Кивано — африканский огурец. Африканская диковинка – кивано

Кивано – экзотический фрукт родом из Африки, который стал очень популярен и любим многими. Благодаря необыкновенному виду и форме, его плод довольно сложно перепутать с каким-то другим тропическим деликатесом. Фрукт кивано внешним видом чем-то напоминает огурец: имеет овальную форму и поверхность, покрытую пупырышками. Внутренность плода – сердцевина, которая состоит светло-зеленого желе с семенами.

По внешнему виду это растение очень похоже на лиану. Его часто используют в качестве украшения на садовом участке. Это неприхотливый плодовитый экзот, устойчивый к болезням и вредителям. Другие названия – африканский огурец, рогатая дыня.

Польза кивано

Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.

Как употреблять кивано?

Универсальный экзот добавляют к закускам и различным десертам. Ведь определить на самом деле фрукт это или овощ сложно.

Многих интересует вопрос о том, как нужно есть плод кивано. Фрукт делят напополам и ложечкой извлекают мякоть. Кожуру выбрасывать не стоит – ее можно засушить. В дальнейшем корку используют в виде декоративной креманки для десертов или пиалы, в которую выкладывают различные блюда или наливают коктейли.

Те, кто пробовал кивано уже не первый раз, будучи его гурманом, предпочитают есть фрукт во всевозможных салатах. Кусочки используют для украшения бутербродов и закусок. Кроме этого, красиво нарезанный фрукт выкладывают на мороженое, коктейли, различные торты и желе. Его кисло-сладкий вкус придаст пикантность и изумительный вкус любому блюду.

Кивано можно есть не только в первозданном, то есть, сыром виде. Фрукт очень часто солят и маринуют.

Для маринования используют недозревшие фрукты. Несмотря на то, что этот экзот имеет некоторое сходство с огурцом в соленом виде, по мнению гурманов, этот экзот гораздо вкуснее зеленого маринованного овоща.

Рецепты салатов с кивано

Выращивание кивано в домашних условиях и в саду

Кивано можно без труда вырастить у нас в саду, на балконе или даже на подоконнике и получить вполне хороший урожай. Условия должны быть следующие – защищенность от прямого солнца (лучше всего – полутень), от ветров и сквозняков, достаточный полив. Если яркое солнце будет в полдень освещать лиану, то на листьях появятся коричневые пятна, а завязи опадут. Почва должна быть очень рыхлой и проницаемой для воздуха. Для стеблей нужна опора, но их надо подвязывать. Лучше всего выращивать у забора, стены, под плодовым деревом. Некоторые выращивают прямо на грунте, где стебли расползаются.

Семена можно купить в семенных магазинах или вынуть из спелого фрукта, просушить, подержать в питательном растворе и высеять на рассаду. Во всем остальном уход за кивано такой же, как за огурцом: поливы, еженедельные подкормки, прищипывание боковых побегов. Плодоношение начинается через 2 месяца после посева семян.

Растение почти не болеет, но очень плохо реагирует на температурные перепады. Поэтому его можно выращивать в горшке или кадке и заносить при первых похолоданиях. Если лоджия закрыта, или вы выращиваете кивано дома, то надо в первой половине дня кисточкой опылять цветки.

Самый подходящий сорт для выращивания в средней полосе – Зеленый дракон, который достаточно хорошо переносит ночные похолодания.

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано - африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано - рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого - 6.5–8 см, вес - 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность - Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия - кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано - Cucumis metulifer. Cucumis - это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник - раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки - 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Родиной кивано считается Южная Африка. Вплоть до ХХ в. на других континентах, кроме Австралии, о кивано практически ничего не знали. Сегодня же он поселился и в наших садах-огородах, и многие дачники оценили его достоинства по заслугам.

Для чего выращивать кивано?

Как выращивать кивано?

Посадка. Поскольку эта культура субтропическая, высевать ее на рассаду лучше в середине апреля – начале мая. Даже если начать возиться с сеянцами зимой или ранней весной, добиться раннего цветения все равно не получится.

Кивано - растение короткого светового дня. Оно зацветает только тогда, когда летний день идет на убыль, как правило, во второй половине июля.

Для выращивания рассады желательно использовать парник, но можно разместить емкости с сеянцами и на светлом теплом подоконнике. Проклевываются семена очень быстро, на 3–5-й день уже появляются семядольные листья. Каждое растение выращивают в отдельном стаканчике. Температурный и световой режим для кивано нужен такой же, как для огурцов. В конце мая – начале июня, когда установятся теплые ночи и минует угроза возвратных заморозков, осторожно высаживают молодые растения, не нарушая корневую систему, на постоянное место. Между сеянцами в ряду оставляют расстояние 5 м.

