Кизил: польза и вред для организма, противопоказания и суточная норма. Кизил сушеный

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Отзывы

Елена, 32 года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28 лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45 лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50 лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Видео: Все о пользе кизила

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

это кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.


Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил


Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.


Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.

Каждая ягода обладает различными полезными свойствами. Не исключением является и кизил. Однако все же максимальную свою ценность он представляет именно в сушеном виде. Итак, кизил сушеный: полезные свойства, показания к применению и противопоказания – именно об этом хочется рассказать.

Несколько слов о ягоде кизил

Кизил – это плодовый кустарник, который издавна известен своими полезными свойствами. Сама ягодка имеет красный цвет.

Вкус ее кислый, однако, по мере высушивания она теряет свою кислоту и приобретает «легкую кислинку», которая придется по вкусу многим людям.

Не следует предавать эту ягоду термической обработке, так она теряет большую часть своих полезных свойств.

В процессе сушки, наоборот, все полезные элементы и витамины остаются. Также полезной ягода окажется после заморозки.

Сушеный кизил: полезные свойства, а также показания к применению этой ягоды

Чем же именно так полезен кизил в сушеном виде и когда его нужно кушать, чтобы поправить свое здоровье?

  1. В составе кизила есть различные органические кислоты, витамины групп С и Р, провитамин А, а также железо, калий, кальций, сера и магний. К тому же, есть еще и эфирное масло. Так, все эти микроэлементы способны оказывать благотворное влияние на все органы, системы и составляющие человеческого организма.
  2. Эта ягода – сильнейший источник витамина С. По его содержания, она превосходит даже лимон, крыжовник и рябину. Благодаря этому сушеный кизил – отличное средство в борьбе с вирусными и простудными болезнями. Прием этой ягоды существенно повышает защитные силы иммунитета человека.
  3. Широко данную ягоду в сушеном виде применяют для повышения аппетита. Также она оказывает вяжущее и жаропонижающее действие на организм.
  4. Сушеный кизил – это прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Применять его можно при определенных проблемах с мочеполовой системой.
  5. Чем еще хорош кизил сушеный? Полезные свойства его распространяются на кровеносную систему. Так, он помогает кроветворению, так что он показан при такой проблеме, как малокровие.
  6. В составе сушеного кизила есть различные биологически активные элементы, которые регулируют артериальное давление при гипертонии, а также предупреждают склероз сосудов. Очень полезны данные ягоды для нормализации работы всей сердечнососудистой системы.
  7. Пектины, которые есть в составе кизила, способны выводить из организма человека различные вредные вещества, накопленные соли тяжелых металлов, «плохой» холестерин.
  8. Сушеный кизил способен оказывать противовоспалительное действие на организм человека. Также он применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  9. Сушеный кизил – это чудесное противодиабетическое средство. Эти ягоды способны регулировать уровень сахара в крови.

Иное применение кизила

Как и когда еще можно применять кизил? Полезные свойства его распространяются и на отвар из листьев данного кустарника. В таком случае это лекарственное средство помогает бороться с болезнями, поражающими кишечник.

Если же приготовить отвар из сушеного кизила, это будет отличное противолихорадочное средство. Лечебное свойство также оказывают и косточки кизила. Так, они являются отличным средством для избавления от геморроя.

Противопоказания к применению сушеного кизила

Важно отметить, что не всегда без опаски можно применять в пищу сушеный кизил. Так, он может быть противопоказан, если есть индивидуальная его непереносимость. Также он опасен для тех, у кого повышена кислотность желудка или есть проблемы с хроническими запорами.

Прием кизила и правила его хранения и сбора

Важно отметить, что собирать кизил для сушки надо исключительно в экологически чистых районах. Ведь он способен накапливать различные негативные вещества, в том числе и радиацию.

Ранее кизил произрастал исключительно в тёплых регионах. Но благодаря селекционерам сегодня полезную ягоду можно найти и в северных частях касаемо территориальной принадлежности. Растение давно используется в сферах народного целительства в лечебно-профилактических целях. Его также применяют в косметологии и, конечно, кулинарии. Но приём и лечение должно осуществляться правильно. Поэтому рассмотрим ценные качества и потенциальные противопоказания.

Польза кизила

Ягода оказывает положительное воздействие на все системы и органы человека. Рассмотрим полезные свойства подробно:

