Кизиловое варенье с косточками рецепт мало сахара. Варенье из кизила на зиму: с косточками и без. Приготовление без сахара на фруктозе

Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.

Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.

Простой рецепт варенья из кизила без косточек

Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 0,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
  2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
  3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
  4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
  6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из кизила с косточками

Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
  2. Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
  3. Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
  4. Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
  5. Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
  6. При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
  7. Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
  • Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
  • Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
  • Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
  • В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
  • Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
  • При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
  • Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
  • Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
  • Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.

Рецепты приготовления кизилового варенья.

Ягоды кизила не очень распространенные в нашей местности, и очень зря. На Кавказе, а также в южных областях, в Крыму этих ягод растет огромное количество. Они обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе множество питательных веществ и витаминов. Поэтому ягоды можно заготавливать на зиму.

Как сварить варенье из кизила с косточками, чтобы ягоды не сморщились: классический рецепт

Стоит отметить, что они обладают жаропонижающими, противолихорадочными, а также улучшающим иммунную систему действиями. Именно поэтому продуктами из кизила можно кормить детей. Рекомендуем вам законсервировать варенье из кизила и при простуде давать малышу. Этот продукт ни чем не хуже малинового варенья, потому как содержит в себе витамин C, также рутин и аскорбиновую, янтарную кислоты. При правильном приготовлении этот десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам, а также сладким вареникам.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг ягод
  • 500 мл воды
  • Десертная ложка пищевой соды
  • Дело в том, что в процессе варки ягоды кизила могут сморщиться и стать весьма непривлекательными. Поэтому, если вы хотите чтобы ягоды оставались плотными, целыми, не сморщились, рекомендуем вам замочить их в растворе соды.
  • Для этого на 1 литр кипяченой теплой воды необходима десертная ложка соды. В этом растворе замачиваются ягоды и выдерживаются 3-4 часа. После этого можно приступать к приготовлению.
  • После того как вы выдержите ягоды в растворе соды, удалите плодоножки. Можно приступать к приготовлению. Изначально подготовьте сахарный сироп. Для этого в половине литра воды растворите немного сахара и подержите на огне. Когда сахарный песок растворится, всыпьте ягоды и подержите 5 минут на маленьком огне.
  • После этого выключите нагрев и выдержите три-четыре часа. Снова после этого включите огонь, подержите 2-3 минуты ягоды при кипении с сиропом. Снова выключите и повторите такую процедуру еще два раза.
  • На последнем заходе необходимо варить до готовности. Готовность продукта проверяется по тому как растекается капля варенья на блюдце. Если она держит форму и достаточно тягучая, липкая, процесс варки можно заканчивать. Готовый продукт разливается по емкостям из стекла и накрывается герметичными крышками.

Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецепт

При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод
  • 1 л воды
  • Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
  • У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
  • Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.


Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецепт

При желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • Погрузите вымытые ягоды в кипящую воду и накройте крышечкой.
  • Потом томите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого отвар слить, может его не выливать, использовать в качестве компота, предварительно добавив сахар.
  • Для приготовления варенья вам необходимо предварительно проваренные ягоды засыпать сахаром, довести до кипения и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  • После этого снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Последний раз доведите смесь до кипения, проварите еще пару минут и разлейте по чистым емкостям. Закатайте крышечками.


Как сварить вкусное кизиловое варенье пятиминутку на зиму: рецепт

Это экспресс вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 850 граммов сахарного песка
  • 220 г воды
  • Предварительно в эмалированную кастрюлю вам необходимо влить воду и когда она закипит, всыпать подсластитель и помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  • Далее, вымытые и предварительно очищенные ягоды вам необходимо погрузить в раствор и довести до кипения.
  • Как только вся смесь закипит, вам необходимо засечь 5 минут. После истечения этого времени разлейте ее вместе с соком по баночкам и закатайте металлическими крышками.
  • Вам необходимо поставить емкости с вареньем на полотенце и укутать теплым одеялом. Теперь заготовка будет доготавливаться уже под одеялом. Банки под покрывалом необходимо держать до полного остывания.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт

Очень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда.

