Классический салат «Мимоза» с консервой и сыром

5-6 порций

40 минут

135 ккал

5 /5 (1 )

Салат Мимоза очень популярен и любим многими. Готовится он быстро, а продукты для его приготовления требуются очень простые. Неизменными ингредиентами салата остаются рыба, яйца и майонез, но я хочу предложить вам приготовить его с сыром. Салат Мимоза также можно дополнить сливочным маслом или яблоком , а если консервы заменить свежей рыбой, результат будет просто потрясающим. В этой статье я расскажу, как это сделать просто и вкусно.

Классический пошаговый рецепт салата Мимоза с консервами и сыром

Инвентарь: терка, миски, доска, нож, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 420 г картофеля, 360 г моркови и 5 яиц. Все отвариваем до полной готовности, а затем остужаем и очищаем.
  2. Затем подготавливаем рыбные консервы. Это может быть консервированная сайра, горбуша или сардина. Сливаем лишнюю жидкость, а рыбу разминаем вилкой. Мне понадобилась 1 банка консервов.
  3. Очень мелко нарезаем 120 г лука.
  4. Далее натираем на терке 160 г твердого сыра. По желанию, вы можете использовать плавленый сыр.
  5. Отваренные картофель с морковью также натираем на терке.
  6. У вареных яиц отделяем белки от желтков и натираем их в отдельную посуду.
  7. Переходим к формированию салата. Его можно подать как на общем блюде, так и приготовить порционно. В таком случае вам необходимо воспользоваться кондитерским кольцом. На тарелку или блюдо выкладываем первым слоем рыбные консервы.

  8. Затем раскладываем тертый картофель, солим, перчим и смазываем майонезом.

  9. После этого раскладываем тертую морковь. Ее также необходимо посолить и поперчить по вкусу.


  10. Сверху делаем майонезную сеточку и присыпаем все тертыми желтками.
  11. Подравниваем салат лопаткой и убираем остатки продуктов с тарелки, чтобы блюдо выглядело аккуратно.
  12. Украшаем салат свежей петрушкой и можем подавать гостям. Такой салат будет отличным украшением для праздничного стола.

Видеорецепт

Как приготовить классическую мимозу с сыром, вы можете посмотреть на видео.

Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с сыром и сливочным маслом

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5-6.
Калорийность на 100 г – 247 ккал.
Инвентарь: микроволновая печь, терка, миски, кастрюля, доска, нож, салатница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем свежую горбушу весом 400-430 г, хорошо промываем ее и очищаем от чешуи и внутренностей. Затем отрезаем голову и хвост, а остальную часть тушки режем средними кусочками.
  2. Укладываем кусочки в посуду для микроволновой печи и добавляем немного соли. Отправляем рыбу в микроволновую печь на 15 минут, а затем остужаем.
  3. Берем 8 яиц и отвариваем до полной готовности (примерно 10 минут после закипания).
  4. В салатницу натираем на мелкой терке белки 4-х яиц, а затем аккуратно распределяем первый слой вилкой.

  5. Затем подготавливаем рыбу для салата. Очищаем остывшие кусочки от кожи и костей, а затем разминаем вилкой.


  6. Натираем на крупной терке 65 г замороженного сливочного масла. Оно придаст салату еще больше сочности.
  7. Мелко нарезаем 110 г репчатого лука и выкладываем его на масло.
  8. Затем повторяем слои. Натираем на мелкой терке 4 белка.


  9. Разравниваем рыбу по всей поверхности и тщательно промазываем майонезом.
  10. Завершающим слоем выкладываем тертые желтки. Готовый салат можно украсить свежей зеленью.

Видеорецепт

Не пропустите видеорецепт салата Мимоза с горбушей и сыром.

Этот рецепт салата прочно вошел "в десятку" самых востребованных закусок. Он прекрасно смотрится на праздничном столе, его можно готовить к какому-либо событию или просто потому, что соскучились. Все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом практически всегда имеются под рукой.

