Кизиловый компот с яблоками на зиму. Компот из яблок и кизила

Скромные на вид ягодки кизила полностью преобразуются во время приготовления. Компотам, варенью и киселям они дают очень нежный цвет и спокойный, нейтральный вкус, легко входящий в комбинации со вкусом других плодов.

Созревает кизил в начале осени и несколько недель может храниться свежим, поэтому сентябрь – пора для приготовления блюд из свежего кизила и время для заготовки его на зиму в виде варенья, компотов и сухофруктов.

Самый обычный компот из свежих яблок заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить к нему горсть зрелых рубиновых капелек кизила.

Ингредиенты

  • кизил – 300 г
  • яблоки – 4 шт
  • вода – 3–4 л
  • сахар – 150 г

Общее время приготовления – 30 минут. Количество порций - 12.

Приготовление

1. Отбираем свежие плоды кизила и обмываем их под проточной водой.

2. Яблоки обмываем и очищаем от кожуры. Аккуратно удаляем сердцевину и нарезаем яблоки на четвертинки.

3. Сахара нужно использовать примерно 150 грамм. Но эта цифра может меняться согласно вашим предпочтениям.

4. В кастрюлю складываем кизил с яблоками, добавляем сахар и заливаем все водой. Отправляем компот на плиту и варим примерно 15 минут. Он должен обрести светло-розовый оттенок.

5. После того, как компот проварится, переливаем его в банки и даём остыть.

6. Хранить его можно в течение 3 – 4 дней в холодильнике. Также можно пить теплым, предварительно нагрев.

Хозяйке на заметку

1. Семенную камеру удалять из яблок легче, когда они уже разделены на четвертинки. Желательно орудовать ножом с изогнутым лезвием, чтобы не поломать кусочки.

2. В рецептуре оговорено, что количество сахара разрешается увеличивать, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако существует разумный предел: более 230 граммов на трехлитровую емкость не кладут, даже если яблоки кисловаты. Приторную жидкость можно разбавить, а вот чересчур сладкие плоды из напитка невкусны и неполезны.

3. Фрукты и ягоды из компота задействуют в приготовлении крупяных пудингов. Для этого плодовую мякоть пюрируют и подмешивают к остальным ингредиентам перед тепловой обработкой. Таким же образом придают фруктово-ягодный вкус творожным запеканкам.

4. Не рекомендуется варить компот в алюминиевой кастрюле, тем более в ней же ставить в холодильник, а в эмалированной – допустимо. Но в стеклянном сосуде он дольше сохранится, особенно если емкость предварительно была вымыта с содой и ошпарена кипятком.

5. Напиток по желанию обогащают натуральными ароматическими добавками: корицей, можжевельником, имбирем. Их кладут вместе с сахаром. Определяя количество этих добавок, берут в расчет общий объем компота. На литр должно прийтись примерно 4–6 граммов любой из вышеназванных душистых специй.

Терпкий кизил, ароматные яблоки - дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, - это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, - где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать - это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!

Ингредиенты

Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:
кизил - 300 г;
яблоки - 4 крупных или 6-8 мелких;
сахар - 200 г;
вода - 3 литра.

Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.

Этапы приготовления

Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.

Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.

Кизил насыпаем на дно банки.

Добавляем яблоки.

В кастрюле кипятим воду.

Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.

Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.

Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!

Ягоды и фрукты в различных видах рекомендуется употреблять круглый год, ведь они содержат массу ценных микроэлементов и витаминов. Кизил – терпкая мелкая ягода. Из этих плодов можно сварить великолепные домашние заготовки. В статье речь пойдет о том, как варить компот из плодов кизила.

Особенности и польза

Небольшие ягодки кизила имеют насыщенный ярко-красный цвет. Они ароматные, терпкие, во вкусе преобладает кислинка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в этих плодах, являются витамин С, фитонциды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, эфирные масла.


Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезненных состояний.