Ингредиенты:

  • 150 г липового пчелиного нектара
  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 300 мл воды
  • 50 г лимонного сока
  • Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
  • Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
  • Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт

Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила
  • 2 кг малины
  • 3 кг сахара
  • Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
  • Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
  • После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградом

Интересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг кизила
  • 3 кг сахара
  • Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
  • Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
  • Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
  • Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
  • Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.


Как варить густое варенье из кизила?

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 100 мл воды
  • Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  • Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  • Теперь снова поставьте на огонь и томите две минутки после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  • Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пенку, разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.


Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт

Желе из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахарного песка
  • Две пачки желатина
  • Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
  • На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него две пачки желатина.
  • Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
  • Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
  • Желательно хранить на холоде.


Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 220 мл воды
  • Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
  • За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
  • Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
  • Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.


Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.

ВИДЕО: Кизиловое варенье

Сезон заготовок заканчивается, почти не осталось сил, банок и места в погребе, но грех не сварить в домашних условиях варенье из кизила, зимой вы неоднократно поблагодарите себя за труд и терпение. Чудесная ягодка искрится на солнышке, словно рубин. И также драгоценна по своим полезным свойствам, поскольку термическая обработка плодов кустарника не лишает их витаминов и лечебных качеств.

Мне нравится легкая кислинка зимней заготовки, в простуду непременно достаю заветную баночку, зная, что уступит температура, лихорадка, повысится иммунитет – кизиловое варенье лекарь не хуже малинового.

Слегка кисленькая ягодка пришлась по нраву хозяйкам, многие начали выращивать кустарник в садах, и делать заготовки на зиму. Я тоже не отстаю. Предупреждаю: придется чуток повозиться. Помогут секреты приготовления десерта, которыми я с удовольствием поделюсь.

Как правильно варить варенье из кизила

Рецептов кисло-сладкого десерта собрано немало, варят варенье удаляя косточки, не выбирая, добавляют лимон, яблоки, готовят пятиминутку, чтобы ягодки не сморщились, делают без воды, в мультиварке. Но в каждом случае – это вкусно, друзья!

  • Одним из секретов и условия самого вкусного варенья, является спелость ягод. Созревает кизил в последние дни лета и до середины осени, собирать его желательно после первого заморозка, чтобы ушла терпкость.
  • Пред варкой ягоды промывают, удаляют кончики, накалывают зубочисткой – сок легче выделяется.
  • Не переваривайте десерт, подвергаясь длительной обработке, ягоды становятся жесткими. Лучший рецепт в данном случае – пятиминутка, предполагающая варку в несколько подходов.
  • Маленький секрет: задумали приготовить варенье без косточки, сначала бланшируйте ягодки, затем протрите сквозь сито, косточки легко удалятся.
  • Чтобы кизил сохранил форму и не сморщился, примените хитрость: подержите в содовом растворе с полчаса, затем промойте и приступайте к приготовлению. На литр воды берется чайная ложечка пищевой соды. Другим секретом сохранения целой ягоды, является бланширование в течение 5 минут и последующая варка.

Кизиловое варенье с косточками – классический рецепт

Наиболее традиционный и простой вариант варки, позволяющий сохранить ягоду целой, не сморщенной.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе кизил – переберите, уберите плодоножки, замочите ненадолго в растворе соды. Вновь промойте и немного подсушите ягоды.
  2. Сварите сироп: соедините воду и сахар, закипятите и залейте горячим чистую ягодку. Отставьте варочный таз на 5 часов – кизил должен настояться.
  3. Спустя данное время, на умеренном огне доведите до закипания, продолжайте варку 10 минут и, дав сильно закипеть, уберите с конфорки.
  4. Разложите десерт по подготовленным баночкам и закатайте.

Варенье в мультиварке из кизила без косточек

Варка в домашней помощнице сэкономит кучу времени, что не повлияет на цвет и вкус десерта.

Возьмите:

  • Кизил – 1 кг.
  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 1.2 кг.
  1. Удалите из чистой ягоды косточки и пересыпьте сахаром.
  2. Подержите несколько часов, чтобы сладость хорошо пропитала кизил. Совет: засыпайте прямо в чаше мультиварки.
  3. Спустя 5-6 часов осталось налить воду и выбрать режим «Тушение» на час.