Начнем с подготовки продуктов.

Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.

Разделить яйца на желтки и белки.

Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.

Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.

Натереть на средней терке твердый сыр.

С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.

Салат укладывать слоями. Спорный вопрос, что и за чем выкладывать в правильной "Мимозе"? Не напрягайтесь по этому поводу, здесь единственное обязательное условие это то, что верхний слой должен быть из яичных желтков. У каждой хозяйки "Мимоза" получается восхитительной.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем у меня идут яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.

Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.

Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.

Верхний слой выложить яичными желтками.

Украсить салат веточками укропа.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом очень нежный и вкусный!

Название данного блюда полностью соответствует его невероятно нежному вкусу и оригинальному внешнему виду. Появилась закуска в 1970 году и сразу же стала очень популярной среди населения Советского Союза. Это было связано с большим дефицитом большинства продуктов в те времена, а для приготовления салата мимоза с сыром требовались максимально доступные и простые продукты.

Легкое блюдо имеет самое настоящее весеннее название, хотя чаще всего его подают именно в зимний период времени, на новогодние торжества. Чтобы оригинально оформить салат мимоза с сыром, используют обычное куриное яйцо. В некоторых способах их можно заменить на перепелиные, но с учетом большего количества. Белки ассоциируют снежные сугробы, а желтки - цветки мимозы. Кроме того, сверху можно положить пышную веточку укропа.

Таким блюдом вы всегда сможете создать праздничную атмосферу независимо от времени, потратив на это минимум свободного времени.

Пошаговый классический рецепт мимозы с сыром

Для новичков стоит отметить, что он собирается из слоев, идущих поочередно один за другим.

Нам понадобится:

  • консервированная рыба - 1 банка;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковка - 4 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • майонез - лучшего всего брать высокой жирности, чтобы он не растекался;
  • лук - 1 шт.;
  • соль и свежий укроп.

Правильное приготовление салата мимоза с морковью

  1. Вначале необходимо сварить все овощи, которые понадобятся для готовки.
  2. Трем картошку и морковь. Благодаря этому слои не будут распадаться и надолго сохранят свою первоначальную форму.
  3. Пока мы будем заниматься натиранием и укладкой слоев, следует поставить вариться яйца, которыми будем украшать наше блюдо.
  4. Обратите внимание - для того чтобы получить желтки яркого и равномерного цвета для мимозы с морковкой, яйца нужно варить не более десяти минут!
  5. Для подачи классического салата мимоза с картофелем и сыром, согласно рецепту, стоит выбрать прозрачную салатницу. Это поможет блюду выглядеть более привлекательно и детально рассмотреть всем гостям его слои.
  6. Дно емкости поливаем майонезом с высоким процентом жирности и добавляем половину порции картофеля. Равномерно его раскладываем по всей плоскости. Не придавливайте его! Слой должен выйти достаточно пушистым.
  7. Каждый из пластов будет смазываться майонезом и слегка подсаливаться по вкусу, поэтому запомните, что эти процессы проделываются после каждого пункта с ингредиентами для приготовления по рецепту мимозы с морковью.
  8. Вторым компонентом будут консервы. Для этого надо в отдельной емкости перетереть рыбку и убрать все большие косточки. Кладем всю банку и точно так же распределяем продукт.
  9. Третьим слоем выкладываем шинкованный лук. Кроме того, его можно замариновать, используя обычный уксус и поваренную соль. Так вы сможете получить более интересный привкус.
  10. Посыпать остатки картофеля сверху.
  11. Морковь будет конечным слоем.
  12. Далее идет процесс украшения салата мимоза с морковью. Счищаем скорлупу с яиц и аккуратно разделяем белок и желток. Трем их на терке в разные емкости.
  13. Посыпаем сначала белком, а после даем салату насыщенный весенний цвет.
  14. В конце кладем в центр среднюю веточку свежей зелени.

Чтобы блюдо пропиталось, оставьте его в холодильной камере на некоторое время.

