Классический красный борщ со свеклой и мясом. Как сварить красный борщ со свеклой: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Добавляем гвоздику, душистый перец.

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 10 порций

Красный борщ со свеклой очень распространенное блюдо в нашей стране и готовят такое первое блюдо почти в каждой семье. Готовят его с говядиной или свининой. Отваривают мясо и на основе мясного бульона варят борщ. Существуют рецепты красного борща без мяса, только с овощами. Даже на основе овощного бульона поражает своим вкусом. Я варю его уже давно и достаточно часто. Первые борщи не всегда получались с насыщенным красным цветом. Тогда я стала анализировать, почему же иногда блюдо такое бледное. Сегодня я поделюсь своим рецептом и расскажу, как я готовлю борщ со свеклой, чтобы он был красный. Отмечу, что я готовлю его без мяса, только с овощами.

Что делать, чтобы борщ был красным

Красный борщ обретает свой яркий цвет благодаря свекле. Именно от ее качества будет зависеть цвет и вкус борща. Поэтому нужно выбрать для борща корнеплод темно-бордового цвета, без прожилок. При длительной термической обработки свекла теряет свой цвет и я готовлю ее двумя частями.

Ингредиенты

  • Вода - 2,5 литра
  • Капуста - 300 граммов
  • Свекла - 300 граммов
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимонный сок свежевыжатый - 2 ст. ложки

Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы
  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

    2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

    3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

    4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

    5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

    6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

    7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

    8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

    9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

    10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

    11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

    12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

    13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

    14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

    15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

    16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

    17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт борща со свеклой – это классический рецепт. Готовится он, как правило, на мясном бульоне с добавлением свеклы. В некоторых рецептах в состав также может входить свекольная ботва.

    Украинский борщ со свеклой

    Ингредиенты:

    Мясо (говядина или свинина) – 320 г
    - перец сладкий
    - картофель – 4 штуки
    - капуста белокочанная – 160 г
    - свекла – 2 штуки
    - пучок петрушки – 2 штуки
    - морковка
    - паста томатная – две столовые ложки
    - сахар – столовая ложка
    - зубец чеснока – 3 штуки
    - луковица
    - растительное масло
    - перец черный
    - вода – 2,5 литра
    - уксус – столовая ложка
    - соль

    Приготовление:

    1. Мясо нарежьте кубиками.
    2. Перец, свеклу, морковку нарежьте соломкой.
    3. Петрушку, лук порубите.
    4. Капусту нашинкуйте.
    5. Картофель порежьте кусочками.
    6. В кастрюлю влейте масло, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», пожарьте пять минут лук.
    7. Добавьте свеклу, перец, морковку, размешайте, пожарьте еще пять минут, несколько раз помешайте.
    8. Добавьте мясо, обжарьте 10 минут.
    9. Выберите режим «Тушение», добавьте 160 мл воды, томатную пасту, сахар, уксус, помешайте, прикройте крышку, готовьте десять минут.
    10. Добавьте картофель, капусту, помешайте. До верхней метки налейте воду, добавьте перец, соль, выберите программу «Суп».
    11. Чеснок меленько нарежьте, добавьте в суп, готовьте еще 10 минут. готов!

    Попробуйте также попробовать .

    Как приготовить борщ со свеклой


    Борщ в духовке.

    Ингредиенты:

    Свекла
    - луковица
    - морковка
    - картофель – 5 штук
    - курица – ½ штуки
    - растительное масло
    - лимонный сок – столовая ложка
    - паста томатная, соль – по чайной ложке

    Приготовление:

    1. Курицу нарежьте порционными кусочками, выложите в горшочек.
    2. Добавьте картошку, нарезанный лук, тертую морковку.
    3. Свеклу отварите, потушите на растительном масле вместе с томатной пастой и лимонным соком.
    4. Все это выложите в горшочек.
    5. Добавьте несколько горошин перца и лавровый лист.
    6. Борщ потомите пару часов в духовке.
    7. Добавьте тертый чеснок.

    Как варить борщ со свеклой

    Борщ для здорового питания.

    Ингредиенты:

    Отварная свекла – 320 г
    - черешковый сельдерей, перец болгарский – по 50 г
    - белокочанная капуста – 220 г
    - морковка – 155 г
    - репчатый лук – 220 г
    - зубчик чеснока – 5 штуки
    - растительное масло – 35 г
    - уксус – столовая ложка
    - лавровый листочек
    - сахар – столовая ложка
    - паста томатная – 55 г


    Приготовление:

    1. Овощи помойте, почистите. Свеклу отварите, остудите в холодной воде.
    2. Лук нарежьте, поджарьте на растительном масле. В конце положите томатную пасту.
    3. Свеклу почистите, натрите на терке.
    4. Возьмите кастрюлю, залейте три литра воды, поставьте на плиту.
    5. Сельдерей, картошку, перец, капусту нарежьте.
    6. В кипящую воду положите специи, соль.
    7. Положите овощи, в конце – тертую свеклу, размешайте, добавьте сахар и уксус.
    8. Измельчите чеснок, отправьте в кастрюлю, вскипятите борщ, выключите его.
    9. Кастрюлю укутайте одеялом на 3 часа.
    10. Готовый борщ посыпьте зеленью, добавьте сметану.