Кизиловое варенье на зиму – рецепт без воды

Десерт, приготовленный без воды, выходит густым, невероятно красивого цвета и максимально полезным. Для варки отбирайте самые спелые ягодки – это влияет на консистенцию.

Ингредиенты:

  • На кг. сахара – килограмм ягод.
  1. Подготовьте к варке кизил (промойте, наколите зубочисткой).
  2. Четверть ягод отделите от общей массы, и удалите косточки. Удобный способ: надавите стаканом на ягоды, затем выберите руками косточки.
  3. Остальные пересыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часов пустить сок.
  4. Верните ягоды без косточек назад, к оставшимся, и приступайте к варке.
  5. Дождитесь закипания, затем на минимальном продолжайте варить 3-5 минут.
  6. Отставьте настаиваться на 5 часов и повторите варку, добившись густой консистенции. Не забывайте удалять пеночку. Закатайте заготовку и отправьте в холод.

Варенье по-армянски – вкусный рецепт из кизила

У армянских хозяюшек несколько иной подход к варке лакомства в домашних условиях, упрошенный до минимума. Они не уваривают варенье в несколько приёмов, освобождая кучу времени, которое тратят на другие дела. На заметку: хранится десерт отлично, также хорошо, как и классический вариант зимней заготовки.

Возьмите:

  • На 1 кг. ягодок кизила – 1.5 кг. – сахарного песку + 200 мл. воды.

Как сварить:

  1. Сделайте сироп: насыпьте в воду сахар и варите, пока сладость не растворится.
  2. Залейте сладкой заливкой ягоды, перемешайте и настаивайте 5-6 часов.
  3. Далее варите, регулярно помешивая, пока ягодки не станут мягкими. Снимите пенку и разлейте в банки.

Варенье из кизила с косточкой на фруктозе

Фруктоза элегантно подчеркнет аромат и вкус свежего кизила. Недостаток заготовки в не слишком долгом хранении, сделаете – держите в холодильнике. К слову, фруктоза осветляет ягоду, поэтому не пугайтесь, увидев порозовевшие ягодки. Диабетики тоже имеют право полакомиться вареньем, в данном случае, чтобы не повредить самочувствию, сладость варится на фруктозе. Хотите сварить без косточек – удалите и далее следуйте рецепту приготовления.

Понадобится:

  • Кизил – 300 гр.
  • Фруктоза – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Подготовьте ягоды, залейте водой, с растворенной в ней фруктозой. Закипятите десерт, проварите 5 минут, помешивая и снимая пеночку.
  2. Дайте варенью остынуть и вновь поварите пять минут.

Варенье из кизила на зиму Пятиминутка

Данный рецепт пятиминутки считается классическим, позволяет гарантированно сохранить заготовку всю зиму.

Возьмите:

  • Сахар и ягоды кизила – по 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к варке ягоды, и бланшируйте небольшими порциями в кипятке 2-3 минутки. Остудите, слегка просушите.
  2. Сварите сироп: растворите в кипящей воде сахар и сложите ягоды.
  3. После закипания на умеренном огне, уберите таз с конфорки и дайте постоять четверть часа.
  4. Вновь дайте закипеть, и опять уберите. Данную процедуру повторите в третий раз, и, при необходимости, в четвертый.
  5. Проверьте десерт на готовность: капните капельку на блюдце и проследите, не растекается ли она. Готовое лакомство распределите по банкам и переместите в холод.

Простой рецепт кизилового варенья пятиминутка

Ягоды кизила варятся невероятно быстро, попробуйте данный вариант пятиминутки. Единственное условие – храните в холоде.

Возьмите:

  • Ягоды и сахар – по 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Подготовьте ягодки к варке и засыпьте сахаром. Доведите до закипания, сбавьте огонь и варите 5-7 минут. Не забывайте сразу удалять пенку – она лишняя.
  2. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите в перевернутом виде.

Кизиловое варенье без косточек с яблоками

Понадобится:

  • Кизил без косточек – 1 кг.
  • Яблоки – пол кило.
  • Сахар – 1.4 кг. (если яблоки кислые – кладите немного больше).
  • Вода – 1 ¼ стакана + 0.5.