Как правильно сделать слоеный салат мимоза с сыром

Порадуйте своих близких интересной холодной закуской, которая прекрасно сочетается с любыми вторыми блюдами. Она идеально подходит и в качестве самостоятельного приема пищи и сможет полноценно насытить организм.

Составляющие, необходимые для закуски, соответствуют рецепту, который был описан ниже. Единственное и главное различие - твердый российский сыр. Стоит взять небольшой кусочек сыра весом 150-300 гр. Но если вы большой фанат, то можно добавить его на ваше усмотрение. Кроме того, разрешено увеличение повторов пластов. Только помните о том, что если вы будете делать больше слоев, то вам понадобится в несколько раз больше компонентов. Поэкспериментируйте и выберите для себя наиболее оптимальный вариант готовки.

Классический рецепт салата мимоза с сыром

  1. Перед приготовлением сварить овощи.
  2. Также одновременно варим в другой кастрюле наши яички.
  3. Лук стоит нашинковать крошкой и ошпарить кипятком. Это поможет вам удалить лишнюю горечь, чтобы салат мимоза с картошкой и сыром обладал максимально приятными вкусовыми качествами.
  4. Блюдо стоит собирать сразу же в емкость для подачи.
  5. Измельчаем с помощью терки кусочки отварного картофеля и выливаем на него майонез. Можно немного подсолить. Как вариант для рецепта классической мимозы с сыром, вы можете просто на просто перемешать все, чтобы не ждать долгой пропитки.
  6. Далее укладываем перетертую морковь.
  7. Раздавливаем в другой таре консервы и пересыпаем их на овощи.
  8. Сливаем жидкость с лука и добавляем его сверху.
  9. Посыпаем белками по всему периметру блюда согласно классическому рецепту салата мимоза с сыром.
  10. Помните, что каждый слой компонентов надо обильно смазывать майонезом.
  11. Предпоследним закладываем сыр.
  12. В конце посыпаем желтками и кладем веточку свежего укропа или любой другой зелени, которая есть у вас под рукой. Она придаст свой аромат блюду. Можно просто нарезать и притрусить ею сверху.

Пошаговый рецепт классического салата мимоза с сыром с добавлением лосося

Этот вариант рыбы просто невозможно не любить. Рыбка имеет не только потрясающий вкус, но ей присуще отсутствие мелких косточек, которых часто боятся многие люди. Кроме того, лосось содержит множество полезных витаминов и жирных кислот. Данный продукт помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает уровень метаболизма, улучшает зрение и т.д.

Простой салат мимоза с сыром и консервированной красной рыбой: пошаговый классический рецепт

Слоеные закуски всегда имеют очень красивый внешний вид и гармонично смотрятся на различных пиршествах и застольях. Полезные составляющие представленного блюда обогащают ваш организм витаминами и микроэлементами, которые способствуют улучшению физического состояния человека. Поэтому салат мимоза с сыром, согласно рецепту на сайте, станет прекрасным блюдом, чтобы разнообразить не только ваше застольное меню, но и повседневное.

Нам понадобятся такие продукты для сбора зимнего салата мимоза на небольшую компанию людей из шести персон:

  • консервированное мясо лосося - 1 банка;
  • яйца - 4-5 шт.;
  • сыр - 150-200 гр.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез.

Актуальные советы, как приготовить салат мимоза с сыром:

  1. Варим яички 8-10 минут, чтобы они получились вкрутую.
  2. Убираем скорлупу и отделяем белок от желтка.
  3. Вскрываем банку с лососем, пересыпаем его в тарелку.
  4. Отбираем косточки и шкурку и следуем дальше пошаговому рецепту салата мимоза с сыром.
  5. Разминаем рыбное мясо в кашицу.
  6. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками.
  7. Заливаем горячей жидкостью, чтобы убрать резкий вкус горечи.
  8. Берем пару белков и измельчаем их на терке с маленькими отверстиями непосредственно в тарелку для подачи салата мимоза с сыром и картофелем.
  9. Равномерно выложить лосось, а сверху на него вымоченный лук.
  10. Полить обильно майонезом.
  11. Сыр точно так же натираем и добавляем в блюдо.
  12. Покрываем слой остатками белков и добавляем майонез.
  13. Берем желтки и натираем через сито навесу. Так салат мимоза слоями с твердым сыром будем смотреться намного аккуратнее и пышнее.

