Клецки на воде для супа рецепт. Клецкам придают форму тремя способами. Пошаговое приготовление куриного супа с клецками

С добавлением клецек привычный суп приобретает новый вкус, тем самым внося разнообразие в наше повседневное меню. Но вкусовую палитру первых блюд можно расширить также многочисленными вариантами приготовления самих клецек, рецепты которых мы предлагаем ниже.

Как сделать клецки для супа из муки - рецепт?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 90 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт приготовления клецек для супа самый простой и с ним сможет справиться любая хозяйка. Достаточно муку смешать с солью, добавить немного взбитое яйцо и вымесить вилкой до получения однородного теста, гладкого и пластичного, консистенцией как густая сметана. Если получилось слишком густо, можно немного добавить бульона или воды и снова вымесить. Набираем порционно полученное тесто при помощи увлажненной чайной ложки и опускаем в суп. Варим такие клецки в течение трех минут после закипания.

Как приготовить тесто на клецки с сыром?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 60-75 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбиваем с солью до однородности, всыпаем муку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр и перемешиваем хорошенечко до получения консистенции как густая сметана. Варим клецки как обычно, набирая понемногу теста влажной горячей ложкой и опуская в кипящий суп. Как только всплывут все клецки, и суп закипит, можно снимать с огня и подавать к столу.

Как сделать чесночные клецки для супа?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 90-100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • – 15 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйцо взбиваем с солью до однородности, добавляем майонез, предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем полученное тесто до растворения мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. Добавляем клецки в суп, смоченной в водичке чайной ложкой за пять минут до готовности блюда.

Как сделать вкусные картофельные клецки для супа?

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить картофельные клецки нам понадобится один стакан картофельного пюре. Для этого необходимо очистить, отварить до готовности и размять толкушкой примерно три-четыре картофелины. Можно воспользоваться картофельным пюре, оставшимся от вчерашнего ужина или обеда. Добавляем к нему взбитое яйцо, сметану, по вкусу соль и доводим тесто добавлением муки до получения однородной консистенции, как густая сметана. Бросаем суп влажной чайной ложкой и варим клецки, пока не всплывут. Такие клецки особенно хороши в грибном супе.

Как сделать грибные клецки для супа - рецепт?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 110 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления грибных клецек промываем хорошенечко шампиньоны и отвариваем их в водичке примерно семь минут или до готовности. Затем воду сливаем, а грибочки разбиваем до получения гладкого пюре. Добавляем взбитое яйцо, соль, пшеничную муку и вымешиваем до однородной массы, которую при помощи увлажненной чайной ложки раз за разом опускаем в кипящий суп и отвариваем, пока они все всплывут на поверхность.

Как сделать манные клецки для супа?

Ингредиенты:

Приготовление

Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем молоко, мелко нарубленную зелень укропа, манную крупу и перемешиваем. Прикрываем емкость с полученной массой крышкой и определяем в холодильник минимум на сорок минут. По истечении времени накладываем в суп влажной чайной ложкой понемногу манной смеси и выдерживаем на огне, пока все клецки всплывут. Огонь при этом должен быть самый минимальный, а суп не бурлить, а только немного томиться.

Манные клецки особенно хороши в рыбных супах.

В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

Клецки - подготовка продуктов

Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

Клецки мучные

Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

Ингредиенты :

  • 6 ст. ложек муки (без верха);
  • 100 гр. молока;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 ч. ложки тмина.

Способ приготовления :

  1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
  2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
  3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

Клецки мучные заварные

Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

Ингредиенты :

  • 50 гр. муки;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
  • на кончике ножа соли.

Способ приготовления :

  1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.
  2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.
  3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

Клецки из манки

Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.

Ингредиенты :

  • 10 ст. л. манной крупы;
  • 500 гр. молока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца.

Способ приготовления :

  1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.
  2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.
  3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.

Пшённые клецки

Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.

Ингредиенты :

  • 50 гр. пшена;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 гр. масла сливочного.

Способ приготовления :

  1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.
  2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Клецки картофельные

В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

Ингредиенты :

  • 5 картофелин;
  • 100 гр. ржаной или пшеничной муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • по 1 ч. л. соли и тмина.

Способ приготовления :

  1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.
  2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.
  3. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

Клецки - полезные советы опытных кулинаров

Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.

Картофельные клецки по-белорусски

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут времени.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля:

  1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
  2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
  3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
  4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
  5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавит немного воды, крахмала или больше муки.
  6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
  7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.
  9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
  10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).
  11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Рецепты клецок для супа

Клецки «Пряные»Суп с клецками - самое любимое блюдо детей и многих взрослых, ведь обычный суп приобретает совершенно новое, неординарное, звучание, когда в него добавляют необычные, мягкие и приятные глазу шарики. Как же сделать действительно вкусные клецки? На этот вопрос мы и постараемся дать сегодня ответ.