Приготовление:

  1. Сделайте сироп для яблок: распустите в 1.25 стакана воды 1 кг. сахара, нарежьте яблоки дольками, уберите зерна и сердцевину.
  2. Сварите дольки в закипевшем сиропе до готовности.
  3. Приготовьте сироп для кизила: распустите в половине литра воды 400 гр. песка.
  4. Сложите ягоды в сироп и поварите отдельно от яблок, 10 минут.
  5. Соедините оба варенья и продолжайте варить, пока дольки яблок не станут мягкими.

Варенье из кизила целыми ягодами с косточками

  • Возьмите: на кг. ягод 1.2 сахарного песка и 250 мл. воды.
  1. Подготовьте ягоды: наколите зубочисткой, или замочите в содовой растворе.
  2. Приготовьте сироп, растворив в тазу песок, закипятите и уберите с конфорки.
  3. Всыпьте кизил, размешайте и оставьте на 8 часов пропитываться.
  4. Спустя данное время, аккуратненько слейте сладкий сок в кастрюлю и закипятите. Влейте назад, к ягодам, и вновь оставьте на 8 часов.
  5. В третий и последний раз десерт варится 10 минут и разливается по баночкам.

Польза и вред десерта

Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.

Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.

Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.

Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:

  • Десерт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, язвенным поражением.
  • Вреден людям, страдающим бессонницей, излишней возбудимостью.

Видео с рецептом десерта на зиму

Пошаговое приготовление варенья из ягод кизила вы увидите в видео-рецепте, подобранным мною. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежегодно мы стараемся заготовить на зиму как можно больше полезных ягод, свежее состояние которых вряд ли сохранится до холодов. Поэтому, чтобы не упустить шанс поддерживать силу своего иммунитета на протяжении всего холодного сезона, мы пытаемся переработать ягоды в ароматное варенье, в котором большая часть полезных веществ будет сохранена. Какая ягода у нас ассоциируется с полезным вареньем? Конечно же, малина, которая содержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Да, малиновое варенье уже проверено годами, но это вовсе не означает, что кроме него не существует более полезных ягод. Кизил считается одним из полезнейших видов ягод, которые обязательно помогут нам в борьбе с надоедливыми простудными заболеваниями.

Варенье из таких ягод получается с ощутимой кислинкой, а это означает, что даже термическая обработка не способна существенно повлиять на их витаминный состав.

А вот для того, чтобы витамины не были утрачены каким-то образом, нам необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.

Ведь не рассчитав время или интенсивность огня конфорки, мы можем попросту превратить наше варенье в карамель.

Несомненно, это будет вкуснейшая сладость, которую вы когда-либо пробовали, но витаминов в ней будет минимум. Но мы ведь пытаемся сохранить в ягодах кизила как можно больше полезных веществ, так же?

Правила приготовления кизилового варенья

Рецептов существует достаточно много, причем ягоды могут использоваться в абсолютно любом виде: с косточкой и без, кусочками и в виде пюре.

Неважно, как именно будут выглядеть ягоды, они в любом случае сохранят все свои полезные вещества даже после варки.

Но существует несколько нюансов, без которых варенье не получится таким вкусным и полезным:

  • Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими, на что может указать их мягкость.

Время созревания кизила длится вплоть до октября, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы закончить с консервированием летнего урожая. Собрать ягоды желательно еще до начала заморозков, ведь размороженные ягоды уже утратят какую-то часть витаминов, а нам это как раз не нужно.

  • Такой осенний урожай следует сразу же промыть, после чего удалить все зеленые веточки.

Таким образом, мы подготовим только наиболее качественные ягоды для приготовления будущего варенья.

  • Это не тот случай, когда можно варить ягоды, пока они не превратятся в тягучую карамель. Нам нужно сохранить витамины, а значит, максимальное время варки не должно превышать десяти минут.

То есть, полное время приготовления мы попросту разделяем на несколько подходов, за время которых кизил не утратит своих витаминов, да и само варенье не превратится в непонятную кашу.

  • Если же вы хотите получить варенье без косточки, то разделить такую хитрую ягоду надвое будет непросто, ведь она содержит в себе большое количество сока.

Поэтому лучшим способом будет бланширование ягод, после чего их придется просто перетереть с помощью сита. Таким образом, вы получите пюреобразное варенье без косточек.