Нежнейший салат мимоза с картофелем, морковью, крабовыми палочками и сыром

Для разнообразия торжественного стола блюдо с основой из консервов можно кардинально изменять и добавлять в него новые виды продуктов. Так у вас каждый раз будет получаться новый и уникальный вкус классического салата мимоза с сыром и картофелем.

Для приготовления оригинальной холодной закуски нам потребуются:

  • крабовые палочки - 1 пачка;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 200 гр.;
  • масло сливочное - 150 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • яблоки (кислые сорта) - 2 шт.;
  • майонез.

Все этапы готовки салата мимоза с картошкой, морковью и сыром

  1. На время масло откладываем в морозильный отсек. Натираем или режем его мелкой стружкой, при помощи острого кухонного ножа непосредственно перед применением.
  2. Снимаем кожуру с луковицы и производим процесс мелкой шинковки. Заливаем холодной очищенной водой на полчаса.
  3. Варим яйца для мимозы с картошкой и сыром.
  4. Убираем кожуру с яблока и измельчаем его.
  5. Точно так же перетираем остальные компоненты.
  6. Главным пунктом является то, что все компоненты должны иметь одинаковый температурный режим. То есть не нужно укладывать в мимозу с сыром горячие яйца. Дождитесь, пока они остынут.
  7. Берем прозрачную салатницу и укладываем туда равномерно яичные белки.
  8. Вторым слоем в классическом пошаговом рецепте салата мимоза с сыром у нас будет сыр.
  9. Посыпаем сливочное масло по всей поверхности.
  10. Сливаем холодную жидкость с лука и добавляем в закуску. Сверху наливаем 1/3 части майонеза.
  11. Дальше идут крабовые палки и яблоки.
  12. Покрываем все ингредиенты для мимозы с сыром обильным слоем майонеза.
  13. В конце посыпаем все перетертыми желтками.

Классический пошаговый рецепт салата мимоза с сыром в оригинальной и праздничной форме

Удивите всех гостей, друзей и родных, подав на стол не просто салат, а настоящее творение кулинарного искусства. Вы можете выбрать абсолютно любую форму, которую сможете воплотить в жизнь. Кроме того, используя картонные заготовки с разными узорами и формами, у вас получится быстро и легко построить свой уникальный шедевр классического салата мимозы с сыром.

Компоненты, которые подойдут в блюдо:

  • консервированное мясо скумбрии - 1 банка;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 200-250 гр.;
  • майонез - 200-250 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • маслины и зелень.

Пошаговый рецепт «фигуристой» мимозы с сыром

  1. Промываем под проточной водой овощи. Ставим вариться на варочную панель на полчаса.
  2. Чистим и измельчаем.
  3. Отварить яйца. Это займет у вас не более 10 минут.
  4. Из предыдущих рецептов мы помним, что делать с яичками.
  5. Дальше натираем их на мелкой терке в разные тарелки, согласно рецепту мимозы с сыром.
  6. Твердый сыр обрабатываем на терке со средними отверстиями.
  7. Лук нарезается мелкой крошкой и ошпаривается кипятком.
  8. Открываем консервированную рыбу и выливаем маслянистую жидкость. Тщательно давим ее.
  9. Берем большое блюдо и выкладываем туда картофель. Руками формируем любую фигуру. Можно сделать в виде цветка или животного. Включите свое воображение, и у вас обязательно получится салат мимоза с сыром по классическому рецепту, но особой формы!
  10. Подсолите.
  11. Поливаем картошку майонезом.
  12. Укладываем рыбку равномерным пластом.
  13. Промытый лук и морковь. Опять поливаем майонезом.
  14. Посыпаем сыром и покрываем майонезом.
  15. И последнее - украшение особой формы салата мимоза с морковью и сыром. Если вы выбрали в качестве основной фигуры какое-то животное, то можно оформить туловище из белков, а голову - из желтков.
  16. В качестве глаз подойдут маслины, а ножки можно сделать из небольших кусочков моркови.
  17. Ставим эту красоту в холодильную камеру на 120 минут, тем самым давая слоям в мимозе с сыром и картошкой обильно пропитаться.