Один из самых популярных рецептов - это клецки из пшеничной муки. Они очень быстро и легко готовятся, но, несмотря на это, являются отличным дополнением бульона. Вот один из рецептов, который отличается приятной пикантностью.

Ингредиенты:

  • Мука - 4-5 ст.л.;
  • Бульон - 100-200 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Петрушка - небольшой пучок;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Желток отделите от белка, последний поставьте на пару минут в холодильник. Желток же взбейте, соединив со столовой ложкой масла и щепоткой соли, добавьте 1/3 муки;
  2. В получившуюся густую смесь, введите горячий бульон. Хорошо и быстро перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков;
  3. Чеснок пропустите через пресс, мелко порубите петрушку, добавьте в тесто;
  4. Медленно вводите оставшуюся муку, тщательно размешивая. В итоге, тесто должно получиться чуть более густым, чем на оладьи;
  5. Взбейте остывший белок в пену и добавьте в тесто;
  6. Зачерпывая получившуюся смесь одной чайной ложкой и помогая ей соскользнуть второй, добавляйте в кипящий суп тесто, которое, сворачиваясь, будет превращаться в клецки, варить их нужно 3-5 минут. Bon appetit!

Клецки «Манная радость»

Еще один очень вкусный вариант - это манные клецки. Если все сделать правильно, они получатся воздушными и нежными, что придаст Вашему супу особенный шарм. К тому же, приготовление клецок для супа из манки не так широко распространено, поэтому Вы можете удивить и порадовать домочадцев.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 4 ст.л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты;
  2. Введите манную крупу, непрерывно помешивая смесь. Тесто должно получиться не густым, а мягким и пластичным, напоминающим по консистенции сметану;
  3. Поставьте на 30-40 минут смесь для клецок в холодильник. За это время манка наберет объем, и тесто станет готовым для дальнейшего применения;
  4. Добавляйте в кипящий суп приготовленное тесто, зачерпывая его чайной ложкой. После этого суп варите еще 3-4 минуты. Bon appetit!

Клецки «Сырные фантазии»

Сыр - лучшее изобретение человечества, ведь он настолько многогранен и разнообразен, что сложно себе представить еще какой-либо настолько же «разносторонний» продукт: его едят с медом, кладут в бутерброды, запекают с ним мясо и рыбу… Мы же предлагаем в очередной раз оценить сырный вкус в составе клецок.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст.л.;
  • Твердый сыр - 150 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему яйцо;
  2. Добавьте перец, соль и муку. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не удивляйтесь: получившаяся смесь будет достаточно густой;
  3. Чайной ложкой берите небольшое количество сырного теста и выкладывайте в бульон. Варите клецки в бульоне 1-2 минуты. Bon appetit!

Маленькие хитрости

Клецки, как и любое блюдо, необходимо готовить, учитывая некоторые детали. Мы предлагаем Вам несколько советов, которые помогут приготовить идеальное блюдо.

  • Помните, что и мука, и манная крупа, попадая во влажную среду, в частности, в бульон, будет увеличиваться в объеме. То есть, чтобы клецки не получились огромными, берите совсем немного теста;
  • Чтобы тесто, приготовленное для клецок, легко отделялось от ложки, смачивайте ее водой перед каждым погружением в смесь;
  • После того, как Вы поместили клецки в суп, варить его нужно 1-5 минут - все зависит от типа клецок. В противном случае, они разварятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Помните об этом.

Как видите, вариантов приготовления клецок для супа - огромное множество, что позволяет Вам постоянно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры и совершенствуясь, как повар.

Картофельные клёцки с луком

Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком.

Для их приготовления понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  3. Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  4. Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.

Сытные куриные клёцки

Для этого понадобится:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  4. Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон. Читайте еще:

Вот что для этого потребуется:

  • 5 картофелин средних размеров;
  • 200 граммов фарша;
  • 1 луковица;
  • половина стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Инструкция:

  1. Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  2. Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  3. Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  4. Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.

Предлагаю хозяйкам приготовить по моему домашнему рецепту аппетитный суп с клецками. Готовлю это первое блюдо я, обычно, на кусочке говяжьего ошейка. Из такого мяса бульон получается наваристый, прозрачный и чистый. А клецки, приготовленные из жидкого теста, заведенные из яиц и муки такие вкусные и нежные, что просто, как говорится, во рту тают. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что поможет мне в описании процесса приготовления.

Ингредиенты (из расчета на кастрюлю три литра):

400 грамм говяжьего ошейка;

4 картофелины;

1 морковь;

3 луковицы;

30–40 мл. масла постного;

1 головка чеснока;

Соль – по вкусу;

2–3 стол. лож. муки

Начиная варить нужно хорошо вымыть кусочек говяжьего ошейка и отварить его в течении часа.

