Клубничное варенье: лучшие рецепты и советы. Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Клубничный сезон продолжается, а это значит, что пора продолжить заготовку ягод на зиму. Вместе с традиционным вареньем и , можно приготовить сухое варенье из клубники. В таком виде клубнику можно есть вместо конфет, добавлять ее в каши и выпечку, готовить компот и даже делать ягодный соус.
Как использовать сухое клубничное варенье каждый решит сам. Сегодня же поговорим о том, как приготовить такую заготовку. И начнем мы с выбора ягод. Для приготовления сухого варенья необходимы плотные спелые ягоды.
Если вместо плотных ягод вам попалась сочная клубника, то лучше сварить из нее обычное варенье или джем. Спелые ягоды выбираем, чтобы варенье было ароматным. Плотными ягоды должны быть для того, чтобы во время длительной термической обработки они смогли сохранить форму.
Нужно также обратить внимание на размер ягод. Очень крупная клубника будет долго сохнуть, так что процесс приготовления затянется и будет продолжительней, чем приготовление ягод среднего размера. Мелкую клубнику тоже не рекомендуется использовать для приготовления сухого варенья, так как во время термической обработки ягоды увариваются и уменьшаются в размере. Мелкие ягоды превратятся в крошечные цукаты. Чтобы варенье получилось вкусным и имело правильную форму, нужно брать ягоды среднего размера.

Сухое варенье из клубники - рецепт с фото

Время приготовления: 3 дня. Сложность: средняя.




- 1 кг плотной спелой клубники среднего размера;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан сахарной пудры;
- ванильный сахар или молотая корица по желанию.





Для начала отмеряем 1 кг сахара.




Заливаем в сахар воду и варим сахарный сироп 5 минут.




Тем временем клубнику промываем.




Удаляем плодоножки и отправляем клубнику в кастрюлю.




За это время сахарный сироп уже готов. Он красивого светлого янтарного цвета.




Заливаем сахарный сироп в кастрюлю с клубникой и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения и выключаем огонь. Оставляем остывать.




Когда клубника остынет, снова доводим ее до кипения и оставляем остывать. Так поступаем 6-10 раз. Чем крупнее клубнику вы используете, тем больше раз нужно ее доводить до кипения в сахарном сиропе.




После такой подготовки клубника проварится, но сохранит свою форму.




Для приготовления сухого варенья выкладываем клубнику на решетку и сушим 1-2 дня, переворачивая ягоды 1 раз в сутки.




После воздушной просушки, можно отправлять ягоды досушиваться в духовку.




Для этого противень выстилаем пекарской бумагой и на нее выкладываем ягоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.




Сушим клубнику в духовке около 2 часов при температуре 100-120 градусов.




Готовую клубнику остужаем, пересыпаем сахарной пудрой и отправляем в банку. В сахарную пудру по желанию можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.




Банку с клубникой закрываем, чтобы туда не попадала влага, и отправляем в сухое прохладное место.




Готовое сухое клубничное варенье можно использовать для приготовления пирожков и пирогов.

Приятного аппетита!

А еще просто бесподобно вкусно получается

Экология потребления: Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

Клубника – самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное.

Рубиновое варенье из клубники

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

РЕЦЕПТ РУБИНОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ

Что нужно:
1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
200 г лепестков шиповника (чайной розы)
1,2 кг сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
100 мл воды

Как приготовить рубиновое варенье из клубники:

1. Тщательно вымыть клубнику.

2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

8. Всыпать лепестки, довести до кипения.

9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

10. Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ

Что нужно:
1 кг клубники
1 кг сахара
2 лимона
100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

6. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.

7. Положить листья мяты. Перемешать.

8. Добавить цедру. Перемешать.

9. Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

10. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Сырое варенье из клубники с киви

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

РЕЦЕПТ СЫРОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С КИВИ

Что нужно:
400 г клубники
4 киви
700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

2. Очистить киви.

3. Нарезать небольшими кусочками.

4. Измельчить клубнику с помощью блендера.

5. Измельчить киви блендером.

6. Смешать клубнику и киви.

7. Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

Хранить в холодильнике.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Конфитюр с шоколадом - необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

РЕЦЕПТ КОНФИТЮРА ИЗ КЛУБНИКИ С ШОКОЛАДОМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

Что нужно:
1 кг клубники
1 кг сахара
100 г горького шоколада
1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

3. Засыпать перец 1 ст.л. сахара на 2–3 часа.