Достаточно интересным выбором является салат мимоза с сырой морковью. Ну как? Звучит точно очень необычно! Вкус этого блюда получается невероятно завораживающим. И ни в коем случае не заменяйте вариантом по-корейски или отварной. Тогда вы потеряете всю оригинальность закуски.

Рецепт необычного салата мимоза с сырой морковью

Итак, нам потребуются такие составляющие:

  • сайра - 1 баночка;
  • яйца - 4 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • морковь - 2 шт.;
  • майонез.

Описание технологии приготовления мимозы с сырой морковью

  1. Красиво сформировать порции помогают особые кулинарные формочки. Но если у вас дома нет таких под рукой, то оптимально подойдет разрезанная пластиковая бутылка. К тому же ее не нужно мыть!
  2. На емкости для подачи ставим вырезанные формы.
  3. Сливаем с рыбы маслянистую жидкость, раздавливаем и высыпаем в качестве первого слоя мимозы с картошкой, сырой морковкой и сыром.
  4. Поливаем майонезом и добавляем натертые белки.
  5. Высыпаем измельченную морковь, хорошо распределяя по всей области.
  6. Наливаем майонез и высыпаем сыр.
  7. В конце посыпаем салат мимоза с морковкой желтками. Есть два способа, как их измельчить: можно воспользоваться простой вилкой или ситом.
  8. Форму не снимаем! Ставим блюдо в холодильник, чтобы настоялось.
  9. Перед подачей протереть поверхность тарелки от ненужных остатков продуктов и только потом снять пластик.

Слоенный, сытный и полезный салат мимоза с сыром готов для подачи.

В конце стоит сказать, что основной рецепт данного блюда уже множество раз прошел через кучу доработок. Люди добавляют и убирают различные составляющие, используют разные способы обработки овощей и т.д. Самое главное в кулинарном творчестве - приготовление с любовью. Если вам нравится это занятие, то у вас всегда будут получаться разные вкусности. Желаем вам успехов!

При всем многообразии интересных рецептов, классический рецепт салата «Мимоза» с сыром пользуется уважением у домохозяек. Доступность продуктов для приготовления салата и их весьма невысокая стоимость делают этот салат актуальным блюдом для бюджета многих семей. Классический салат «Мимоза» с сыром и консервой можно приготовить как праздничное блюдо в виде торта, а можно подать порционно в небольших салатниках. Если ваши домашние устали от «Селедки под шубой», но любят рыбные блюда, салат «Мимоза» может легко её заменить.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • Сардина в масле 250 г;
  • Картофель 280 г;
  • Морковь 200 г;
  • Лук репчатый 190 г;
  • Сметана 70 г;
  • Майонез 70 г;
  • Соль по вкусу;
  • Твердый сыр 100 г;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Уксус яблочный 2 ст.л.


Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервой, сыром и картофелем

Подготавливаем все ингредиенты к укладке в салат слоями. Для этого отварим картофель, морковь и яйца. Овощи следует хорошо помыть и отварить «в мундире». Опускайте картофель и морковь в кипящую подсоленную воду. Если положить их в холодную воду, весь свой вкус они отдадут бульону, в котором варятся. Яйца отварите вкрутую. Лук можно ненадолго замариновать в уксусе. Для этого нарежьте его в мелкий кубик, сложите в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, посолите, поперчите и добавьте пару ложек девятипроцентного уксуса, долейте воды до края лука. Оставьте на 10 - 15 минут.