  • убивает бактерии, снимает жар, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • используется при диарее, поскольку обладает вяжущими свойствами;
  • повышает артериальное давление, поэтому является настоящим спасением для гипотоников;
  • усиливает все метаболические процессы, благодаря чему наступает естественная потеря веса;
  • снижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и частыми мигренями;
  • применяется для лечения варикозного расширения вен;
  • выводит лишнюю жидкость, борясь с синдромом тяжёлых ног и отёчностью;
  • тонизирует, придаёт сил, устраняет усталость хронического типа;
  • положительно воздействует на психоэмоциональную среду, подавляет бессонницу;
  • нормализует работу поджелудочной за счёт усиления активности ферментов;
  • повышает обмен веществ, ускоряет усвоение еды, снижает риск её брожения в органах пищеварения;
  • повышает тягу к еде, поэтому часто используется в питании людей после болезней или операции;
  • скапливает только натуральные сахариды, представленные в виде фруктозы и глюкозы;
  • поднимает гемоглобин за счёт повышения железа, улучшает состав крови;
  • используется в лечении подагры, геморроя;
  • снижает интоксикацию организма пищевыми продуктами или ядовитыми веществами;
  • очищает пищевод от застойных явлений;
  • применяется наружной методикой для устранения экземы, псориаза, лишая;
  • применяется в виде успокоительного средства для лечения нервозов;
  • чистит желудок (только перезревший кизил);
  • отвечает за трансформацию углеводов в энергетические запасы;
  • устраняет изжогу и боли в желудке;
  • повышает иммунную систему в периоды между сезонами, не даёт заболеть при распространении гриппа.

Лечение кизилом

  1. Диарея у детей. Ребёнку не следует давать медикаментозные препараты от поноса, лучше приготовьте кисель на основе кизила. Для этого несколько жменей плодов, свежих либо сухих, необходимо отправить в сотейник с 0,6 л. воды и уваривать до загустевания. Ягоды должны полностью развариться. Этот состав принимается по 40 мл. трижды в сутки за треть часа до основной трапезы. Аналогичным способом лечится авитаминоз и прочие заболевания, вызванные низким иммунитетом.
  2. Отёки. Синдром тяжёлых ног появляется по одной из причин, которая кроется в скоплении жидкости в тканях. Поскольку кизил обладает мочегонными свойствами, его часто используют для вывода воды из организма. Для приготовления средства необходимо взять высушенное сырьё (листва или ветви), залить 50 гр. 350 мл. кипятка и настоять час. Спустя это время состав повторно проваривается на водной бане, остужается, принимается трижды в день по 50 мл.
  3. Анемия, медленный метаболизм. При нарушении обмена веществ, плохой усвояемости пищи, а также нехватке железа в крови на помощь придёт отвар из кизила. Отмерьте по чайной ложке сухих веток и столько же коры, заварите сырьё 280-300 мл. кипятка. Настаивайте под крышкой около часа, проведите фильтрацию. Принимайте по 60 мл. трижды в сутки до трапезы или через полчаса после неё.
  4. Понос у взрослых. Всем известно такое деликатное и неприятное явление, как диарея. Но мало кто знает, что при расстройстве стула организм теряет большую часть полезных веществ. Если не предотвратить понос вовремя, ухудшается состояние всех внутренних органов. Поскольку кизил обладает вяжущим действием, его полезно употреблять в виде отвара. Средство готовится из свежих или сушёных плодов с добавлением веточек и коры (по желанию). На 0,5 л. горячей воды требуется отмерить 1 горсть ягод и половину жмени коры. Проварите содержимое в сотейнике около 35 минут, затем настаивайте всю ночь. Принимайте после процеживания по половине стакана 2-3 раза в сутки.
  5. Ревматизм. Такое заболевание лечится отваром на основе кореньев кизила. Измельчите 30 гр., заварите в половине литра крутого кипятка и оставьте на треть часа. Затем проварите содержимое ещё 15 минут, выключите плиту, ожидайте 2 часа. После процеживания это средство принимается по 30 мл. трижды в сутки. Сбор кореньев лучше осуществлять в прохладное время года или же в начале весны. Для придания отвару дополнительных витаминов вы можете всыпать половину жмени ягод перед варкой.
  6. Авитаминоз, усталость. При усталости хронического типа, бессоннице, авитаминозе в межсезонье, низком иммунитете, общей подавленности нужно принимать средство по приведённому рецепту. Смешайте 0,5 л. горячей воды с горстью кизила, варите полчаса на малой мощности. После чего остудите, профильтруйте, подлейте немного воды, которая выпарилась. Употребляйте витаминизированный коктейль 3 раза в день по 75-80 мл.

  1. Ранее было упомянуто, что в составе ягод скапливаются исключительно природные сахариды, которые представлены фруктозой и глюкозой. Кизил полезен для людей, больных диабетом.
  2. Ценность кроется в улучшении процессов пищеварения, усилении всасываемости полезных веществ стенками пищевода, ускорении всех метаболических процессов.
  3. Кизил повышает моторику и улучшает микрофлору кишечника, способствует усиленной выработке ферментов поджелудочной, очищает внутренние органы от токсичных веществ.
  4. На фоне перечисленных полезных качеств выводятся излишки сахара из крови, снижаются показатели глюкозы. Организм начинает вырабатывать собственный инсулин и относится к нему более восприимчиво, поэтому общее течение болезни облегчается.
  5. Для диабетиков полезнее всего употреблять свежевыжатый сок из плодов кизила. Такой напиток потребляется трижды в день до еды по целому стакану (200-250 мл.). Но сразу такое количество выпивать не стоит, начинайте с 60 мл., постепенно повышая дозировку.
  6. Лечение сахарного диабета народным средством продолжается на протяжении 10 суток. После отведённого срока потребуется перерыв такой же длительностью. Если болезнь вновь обострится, можно повторить терапию.

