поспеет.


    Клюква в высушенном виде содержит немного меньше витаминов, но в свою очередь она содержит больше сухих веществ, которые полезны для пищеварения. Она более калорийная.

    Замороженная

    Замороженные ягоды практически не теряют полезных качеств, главное их правильно хранить. Они используются также, как и свежие ягоды.


    В некоторых случаях клюква у детей вызывает расстройство желудка. Для детей возрастом до 3 лет клюкву можно употреблять только после термической обработки, так как она является аллергеном. Грудничкам эту ягоду употреблять не рекомендуется.

    Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

    Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

    При обострённых формах заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, клюква в свежем виде противопоказана, так как она может принести больший вред, чем пользу.

    В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

    Употреблять клюкву аллергикам нужно с особой осторожностью, если появляется реакция, например, высыпания или зуд, ягоды есть нельзя.


    Клюкву можно применять как в свежем виде, так и в виде различных соков, морсов, киселей. Ягоды перетираются с мёдом, сахаром, добавляются в различные блюда. При этом нужно уточнять, можно ли её использовать при различных проблемах со здоровьем.

    Для женщин

    Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

    1. При заболеваниях женской мочеполовой системы клюква используется как антисептическое, мочегонное средство.
    2. Её применяют для лечения гинекологических и послеродовых воспалений.
    3. Она препятствует росту болезнетворных возбудителей, процессам образования камней в почках, снимает воспаление мочевого пузыря.
    4. Клюква используется для выведения пигментных пятен, веснушек, отбеливания и отшелушивания кожи. Для этого используются маски из клюквенного пюре, скраб из ягод с косточками, клюквенный сок, настой и чай для протирания кожи.

    При беременности

    Он помогает усвоению полезных веществ, нормализует кровообращение. Регулярное употребление клюквы помогает избежать варикоза, благотворно отражается на маточно-плацентарном кровообращении.

    Для мужчин

    Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

    Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

    Вариантов приёма клюквы множество, их можно использовать чередуя, это могут быть и соки, джемы, желе, компоты, морсы и многое другое.

    Для детей

    Детям до 3 лет свежие ягоды давать не следует, они могут вызвать аллергию. Клюкву можно вводить в рацион после термической обработки. Дети старше 3 лет могут есть свежие ягоды в виде смузи, ягодного пюре.

    Лучшим вариантом употребления клюквы для детей в любом возрасте являются клюквенные напитки. Из свежих ягод можно сделать морсы, кисели, соки, компоты.

    Клюква укрепляет иммунитет, избавляет от простудных заболеваний, снимает воспалительные процессы в мочеполовых органах и желудочно-кишечном тракте. Напитки утоляют жажду. Клюквенный морс улучшает аппетит ребенка, укрепляет иммунитет.


    В народной медицине клюква применяется для лечения диабета, анемии, заболеваний сердца и сосудов, цистита, цинги, респираторных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, снижения артериального давления, для похудения. Известно довольно много рецептов, которые используются для лечения тех или иных болезней.

    Клюква с мёдом

    • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
    • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
    • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
    • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

    Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

    Она помогает от простуды, используется при гипертонии, болезнях сердца, воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте, сахарном диабете.

    Клюквенный сок с мёдом

    На стакан сока берётся 20 грамм липового мёда. Принимать напиток нужно по 100 грамм за 20 минут до еды. Используется при ангине, кашле, острых респираторных и вирусных заболеваниях.

    При диабете

    При диабете 2 типа ягоды должны входить в ежедневный рацион питания больных. Клюква низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс. Она насыщает организм сахаром, содержащимся в ягодах, не перегружает при этом поджелудочную железу. Клюква заживляет трофические язвы, улучшает кровоток, восстанавливает сосуды, устраняет отеки. Из ягод можно приготовить целебный морс.

    Ягоды нужно размять. Переложить в марлю, отжать. В кашицу влить воду и вскипятить. Затем смесь процеживается, отжимается, добавляется сок и заменитель сахара или мёд. Принимать нужно по полстакана перед едой.

    Также можно приготовить желе из клюквы.

    Из ягод выжимается сок. В отжимки вливается вода. Смесь кипятится, процеживается. Полученные ингредиенты перемешиваются и опять прокипячиваются. В смесь добавляется немного растворённого желатина, заменитель сахара. Разливается по формочкам.

    При давлении

    Регулярное употребление сока из клюквы понижает артериальное давление. Сок принимается натощак в течение полутора месяцев. Для усиления эффекта в сок можно добавить настой цветков боярышника. Для настоя берётся 200 грамм воды и ложка цветов. Смесь настаивается в термосе, процеживается и смешивается с клюквенным соком.

    Самым простым способом употребления ягод при гипертонии считается добавка их в салаты, вторые блюда. Из ягод можно готовить морсы, соки, перетирать их с мёдом. Если в день съедать по несколько ягод, можно полностью нормализовать давление.

    Для сердца и сердечного ритма

    Клюкву при проблемах с сердцем и сосудами лучше всего использовать в свежем виде, в виде сока или перетёртую с мёдом. Она используется в качестве сосудорасширяющего средства, заменяет действие статинов и защищает от атеросклероза. Ягоды снижают количество протромбина в крови, укрепляют стенки капилляров.


    Берётся 0,5 литра кипятка на 80 грамм клюквы. Настой выдерживается в термосе в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 грамм перед едой. Также для лечения цистита можно использовать клюквенный кисель и клюкву, перетёртую с сахаром.