Сыр твердых сортов натрите на средней терке в отдельную посуду.

Очистите яйца от скорлупы. Отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке или разомните вилкой в миске. Белки отдельно крупно натрите.

Откройте банку рыбных консервов, в классическом рецепте – это сардины в масле. Слейте большую часть масла, оставив немного для сочности. Удалите из рыбы крупные кости. Консервированное филе разомните вилкой.

Замаринованный лук, откиньте на дуршлаг, дайте маринаду стечь. Перемешайте лук и рыбное филе.

Отварные овощи, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. Готовые ингредиенты можно укладывать в салат.

Приготовьте салат «перевертышем». Это способ укладки при котором нижний слой при подаче оказывается верхним.

Для формирования салата используйте глубокую стеклянную или эмалированную посуду диаметром 13 - 15 см. Простелите посуду пищевой плёнкой, чтобы салат не прилип к стенкам.

На дно посуды выложите натёртый яичный белок, смажьте слой смесью сметаны и майонеза. Выровняйте слой, сверху добавьте тёртый сыр. Слегка примните сырный слой и смажьте сметанным соусом. На сырный слой добавьте рыбу с маринованным луком. Если рыбные консервы достаточно сочные, этот слой можно не смазывать сметанной смесью. Следующий слой – тёртая вареная морковь, смажьте соусом. Завершает салат картофель. Обратите внимание, что слой картофеля мы сметанно – майонезной смесью не смазываем.

Дайте салату настояться. Для этого поставьте миску с салатом в холодильник часа на 4. После этого, возьмите плоское блюдо, приложите внутренней стороной сверху на ёмкость с салатом и переверните. Аккуратно, удалите пищевую пленку. У вас получился торт с верхом из яичных белков. Смажьте белковый слой сметанно – майонезным соусом и обильно посыпьте измельченными желтками. Украсьте на свое усмотрение. Салат «Мимоза» с сардиной, сыром и картофелем готов. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хозяйкам на заметку

  • Если под рукой нет пищевой пленки, можно смазать стенки посуды рафинированным растительным маслом без запаха. Перед тем как снять миску с перевернутого салата, слегка постучите по ней ложкой со всех сторон.
  • Не хотите мариновать лук, а свежий даст очень резкий вкус? Можете добавить в рыбные консервы слегка пассерованный репчатый лук, это добавит салату сочности.

Недостаток продуктов в советские времена заставлял хозяек быть находчивыми, чтобы произвести впечатление на гостей. Названный в честь популярного весеннего цветка салат «Мимоза» сегодня является праздничным блюдом в любое время года.

В то время как цветок мимозы был традиционным символом весны и подарком на 8 марта, закуска, названная в его честь, является обычным блюдом в зимние месяцы, особенно на Новый год, потому что рецепт не требует свежих овощей.

Салат «Мимоза» впервые появился в Советском Союзе в начале 1970-х годов и быстро стал очень популярным. Объясняется это просто - большинство ингредиентов для него были дешевыми и доступными. Сегодня практически каждое кафе и ресторан в России предлагает этот салат. «Мимоза» занимает далеко не последнее место в современной кулинарии.

Консервированная морская рыба не была распространена в 1970-х годах, но среднестатистическая советская семья могла получить ее как часть специальной «корзины» («заказа») - это был набор товаров, которые граждане могли только получить по месту работы, особенно к государственным праздникам.

К 1980-м годам рыбные консервы стали более распространенными и дешевыми, а салат «Мимоза» с сыром стал популярным праздничным блюдом. Для приготовления этого блюда необходимо размещать ингредиенты друг на друге, чтобы избежать их смешивания. «Мимоза» выглядит наиболее красиво, когда ее подают в стеклянных прозрачных салатницах, где виден каждый слой.