Кизил при похудении

  1. Плоды применяются для похудения. На 100 гр. сырья приходится порядка 40 Ккал. Нет чёткой диеты, но не стоит потреблять более 200 гр. ягод ежедневно. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Суточную норму можно установить самостоятельно.
  2. Чтобы похудеть, нужно кушать свежие ягоды, именно в них сосредоточена минимальная калорийность. Лишний вес уходит посредством взаимодействия активных компонентов и тканей человека. Улучшается метаболизм и иные обменные процессы.
  3. Особые ферменты активизируют секреторные функции поджелудочной. В организме происходит ускоренный обмен жиров. Они попросту не успевают откладываться.
  4. Частый приём плодов сопровождается повышенным артериальным давлением и сужением кровеносных сосудов. Люди, которые сидят на диетах, страдают от гипотонии. Не стоит забывать о том, что кизил провоцирует чувство голода.
  5. В любой момент можно сорваться и скушать нездоровую калорийную пищу. Потреблять кизил рекомендуется в первой половине дня.

Кизил для беременных

  1. Бытует достаточно много мнений по поводу того, стоит ли кушать кизил во время вынашивания плода. Из некоторых источников можно сделать вывод, что ягоды провоцируют повышенную возбудимость. От этого повышается тонус матки.
  2. Если капнуть глубже, то можно увидеть, что растение обладает тонизирующим эффектом. Если безмерно кушать плоды, то шансы выкидыша значительно повышаются. В остальных случаях умеренное поедание принесёт пользу.
  3. Регулярное потребление ягод улучшает состояние матери и ребёнка. Кизил благотворно воздействует на пищеварительные органы. Обилие аскорбиновой кислоты повышает защитные функции. Снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  4. В кизиле содержится большая концентрация калия. Фермент необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы. Поэтому минерал не может негативно воздействовать на развитие плода. Помимо этого калий препятствует отёкам, выводя лишнюю влагу.
  5. Плоды богаты токоферолом и железом. В совокупности компоненты не позволят набрать избыточный вес. Ферменты повышают метаболизм и расщепляют жировые ткани. Токоферол разрушает жиры и повышает уровень гемоглобина.
  6. Достаточное количество витаминов и минералов позволяет нормально развиваться плоду и плаценте. Особые ферменты стабилизируют дыхание тканей. Потребление кизила нормализует артериальное давление. Кровеносные сосуды становятся более крепкими и эластичными.

  1. Если каждый день съедать достаточное количество ягод при диагностировании геморроя, особые ферменты предотвратят кровотечение. Активные вещества снимают болезненные ощущения, уменьшают геморроидальные узлы, в некоторых случаях мешочки полностью рассасываются.
  2. Длительный приём продукта устраняет даже крупные узлы, происходит заметное укрепление кровеносных сосудов. Чтобы справиться с неприятным недугом, нужно регулярно съедать положенное количество свежих ягод. Принимайте 6 плодов вместе с косточкой за 45 минут до трапезы 4 раза в день.
  3. Средство особенно хорошо помогает в период обострения болезни. Учитывайте, косточки не нужно разжёвывать, они самостоятельно растворятся в желудке. Важной особенностью является то, что ядра, в отличие от мякоти, обладают успокоительным воздействием.
  4. Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды в период обострения, поступите иным способом. Подавить активность болезни можно посредством высушенных плодов и косточек. Ядра могут подойти даже из отварного кизила.
  5. Чтобы провести процедуру посредством косточек, требуется 400 гр. сырья. Распределите продукт на 6 приёмов, по 3 раза в день, на протяжении 2 суток. Косточки нужно глотать целиком и запивать достаточным количеством жидкости. Вовсе необязательно съедать много сырья за раз.
  6. Можно принимать по одной косточке, но за приём нужно проглотить положенную разовую норму. Если вам тяжело справиться с поставленной задачей, разрешается курс растянуть до 3 суток. В народной медицине такой способ считается очень эффективным при лечении геморроя.
  7. Если вы решили кушать высушенные плоды, их придётся принимать в такой же аналогии. Достаточно съесть порядка 7 плодов за 40 минут до еды. Процедура проводится трижды в день. Чтобы добиться максимального результата, нужно соблюдать диету.
  8. В обязательном порядке исключите из привычного рациона мясо, алкоголь и острые блюда. В период лечения можно помочь больному противовоспалительными клизмами на основе трав. Лучше всего подойдут настои из ромашки либо зверобоя.

Противопоказания кизила

  1. Кизил противопоказан при повышенной кислотности в желудке.
  2. Не рекомендуется кушать плоды при склонностях к запорам и в вечернее время. Ягоды могут нарушить сон.
  3. Переспелые плоды в большом количестве провоцируют брожение в кишечнике. Такая реакция может привести к диарее.

Кизил может похвастаться и другими полезными свойствами, но всё зависит от состояния здоровья конкретного человека. Даже если у вас нет проблем, следует ввести ягоду в ежедневный рацион в профилактических целях от многих бед.

Видео: польза кизила в лечебном питании

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]