    Для похудения

    Лучшим средством при похудении является клюквенный сок, который насыщает организм полезными веществами и улучшает их усвоение. 50 грамм сока смешивается в стакане минеральной воды и употребляется утром натощак. Принимать надо в течение недели. При этом нужно исключить из питания жареные, жирные блюда. Через неделю уходит до 3 килограмм.

    Другие рецепты

    Клюквенный сок нужно смешать со свекольным в равных частях. Принимать нужно по 50 грамм трижды в день. Используется при колите, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, тромбофлебите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе и ожирении.

    Чай из листьев клюквы

    • 50 грамм сухих листьев заливается 0,5 литра кипятка.
    • Настаивается 15 минут и процеживается.
    • Остывший отвар нужно пить вместо чая, максимум 2 чашки в день.

    Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

    Сколько нужно съесть для здоровья?

    Для поддержания здоровья не требуется большого количества клюквы. В течение дня, для человека хватает всего лишь нескольких ягод. Они укрепляют организм и позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем.


    Клюква содержит бензойную кислоту. Это природный консервант и антисептик. Он останавливает развитие бактерий в ягодах. Есть несколько способов заготовки клюквы, которые не сказываются на полезных свойствах ягоды.

    В свежем виде

    Ягоды перебираются. Мыть их не нужно. Мягкие, перезрелые ягодки используются для сока, морса или в различных блюдах, а целые отправляются на хранение. Они помещаются в деревянные ящики и хранятся в прохладном, проветриваемом, закрытом от света месте. Полезные свойства ягод сохраняются в течение 3 месяцев.

    Замороженная

    Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек и мусора. Промываются холодной, проточной водой. Просушиваются на бумажном полотенце, пересыпаются в пакеты или контейнеры и отправляются на заморозку. Хранятся замороженные ягоды до следующего урожая.

    Моченая клюква

    Для долгосрочного хранения очищенная и промытая клюква помещается в воду. Подготавливается эмалированная, деревянная или стеклянная тара. Кипятится вода. Ёмкость наполняется клюквой и заливается остывшей кипяченой водой. После чего она накрывается крышкой и отправляется в холодильник или погреб. Моченые ягоды используются до нового урожая. Ягоды при таком хранении приобретают водянистость, но полезные свойства не теряют.

    Сушёные ягоды

    Клюкву нужно перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на противень. Ягоды помещаются в электросушилку или разогретую до + 60 градусов духовку на 5 часов. Время от времени они перемешиваются деревянной лопаткой. Готовые ягоды хранятся в стеклянной таре с плотной крышкой.

    Перетирание

    Клюква промывается, измельчается с помощью мясорубки, блендера, смешивается с таким же количеством сахара или мёда. Смесь раскладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в холодильник. В таком виде она обретает более выраженный аромат, вкус.

    Применение и свойства Клюквы: видео

    Клюква является универсальным растением практически от всех болезней. Постоянное употребление клюквы позволяет укрепить организм, сделать его более выносливым, устойчивым к болезням. Ягоды можно добавлять в различные блюда, делая их более пикантными и полезными.

    Делюсь с вами отличным рецептом моченой клюквы на зиму. Клюква для заготовок на зиму обычно собирается ранней осенью, но собранные весной ягоды можно сохранять также как и осенние. Клюкву, предназначенную для хранения, нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и подсохшие ягоды, отсортировать по степени зрелости.

    Эта уникальная ягода богата пектином, витамином С, и множеством органических кислот, в том числе хинной, яблочной и лимонной. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота предохраняет ее от порчи.

    Моченая клюква улучшит вкус многих блюд в вашем меню. Винегреты, овощные и мясные салаты значительно вкуснее и полезнее, если готовить их с моченой клюквой, а не с традиционными маринованными огурцами. Эту ягоду можно добавлять к

    На приготовление моченой клюквы понадобится 1 час. Кстати, из этой ягоды в замороженном виде можно приготовить

    Быстрый переход по этой странице

    Ингредиенты

    • клюква свежая — 2 кг
    • вода — 1 л
    • душистый перец — 6 шт.
    • гвоздика — 5 шт.
    • соль — 6 г
    • сахар — 55 г.

    Приготовление

    Клюкву тщательно перебираем, удаляем мусор, и любые ягоды даже с намёком на порчу. Выкидывать такие ягоды не стоит, из них можно приготовить морс. Перебранную клюкву сначала замачиваем в холодной воде на 20 минут, затем промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг, даём просохнуть.

    Готовим заливку. Соль и сахар растворяем в воде, добавляем душистый перец, гвоздику. Кипятим заливку 4 минуты, охлаждаем до комнатной температуры.

    Подготавливаем посуду для мочения клюквы. Можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. В обработанную паром тару укладываем чистую клюкву.

    Заливаем клюкву остывшей заливкой. Следите за тем, чтобы во все банки попало равное количество гвоздики и душистого перца. Поверх клюквы кладём чистую салфетку и устанавливаем на неё гнёт. Убираем банки с клюквой в тёмное место, оставляем при комнатной температуре на 7 дней.Через неделю переносим клюкву в холодное помещение, гнёт не убираем. В таком виде клюква должна созревать ещё примерно 3 недели.

    После того как с начала заготовки пройдет 35-37 дней, моченая клюква будет готова. Она просто клад витаминов для вегетарианского винегрета или салата, а также вкусный, низкокалорийный, полезный гарнир к мясу или рыбе.

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]