  • Для того, чтобы форма ягоды сохранилась, а ее кожица не покрылась морщинами, из-за чего она и вовсе может отделиться от ягоды.

А этого лучше не допустить, так как наибольшее количество витамина С сконцентрировано именно в ней.

Так вот, ягоды нужно с полчаса подержать в содовом растворе, после чего их следует сразу промыть чистой водой, и можно приступать к готовке.

Придерживаясь таких простых правил, приготовление кизилового варенья вам покажется одним удовольствием. Ведь такие советы помогут вам избежать трудностей во время варки варенья.

Этот вариант приготовления считается наиболее простым, так как используются ягоды вместе с косточками, а значит, вам не придется тратить массу времени на их извлечение.

Кроме того, есть некоторые секреты, которые помогут избежать морщинистости кожицы, благодаря чему ягода не развалится.

Ограничений с объемами будущего варенья здесь нет, главное придерживаться пропорций сахара и воды к 1 кг очищенных ягод. На такой случай понадобится 1,5 кг сахара и всего половина литра воды.

Таким образом, вы можете самостоятельно просчитать нужное количество всех ингредиентов в зависимости от количества ягод кизила. Согласитесь, вряд ли мы ограничимся только одним килограммом таких ягод?

Придерживаясь пошаговых этапов приготовления кизилового варенья, вы сможете приготовить качественный продукт:

Пересматриваем сорванные ягоды кизила, после чего промываем их.

Помещаем уже очищенные ягоды в раствор соды для того, чтобы их структура не была нарушена в процессе термообработки. По истечению получаса, снова моем ягоды и размещаем их на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует просохли.

Отдельно подготавливаем сладкий сироп, которым мы будем заливать наши ягодки.

В кипящую воду высыпаем весь необходимый сахар, после чего дожидаемся его полного растворения. После этого, необходимо сразу же залить этой сладкой жидкостью кизиловые ягоды. Оставляем все это дело примерно на четвертую часть суток, чтобы кизил отдал весь свой сок.

По истечению времени, ставим наш сосуд с вареньем на конфорку и ждем, пока оно закипит.

Время варки не должно превышать десяти минут, после чего лучше сразу отставить его в сторону.

Дайте нашей сладости немного остыть, а дальше можно сразу же начать разливать ее по заранее простерилизованный баночкам.

Приготовление варенья без косточек из кизила при помощи мультиварки

Такой способ приготовления окажется еще проще, чем предыдущий, ведь вам попросту нужно выставить необходимые параметры на мультиварке, и все, дело сделано. Но перед этим следует подготовить наши ягоды к недолгому путешествию.

Благодаря мультиварке, большая часть витаминов будет сохранена, ведь готовиться годы будут, можно сказать, на пару.

А для приготовления нам понадобится снова 1 кг кизила, а вот количество воды уменьшается до половины стакана. Сахар будет использоваться в количестве, равному 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья в мультиварке будет происходить так:

Извлекаем косточки из каждой ягоды, если у вас хватит терпения, конечно. Ягоды слишком сочные, из-за чего мякоть плотно прилегает к косточке, поэтому извлекаться сердцевина будет вместе с частью мякоти. В общем, пересыпаем все это дело сахаром и оставляем пропитываться.

Отдавать сок ягоды должны на протяжении шести часов, и только после этого мы добавим к ним немного воды и выберем функцию, которая отвечает за тушение содержимого. Процесс приготовления займет не больше часа.

Варенье из кизила на зиму – рецепты без добавления воды

Собственно, готовиться ягоды буду в собственном соку, благодаря чему вам не придется дожидаться выкипания всей воды.

А это означает, что ягоды приготовятся достаточно быстро, к тому же, сахар поможет варенью быстрее загустеть.

Для такого вида приготовления вам понадобятся наиболее спелые ягоды, таким образом, мы получим нужную консистенцию за небольшой промежуток времени.

Таким образом, нашим ягодам не придется долго пребывать на огне, благодаря чему, в них сохранятся все полезные вещества.

На один килограмм ягод нам понадобится такое же количество сахара.