  • Ягоды способны ускорять обмен веществ, а, следовательно, стимулировать выведение токсинов. Поэтому их рекомендуют употреблять как вспомогательный компонент диетического питания для похудения. Также они эффективны при зашлакованности организма, в период восстановления после отравления.
  • Кизил способен улучшить состояние ЖКТ. В частности, он успокаивает приступы изжоги, снижает чрезмерную кислотность желудочного сока при нарушениях функций этого органа.
  • Детям и взрослым при лечении малокровия показано каждодневное употребление плодов этого кустарника.
  • Благодаря регулирующему и стимулирующему действию на обменные процессы ягоды кизила применяются как вспомогательное средство в общей терапии сахарного диабета.
  • Отвары и компоты из кизила укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами. При простуде в теплом виде напитки можно употреблять для снижения температуры.
  • При нервном истощении отвары и настои этой ягоды также оказывают положительное действие. Их употребление нормализует сон, повышает стрессоустойчивость и общий тонус нервной системы.
  • В китайской медицине плоды кизила успешно используют для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. С недавнего времени этот опыт стали перенимать и наши врачи.
  • Вытяжки, сок и экстракт кизила используются еще и как наружное средство. Этот компонент включают в состав косметических средств. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное, заживляющее и тонизирующее действия на кожу.


Возможные ограничения

  • Компот содержит много растворенного сахарного песка, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, его потребление может нанести вред. Лучше принимать отвары и настои из свежих или высушенных плодов без сахара.
  • Терпкие ягоды могут оказать закрепляющий эффект, особенно при поедании плодов в свежем виде большими порциями. Поэтому к данному продукту стоит с осторожностью относиться людям, склонным к атонии кишечника и запорам.
  • Как и для любого продукта, абсолютным противопоказаниям к употреблению плодов кизила в любом виде является их индивидуальная непереносимость.

О пользе и вреде компота из кизила смотрите следующее видео.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы компот получился вкусным, в меру терпким и, главное, имел полезные свойства, стоит уделить особое внимание выбору ягод.

  • Плоды нужно выбирать спелые. Они чуть менее терпкие и кислые, так как успевают набрать сахара. В период максимальной спелости ягоды обладают наиболее выраженным ароматом.
  • Недозревшие плоды слабоароматные и очень кислые. Последний недостаток еще можно скорректировать, добавив побольше сахара, хотя это и не слишком полезно. Но вот получить ароматный компот из недозревшего кизила, к сожалению, не удастся.
  • Перезревший кизил не особо пригоден для тепловой обработки. Признаком переспевания является слишком темная окраска. Ягоды становятся очень мягкими. Во время варки или другой термической обработки кожица легко трескается, выпуская мякоть наружу. Таким образом вся масса превращается в не слишком аппетитную по виду кашу.
  • Следует избегать использования для варки компота поврежденных плодов.


Отобранные ягоды кизила нужно перебрать, удалить тонкие плодоножки. Затем кизил необходимо сполоснуть прохладной проточной водой, рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.



Ягоды для приготовления компотов используются вместе с косточкой. Во-первых, в них тоже много полезных веществ, и они дают своеобразную вкусовую нотку. Во-вторых, удалить небольшие косточки из этих ягодок уж слишком трудоемко.

Тонкости приготовления

Перед началом варки компота из кизила нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой плодов.

  • Из-за терпкости ягод сахара в компот придется добавить больше, чем в аналогичный напиток из сладких плодов других культур.
  • Кизил хорошо сочетается с другими фруктами: яблоками, грушами, плодами сливы, винограда, малины. При их добавлении можно получить новый интересный вкусовой «букет».
  • Если у вас есть недоспелые плоды кизила, их можно использовать для приготовления компота через пару дней. Есть один секрет для ускорения процесса их созревания после снятия с куста. Для этого ссыпьте ягоды в плотный пакет, завязав его, оставьте при комнатной температуре. Обычно кизил в таких условиях набирает зрелость за 1–2 дня.


Рецепты

Сделать компот можно не только из свежего кизила, но также из замороженного и из сушеного.

Если напиток варится с целью последующего консервирования, заранее подготовьте банки под закатку. Их нужно хорошо помыть с содой и подвергнуть тепловой стерилизации горячим паром либо сухим жаром в духовом шкафу.

В кастрюле

Такой компот можно готовить на каждый день без закатки.

Доведите до кипения два с половиной литра воды. Немного убавьте огонь и положите в кастрюлю сахар и кизил в пропорции 1: 1. В данном случае потребуется 250 гр плодов и 1 стакан сахарного песка. Далее кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить содержимое 7–10 минут.