    Борщ со свеклой фото рецепт.

    Кубанский борщ.

    Ингредиенты:

    Белокочанная капуста
    - мясо
    - масло растительное
    - картофель
    - свекла
    - сало
    - луковица
    - помидор
    - томатная паста
    - морковка
    - специи
    - коренья
    - болгарский перец

    Приготовление:

    1. Мясо положите в кастрюлю вариться, после закипания снимите шум, положите сушеные корешки (сельдерей, хрен, петрушка, пастернак).
    2. Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
    3. На другой сковороде обжарьте лук на сливочном масле.
    4. Нарежьте морковку и помидоры.
    5. Помидоры, свеклу, морковку обжарьте на сале.
    6. Добавьте томатную пасту.
    7. Добавьте сладкий перец, размешайте, через пару минут – выключите.
    8. Добавьте в борщ перец горошком, лавровый лист.

    Вкусный борщ со свеклой.

    Постный борщ с чечевицей.

    Ингредиенты:

    Чечевица – 120 г
    - свекла
    - помидоры – 1 баночка
    - репчатый лук
    - морковка
    - капуста белокочанная – 120 г
    - чеснок
    - картофель – 3 штуки
    - перец черный
    - петрушка
    - укроп

    Приготовление:

    1. Картофель разрежьте на несколько частей, отварите в кастрюле. Готовый картофель выньте, разомните.
    2. В картофельный отвар добавьте чечевицу, проварите до готовности. Верните в кастрюлю отваренный картофель.
    3. Пока варится чечевица и картофель, лук мелко нарежьте.
    4. Свеклу и морковку натрите, капусту нашинкуйте.
    5. Подготовленные овощи потушите на сковороде, добавьте немного воды и соль.
    6. Как только овощи будут готовы, добавьте помидоры, тушите еще 5 минут.
    7. Содержимое выложите в кастрюлю с картофельным отваром, дайте закипеть, добавьте измельченный чеснок, нарезанную зелень, прикройте крышкой, выключите плиту, дайте настояться.


    Очень вкусным получается и .

    Готовим борщ со свеклой .

    Борщ с килькой.

    Ингредиенты:

    Средняя свекла
    - луковица
    - петрушка, укроп – по столовой ложке
    - морковка
    - квашеная белокочанная капуста – 255 г
    - сахар – столовая ложка
    - приправа
    - сахар – столовая ложка
    - куриное яйцо – 3 штуки
    - зеленый сушеный лук - столовая ложка
    - фасоль – один стакан
    - килька – 370 г
    - растительное масло – половина стакана
    - вода – три литра
    - средний картофель – 7 штуки

    Приготовление:

    1. Воду вскипятите, положите очищенный целый картофель, целую свеклу, фасоль, вскипятите, проварите до готовности на слабеньком огне.
    2. Лук нарежьте полукольцами, морковку – натрите.
    3. На сковороде раскалите масло, добавьте лук, обжарьте.
    4. Добавьте приправы, сахар, соль, морковку, огонь сбавьте, проварите минут 10, время от времени помешивая.
    5. К зажарке добавьте отваренный картофель, разомните.
    6. Отваренную свеклу натрите.
    7. В бульон добавьте квашеную капусту, проварите 10 минут.
    8. Добавьте заправку с измельченным картофелем, хорошо перемешайте, дайте закипеть.
    9. Добавьте кильку, вскипятите.
    10. Добавьте свеклу, проварите пять минут.
    11. Отварите яйца, измельчите, добавьте в борщ.
    12. Добавьте сушеную зелень, лавровый лист, подержите пару минут.

    Борщ со свеклой и капустой.