Наш совет:

Кивано будет хорошо себя чувствовать под индетерминантными томатами, вблизи молодых фруктовых деревьев, которые служат ему живой опорой.
Еще можно разместить кивано в приствольных кругах деревьев, высадив растения в 10–15-литровые кашпо или ведра без дна, заполненные питательным грунтом.

Требования и уход. По сравнению с огурцом кивано менее требователен к влажности почвы, тем не менее долгое отсутствие полива негативно сказывается на количестве и качестве его плодов. Поливают растение в течение всего вегетационного периода.

Питательный слой почвы на грядке может быть небольшим - всего 15-20 см, но должен включать зрелый компост или перегной. А если его еще и укрыть органической мульчей, удобрять кивано в период вегетации вообще не придется.

Корневая система этого экзота расположена близко к поверхности почвы, поэтому проводить рыхление вокруг растений нельзя.

При регулярном уходе плоды кивано вырастают до 250-300 г и гроздями покрывают стебли.

Желательно обеспечить растению ажурную полутень в полуденные часы. Так его листья будут защищены от солнечных ожогов, и оно будет лучше плодоносить. А вот утренние и вечерние лучи для кивано необходимы.

Центральный стебель может вырастать до 10 м, прищипывают его над 5–7-м листом. Боковые побеги достигают в длину 3–5 м и обрастают многочисленными пасынками. Их не нужно удалять, поскольку они притеняют плоды от палящих солнечных лучей.

Не стоит выращивать кивано на плоской шпалере с огуречной сеткой и в расстил на открытом солнечном месте.

Плоды на растении завязываются в основном в самой нижней части многочисленных боковых побегов, покрытых жесткими листьями.

Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии. Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды. Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца.

Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат.

Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.

В интернет-магазинах здорового питания плоды кивано активно продаются по цене свыше 200 грн за одну штуку. Дешевле, конечно, вырастить эти «молодильные яблоки» на своем огороде. К тому же в этом случае вы можете быть уверенными в их качестве и экологичности.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

В последние годы в нашей стране появляется все больше и больше любителей желающих попробовать что – то новое на вкус.

Благодаря этому спросу, продуктовые ритейлеры стараются по максимуму разнообразить свой ассортимент экзотическими продуктами. Одним из таких экзотических продуктов является кивано.

Что такое кивано, его состав, как правильно его выбирать и потреблять, а также можно ли вырастить кивано из семян, расскажет наша статья.

Происхождение, произрастание

Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.

Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.

Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.

Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.

ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.

Состав, калорийность и полезные свойства

Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.

Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.

Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.

Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.

Как выбрать кивано и как правильно его есть

Вкусный плод кивано

Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил:

  • – кивано должно быть среднего размера,
  • – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
  • – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
  • – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.

Как правильно его есть?

Форма потребления

Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.

Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.

На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.

Блюда из кивано

Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.

В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.

ИНТЕРЕСНО! Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.

Как правильно хранить кивано

Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Для того чтобы попробовать вырастить кивано в нашей средней полосе, сперва надо вырастить рассаду. Использовать семена для ее роста можно как покупные, так и удаленные из спелого плода.

Рассада

Изначально семена замачивают на сутки в питательном растворе, с добавлением «гумата натрия» или «эпин-экстра».

Через сутки, семена высаживают в отдельные емкости, приготовленные для рассады. Диаметр посадочных емкостей должен быть примерно 10 см. Семена углубляют на 3 см в рыхлый питательный грунт и либо ставят в теплицу, либо накрывают ёмкости стеклом минимум на две недели.

Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и избегать прямых лучей солнца.

Как только появятся ростки, стекла на емкостях с рассадой можно снимать и ждать благоприятных условий для высадки рассады в парник или в открытый грунт. Так как, кивано – растение теплолюбивое и крайне чувствительно к низким перепадам температур, рассаду в теплицу советуют высаживать в середине или в конце мая. В открытый грунт рассаду можно поместить только когда окончательно потеплеет и пройдет угроза заморозков.

Если кивано планируется выращивать в открытом грунте, надо выбирать места, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. Также, важно обеспечить возможность плетения лианы, поэтому рекомендуется высаживать рассаду в открытом грунте возле забора или строений. В теплице саженцы надо обязательно подвязывать к вертикальной шпалере. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.

Уход

Дальнейший уход за кивано прост. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, прополку и подкормку каждые 10-12 дней.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Когда появляется много боковых побегов, следует прищипывать их на завязь. Пустоцветы необходимо полностью удалять, а молодые завязи снимать через каждые два дня, чтобы быстрее появлялись новые плоды. Растение начинает плодоносить уже через 2 месяца.

ИНТЕРЕСНО! Африканский огурец кивано можно прекрасно выращивать и в городских условиях, на балконе или лоджии. Для этого надо подобрать правильный горшок объемом от 5 до 25 литров и проводить опыление вручную с помощью кисточки. Плоды кивано способны очень креативно украсить Ваш балкон или лоджию.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]