Далее нам необходимо:

Промыть выбранные ягоды, очистить их от лишних частей, и проколоть каждую из них зубочисткой (для того, чтобы сок начал быстрее выделяться).

От общего количества нам необходимо отделить четверть ягод, из которых мы должны извлечь косточки. Кстати, есть один интересный секрет быстрого и легкого удаления косточек: обычным стаканом как бы прокатываем наши ягоды (по принципу скалки). Таким образом, косточки быстро отделятся от мякоти, а вам останется всего лишь выбрать их.

Остальные цельные ягоды просто пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы они успели пустить сок.

Раздавленные ягоды пересыпаем к остальным и снова занимаемся их варкой.

Вариться наша смесь должна на протяжении пяти минут с момента кипения.

После такой кратковременной варки оставляем будущее варенье где-то на 5 часов для пропитывания ягод сладким сиропом на основе своего же сока. Позже снова провариваем ягоды до того момента, пока варенье не станет густым.

Распределяем густую смесь по банкам, после чего закрываем их при помощи специального ключа.

Армянский рецепт приготовления кизилового варенья

Женщины этого народа умеют распределять свое время, благодаря чему, они и научились готовить варенье и быстро, и достаточно вкусно.

Не смотря на небольшое количество времени, предназначенное для варки, такой десерт может храниться круглый год.

Для 1 кг. ягод понадобится 1,5 кг сахара и около 200 мл. воды.

Готовится варенье всего в три этапа:

  1. Соединяем весь сахар и воду в одной посудине. Ставим наш будущий сироп на огонь и варим до полного растворения сахарного песка.
  2. Заливаем готовым сиропом наши ягоды, и оставляем настаиваться на шесть часов.
  3. Варим до того момента, пока ягоды не станут мягкими и немного прозрачными.

В ходе варки не забывайте снимать пенку, ведь при распределении варенья по банкам, она будет нам только мешать.

Варенье из целых ягод с добавлением фруктозы

Такой вид варенья предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и для девушек, следящих за своей фигурой, оно также подойдет.

Поэтому если вы хотите полакомиться такой зимней сладостью, и не набрать лишних килограммов, то этот вариант просто создан для вас.

Единственный недостаток такого вида консервации в том, что сроки его хранения ограничены. При этом, храниться плотно закрытые баночки с такой сладостью должны исключительно в холодильнике.

К слову, фруктоза способствует осветлению ягод и его сока, поэтому если вы увидите как розовеет ваше варенье, то не пугайтесь, это естественная реакция.

Предлагаю приготовить сначала небольшую порцию такого необычного варенья, скажем так, для пробы. Если вам понравится полученный результат, то можно продолжать заготовку, увеличивая объемы ягод и других ингредиентов.

Самих ягод понадобится около 300 г, а вот воды нужно в три раза меньше — 100 мл. Что же касается фруктозы, то 10 г будет достаточно.

Приступаем непосредственно к процессу приготовления:

  1. Отбираем только качественные ягоды и промываем их. Далее разводим фруктозу в воде и заливаем этой смесью наши ягоды. После закипания ягоды должны вариться не более пяти минут.
  2. Оставляем варенье на какое-то время для того, чтобы оно смогло остыть, после чего снова отправляем на огонь.

Вариться оно должно до нужной консистенции.

Варенье из кизила на зиму – рецепт «Пятиминутка»

Секрет этого рецепта в том, что основывается он на повторяющемся закипании ягод с сиропом. А вот в сумме время всех этих действий не займет больше пяти минут.

Нам потребуется 1 кг свежих кизиловых ягод, и такое же количество сахарного песка. Воды нам нужно будет добавить всего 300 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

Отбираем спелые ягоды, которые нам потребуется бланшировать в кипятке на протяжении двух минут.

Варим сироп на основе воды и сахара, после чего засыпаем его свежими ягодами.

Ставим на огонь нашу посудину с будущим вареньем и дожидаемся его закипания и даем ему немного отдохнуть до момента остывания.

Ждем пока смесь закипит и сразу снимаем с конфорки. Такую процедуру следует повторить до четырех раз.

Жидкость варенья необходимо проверить на степень готовности: нужно капнуть готовым вареньем на блюдце, и если капля не растекается, значит, наш десерт готов.