Как приготовить данное блюдо?

Классическая «Мимоза» с сыром требует наличия следующих компонентов:

  • 200 граммов консервированной рыбы, зачастую - скумбрии или сайры;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 1 большой лук;
  • 100 граммов сыра;
  • 300 граммов майонеза;
  • соль.

Как приготовить салат по классическому рецепту?

Рецепт классический «Мимозы» с сыром следующий. Отварите картофель и морковь на протяжении 20 минут, а яйца - 10 минут. Очистите готовую картошку, затем потрите ее на крупной терке, добавьте соль по вкусу. Поместите овощ на дно салата в нижний слой, затем покройте майонезом.

Слейте жидкость из банки консервов, затем раздавите рыбу вилкой, при необходимости удалите большие кости. Поместите рыбу на картофель, покройте майонезом.

Почистите яйца, отделяя желтки от белков. Раскрошите белки с помощью вилки, добавьте в них щепотку соли, положите на рыбу в качестве следующего слоя, который также должен быть покрыт майонезом.

Нарежьте лук, обработайте его кипятком в течение 5 минут. После слива воды добавьте щепотку соли и положите лук на яйца, покройте майонезом. Очистите морковь, натрите на средней терке и положите на лук, добавив соль и покрыв майонезом, как в предыдущих шагах.

Натрите сыр, поместите его на лук, добавьте немного соли. Этот слой не требует активного промазывания, в отличие от предыдущих. Просто выдавите из пакета несколько капель майонеза или нанесите его тонкой сеткой.

Разотрите желтки через сито, добавьте щепотку соли и используйте их для самого верхнего слоя салата. Вы также можете украсить блюдо укропом.

Вариант низкокалорийного салата

Слоистый рыбный салат «Мимоза» с сыром может быть приготовлен и в другом, более современном варианте. Самое главное заключается в том, что блюдо должно быть приготовлено за несколько часов до подачи, чтобы позволить слоям пропитаться друг от друга. Первоначально этот салат всегда готовился с майонезом, но вы всегда можете заменить его легкой заправкой и сделать более нежным и легким. Для этой версии блюда вам нужно:

  • 1 банка тунца в собственном соку (или любой другой нежирной рыбы);
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца, отваренные вкрутую;
  • 1 маленький лук (мелко порезанный);
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 стакан смеси майонеза с греческим йогуртом;
  • 1/2 стакана нежирного сыра.

Как выполнить легкий рецепт «Мимозы» с сыром?

Не очищайте картофель и морковь. Просто промойте их и поместите в кастрюлю с кипящей водой, отрегулируйте огонь и оставьте вариться, пока овощи не будут легко протыкаться ножом. Затем просто выньте их из воды и оставьте охладиться, после этого снимите с них кожуру.

Слейте из тунца жидкость, раздавите рыбу вилкой в пюре. Перемешайте с измельченным луком. Выложите эту смесь в салатницу первым слоем, сверху разложите пару ложек заправки.

Натрите на терке картошку, огурцы, морковку и сыр, разложите по отдельности. Яйца разделите на желтки и белки, также отдельно их протрите.

Затем выложите слои салата поверх рыбы. Они располагаются следующим образом:

  • картофель;
  • заправка;
  • огурцы;
  • заправка
  • морковь;
  • заправка;
  • яичные белки;
  • яичные желтки.

Оставьте салат «Мимоза» в холодильнике на ночь или, по крайней мере, на несколько часов.

Вариант с семгой

Салат «Мимоза» с сыром может быть приготовлен и из семги. Классический перечень компонентов для него сформировался в годы продуктового дефицита, но сегодня можно купить любые продукты.

Для этой версии вам потребуется:

  • 3 средних картофелины;
  • 4-5 морковок;
  • поваренная соль;
  • 6-8 яиц, отваренных вкрутую;
  • 250 граммов слабосоленой семги;
  • 1/2 стакана сыра моцарелла, измельченного;
  • 1 3/4-2 стакана майонеза.