После закипания воды не забудьте убрать пенку.

А пока варится бульон нам нужно приготовить зажарку. Для этого, измельчаем предварительно очищенные чеснок лук и морковь.

Затем, наливаем постное масло в сковородку и на небольшом огне обжариваем овощи до состояния прозрачности.

Сильно пережаривать овощи не стоит, и еще, зажарку нужно часто помешивать.

Когда мясо уже почти сварилось, бульон необходимо посолить и можно отправлять в кастрюлю нарезанный картофель.

Варится картошка, в среднем, минут десять. За это время мы должны успеть замесить тесто на клецки.

Как сделать клецки для супа из яиц и муки

Приготовить их просто. Для этого, необходимо просто вилкой разболтать в глубокой тарелке яйцо, добавив в него щепотку соли.

Затем, понемногу добавляем муку и продолжаем взбалтывать вилкой. Тесто должно получиться без комочков и среднее по густоте (как на фото).

Когда картошка уже готова, с помощью чайной ложкой нам нужно опускать тесто в кастрюлю. Делать это нужно быстро, та как клецки варятся моментально.

На последнем этапе высыпаем в суп зажарку и даем ему еще раз закипеть.

Все, вкусный домашний суп на наваристом говяжьем бульоне с нежными яичными клецками готов.

Подавать суп с клецками к столу можно даже без хлеба.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Рецепт вкусного куриного супа с клецками из заварного теста - приготовьте на обед блюдо родом из детства! Смотрим пошаговые инструкции, а также видеорецепт.

1 ч 10 мин

5/5 (2)

Для счастливого семейного обеда что может быть вкуснее, чем наваристый куриный супчик? Только куриный суп с клецками!

У меня – это светлое воспоминание счастливого детства. Такой суп бесподобно готовила моя бабушка. Он был из домашней курочки и овощей со своего огорода. Но самое интересное в нем – это, конечно же, клецки. Я заметила, что они вызывают восторг как у детей, так и у взрослых в равной мере.

Сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом клецек для супа с чесноком из заварного теста. И расскажу, как приготовить самый вкусный, ароматный и аппетитный куриный суп с клецками во всех подробностях.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровая кастрюля;
  • разделочная доска;
  • шумовка;
  • сковорода;
  • сотейник;
  • миска;
  • венчик;
  • 2 чайные ложечки.

Необходимые продукты:

Для бульона:

Для супа:

  • сладкий перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • зелень кинзы (петрушки);

Для клецек:

  • 100-130 грамм муки;
  • полчашки молока (воды);
  • столовая ложка масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Выбор ингредиентов

Вкус супа, конечно же, во многом зависит от бульона. Поэтому самый вкусный куриный суп получается из молодой домашней курочки, которую можно купить на рынке.

Когда будете выбирать курочку, обратите внимание на ее грудку. Она не должна быть слишком выпуклой или увеличенной. Если это так, курицу вырастили на гормонах. Куриная грудка должна быть округлой. Надавите на мясо. Вмятина от надавливания должна сразу же восстановиться. Это свидетельство того, что мясо свежее.

Цвет мяса молодой курочки должен быть бледно-розовым, кожа нежная, белая, жир – бледно-желтого цвета. Запах не должен вызывать сомнений. Кожа должна быть чистой, ни в коем случае не липкая. Если будете покупать курицу в магазине, обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она без повреждений и воды внутри.

Последовательность приготовления

Бульон и зажарка

  1. Подготовьте овощи для бульона. Лук очистите и сделайте надрез. Морковку помойте и разрежьте вдоль на четыре части. Порежьте корень петрушки (сельдерей).
  2. Курицу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой.

  3. Добавьте луковицу, разрезанную на части морковку, корень петрушки, горошины перца и лавровый листочек. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

  4. Когда бульон закипит, снимите пену шумовкой. Немного убавьте огонь и варите до полной готовности курицы.


    Если вы взяли молодую курочку на базаре, ее нужно варить чуть больше часа. Если старую, то 2-3 часа. Если у вас суповой набор или части курицы из магазина, то для приготовления бульона вам понадобится 40-50 минут.

  5. Подготовьте овощи для супа. Помойте и очистите картофель, лук и морковку. Сладкий перец очистите от семян, помойте помидор.
  6. Когда ваш бульон сварится, достаньте оттуда овощи, они нам больше не понадобятся. Курицу положите остывать в отдельную миску. Если это необходимо, процедите бульон.
  7. Порежьте картошку мелкими кубиками и положите в бульон. Варите 10 минут.

  8. В кипящий суп на несколько минут опустите помидор. Затем достаньте и, когда он немного остынет, снимите с него кожицу.
  9. Поставьте на огонь сковородку, налейте немного масла.