4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.

5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

6. Положить кусочки шоколада, размешать.

Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники - рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.

РЕЦЕПТ СУХОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ

Что нужно:
1 кг клубники
800 г сахара
200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.

2. Приготовить сироп из воды и сахара.

3. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

4. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.

5. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

6. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

7. Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

8. Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки. опубликовано

Варенье из клубники: 5 новых рецептов.

Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

Клубника - самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное.

Рубиновое варенье из клубники.

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Рецепт:

  • 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
  • 200 г лепестков шиповника (чайной розы)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить рубиновое варенье из клубники:

1. Тщательно вымыть клубнику.

2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

8. Всыпать лепестки, довести до кипения.

9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

10. Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2-3 раза.

Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники с мятой и лимоном.

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

Рецепт:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

6. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15-20 минут.

7. Положить листья мяты. Перемешать.

8. Добавить цедру. Перемешать.

9. Варить еще 15-20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

10. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Сырое варенье из клубники с киви.

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

Рецепт:

  • 400 г клубники
  • 4 киви
  • 700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

2. Очистить киви.

3. Нарезать небольшими кусочками.

4. Измельчить клубнику с помощью блендера.

5. Измельчить киви блендером.

6. Смешать клубнику и киви.

7. Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

Хранить в холодильнике.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили.

Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

Рецепт:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

3. Засыпать перец 1 ст.л. сахара на 2-3 часа.

4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2-3 часа.

5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

6. Положить кусочки шоколада, размешать.

Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Сухое варенье из клубники.

Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.

Рецепт:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
  • 1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.

2. Приготовить сироп из воды и сахара.

3. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

4. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5-6 раз.

5. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

6. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

7. Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

8. Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.

Скоро подойдет к концу, поэтому важно успеть запастись этой полезной ягодой до следующего. Есть несколько вариантов сделать это: заморозить или приготовить вкусное варенье. , пришло время поговорить о втором.

Для начала давайте разберемся, как стерилизовать банки. Перед началом стерилизации необходимо проверить все банки и крышки на целостность, а также промыть их с содой. Существует несколько способов стерилизации банок, самые популярные из них:

  • В микроволновке . Один из самых современных и простых методов. Все, что вам понадобится, это налить в каждую банку воды столько, чтобы она покрывала 1,5 см дна, а затем поставить их в микроволновку. Выберите мощность 800-900 Ватт и стерилизуйте 3 минуты.
  • В кипятке. Этот метод тоже не требует специального оборудования и усилий. Однако подойдет он только для небольших по размеру банок. Положите банки в кастрюлю, наберите прохладной воды так, чтобы она полностью покрывала банки. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После закипания должно пройти еще минут 5, а затем аккуратно достаньте горячие банки и поставьте их на кухонное полотенце высыхать.
  • В духовке . Стоит отметить, что для этого метода подходит только электрическая духовка, так как в газовой нагревание происходит неравномерно. Поставьте банки (дном вверх) и крышки от них в не разогретую духовку. Выставьте температуру 120 градусов и время 15 минут.
  • В марганцовке. Если по какой-то причине вы не хотите стерилизовать банки в кипящей воде, просто вымойте их с содой, а затем хорошенько «искупайте» в растворе марганцовки.
  • Над паром. Возьмите самую широкую кастрюлю, наберите в нее воду и доведите ее до кипения. Сверху кастрюли установите решетку (например, для защиты от масляных брызг). На решетку поставьте банки, а крышки можно опустить в саму воду. Когда на внутренней стороне банок начнут появляться крупные капли, значит, они готовы. Аккуратно снимите их и поставьте вверх дном на сухое бумажное полотенце.