Второй рецепт варенья «Пятиминутка»

Отличие в том, что варенье будет вариться только один раз на протяжении пяти минут. За счет такой кратковременной варки, храниться баночка с вареньем должна только в холодильнике.

На один килограмм свежих ягод приходится такое же количество сахара, а количество воды должно приравниваться к 100 мл.

Процесс подразделяется всего на два этапа:

1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, после чего провариваем не более семи минут с момента закипания.

2. Распределяем готовое варенье по заранее стерилизованным баночкам, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике до наступления холодов.

Варенье в виде пюре с кизилом и яблоками

Для этого вида варенья нам необходимо подготовить один килограмм уже очищенных от косточек ягод. Кроме того, потребуется половина килограмма сладких яблок.

Сахара будет достаточно 1,5 кг, но его яблоки слишком кислые, то можно увеличивать дозировку.

Этапы приготовления яблочно-кизилового варенья:

Готовим сироп специально для яблок: в 1,25 стакана воды растворяем килограмм сахара.

Очищаем яблоки от семян и сердцевины, после чего нарезаем их дольками.

Варим нарезанные яблоки в сиропе до полной готовности.

Для кизила готовится отдельный сироп, для приготовления которого понадобится половина литра воды и 400 г сахара.

Помещаем ягоды кизила в приготовленный сироп и провариваем около десяти минут.

В конечном итоге мы соединяем два вида варенья в одной посудине и провариваем еще какое-то время, пока варенье не станет густым.

Варенье из цельных кизиловых ягод с косточками

Снова нам понадобится килограмм спелых ягод и полтора килограмма сахарного песка. А вот воды на такое количество ягод потребуется всего 250 мл.

Приступаем непосредственно к готовке:

  • Ягоды отбираем, промываем и накалываем зубочистками и на время замачиваем в содовом растворе.
  • Готовим сироп привычным для нас способом (перемешивайте его время от времени, чтобы сахар не пригорел к дну).
  • В сироп высыпаем кизил и медленно перемешиваем все это дело. Оставляем примерно на 8 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  • Сливаем сок в отдельную кастрюлю и кипятим его. После этого вливаем его обратно к ягодам и оставляем на такое же время для настаивания.
  • Последний раз наша смесь варится на протяжении десяти минут, после чего можно приступать к ее распределению по баночкам.

Польза и вред кизилового варенья

В общем-то, недостатков у этой сладости куда меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют, и мы обязаны обратить на них ваше внимание. Но сначала поговорим о хорошем.

Не смотря на немалое количество сахара, которое придется потратить для приготовления варенья, оно все же не считается слишком калорийным.

Для сладкоежек, следящих за своей фигурой, это более чем хорошая новость.

Кроме того, такое варенье является противопростудным, а значит, его ингредиенты помогут укрепить ваш иммунитет. К тому же, сами ягоды кизила нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря чему, все вредные вещества выводятся своевременно.

Такое средство может принести вред только тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

Язвенная болезнь желудка, причиной которой стала повышенная кислотность.

Вкусных Вам заготовок!

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Секреты вкусного варенья :

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора килограмма сахара
  • Поллитра воды

Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.

Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из кизила

Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.

Понадобится :

  • Килограмм ягод кизила
  • Килограмм двести грамм сахара
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.

Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.


Кизиловое варенье без косточек

Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.

Продукты :

  • Полкило спелого кизила
  • Полкило сахара
  • Стакан воды

Как варить кизиловое варенье

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания - 3 минуты.

Простой рецепт варенья из кизила

Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.

Нам понадобится :

  • Килограмм спелых ягод кизила
  • Поллитра воды
  • Кило пятьсот сахара

Приготовление варенья

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.

Ингредиенты :

  • 1,5 килограмма кизила
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды

Процесс приготовления варенья

У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.

Польза варенья из кизила

Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).

Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

  • вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
  • усиливает активность поджелудочной железы;
  • улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
  • тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
  • препятствует возникновению склероза;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
  • применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
  • улучшает и нормализует обмен веществ;
  • полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
  • обладает противоцинготным действием;
  • употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
  • помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
  • снижает боль в суставах;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
  • рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.

Вред кизилового варенья

Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]