  10. Нарежьте лук мелкими кубиками и отправьте его на разогретую сковородку. Немного пропассеруйте.

  11. Натрите морковку на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте.

  12. Порежьте перец соломкой, измельчите помидор без кожицы и все это переложите в сковороду. Перемешайте, немного обжарьте все овощи.

Клецки


Суп


Я уверена, что у вас получился наваристый, чудесный куриный суп с клецками. Такой суп можно кушать и без хлеба (ведь в нем есть чудесные чесночные клецки), а можно с кусочками ржаного хлеба. Получайте удовольствие.

Видеорецепт супа с клецками

На этом видео постой и быстрый рецепт приготовления супа с клецками. Очень советую воспользоваться таким руководством, если вы любите видео-инструкции.

О том, как приготовить вкусно , прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.

Варианты приготовления

Моя мама готовит клецки для супа немного по-другому: одно яйцо она смешивает со сметаной солью и содой, потом добавляет примерно 100 грамм муки и замешивает тесто. Тесту нужно немного (10 минут) постоять, и потом можно ложкой отщипывать кусочки и отправлять в суп. Это быстрый вариант приготовления.

Если вы хотите, чтобы клецки получились идеальными, одинакового размера, раскатайте это же тесто толщиной 0,5 см и нарежьте его маленькими квадратиками или придайте такую форму, какую захотите (например, сделайте небольшие круглые шарики), а затем отправляйте в суп.

Еще в тесто для клецек можно добавить тертый сыр. А также при желании можно приготовить для супа картофельные клецки. Получается тоже вкусно. Для этого нужно очищенную картошку (2 штуки) отварить, протереть, посолить, добавить размягченное сливочное масло (столовую ложку), муку (5 столовых ложек) и яйцо. Все это хорошо перемешать и выкладывать массу в суп чайной ложкой (как в моем рецепте).

Суп с клецками можно варить на основе любого бульона, который вы предпочитаете, овощного, куриного или мясного. Клецки кладут в суп, обычно в конце приготовления. Они готовятся 5-10 минут.

Напишите нам о том, как вы готовите суп с клецками, и о том, понравился ли вам мой рецепт. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Клецки из муки добавляют в бульоны или подают к столу как самостоятельное блюдо. Чтобы изделия получились вкусными и прекрасно дополняли другое блюдо, важно использовать только свежие продукты для их приготовления. А тесто для них получается удивительно воздушным, если муку просеять несколько раз.

Ингредиенты

Мука пшеничная 6 ст.л. Молоко 100 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Масло сливочное 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Тмин 1 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как приготовить клецки из муки

Клецки по этому рецепту готовятся из пшеничной либо ржаной муки. Также подойдет смесь, в которую входят ячменная, гречневая и ржаная мука. Но какая бы мука ни использовалась, тесто для изделий следует делать эластичным.

Готовить клецки нужно в такой последовательности:

  1. Смешайте молоко, масло и яичные желтки. Разотрите эти ингредиенты добела.
  2. Добавьте в полученную массу муку. Влейте молоко.
  3. Посолите и сдобрите тмином.
  4. Введите в тесто яичные белки, которые должны быть предварительно взбиты миксером. Снова разотрите все компоненты. Получится тесто состояния кашицы.
  5. Смочите чайную ложку в воде, берите немного теста и отправляйте его в кипящую воду, которую нужно предварительно посолить.

Время варки клецок составляет 5 минут. Изделия считаются готовыми, когда начинают плавать на поверхности. Тогда их можно доставать на тарелку, чтобы использовать для дополнения любого бульона.

Рецепт клецок из муки заварных

Чтобы сделать заварные клецки, потребуются:

  • мука пшеничная (50г);
  • сливочное масло (3ст.л.);
  • яйца (2шт);
  • молоко (100г);
  • петрушка (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Готовятся они так:

  1. В молоко добавьте сливочное масло и вскипятите.
  2. Положите в смесь муку. Не снимая с огня, быстро размешайте смесь – должна получиться эластичная масса, легко отстающая от стенок емкости.
  3. Получившееся заварное тесто снимите с огня. Посолите и добавьте пряные травы, непрерывно помешивая массу.
  4. Дайте тесту остыть и смешайте его с растертыми желтками. Взбейте массу.
  5. Введите яичные белки, которые взбиты миксером. Вновь тщательно размешайте.
  6. Смочите в воде чайную ложку, берите ею от теста небольшие кусочки и отправляйте их в кипящую воду.

Варите их на малом огне. Они будут готовы, как только заплавают на поверхности.

Чтобы сделать вкусные клецки, требуется не больше 15 минут. Любой рецепт клецок из муки предлагает лишь приблизительное количество муки для создания нужной густоты теста – зависит этот от используемой муки и процента жирности молока.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]