    Ингредиенты:

    Морковка
    - луковица – 4 штуки
    - говядина – 1 килограмма
    - белокочанная капуста
    - свекла – 2 штуки
    - картофель – 3 штуки
    - масло сливочное
    - уксус
    - яйцо
    - хлеб
    - чеснок
    - растительное масло
    - сало
    - душистый перец
    - соль
    - листочек лавровый - 2 штуки
    - сахар

    Приготовление:

    1. Говядину поставьте вариться в пятилитровую кастрюлю. После закипания слейте воду, промойте мясо, залейте чистой водой, поставьте на плиту.
    2. Лук обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пасту, поставьте в духовку на 1,5 часа. Выставьте среднюю температуру.
    3. Морковку нарежьте брусочками, обжарьте.
    4. Отварную свеклу нарежьте брусочками, обжарьте, добавьте уксус, сахар, соль.
    5. Вареное мясо нарежьте брусочками, бульон процедите.
    6. Квашеную капусту обжарьте на сливочном масле и сале, добавьте немножко сахара.
    7. В бульон положите квашеную капусту, проварите ее 10 минут, потом – картофель, морковку, свеклу и в самом конце – свежую капусту.
    8. Лавровый лист бросьте на 10 минут, посолите.
    9. У черного хлеба срежьте верхушку, вырежьте мякиш. В конце мякиш обжарьте на сале.
    10. Яйцо разболтайте, добавьте чайную ложку растительного масла, смажьте стенки и дно хлеба, оберните фольгой, поставьте в духовку. Фольгу приоткройте, подержите несколько минут, выньте все края хлеба, натрите чесноком.
    11. Гренки натрите чесноком, подайте с горячим борщом.


    Попробуйте также .

    Рецепт борща со свеклой классический .

    Ингредиенты:

    Картофель – 2 штуки
    - вода – 2 литра
    - белая фасоль – 120 г
    - средняя луковица
    - морковка
    - свекла
    - перец болгарский
    - белокочанная капуста
    - помидоры – 2 штуки
    - сладкая паприка – чайная ложка
    - зелень – половина пучка
    - зубчик чеснока – пара штук
    - перец черный
    - соль
    - масло растительное

    Приготовление:

    1. Фасоль предварительно замочите, залейте свежей водой, проварите.
    2. Добавьте нарезанный картофель, продолжайте варить.
    3. Сковородку прогрейте с растительным маслом, добавьте тертую свеклу, обжарьте, всыпьте в бульон.
    4. Морковку натрите, лук нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте нарезанный болгарский перец.
    5. Помидоры залейте кипятком, снимите кожуру, измельчите.
    6. Зажарку залейте полученной массой, потушите, перелейте в борщ.
    7. Капусту нарежьте, через пять минут отправьте в борщ.
    8. После закипания борщ снимите, добавьте черный перец, соль, выжатый чеснок, паприку, зелень.


    Приготовьте также .

    Белорусский борщ.

    Ингредиенты:

    Грудинка говяжья – 300 г
    - отварная свекла – 2 штуки
    - свинина – 420 г
    - картофель – 5 штук
    - сало – пара столовых ложек
    - морковка
    - паста томатная – столовая ложка
    - луковица
    - вода – 3,5 литра
    - свекольный квас – 155 г
    - мука – столовая ложка
    - сосиска – 3 штуки
    - перец черный
    - сметана
    - лавровый лист
    - зелень
    - соль

    Приготовление:

    1. Из говядины и свинины сварите бульон.
    2. Мясо выньте, отделите от косточки, порежьте.
    3. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и соль, проварите 10 минут.
    4. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками, обжарьте на смальце.
    5. Добавьте томатную пасту и при необходимости – муку.
    6. Добавьте все это в бульон, варите еще пять минут.
    7. Свеклу натрите, обжарьте на отдельной сковороде. Добавьте свекольный квас и сахар, потушите 5 минут.
    8. Свеклу добавьте в борщ.
    9. Дайте борщу покипеть пару минут, добавьте мясо, черный перец, лавровый лист, проварите пять минут, снимите с огня, крышкой не накрывайте.

    Если вы решили сесть на диету, приготовьте .


    Ореховый борщ.

    Ингредиенты:

    Большая морковка
    - луковица репчатая
    - свекла маленькая
    - грецкие орехи – 120 г
    - растительное масло
    - соус соевый – 55 мл
    - белокочанная капуста – 320 г
    - картофель – ½ кг
    - паста томатная – 120 г
    - вода – 2 литра (+ для зажарки)
    - приправа (лаврушка, перец черный, перец душистый, соль)

    Приготовление:

    1. Воду поставьте на плиту.
    2. Орехи выложите в блендер, измельчите до состояния крошки.
    3. Луковицу нарежьте кубиками, морковку – натрите.
    4. Добавьте соевый соус, воду, размешайте.
    5. Доведите до кипения, потушите 5 минут.
    6. Положите томатную пасту, еще проварите пять минут.
    7. Свеклу натрите на терке.
    8. Картошку нарежьте брусочками.
    9. Положите картошку, свеклу.
    10. Капусту нашинкуйте, добавьте вместе с зажаркой.
    11. По вкусу поперчите и посолите, вскипятите.

    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]