Лучшие рецепты клубничного варенья

Клубничное варенье на квиттине (желфиксе)

Ингредиенты

  • Клубника свежая - 1 кг
  • Сахар - 0, 5 кг
  • Желфикс - 1 пакет

Способ приготовления

  • Клубнику хорошо промываем в холодной воде, и убираем чашелистики.
  • Очищая клубнику от листиков, мы одновременно отбираем более плотную. Мягкую кладем в чашу блендера, а твердую на тарелку. Таким образом, делим ягоду пополам.
  • Измельчаем клубнику в чаше, погружным блендером. Если блендера нет, это можно сделать через мясорубку. Или в крайнем случае растолочь клубнику в пюре толкушкой, которой делаем картофельное пюре. Вторую половину клубники режем, крупную на 2-4 части, мелкую - можно не резать.
  • В клубничное пюре высыпаем пакет желфикса. Желфикс - желирующее вещество на основе пектина. Используют его, для приготовления, мармелада, желе, варенья, джема, на зиму.
  • К пюре с желфиксом высыпаем половину сахара (250 г), хорошо перемешиваем.
  • Затем выкладываем ягоды, снова перемешиваем.
  • Выливаем в чашу мультиварки.
  • Ставим максимальный режим жарки.
  • Доводим варенье-джем до кипения. Закипело, отключаем мультиварку.
  • Чашу достаем, и остужаем варенье в течении 20 минут.
  • Ставим чашу обратно в мультиварку, высыпаем оставшийся сахар (250 г), перемешиваем.
  • Снова включаем максимальный режим жарка, и с момента закипания варим 5 минут.
  • Выключаем мультиварку, достаем чашу, варенье перемешиваем, если хотите, пенку можете убрать.
  • Раскладываем клубничное варенье по стерилизованным банкам, закатываем, остужаем. Готово!

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахарного песка (можно взять 3/4 обыкновенного и 1/4 часть ванильного сахара)
  • 1 ст.л. мелко порезанного свежего базилика
  • 1 ст.л. мелко порезанной свежей мяты
  • 2 ст.л. воды (по необходимости)

Способ приготовления

  • Клубнику помыть, положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (примерно на 12 часов ) для выделение сока.
  • Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, если клубника не дала свой сок, то влить воду. Клубнику не мешать, чтобы не нарушить целостность ягод, можно только встряхивать всю кастрюлю, как бы покачивая из стороны в сторону. После закипания варить 5 минут, снимая пенку. Выключить огонь и оставить остывать, накрыв бумажной салфеткой.
  • После того, как клубника полностью остынет, вновь поставить на огонь и повторить процесс, только во второй раз варить дольше 15-20 минут, не забывая снимать пенку.
  • Если хранить варенье вне холодильника, то необходимо использовать стерилизованные банки и горячее варенье, закрутить крышками, перевернуть банку вверх дном и в таком положении дать остыть. Можно хранить 12 месяцев.
  • Если предполагается не долгое хранение, то дать варенью остыть, перелить в емкости и хранить в холодильнике 2-4 месяца.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара

Способ приготовления

  • Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Порезать каждую ягоду на 4-6 частей.
  • Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. Оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок, в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.
  • Простерилизовать банки. Разложить варенье по горячим банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты

  • Клубника - 2 кг
  • Сахар - 3 кг
  • Лимонная кислота - 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Простерилизовать банки.
  • В клубнику добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 5 минут.
  • Разлить в банки и закатать крышки. Получится нежное желе из клубники. Можно подавать просто к чаю, с блинчиками, использовать как начинку для различных пирогов или просто намазать на булочку.

Ингредиенты

  • Клубника среднего размера или крупная, плотная - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Сахар - 1 кг
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (опционально)

Способ приготовления

  • Подготовьте продукты, необходимые по списку для приготовления сухого клубничного варенья. Клубнику отберите крупную, спелую, но не перезревшую, очень крепкую.
  • Вымойте ягоды в проточной воде, удалите чашелистики с плодоножками и разложите на сите или бумажном полотенце, чтобы обсохли.
  • Приготовьте сироп. Для этого в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, налейте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне до полного растворения кристаллов.
  • Опустите в сироп ягоды, доведите до кипения и снимите с огня. Снимите с варенья пену, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Так продолжайте пять, шесть, а то и десять раз, следя, чтобы клубника не разварилась.
  • Затем откиньте варенье на сито и оставьте на сутки, чтобы стекал сироп. По истечении указанного времени переверните ягоды и оставьте еще на 2-3 суток , сколько понадобится, чтобы из клубники полностью стек сироп.
  • Можете подсушить ягоды в духовке, установив минимальную температуру.
  • Обсушенные ягоды обваляйте в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром (по желанию). Если понадобится, после этого снова разложите ягоды на сите и обсушите.
  • Ягоды сухого клубничного варенья сложите в коробки или сухие банки. Храните в сухом месте.