Вкусный компот готов.

Сразу пить его не стоит - желательно дать ему постоять пару часов, чтобы аромат и вкус ягод лучше раскрылся.


В мультиварке

Напиток готовится из сушеного кизила. На пятилитровую емкость мультиварки необходимо 3 мерных стакана высушенных плодов и стакан сахарного песка.

Готовить компот можно в режимах «Суп» или «Тушение». Время томления - не менее часа. Готовому горячему напитку нужно дать постоять под закрытым крышкой не меньше четырех часов.


Консервированный

Этот рецепт предполагает закатку готового напитка под крышки, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки. Удобнее всего брать трехлитровые.

На 3 литра воды потребуется 350 гр свежего кизила. Их нужно положить в банки. Доведенной до кипения водой залейте плоды до самого горлышка, прикройте крышками и дайте постоять горячими не меньше 15 минут.

По истечении этого времени воду нужно слить обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банках, поэтому необходимо пользоваться большим ситом или крышкой с отверстиями.

В горячий кизиловый настой следует добавить 2 стакана сахарного песка. Подслащенную воду вновь необходимо довести до кипения.

Повторно разогретым до кипящего состояния сиропом залить ягоды в банках. Их сразу же надо закатать крышками при помощи специального ключа.


Банки в перевернутом состоянии нужно поставить на полотенце, накрыв их пледом или любым теплым материалом. Это нужно для увеличения времени поддержания температуры. Укрытыми их следует продержать около суток.

На хранение консервированный компот лучше переместить в погреб или на прохладный балкон.

С добавлением фруктов

Еще один рецепт консервированного кизилового компота - с добавлением яблок или груш.

В трехлитровую банку закладывается 1 стакан свежего кизила. К ягодам добавляются 3 яблока или груши без сердцевины, порезанных мелкими кусочками. Выбор фрукта для сочетания с кизилом остается за вами. Можно поэкспериментировать и сделать разные сочетания, а впоследствии выбрать наиболее понравившийся вариант.

Кусочки фруктов и плоды кизила нужно засыпать сахарным песком и залить кипятком до самого верха. Накрыв крышкой, трехлитровые банки ставят в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на полчаса.

После этого компот нужно закатать под крышки. В перевернутом состоянии банки утепляются на сутки.



Чтобы приготовить компот из яблок и кизила на зиму, нам потребуются на 3 литровую банку следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • кизил — 250 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

Яблоки лучше всего брать твердые, но не кислые. В противном случае нужно будет добавлять еще больше сахара. Каждое яблочко стоит помыть, убрать хвостик и просушить.

Кожуру не очищаем. Можно взять обычный нож и нарезать яблоки тоненькими слайсами. А можно взять более новое приспособление, которое специально предназначено для нарезания яблок на дольки. В обоих методах обязательно нужно удалить семенную коробку, то есть сердцевину.


Банку следует помыть и желательно с содой. А уже потом сполоснуть обильно водой. И оставить обсыхать. Как только банка станет сухой, на дно выкладываем наши яблочки.


Кизил моем, убираем плодоножки, а также забираем с помощью бумажных полотенец лишнюю влагу. Высыпаем их в банку с яблоками.


Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, выливаем ее в банку, где уже находятся яблоки и кизил. Оставляем на столе до полного остывания.


Наша стеклянная емкость остыла, а значит, закрываем банку пластмассовой крышкой и через специальное отверстие выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Если такой крышки нет, то ничего страшного. Это можно сделать и без нее. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар. И уже когда он растворится, можно пробовать сироп и решать для себя стоит еще добавлять сахар или его достаточно. Ведь у всех вкусы разные и кто-то любит компот покислее, а кто-то предпочитает сладкий компот.


Сироп должен кипятиться 10 минут, а затем выливается в банку. Берем закаточную машинку, накрываем банку крышкой и закрываем компот из кизила и яблок на зиму.


Практически все готово. Осталось перевернуть банку, поставить ее на пол, а затем укутать несколькими одеялами. Придется подождать 2 дня, когда банка полностью остынет и ее можно будет отправлять в кладовку. А зимой этот компот утолит вашу жажду и поднимет иммунитет.


Приятного аппетита!
так же рекомендуем вам посмотреть и выбрать рецепты

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]