Готовим «Мимозу» с моцареллой и семгой

Поместите морковь и картофель в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала овощи. Приправьте солью. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-35 минут, пока овощи не будут мягкими. Чтобы убедиться в их готовности, проткните их вилкой. Не переваривайте картошку и морковку, иначе у вас будет картофельное пюре и слизеобразная морковная масса.

Слейте воду из овощей и охладите их. Когда они станут достаточно прохладными для обработки, очистите их. Это очень легко сделать острым ножом или специальным устройством для чистки.

Сварите яйца вкрутую. Очистите их и разрежьте пополам, чтобы отделить белки от желтков.

Мелко нарежьте семгу острым ножом. Налейте в нее 1/4 стакана майонеза и перемешайте. Теперь можно собирать «Мимозу» с сыром для подачи.

Разложите рыбу первым слоем. Используя коробчатую терку, мелко натрите картофель поверх семги. При желании вы можете использовать крупные отверстия терки. Поместите майонез в пластиковый пакет и отрежьте крошечное отверстие в одном из углов. Вылейте около 1/4 стакана над картофелем тонким слоем. Такое нанесение заправки предпочтительнее простого выкладывания на середину и распространения ложкой. Это помогает сохранить текстуру салата нежной и легкой, а не плотной и компактной.

Разложите мелко натертый сыр поверх картофеля тонким слоем. Натрите морковь на самой крупной терке. Покройте таким же количеством майонеза. Для последнего слоя измельчите яичные белки. На них разложите майонез ложкой и распределите. Разомните желтки вилкой в ​​маленькой миске или протрите их через мелкое сито. Посыпьте сверху салата сплошным слоем.

Вариант с пармезаном и горбушей

Как можно убедиться, существует множество вариаций рецепта салата «Мимоза» с сыром. Можно использовать для его приготовления пармезан и горбушу в собственном соку. Лучше подготовить этот салат заблаговременно до подачи, чтобы позволить всем слоям пропитаться. Для этой вариации вам нужно:

  • 1 большая или 2 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 больших яйца или 4 средних;
  • 250 граммов консервированной горбуши (можно взять кижуч);
  • 1 маленький лук, мелко нарезанный;
  • 150-200 граммов майонеза;
  • 100 граммов сыра пармезан;
  • 50 граммов масла сливочного, подмороженного;
  • свежий укроп, необязательно;
  • соль.

Готовим «Мимозу» с горбушей

Рецепт «Мимозы» с консервами и сыром выглядит так. Вымойте картофель и морковь, не очищайте. В большую кастрюлю с водой положите и варите до готовности. Охладите, счистите кожу, затем натрите на мелкой или средней терке в отдельные миски. Отложите.

Вкрутую сварите яйца, остудите и разделите белки и желтки. Мелко нарежьте или протрите через сито по отдельности.

Положите нарезанный лук в маленькую миску, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду. Пармезан натрите на мелкой терке.

Замороженное масло натрите на крупную терку, оставьте охлажденным.

Слейте рыбу и помните ее вилкой в пюре.

Подготовьте глубокую салатницу или сервировочную тарелку. Разложите тертый картофель равномерно на дне. Смажьте майонезом. Нанесите слой рыбы, затем добавьте нарезанный лук и распространите сверху чуть больше майонеза. Следующим слоем положите белки и снова смажьте заправкой, посыпьте пармезаном.

Затем выложите тертую морковь, поверх поместите масло и яичные желтки. Вы можете посыпать салат нарезанным укропом, если хотите.

Как подавать блюдо на стол?

Собрать салат «Мимоза» с сыром вы можете разными способами. Так, вы можете начать выкладывать слои в стеклянной салатнице, чтобы были видны все они. Также можно взять плоскую тарелку и выкладывать ингредиенты с использованием кольца от пружинной формы. Вы можете создавать отдельные порции салата, используя разборные формы для выпечки.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]