Что делать если варенье не густеет?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что получается жидким. Сразу предупредим, что вываривая его по 5-6 раз, вы сделаете только хуже. Здесь нужно совсем другое. Самый простой способ решить эту проблему - добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Можно добавить пектино-содержащие продукты, например, тертые яблоки, крыжовник, смородиновое пюре, лимонный сок или цедру цитрусовых.

Также, очень важно, чтобы ягоды были сухими и плотными. Перед варкой обязательно высушите вымытые ягоды, так как если вы хотите, чтобы варенье получилось действительно густым, лишняя влага в нем ни к чему.

И помните, что лучше готовить варенье подходами, то есть делать перерывы в варке (15 минут варки - 6 часов остужения и т.д.), чем поставить его на плиту один раз на несколько часов.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!

Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.

Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!

Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое.

Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.

Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • грейпфрут или большой апельсин - 1 шт
  • сок с половинки лимона
  • молотый имбирь сухой - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

Снова оставляем настояться на ночь.

Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.

У самого варенья мягкий мятный привкус.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар песок - 750 гр (1 кг)
  • лимон крупный - половинка
  • веточка мяты

Приготовление:

Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.

Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.

Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.

В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.

Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.

Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.

Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.

Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.

Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!

Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.

Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.

Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.

Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.

На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.

Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.

Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.

Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.

Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!

Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1,3 - 1,5 кг

Приготовление:

Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.

Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.

Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.

Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.

Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.

Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.

Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • клубника - 800 гр
  • банан спелый - 2 шт
  • сахар песок - 500 гр
  • сок лимона - 4 ч. ложки
  • молотая корица - 0,5 ч. ложки
  • желатин - 1 ч. ложка

Приготовление:

Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.

Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • земляника (или мелкая клубника) - 1 кг
  • сахар песок - 1 кг
  • коньяк - 1 ст. ложка
  • мускатный орех тертый - 0,5 ч. ложки
  • вода - 0,5 стакана

Приготовление:

Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.

Землянику моем и помещаем в кастрюльку.

Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.

Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.

Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.

Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!

Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

Клубничное варенье на зиму с ананасом

Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар песок - 1,2 кг
  • ананас спелый - 1 шт
  • апельсин средний - 1 шт

Приготовление:

Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.

Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.

Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.

Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.

Туда же выдавливаем сок апельсина.

Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.

Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.

После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.

Выключаем и снимаем последнюю пену.

Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

Открытую баночку храним в холодильнике.

Варенье из клубники с ревенем и мятой

Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

Ингредиенты:

  • клубника - 800 гр
  • ревень - 300 гр
  • сахар песок - 1 кг
  • мята свежая - 30 листочков

Приготовление:

Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.

Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.

Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.

Мяту помыть, обсушить и измельчить.

Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.

После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.

Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.

Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.

Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

Варенье - конфитюр из клубники с киви

Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.

А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.

Ингредиенты:

  • клубника - 0,5 кг
  • киви - 0,5 кг
  • сахар песок - 1 кг
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт

Приготовление:

Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.

Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.

Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.

Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.

После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.

Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Едим с удовольствием зимними вечерами.

Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

Варенье из клубники по - французски с лимоном и апельсином

Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

Сухое клубничное варенье

Что такое сухое варенье? А что такое бывает?

Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.

А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.

Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.

Нам понадобится:

  • земляника - 1 - 1,2 кг
  • сахар - 1,2 кг
  • вода - 2 стакана

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.

Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.

Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.

Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.

Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.

Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

Приготовление цукатов из клубники

Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • вода - 1 л
  • сахар - 800 гр

Приготовление:

Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.

Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.

Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.

Раскладываем клубнику и высушиваем ее.

Вот такие упругие ягодки должны получиться.

Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

Шведское клубничное варенье - силт

Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 600 -800 гр

Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.

Приготовление:

Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.

Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.

Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.

Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.

Храним силт в темноте и прохладе.

Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

Густой клубничный джем - очень вкусный рецепт

Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар песок - 1 кг
  • лимонный сок - 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином - видео рецепт

Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:

Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!

Клубничное варенье - пюре без сахара

Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.

Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг

Приготовление:

Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.

Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.

Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.

И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Варим клубничную массу пять минут.

Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

Храним в прохладе и темноте.

Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!

Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.

Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]